耳机网-耳机大家坛

标题: sony索尼 mdr-z1r求指教 [打印本页]

作者: skylovehero81    时间: 2024-8-24 14:07
标题: sony索尼 mdr-z1r求指教
sony索尼 mdr-z1r头戴式高音质降噪男女生通用HIres高解析度耳机多少钱入手合适,行货。有买过的大神能说说入手价吗,想听流行歌曲选他适合吗,目前已经有hd800;820。解码耳放有hdv820。

作者: winston    时间: 2024-8-24 14:14
九千左右,建议听过再决定吧。
作者: RacingAK47    时间: 2024-8-24 17:41
我是去年2月9066圆声带购入,大Z经常缺货
作者: skylovehero81    时间: 2024-8-24 22:49
RacingAK47 发表于 2024-8-24 17:41
我是去年2月9066圆声带购入,大Z经常缺货

非常感谢ak哥,现在有货,目前贵几百,你买的时候是有活动吗,另外这个听流行是不是万元内比较好的
作者: skylovehero81    时间: 2024-8-24 22:50
winston 发表于 2024-8-24 14:14
九千左右,建议听过再决定吧。

谢谢,我就听推荐万元内这个应比较不错
作者: RacingAK47    时间: 2024-8-24 23:23
skylovehero81 发表于 2024-8-24 22:49
非常感谢ak哥,现在有货,目前贵几百,你买的时候是有活动吗,另外这个听流行是不是万元内比较好的

我是淘金币减了300多,大Z古典流行都不错,
作者: 海阔天空路飞    时间: 2024-8-25 09:18
skylovehero81 发表于 2024-8-24 22:49

等一波双十一
作者: 流动的心    时间: 2024-8-25 10:35
我感觉换了final d8kpro的大京线在z1r上声音好很多
作者: VEGA57    时间: 2024-8-27 08:26
建议先去听听喜不喜欢,这款争议有亿点点大
作者: VEGA57    时间: 2024-8-27 08:26
我听着是多少有点闷
作者: 007552james    时间: 2024-8-27 08:30
先租一个回来试试和自己设备搭不搭再入保险一些
作者: 温柔的风    时间: 2024-8-27 09:27

不好听,听流行歌德听的热血沸腾
作者: skylovehero81    时间: 2024-8-29 16:32
VEGA57 发表于 2024-8-27 08:26
建议先去听听喜不喜欢,这款争议有亿点点大

具体吐槽什么缺点
作者: hxj456    时间: 2024-8-29 20:52
原装的耳罩确实会闷一些,可以换个布耳罩,声音很中正通透,我的大z1r已经八年了,一直留着听
作者: doas9    时间: 2024-8-29 21:09
争议谈不上。素质稍好于你手上的(你的搭配肯定是填不满hd800的信息的)。空气感和低频算是比较有特色?大概?索尼还是没有玩转这么大振膜能力。
在相似价位的转盘或者一体机上面不见得比其他的6-8k旗舰价位有很大的优势。比较好的搭配价格肯定超过超旗舰了(类似于准备10万块钱搭配sus1,是否本末倒置存疑)。但是,这个价位跟超旗舰一比,回到一般的转盘/一体机(万元左右)上z1r差距又过大完全没有可比性。

优势在于二手比较好出?我买的时候2018年底大概9200左右,出掉大概5800块钱?品项好的说是上6k?
作者: doas9    时间: 2024-8-29 21:19
RacingAK47 发表于 2024-8-24 23:23
我是淘金币减了300多,大Z古典流行都不错,

流行看曲子。
但是古典。。我不太清楚你的周边搭配,个人看法mdr-z1r的古典肯定离“不错”还是有相当的距离的。

作者: PtXe95    时间: 2024-8-29 21:41

驱动过关的大z1r其实有点素,音染不多,低频也绝不轰头,甚至还感觉有点收敛,高频有点亮的,但不刺激,中频比较日系,不是那么饱满,但又不能说薄。说什么声音不平衡,低频轰头,声音发闷的不是系统不搭,就是彻头彻尾的云。这声音要是能算妖魔鬼怪,那一万以下没有耳机能买了,总比棉被、拉锯高频、假大空之类的强多了。

大z1r我还真没觉的吃耳放,高质量的500毫瓦/32欧绝对够推好,反倒是音源需要不老头乐且平衡的现代风格。之前试过ef400,那个中低频隆起的声音立刻让鼓声变得轰隆隆隆隆,人都麻了,换到ud701上低频收的非常干净利落,不拖泥带水。

大z原线不太行,有点刺,还缩声场,总体感觉就是在大球里面套了个小球,声音都在小球里,却又能感觉的小球外面有个比较大的漆黑区域。

大z还是要狠煲,我冲新头150个小时都在怀疑人生,录音不好曲子高音往头里钻的刺激,最严重的时候感觉这9000块还不如喂狗算了。但150小时到200小时之间,这种刺激逐渐转化为了亮度,现在我觉得索尼还是有两把刷子。

金砖2推的大z1r其实音色上是对路的,特质上很接近推好的声音,但声场太小了,大球套小球的问题比台机原线要严重很多,属于绝对硬伤。

目前订的线还没到,先用铁三角b1xa加转接头顶着,在b1xa下声场会比原线明显扩出去,那个小球外面的黑色区域基本没有了,中频和低频也会饱满一些,绝对有感提升。
作者: cdzsz67    时间: 2024-8-29 23:19
接个小尾巴只想好好听音乐就满足了的适合入。
觉得自己要hifi进阶了,开始研究起台机/音源啥的,什么适合古典适合流行讲究起来了的,不建议入。
玩转了一圈,破除了上一层的诸多迷信,明白了器材只有音质好坏,别的标签都是浮云,不妨找回这只不算很贵的耳机听听看。
作者: poonhk    时间: 2024-8-29 23:33
Z1R是我用过的最强ASMR耳机,没有之一
作者: 和尚打麻将    时间: 2024-8-30 02:21
我有小z1r,这个大z1r和小z1r区别大吗
作者: winston    时间: 2024-8-30 08:38
和尚打麻将 发表于 2024-8-30 02:21

大耳和耳塞本身区别就很大了,调音也许有些相同的地方。

作者: PtXe95    时间: 2024-8-30 09:13

都推好的情况下,大z1r比小z中频味道更足,小z比大z素,声音规模上更是远不如。

作者: hxj456    时间: 2024-8-30 13:54
PtXe95 发表于 2024-8-29 21:41
驱动过关的大z1r其实有点素,音染不多,低频也绝不轰头,甚至还感觉有点收敛,高频有点亮的,但不刺激,中 ...

我大z八年了,首版购入的,现在除了耳罩,状态是完美的,这么多年了也不存在煲的问题了,期间各种各样的耳机都听过,也比较过,单独听它,除了佩戴闷,声音也还好,原耳罩高频有峰,早期是刺,后期发壳,低频偏硬有离散感,但只要和其他开放比,尤其平板听了一段时间,确实有闷糊的感觉,不那么通透,低频也有些肥大,但声音很真实,很有肉感,很耐听这是平板和一些只有高频的玩意比不了的,我现在又调整了一下系统,改善了电源,避震,已经非常均衡了,我目前是序曲纯放在推,32欧10瓦,低频比较少,高频量感适中,素质很顶,有素质且听感顺滑耐听就比很多耳机强了,万元内我唯一认为有可能超越大Z的只有he6se,可惜高频有点不耐听,应该没推好,800s也是中规中矩的,那些封闭什么hd820 9200啥的不用想的
作者: cdzsz67    时间: 2024-8-30 15:18
hxj456 发表于 2024-8-30 13:54
我大z八年了,首版购入的,现在除了耳罩,状态是完美的,这么多年了也不存在煲的问题了,期间各种各样的 ...

老兄有耐心玩这么久的,不妨试一试zmf unils耳罩。专门针对那个闷。不能夸口说解决,但真的改善太多了。

作者: PtXe95    时间: 2024-8-30 16:41
cdzsz67 发表于 2024-8-30 15:18
老兄有耐心玩这么久的,不妨试一试zmf unils耳罩。专门针对那个闷。不能夸口说解决,但真的改善太多了。
...

耳罩动了声音就不对了,我也玩过一些耳罩,刚开始觉得好厉害,好通透,后来一对比原耳罩声音还是歪了,不是彻底丢了味道就是彻底丢了素质,和线材不一样,耳罩只有原厂是素质和韵味的最佳平衡,现在的结论是有那闲钱买第三方耳罩还不如吃点好的

作者: cdzsz67    时间: 2024-8-30 16:44
PtXe95 发表于 2024-8-30 16:41
耳罩动了声音就不对了,我也玩过一些耳罩,现在的结论是有那闲钱还不如吃点好的

我要求也很高的,从三四年前开始就在琢磨耳罩,但是我推荐zmf,且只推荐zmf,现在听不下去原耳罩。调音太刻意,显得low

作者: PtXe95    时间: 2024-8-30 16:47
cdzsz67 发表于 2024-8-30 16:44
我要求也很高的,从三四年前开始就在琢磨耳罩,但是我推荐zmf,且只推荐zmf,现在听不下去原耳罩。调音太 ...

我觉得z1r原耳罩唯一的问题是蛋白皮容易裂,声音我觉得无可挑剔

作者: cdzsz67    时间: 2024-8-30 17:00
PtXe95 发表于 2024-8-30 16:47
我觉得z1r原耳罩唯一的问题是蛋白皮容易裂,声音我觉得无可挑剔

换上快一年了,一开始只是觉得就是改善佩戴闷,不觉得升级,时不时换回来对比,越来越觉得原耳罩故意的染色没有意义,阻碍70单元发挥真正实力,只是为了讨好小推力前端容易出低频,不该是旗舰档次所为。~~~ 我也没啥好避嫌的,就是在到处吹,搞得最近代理都找到我说莫名其妙好多人问耳罩,原来是你在吹,需不需要给活动,我只能一笑了之,从来都是玩自己的,要谢就谢zmf去吧,呵呵。。

作者: PtXe95    时间: 2024-8-30 17:06
cdzsz67 发表于 2024-8-30 17:00
换上快一年了,一开始只是觉得就是改善佩戴闷,不觉得升级,时不时换回来对比,越来越觉得原耳罩故意的染 ...

朋友,你觉得z1r染色重可能是系统有问题,z1r基本上是一个前端缺陷放大器。不过也行吧,毕竟换耳罩比换解码或耳放便宜多了

作者: skylovehero81    时间: 2024-8-30 20:07
cdzsz67 发表于 2024-8-30 16:44
我要求也很高的,从三四年前开始就在琢磨耳罩,但是我推荐zmf,且只推荐zmf,现在听不下去原耳罩。调音太 ...

有链接吗
作者: Jetfly    时间: 2024-8-30 20:14
67兄牛批
作者: hxj456    时间: 2024-8-31 00:28
PtXe95 发表于 2024-8-30 16:41
耳罩动了声音就不对了,我也玩过一些耳罩,刚开始觉得好厉害,好通透,后来一对比原耳罩声音还是歪了,不 ...

我耳罩换了网格布,加了调音棉,已经用了很久了,无论素质,味道都不是原耳罩可以比的,而且不贵,根本回不去了,我认为是折腾这么久最成功的一次改变
作者: hxj456    时间: 2024-8-31 00:42
cdzsz67 发表于 2024-8-30 17:00
换上快一年了,一开始只是觉得就是改善佩戴闷,不觉得升级,时不时换回来对比,越来越觉得原耳罩故意的染 ...

我也换耳罩很久了,不过是布耳罩不是皮,低频非常干净,下潜深且有弹性,原耳罩的低频发死,混响多,加上高频总是会有一些金属感,这个换前端虽可改善但无法消除,换了非皮后,混响少了自然清透了,大量细节也浮现了,原耳罩算是这耳机评价不好的主要原因,至于味道,加一个半覆盖的棉在单元表面,中频十分顺滑精致且突出,这点还原了本身的调音,高频虽有些暗但非常丝滑,两个耳罩之间的声音区别非常像大乌一代二代的区别,后着更全面,个性降低,并对前端不那么挑剔了,hi-end器材都是中正全面的,低端才喜欢玩个性,我下次试试你说的zmf
作者: PtXe95    时间: 2024-8-31 08:17
hxj456 发表于 2024-8-31 00:42
我也换耳罩很久了,不过是布耳罩不是皮,低频非常干净,下潜深且有弹性,原耳罩的低频发死,混响多,加上 ...

我用ud701直推,高频不刺,低频不轰,混响不过量,确实没有铁三角那么润,但发死也是真没有。大z1r已经是旗舰里风格最少的一批了,甚至大z1r最大的问题就是个性不足。
z1r和th900的区别是,前者经过充分调音设计,后者就是单元扣个壳子。总之不明白,你们这么喜欢折腾为啥不去买th900。

作者: PtXe95    时间: 2024-8-31 08:25
skylovehero81 发表于 2024-8-30 20:07
有链接吗

耳罩你试试也行,不过820推z1r可能会控制不住,输出阻抗太高了,喜欢换耳罩,甚至改里面的调音棉不如冲th900

作者: cdzsz67    时间: 2024-8-31 10:01
hxj456 发表于 2024-8-31 00:42
我也换耳罩很久了,不过是布耳罩不是皮,低频非常干净,下潜深且有弹性,原耳罩的低频发死,混响多,加上 ...

原来老兄也已经找到耳罩这个点了 看描述跟zmf的走向是接近的。zmf的优点是海绵的使用很有特色,所以音色特别正,他家耳罩型号繁多,我买了一堆,居然换z1r上音色基本都很正,很神奇。

当然其实换耳罩最最重要的改善还是佩戴闷,原耳罩我在空调房都戴不住半小时,太闷了,还掉是刚需了。

作者: cdzsz67    时间: 2024-8-31 10:04
skylovehero81 发表于 2024-8-30 20:07
有链接吗

zmf uni-ls 耳罩 代理貌似经常没货

作者: hxj456    时间: 2024-8-31 10:12
PtXe95 发表于 2024-8-31 08:17
我用ud701直推,高频不刺,低频不轰,混响不过量,确实没有铁三角那么润,但发死也是真没有。大z1r已经是 ...

也算是喜欢z1r的外壳设计了,我拆开过,里面是网格状的穹顶,加调音纸,很好看也很有设计感,当时看有人拆z7改开放于是也想改,可是拧完螺丝掉出来的居然是单元,幸好装回去了,这是个不完全封闭的外壳,声音一定程度能接近开放的
作者: touchmore    时间: 2024-8-31 10:28
驱动过关的大z1r其实有点素,音染不多,低频也绝不轰头,甚至还感觉有点收敛,高频有点亮的,但不刺激,中 ...

我和你感受大致相似,我拿到z1r 一开始就是配的金砖,虽然驱动不好,但整个声音的完成度还是相当高。
至于出恶声,更多是上台式系统之后 容易出毛病, z1r的高频始终感觉不太好,hd800s上 高频非常自然顺滑,但是聆听z1r 好像特意在某个位置增加了高频的量感。
我一直配的是sony官方的金宝线,声音的层次 乐感 均衡度 在这个价位个人认为已经无可挑剔了。

z1r上台的话,建议是开声1-2小时之后再对比

z1r 对解码要求很高 我听索6的时候 原线 高频都完全没毛病,但是纯日系搭配 声音会显得过于工整 缺少一些乐感。

作者: PtXe95    时间: 2024-8-31 11:28
touchmore 发表于 2024-8-31 10:28
我和你感受大致相似,我拿到z1r 一开始就是配的金砖,虽然驱动不好,但整个声音的完成度还是相当高。
至 ...

台机纯属搭配问题,两个hd800的高频确实相对不容易爆,但说低频少声音空的又太多了。同样的,z1r高频容易控制不住,但低频和空洞问题又不存在。

说到底台机系统看搭配,搭配不好每个耳机都有难听方式,只不过问题各不相同罢了。

索6的问题是,只能针对z1r省力,但并没有省钱。同样花5万,搭配得当的台机系统还是比索6好听,只不过要花费点心思在线材供电上罢了。不少人解码非常老头乐,低频隆起严重,速度也起不来,总之就是不清爽,放800就还行,给z1r直接就完蛋了

作者: cdzsz67    时间: 2024-8-31 11:37
touchmore 发表于 2024-8-31 10:28
至 ...

z1r和800高频都有谐振峰 只是频率不一样。高频平直确实是动圈的痛点,平板静电很容易就做到的响应,动圈能做到的都是超旗舰了,比如r10 010。动圈的优势则在于凡是能跨过这道坎的高频自然真实远胜平板静电。
作者: touchmore    时间: 2024-8-31 12:24
我是800s 声音并不空 当然z1r 相对好推很多,听800s 明显需要更大的音量 才能达到和z1r相当的饱满度。大音量之下800s 可以说气势相当足,大气 从容。
作者: PtXe95    时间: 2024-8-31 12:46
touchmore 发表于 2024-8-31 12:24
我是800s 声音并不空 当然z1r 相对好推很多,听800s 明显需要更大的音量 才能达到和z1r相当的饱满度。大音 ...

你不空有人空啊,就像我的z1r不刺但有人刺啊。系统不到位罢了

作者: JVC狂魔    时间: 2024-8-31 15:49

帮顶,听感跟你一模一样。

作者: Zvezdy    时间: 2024-9-4 22:32

我两只都有,不懂是不是因为以前只玩塞子的原因,初听大z1r感觉很惊艳
作者: 战士ybp    时间: 2024-9-6 19:54
各位烧油大z和double duet 搭吗,不想买金宝线
作者: 战士ybp    时间: 2024-9-6 19:55
专门买来搭配索六万的
作者: 战士ybp    时间: 2024-9-7 13:58
cdzsz67 发表于 2024-8-31 10:04
zmf uni-ls 耳罩 代理貌似经常没货

刚才去问了,说是下周有货
作者: bluesky76    时间: 2024-9-12 21:10
原耳罩 确实是制约
作者: SolomanY    时间: 2024-9-15 23:36
持有大Z1R快一年了,给楼主点建议,大Z非常吃解码和音源,推荐用xlr4芯卡农线,会打开新世界的大门,前端我选的索尼自家的电磁炉,音源用黑砖二代,试过黑金砖一代音质非常差,不建议一代

作者: skylovehero81    时间: 2024-9-16 00:41
SolomanY 发表于 2024-9-15 23:36
持有大Z1R快一年了,给楼主点建议,大Z非常吃解码和音源,推荐用xlr4芯卡农线,会打开新世界的大门,前端我 ...

xlr4芯卡农线有购买连接或者店吗?可惜电磁炉没有1手卖了。2手也少。我现在有个820,将来考虑不行就弄个湖人。

作者: SolomanY    时间: 2024-9-16 22:44
skylovehero81 发表于 2024-9-16 00:41
xlr4芯卡农线有购买连接或者店吗?可惜电磁炉没有1手卖了。2手也少。我现在有个820,将来考虑不行就弄个 ...

我也是买的二手电磁炉,七八千块吧,线材方面:闲鱼上有一家用原厂大金宝线基改的,不到400块(最后放链接),音源方面:建议上好一点的数播或者用索尼自家黑金二代当转盘
【闲鱼】https://m.tb.cn/h.gq9Vbi7?tk=p1mz37aYG6I CA6496 「快来捡漏【进口8芯原装SONY金宝线,索尼MUC-b20SB1型号的金】」
点击链接直接打开
作者: skylovehero81    时间: 2024-9-16 23:25
SolomanY 发表于 2024-9-16 22:44
我也是买的二手电磁炉,七八千块吧,线材方面:闲鱼上有一家用原厂大金宝线基改的,不到400块(最后放链 ...

N150还是黑金比较合适
作者: SolomanY    时间: 2024-9-17 00:02
skylovehero81 发表于 2024-9-16 23:25
N150还是黑金比较合适

没试过

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2