耳机网-耳机大家坛

标题: 请教一下书架箱的脚架怎样提升脱箱感(结像) [打印本页]

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-21 17:54
标题: 请教一下书架箱的脚架怎样提升脱箱感(结像)
今天在店里听一对丹拿的有源书架(BM系列?)

用一对山寨脚架时,基本没有脱箱感,但音质基本到位。然后换了一对范天辰脚架,立马就神奇的出来很强的脱箱感了,请问这是如何做到的?想问下能否用便宜材料达到这个目的,具体要求是怎样的?

后面准备去试听JBL大书架,老板说基本没有什么脱箱感,不知道能不能靠摆位和脚架来达到目的

作者: 雪山一枝蒿    时间: 2024-7-21 18:34
两箱拉开2、3米,不靠墙
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-21 18:36
雪山一枝蒿 发表于 2024-7-21 18:34
两箱拉开2、3米,不靠墙

额 。。。听音位置是调好的,没有问题。只不过用普通脚架出不来脱箱感,换个贵的就有了,不得不让我琢磨其中物理原因。毕竟丹拿以前给我的感觉也是不容易脱箱。。。。

作者: ahs371    时间: 2024-7-21 20:32
脱箱感,我理解的就是结像,例如,人声是在两个音箱的中间。普通的结像随便一对烂音箱都容易,好的结像可是比较比较难的。
作者: fixbug    时间: 2024-7-21 21:09
离开后墙结像就出来了
作者: 古都中心    时间: 2024-7-21 21:17
老板有没有做手脚,是不是同一首歌
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-21 21:33
ahs371 发表于 2024-7-21 20:32
脱箱感,我理解的就是结像,例如,人声是在两个音箱的中间。普通的结像随便一对烂音箱都容易,好的结像可是 ...

是这样,我听过很多牌子不管音质档次高低,本身结像都是有一定水平的,当然也有比较出色的牌子。
但是丹拿这货,不好好调教就真是声音闷在箱子里。就店里这对丹拿声学有源BM,用垃圾脚架时声音明显可以定位到箱体上,而且结像很弱很虚。然后换一对高级脚架,马上结像就出来了。我虽然没玩过高级货,但是听音辨别能力还行。

至于作弊,老板应该是没做手脚,至少我没看见 。。。。。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-21 21:35
古都中心 发表于 2024-7-21 21:17
老板有没有做手脚,是不是同一首歌

同首歌,但是他那个林道夫功放用手机控制的,不知道有没有偷偷开关声学修正,这我怎么好开口问

作者: EURUS800    时间: 2024-7-21 21:40
好的脚架密度大,有利于避震
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-21 21:57
EURUS800 发表于 2024-7-21 21:40
好的脚架密度大,有利于避震

我敲了下那个垃圾脚架,叮叮响。高级那个范天成什么鬼,敲上去木木的没声音。所以密度大的好?我找个大铁块行吗
作者: ahs371    时间: 2024-7-21 23:26
fearsdotcom 发表于 2024-7-21 21:57
我敲了下那个垃圾脚架,叮叮响。高级那个范天成什么鬼,敲上去木木的没声音。所以密度大的好?我找个大铁 ...

如果仅仅换了脚架,结像感差别非常大,唯一的原因就是播放音源上做手脚了。所以有人建议买耳机或音箱,要拿自己的播放器与常听的碟子去试听。我现在的5寸桌面音箱在卧室就没有放专用架子上,笔记本放在活动金属电脑桌上,右音箱直接放在五斗柜上,左音箱放在一个70cm高的小桌子上的一个15cm高的木凳子,而且左音箱比右音箱低大约10cm,只要调整好高低与角度,音箱中间没有电视或显示器,不要直接放在桌面上,就是放在凳子上结像也不会差别很大。结像的好坏首先是录音本身,其次是环境(声装环境声音纯净),然后才是音箱本身。

作者: 海洋Ocean    时间: 2024-7-22 01:54
所以为什么好的避震和脚架会贵,因为人家是真有调声技术在,对于不信的人就继续不信吧,玩过试过才有发言权。
作者: flight8888    时间: 2024-7-22 08:44
fearsdotcom 发表于 2024-7-21 21:57
我敲了下那个垃圾脚架,叮叮响。高级那个范天成什么鬼,敲上去木木的没声音。所以密度大的好?我找个大铁 ...

里面灌砂甚至灌胶,至于灌的什么沙和胶比例多少都是独门技术。外观都是铁管和铁板焊的,无非手工好点,没什么大讲究,仿制或者相似的有很多。

作者: zhan1919    时间: 2024-7-22 09:28
可能是之前的脚架是起副作用的。虽然脱箱感主要是调整音箱摆放和声学部件。
作者: 退红时    时间: 2024-7-22 10:26
关于脱箱感,我有一个困惑:脱箱感指的是结项精确,乐器与人声的位置与声音凝聚准确?目前人声颇有脱箱之意味,但似乎我的箱子都没法发出箱子再外侧位置的声音,这是否与三角形近场聆听摆位相关?
作者: 棋士    时间: 2024-7-22 11:34
本身脚架就很重要啊,没有捷径走的,就是堆钱
作者: 120105858    时间: 2024-7-22 11:35
脱箱感在低档音箱是很难实现的,包括丹拿也不例外。想搞好脱箱,丹拿要具有DDC技术的箱子才行。
作者: 鬼狐    时间: 2024-7-22 11:51
录音的时候,尤其是唱歌的,声像就是要放在后面,贴在音箱上,否则声像脱箱,用耳机听声音就在脑子里,烦。
作者: 竹酒论嘤熊    时间: 2024-7-22 12:15
120105858 发表于 2024-7-22 11:35
脱箱感在低档音箱是很难实现的,包括丹拿也不例外。想搞好脱箱,丹拿要具有DDC技术的箱子才行。

有啊,十几年前的老电脑音箱,无意间淘到的二手货。到手试听后当时我就震惊了,摆好位置,真的感觉不到音箱的存在,虽然它就在那里,就好像歌者就站在你的正前面,乐队在他后面一字摆开,那声音不是从音箱发出的,而就是在你眼前演绎的一样。听黑鸭子演唱组的《打起手鼓唱起歌》,前30多秒的三位歌手的位置(中左右)听得清清楚楚,虽然还有一些缺点,但瑕不掩瑜,比我一千多的惠威M200mk3+好太多了。

作者: 竹酒论嘤熊    时间: 2024-7-22 12:19
我主听港台流行,经典老歌,抖快神曲,这个音箱已经满足我的需求了,耳机已经封藏了
作者: 120105858    时间: 2024-7-22 12:32
竹酒论嘤熊 发表于 2024-7-22 12:15
有啊,十几年前的老电脑音箱,无意间淘到的二手货。到手试听后当时我就震惊了,摆好位置,真的感觉不到音 ...

捡到宝了。看头像很陶醉的样子

作者: muren18    时间: 2024-7-22 17:22
有啊,十几年前的老电脑音箱,无意间淘到的二手货。到手试听后当时我就震惊了,摆好位置,真的感觉不到音 ...

换个正经喇叭那估计得高潮了。。。也不用太贵的,比如老的乐富豪OPAL30就行,我有个50,不如30,但也不舍得出,几百块吧。功放最好小功率甲类,或者买个国产小功率胆机,音色好些的,脚架买最便宜的悦牌单柱,真就一套上天,或者最次,你搞个悦牌的单柱给你现在的喇叭用。。。

作者: muren18    时间: 2024-7-22 17:25
脱箱感主要看结项和声场的塑造,和很多因素都有关系,比如老板说JBL的大喇叭不容易出脱箱感,是因为箱子本身的形体比较大,而小的书架更接近点声源,就更容易营造精细的结项,特别是你聆听距离和空间没法把大喇叭摆开的情况下,小喇叭在这方面的优势很大。

但是话又说回来,尺寸大的喇叭一般中低频,尤其是低频会好很多,声像的塑造上低频影响是特别,特别大的,要听到真实而有血肉的声音,那还得大喇叭,一寸大一寸强。(空间允许的情况下)
作者: 伊凡塞斯    时间: 2024-7-22 17:38
不同牌子脚架,谐振频率都不一样,声音肯定有区别的,要不然范天臣也卖不到那么贵了
作者: angel5630    时间: 2024-7-22 17:40
没法,我们几个朋友一起试过,就是把器材避震取了,装上,对比几次,发现取了声场没了,变扁平了。脚架也一样,所以说好的脚架是书架箱的半条命

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-22 20:12
退红时 发表于 2024-7-22 10:26
关于脱箱感,我有一个困惑:脱箱感指的是结项精确,乐器与人声的位置与声音凝聚准确?目前人声颇有脱箱之意 ...

我说的脱箱就是指明显的在两个箱子中间的结像,一般也是中高频才有明显结像,低频就几乎感觉不到。
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-22 20:16
120105858 发表于 2024-7-22 11:35

达尼从入门的汇典5就有,对比入门丹拿明显好多,而且达尼箱体可以朝正前方摆结像会更明显,而丹拿箱体需要倾向皇帝位(否则非常难听)。昨天店里听的丹拿BM5在高级脚架上也能有不错的结像,但远不如同场的elac4.4书架。可惜的是,丹拿音色音质又比elac4.4强很多,真是鱼与熊掌啊咋整。

丹拿有没有结像很容易出来,但音色音质又是丹拿风格的箱子?

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-22 20:18

应该就是简单的箱体声学设计问题,老板说丹拿就是单元牛逼,箱体设计很脑残所以很难搞出好的结像。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-22 20:22
angel5630 发表于 2024-7-22 17:40
没法,我们几个朋友一起试过,就是把器材避震取了,装上,对比几次,发现取了声场没了,变扁平了。脚架也一 ...

支撑器材对声音肯定是有巨大影响的,但非要堆钱我就不赞同,应该是个经验问题。希望有懂的大佬能指点一下 。。。就像EQ,会玩的能用EQ调三频而完全无需靠什么贵价硬件去调。
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-22 20:26
想问下我拿很小的那种半球型树脂脚垫可以替代脚钉吗?实测在丹拿小落地上,用了树脂脚垫比不用好(明显提升),不用基本上就没有结像了。

那么对于书架箱,如果我弄大重量实木四方高脚凳能不能行?金属脚架垃圾的我怕还不如个凳子。。。。
作者: ou85    时间: 2024-7-22 20:28
fearsdotcom 发表于 2024-7-22 20:12
我说的脱箱就是指明显的在两个箱子中间的结像,一般也是中高频才有明显结像,低频就几乎感觉不到。

低频一样有结象及定位与层次的,这个要求非常高,从音源文件/碟片一直到音箱及环境都要一定层次的素质才能体现。
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-22 20:31
ou85 发表于 2024-7-22 20:28
低频一样有结象及定位与层次的,这个要求非常高,从音源文件/碟片一直到音箱及环境都要一定层次的素质才 ...

嗯嗯,我的器材层面到不了那里,而且吧我听的室内小编制和中外民乐好像对低频结像也没太大要求

作者: true-blue    时间: 2024-7-22 21:07

我现在卧室跟客厅都是用君子黑武士,换过几对音箱,的确有的音箱是没有脱箱感的,至少一对3000块的有源mh5a脱箱感非常强烈,人声就像站在面前唱歌。而且,我感觉丹拿的人声本身就比其它牌子没那么凸出的。
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-22 22:26
true-blue 发表于 2024-7-22 21:07
我现在卧室跟客厅都是用君子黑武士,换过几对音箱,的确有的音箱是没有脱箱感的,至少一对3000块的有源mh5a ...

丹拿的音色和音质我个人觉得是远超别家,但是脱箱感差这就是大问题了。。。我琢磨一下有没有解决办法,今天自己家里实验了下通过垫才也是能影响,看看能不能找到低成本大提升的方法了。

哦对了至于丹拿人声不突出这个,很容易解决的直接大刀砍了高频,再调大音量人声就出来了

作者: true-blue    时间: 2024-7-22 22:54
fearsdotcom 发表于 2024-7-22 22:26
丹拿的音色和音质我个人觉得是远超别家,但是脱箱感差这就是大问题了。。。我琢磨一下有没有解决办法,今 ...

其实一般人所说的脱箱感首先是不能有箱声,至于我现在用的丹拿没发现有箱声,更没出现脱箱感不好,就是人声不够凸出。想人声更凸出也可以将两音箱45度角对准听音位置也行,没必要这样调EQ。其实音箱对摆位跟听音距离挺重要的。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-22 23:19
true-blue 发表于 2024-7-22 22:54
其实一般人所说的脱箱感首先是不能有箱声,至于我现在用的丹拿没发现有箱声,更没出现脱箱感不好,就是人 ...

嗯嗯你说的对,箱声是主要原因,昨天垃圾脚架听的时候箱声就很重。换个脚架就没了,也是神器。我今天回来拿自己的落地测试,不用脚钉就有箱声,用垃圾树脂小圆垫的话能消除箱声,但是中低音细节好像有点影响。。。。不过总比箱声严重好。

我个人理解,就是箱体跟支撑物的共振问题,我用软垫去吸收振动,貌似能缓解问题。。。。

作者: true-blue    时间: 2024-7-22 23:39
fearsdotcom 发表于 2024-7-22 23:19
嗯嗯你说的对,箱声是主要原因,昨天垃圾脚架听的时候箱声就很重。换个脚架就没了,也是神器。我今天回来 ...

我觉得音箱垫的材质太软声音会降低透明度,当然了,这些都是跟脚架的结构材质有关。我喜欢音箱垫硬一点的,使声音更清晰透明。但是,我说的也不一定正确,这些都是靠各人的体会。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-7-22 23:39

声音本质是震动 避震对声音的影响 你才刚刚开始
说实话能花钱解决的 还是花钱解决 大部分情况下 花钱能解决的 反倒是个容易的事情
至少你碰到解决问题的方法了
不然又花时间又花精力 最终可能还是没解决问题 还没少花钱
愿意折腾 可以自己玩玩 你最终会发现大部分便宜的产品 都是拆东墙补西墙 纯粹浪费钱

我自己折腾过架子和桌面架 我现在买书架箱的话 必须带原厂架或者顶级的架子 不然声音你怎么搞 都会有明显缺点
还有一点 大家说的音响要避震要避震 其实准确的说 应该叫协调震动 而不是说通过软的材质降低器材的震动
真想自己弄弄 去多看看几个顶级避震品牌怎么解释他们的原理 总的来说大部分都是硬避震+阻尼物  奥秘就在阻尼物和配比上

作者: 北欧风情不死鸟    时间: 2024-7-22 23:42
目前脱箱感最强的感受来自Nad M33做了Dirac之后的那种感觉,瞬间L100就不见了,但音量和低频也小了很多,要听过瘾得把音量开到极限,也不知道是我设备问题还是设置问题,总觉得哪里不对,还是把M33出掉了,但脱箱感历历在目
作者: true-blue    时间: 2024-7-22 23:46
野有蔓草 发表于 2024-7-22 23:39
说实话能花钱解决的 还是花钱解决 大部分情况下 花钱能解 ...

我感觉LZ主要的问题是用了便宜脚架所至,反正用了好脚架就解决了就省心了。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-7-22 23:49
true-blue 发表于 2024-7-22 23:46
我感觉LZ主要的问题是用了便宜脚架所至,反正用了好脚架就解决了就省心了。

对的 能花钱就能明显提升 这钱就花的很值的
国产所谓最好的脚架我也买过 呵呵
架子这东西 真的还是要一步到位
架子是书架箱的半条命 绝对的真理

作者: true-blue    时间: 2024-7-22 23:51
野有蔓草 发表于 2024-7-22 23:49
对的 能花钱就能明显提升 这钱就花的很值的
国产所谓最好的脚架我也买过 呵呵
架子这东西 真的还是要 ...

悦牌应该不错吧,见好多群的人都推荐,我还想将原来的黑武士换成悦牌脚架呢。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-7-22 23:53
true-blue 发表于 2024-7-22 23:51
悦牌应该不错吧,见好多群的人都推荐,我还想将原来的黑武士换成悦牌脚架呢。

嗯 还不如我自己搭建的桌面架
你要是用暖hu的箱子 可能会感觉那声音不错吧
能买原版还是买原版 虽然贵是贵  
或者至少范天辰起   就他们家的钉垫 我对比了不少 这价格毫无对手 据说sa更好 还没试过 准备去试试看

当然有原厂架 就搞原厂架

避震 国产品牌基本没什么合格的产品

作者: true-blue    时间: 2024-7-23 00:04
野有蔓草 发表于 2024-7-22 23:53
嗯 还不如我自己搭建的桌面架
你要是用暖hu的箱子 可能会感觉那声音不错吧
能买原版还是买原版 虽然贵 ...

其实丹拿Stand 20脚架拼不贵,貌似是用铝金属,较轻。而我用的黑武士比较厚实。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-23 00:19
野有蔓草 发表于 2024-7-22 23:39
说实话能花钱解决的 还是花钱解决 大部分情况下 花钱能解 ...

嗯嗯我理解你的意思,垫材的目的不是消除振动,而是防止有害振动。要做到最佳配比,当然还是得大厂专门声学测试过才能实现。我这里只是简单测试,并且找个0成本暂时解决最大问题(箱声)的方法。硬材+阻尼是最佳方法但需要精确配比。我用4个很小的软垫,应该不至于吸收过多的箱体振动,同时防止箱体把振动传给垫材并产生大量有害振动。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-23 00:21
北欧风情不死鸟 发表于 2024-7-22 23:42
目前脱箱感最强的感受来自Nad M33做了Dirac之后的那种感觉,瞬间L100就不见了,但音量和低频也小了很多,要 ...

Dirac是好东西啊,至于做完声音小了很多,我没用过但猜测是设置上有问题吧。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-23 00:24
true-blue 发表于 2024-7-22 23:46

好脚架还有个搭配的问题,毕竟我也不止一对箱子,以后打算弄几个不同风格的轮流听呢。我琢磨再好的脚架也依然会有搭配问题。

所以嘛,只能先自己实验一下,找个方向,然后再慢慢找优化手段。

作者: 野有蔓草    时间: 2024-7-23 02:30
true-blue 发表于 2024-7-23 00:04
其实丹拿Stand 20脚架拼不贵,貌似是用铝金属,较轻。而我用的黑武士比较厚实。

不是重就好 要恰当的阻尼和震动传递
类似原理 你可以看一下魔域对他们采用的金属复合音箱材料的科普

作者: 野有蔓草    时间: 2024-7-23 02:33
fearsdotcom 发表于 2024-7-23 00:19
嗯嗯我理解你的意思,垫材的目的不是消除振动,而是防止有害振动。要做到最佳配比,当然还是得大厂专门声 ...

尽量通过硬材料传递震动出去 通过阻尼材料防止震动反传递
基本原理就是这样 你可以自己试试不同材料的组合 玩玩
物理比什么EQ都强大 前提是要懂得 另外要花钱做实验
还是上面的建议 多去国外网站看看 哪些顶级避震品牌 怎么吹他们的避震原理 再自己做实验验证

另外用个朋友的经验之谈 微震动比大的震动 对声音影响更巨大 这个你以后再玩器材的避震 会更有感触

作者: angel5630    时间: 2024-7-23 08:46
fearsdotcom 发表于 2024-7-22 20:22
支撑器材对声音肯定是有巨大影响的,但非要堆钱我就不赞同,应该是个经验问题。希望有懂的大佬能指点一下 ...

我现在避震也不贵,几百一套不算贵的了。便宜点还有敏力的,200左右一套。不是越贵越好的。但是这玩意很玄学,比如我试过aba垫,上去高频砍一截。同样是木垫子为啥有的效果正面不牺牲某一方面这个真不是自己能琢磨透。那么多仿的脚架,你去对比原版范天成你就知道差距了。
作者: lsd中毒    时间: 2024-7-23 09:48
店里听的吗?有没有注意换脚架的时候摆位的toe in,离墙距离这些。
作者: zhdpg    时间: 2024-7-23 14:51
我不信换个架子就有脱相感了,我换首歌换个心情脱箱感立马就来了
作者: busyfish    时间: 2024-7-23 16:25
你说的那个牌子怎么搜索不到

作者: 岁月如梭    时间: 2024-7-23 17:13
质量及格的箱子,脱箱感都不是问题,越是小的箱子,脱箱感越容易有。不要说什么脚架了,直接摆书桌上,那脱箱感都是杠杠的!最多就是放桌上声音浑浊,桌面反射和共振对低频音响比较大,但是上不上脚架和脱箱感关系不大。而且,需要反复调整摆位、上脚架、避震板之类的才能出脱箱感,我只能说这样的箱子根本就不合格,连基础都没做好。
作者: angel5630    时间: 2024-7-23 17:28
我以前用ae的铸铁脚架,其实声音也不错的。
作者: ou85    时间: 2024-7-23 17:43
angel5630 发表于 2024-7-23 17:28
我以前用ae的铸铁脚架,其实声音也不错的。

AE 的铁架有点万能的味道,什么书架放上都不会太差,并且外观好看。价格从1000多升到2000多了,以后估计还会再升。
作者: angel5630    时间: 2024-7-23 17:43
ou85 发表于 2024-7-23 17:43
AE 的铁架有点万能的味道,什么书架放上都不会太差,并且外观好看。价格从1000多升到2000多了,以后估计 ...

草,我卖亏了

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-23 17:55
angel5630 发表于 2024-7-23 08:46
我现在避震也不贵,几百一套不算贵的了。便宜点还有敏力的,200左右一套。不是越贵越好的。但是这玩意很 ...

需要专门的升学测量和计算,我们自己做不到没办法,现在不求最优解只求利大于弊的解决方式了。。。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-23 17:58
lsd中毒 发表于 2024-7-23 09:48
店里听的吗?有没有注意换脚架的时候摆位的toe in,离墙距离这些。

脚架位置没有挪动,我琢磨那对普通脚架有可能真的是极度不匹配(老板精心挑选)。但我估计他犯不着去音源和功放声学校准上动手脚,万一给我发现不是脸都没了?

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-23 18:02
岁月如梭 发表于 2024-7-23 17:13
质量及格的箱子,脱箱感都不是问题,越是小的箱子,脱箱感越容易有。不要说什么脚架了,直接摆书桌上,那脱 ...

哟,你直接点名丹拿好了 。。。
不过今天又去丹拿专卖听了轮廓20i,那个脱箱感就比老系列强多了。丹拿也在进步啊!

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-23 18:03
zhdpg 发表于 2024-7-23 14:51
我不信换个架子就有脱相感了,我换首歌换个心情脱箱感立马就来了

我之前也不信,但耳朵验证了,而且我对于自己的听音辨别能力非常自信。

作者: ahs371    时间: 2024-7-23 23:28
岁月如梭 发表于 2024-7-23 17:13
质量及格的箱子,脱箱感都不是问题,越是小的箱子,脱箱感越容易有。不要说什么脚架了,直接摆书桌上,那脱 ...

同感!用脚架是为了提高音质,提高声音纯净度,可以让结像更清晰。随便两只音箱,只要中间没有电视屏幕与电脑屏幕等障碍物的影响,用发烧碟,就是几十元的音箱一样有结像。换个架子脱箱感出来了或者更好,也是有可能的,这种可能性就是中间有电视屏幕影响的情况下发生的。我的客厅落地音箱,主要用来看电影,电视屏幕影响听双声道音乐就没有结像,把电视搬开或者电视上挂满纸质鸡蛋托盘结像就很好。今年偶尔发现把落地音箱的两个前脚钉垫高3cm,让音箱后仰,结像就从无到有出来了,虽然不清晰,但总算是有了结像。而客厅经过声装的5.1声道的结像是非常逼真的,有次看电影一声清脆的声音不大的敲击声,声音位置就在头部左前方大约30cm,反复听了几次,就是好像有人在那个位置敲了一下。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-7-24 09:46

我自己觉得脚架很重要。我的是KEF LSX + KC 62低音炮。最初没有脚架在书桌上使用,后来买了一个国产Y脚架,都觉得这玩意配花这么多钱吗?后来下狠心买了LSX的原装脚架。我靠,KEF同轴扬声器的威力开始释放,那脱箱感和空气感真的牛B,感觉整个房间都充满了音乐,闭上眼睛你是绝对找不到音箱在哪里的,特别适合流行、乡村、爵士和小编制。
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-24 10:08
最好的数字就是7 发表于 2024-7-24 09:46
我自己觉得脚架很重要。我的是KEF LSX + KC 62低音炮。最初没有脚架在书桌上使用,后来买了一个国产Y脚架, ...

有点牌子特别注重脱箱感,我的达尼就是。。。可惜丹拿这方面差一点,但是音质太屌了又舍不得扔,只能努力改善了。

作者: lsd中毒    时间: 2024-7-24 10:23
fearsdotcom 发表于 2024-7-23 17:58
脚架位置没有挪动,我琢磨那对普通脚架有可能真的是极度不匹配(老板精心挑选)。但我估计他犯不着去 ...

可以自己在家试试,位置不改,只调整束角对结像、空间感的影响也还是很明显的。另外也可以先试试省钱的调法,脚架下垫大理石,箱子下换着垫各种共振特性的材料试试(花岗石,大理石,硬木,密度板,软木,薄橡胶,薄海绵),花不了多少,但肯定能加深你对自己箱子特性的认知。这些方法都满足不了你的时候再考虑换脚架,你的思路会清晰很多。
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-24 12:25
lsd中毒 发表于 2024-7-24 10:23
可以自己在家试试,位置不改,只调整束角对结像、空间感的影响也还是很明显的。另外也可以先试试省钱的调 ...

嗯嗯,这些手段我都有尝试,确实不同箱子需要不同的方法,这比单纯砸钱更有乐趣,就跟当初研究EQ一样。
后面准备研究声学校准系统,感觉也是属于性价比极其高的调音手段。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-7-24 13:27
fearsdotcom 发表于 2024-7-24 10:08
有点牌子特别注重脱箱感,我的达尼就是。。。可惜丹拿这方面差一点,但是音质太屌了又舍不得扔,只能努力 ...

达尼性价比很高

作者: 看客1117    时间: 2024-7-24 15:55
还是避震的问题?管子里灌沙子上下的避震都做好音质会有,正在编辑还是避震的问题。管子里灌沙子,剩下的避震都做好腌制,会有编辑框
作者: lchair    时间: 2024-7-25 14:36
不是所有的书架都能脱箱的。有些书架就是堂音风格。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-25 14:51
lchair 发表于 2024-7-25 14:36
不是所有的书架都能脱箱的。有些书架就是堂音风格。

这里面有两层问题,之前看到关于箱子离轴的表现,部分箱子离轴数据很差,没摆好就是没结像(丹拿)。有些箱子离轴优秀,随便你摆都有,但是这种在皇帝位反而比不过离轴差的设计,切身体会。
另外垫材也确实影响声音,不说档次,随便拿不同材质垫一下你自己就能发现区别,只不过寻找合适材料需要时间精力。

作者: lchair    时间: 2024-7-25 15:04
fearsdotcom 发表于 2024-7-25 14:51
这里面有两层问题,之前看到关于箱子离轴的表现,部分箱子离轴数据很差,没摆好就是没结像(丹拿)。有些 ...

根据箱子自身素质与风格而定。

作者: gan_lin888    时间: 2024-7-27 14:29
如果音箱没有脱箱感,我一般的做法就是垫书本,屡试不爽。
作者: gaonanyang    时间: 2024-7-29 13:47
fearsdotcom 发表于 2024-7-24 12:25
嗯嗯,这些手段我都有尝试,确实不同箱子需要不同的方法,这比单纯砸钱更有乐趣,就跟当初研究EQ一样。:l ...

您好,声学系统校正再研究了吗?想学习一下

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-29 14:25
gan_lin888 发表于 2024-7-27 14:29
如果音箱没有脱箱感,我一般的做法就是垫书本,屡试不爽。

我也发现了,垫个软质的东西(越小越好我感觉),可以一定程度上解决问题,但是不知道会不会影响低频的输出。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-29 14:26
gaonanyang 发表于 2024-7-29 13:47
您好,声学系统校正再研究了吗?想学习一下

没啊,拿东西需要买专门设备,我房间还算工整暂时没这个需求。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2