耳机网-耳机大家坛

标题: 发现软路由对串流播放的提升可以说是很明显的 [打印本页]

作者: Uguisumaru    时间: 2024-8-13 07:43
标题: 发现软路由对串流播放的提升可以说是很明显的

小弟昨天把软路由折腾好,软路由是一台8代i5的,800元不到收的二手,加一百多块钱买了根d4 2666频率的三星16g内存条,电源方面,只用着明纬GSM90和国标机线,插公牛排插,且机身只放在书桌上,试了试通过Airplay听苹果音乐,顿时感觉有很明显的提升,解析、频宽、结像凝聚度、能量感、流畅度、自然度等等都有提升......可以说是全方位提升了,尤其是低频,到了更加不轰头,也更不浑浊,而且有力,泛音也恰到好处的水平。

在此特别鸣谢本坛用户“野有蔓草”,小弟是因为看了这位大哥说英特尔8代u的软路由更好听才买的,而没有选择N100之类的新型号,虽然也没有对比过,但是现在听着很满意,感谢!

作者: Uguisumaru    时间: 2024-8-13 07:46
虽然据说用软路由拨号会更好,但是出于家中网络布局考虑,只能用光猫拨号,不过即使如此效果也很好了
作者: 鬼狐    时间: 2024-8-13 08:19
笑话又增加了一则。生理变化以为是硬件变化的典型。
作者: KeanuYe    时间: 2024-8-13 10:24
升级 2.5口 上8类网线,wifi要上wifi7,软路由要用惠普品牌迷你小主机,哈哈哈
作者: HHH6150    时间: 2024-8-17 02:37
hahaha

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-19 04:12

新的cpu解析更高
但不好驾驭
不过我后面改路线了
其实拨号用tp的万兆有线路由器
声音还能更好些

最好还是脱离整个家庭的网络
你现在用软路由器 会玩的话 建议usb口插4g网卡
把hifi网络和家庭网络脱离开
音质和网速没关系只和供电和设备特性有关 还有避震

作者: baikal    时间: 2024-8-19 07:05
野有蔓草 发表于 2024-8-19 04:12
新的cpu解析更高
但不好驾驭
不过我后面改路线了

我计划用Ediscreation全套解决方案。
2万元以内可以搞定。

作者: catyy0769    时间: 2024-8-19 08:31
只要你把光猫部分隔离后,基本上都会有提升。虽然100M也基本够用,最好1000m网络系统。

光猫部分隔离,就是把串流整套系统包括网桥合部在一个子网。

作者: stardht    时间: 2024-8-19 08:52
对对对,用了软路由后,我下载的毛图和毛片都更清晰了
作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-19 16:03
baikal 发表于 2024-8-19 07:05
我计划用Ediscreation全套解决方案。
2万元以内可以搞定。

不建议
这个我听过
数播 你可以看看音诺思
另外听歌一定要专网 网线很重要 网线方向很重要 供电避震更重要
交换机 省钱就搞tp万兆的就行了

作者: Jedibosin    时间: 2024-8-19 16:35
用软路由播放在线音乐和把同一首曲子下载下来在本地硬盘播放,哪种方式好听?

作者: baikal    时间: 2024-8-19 18:16
野有蔓草 发表于 2024-8-19 16:03
不建议
这个我听过
数播 你可以看看音诺思

为什么不建议啊,可以分享一下心得体会吗?哪里不好呢,谢谢

作者: yukeelun    时间: 2024-8-19 18:18
野有蔓草 发表于 2024-8-19 16:03
不建议
这个我听过
数播 你可以看看音诺思

TP-LINK TL-ST1008F 8口全万兆SFP+光口以太网交换机
這個可以?

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-19 18:26
baikal 发表于 2024-8-19 18:16
为什么不建议啊,可以分享一下心得体会吗?哪里不好呢,谢谢

这个我没记错是国产的吧听着放国产里面算不错
安定 解析都有
但比起音诺思4 5w的数播 还是明显数播味了
缺少宽松 自然  差点味道
当然我朋友接的mps8当解码

另外展会的时候 跟我稍微争执了一下相位问题
我不感觉他们懂网络某些错误会带来的相位错误的问题
这个问题当你发现 如果是器材本身有问题 基本无解 只能卖设备
相位错误有什么问题呢 最明显的就是嘴形大 结像粗 声音不精致 不真实
当然也可能有人就喜欢这样没结像的声音

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-19 18:34
yukeelun 发表于 2024-8-19 18:18
TP-LINK TL-ST1008F 8口全万兆SFP+光口以太网交换机
這個可以?

建议买电口
5口的
感觉好 还能找激光鼠升级一下时钟供电 声音能更凝聚更立体
另外交换机声音要好 根本是供电 一定要上线电
把买hifi交换机省下来的钱 尽量买足够好的线电 比如js2这级别
另外就是网线 买8类线 可以先买便宜的玩起来  但接任何一根网线 都一定要正反听一下
不要看线身上字的方向
不同网络设备 对线的方向要求不一样 不要问为什么 听一下就知道了

作者: baikal    时间: 2024-8-19 19:23
野有蔓草 发表于 2024-8-19 18:26
这个我没记错是国产的吧听着放国产里面算不错
安定 解析都有
但比起音诺思4 5w的数播 还是明显数播味了 ...

已经订了最新款的Fiberbox3 和Silent Switch 2,等用了看看效果。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-19 21:25
baikal 发表于 2024-8-19 19:23
已经订了最新款的Fiberbox3 和Silent Switch 2,等用了看看效果。

恭喜 在这价位上也算不错
除了交换机 个人还是感觉tp的万兆性价比最高

作者: baikal    时间: 2024-8-20 01:38
野有蔓草 发表于 2024-8-19 21:25

谢谢,新款带时钟同步,很想试试效果。他家的Fiberbox洗水,在日本很受欢迎。

作者: baikal    时间: 2024-8-20 01:39
野有蔓草 发表于 2024-8-19 21:25

还带光口,可以配合带光口的streamer,例如Lumin u2,玩法多。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 02:18
baikal 发表于 2024-8-20 01:39
还带光口,可以配合带光口的streamer,例如Lumin u2,玩法多。

就个人对比玩下来的经验
光纤只适合对家里面其他网络环境带来的裂化做阻断作用
就对声音来说 反倒容易带来负面作用
网络为什么影响声音 核心在于电和震动还有电的载体

数据是不可能出错的 都校正这么多次 才这点数据量
这就是为什么 我认为这些hifi网络交换机还不值得买
我之前dcs的网桥也可以加持时钟 时钟带来的提升 就这样吧 稍微更清晰点 其实有的办法来提升这一点清晰度

不过我说的 你没深入玩深入的去ab 估计不大能理解 你先玩玩有空abab 就知道了

作者: baikal    时间: 2024-8-20 02:47
野有蔓草 发表于 2024-8-20 02:18
就个人对比玩下来的经验
光纤只适合对家里面其他网络环境带来的裂化做阻断作用
就对声音来说 反倒容易 ...

我相信你说的经验。
光口是有备无患,我暂时不会使用的。
洗水机加交换机加时钟同步,可以安心用很久了。
自己弄太折腾,用厂商的整套解决方案对我来说最合适。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 03:31
baikal 发表于 2024-8-20 02:47
我相信你说的经验。
光口是有备无患,我暂时不会使用的。
洗水机加交换机加时钟同步,可以安心用很久了 ...

hifi网络尽量用电口
但hifi网络和家庭网络的连接 我倒是建议你一定要用光纤连接 免疫家庭网络的负面电流

搞好的千兆 整体框架 解析都会不错
但和万兆比 差了密度和宽松度
类似cd和高码dsd的区别

等那个hifi厂家开始搞万兆hifi交换机了 我感觉的品牌的可以试试看了

作者: baikal    时间: 2024-8-20 05:40
野有蔓草 发表于 2024-8-20 03:31
hifi网络尽量用电口
但hifi网络和家庭网络的连接 我倒是建议你一定要用光纤连接 免疫家庭网络的负面电流 ...

谢谢,Fiberbox就是光隔离洗水机,和你的想法一样。

关于万兆的问题,在一个长达1.5小时的,对Silent Angel创始人的技术采访中,他给出了他们的观点。
他的观点和Nordost,MSB一样。
就是对音频来说,100m也完全够用了。端口速度越快,作出同样音质的技术难度就越高。这也是为什么Nordost用了100m网速的设计。
但是Silent Angel经过多年研发,他们认为他们的千兆交换机和百兆交换机音质一致,所以他们选择千兆的设计。

我个人认为,做万兆交换机,超高网速对音频来说不需要。额外的技术难度(发热,噪音等)和成本,又需要用户承担,目前我认为各大厂商应该不会往万兆的方向努力。

以上仅作分享。

作者: baikal    时间: 2024-8-20 05:59
野有蔓草 发表于 2024-8-20 03:31
hifi网络尽量用电口
但hifi网络和家庭网络的连接 我倒是建议你一定要用光纤连接 免疫家庭网络的负面电流 ...

我个人已经买了两个非音响用的交换机体验,确定网络的重要性后。我经过认真考虑,我决定花钱买厂家的完整解决方案。
首先专业产品内置的线电的效果,就不是我们买个普通交换机,再加个线电可以相比的。
更不要提时钟同步,OCXO时钟这些普通交换机里不会有的技术了。

2万元整套的价格也非常实在(去香港买更便宜,1.5万就够了)。所以我果断下单。
今天下单买几条Voodoo的电源线,给交换机和光隔离机用,至于网线,以后再慢慢寻找合适的组合。先把主体设备和供电弄好。

作者: xxbin1911    时间: 2024-8-20 13:52
我最近听Tidal比较多,听网上的音频,我应该怎么搞呢?换个HiFi光猫有帮助不?
作者: prodomo    时间: 2024-8-20 15:12
交换机光口试了一下,声音不对,不知如何改进就换回网线。目前很满意。
作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 16:09
baikal 发表于 2024-8-20 05:40
谢谢,Fiberbox就是光隔离洗水机,和你的想法一样。

关于万兆的问题,在一个长达1.5小时的,对Silent  ...

厂家说什么 只能参考 还是要靠自己对比还有厂家说网线百兆最好呢
这新的领域 厂家自己都不见的多懂
网络对声音影响玄的地方多去了
我自己对比下来 万兆声音最好 8类网线最好 而且是全面的胜出

另外我可以很负责的说 对交换机来说 避震比时钟都重要的多的多
电对交换机是非常重要
但hifi交换机内置的线电 肯定不如专业的顶级线电声音好
不是有了线电就是声音好 很多线电声音真的不怎么样
我更相信专门做线电的 而不是一个做网络还做线电的品牌
我给交换机供电 非常复杂 效果非常出色 如果用hifi交换机 不认为能到这样的地步
就我现在玩下来的经验 要好 hifi交换机就应该老老实实做交换机 把供电交给专业的线电

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 16:23
xxbin1911 发表于 2024-8-20 13:52
我最近听Tidal比较多,听网上的音频,我应该怎么搞呢?换个HiFi光猫有帮助不?

搞个独立的4g上网路由器 再给他好的线电供电
比搞什么hifi光猫提升都大

作者: baikal    时间: 2024-8-20 16:51
野有蔓草 发表于 2024-8-20 16:09
厂家说什么 只能参考 还是要靠自己对比还有厂家说网线百兆最好呢
网 ...

等有机会试试

作者: baikal    时间: 2024-8-20 16:53
野有蔓草 发表于 2024-8-20 16:09
网 ...

给交换机用的避震,有没有推荐的?谢谢

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 16:59
baikal 发表于 2024-8-20 16:53
给交换机用的避震,有没有推荐的?谢谢

在我系统上 目前试过里面最好的是泰格龙木桶 但我不知道 适合不适合你
这个主要提升声场和中高频的细腻 飘逸感
你音箱的高频本身就飘逸

不过反正也不算贵 买来玩玩看吧

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 17:01
baikal 发表于 2024-8-20 16:51
等有机会试试

你自己买百兆 千兆 万兆的网线对比一下就知道这些厂家有时候就是在瞎扯百兆好 就和网络能影响声音的原理背道而驰

作者: baikal    时间: 2024-8-20 17:12
野有蔓草 发表于 2024-8-20 17:01
你自己买百兆 千兆 万兆的网线对比一下就知道这些厂家有时候就是在瞎扯百兆好 就和网络能影响声音的原 ...

网络设备,主要在于噪音控制。
网络数据本身的传输是不会出错的。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 17:21
baikal 发表于 2024-8-20 17:12
网络设备,主要在于噪音控制。
网络数据本身的传输是不会出错的。

不是
在于传输时候携带的电品质 还有电通过的不同导体特性 还有震动带来附加的特性
这些导入下级设备引起的变化

线电给网络设备供电能明显提升声音 就是这个原因
这也是为什么我说 光纤不好的原因
但这也是为什么我说最前端可以用光纤来隔绝家庭网络带的负面影响

这也是为什么8类网线好的原因  粗!单股粗!这样上级带来的影响就会更明显

作者: baikal    时间: 2024-8-20 17:31
野有蔓草 发表于 2024-8-20 17:21
不是
在于传输时候携带的电品质 还有电通过的不同导体特性 还有震动带来附加的特性
这些导入下级设备引 ...

我现在拿不准的是,要不要把光隔离机之前的网络设备的供电,纳入音响专线。
现在光隔离之前的网络设备,包括光猫和路由器,NAS,供电是用普通线路,我可以从音响专线那里分一条电线过去供电,不知道有没有必要。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 17:36
baikal 发表于 2024-8-20 17:31
我现在拿不准的是,要不要把光隔离机之前的网络设备的供电,纳入音响专线。
现在光隔离之前的网络设备, ...

如果音响专线供电 那就没必要光隔离 好的供电能让这些都能给声音做加持

但一定要保证每条网线的方向和这些设备的电源插头的相位不能错

如果不能保证 感觉太麻烦 那就隔绝掉
你要确保数播拔掉网线和插上网线 人声的结像大小是一致的

作者: baikal    时间: 2024-8-20 17:45
野有蔓草 发表于 2024-8-20 17:36
如果音响专线供电 那就没必要光隔离 好的供电能让这些都能给声音做加持

但一定要保证每条网线的方向和 ...

好的,我在实战的时候仔细观察。

作者: xxbin1911    时间: 2024-8-20 18:15
野有蔓草 发表于 2024-8-20 16:23
搞个独立的4g上网路由器 再给他好的线电供电
比搞什么hifi光猫提升都大

原理是啥呢?
我家的光猫总得一直开着吧。多个4g路由器,家里的电源干扰不是更大了么?难道数据报文从4g路由器走会比光猫走更准确和纯净?

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 18:27
xxbin1911 发表于 2024-8-20 18:15
原理是啥呢?
我家的光猫总得一直开着吧。多个4g路由器,家里的电源干扰不是更大了么?难道数据报文从4g ...

看一下上面 我说的为什么网络会影响声音的原因

只有用4g路由器 你才能让你hifi网络脱离开家里面网络 物理屏蔽家里其他设备带来的负面
你能确保给家里所有网络设备线性电源和上好的网线 并且相位 方向都准确吗
不能 那就不要和这些设备有任何联通
只要网络中有物理上的联通 都影响声音

再强调一次 数据传输是不可能出错 就这点数据量 还带校正 这能出错  互联网早崩了

作者: xxbin1911    时间: 2024-8-20 20:33
野有蔓草 发表于 2024-8-20 18:27
看一下上面 我说的为什么网络会影响声音的原因

只有用4g路由器 你才能让你hifi网络脱离开家里面网络  ...

网线还有相位这个东西?
双绞线也分方向的?

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 21:03
xxbin1911 发表于 2024-8-20 20:33
网线还有相位这个东西?
双绞线也分方向的?

8类网线 方向性很明显  因为起码都用了无氧铜 但也碰到过2边都是错的
5类用的都是很便宜的铜线 有木有方向性 我就没去ab过了

测试网络设备的电源或者网线方向对不对 很简单
你拿电脑或者数播 播放一下王菲的矜持 注意开始王菲唱歌的嘴形
先听插上网线的 再拔掉网线
你听听看 嘴形大小是不是一样

当然这个判断的前提是 你播放设备的线材相位都是对的 拔掉网线 嘴形结像能清晰且小

作者: xxbin1911    时间: 2024-8-20 21:22
野有蔓草 发表于 2024-8-20 21:03
8类网线 方向性很明显  因为起码都用了无氧铜 但也碰到过2边都是错的
5类用的都是很便宜的铜线 有木有 ...

那么网络设备里面的晶振对声音有影响不?

另外我的USB DAC有隔离,我还需要隔离网络设备不?

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 21:41
xxbin1911 发表于 2024-8-20 21:22
那么网络设备里面的晶振对声音有影响不?

另外我的USB DAC有隔离,我还需要隔离网络设备不?

晶振有影响 但没hifi厂家吹的影响那么大
网络影响最大的是电 电 电 再是电的载体和避震

这2个隔离的概念完全不同
网络是每个接入的设备每个线都影响最终的声音 因为数据传输都是靠电来传递 与非门你应该懂的
所以尽量要保持hifi系统网络的纯净性 保证每个设备的供电 连接的网线都是在可控的范围内
不可控的要不用光纤做隔离保证后面的纯净性 要不直接物理断开

usb 隔离 只是隔离电脑本身传递给他的噪音 隔绝不了网络相位错误 电源质量差带来的问题

只有playback那个扩展的光纤usb 倒是可能可以隔绝还能保证声音不错吧

作者: xxbin1911    时间: 2024-8-20 21:46
野有蔓草 发表于 2024-8-20 21:41
晶振有影响 但没hifi厂家吹的影响那么大
网络影响最大的是电 电 电 再是电的载体和避震

USB隔离芯片也是个光耦隔离啊,而且隔离了VCC和GND。为啥这里隔离了还需要在网络设备上隔离呢?
你说的USB隔离解决不了网络相位错误是什么意思?网络相位是个什么概念?为什么它会影响到USB呢?USB DAC不是跑的USB协议么?还会被网络影响?

网络设备的晶振是怎么影响到最终USB DAC播放出来的声音的?这个我挺好奇的。。。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 21:55
xxbin1911 发表于 2024-8-20 21:46
USB隔离芯片也是个光耦隔离啊,而且隔离了VCC和GND。为啥这里隔离了还需要在网络设备上隔离呢?
你说的U ...

你买条8类网线 比如酷比克的8类线 顺线身上的字和逆线身上的字的方向 接你光猫到路由器上听一下 ab一下  就知道了
现在的理论 我不知道用什么来解释这个现象 而且这个扭曲是穿透性的扭曲
我上面说的光纤能隔绝也只是猜测 我自己没实验过 我就是老老实实 仔细听 花时间慢慢纠正每个细节

晶振影响倒是简单 参考的时钟更准确 数据波形就能更精准  这些影响都是本源叠加性影响  不是后面所谓的隔离 就能隔离的
很多音频方面的影响 我都感觉是接近量子的概念  只要有周边参与就会对系统施加影响

作者: xxbin1911    时间: 2024-8-20 22:16
野有蔓草 发表于 2024-8-20 21:55
你买条8类网线 比如酷比克的8类线 顺线身上的字和逆线身上的字的方向 接你光猫到路由器上听一下 ab一下   ...

你的意思是网络设备上质量好的晶振会让USB的波形更方更准确?USB的波形不是取决于USB芯片的晶振么?它是怎么和网络设备上的晶振扯上关系的呢?
还有你说的那个网线的相位,那个到底是个什么概念?英文名称叫啥?这个相位是怎么个传递关系?服务器上的网线的相位会影响到DAC发出的声音么?

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 22:42
xxbin1911 发表于 2024-8-20 22:16
你的意思是网络设备上质量好的晶振会让USB的波形更方更准确?USB的波形不是取决于USB芯片的晶振么?它是 ...

机房 你猜用电缆还是光纤呢 到你家的是光纤还是电缆呢?

这个是传递性的问题
前面错误 不是后面能轻易矫正回来
按照你的说法 usb隔离能隔离一切 大家还玩什么网络优化 专心搞usb隔离就好了
你认为现在这些搞在网络优化的人 会没玩过usb隔离 洗水吗?你感觉现在玩桥核的人 会没试过usb隔离?
如果你认为usb隔离能解决一切 那就去搞usb隔离

大部分情况下 现象都是先于理论  你不用知道核爆方程式 也可以天天晒太阳的
我不做研究 不可能也没水平研究到理论 能归纳出个遍性现象 就差不多了

听的进去就听 愿意尝试就尝试看看  理解不了 你就玩你自己能理解的
反正花你的时间和钱   过程开心就好了

作者: xxbin1911    时间: 2024-8-20 23:12
野有蔓草 发表于 2024-8-20 22:42
机房 你猜用电缆还是光纤呢 到你家的是光纤还是电缆呢?

这不是我理解不理解的问题。你说网络相位问题,好歹给我一个专业名词不是?我去查查资料学习学习。
说半天你又说不出网络相位是啥。再说我也没说啥啥不能影响声音啊?

USB线缆不同会影响声音,只是听不听的出来的差别,大概是-120dB以下的影响。原理是啥可以搞不明白,但也不能自己随便解释吧?
照你的说法,网络有相位问题,铜缆有相位光缆就没有?还是光缆就能隔离网络相位问题?网络设备晶振的影响,通过光缆能传播不?

作者: 野有蔓草    时间: 2024-8-20 23:22
xxbin1911 发表于 2024-8-20 23:12
这不是我理解不理解的问题。你说网络相位问题,好歹给我一个专业名词不是?我去查查资料学习学习。
说半 ...

从前网络只是上网 当然没这个相位问题 专业网络名词自然不会有这个存在
这个属于你要拿网络来hifi 才能发现的新问题
呈现和音频相位反向的类似的效果  那不这么叫 那你说怎么称呼呢?
是不是和音频相位反向类似 我提供了复现的方式 让你自己去听 自己去验证

一个新领域的问题 你还要我给你个传统领域对他的解释名词  
我又没收你钱  不用这么负责到底吧? 现在伸手党有点过分了吧
这样吧 你给我20w 别问我什么原理 我保证在线的声音明显比你之前提升巨大 如何
验证是不是提升明显 可以马路上随机找5个人 盲听5次ab

抱着新领域还要能用传统领域理论能解释才是对的才是存在的理念来玩 有点搞笑了
现在在线音频怎么样才能出好声音 大家都靠自己多试试 实践为主 互相交流实践所得 目前不存在任何靠谱的理论可以参考

个人建议你还是别玩了在线
就算是品牌 也还是些小厂家在摸索前进 都各说各的道理
要理论靠谱才能玩 建议你踏踏实实去玩cd吧 毕竟这么多年的发展 本身就是大厂奠基 有不少理论支持

作者: xxbin1911    时间: 2024-8-20 23:42
说半天,是你自己发明的名词啊。。。
真能忽悠啊,早说是自己想出来的名词不就结了。

作者: xxbin1911    时间: 2024-8-20 23:45
我倒是很好奇一个事情。
那些有顶厂商数播的人,一边听在线音频一边刷网页下个BT之类的,能不能听出差别来?刷网页的瞬间,会影响不?
作者: baikal    时间: 2024-8-21 01:45
xxbin1911 发表于 2024-8-20 23:45
我倒是很好奇一个事情。
那些有顶厂商数播的人,一边听在线音频一边刷网页下个BT之类的,能不能听出差别来 ...

网络数据的变化不会影响音质。是网络设备本身运行的干扰影响音质。网络设备传递的数字信号对干扰的宽容性非常高,所以普通网络设备不太注重降低噪音。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2