-注册-

2007, 我们用心奉献:采用原装美国优雅全频喇叭精心制作成品箱

[s:10] [s:10] [s:10]

关于Tube Spirit 全频箱的一点感受

与志诚家电的胆鬼兄弟神交很久了,因为我最早就是烧箱子的,当年他制作销售的魔雷喇叭曾轰动一时,至今好多人玩的魔雷多出自他处。由于我也喜欢DIY,曾多次买过他的单元,至今保留下来的有mission,logitech,还有红极一时的毒喇叭。此期间,他也陆续从我这里买过不少线。去年8月份,他邀我倒他的坛子上开了一个专门制作线材的板块。年底的时候,他和我说搞到2对非常好的全频喇叭(Aura NS3-193-8A),声音非常不错,他打算作成品箱,让我帮他配线。

我是4月初才拿到箱子的,他设计和研制箱体花了很长时间,箱体采用极其复杂的迷宫式结构,板材料使用了名贵的梧桐木。这个版本是螺丝固定侧板、面板可拆卸式的,主要是便于调整。因为单元都是他已经煲透的,所以也不需要我再花时间去run-in。

试听器材:
音源: Technics CD机(CDM4机芯,已摩改加装数字输出,数字输出独立供电)
解码:雅阁美 DITB(电源已摩改)
前级:HP200se(和田茅氏前级电路)
后级:harman /karton 2.1 (120W每声道)
软件:《金耳朵》(感谢mrm兄台馈赠了不少好碟),之所以选用《金耳朵》,就是这张CD对高中低频都有兼顾,尤其对低频和瞬态响应测试曲目很多。

一张CD没有播完,就彻底改变了以往我对全频箱的印象,一般而言,全频箱的比较欠缺的就是低频的量感和瞬态响应。但此箱低频丰厚,能量充沛,弹性十足,并且反应迅速,决无半点拖泥带水。此外,音场营造能力非常之强,小小的3寸单元就能营造出雄浑的场面。听交响乐的深度、宽度及乐器的定位都有上佳的表现,声音的离箱感很强,从而令眼前的音场更具真实感。

先从高频来听过来。
测试曲目《红灯记》,就是大家耳熟能详的那段“奶奶,您听我说。。。。。。”,李铁梅一上场,刚叫了一声“奶奶”,我就惊奇的发现,并没有出现那种过亮的毛刺感。一共57秒的曲子,高频上扬极为顺滑,舒畅,非常难得。

中频段测试曲目是《葬心》。
女声清丽脱俗,声音美仑美奂,空气感更是令人有点飘飘然,恍若隔世。声音清爽又不失肉感,非常耐听。

低频段测试曲目《鼓诗》。
我一直担心凶狠的鼓手是否会把这个3寸小玩艺儿打到飞出来,一曲下来,担心纯属多余。动态凌厉,瞬变极快,质感不必多言,主要是量感,如雨点般的鼓声,就像击打在胸口一样,房间都在晃动,但是声音很舒服,并没有那种浓的化不开的压迫感。

音像定位测试曲目《琵琶对萨克斯》。
曲目一开始,就有一段非常连续的伴奏:在单元中点高度,声像呈圆环状,把音箱、聆听者圈在中间,一个发声体,围着圆环逆时针运动。声像的定位、立体感、空间感都很强烈。人们都说全频箱子声音毒,的确如此,声音纯净污染,充满灵性,声像透明,有点像HD540G的风格,非常讨人喜欢。

与我手头的其他全频箱子都做了一下简单对比,此款优雅全频箱都能全面胜出。我也曾把单元拆下来,装到以前的毒箱上面,除了声音的质感和细腻度比原来的好之外,低频方面超越并不多,可见这款箱子的箱体结构、用料比较独特。

和万元级的皇冠签名箱子相比,中高频并不差,只是瞬态、低频的力度、轮廓感差一些。

建议搭配的功放最好是胆机。由于灵敏度偏低,对功放的功率要求要高一些。

就写这么多吧,现在出来的是改进版,各方面应该更好一些,也非常期待有更佳的表现。不足之处,请胆鬼及众位兄弟斧正。

有红点标记的就是!

引用第10楼mrm于2007-07-11 22:18发表的 :
全频箱啊,是不是必须用胆功放来推 [s:27]

最好是用胆机,借用发烧语录,谓之无胆不欢。

引用第15楼mrm于2007-07-12 07:47发表的 :

看来俺的乐爵士前/后级功放推全频箱没戏[s:5]

也不能这么说,可以搭配耳房的胆前级使用。[s:26]

引用第18楼lingtingzhe于2007-07-12 08:45发表的 :

牛哥,这箱子灵敏度比较低
后极要搭配推力大的
胆功放最好,也可以胆前+石后
乐爵士的功率够的话,应该不成问题

mrm兄台的后级功率是多大?

引用第22楼vinoxie于2007-07-12 09:33发表的 :
呵呵~~~先来了解一下,以后有条件还要玩箱子的 [s:2]

呵呵,结婚后就安顿下来了!

[s:2]
引用第25楼mrm于2007-07-12 11:23发表的 :

今年年底能吃上小V的喜糖吗[s:27]

估计差不多吧? 啊?[s:2]

引用第27楼mrm于2007-07-12 12:00发表的 :
那个全频箱很重吧,邮寄麻烦吗?
不算太重,45斤左右。
我建议兄台搞一套玩玩,嫂子肯定喜欢[s:11]。

便宜的中通快递就能走。

引用第37楼lingtingzhe于2007-07-12 15:06发表的 :

这个单元小功率搞不定的
我记得灵敏度应该是86吧
[s:2]

^_^,是80DB!

引用第38楼胆鬼于2007-07-12 15:22发表的 :

老大好.乐爵士的喇叭是我最喜欢的声音, 厚暖.真实不造作.现在还珍藏一对落地的ls88.呵呵,拉远了,一直想弄一套这牌子的功放, 但一直无缘找不到,不知道是不是此放也和箱一样的声线,温暖型的.楼上这位兄弟说的是很有道理.配搭胆前应该是很好的配搭,张扬大哥家里也有一巨大的后级, 配搭胆前出来的声音如何呢?因为我一开始都是用偏向于胆机调试,真的不好意思,没用过前胆后石听过,所以不能确定出来的声音如何?张扬大哥说说提供点意见参考/

一般英国的JJ 实际推力都很大,配合胆前级,应该可以的。

[s:27]
引用第39楼胆鬼于2007-07-12 15:46发表的 :

小弟手头也有一台2a3, 功率是3.5w, 推出来的声场是细腻,定位特别准确.那时候有想法用这机器做配搭,但在用料问题上碰到实际情况了.这是我现在用的这台2a3, 请各位高手批批.

这些料不知道兄弟从哪里淘来的?

引用第46楼天蝎月影于2007-07-12 18:46发表的 :
我也支持一下,手里也是有台2A3,晓俊的套件,耦合用的是MIT,现在推得是优雅三寸盆单元+背负号角箱,声音很满意了,等搬出单身才能上更好的箱子,有点动心这个了。

是《高保真音响》刘晓俊出的套件吗?[s:10]

[s:37]
引用第51楼天蝎月影于2007-07-21 12:18发表的 :

是啊,但对原来的耦合不太满意,自己换了一对MIT上去。

呵呵,兄弟的动手能力很强!

新版优雅到家了!

引用第81楼owenlicn于2007-07-31 15:59发表的 :
效果如何?

与我前面提到的第一版相比,高频和低频提升很大,也好推了。 刚开声,要煲几天看看。

引用第90楼胆鬼于2007-07-31 22:11发表的 :

线王,新版收到了,我里面有少许改动,[听听哪里不同.[等你和第一板的对比评测.s:26][s:26][s:26]

好的,这几天我在狂煲。

引用第95楼mrm于2007-08-01 22:36发表的 :

这个月线王家的电费会增加很多[s:2]

正常情况下,我一个月用电500度。

引用第97楼mrm于2007-08-02 08:24发表的 :

是呀,那杆进口焊枪很费电的[s:30]

主要是听音乐时间较长,那些机器耗电厉害!

引用第99楼vinoxie于2007-08-02 09:02发表的 :
张哥家里好多箱子啊! [s:10]

刚看到?[s:2]