耳机网-耳机大家坛

标题: 古典音乐三剑客 [打印本页]

作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-20 18:58
标题: 古典音乐三剑客
一直想学习古典音乐,提高自己的艺术修养。工艺善其事,必先利其器。首先是器材,感觉自己不是一个快进生,花了近10年的时间,到音乐厅听现场,回家折腾各种器材搭配,辅以各种玄学的炮制。才算找到自己觉得正确的声音,或者说是自己觉得舒服的声音。本觉得可以开始进行古典世界的畅游,但发现一个理科学生的自己对于这个全新世界毫无头绪。不断打听下,发现杨民望老师的《世界名曲欣赏》绝对是打开古典音乐世界大门的葵花宝典。这样绝版的宝典,最后终于有幸在鱼塘找到一套保存完美的存世宝贝。这下又为音源发愁了,同样一首曲目经历200年的演变和演绎,上百个版本如何获得。寻遍各种国内外的软件,最后发现apple music classic简直是完美的解决了这一世界难题。只需要根据杨老师的教材在amc上输入古典曲目的名字,上百个不同时期版本的录音立即呈现。不但有曲目的历史介绍,更有苹果音乐编辑推荐的最佳版本(个人觉得这个推荐还算符合自己的口味),再辅以杨老师的教材逐个乐章的解读,真的是脑放大开。苹果音乐古典+杨老师的教材+喜欢的音乐器材,就是我的古典音乐世界的三剑客,看来够玩味一段时间了。祝大家找到适合自己的三剑客,助你驰骋音乐世界,是多么美妙的事情!

作者: 朋友妻不客气    时间: 2024-6-20 19:14
确实当代对古典乐迷是幸福的时代
作者: 醋酸钠    时间: 2024-6-20 19:56
600Ω的DT990古典退烧
作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-20 20:07
醋酸钠 发表于 2024-6-20 19:56
600Ω的DT990古典退烧

恭喜,600欧的神器。

作者: a63426848    时间: 2024-6-20 20:22
听流行听多了我也很烦,可是古典我没有一点基础听不明白,只有梁祝能听懂一点
作者: 创象势力登场    时间: 2024-6-20 20:27
听古典音乐最好的塞子是什么,头戴又是什么。平头是什么
作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-20 20:27
a63426848 发表于 2024-6-20 20:22
听流行听多了我也很烦,可是古典我没有一点基础听不明白,只有梁祝能听懂一点

我也听不懂,慢慢培养中,不过还算喜欢巴洛克那种调调   流行挺久了,真的觉得没有意思。
作者: 迷你音响    时间: 2024-6-20 20:39
哇喔,这两本书我也有,杨民望老师深入浅出实在太出色了,让我从小爱上了古典音乐。
作者: sdlwh    时间: 2024-6-20 21:17
听古典还是需要器材基础的,最简单的HD600+莱曼耳放
作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-20 22:14
创象势力登场 发表于 2024-6-20 20:27
听古典音乐最好的塞子是什么,头戴又是什么。平头是什么

估计每个人都有自己的哈姆雷特,而且整个系统都很重要。
作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-20 22:15
朋友妻不客气 发表于 2024-6-20 19:14
确实当代对古典乐迷是幸福的时代

的确是这样

作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-20 22:24
迷你音响 发表于 2024-6-20 20:39
哇喔,这两本书我也有,杨民望老师深入浅出实在太出色了,让我从小爱上了古典音乐。

羡慕,这多么幸福的小孩啊

作者: painters    时间: 2024-6-20 22:25
qq音乐的古典其实很全,但是搜索不便,音质一般。最大优点是不需要会员。
作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-20 22:26
sdlwh 发表于 2024-6-20 21:17
听古典还是需要器材基础的,最简单的HD600+莱曼耳放

没错,以前设备音色不满意的时候,根本听不下去,总想折腾。
古典对于设备的音色还原、定位的精度、结像、适度的声场,声音密度的要求都很高。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-20 22:27
painters 发表于 2024-6-20 22:25
qq音乐的古典其实很全,但是搜索不便,音质一般。最大优点是不需要会员。

苹果音乐这价格还不够良心吗?
我觉得可以适度支持一下正版的音乐市场。

作者: 素食老虎    时间: 2024-6-20 23:04
86年大学毕业时,同学送我一本德奥分册,后来又购买到2、3分册------俄罗斯分册和法国东欧分册,但第四分册美国西欧部分一直未购到,非常遗憾。
作者: 自然卷c    时间: 2024-6-21 00:01
a63426848 发表于 2024-6-20 20:22

听音乐要什么基础?我从小就听古典,也学过一些这方面的知识,但懒得学,听就完事了
作者: 都市过客    时间: 2024-6-21 00:02
今晚要听查拉图斯特拉如是说的现场。提前预习一下,杨大师的书里却没有。
作者: sodisni    时间: 2024-6-21 00:48
素食老虎 发表于 2024-6-20 23:04
86年大学毕业时,同学送我一本德奥分册,后来又购买到2、3分册------俄罗斯分册和法国东欧分册,但第四分册 ...

86年大学毕业…您现在应该快60了吧
作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-21 07:11
对的,杨老师这个书有不同的版本。我这个是分上下册的,好像就包括了你说的分册内容。
作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-21 07:12
都市过客 发表于 2024-6-21 00:02
今晚要听查拉图斯特拉如是说的现场。提前预习一下,杨大师的书里却没有。

哈哈,你可以写个后续篇。
作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-21 07:15
86年大学毕业时,同学送我一本德奥分册,后来又购买到2、3分册------俄罗斯分册和法国东欧分册,但第四分册 ...

86年,那时的大学生,是真材实料的学者啊。
作者: 素食老虎    时间: 2024-6-27 00:38
最好的数字就是7 发表于 2024-6-21 07:15
86年,那时的大学生,是真材实料的学者啊。

惭愧惭愧

作者: 素食老虎    时间: 2024-6-27 00:49
sodisni 发表于 2024-6-21 00:48
86年大学毕业…您现在应该快60了吧

一转眼就老了

作者: quautum    时间: 2024-6-27 06:50
其实没必要,dg、飞利浦、emi几个大包子,够了,音质比苹果好,
最后发现自己常听的基本就是bach莫扎特贝多芬马勒等少数曲目,
古典音乐也有一堆没必要听的

作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-6-27 08:20
quautum 发表于 2024-6-27 06:50
其实没必要,dg、飞利浦、emi几个大包子,够了,音质比苹果好,
最后发现自己常听的基本就是bach莫扎特贝 ...

你的也对。我主要是图个方便,苹果对曲目整理的不错。
作者: keyinqd    时间: 2024-6-27 10:05
马上下单新编世界名曲欣赏,京东最便宜。安心学习,听音乐,是件幸福的事。
作者: 都市过客    时间: 2024-6-27 10:25

孔夫子二手网试试

作者: 都市过客    时间: 2024-6-27 10:40
keyinqd 发表于 2024-6-27 10:05
马上下单新编世界名曲欣赏,京东最便宜。安心学习,听音乐,是件幸福的事。

两本合一本。

遗憾的是此套书钢琴独奏作品介绍比较少,得买本《钢琴艺术博览》补充。

作者: 都市过客    时间: 2024-6-27 10:41
最好的数字就是7 发表于 2024-6-21 07:12
哈哈,你可以写个后续篇。

理查的作品一个都没介绍。

作者: 素食老虎    时间: 2024-6-28 00:00
都市过客 发表于 2024-6-27 10:25
孔夫子二手网试试

谢谢,试试

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2