耳机网-耳机大家坛

标题: 喜欢玩“升频”的烧友看过来! [打印本页]

作者: hiya~    时间: 2024-6-9 08:35
标题: 喜欢玩“升频”的烧友看过来!

我说过“升频”(无论是通过硬件还是软件)会改变“原始音频的音色”。
而音色的改变在我看来就是犯了“HiFi”或“高保真”的大忌!音色都改变了,还谈什么“真实还原”!
所以,我几乎就不玩“升频”(测试除外)!

玩“升频”有好处也有坏处,“要不要玩和怎么玩”就看发烧友自己如何取舍了!

下面提供Gemini提供的两份有关“升频”的介绍资料,有兴趣的烧友可以自己看。

资料一:

是的,升频会对原有音频的音色产生一定的影响。

升频是指将低采样率的音频文件转换为高采样率的音频文件。例如,将 44.1kHz 采样率的音频文件升频到 192kHz。
升频可以带来一些潜在的音质改善,例如:
但是,升频也可能带来一些负面影响,例如:
是否应该对音频文件进行升频取决于具体情况。如果您的音频文件质量较低,或者您使用的是高品质的音响设备,那么升频可能会带来一些音质改善。

但是,如果您使用的是普通的耳机或扬声器,那么升频可能不会带来明显的音质提升,甚至可能会使音质变差。

以下是一些关于升频的注意事项:
如果您决定对音频文件进行升频,那么建议您使用高质量的升频软件。

作者: hiya~    时间: 2024-6-9 08:37
资料二:

是的,升频会影响原有音频的音色。升频是指将低分辨率音频文件转换为高分辨率音频文件的过程。在升频过程中,音频信号会经过一些处理,例如插值、重采样等。
这些处理可能会改变音频信号的原始特性,从而影响音色。

具体来说,升频可能会导致以下音色变化:

亮度增加:升频后,音频信号中高频成分的比例会增加,从而使声音听起来更加明亮。
细节增强:升频可以使音频信号中的细节更加清晰。
声音失真:如果升频处理不当,可能会导致声音失真,例如出现尖锐、刺耳的声音。
以下是一些影响升频音质的因素:

升频算法:不同的升频算法会产生不同的音质效果。
源音频质量:源音频质量越高,升频后的音质越好。
用户听觉:每个人的听觉系统都存在差异,因此对音色的感受也会有所不同。
总而言之,升频可以改善音质,但也可能导致音色变化。 建议您根据自己的喜好和需求来决定是否需要升频音频文件。

以下是一些关于升频的额外信息:

升频并不能创造出新的信息。升频只能使现有信息更加清晰。
如果您使用的是高品质的音频设备,升频的效果可能并不明显。
在一些情况下,升频可能会使音质变差。例如,如果源音频文件已经经过了压缩,升频可能会放大压缩带来的失真。

作者: hiya~    时间: 2024-6-9 08:59
因为我调试音响或耳机系统时,对标的都是现实生活中的“真实声音”,所以,对于能否或者是否“真实还原”原始音频的“音色”非常敏感!
作者: caijie581112    时间: 2024-6-9 09:24
不过声频实际听感还是要好一些的,比较典型的就是索尼D100,播放MP3的话如果设置两倍有改善,设置四倍的话可以听出改善来了,金二刚出来时候这个网站的一位测试大师仔细AB了MP3声频和原始FLAC同一个歌曲,并且文字中说好几遍,结论是无法分辨哪个是MP3歌曲哪个是FLAC歌曲,可见声频还是有些作用的吧。
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 09:34
上面说了:“每个人的听觉系统都存在差异,因此对音色的感受也会有所不同”。
上面还说了,不同档次的器材、不同音质的音源和不同的算法得出“升频”的效果是有差异的!
你说的器材没听过,所以到底那种因素起主导作用就不知道了。
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 09:35
caijie581112 发表于 2024-6-9 09:24
不过声频实际听感还是要好一些的,比较典型的就是索尼D100,播放MP3的话如果设置两倍有改善,设置四倍的话 ...

上面说了:“每个人的听觉系统都存在差异,因此对音色的感受也会有所不同”。
上面还说了,不同档次的器材、不同音质的音源和不同的算法得出“升频”的效果是有差异的!
你说的器材没听过,所以到底那种因素起主导作用就不知道了。
作者: 白夜sj    时间: 2024-6-9 10:09
你这大前提有点问题,玩hifi的hifi是一种广义的意思,大多数人都追求的是更好听不是更真实,至于升频只试过索尼的dsee系列ai升频,对一些音源一般的曲子确实有奇效
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 10:13
caijie581112 发表于 2024-6-9 09:24
不过声频实际听感还是要好一些的,比较典型的就是索尼D100,播放MP3的话如果设置两倍有改善,设置四倍的话 ...

摘抄一段chat-GPT对你的问题的“回答”供你参考。

320K(注:最高规格)的MP3音乐通过“升频”处理,无法使其音质达到与Flac格式相同的水平。这里有几个关键原因:
综上所述,通过升频处理,320K的MP3音乐无法达到Flac的音质水平,二者的本质差异无法通过简单的技术手段弥合。

作者: kenxu1118    时间: 2024-6-9 10:29
目前双达菲系统试过,总感觉升频后整个声音厚度薄了很多,也就是原始文件的味道淡了很多,就没有兴趣再尝试 了,当然也没有试过其它软件或硬件升频的效果,还是遵循原始的输出为宗旨
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 10:35

这里还有一份供你参考:

升频处理是指将音频文件的采样率提高到更高的数值,以期望改善音质。然而,对于320K 原因在于320K MP3是一种有损压缩格式,它在压缩过程中已经丢失了一些音频信息,

特别是在高频和动态范围方面。这些丢失的信息是无法通过升频或其他后期处理技术完全恢复的。

Flac作为无损压缩格式,保留了所有的原始音频信息,包括那些在MP3压缩时丢失的细节和微妙的音质变化。

虽然升频处理可能会在某种程度上改善MP3音质,使其听起来更加清晰,但它无法补偿由于压缩而丢失的音频信息。因此,如果追求高质量的音频体验,Flac格式通常是更好的选择。

总的来说,升频处理可能会对320K MP3音质有所改善,但要达到与FLAC格式相同的音质水平是非常困难的,尤其是在细节和动态范围方面。

作者: 海洋Ocean    时间: 2024-6-9 12:05
二嫂,dcs就是玩升频的。怎么没人说他们的升频不好!
作者: nblinan    时间: 2024-6-9 12:14
升频如同女人的花妆,你如果坚持自然美,也无可厚非,但大多数的人还是喜欢女人化妆的,至于绝对的高保真,我想还是算了,不相信那张CD是原声直录出版发行的,麦克风里面也有滤波器吧
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 12:39
英文单词HiFi的本意就是“高保真”,其定义就是:与原来的声音高度相似的重放声音。
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 12:44

音响专业器材厂家在制作音响器材时,录音师和混音师在制作录音作品时,“合格”的音响发烧友在搭建自己的音响系统时,绝大多数情况下,大家遵从的都是“高保真”或“忠实还原”的原则!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 12:47
也就是说,音响系统的责任就是“忠实地还原”录音师和混音师制作的录音里的效果!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 12:50
至于音响系统重放出来的声音“好不好听”合不合你的胃口,那不是音响系统的责任,那是录音师和混音师的问题!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 12:51
严格意义来说,应该是录音师和混音师录制的那场音乐会或演唱会的表演问题!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 12:55
“巧妇难为无米之炊”!从源头讲,没有好的演出,怎么可能有好(听)的录音呢?音源不行,你的音响系统怎么可能重放出“优秀的音质”呢?!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 12:57
原始录音里没有的东西,你的音响系统重放时是不应该出现的!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 13:00
原始录音里没有的效果,而你的音响系统重放时出现了,那就是发烧友常说的“添加了味精”!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 13:03

真正的音响或耳机发烧友,没几个喜欢自己的音响系统在重放时出现“添加味精”现象的!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 13:04
说了一大堆,我想应该把问题说明白了吧!
作者: poonhk    时间: 2024-6-9 13:09
如果你知道解码处理音频数据时就会内部升频
作者: SDK    时间: 2024-6-9 13:09
hiya~ 发表于 2024-6-9 12:57
原始录音里没有的东西,你的音响系统重放时是不应该出现的!

您没了解过解码DAC芯片嘛?现在的Delta-sigma德尔塔西格玛原理芯片内部哪个不是内置超采样升频、过采样(OverSampling)后再滤波的;对音频文件进行过采样(OverSampling),是因为某些Delta-sigma德尔塔西格玛原理芯片在输入特定采样率后,会关闭DAC芯片内置超采样升频,直接滤波输出
也就AKM的极少数芯片带有NOS模式。
想原汁原味就找R2R芯片的NOS机器,或者DSD,当然回归模拟音频黑椒、开盘机、磁带也不是不可以

作者: zikomo    时间: 2024-6-9 13:16
。。。。。升频不是目的,而是手段。而且升频的核心从来都不是码率提升,只是配合内核数字滤波算法来优化频谱图的附带条件而已。用高级的数字滤波来优化波形才是hq的关键,配合电脑的高算力,可以尽可能采用高阶调制运算来优化。换种方式说,低级解码器的数字滤波优化频谱由于运算量级不够,没法尽善尽美,尽可能精细地处理信号
作者: zikomo    时间: 2024-6-9 13:18
poonhk 发表于 2024-6-9 13:09
如果你知道解码处理音频数据时就会内部升频

对的,解码器=数字滤波升频处理+解码。没有前一个环节滤波的叫nos解码

作者: coolbaobao    时间: 2024-6-9 13:20
hiya~ 发表于 2024-6-9 12:39
英文单词HiFi的本意就是“高保真”,其定义就是:与原来的声音高度相似的重放声音。

啊对,以后没人唱的不许叫唱片  

作者: hiya~    时间: 2024-6-9 13:21
前面讲了音频信号经过“升频”处理是会影响原有音频的“音色”的,这是肯定的。关键是不同的算法对“音色”影响的大小是有区别的。有些器材或芯片可能采用的算法比较好,所以,对“音色”的影响比较小,造成很多情况下一般人不容易觉察而已!
作者: plough_dagge    时间: 2024-6-9 13:22
哪里来的门外汉…………不知道现代DS架构的数字部分都是自带升频的?
作者: zikomo    时间: 2024-6-9 13:26
hiya~ 发表于 2024-6-9 13:21
前面讲了音频信号经过“升频”处理是会影响原有音频的“音色”的,这是肯定的。关键是不同的算法对“音色” ...

不过你说的对,用非nos 解码器接hq滤波输出文件音频,不影响音色就有鬼了。因为hq已经处理过一次音频文件了,ds解码器再处理一次文件,等于双重处理,那当然会影响音色

作者: hiya~    时间: 2024-6-9 13:28
SDK 发表于 2024-6-9 13:09
您没了解过解码DAC芯片嘛?现在的Delta-sigma德尔塔西格玛原理芯片内部哪个不是内置超采样升频、过采样(O ...

你说的这种情况,就是很多发烧友说“高保真”很难做到的原因!其实,“高保真”也好,“忠实还原”也好,说到底都是一种“追求”或“目标”!现实生活中,设计部门和生产部门都要往这个“标准”去靠。这跟所有的国家标准的制定是一个道理!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 13:33
您没了解过解码DAC芯片嘛?现在的Delta-sigma德尔塔西格玛原理芯片内部哪个不是内置超采样升频、过采样(O ...

这也是很多发烧友认为,要玩好音响或耳机系统,就应该尽可能多到演出现场去现场聆听和比对(音响或耳机系统的回放效果)的原因!
作者: zikomo    时间: 2024-6-9 13:34
在我看来现在解码器就几种路子,一种是r2r来追求绵密的质感,然后就delta sigma来追求高精度回放。
   前者需要极好的元件质量和苛刻的供电要求,所以只有高端的才会不糊。
   后者就是玩滤波,信号处理。比的是数字信号滤波处理质量,算法垃圾的就难听
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 13:49
zikomo 发表于 2024-6-9 13:26
不过你说的对,用非nos 解码器接hq滤波输出文件音频,不影响音色就有鬼了。因为hq已经处理过一次音频文件 ...

在电脑我尝试过用HQPlayer、JRiver和foobar玩“升频”来“提升音质”。由于我调试音响和耳机系统都是对标“现实生活中的音效”,所以,对“音色”的改变非常敏感。三个软件无论怎么“调”或者“设置”,只要有“升频”操作,都会发现原始音频的“音色”都会有变化!只不过不同的软件,不同的设置,“音色”改变的大小有区别而已。后来,我就基本放弃了“升频”这种玩法。
作者: SDK    时间: 2024-6-9 13:54
hiya~ 发表于 2024-6-9 13:33
这也是很多发烧友认为,要玩好音响或耳机系统,就应该尽可能多到演出现场去现场聆听和比对(音响或耳机系 ...

现场感跟HiFi还原不是一回事,只要不是全程参与录音制作,您就不会知道原始录音到底发生了什么变化

以前有人测试过,开盘机直接播放跟8XR直接ADC开盘机的模拟信号再传输到解码DAC对比,两者都接到同一套前后级音响,8XR数字信号的实时性够高了吧?结果还是只能接近而不是达到开盘机的效果。

作者: DTLee    时间: 2024-6-9 13:59

不是AKM,是CS的,他家cs43131、cs43198都有NOS滤波,但是虽然没升频,因为芯片是Delta-sigma架构,必须经过数字滤波,由于数字滤波拆东墙补西墙的原理,滤除降低了数字信号传输过程中产生的大量失真的同时,自身又会产生一定的高频失真以及劣化音色、泛音减少,听起来还是比较一般,现在的主流芯片机子基本依赖滥用不自然的人为调音来补偿芯片出来的糙声,还得是R2R、BB老芯片台机、CD机,真正NOS不升频无数字滤波,仅靠大量滤波电容,虽然数据不好看,但是保真又好听
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 14:06
SDK 发表于 2024-6-9 13:54
现场感跟HiFi还原不是一回事,只要不是全程参与录音制作,您就不会知道原始录音到底发生了什么变化

以 ...

各个人比对的重点和方法是不一样的!
我到现场听音乐会或演唱会,主要抓两样东西:一是各种乐器和人声的“音色”,二是现场的“音量”!我认为只要抓住这两点,回家一对比,如果“音色”(其实说“音准”更确切一些)没问题或者问题不大,再把音响或耳机系统“音量”调到尽可能接近“现场”,这就基本可以算做到“忠实还原”或“高保真”了!
作者: TManson    时间: 2024-6-9 14:10
乐图的升频也挺不错的
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 14:13
SDK 发表于 2024-6-9 13:54

以 ...

老实说,我觉得不少烧友喜欢以(别人的)某套音响或耳机系统做为评测或者调试自己系统是否“合格”或“理想”的“参考标准”,这是不可取的!
最简单、最直接和最有效的方法,我认为还是直接对标“现场演出”!
作者: luke42878    时间: 2024-6-9 15:41
hiya~ 发表于 2024-6-9 13:33
这也是很多发烧友认为,要玩好音响或耳机系统,就应该尽可能多到演出现场去现场聆听和比对(音响或耳机系 ...

别扯那些玄的,非得看什么现场才能玩好音响。我一年看好多场,跟玩音响有毛关系。
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 15:49
luke42878 发表于 2024-6-9 15:41
别扯那些玄的,非得看什么现场才能玩好音响。我一年看好多场,跟玩音响有毛关系。

那能说明什么问题呢?
我看这只能说明你还不太会“玩”,或者“玩机”的“方法”和“水平”还有待“提高”。仅此而已!
作者: luke42878    时间: 2024-6-9 15:50
hiya~ 发表于 2024-6-9 15:49
那能说明什么问题呢?
我看这只能说明你还不太会“玩”,或者“玩机”的“方法”和“水平”还有待“提高 ...

说明你在装X
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 15:52
luke42878 发表于 2024-6-9 15:50
说明你在装X

我玩了差不多三十多年音响,有必要在你面前装X吗?!哈哈~
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 15:55
luke42878 发表于 2024-6-9 15:50
说明你在装X

听音乐会和演唱会对提高自己的音响系统有何帮助你都不知道,你看那么多音乐会才像是装X呢?!哈哈~
作者: luke42878    时间: 2024-6-9 15:55
hiya~ 发表于 2024-6-9 15:52
我玩了差不多三十多年音响,有必要在你面前装X吗?!哈哈~

30年还玩这么烂 难怪你要装
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 15:58
luke42878 发表于 2024-6-9 15:55

请问阁下:你是那只眼睛和耳朵看见和听到我玩得“烂”了?!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 16:02
luke42878 发表于 2024-6-9 15:55

阁下倒是真的“没装”,你说的是事实。你连怎么“充分”利用音乐会和演唱会都不懂!!哈哈~
作者: luke42878    时间: 2024-6-9 16:02
hiya~ 发表于 2024-6-9 15:58
请问阁下:你是那只眼睛和耳朵看见和听到我玩得“烂”了?!

你用了什么黑魔法 k9推800s 推到毁天灭地的来着?我记得好多烧友好奇 你就是不肯说
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 16:07
luke42878 发表于 2024-6-9 16:02
你用了什么黑魔法 k9推800s 推到毁天灭地的来着?我记得好多烧友好奇 你就是不肯说

我说过这个世界上只有两种人可以比较轻松搞定耳机系统,一种是真正懂技术的,另一种就是不差钱的。本人就是前面那种。怎么不服?有本事你也用PC-HiFi+K9 Pro ESS搞定HD800S给大家看看!!哈哈~
作者: luke42878    时间: 2024-6-9 16:08
hiya~ 发表于 2024-6-9 16:02
阁下倒是真的“没装”,你说的是事实。你连怎么“充分”利用音乐会和演唱会都不懂!!哈哈~

利用个毛线啊 演唱会都是单声道 音乐会也都是喇叭在放 除非是站在酒吧或者路边小乐队旁边听,对调音箱还有点作用。你但凡看过演唱会都不会说出这胡话。
作者: luke42878    时间: 2024-6-9 16:15
hiya~ 发表于 2024-6-9 16:07
我说过这个世界上只有两种人可以比较轻松搞定耳机系统,一种是真正懂技术的,另一种就是不差钱的。本人就 ...

就冲你嘴硬到这个程度 我都不该跟你在这墨迹 你赢了
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 16:15
luke42878 发表于 2024-6-9 16:02

你想知道“黑魔法”,告诉你都不怕,谅你也学不会!就是“电”!这里的烧友没有一个电源处理程度达到我的水平的!我说过要把电源处理的“越干净越好”!这句话很多人可能都是听听而已,根本就没当真。这就是很多人玩不转800S的原因之一!
作者: 海洋Ocean    时间: 2024-6-9 16:23
hiya~ 发表于 2024-6-9 16:15
你想知道“黑魔法”,告诉你都不怕,谅你也学不会!就是“电”!这里的烧友没有一个电源处理程度达到我的 ...

什么水平?我好奇得很,玩电不是大部分烧友的共识吗,怎么到你这就变成只有你懂了?
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 16:25
luke42878 发表于 2024-6-9 16:08
利用个毛线啊 演唱会都是单声道 音乐会也都是喇叭在放 除非是站在酒吧或者路边小乐队旁边听,对调音箱还 ...

哇,你去的都是什么档次的音乐会和演唱会呀?!音乐会和演唱会分“插电”和“不插电”知道吗?!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 16:33
你会错意了!玩电的确是大部分发烧友的共识!但是,关键的关键是大家对电的“玩法”不一样!我这么说你应该明白我说的意思了吧?!我这里强调的是电的“玩法”!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 16:33
海洋Ocean 发表于 2024-6-9 16:23
什么水平?我好奇得很,玩电不是大部分烧友的共识吗,怎么到你这就变成只有你懂了?

你会错意了!玩电的确是大部分发烧友的共识!但是,关键的关键是大家对电的“玩法”不一样!我这么说你应该明白我说的意思了吧?!我这里强调的是电的“玩法”!
作者: 海洋Ocean    时间: 2024-6-9 16:35
hiya~ 发表于 2024-6-9 16:33
你会错意了!玩电的确是大部分发烧友的共识!但是,关键的关键是大家对电的“玩法”不一样!我这么说你应 ...

但是你说这里没有一个烧友玩电达到你这水平哦
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 16:39

有的人买个带滤波的插座就叫“玩电”,有的人再加几条知名品牌电源线也叫“玩电”,诸如此类等等等等。看见没有,大家“玩法”不一样!
作者: ndyou    时间: 2024-6-9 16:46
playback和南瓜的旗舰解码好像都是升频后再输出的,而且PCM都会被升频成DSD再输出,这种厂家都选择升频应该是有取舍的,只能说现阶段的技术播放DSD用升频可能更好声吧,我自己的和弦西装设备播放DSD就不如PCM好听,DSD声音明显发软,MSB旗舰是R2R但据说也是播放PCM更好。
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 16:47
海洋Ocean 发表于 2024-6-9 16:35
但是你说这里没有一个烧友玩电达到你这水平哦

我说的是实话,只是你不相信而已!因为从大家的发言可以看出,大家“玩电”的思路都不一样,电源处理的力度怎么可能跟我一样呢?!
作者: 海洋Ocean    时间: 2024-6-9 16:50
hiya~ 发表于 2024-6-9 16:47
我说的是实话,只是你不相信而已!因为从大家的发言可以看出,大家“玩电”的思路都不一样,电源处理的力 ...

嗯,明白了,你心目中已经把自己定义为最强者。
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 16:53
海洋Ocean 发表于 2024-6-9 16:50

我这人做人做事没有那么高调吧?!那不是我的风格!我刚才只是就技术问题就事论事而已!
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 16:58
海洋Ocean 发表于 2024-6-9 16:50

我以前介绍过,我是学机械设计和制造的。说实话,这个技术背景对我玩好音响和耳机非常有帮助。这点也许就是我比这里的很多网友更容易玩好800S的原因之一吧!
作者: luke42878    时间: 2024-6-9 17:00
hiya~ 发表于 2024-6-9 16:25
哇,你去的都是什么档次的音乐会和演唱会呀?!音乐会和演唱会分“插电”和“不插电”知道吗?!

什么档次? 你可能知道的Megadeth, 枪花, Eric Clapton,  Slipknot, Brian Adam, Iggy Pop, Metallica, Motley Crue... 这都不重要,关键是当我发现 你竟然以为unplugged翻译过来的“不插电”就真的是不插电后,一时之间竟不知该如何应对。。。。。
作者: zikomo    时间: 2024-6-9 17:05
怎么说呢,看了楼主发言,感觉还是没理解升频的意义,作用,原理。不过不认可升频的原味党就不玩升频,认可升频的就继续跑滤波。反正井水不犯河水,继续玩自己的就是了
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 17:05
luke42878 发表于 2024-6-9 17:00
什么档次? 你可能知道的Megadeth, 枪花, Eric Clapton,  Slipknot, Brian Adam, Iggy Pop, Metallica, M ...

好了,我就是个什么都不懂,又喜欢装x的耳机小白,根本不配跟你这样的技术大拿交流。怎么样,这么说你该满意,该消气了吧?!哈哈~
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 17:16
zikomo 发表于 2024-6-9 17:05
怎么说呢,看了楼主发言,感觉还是没理解升频的意义,作用,原理。不过不认可升频的原味党就不玩升频,认可 ...

不知下面这样的说明算不算?

升频,或称为上采样,是一种信号处理技术,其作用机理主要涉及到提高音频信号的采样率,以期望改善音质或适应特定的播放设备要求。在音频处理中,升频的基本步骤通常包括以下几个方面:
升频处理的效果取决于多种因素,包括原始音频信号的质量、所使用的插值和滤波算法的性能,以及最终播放设备的能力。值得注意的是,升频处理不能增加原始信号中不存在的信息,它只能在现有信号的基础上进行处理。
因此,如果原始信号质量较差,升频后的结果也不会有本质的提升。

作者: hiya~    时间: 2024-6-9 17:26
zikomo 发表于 2024-6-9 17:05
怎么说呢,看了楼主发言,感觉还是没理解升频的意义,作用,原理。不过不认可升频的原味党就不玩升频,认可 ...

你说得对,论坛就是个各抒己见的地方。别人的观点和看法,赞同和不赞同,都是自由的!没有谁会去强逼别人赞同自己的观点,事实上这样也是做不到的。
本帖开头说了,升频有好处也有坏处,要不要玩和怎么玩,完全看发烧友自己的取舍。
作者: wab110xx    时间: 2024-6-9 17:49
我用lumim重采样搭配nos解码比不升频好听,虽然解码厂商不建议重采样
作者: 十口月    时间: 2024-6-9 18:01
你好,能分享一下玩电的心得吗
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 18:02
wab110xx 发表于 2024-6-9 17:49
我用lumim重采样搭配nos解码比不升频好听,虽然解码厂商不建议重采样

从音乐欣赏个性化的角度,聆听音乐时要不要开“升频”功能,完全看个人喜好。喜欢就开,不喜欢就不开。
作者: yjrrrrrr    时间: 2024-6-9 18:06
别扣字面意思,修音本身也是审美的一部分,不然录音棚那些录音师是干什么吃的,你说的hifi,难不成一个乐队搬你面前演奏,还都得是原声器乐?
作者: 乘风破浪的姐姐    时间: 2024-6-9 18:09
luke42878 发表于 2024-6-9 16:15
就冲你嘴硬到这个程度 我都不该跟你在这墨迹 你赢了

5.33 复制打开抖音,看看【华山论鉴官方抖音号的作品】暴怒大爷的3亿杯子,究竟是怎么回事?完整版 # 鉴... https://v.douyin.com/ijQQnxMg/ x@f.Ox 07/04 daa:/

阁下有抖音吗复制这个链接或者直接搜“国宝帮”,你就明白人的心理了
作者: hiya~    时间: 2024-6-9 18:13
yjrrrrrr 发表于 2024-6-9 18:06
别扣字面意思,修音本身也是审美的一部分,不然录音棚那些录音师是干什么吃的,你说的hifi,难不成一个乐队 ...

你说的没错呀!我前面说过,音响或耳机系统就应该以“忠实还原”录音师和混音师制作的录音的效果为目标,而不是以还原“现场音效”为目标!
如何在录音中“忠实还原现场音效”,那是录音师和混音师的事!
作者: 乘风破浪的姐姐    时间: 2024-6-9 18:14
yjrrrrrr 发表于 2024-6-9 18:06
别扣字面意思,修音本身也是审美的一部分,不然录音棚那些录音师是干什么吃的,你说的hifi,难不成一个乐队 ...

乐队搬到眼前也得有混响有声卡,起码得走麦克风,不然纯靠肉体机能想吼过乐器,那都得是韩红那样的机能才行
作者: 乘风破浪的姐姐    时间: 2024-6-9 18:16

9.94 复制打开抖音,看看【景德镇陶瓷大号的作品】微波炉专用你也敢收藏# 景德镇瓷器 # 瓷器收藏 ... https://v.douyin.com/ijQCD21a/ xfO:/ 11/21 Q@X.mQ

阁下有抖音不,复制去搜搜看风格眼熟不眼熟了,有的人适合顺其自然
作者: yjrrrrrr    时间: 2024-6-9 18:21
乘风破浪的姐姐 发表于 2024-6-9 18:14
乐队搬到眼前也得有混响有声卡,起码得走麦克风,不然纯靠肉体机能想吼过乐器,那都得是韩红那样的机能才 ...

我说的就是不插电到底,连音响都不接

作者: yjrrrrrr    时间: 2024-6-9 18:25
hiya~ 发表于 2024-6-9 18:13
你说的没错呀!我前面说过,音响或耳机系统就应该以“忠实还原”录音师和混音师制作的录音的效果为目标, ...

那你告诉我,当年marshall搞出来是干什么吃的,吉他手人手一个,如果没有重放的再创作,理论上,都不应该存在音响这个行业

作者: 乘风破浪的姐姐    时间: 2024-6-9 18:48
yjrrrrrr 发表于 2024-6-9 18:21
我说的就是不插电到底,连音响都不接

哈哈,校园大操场学长抱把吉他干唱,是最返璞归真的hiend级别存在
作者: yjrrrrrr    时间: 2024-6-9 18:49
乘风破浪的姐姐 发表于 2024-6-9 18:48
哈哈,校园大操场学长抱把吉他干唱,是最返璞归真的hiend级别存在

对啊

作者: hiya~    时间: 2024-6-9 18:49

还是补充说清楚点什么是“插电”,什么是“不插电”吧。省得理解偏差!

在音乐领域中,“插电”和“不插电”是两种不同的表演形式,它们主要区别在于是否使用电子乐器和电子设备。

1)插电:这个术语通常指的是使用电子乐器和电子设备的音乐表演。在“插电”演出中,乐队或音乐家会使用电吉他、电贝司、电子鼓、键盘等电子乐器,以及效果器和放大器来增强音乐的声音和效果。
     这种表演形式可以创造出丰富多彩的音响效果,适合摇滚、流行、电子音乐等风格。

2)不插电:又称为“Unplugged”,这个术语直译为“拔掉电源插头”。它专指不使用电子乐器,不经过电子设备修饰加工的现场化的音乐表演形式。在“不插电”演出中,音乐家尽量使用原声乐器,
      如木吉他、木贝司、原声钢琴等,以获得纯净的音色,达到一种更原始朴实的效果。这种表演形式强调音乐的纯朴性和真实艺术灵性,崇尚高超精湛的现场表演技艺

“不插电”并不意味着完全不使用电力。例如,话筒、爵士电风琴、颤音琴和空心电吉他等电动乐器和设备还是可以使用的,但是电子合成器、带有各种效果器的电吉他、电子鼓、MIDI设备、数字式调音台等电子乐器和设备则通常不被使用。

作者: hiya~    时间: 2024-6-9 18:53
yjrrrrrr 发表于 2024-6-9 18:25
那你告诉我,当年marshall搞出来是干什么吃的,吉他手人手一个,如果没有重放的再创作,理论上,都不应该 ...

不好意思,我对摇滚不感冒,基本不听。所以,对这个Marchall吉他音箱不熟悉。
作者: yjrrrrrr    时间: 2024-6-9 18:56
hiya~ 发表于 2024-6-9 18:53
不好意思,我对摇滚不感冒,基本不听。所以,对这个Marchall吉他音箱不熟悉。

marshall还真不只是摇滚专用,现场音乐会,哪个不需要大型音响系统
作者: 海洋Ocean    时间: 2024-6-9 20:42
乘风破浪的姐姐 发表于 2024-6-9 18:16
9.94 复制打开抖音,看看【景德镇陶瓷大号的作品】微波炉专用你也敢收藏# 景德镇瓷器 # 瓷器收藏 ... htt ...

适用微波炉啊
作者: 乘风破浪的姐姐    时间: 2024-6-9 23:59
海洋Ocean 发表于 2024-6-9 20:42
适用微波炉啊

你先别说微波炉不微波炉,你先看这胎釉。。。你先别说听感和实际,先看我30年百度出来的理论。。。
作者: 海洋Ocean    时间: 2024-6-10 01:22
乘风破浪的姐姐 发表于 2024-6-9 23:59
你先别说微波炉不微波炉,你先看这胎釉。。。你先别说听感和实际,先看我30年百度出来的理论。。。{:4_94 ...

你是会用梗的。
作者: huangwei_ccb    时间: 2024-6-10 10:18
关于电源处理,已经装修好房子的不太好大动干戈,一般用隔离牛或滤波器或再生电源改善供电。正在装修的可以从源头搞起,从楼道配电间拉专线入户,接独立空气开关,分出几路分别供数字设备和模拟设备使用,直接上墙,尽量不使用排插。上述做法中使用的墙插隔离牛滤波器再生电源设备价钱从几千到几万,丰俭由人。
这些做法在论坛这么多年也讨论了无数遍了,不是什么新鲜东西,这还不包括发烧电源线这块范畴。
这里是好奇楼主说自己电源处理水平论坛第一,是不是话说得有些太满了,除了上述处理外还能有什么新的理念和处理手法。
作者: clark8888    时间: 2024-6-10 11:05
每种音箱耳机都有不同的音色,解码器的dac芯片内置超采样升频也有不同音色,除非玩NOS,但是也有缺点。音乐录制也有不同的音色,很难还原现场
作者: 轻风之语    时间: 2024-6-10 11:28
不要用臆想定义音色
作者: hiya~    时间: 2024-6-10 20:02
huangwei_ccb 发表于 2024-6-10 10:18
关于电源处理,已经装修好房子的不太好大动干戈,一般用隔离牛或滤波器或再生电源改善供电。正在装修的可以 ...

这位仁兄请仔细看清我的描述,我有说过我是论坛“电源处理第一人”吗?!我只是说绝大多数没有像我把“电源处理的这么干净”而已!我是学设计和制造的,非常注重“工艺”!这就是绝大多数人绝对想不到我的“工艺方案”的原因!
作者: hiya~    时间: 2024-6-10 20:07
huangwei_ccb 发表于 2024-6-10 10:18
关于电源处理,已经装修好房子的不太好大动干戈,一般用隔离牛或滤波器或再生电源改善供电。正在装修的可以 ...

电源处理的原理和常规做法是“烂大街”的东西,音响器材厂家知道,稍微有点常识的发烧友也知道。但是,为什么有的厂家设计和制造出来的产品被大家公认是“顶级或发烧级”的,而有些厂家的东西就差很远呢?这里面的道理是一样的!
作者: hiya~    时间: 2024-6-10 20:10

以前有句话叫做“魔鬼就在细节里”,这句话用在“发烧友”如何玩好音响和耳机系统也非常贴切!
作者: hiya~    时间: 2024-6-10 20:15
这位仁兄说的“音乐录制也有不同的音色,很难还原现场”,本人非常赞同!
不过,我们讨论的音响和耳机系统还原的“目标”,不是“演出现场”,而是录音师和混音师的录音效果!两者不是一回事!
作者: hiya~    时间: 2024-6-10 20:18
轻风之语 发表于 2024-6-10 11:28
不要用臆想定义音色

不太明白这位仁兄的意思!
其实非常简单,去现场音乐会不就能听到真实的“音色”了吗?根本不用“臆想”!哈哈~
作者: hiya~    时间: 2024-6-10 20:19
clark8888 发表于 2024-6-10 11:05
每种音箱耳机都有不同的音色,解码器的dac芯片内置超采样升频也有不同音色,除非玩NOS,但是也有缺点。音乐 ...

这位仁兄说的“音乐录制也有不同的音色,很难还原现场”,本人非常赞同!
不过,我们讨论的音响和耳机系统还原的“目标”,不是“演出现场”,而是录音师和混音师的录音效果!两者不是一回事!
作者: winston    时间: 2024-6-10 20:21
hiya~ 发表于 2024-6-10 20:02
这位仁兄请仔细看清我的描述,我有说过我是论坛“电源处理第一人”吗?!我只是说绝大多数没有像我把“电 ...

没事翻看了下,这句话的确没说过,但那句话难免这么理解。。

作者: hiya~    时间: 2024-6-10 20:28
winston 发表于 2024-6-10 20:21
没事翻看了下,这句话的确没说过,但那句话难免这么理解。。

(各种)论坛玩多了,你就会明白“被误解”是常事,习惯了就好!哈哈~
作者: koei81    时间: 2024-6-10 20:35
记得以前有人发帖说过楼主也是论坛什么哥来着
作者: hiya~    时间: 2024-6-10 20:38
koei81 发表于 2024-6-10 20:35
记得以前有人发帖说过楼主也是论坛什么哥来着

嘴巴长在人家头上,别人爱怎么说就怎么说呗!无论怎么说,平常心对待就好了!这是逛论坛的“基本功”!
作者: geo1972    时间: 2024-6-10 20:42
看到本文,正好有个疑问,flac文件码率低于1000的,转换格式为wav后码率1411,音质与原Flac文件相比必然提升了么?

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2