耳机网-耳机大家坛

标题: 蔡琴最值得购买的四张专辑 [打印本页]

作者: ou85    时间: 2024-7-23 09:06
标题: 蔡琴最值得购买的四张专辑
这几张大家都是非常熟悉的了,我个人觉得蔡琴最值得一听的专辑就是这四张。
录音上老歌与民歌都是模拟录音,在解析力到位的系统都能听到明显的底噪。
录音上个人觉得 机遇 是最好的,并且是高一/二个档次的好。
机遇与老歌都是24K版本,个人非常认同24K版本。

作者: 派扬音响    时间: 2024-7-23 09:14
好东西
作者: ou85    时间: 2024-7-23 09:16
  机遇这张专辑很早就接触过了,当年系统并不好,并且环境也不好,根本听不出好在州那儿,只是拿来听蛙叫!
  有一次在一烧友处聆听,也让他放月光小夜曲 准备数蛙叫,奇事出现了:他的系统放机遇声音通透,人声磁美,这曲放完了我竟然忘记了忘记了忘记了数蛙叫!这个时候,我就知道了我想要的……
    十数年过去了,现在我的系统达到并超过了当年听到的效果,现在听机遇我也不再数蛙叫了……
  机遇买过盗版,买过所谓玻璃CD 1: 1,也对比过朋在台湾带回来的(红色封面),最终确认24k版本是最好的,后来发现带编号的是最好的,后来还发现编号越前越好……

作者: prodomo    时间: 2024-7-23 10:10
一定要买一张就买伤心小站,买过磁带。
作者: 卫宫土郎    时间: 2024-7-23 10:29
感谢推荐,遇见是我的最爱,因为qobuz里面只有这张
作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 10:31
这一张陈慧娴的也金典,全是他的最好听的

作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 10:33
必须都金典

作者: ou85    时间: 2024-7-23 10:34
卫宫土郎 发表于 2024-7-23 10:29
感谢推荐,遇见是我的最爱,因为qobuz里面只有这张

其他三张及楼上推荐的专辑也非常值得一听,有机会在国内拷贝点过去呗
作者: ou85    时间: 2024-7-23 10:39
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 10:31

喜欢就好,碟片就是拿来欣赏的
作者: angel5630    时间: 2024-7-23 10:53
ou85 发表于 2024-7-23 09:16
机遇这张专辑很早就接触过了,当年系统并不好,并且环境也不好,根本听不出好在州那儿,只是拿来听蛙叫! ...

一般来说都是首版最好,我也不知道为啥,难道是母盘有损耗?

作者: 无耻是种境界    时间: 2024-7-23 10:54
民歌蔡琴这张专辑厉害,好几首歌好听得很。
作者: ou85    时间: 2024-7-23 11:03
angel5630 发表于 2024-7-23 10:53

CD 碟片版本不同,声音差异很大。
但不必只认首版,以自己pk结果为准。
我与朋友为了对比版本,花了很多资金与精力,当然这个也是乐趣。
作者: Yin93035382    时间: 2024-7-23 11:06
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 10:33
必须都金典

金典純牛奶,大家笑笑不要見怪
作者: Yin93035382    时间: 2024-7-23 11:10
蔡媽的「此情可待」「金片子」也不錯
作者: kevin_dp    时间: 2024-7-23 11:13
prodomo 发表于 2024-7-23 10:10

赞同,伤心小站这张也很好听,录音同样不错
作者: shoutup    时间: 2024-7-23 11:28
对于我来说只会浅尝,听多会腻
作者: freeonesboy    时间: 2024-7-23 11:32
泼点冷水给你吧。。蔡琴老歌三洋无字首版确实不是音质最好的版本,但是24K同样不是最好的版本,24版本声音做了处理,听着极其怪异。最好的版本当属飞碟的黑白版。。不信自己去PK吧。。说多了得罪人。。。。
作者: freeonesboy    时间: 2024-7-23 11:34
再说几句吧。。。机遇录音过于浮夸突出蔡琴的中音,,听多了恶心。。。。蔡琴录音最好的还是民歌专辑,自然、通透、舒服。。。
作者: Yin93035382    时间: 2024-7-23 11:47
freeonesboy 发表于 2024-7-23 11:34
再说几句吧。。。机遇录音过于浮夸突出蔡琴的中音,,听多了恶心。。。。蔡琴录音最好的还是民歌专辑,自然 ...

我也覺得24k的碟不是最自然,偏重中下盤,缺乏空氣感
作者: ou85    时间: 2024-7-23 11:50
freeonesboy 发表于 2024-7-23 11:34
再说几句吧。。。机遇录音过于浮夸突出蔡琴的中音,,听多了恶心。。。。蔡琴录音最好的还是民歌专辑,自然 ...

欢迎给意见,毕竟本人还是在初级层次。
肯定还有更好的版本,像玻璃版,就看自己想付出多少代价了
作者: ou85    时间: 2024-7-23 11:52
Yin93035382 发表于 2024-7-23 11:47
我也覺得24k的碟不是最自然,偏重中下盤,缺乏空氣感

系统不同结果也不一样,我暂时结论是24k空气感非常好。
作者: Yin93035382    时间: 2024-7-23 11:57
ou85 发表于 2024-7-23 11:52
系统不同结果也不一样,我暂时结论是24k空气感非常好。

可能吧
作者: ygj1988    时间: 2024-7-23 12:40

作者: 黑哥    时间: 2024-7-23 12:58

算了吧,看到这个系列的就不想听,估计是盗版。
作者: ou85    时间: 2024-7-23 13:05
黑哥 发表于 2024-7-23 12:58

盗版倒是不是,只是国内一小公司做的。
以前朋友买过,没对比倒可以听……
作者: 黑哥    时间: 2024-7-23 13:07
ou85 发表于 2024-7-23 13:05
盗版倒是不是,只是国内一小公司做的。
以前朋友买过,没对比倒可以听……

看过几张的频谱感觉很差,听感也属实不行,尤其是民谣那张拼盘,所以不建议入手实体碟。
作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 13:22

588新华书店买的,不可能盗版吧,音质挺好的
作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 13:23

还有24k,那个1300一张,我一起买了30多张
作者: 黑哥    时间: 2024-7-23 13:25
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 13:22

我说的是陈慧娴原音母版1:1直刻系列那个,不是蔡琴的。
作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 13:26
黑哥 发表于 2024-7-23 13:25

陈慧娴我在新华书店买的,588兄弟,咋可能盗版
作者: 黑哥    时间: 2024-7-23 13:27
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 13:26
陈慧娴我在新华书店买的,588兄弟,咋可能盗版

行吧,下次别买了,老弟。
作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 13:27
黑哥 发表于 2024-7-23 13:25

588,打9折
作者: 黑哥    时间: 2024-7-23 13:31
比如原声时代这张卖420块,42块给我都不要,自己还是要注意鉴别,国内一些公司就搞那些骗人的东西。

作者: 黑哥    时间: 2024-7-23 13:34
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 13:27
588,打9折

某宝上才卖220块,那也不要买。
作者: turnberry    时间: 2024-7-23 14:38
这种所谓的1比1直刻碟,都没有版权公司授权的,宝丽金怎么可能外借母带给国内这种公司?想一想就明白了
作者: tttxxxjjj    时间: 2024-7-23 15:05
认同楼主的说法,我也是蔡琴的专辑要听CD就只听这四张,没有比较、没有顺序,就是都一样喜欢,当然了《机遇》的录音要好很多......30年前穷得就只能听盗版碟,即使如此,《老歌》中的一曲【红泪】也听得如痴如梦,现在这四张都收齐正版,每天都听,试机必用,已经是一种情怀了吧.....
作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 15:26
turnberry 发表于 2024-7-23 14:38
这种所谓的1比1直刻碟,都没有版权公司授权的,宝丽金怎么可能外借母带给国内这种公司?想一想就明白了

这个怎么不可能呢,很多老碟,买版权重制的挺多的

作者: turnberry    时间: 2024-7-23 15:57
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 15:26
这个怎么不可能呢,很多老碟,买版权重制的挺多的

见到宝丽金的LOGO了吗?有文字授权印在碟子后面吗?这就和淘宝买一百多的港台歌手精选黑胶一样。

作者: turnberry    时间: 2024-7-23 15:58
我喜欢听:午夜场

作者: turnberry    时间: 2024-7-23 16:02
黑哥 发表于 2024-7-23 13:31
比如原声时代这张卖420块,42块给我都不要,自己还是要注意鉴别,国内一些公司就搞那些骗人的东西。

正确

作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 17:08
听着音质是不错的,新华书店看到,想想这不可能卖盗版,一口气买了30多张,500-1300不等一张

作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 17:12
不太懂碟,淘宝买的,有些京东买的,感觉没啥问题

作者: ou85    时间: 2024-7-23 17:40
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 17:08
听着音质是不错的,新华书店看到,想想这不可能卖盗版,一口气买了30多张,500-1300不等一张

你这张是天艺厂家生产的,天艺有母盘,肯定是不一样的。
上面朋友质疑的是宝丽金有母盘,但你买的厂商并无母盘,他们的母盘从何而来呢?
作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 18:39
ou85 发表于 2024-7-23 17:40
你这张是天艺厂家生产的,天艺有母盘,肯定是不一样的。
上面朋友质疑的是宝丽金有母盘,但你买的厂商并 ...

这玩意不懂,我就想新华书店不会卖盗版,反正听着音质也可以,这东西谁知道
作者: ou85    时间: 2024-7-23 18:46
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 18:39
这玩意不懂,我就想新华书店不会卖盗版,反正听着音质也可以,这东西谁知道

正版肯定是正版的,只是不是母盘1: 1,声音不知道怎么样
作者: rrbx    时间: 2024-7-23 19:12
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 17:08

此类碟都是用来割韭菜的

作者: true-blue    时间: 2024-7-23 19:52

这个图不就是用了陈慧娴的“重温娴情”专辑里的图片吗?你也可以买张重温娴情对比一下印刷质量就知道了,翻版的都是用原印刷品扫描-去网点(模糊处理)再修图然后印刷的。

作者: ou85    时间: 2024-7-23 21:00
前面朋友推荐的蔡琴其他专辑,我在网上听了一下,除了午夜场有点感觉,别的专辑就听不出想买的感觉。
蔡琴的我还有一张国内产的便宜碟,录音真心不好,只有几首歌还可以。

作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-7-23 22:00
ou85 发表于 2024-7-23 18:46
正版肯定是正版的,只是不是母盘1: 1,声音不知道怎么样

你给我整得很迷茫
作者: Xsa    时间: 2024-7-23 22:17
我喜欢机遇
作者: yzy819    时间: 2024-7-23 23:37
prodomo 发表于 2024-7-23 10:10

当年我也买的磁带,被同事借走说过两天还我,结果再也见不着人了,后来才知道特么的离职了,真小人也
作者: zhaowenjie    时间: 2024-7-24 02:16
那芹菜呢?
作者: 我爱逍遥    时间: 2024-7-24 04:06
黑哥 发表于 2024-7-23 13:27
行吧,下次别买了,老弟。

您是好人+热心人
作者: 我爱逍遥    时间: 2024-7-24 04:07
turnberry 发表于 2024-7-23 14:38

明白人。赞。

作者: 十口月    时间: 2024-7-24 07:46
ygj1988 发表于 2024-7-23 12:40

三洋版才是老歌的最佳版本
作者: ou85    时间: 2024-7-24 08:13
十口月 发表于 2024-7-24 07:46

玻璃版呢?

作者: ou85    时间: 2024-7-24 08:20
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 22:00
你给我整得很迷茫

碟片发行公司有无母盘资源很重要,看下图吧。
陈佳的是有母盘资源的公司生产的正版1:1,陈慧娴的是无母盘资源的授权公司生产的也是正版的1:1,只是内函不一样。

作者: 卫宫土郎    时间: 2024-7-24 10:47
ou85 发表于 2024-7-23 10:34
其他三张及楼上推荐的专辑也非常值得一听,有机会在国内拷贝点过去呗

嗯,我去找找无损资源,不过音质肯定及不上你的CD。qobuz的音质倒是一等一的好,可惜华语资源太少
作者: lxmgggg    时间: 2024-7-24 11:22
Xsa 发表于 2024-7-23 22:17
我喜欢机遇

机遇是蔡琴唯一一张有整体文案连贯设计的专辑,简单的说就是出世到入世按这个思路来听余味无穷,可大多数人只当做简单的试音碟而且只听月光小夜曲真是暴殄天物。

作者: freeonesboy    时间: 2024-7-24 11:25
lxmgggg 发表于 2024-7-24 11:22
机遇是蔡琴唯一一张有整体文案连贯设计的专辑,简单的说就是出世到入世按这个思路来听余味无穷,可大多数 ...

唱片不是用来听的吗?文案再好,录音浮夸有什么可听的,这张专辑本身就是按照发烧碟的理念制作的。。事实就是事实,谁也改变不了该专辑的俗气。。

作者: lxmgggg    时间: 2024-7-24 11:25
freeonesboy 发表于 2024-7-24 11:25
唱片不是用来听的吗?文案再好,录音浮夸有什么可听的,这张专辑本身就是按照发烧碟的理念制作的。。事实 ...

你这种只会听音效的而毫无音乐和人文审美土鳖还是别聊音乐了好吗?

作者: freeonesboy    时间: 2024-7-24 11:27
十口月 发表于 2024-7-24 07:46

你知道什么叫日本早期CD的pre-analysis吗?也就是预加重。。只有带去预加重的CD才能正确回放,否则声音会偏薄和尖。。。蔡琴老歌三样版就是这个问题。。。后期的飞碟无码黑白版就没有这个问题,声音就比较忠于母带了,,,

作者: freeonesboy    时间: 2024-7-24 11:28
lxmgggg 发表于 2024-7-24 11:25
你这种只会听音效的而毫无音乐和人文审美土鳖还是别聊音乐了好吗?

我们现在讨论的是录音,别跟我扯审美!!!口水就是口水,,不是你能改变的!

作者: lxmgggg    时间: 2024-7-24 11:31
freeonesboy 发表于 2024-7-24 11:28
我们现在讨论的是录音,别跟我扯审美!!!口水就是口水,,不是你能改变的!

你这种土鳖的死穴恰恰分辨不了啥是口水啥是经典懂吗,如果提升不了审美你一辈子都逃脱不了这个桎梏,而且你这种逻辑太容易推翻了难道只有录音好的专辑才能称为经典?那57年以前那些单声道满是杂音和跳豆味古典大师演奏的黑胶就不能称为经典?

作者: true-blue    时间: 2024-7-24 20:11
民歌蔡琴跟机遇的确存在声音风格的区别,机遇清亮,民歌温润些,但是说那一张专辑好?我也没觉得那个更好。
作者: dio4    时间: 2024-7-24 21:05
lxmgggg 发表于 2024-7-24 11:31
你这种土鳖的死穴恰恰分辨不了啥是口水啥是经典懂吗,如果提升不了审美你一辈子都逃脱不了这个桎梏,而且 ...

把蔡琴这种视为天物,也不知道谁是土鳖,还以此大言不惭在此谈什么音乐审美,真笑死人。

作者: 达尔多    时间: 2024-7-24 22:05
最熟悉的还是那张大部分是绿色的封面的cd
作者: prodomo    时间: 2024-7-24 22:09
angel5630 发表于 2024-7-23 10:53

模拟录音aad使用lp的母带,数字化母带重置就会提高音量再加些什么不知名的调料。总的来说我喜欢aad但也不排除add如果没有前者的话。
作者: true-blue    时间: 2024-7-24 23:16
现在很少播放CD了,刚才用电脑播放机遇,录制的确真的棒,人声厚度够,透明清晰。至于唱功嘛,谁敢说她唱功不好?视为天物谁敢说呢?也没有人敢说,也没人敢说那专辑录制水平会是什么天物。

作者: lxmgggg    时间: 2024-7-25 18:01
dio4 发表于 2024-7-24 21:05
把蔡琴这种视为天物,也不知道谁是土鳖,还以此大言不惭在此谈什么音乐审美,真笑死人。

说你土鳖还真是属于跨越阶层了你应该是那种万劫不复的纯土鳖,去看看这张专辑有几首的词作者是谁在来和你大爷聊音乐和品位吧,至于蔡琴在华语乐坛属不属于天物你去看看罗大佑先生的惊世之作《明天会更好》MTV唱第一句的是谁(而这个位置本来属于邓丽君的)再来和你大爷聊华语乐坛,你大爷放一句在这里和你大爷聊全世界的流行你能搭上你大爷三句就算你赢。

作者: dio4    时间: 2024-7-25 18:29
lxmgggg 发表于 2024-7-25 18:01
说你土鳖还真是属于跨越阶层了你应该是那种万劫不复的纯土鳖,去看看这张专辑有几首的词作者是谁在来和你 ...

看了你这一通激昂的陈词,真是忍不住又乐了,我还以为阁下有何高见,就这?这就是你对音乐的认识?拜托,自己也属那层次就别一副高高在上的姿态去批评人家什么什么音乐素养了,真的。别以为你有几个铜板就不是土鳖,根子里的东西是改不了的。本来听谁谁谁本没啥可非议的,蔡琴我也听,也觉得好听,这没什么,但你竟然拿这去高高在上的去非议人家什么什么音乐审美,我还以为你什么高人呢,失望实在失望。还有,以后别什么万劫不复这样的词语了,对身体不好,既然知劫,总知道口业吧,别一鸡冻伤了元气哈

作者: lxmgggg    时间: 2024-7-25 18:39
dio4 发表于 2024-7-25 18:29
看了你这一通激昂的陈词,真是忍不住又乐了,我还以为阁下有何高见,就这?这就是你对音乐的认识?拜托, ...

怎么着这么快就认怂了?土鳖永远就是土鳖你打再多的文字也无济于事你拿事实来反驳蔡琴在华语乐坛不属于天物啊?肚子里没料就给你大爷窝在少在论坛装逼指点江山。

作者: dio4    时间: 2024-7-25 18:42
lxmgggg 发表于 2024-7-25 18:39
怎么着这么快就认怂了?土鳖永远就是土鳖你打再多的文字也无济于事你拿事实来反驳蔡琴在华语乐坛不属于天 ...

哈哈,你真能意淫啊,是啊,我怂了啊,你那脆弱的自尊心好受点没有?

作者: lxmgggg    时间: 2024-7-25 18:43
dio4 发表于 2024-7-25 18:42
哈哈,你真能意淫啊,是啊,我怂了啊,你那脆弱的自尊心好受点没有?

下次长点记性在音乐小白面前装逼可以,别碰上你大爷,在你之前那个装逼的已经被你大爷怼的连屁都不敢放了。

作者: dio4    时间: 2024-7-25 18:45
lxmgggg 发表于 2024-7-25 18:43
下次长点记性在音乐小白面前装逼可以,别碰上你大爷。

无知所以无敌知道了大爷,别气哈

作者: lxmgggg    时间: 2024-7-25 18:46
dio4 发表于 2024-7-25 18:45
无知所以无敌知道了大爷,别气哈

记住了你这种只能聊些器材的蠢货下次就别学大人也参合聊音乐的话题,要不然分分钟被教育。

作者: dio4    时间: 2024-7-25 18:50
lxmgggg 发表于 2024-7-25 18:46
记住了你这种只能聊些器材的蠢货下次就别学大人也参合聊音乐的话题,要不然分分钟被教育。

嗯,是的,我现在终于才发现与你大爷聊音乐确实是没啥可聊的

作者: sunnygod    时间: 2024-7-25 19:26
ou85 发表于 2024-7-23 11:03
CD 碟片版本不同,声音差异很大。
但不必只认首版,以自己pk结果为准。
我与朋友为了对比版本,花了很多 ...

比过黄褐色那个头版蓝面流星音质没

带感情的蔡琴录音是她刚离婚的那张专辑,

作者: edbljl    时间: 2024-7-26 01:33
羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 13:22

新华书店一样有“盗版”,人家只是个书店,卖音像制品更多只是个副业,买书可以,买音像制品那就很不专业了,被坑也不奇怪…

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2