-注册-
楼主: AD827AQ

我的DAC完工了

首先声明一下把这个帖子顶起来的原因,就是这两天我自己正在做1852dac,并且碰到一些情况,想和做过这个电路的朋友交流一下。
827说这个片子需要iv转换,我吃了一惊。当然不是,我估计他是弄错了。datasheet上面那个只是双端的滤波器。
另外在1852的datasheet里面,有一个地方是错误的,就是插补倍率的跳线设置表。应该说这个表是1855或1854的,因为1852没有2×wclk这个引脚。而且这个表又比较重要,实际过程中我发现,这组跳线设置不对,dac是不出声的。
还有顺便请教一下大家,cxd1125的输出格式是哪个?

下面是引用AD827AQ于2005-08-04 10:31发表的:
对,1852是电压输出型的,不需要IV转换部分的,1853才需要。
对于表的事,我不知道你说的哪张表。我刚才找了很多次,都没有发现有这样一张表存在。事实上,AD1852需要设置的地方并不多,主要有2个地方,一个是IF MODE(IDPM0,IDPM1两个脚),另一个是MCLK/SR SELECT(6,7,10三个脚)。IF MODE需要看你前端的输出模式,MCLK/SR我没有尝试过其他做法,至少全0是对的。其他的未用输入都接地,禁音啊,滤波器设置啊啥的,该置一置一,该清零清零,就能工作啦。

第6脚ad1852是NC,而这里确以2×wclk的身份出现在跳线设置表里。

第7.10脚是设置内部的插补倍率的,2倍4倍或8倍。如果输入采样率是44.1k,那么可以达到最高就是8倍的插补。然而我现在只能在两个脚全在0的时候才能解出立体声;10脚必须是0;10脚0,7脚1的时候不是立体声。10脚为1的时候,根本不出声!
以上设置在1852的pdf里面并没有说明,但在1853、1854、1855的pdf中可以找到。这几片的结构是很相近的。
2×wclk是1854、1855的第六脚。我估计是datasheet的作者的拿来主义运用的过了头,以致张冠李戴。
另外,从我现在的if mode设置来看,应该是iis,但是我的dsp--cxd1125绝对不可能是这个格式。奇怪中......

datasheet也是人编的,所以不可能绝对没有差错。你去看一下就知道了。nc脚怎会包含在跳线设置组合中?
不能原谅的是,过了5年,这个datasheet的错误还没有纠正过来。

请对比一下两个红框里面的内容,是否对的起来。
而如果你看过1855或1854的datasheet,就知道为什么发生这样的错误了。就是作者在搬动的时候没看仔细。
还有,1852是没有384/256这个脚的。

现在的问题是:dac的输出电平很低,用低阻耳机听声音象蚊子叫。我现在是接一个输出臂直接到耳放,而没有使用双端滤波器进行平衡不平衡转换。这样输出电压只有1/2,但是即使是1/2,也没道理声音这么轻的。
有没有高手告诉我怎么回事?难道是要通过spi端口对音量进行设置?不会吧??

换了一片1852,结果声音还是轻。排除芯片故障的可能。
1852有一点比较可怕,有时候上电时没有reset的情况下,电流会从50几毫安升到100毫安,芯片发烫厉害;不过比它更烫的是三端稳压7805,有一次摸了它一下,结果手指起了一个水泡。
现在我每次上电都把它置在reset,前车之鉴。

nc就是not connect,用不着连接。不过既然你这么说我就试一下。
静音肯定正确,mute对地短路就是正常工作。
1852是有音量控制的。这个ic除了通过引脚来设置工作模式和状态之外,还可以通过串行控制端口对ic进行更多的设置调整,其中就包括音量。

115 dB Stopband Attenuation
(On-Chip Clickless Volume Control)
Hardware and Software Controllable Clickless Mute
Serial (SPI) Control for: Serial Mode, Number of Bits,
Sample Rate, Volume, Mute, De-Emp

现在比较怀疑的是cd格式的兼容匹配问题,因为cxd1125是很老的dsp。
不过我肯定它不是iis。然而现在1852只有设置在iis的时候才能出立体声,不过很微弱。

关闭了或者没有内置df。我外接另外的解码器是正常的。sm5871,我知道它只支持一种格式,但不知道是哪一种。谁知道?

不会吧,明明两个红圈嘛。

是不要买了还是不要卖了?