耳机网-耳机大家坛

标题: pchifi前端音源最佳实践 & 对各个环节的辣评 [打印本页]

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 00:52
标题: pchifi前端音源最佳实践 & 对各个环节的辣评

前端是win pc+小夜曲解码,其实我一直没有动力去升级解码器,是因为相信音源远比解码重要,音源就是系统的基石。而一直在搞pchifi也不是我抠门,而是电脑既方便又有可玩性呀。下面是我的一些实践成果,以及对系统中各个环节/细节的辣评(可能有很多暴论)

说明:

1)用百分比用来粗略表示 一个环节(在我主观看来)能够给系统带来多大的声音提升
2)我在意素质(局部),但更在意乐感(整体);在有对比的情况下我能识别出哪些属于伪素质(失真),或者说任何“提升”都必须以不损失整体性为基础
3)除了没有条件去AB的(比如操作系统),大都经过了长时间(或很多次)的聆听对比,以减少脑放的影响
4)每一种环节/细节的提升之间,基本上都是独立的,不存在哪个能够抵消、吞并哪个的作用,也不存在哪个依赖哪个(这正是pchifi有趣之处啦)

-> 机器用dell台式工作站(
>30%)
  -- 在我认为笔记本pc已经很好,能够一耳朵秒掉各种手机+ipad情况下,台式工作站带来的提升仍然巨大
  -- 这种提升不能让你一耳朵觉得非常有“素质”,而在于声音的实体感、色彩、感情...是饱满汹涌的,对比之下才会发现笔记本的声音很“假”

-> 音频隔离牛+斑波隔离电干扰(>30%)
  -- 由于一耳朵提升,并没有仔细去AB对比

-> 电脑机箱避震(0%)  
  -- 不好意思没有区别

-> 使用独立显卡(-15%)

-- 有人说独立显卡给cpu充分发挥让道;有人说独立显卡引入干扰;我支持后者

-- 插和不插独显的差别非常大;插不插显示器倒是差别不大(不插会让声音更纯净一点)

-> 操作系统选择windows server 2022(>15%)
  -- 操作系统确实重要,基本上只要系统好,“正常的”播放软件都不会差

-- 如果不方便用win server,推荐win 10

-> 用trustClean+minorityClean软件优化cpu取指(>15%)
  -- 选择不同的MC小版本会出来不同的声音,我现在用MC170/MC171,声音的整体感最好
  -- 很强大的软件,收益远远超过你折腾各种播放器,而且一点也不麻烦;影响也是全局的,会影响到所有的声音播放

-> 播放器:

-- HQPlayer (-5% - -25%)
   -- 不好意思我不买账这种软件升频,声音一耳朵假。关掉Dither、关掉Filter Nx的情况下声音才接近正常。
-- album player(-25%)
-- jplay + fidelizer   
   -- 10年前用的,印象是不错的,但太麻烦了。
-- potplayer + 网易云音乐(0-5%)

-- 我最喜欢的本地播放器 + 我最喜欢的在线播放器;
这些你们认为平庸的播放器,实际声音是正常、好听的
   --
网易云音乐不能开无损(及各种音效),声音就跟HQplayer升了频似的
-> Foobar(10%)  
  -- 可以说是无可争辩的声音,透明地有一点冷酷;不愧对hifi播放器的名号,印象里的jplay也是相近的。
  -- 应该已经用了最佳配置:调大各种缓存;MMCSS Pro Audio模式等
-> 极听播放器(12%)
  -- 隔壁烧友开发的(
12年前的了),是我听过最好的播放软件了;致命缺点在于只能播放wav文件;用搜度盘的网站搜“jep极听音乐播放器”可以搜到
  -- 基于potplayer来看,Foobar在声音通透度做到了极致,而极听是通透度+框架(乐感)的双向提升

-> 手动调整播放软件的进程优先级+cpu亲和性(3%-8%)

-- 进程优先级调到极高或实时(实时有时会带来问题);
cpu亲和性调整为号码最大的那个cpu核
   -- 缺点就是每次软件重启 都需要花20秒钟重新设置一下

-> 音频格式/存储:
-- 普通无损格式音频本地播放(0.1%)
   -- 相对于高码率有损,我坚持认为无损没什么实际差别。对不起你们金耳朵了

-- 文件存储到固态硬盘(-5% - -8%)
   -- 相对于机械硬盘,声音有明显的劣化
-- 用电脑光驱播放CD碟 (10%)
   -- CD的好听是一耳朵的,但并非由于无损,可能是文件读取方式带来的差别

-- 一个好的外置光驱就足够,推荐先锋的
   -- 实际上用winmount软件把本地无损音频加载到虚拟光驱再播放,提升也有5%-10%

-> 音频输出/驱动/传输:

-- 使用wasapi(3%-5%)
-- 安装realtek音频驱动:没有认真对比,但感觉相对于自带驱动提升是明显的
-- USB xmos(<-30%)
   -- 很多人说是因为解码的usb太差了,其实并不是,是因为电脑的性能太强了,用异步usb等于把电脑的大部分优势给隔离了,包括你辛苦优化了这么半天的...
-- 普通蓝牙驱动(0%-3%)
   -- 实际上已经能带来一个很不错很正常的声音了,也能够忠实反映你做的所有这些优化

-- 蓝牙LDAC(>15%)

-- Alternative A2DP Driver,你值得拥有

-- 注意win server 2022安装蓝牙驱动非常麻烦(由于天生的bug);但又是唯一一个最终能用上LDAC的server版本
-> PCI声卡+光纤(相对蓝牙LDAC 5%-8%)  
  -- 或许是“过时的”方案,但我称之为过时的王者
  -- 用的声卡是RME9632;光纤线是wireworld supernova
  -- 其实与蓝牙LDAC的声音框架以及信息量/密度上高度一致;如果说蓝牙声音有些柔化(但我认为是高级的),光纤的声音就是揭掉了这种滤镜

作者: 夏季long    时间: 2024-9-10 02:50
全部加起來是几%?
作者: 哈哈哈哈哥哥    时间: 2024-9-10 03:03
您好楼主,CPU用的是i9还需要用那个软件吗主要是没听过那个mc软件,操作起来麻烦吗
作者: yht    时间: 2024-9-10 07:42
一般主机要性能,音质只能妥协,否则投入惊人。一般人也没有条件用各种硬件去对比尝试,也许换一下硬件,上面得出的结论会相反。目前性价比的选择,还得音乐主机(数播)和电脑分开,各干各的。
作者: shoutup    时间: 2024-9-10 07:56

作者: wwssii    时间: 2024-9-10 08:59
用potplayer,foobar2000有啥不好吗?
作者: 激光鼠    时间: 2024-9-10 09:35
是板载声卡或者蓝牙输出到解码器吗?
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 09:38
夏季long 发表于 2024-9-10 02:50
全部加起來是几%?

实际上是乘起来

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 09:39
激光鼠 发表于 2024-9-10 09:35
是板载声卡或者蓝牙输出到解码器吗?

是的,这方面没有尝试过别的 鼠大有什么更好的建议吗

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 09:42
哈哈哈哈哥哥 发表于 2024-9-10 03:03
您好楼主,CPU用的是i9还需要用那个软件吗主要是没听过那个mc软件,操作起来麻烦吗

有用的(我的是i7),实际和cpu性能没有直接关系。而是cpu的流水线取指本身就需要预判,就会产生误判,这个软件貌似就是通过训练来减少误判的

只要第一次配置好了,以后就不用再操作什么(电脑重启它会自己起来的)
配置过程见:http://erji.net/forum.php?mod=vi ... =2339684&extra=

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 09:43
wwssii 发表于 2024-9-10 08:59
用potplayer,foobar2000有啥不好吗?

没啥,主要我对potplayer熟悉,看电影也比较多。另一方面软件本身带来的影响小

作者: prodomo    时间: 2024-9-10 10:17
pc不会是主播放器,所以现在用s/pdif或光纤。之前用pc听音乐唯一改变就是加了一块稍微好一点的pcie的USB2.0转接卡,之后就放弃了pc听音乐。
作者: Alias520    时间: 2024-9-10 10:35
台式pc硬件影响比较大的是电源组模
用过电处的都知道,尽量大功率
主板和usb口选择,是否独占,3.2gen1、2听起来都有明显差别
还有除非你都下载了再听,否则有条件就上交换机,净化信号源,这和玩数播一个道理,
另外Pc后面接新u鼠,百万光电隔离这种在你界面不错的情况下效果不明显
这是我自己之前玩pc的经验,但说实话没救,不如直接玩数播
作者: 哈哈哈哈哥哥    时间: 2024-9-10 10:42
您好楼主还想问一下怎么看自己USB是不是异步传输还是同步?哪个更好呀
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 11:02
哈哈哈哈哥哥 发表于 2024-9-10 10:42
您好楼主还想问一下怎么看自己USB是不是异步传输还是同步?哪个更好呀

最好就是致电厂家问问,或者看产品的官方宣传文本里有没有写;如果驱动程序或者哪里看到是xmos,就是异步了,现在异步的比较普遍
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 11:12
一个误区: 不要执着于“一耳朵提升”,真正有用的提升往往不是那么一耳朵的(需要靠更长时间的熟悉)。很多人试了觉得区别不大就放弃了,实际上好的声音就是靠一点点“真正的提升”逐步积累起来的
作者: sidewind    时间: 2024-9-10 11:19
收到,马上就去买一台二手ThinkCenter服务器,E5-2680V4 14核28线程只要一千多块搞定,除了费电没毛病
作者: 棋士    时间: 2024-9-10 11:29
工作站用什么电源?atx吗?
作者: zx911106    时间: 2024-9-10 11:36
1.公司标配用的dell工作站机器,实际感觉一般般素质还可以,对比ns200 II数码味高频金属感还是明显,也没去跟别的pc机种对比不好说dell是不是更强一筹。
2.用过某论坛火热的隔离牛个人觉得这个东西得慎用,砍声场 砍两端延伸 砍鲜活度,虽然接上去低频乍一听更有力了实际是里面的镀银线带来的听感,但不排除某些干扰特别大的情况下这玩意儿能起到一个保下限的作用,不过我觉得接上声音缺感情就撤掉了,当然可能有的烧友后边用高价线材找补也是个路子吧。
3.固态的声音确实干瘪一些对比机械,但是据说不同颗粒声音区别很大,(主要某些口碑好的slc mlc颗粒的老盘容量小 买来感觉有点鸡肋)有机会尝试对比下。
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 11:37
棋士 发表于 2024-9-10 11:29
工作站用什么电源?atx吗?

没有用线电,我就机线 插到隔离牛上的

作者: sidewind    时间: 2024-9-10 11:46
zx911106 发表于 2024-9-10 11:36
1.公司标配用的dell工作站机器,实际感觉一般般素质还可以,对比ns200 II数码味高频金属感还是明显,也没去 ...

隔离牛给HiFi设备用口碑不一,但是给电脑用那可以是一水的好评

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 11:48

我是平时既喜欢听在线播放器(还有网页视频/音频),又听本地音频文件,也听CD碟的

抛开音质不说,这样的前端构成思路对我来说 优势和吸引力是独一无二的
作者: zx911106    时间: 2024-9-10 12:46
sidewind 发表于 2024-9-10 11:46
隔离牛给HiFi设备用口碑不一,但是给电脑用那可以是一水的好评

各种接法都尝试过 确实接pc 相对副作用小一些
作者: 哈哈哈哈哥哥    时间: 2024-9-10 13:10
wxwxwx0 发表于 2024-9-10 11:02
最好就是致电厂家问问,或者看产品的官方宣传文本里有没有写;如果驱动程序或者哪里看到是xmos,就是异步 ...

您好看见解码器驱动带xmos,是需要关掉吗?好像不能没有驱动还是没招了小白问题比较多
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 13:15
哈哈哈哈哥哥 发表于 2024-9-10 13:10
您好看见解码器驱动带xmos,是需要关掉吗?好像不能没有驱动还是没招了小白问题比较多{ ...

没事哈哈,大体上的规律就是 如果你音源很差,或者解码器很高端,用异步usb大概率很好(可以理解为解码在做主,前端只是被动地送数据);如果音源强,解码相对弱,那么最好不要用usb(至少你需要对比一下其他方式再说)

作者: chengjianyc    时间: 2024-9-10 13:34
用光纤连接就不用音频隔离牛了吧
作者: hiya~    时间: 2024-9-10 13:46

PC-HiFi的上限很高,但对玩家的技术要求也比较高。首先你要有能力玩转PC,然后,还要会玩HiFi。

PC-HiFi的可玩性很高,但是,这也意味着影响音质的因素也比较多。

比如,usbc插电脑的哪个接口,DAC的驱动版本选取,都会对音质音效产生影响等等。

所以,没有能力处理各种电脑问题的,真不建议玩PC-HiFi。

作者: Eninm    时间: 2024-9-10 13:54
学习
作者: 哈哈哈哈哥哥    时间: 2024-9-10 15:28
wxwxwx0 发表于 2024-9-10 13:15
没事哈哈,大体上的规律就是 如果你音源很差,或者解码器很高端,用异步usb大概率很好(可以理解为解 ...

噢噢这样啊懂啦
作者: qwerqwer0854    时间: 2024-9-10 15:37
音乐发烧,各有各招。
本人玩音乐主要就是讲究方便、实惠,在家里用电脑听音乐,外出用手机听音乐,感觉这是目前性价比较高的玩法,不一定是最好,电脑手机的玩法基本上是通用的,
电脑+播放器+无损+解码+音响,手机+播放器+无损+耳机,每个播放器都有自己的特色,看各人的喜好了,音响同理,
总之,只要自己喜欢,感觉好听、满意就达到玩HIFI的目的了
作者: pophugo    时间: 2024-9-10 15:47
windows media player 和 foobar2000 呢?
作者: iceeyes    时间: 2024-9-10 18:47
可以试试amd平台,声音比intel的模拟味更足,主板和电源的选择也很重要。
作者: kimcheongsong    时间: 2024-9-10 19:36
搞个界面用光纤?
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-10 20:55

-> 手动调整播放软件的进程优先级+cpu亲和性(3%-8%)   
   -- 进程优先级调到极高或实时(实时有时会带来问题);cpu亲和性调整为号码最大的那个cpu核
   -- 缺点就是每次软件重启 都需要花20秒钟重新设置一下

楼主,推荐一款软件,开机运行就可以不用每次都手动更改设置了。CPU实时优先级也可以改,我就不一一截图了。Process Lasso,看了半天,居然忘了说最重要的。。。。。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-10 20:57
Album Player 要开AWE on的服务。这个服务也是全局优化,对其它播放器也有正面影响。

而且我这里直出它也没有那么不堪。个人体会哈。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-10 20:59
所以最后输出端口,楼主不是用的USB输出吗?
作者: 轻风之语    时间: 2024-9-10 21:11
咋还精确到小数点后第二位了……
作者: aysxtk    时间: 2024-9-10 21:25
网易云的脏糊都听不出来么,听听foobar吧
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 21:30
Victor_Derbobo 发表于 2024-9-10 20:55
   -- 进程优先级调到极高或实时(实时有时会带 ...

手动点赞!

有空我再研究下album player,怕是错怪了它

确实我现在不用usb了,假如以后有了高端解码再试试

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-10 21:36
wxwxwx0 发表于 2024-9-10 21:30
手动点赞!

有空我再研究下album player,怕是错怪了它

其实Album Player主要是操作界面太阴间了。你开了它那个AWE.on以后,不用它也问题不大。

另外,这个AWE.on是论坛里其他大佬介绍的,可以去搜搜。我这里说明文档全是乱码,我完全无从了解其内容,只能从论坛里的文章窥探一二,它好像是个优化内存的服务。如果我这个猜测,没错,配合上Process Lasso,理论效果应该是不错的(我最近就这么在用)。

说到系统的净化,不得不提Fidelizer。我没有继续用它,一来是我没有买付费版,二来是我有个很简单的诉求,我的工作会频繁使用打印机,而它会把打印机服务关掉。不方便。

再另外,楼主有没有试过串流?强烈推荐试试。

作者: 我不是滑稽、    时间: 2024-9-10 21:41
界面提升是确实大,我打算买双木的t2,界面cd一体机还自带洗水,数播目前没看到满意的纯流媒体数播,想用applemusic
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-10 22:05
个人不靠谱论断:界面主要适用于音源、解码两头不靠谱的情况,即界面本身要成为整个数字部分的主导。 假如你的解码很顶,就可以用异步usb;反之如果你的音源很顶,就可以同步输出;这些情况下界面在中间都是添乱
作者: a3107748    时间: 2024-9-11 09:28
亲身体验 主板BIOS设置比什么系统优化 软件优化效果更明显 甚至能一耳朵提升!
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-11 12:05
无论什么格式文件加载到虚拟光驱 实际都会出来很接近于cd播放的声音(那种厚度和安定感)

曾经有人说数播要达到cd的声音需要两倍的成本,或许没错 但对pchifi来说你只需要一个winmount
作者: 35f2    时间: 2024-9-11 15:03
算是个人玩机体会吧,可能在你的器材系统下得出这些结论是对的,但也不能作为一般性的结论
也许更换其中一个环节某些结论就不成立了
作者: poonhk    时间: 2024-9-11 16:57
一个优秀的USB处理器再加电脑插电处就能搞定大部份了
作者: ahs371    时间: 2024-9-11 17:03
35f2 发表于 2024-9-11 15:03
算是个人玩机体会吧,可能在你的器材系统下得出这些结论是对的,但也不能作为一般性的结论
也许更换其中一 ...

看看就行,其中不少结论与本人的经验完全相反!实际上PCHIFI有一个好的一体机就可以拥有80%以上的效果了,其次才是用HQplayer播放器调整电脑之类的。好的一体机主要是同时具有好的解码与好的输出界面。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-11 18:24
没有任何见解又懒于尝试,还要鄙视别人的经验总结(还要假装毫不在乎)。这就是为什么很多人不配拥有好东西
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-11 22:37

确实有点错怪了album player,人家看起来还是相当认真开发的一个软件。只是声音确实很奇怪,应该是音频数据输出部分的代码和常规的播放器非常不同(听起来就像有自己的时钟没受操作系统影响一样),不适合当代的架构了。
作者: jayyuan2046    时间: 2024-9-11 23:58
不用说DELL台式服务器,单位一台DELL高配主机,我直接插个原道听,声音竟然出奇的完整,耐听
作者: atioox    时间: 2024-9-12 00:15
pc-fi 4大件
千w白金能效模组电源;
intel 傲腾ssd系统盘;
最新架构的cpu,主板芯片组;

不用太折腾软件,在绝对的性能面前一切障碍都是浮云~
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 00:49

转载一些:

“升频方案一定需要滤波,是因为升频会带来带外噪声。
而数字滤波器,尽管有许许多多设计,但其原理无非也就是巴特沃斯滤波、切比雪夫滤波、贝塞尔滤波和椭圆滤波这些算法的组合。
世界上没有一种滤波器能同时完美的解决频带、振幅、相位的准确性问题。”

“板载具有架构优势:独立通道、直接内存访问等等,这个优势是其它设备靠硬件无法抵消的。
板载光纤可以达到极致,至少是目前声音的极致,但需要专门调优的系统,对整机的硬件配置、供电都有极高的要求,并不是那么容易做到的。
最大的障碍还是观念,花这么大力气只为了廉价的主板光纤,让那些昂贵的USB设备情何以堪。”

作者: dou88067    时间: 2024-9-12 04:59

pchifi硬件推荐配置;主板华硕z390启步英特尔cpu套装、系统盘 m2傲腾4800,索尼SONY m2固态硬盘1T 2T 4T, Intel750pcie接口直通cpu的任选,系统windows server2019配合绿联usb千兆网卡, 内存DDR4芝奇三星颗粒c14 3200、DDR5芝奇  存储盘新西数企业级氦气盘和亚马逊西数金盘搭配硬盘发烧供电线和发烧数据线、下载音源至本地fb官方英文版播放, 在优化完善的pchifi主板usb口用发烧usb线直出音质胜过各种。。。。用法,最佳pchifi电源推荐振华钛金1600w适合人声和古典、海盗船钛金1600i适合听古典为主。
作者: dou88067    时间: 2024-9-12 05:03
将windows server2019打造成个人操作系统  https://blog.csdn.net/fzzsh/article/details/104925420
作者: lumia957    时间: 2024-9-12 08:50
用macmini行吗

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 08:55

1)硬件就算再优化,异步usb很大程度把你这些优化屏蔽掉了,属于优化了个寂寞。 或者仅仅减少了电磁干扰,那其实原装机+电处理就能解决很多了

2)usb本身就是最低优先级的总线,而且对时间不敏感

为什么pchifi逐渐被淘汰掉了,就是因为人们都爱用usb。用usb其实就别叫pchifi了,只能叫pc听歌

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 09:06

软件/系统层面优化为什么重要:

1)应该知道啥叫水管效应吧,硬件的高效不代表软件上可以随便低效。而且软件往往不在乎效率问题,而在乎方法

2)硬件的优化好比耳机换线,你折腾的结果可能听起来对某方面有提升,但对整体性来说 是负提升。也就是这样的优化就算可能有用,它是不能作为普遍经验的。而软件层面的优化可以,某种优化之于某种类型的pc架构的影响基本是一致的
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 09:23
lumia957 发表于 2024-9-12 08:50
用macmini行吗

如果你不喜欢折腾可能会是个不错的选择,但是ipad不行

作者: tn529    时间: 2024-9-12 12:27
a3107748 发表于 2024-9-11 09:28
亲身体验 主板BIOS设置比什么系统优化 软件优化效果更明显 甚至能一耳朵提升!

具体要怎么设置,CPU节能取消?

作者: cgw10    时间: 2024-9-12 13:02
Alias520 发表于 2024-9-10 10:35
台式pc硬件影响比较大的是电源组模
用过电处的都知道,尽量大功率
主板和usb口选择,是否独占,3.2gen1、2 ...

大佬,qu02前边加个什么好,或者出了买个什么样数播
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 18:03
dou88067 发表于 2024-9-12 04:59
pchifi硬件推荐配置;主板华硕z390启步英特尔cpu套装、系统盘 m2傲腾4800,索尼SONY m2固态硬盘1T 2T 4T, ...

我现在振华钛金用在控制端(server),海韵钛金用在核机(renderer),桥机用的海盗船(player)。春节的时候不太严谨地A/B过一下,海盗船优势明显(价格也贵很多);海韵和振华对比感觉振华听感更好很有性价比。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 18:10
wxwxwx0 发表于 2024-9-11 18:24
没有任何见解又懒于尝试,还要鄙视别人的经验总结(还要假装毫不在乎)。这就是为什么很多人不配拥有好东西 ...

我比较好奇,楼主尝试了多少USB输出的搭配?为什么这么言之凿凿地认为USB是整个PCHIFI的败笔?

另外,我还是没太看懂楼主的PC现在是如何输出到小夜曲的。还请解答。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 18:12
atioox 发表于 2024-9-12 00:15
pc-fi 4大件
千w白金能效模组电源;
intel 傲腾ssd系统盘;

为什么一定要千瓦白金?或者说这四大件的理由,可否解释一下?

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 18:21
tn529 发表于 2024-9-12 12:27
具体要怎么设置,CPU节能取消?

BIOS里CPU的核心数量和频率都对听感有影响。进而有CPU的节能模式、板载硬件的节能设置等等会有少许影响。

如果你是一台PC直出,且还要拿这台电脑办公,那么BIOS里可以改的东西不多。

如果你是一台PC专门播歌,另外还有其他的平台工作,那我建议先去了解一下组串流播放系统吧。到时候再考虑BIOS设置。

作者: yqf9300    时间: 2024-9-12 18:51
你说“网易云音乐不能开无损(及各种音效),声音就跟HQplayer升了频似的”,那选(标准)或者(极高)?

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 18:51
wxwxwx0 发表于 2024-9-10 22:05
个人不靠谱论断:界面主要适用于音源、解码两头不靠谱的情况,即界面本身要成为整个数字部分的主导。 假如 ...

如果没有实践支撑的话,确实有可能不太靠谱。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 19:04
yqf9300 发表于 2024-9-12 18:51
你说“网易云音乐不能开无损(及各种音效),声音就跟HQplayer升了频似的”,那选(标准)或者(极高)?[/ ...

极高

作者: 天方夜谭天说地    时间: 2024-9-12 19:09
lz还不够深入
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 19:12
Victor_Derbobo 发表于 2024-9-12 18:10
我比较好奇,楼主尝试了多少USB输出的搭配?为什么这么言之凿凿地认为USB是整个PCHIFI的败笔?

另外, ...

看你怎么样理解败笔。不是怎么玩才能好的问题,而是应该不用怎么玩就能好 才对

我目前基本都用蓝牙输出

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 19:13
天方夜谭天说地 发表于 2024-9-12 19:09
lz还不够深入

我觉得不需要怎么深入的,只是很多人方向错了

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 19:17
wxwxwx0 发表于 2024-9-12 19:12
看你怎么样理解败笔。不是怎么玩才能好的问题,而是应该不用怎么玩就能好 才对

我目前基本都用蓝牙输 ...

蓝牙不也是异步输出吗?用您自己的话说,把前端的优化都屏蔽了。

我倒是大致能理解你为什么觉得蓝牙更好。我觉得蓝牙的听感确实有一些亮点。

作者: 天方夜谭天说地    时间: 2024-9-12 19:17
wxwxwx0 发表于 2024-9-12 19:13
我觉得不需要怎么深入的,只是很多人方向错了

不然你和cd机一对比会败的比较惨

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 19:20
天方夜谭天说地 发表于 2024-9-12 19:17

小可觉得,还轮不到CD机来,就已经可以了。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 20:30
天方夜谭天说地 发表于 2024-9-12 19:17

比过6000块的双木三林T2,略逊于我之前的笔记本+光驱:http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2344155&extra=

而更低端的双木三林PL200,已经被表明超过万元级的马兰士:https://www.bilibili.com/video/BV1kC411x7g4

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 20:47
Victor_Derbobo 发表于 2024-9-12 19:17
蓝牙不也是异步输出吗?用您自己的话说,把前端的优化都屏蔽了。

我倒是大致能理解你为什么觉得蓝牙更 ...

异步不是绝对的,它是一个程度问题,不然自适应传输算啥呢?我得出的结论是基于实践,理论只是在猜想和佐证

不是有亮点,我只追求绝对的更好

作者: clark8888    时间: 2024-9-12 21:02
Victor_Derbobo 发表于 2024-9-12 18:10

另外, ...

楼主是字幕组出身文笔很好,遗憾的是很多观点都是信口雌黄

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 21:15
clark8888 发表于 2024-9-12 21:02

看了您的过往发帖,感到遗憾的是我

作者: 阿牛(斌)    时间: 2024-9-12 21:28
加个隔离牛能提升20%,可想而知楼主家里的市电被污染到什么地步。
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 21:34
哈哈哈你们这些人有点好笑,不就是贬低了一下hqplayer么

觉得胡扯可以远离,觉得有道理可以自己去试。为人不必如此拧巴

早年的我多希望有人给我提供这样一份攻略参考呢,我愿意花5000元买。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 21:42
clark8888 发表于 2024-9-12 21:02

算了,我本来抱着学习的心态。但是看到蓝牙都能听出“绝对更好”的感觉,臣妾实在做不到呀!

骂来骂去也没意思,散了吧。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 21:46
wxwxwx0 发表于 2024-9-12 20:47
异步不是绝对的,它是一个程度问题,不然自适应传输算啥呢?我得出的结论是基于实践,理论只是在猜想和佐 ...

不否认您的实践哈,我们都只是在一定的范围内实践而已,样本空间窄得可怕。99%的经验都缺乏推广的根据。

只是的确引人思考的是,您的观点跟我们的实践结论有不少的背离。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 21:54
Victor_Derbobo 发表于 2024-9-12 21:46
不否认您的实践哈,我们都只是在一定的范围内实践而已,样本空间窄得可怕。99%的经验都缺乏推广的根据。
...

是的 我们都是一定范围内的实践,但您是对的 我是错的。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 22:04
wxwxwx0 发表于 2024-9-12 21:54
是的 我们都是一定范围内的实践,但您是对的 我是错的。

兼听则明(这个是说给大家的)。不然对不起您题目里的“辣”字。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 22:10
其实主贴里说的大部分东西,都不是什么新型认知。是很多年来很多人讨论过的东西,只是真知往往不受待见罢了,就和我现在的情况一样。

我所做的只是从我的视角,从一个统一的视角:去再一次地复盘、确认罢了。因为往往有用的信息都是分散的,很少有人能从一个统一视角 去对比各个环节在系统中起到的作用(相对地有多大),这就是我写这个的初衷罢了
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 22:12
wxwxwx0 发表于 2024-9-12 22:10
其实主贴里说的大部分东西,都不是什么新型认知。是很多年来很多人讨论过的东西,只是真知往往不受待见罢了 ...

真正善于阅读、善于理解的人 不需要我解释这些。ta从正文里已经能够得到这些“背景”了

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-12 22:20
Victor_Derbobo 发表于 2024-9-12 22:04
兼听则明(这个是说给大家的)。不然对不起您题目里的“辣”字。

这也是为什么 我欢迎某些人的胡喷。这只会让更多人看到这贴子

有心之人ta不会在意这些胡喷,因为这没有信息量。而盲目之人从来都是盲目的,ta们只乐于讨论不会带来新信息量的东西

作者: atioox    时间: 2024-9-12 22:43
Victor_Derbobo 发表于 2024-9-12 18:12
为什么一定要千瓦白金?或者说这四大件的理由,可否解释一下?

白金能效产品输出波纹,底噪明显好,用上各家的最新技术的基本都是千瓦级别;高端主板电源用料更扎实,电是根本,配上合适的模组线,电源总线,提升可观;
最新的芯片组配合cpu提升的是系统综合性能,现代cpu的调度策略远比人工绑核高明得多;

企业级固态盘稳定性,读写延迟远好于家用产品,傲腾算得上T0级,一定要走pcie通道和cpu直接交互;
正好电脑上有机械,家用固态,企业固态三种盘,同一个音频文件复制到不同盘播放确实有细微差别,要不是试验过还真难以相信;
顺便提一下,内存播放虽然干净利落但是毛躁,毕竟是易失存储器件,需要充电刷新卡时序,听感上容易抢拍子;

作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-9-12 23:00
atioox 发表于 2024-9-12 22:43
白金能效产品输出波纹,底噪明显好,用上各家的最新技术的基本都是千瓦级别;高端主板电源用料更扎实,电 ...

好的,感谢详细分享。有些问题我自认为也有所了解,算是明知故问。
就像上文提到,大家分享一下彼此的实践结论吧,不同之处就不必争了。

我在B站上一个叫“评测哥”的测电源,来来去去就海盗船AX1600i纹波独一档的低(UP主也难得地表示服气)。今年买了仨钛金电源,听感上,海盗船>振华>海韵。

固态走CPU直通的理论没毛病。我现在两台达菲主机是用的Z170主板,上面的M.2硬盘只是落后的SATA模式,短时间也没法升级了。只能将就。不过达菲本地播放音乐的时候,从内存播放会更好一丢丢。

企业级硬盘我只有机械硬盘。

另外我自己也算是个PC控,“现代cpu的调度策略远比人工绑核高明得多”这个问题我这里还真能得到一些支持绑定核心的感受。CPU的设置我到今天都还在不停更换参数测试。我发现,双达菲的核机,由于也是充当一个renderer(类似一个二传手)的角色,CPU核心频率太高也会导致音质下降。今天试了半天,目前是跑在双核1.6Ghz才算可以接受。它原本是四核心3.5Ghz默频的U。

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-13 00:04
增加一条:

-> 使用独立显卡(-15%)
  -- 有人说独立显卡给cpu充分发挥让道;有人说独立显卡引入干扰(以及耗电);我支持后者
  -- 插和不插独显的差别非常大;插不插显示器倒是差别不大(不插会让声音更纯净一点)
作者: true-blue    时间: 2024-9-13 00:05
我现在用的CD鸡主要是插电脑的USB播放,播放CD当然会好那么一点点,但找碟太麻烦了。为了提升5%不到的提升我并不在意的。
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-13 08:32
true-blue 发表于 2024-9-13 00:05
我现在用的CD鸡主要是插电脑的USB播放,播放CD当然会好那么一点点,但找碟太麻烦了。为了提升5%不到的提升 ...

不是5% 是15%,类比到器材档次的高低 这已经形成了档次差距。当然我也未必总是用这个,但用不用和尊重客观规律是两码事

要知道多少年来人们辛辛苦苦追求下载无损音乐,提升实际上只有0.1%

作者: nosounds    时间: 2024-9-13 10:23
大部分都同意,只是那个蓝牙,包括LDAC模式,我听下来,高频泛音是有损失的
作者: 阿牛(斌)    时间: 2024-9-13 10:54
楼主这种文字水平很高但反映出不客观的特点。理由如下:
1.第95楼“但用不用和尊重客观规律是两码事”,强调了“尊重客观规律”,但标题就定义了“最佳实践”,这个“最佳”的表述本身就不客观。
2.第85楼“真正善于阅读,善于理解的人  不需要我解释这些”。自己定的调子,意思是不是不认同自己的人都是不善于阅读,不善于理解的人?
3.第86楼“这也是为什么 我欢迎某些人的胡喷。这只会让更多人看到这帖子”,刷热度做推广的直接证据。
4.第86楼通过“有心之人.....盲目之人....”作类比,文采好,是不是可以理解为(1)赞同的人是“有心之人”;(2)不赞同的人是“盲目之人”。
本人观点:
1.尊重各种实践经验分享,楼主的实践精神值得学习,楼主几个帖子都在强烈推广的“windows server”和“trustclean+minorityclean”也值得试试看,适不适合自己个人做判断。
2.楼主那么好的文采和辩论艺术,希望多一点“客观”和“谦逊”,少一些“含沙射影”,估计很多人都不喜欢用“否定别人”的方式先定调子再说事。
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-13 11:21
阿牛(斌) 发表于 2024-9-13 10:54
楼主这种文字水平很高但反映出不客观的特点。理由如下:
1.第95楼“但用不用和尊重客观规律是两码事”,强调 ...

0)我活了三十多年第一次有人夸我文笔好

1)最佳实践就是最佳实践,是你非要咬文嚼字

2)理解≠认同。在你们这样人的字典里 才只有“认同”和“不认同”

3)抓住别人一点(甚至故意暴露的)弱势开始穷追猛打,是196x年的那些人做的事

4)同#2

最后:我否定的是某些技术,不是人。是你们自己要把自我和这些技术绑定起来的,然后一上来就否定别人(而不是具体的观点)的也是你们

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-13 17:05
更新:
-> PCI声卡+光纤(相对蓝牙LDAC 5%-8%)
  -- 或许是“过时的”方案,但我称之为过时的王者
  -- 用的声卡是RME9632;光纤线是wireworld supernova
  -- 其实与蓝牙LDAC的声音框架高度一致;但如果说蓝牙声音有些柔化,光纤的声音就是揭掉了一层面纱

作者: lianws    时间: 2024-9-13 17:29
随便一个咸鱼NS200 celplayer播放USB输出作为音源比起电脑不知好几倍。
作者: 天方夜谭天说地    时间: 2024-9-13 17:34

lz可以试下:傲腾p5800x、奥丁2喇叭机线作机内线、taiko dcatx板、apacer ecc内存、x2522金融低延时网卡mod、西门子单模光纤线、串联三到四个万元以上交换机,分别用两个万元以上线电供电,然后到带网口的解码,解码再接更好线电和时钟,所有保险丝、dc线、避震、网线、时钟线都要一丝不苟,再用两个丝带qx4实现量子共振,譬如解码和耳房,解码和前后级之间,还有线电和各类电源接地盒。所有设备接在好电处上,电处保险丝、总线、墙插面板、专线等都要一丝不苟,当然线材万元以上。

二嫂p1四件套出了

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-13 17:37
lianws 发表于 2024-9-13 17:29
随便一个咸鱼NS200 celplayer播放USB输出作为音源比起电脑不知好几倍。

好的 下单了

作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-13 17:59

我的帖子针对是一个常规系统里普遍存在的短板(由于策略性和方向性错误),为什么都是觉得我要像你一样追求极致(以及钻牛角尖)

你追求完极致了这些短板不都还在吗
作者: wxwxwx0    时间: 2024-9-13 19:43
更新:

-> 播放器:  
-> Foobar(10%)

-- 可以说是无可争辩的声音,透明地有一点冷酷;不愧对hifi播放器的名号,印象里的jplay也是相近的。
  -- 应该已经用了最佳配置:调大各种缓存;MMCSS Pro Audio模式等
-> 极听播放器(15%)
  -- 隔壁烧友开发的,是我听过最好的播放软件了;致命缺点在于只能播放wav文件
  -- 基于potplayer来看,Foobar在声音通透度做到了极致,而极听是通透度+框架(乐感)的双向提升

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2