耳机网-耳机大家坛

标题: XLR平衡:系统声音的隐藏杀手? [打印本页]

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-21 15:42
标题: XLR平衡:系统声音的隐藏杀手?

说明:平衡输出可能有声音过冲(输出功率高导致?)、引入额外相位失真的问题,而本帖主要讨论的是:XLR平衡耳机的声音 可能本身就(经常)是错乱的

在之前的帖子里,我得到结论是:我的hifiman耳机(平衡线)确实存在声音相位问题,猜测是由于两边同时正负反接导致的。

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2345617 耳机反相问题后续(破案了!)

问题的现象是:耳机出来的声音看似正常,其实无法正确结像。当你把耳机的LR两根线反接(或者直接反戴),尽管声音未必100%正确(毕竟左右声道已经反了),但却能够正确结像了!

我以为是hifiman耳机自己的问题,直到我现在手上多了一套ZMF atrium耳机 + masskobo耳放,也用XLR平衡发现有一样的问题!

所以手上两幅耳机+3个耳放(包括解码本身的耳放口),无论怎么组合 声音都有问题!为了排除根源在解码器的可能,我还把解码去掉用声卡直接耳放试了,结果依然一样

而同一对耳机+耳放组合,把XLR平衡线换成6.35单端线后,就没有这种问题...

很巧
只有这两个耳机有这问题吗?随便搜一下以前的贴子:发现对平衡听感的普遍描述 都是会让结像变差、声场变奇怪...

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2327542 我能不能就觉得单端比平衡好听呢?

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2258044 觉得hd800s单端好过平衡,这有问题吗

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2341209 有没有人听平衡会头疼……

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2171722 感觉平衡比单端得不偿失

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2298662 求问,HE-R10D为什么在平衡驱动下声音很怪?

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2334681 提升乐感最大的途径就是从4.4 XLR平衡放大变换成单端放大

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-21 15:43

一些科普贴:

http://www.erji.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=1747892 几张图告诉你什么是平衡和全平衡

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2177364 【简易图解】单端与平衡耳机应用

https://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=724874 关于平衡和非平衡的一个误区

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-21 16:03
如果能够“纠正”平衡声音的结像问题,它其实没有那么不堪,但仍然是单端更好一些(不考虑推力问题的话)
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-21 16:24
本来是想写三个隐藏杀手:线材方向性、电源正负反转、xlr平衡

然后发现平衡的问题太大了,必须单开一贴
作者: spelling    时间: 2024-9-21 16:36
msb只有xlr,msb真垃圾
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-21 16:54
我手上就是一个msb(premier有单端),一个masskobo。都是全平衡设计,但是单端输出好听
作者: 大翅膀    时间: 2024-9-21 17:04
spelling 发表于 2024-9-21 16:36
msb只有xlr,msb真垃圾

很多专业电台解码都是只有xlr,可能是差分传输抗干扰强的原因
作者: spelling    时间: 2024-9-21 17:07
大翅膀 发表于 2024-9-21 17:04
很多专业电台解码都是只有xlr,可能是差分传输抗干扰强的原因

xlr电平高,高电平下声音瑕疵容易暴露,所以不妨想想为啥rca好听xlr难听的系统,真的没问题?

作者: 鬼狐    时间: 2024-9-21 17:24
有人总是把不合格产品与正常产品混淆在一起讲
作者: 给别人带绿帽    时间: 2024-9-21 17:30
有水平的人会看穿单端与平衡动态的区别,动态的非线性影响!扬声系统对动态阻尼适应度是否合配!不同电路结构下都不一样!平衡电路更讲求对称性的精度,正负电源响应速度是否同步!不然会大打折扣不如单端纯静!主要影响听感的还是动态的非线性!不如单端!
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-21 17:33
鬼狐 发表于 2024-9-21 17:24
有人总是把不合格产品与正常产品混淆在一起讲

有人总是看完标题就开始回复和帖子无关的内容

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-21 17:36
给别人带绿帽 发表于 2024-9-21 17:30
有水平的人会看穿单端与平衡动态的区别,动态的非线性影响!扬声系统对动态阻尼适应度是否合配!不同电路结 ...

对的,只是我认为(很多时候)它可能是绝对错乱了,纠正了这个错乱问题后才回到纯净度问题

就跟纠正了电源正负问题之后才能讨论电纯净度问题一样

作者: xuguhugood    时间: 2024-9-21 17:40
前些天入了一条edxs,入手始终用平衡线听了,发现结像有问题还以为这条平板就这样呢,实在怪异难听让我挂鱼上了,被人拍走的晚上我闲着无聊插上原机单端线听了一下,大吃一惊,这声音才是正常的,edxs原来挺好听的,比手里的r70x还好听。
作者: neverwinter    时间: 2024-9-21 17:55
YBA的老板倒是只推荐RCA输入和输出
作者: yang667455    时间: 2024-9-21 18:22
我也从平衡换成单端来听了,感觉单端更净更柔,声音也远一点。
作者: 创象势力登场    时间: 2024-9-21 18:49
耳机线接反了,用万用表测一测就行。就怕是耳机母座和单元接反了不好拆,也可能是解码器电路接反了
作者: 雨夜独行    时间: 2024-9-21 18:53
做个记号好学习
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-21 21:05
xuguhugood 发表于 2024-9-21 17:40
前些天入了一条edxs,入手始终用平衡线听了,发现结像有问题还以为这条平板就这样呢,实在怪异难听让我挂鱼 ...

YES 现在看来这可以说是预期之中

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-21 21:25
所以先不说其他牌子,有理由怀疑:人们听到的hifiman耳机(无论在展会上还是自己家) 绝大多数情况下声音是错的
作者: dellmen    时间: 2024-9-21 21:42
wxwxwx0 发表于 2024-9-21 21:25
所以先不说其他牌子,有理由怀疑:人们听到的hifiman耳机(无论在展会上还是自己家) 绝大多数情况下声音是 ...

如果自己的观点与绝大部分人的不一致,首先得检查是不是自己的问题,而不是哗众取宠
作者: justicet    时间: 2024-9-21 21:47
日本的平衡线跟美国线定义不同,需要注意。
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-21 21:50
dellmen 发表于 2024-9-21 21:42
如果自己的观点与绝大部分人的不一致,首先得检查是不是自己的问题,而不是哗众取宠

如果别人的观点与你不一致,要么无视要么检查自己的情况有无问题,而不是叫别人闭嘴

作者: fenk    时间: 2024-9-22 00:09

平衡与单端只是一种方式,物理上就都是个空接头(即楼主嘴里的XLR,还真就是指三芯卡农口而已),后面对应的电路可以五花八门千奇百怪甚至彼此之间就是八竿子打不着(也许楼主觉得平衡与单端对应的就是两类固定的电路拓扑,于是才会挥拳打空气),但是平衡口在某些人擅长的电路类型上做,各方面成本可能要增加不知道多少倍(如果凑活弄的话确实会翻车),因此这些人会不推荐平衡,或者说他确实做不出来(说实际点,你想拿某种古董管配合一些古董元件,然后整出一全平衡电路来,如果你运气好挑的都是比较邪性的元件,那你凑平衡机的难度和单端比可能确实是指数级的区别)。
我看楼主这架势貌似是把平衡本身看成洪水猛兽了,这真是一副练就莲花霹雳闪电八卦串联鞭然后一通劈空气的架势……专业机因为刚需基本都一水儿的平衡,里面估计也是一水儿的几片运放完事儿,性能也照样稳定可靠,不会有什么怪问题,这种机器里还有不少被多少代发烧友称为假平衡的设计,从前都是批评假平衡的,现在开始骂起真平衡来了……果然hifi还是有时尚属性的。
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 00:14
fenk 发表于 2024-9-22 00:09
平衡与单端只是一种方式,物理上就是个空接头,后面对应的电路可以五花八门千奇百怪甚至彼此之间就是八竿子 ...

你也是只看标题不看内容的吧 基本上我写啥标题都有人喷我一杆子打死,而不看我内容到底说了啥

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 00:16

我没有在说全平衡设计有问题,只是在说耳放平衡输出->耳机平衡 的部分

我也从来不会说一种东西 “理论上”一定有问题,而是说的现实情况中的问题,是面向玩家的经验谈

作者: fenk    时间: 2024-9-22 00:29
wxwxwx0 发表于 2024-9-22 00:14
你也是只看标题不看内容的吧 基本上我写啥标题都有人喷我一杆子打死,而不看我内容到底说了啥

无论三芯卡农还是四芯卡农,还是用4.4接口,这些都是个物理的头子而已。你可以说2.5mm四极插口脆弱,也许过电流也小,但是我还没注意到谁说这几种接口声音会是错的……就是个接口,物理上我也没觉得他们有啥特别致命的缺陷会影响信号传输的。有些耳机在设计的时候只考虑了三极的应用,因此,一般传统耳机都是这样的,就是只针对这种左右共地的情况进行了一些优化,那么他改了四极后确实未必合适。至于电路嘛,平衡耳机本来就是错误的叫法,平衡一般是指差动放大或者差动传输,以前左右地线分立的耳机驱动有个不专业但是实际上至少比平衡专业叫法:双推。这个词你搜本坛过去帖子就有。但是也许大家觉得这名字太土不专业,于是就干脆张冠李戴用平衡直到现在。平衡驱动用的电路一般是BTL桥接,这种方式也都是过去音箱都常见的作法,不知道到你这里咋成杀手了。
你先搞清楚一件事,你是认为音源放大器输入输出之间平衡传输,信号放大以差动方式就一定有相位问题(这也很明显是厂商做的问题,而不是这种方式有问题,跟你说了某些电路做平衡和做单端代价是不一样的,但只要是产品,做不好就没有借口的),还是你觉得BTL驱动靠不住,先搞清楚了。一般的四极耳机,一个通道里并不是正负和地的,一个声道能伸出仨爪儿来的只有静电耳机,多出来那一极也是给极化电压的和平衡没有毛线关系。某些平衡线两声道都是XLR,多出来那个爪儿是接屏蔽层的,而且厂商现在还经常放空……所谓的耳机平衡,搞清楚,说白了就是把左右的地线给分开了,然后电路上,他可以单端进也可以平衡进,这里的平衡还是单端放大那都是前级线路的事儿,最后进入功率级就都是BTL形式的。
至于你说的线都接反了一类的事儿……既然厂商连线都接反了,既然厂商做的连相位都有问题,那杀手不应该是厂商么,啥时候杀手成了平衡了。你不能买了假冒伪劣巧克力,就说吃巧克力会拉稀啊。我觉得你这个人对业界还是很有良心的:厂商把产品做得稀烂,但是你这套文案,实际上是在替他们抹平,把问题由质量转嫁到“哲学”上去了。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 00:34
fenk 发表于 2024-9-22 00:29
无论三芯卡农还是四芯卡农,还是用4.4接口,这些都是个物理的头子而已。你可以说2.5mm四极插口脆弱,也许 ...

不用你教育我要搞清楚什么,我12年前就开始了解和使用平衡的器材了。

但无论如何你写这一堆东西,出于分享和科普,也是好事。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 00:40
fenk 发表于 2024-9-22 00:29
无论三芯卡农还是四芯卡农,还是用4.4接口,这些都是个物理的头子而已。你可以说2.5mm四极插口脆弱,也许 ...

你都能得出厂商做的有问题的结论,你是觉得别人都是傻子看不懂、看了我这帖子赶紧去买几个耳机么?

还抹平啊转嫁啊的,不要故意曲解别人的内容,保留一点点基础的尊重可以?

作者: fenk    时间: 2024-9-22 00:40
wxwxwx0 发表于 2024-9-22 00:34
不用你教育我要搞清楚什么,我12年前就开始了解和使用平衡的器材了。

但无论如何你写这一堆东西,出 ...

那我用平衡机最早是在2006年,照你第一句话字面逻辑,也许我真可以教育你?

作者: fenk    时间: 2024-9-22 00:41
wxwxwx0 发表于 2024-9-22 00:40
你都能得出厂商做的有问题的结论,你是觉得别人都是傻子看不懂、看了我这帖子赶紧去买几个耳机么?
...

你要是说的都是OK的,又何来需要别人对你保留一点尊重这一说?

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 00:45
fenk 发表于 2024-9-22 00:40
那我用平衡机最早是在2006年,照你第一句话字面逻辑,也许我真可以教育你?

你比我早上两年小学,意味着我需要你教我小学生内容么。好意思说“逻辑”   你有吗?

作者: fenk    时间: 2024-9-22 00:48
wxwxwx0 发表于 2024-9-22 00:45
你比我早上两年小学,意味着我需要你教我小学生内容么。好意思说“逻辑”   你有吗?

没有啊,我只是顺着你说你12年前就开始用平衡设备这个了……我是觉得满大街搞灯光音响的别管老少从当学徒起他们摸的就都是平衡设备,一般好像不会提这个来说自己资历阅历够。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 00:53
fenk 发表于 2024-9-22 00:41
你要是说的都是OK的,又何来需要别人对你保留一点尊重这一说?

你分享和我帖子无关的内容我也欢迎。
可是非要用无关的因果关系来证明我说的不ok,听感上的问题又只说你听不出来,最后还扣了个给厂家转嫁质量问题的帽子。显然是你不ok。

作者: 鬼狐    时间: 2024-9-22 08:14
wxwxwx0 发表于 2024-9-21 17:33
有人总是看完标题就开始回复和帖子无关的内容

看不懂是吧,有人用了不合格的xlr,然后他就认为xlr不行,哈哈。

作者: 淮南牛肉面    时间: 2024-9-22 08:43
单端用的少。只是平衡没有单端凝聚 这个道理是过机线平衡也是错误的 不懂就问
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 08:55
鬼狐 发表于 2024-9-22 08:14
看不懂是吧,有人用了不合格的xlr,然后他就认为xlr不行,哈哈。

我没觉得xlr不行,倒是某些看帖回复的水平是不行

作者: 凡百衲    时间: 2024-9-22 09:08
楼主是真的又菜又冲,不懂就多问多学,有想法本来发出来跟坛友讨论挺好的,好多坛友也热心分享,但感觉楼主回帖咋不是个讨论的架势而是硬杠硬怼啊…
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 09:09
淮南牛肉面 发表于 2024-9-22 08:43
单端用的少。只是平衡没有单端凝聚 这个道理是过机线平衡也是错误的 不懂就问

不是的,参考下这个帖子(虽然没有涵盖到我说的问题):

https://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=724874  关于平衡和非平衡的一个误区

观点1 解码和耳放(前级)之间,平衡模拟接口比非平衡模拟接口好。平衡模拟能更好地消除噪音和提高SN。(更高的电平提升snr、共模抑制、差分放大等)

观点2 耳放的单端接口比平衡接口好。(平衡接口导致了阻抗下降一半,电流上升一倍;两套电路的一致性问题等等);

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 09:11
凡百衲 发表于 2024-9-22 09:08
楼主是真的又菜又冲,不懂就多问多学,有想法本来发出来跟坛友讨论挺好的,好多坛友也热心分享,但感觉楼主 ...

就像你这样一上来就又菜又冲的,不怂你怂谁呢。欢迎讨论不等于欢迎满地打滚

要求别人谦虚之前 问问你自己做到了什么?

作者: ttyyhhllyy    时间: 2024-9-22 09:11
相位两侧同时接反问题不大,单侧接反就很明显了,楼主应该把耳机送修看看。
作者: PtXe95    时间: 2024-9-22 09:12

首先您这语文就不过关:“两边同时正负反接”正常人看都认为是左边线的正接了单元负,左边线的负接了单元正,右边同样,但贴主的理解却把这种情况用左右反戴解决(相当于左线正接右单元正,左线负接右单元负,右线同样)。也就是说明明线的正负接反了,却用左右对调来解决,解决之后是左线正接右单元负,左线负接右单元正,然后问题就消失了,简直离谱。所以几乎所有人都没有看懂贴主的帖子,并不是大家不认真看,而是贴主真没写明白。通篇读完不知所云却还要把提出异议的人全都怼一边,说真的贴主不如去多读点书,然后花点时间看看自己这词不达意的帖子到底哪里还需要优化优化才能让人看懂。
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 09:17
PtXe95 发表于 2024-9-22 09:12
首先您这语文就不过关:“两边同时正负反接”正常人看都认为是左边线的正接了单元负,左边线的负接了单元正 ...

哈哈,其实你理解对了,说明我语文过关了

正负反接和左右反戴当然不一样,不然我为啥要用两种说法呢。只是在某种特定情况下,它们有一些说不清的关系(这也是我想弄明白的)

作者: PtXe95    时间: 2024-9-22 09:23
wxwxwx0 发表于 2024-9-22 09:17
哈哈,其实你理解对了,说明我语文过关了

正负反接和左右反戴当然不一样,不然我为啥要用两种说 ...

我是完全放弃了逻辑分析才看懂您这论述的。

您这事也简单,拆开看看不就完事了。说实话,您都有MSB了不至于这点求真意识都没有。拆开MSB看看他那XLR怎么接的,打开耳机壳子看看里面怎么接的,再弄个万用表看看线材怎么接的,也不损坏器材,但一切都解决了,然后您可以直接发结论,而不是在这提这种没啥意义的猜测

还有据我所知XLR有两种接法,一种是美规(1地2正3负),一种是欧规(1地2负3正),当你前后端是按照不同规格生产的时候(比如前端是欧洲器材,后端是美国器材),就会出现反向,我倒是觉得您应该先检查检查这个。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 09:36
PtXe95 发表于 2024-9-22 09:23
我是完全放弃了逻辑分析才看懂您这论述的。

您这事也简单,拆开看看不就完事了。说实话,您都有MSB了 ...

你搞错了我的意图,我既不“求真”,也不是在“解决”我自己的问题,而是在试图提醒其他人注意

这坛子每天大量的吹水内容,论“没有意义” 我这还排不上号

作者: PtXe95    时间: 2024-9-22 09:38
wxwxwx0 发表于 2024-9-22 09:36
你搞错了我的意图,我既不“求真”,也不是在“解决”我自己的问题,而是在试图提醒其他人注意

这坛子 ...

注不注意也没啥用,不少人没这问题,有人有这问题也听不出来,我觉得你既然是这种心态,就应该佛系一点。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 09:40
PtXe95 发表于 2024-9-22 09:38
注不注意也没啥用,不少人没这问题,有人有这问题也听不出来,我觉得你既然是这种心态,就应该佛系一点。 ...

你代表不了不少人,也代表不了有人。但感谢你的经验分享

作者: 鬼狐    时间: 2024-9-22 09:42
发烧友自嗨就行了,问啥,不要问。你的音响声音只传到你的耳朵里,只与你个人成为系统,别人又听不到,构不成发送-接受系统。哈哈
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 09:51
我觉得大家看帖最起码一点:分清别人是在抛出问题(说经验),还是在回答问题(总结理论)

帖子正文其实没有下过结论吧,除了:
XLR平衡耳机的声音 可能本身就(经常)是错乱的
猜测是由于两边同时正负反接导致的

标题再浮夸 不还有个问号(?)呢么 看到了吗
作者: prodomo    时间: 2024-9-22 10:21
耳机的平衡是放大器的btl连接,理论上不如单端。不是万不得已就不用。
作者: PtXe95    时间: 2024-9-22 10:25
wxwxwx0 发表于 2024-9-22 09:40
你代表不了不少人,也代表不了有人。但感谢你的经验分享

对对对,就是你这个态度,让人很费解,这也是这帖子里不少人反对你的原因。

你提出问题,又不解决问题,别人质疑你的问题,你说不出一二三,但你的言语表现的又很排他,显得很有攻击性。

你这帖子提出的问题未经实证,甚至不能说算问题,只能算是猜想,既然是猜想就得忍受别人的质疑,然而别人质疑你的时候你说别人没认真看,实际就是因为大家都认真看了才会质疑,因为你的帖子除了那个猜想以外真没有什么干货。

这也就是我说的既然你只是猜测和提醒,还不如佛系点,而不是上来就“你代表不了大多数”“不要教育我”之类的攻击性言论。这种攻击性言论显得你对你的猜想很认真,但你的帖子和态度又不认真。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 10:40
PtXe95 发表于 2024-9-22 10:25
对对对,就是你这个态度,让人很费解,这也是这帖子里不少人反对你的原因。

你提出问题,又不解决问题 ...

通篇读完不知所云却还要把提出异议的人全都怼一边,说真的贴主不如去多读点书,然后花点时间看看自己这词不达意的帖子到底哪里还需要优化优化才能让人看懂。

而不是在这提这种没啥意义的猜测

注不注意也没啥用,不少人没这问题,有人有这问题也听不出来。

不好意思 我怂的不是提出异议的,是一上来就贬低、撒泼、爱给别人当爹的。

作者: yuhuang    时间: 2024-9-22 11:13
PtXe95 发表于 2024-9-22 10:25

你提出问题,又不解决问题 ...

他不是为了讨论,也没有真正提出问题。顶楼说的话本身就逻辑混乱狗屁不通。
F大、还有你们居然还真的有耐心跟他摆事实讲道理。

你也发现了他一旦碰到自己不懂的、没法解释的,就开始说你们看不懂他的问题了,是不是?

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 11:15
yuhuang 发表于 2024-9-22 11:13
他不是为了讨论,也没有真正提出问题。顶楼说的话本身就逻辑混乱狗屁不通。
F大、还有你们居然还真的有 ...

你就直接说哪一条是我不懂的、没法解释的,并且实际上解释了我遇到的问题

又说狗屁不通,又说你看懂了 又当又立是么?

作者: PtXe95    时间: 2024-9-22 11:23
yuhuang 发表于 2024-9-22 11:13
F大、还有你们居然还真的有 ...

确实,我以为他想讨论,实际却不是,这种帖子让他沉了算了,我不会再回复了

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 11:31

重复内容删除
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 11:33

我已经够客气了 跟不会好好讲话的人有什么好讨论的...

至于我遇到的现象,已经有人给出过不错的解释了(尽管也是一种推测/假说):

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-22 17:42
大侠,我现在DAC直出到有源音箱用的卡农线。意思是说不定还不如用莲花线吗?谢谢~~
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-22 17:51
Victor_Derbobo 发表于 2024-9-22 17:42
大侠,我现在DAC直出到有源音箱用的卡农线。意思是说不定还不如用莲花线吗?谢谢~~

音箱这块不太清楚,保险起见最好是对比一下莲花线~

作者: justicet    时间: 2024-9-22 19:57
功放/耳放的平衡线路成本高,技术要求高,不如单端稳定。同样的制作成本,肯定是单端更好听。平衡的优点是两端延伸更好,信噪比更高。
耳机系统讨论平衡与单端,主要是从功放往前。从功放往后到耳机,什么接线已经不重要了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2