耳机网-耳机大家坛

标题: 解码芯片很重要吗?拆了一个小cd机颠覆了我对解码芯片的认知 [打印本页]

作者: angel5630    时间: 2024-8-12 10:21
标题: 解码芯片很重要吗?拆了一个小cd机颠覆了我对解码芯片的认知
现在一直在用一个cd机,拆开之后颠覆我对解码芯片的认知了。首先拆开机身非常重,底板很厚的铁板,其他都是厚的铝板。
下面主板边上变压器挺大一个,起码在这个cd机里面算很大,初步看有40-50w。电路很简单,也不常规。同轴输出一个变压器就输出到同轴出,音频线也接了一根线,然后没解码芯片,直接两颗运放缓冲输出。
拆开cd光驱,写着三星光驱,我按照原机光头型号,买了一个发现没法开机使用,看来原机还是写过程序的,不是随便买个都能换的。
光头部分很一般,就是cd光驱的头子。还好这个机械部分同型号能通用。
拆开里面看了下芯片。 没有解码芯片,一脸懵逼,不过正好看看这个机器有些年头了,光驱里面贴片电解全老化,顺手换新的了。

作者: angel5630    时间: 2024-8-12 10:23
当然这机子最让我百思不得其解的还是没有解码,居然出来的声音很中正。虽然比不了高级货,但是就这个声音,放在这个价格里面挺不错的,声音也很好听。甚至我对比了一下,比我买的某些进口小cd机声音靠谱很多。比我那个cyrus的旗舰开阳很多,动态也不压缩受限,听交响不难受了。
作者: haxang    时间: 2024-8-12 10:31
好家伙,电脑光驱。。。。
作者: angel5630    时间: 2024-8-12 10:34
haxang 发表于 2024-8-12 10:31
好家伙,电脑光驱。。。。

现在新出机器,光驱很多的

作者: baikal    时间: 2024-8-12 10:47
学习了,没芯片,怎么做的数模转换,好奇。
作者: angel5630    时间: 2024-8-12 10:53
baikal 发表于 2024-8-12 10:47

可能有芯片里面带了解码功能吧

作者: ou85    时间: 2024-8-12 11:20
三星转盘主板应该有解码芯片,哪二片运放是加大输出电流及功率用的。
作者: sanwanfoottx    时间: 2024-8-12 11:27
光驱本身就有音频输出的,应该是直接拿来做整机输出了
作者: caijie581112    时间: 2024-8-12 12:30
什么牌子的CD呀?
作者: geo1972    时间: 2024-8-12 14:25
20年前很多欧美hifi CD机都在用CD-ROM做转盘了,价格在今天看来那绝对是到天际了,但声音确实是很好的……这怎么说呢
作者: angel5630    时间: 2024-8-12 14:33
geo1972 发表于 2024-8-12 14:25
20年前很多欧美hifi CD机都在用CD-ROM做转盘了,价格在今天看来那绝对是到天际了,但声音确实是很好的…… ...

也不尽然,我这个牌子的高端一样输出同轴信号,整形处理再解码,但是我这个太低端就没这么复杂。

作者: 复制情感    时间: 2024-8-12 14:37
caijie581112 发表于 2024-8-12 12:30
什么牌子的CD呀?

AUDIO ANALOGUE

作者: prodomo    时间: 2024-8-12 15:05
cd光驱里面有芯片。
作者: prodomo    时间: 2024-8-12 15:10
类似的就是板载解码芯片,理论上有些好的主板模拟输出有可能比某些不怎么样的外置解码器好。。。
作者: 大翅膀    时间: 2024-8-12 17:41
也是超级老的芯片,但是好听

作者: angel5630    时间: 2024-8-12 17:48
大翅膀 发表于 2024-8-12 17:41
也是超级老的芯片,但是好听

ad1862也是不错的芯片了,很多cd机也用。cs8412也是经典接收芯片,并不差的。只是现在格式都很高,8412没法应用。但是这玩意没法应用不代表声音没法听,早期cd机不见得比现在新出的差多少。

作者: fixbug    时间: 2024-8-12 21:02
cd格式在标准定义的时候满足人耳听力已经够了,人耳听力并没有随着技术发展而提高,每天吃进去这么多化工原料,耳朵可能还被毒害了
作者: frank43317    时间: 2024-8-12 21:04
baikal 发表于 2024-8-12 10:47

主控内置dac。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2