耳机网-耳机大家坛

标题: 【探秘】商家对二手流通不友好的原因 [打印本页]

作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 08:58
标题: 【探秘】商家对二手流通不友好的原因
最近遇到一些糟心的事情,商家对二手市场来的机子态度不友好。
在二手市场日益火热的今天,不难发现一个有趣的现象:尽管二手交易平台和社区如雨后春笋般涌现,但许多商家对二手流通依然持保守甚至不友好的态度。这究竟是何原因呢?
希望各位烧友不令赐教,分享一下自己的经历或见解。

作者: kenxu1118    时间: 2024-6-1 09:08
我觉得只要是自己品牌的东西都有义务售后服务,哪怕是有偿服务,这才是有责任的厂家,售后的口碑也能带来更多的潜在消费
作者: kalumm    时间: 2024-6-1 09:23
没有二手的话,本来可以有N个客户,变成了只有一个一手客户,售后成本还是一样。
微软索尼任天堂就是讨厌二手游戏交易,所以才搞出特典、DLC这种东西削弱二手游戏的价值。
作者: bgc11811    时间: 2024-6-1 09:31
大部分都没问题,不友好的极少数吧,现在有点问题各种平台给你曝光,敢不友好的不多
作者: RRRAYYY    时间: 2024-6-1 09:33
有些商家做一锤子买卖,只对自己的一手客户负责,而不是对自己生产的产品负责。怎么说呢,他们自己有自己的利益考量,随他去。
觉得这样不行,就不买。不买的人多了,商家自然会改变决策。总体上看,二手流通有助于刺激一手冲新,对商家应该是有益的。有些商家路走窄了,市场会教育他的。
作者: crazyi    时间: 2024-6-1 09:37
都是要成本的 就跟有的品牌会控制二手价格有的不会,最终都会反馈到售价
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 09:58
bgc11811 发表于 2024-6-1 09:31
大部分都没问题,不友好的极少数吧,现在有点问题各种平台给你曝光,敢不友好的不多

但是看到不少案例了
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 10:00
kalumm 发表于 2024-6-1 09:23
没有二手的话,本来可以有N个客户,变成了只有一个一手客户,售后成本还是一样。
微软索尼任天堂就是讨厌 ...

但是买了二手的,流通了,如果觉得不错,不是起到了宣传作用,可以增加客户数据么?
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 10:07
我是因为以旧代换新代,遇到糟心了,因为买的二手的东西,商家一查询就知道你不是在他那买的,表示活动结束了换不了,其实自己知道是因为不是一手用户造成的,其实活动结束时间是没公示的,都由商家说的算。
另外想花1万多预订一个新品机(还没量产),非一手用户也不能提前预订,只能等批量了才能。
很糟心的事。
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 10:08
RRRAYYY 发表于 2024-6-1 09:33
有些商家做一锤子买卖,只对自己的一手客户负责,而不是对自己生产的产品负责。怎么说呢,他们自己有自己的 ...

我也觉得对商家是有利的
作者: wudiyuehun    时间: 2024-6-1 10:21
不支持二手的商家建议都曝光出来,让烧友自己选,他们觉得他们自己没问题,别人不买他也没问题
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 10:42
wudiyuehun 发表于 2024-6-1 10:21
不支持二手的商家建议都曝光出来,让烧友自己选,他们觉得他们自己没问题,别人不买他也没问题

应该不能叫曝光,可以讲述一下自己的故事或者说经历
作者: bgc11811    时间: 2024-6-1 10:49
fangyongfa 发表于 2024-6-1 09:58
但是看到不少案例了

那就买乐彼的,他们对二手和一手一样
作者: 草莓冰淇淋    时间: 2024-6-1 10:59
因为二手不会让报表好看,并且买二手觉得东西不错的人也不一定会变成我的客户,也不一定会拉新人买我的产品,更大可能是蹲二手
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 11:31
草莓冰淇淋 发表于 2024-6-1 10:59
因为二手不会让报表好看,并且买二手觉得东西不错的人也不一定会变成我的客户,也不一定会拉新人买我的产品 ...

这个理论不对啊,比如买车的人,不会一辈子都买个二手车开撒。
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 11:33
bgc11811 发表于 2024-6-1 10:49
那就买乐彼的,他们对二手和一手一样

他们有好的前级不?
作者: sidewind    时间: 2024-6-1 11:36

有些小牌子或DIY挣得就是KOL吹牛之后别人好奇尝鲜那个钱,本身量就不大

如果二手流通起来,几个二手足够很多人尝鲜,对销售还是有影响的

说白了就是割韭菜没想踏踏实实走下去

————以上仅代表本人对部分品牌的主观猜测,请勿对号入座

作者: 大智若鱼℡    时间: 2024-6-1 11:43
就没见过几个友好对待二手的商家
作者: bgc11811    时间: 2024-6-1 11:45
fangyongfa 发表于 2024-6-1 11:33
他们有好的前级不?

我就玩过他们的随身播放器,音质很棒
作者: qxyff2    时间: 2024-6-1 11:53
二手价才是真实价格
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 12:23
bgc11811 发表于 2024-6-1 11:45
我就玩过他们的随身播放器,音质很棒

嗯嗯,不错不错,就是不晓得有前级不,想整个前级
作者: fixbug    时间: 2024-6-1 12:28
不卖货
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 12:30
sidewind 发表于 2024-6-1 11:36
有些小牌子或DIY挣得就是KOL吹牛之后别人好奇尝鲜那个钱,本身量就不大

如果二手流通起来,几个二手足够 ...

有道理,这种一般生意也做不大,感觉小家子气,商家只要有赚的,大气点,吃点小亏难道客户不知道么?没有人是傻子的,路走窄了,不过遇到挺糟心的!
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 12:54
fixbug 发表于 2024-6-1 12:28
不卖货

卖什么?
作者: Caribbean德柱    时间: 2024-6-1 12:55
二手是客观存在事实,
二手不友好的商家反应出的是没担当!不负责任!就是割新产品卖家韭菜!是自取灭亡!

二手流通性高,侧面也能反应产品的保有量和价值。

只要在质保服务期内,有实力的品牌从来不会区别对待二手用户!
作者: 歌德铁三拜亚    时间: 2024-6-1 13:56
kalumm 发表于 2024-6-1 09:23
微软索尼任天堂就是讨厌 ...

真理:  没有二手的话,本来可以有N个客户,变成了只有一个一手客户,售后成本还是一样。产品转来转去,风险还增加几倍

作者: bgc11811    时间: 2024-6-1 14:00
歌德铁三拜亚 发表于 2024-6-1 13:56
真理:  没有二手的话,本来可以有N个客户,变成了只有一个一手客户,售后成本还是一样。产品转来转去,风 ...

如果这个东西售后不行,我也不会买新的,因为我的二手没人收
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 14:46
歌德铁三拜亚 发表于 2024-6-1 13:56
真理:  没有二手的话,本来可以有N个客户,变成了只有一个一手客户,售后成本还是一样。产品转来转去,风 ...

好多保修期就那么1年,实际二手的多数已经过了保修期了。
突然想起个问题,商家是优惠回馈老用户呢还是优惠欢迎新用户好呢?举个例子:现在要卖一个新品,凡是买过产品的老客户一律减2000,还是凡是没买过的新客户一律减2000,这两种哪个好。
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 14:49
bgc11811 发表于 2024-6-1 14:00
如果这个东西售后不行,我也不会买新的,因为我的二手没人收

关键糟心的一手户和二手户区别对待,不应该是对产品负责么?只要在保修期内,换新代的就应该都行,为什么还一会行,一会不行,这个行,那个又不行了!
感觉想找个说理的地方都没有。
作者: guoshixu    时间: 2024-6-1 15:41
现在的hifi产品,基本上你要拿发售价的一半去衡量他,再多,就是智商了
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 15:45
guoshixu 发表于 2024-6-1 15:41
现在的hifi产品,基本上你要拿发售价的一半去衡量他,再多,就是智商了

有好的前级推荐不?
作者: 小语爱森海    时间: 2024-6-1 17:31
这样的商家和品牌我是不会考虑购买的,买了不好出二手,买了二手又没售后
作者: wangyt_226    时间: 2024-6-1 18:02
应该统计个名单挂首页上
作者: poonhk    时间: 2024-6-1 18:03
二手又不是他卖你的,应该找你的商家,即是一手买家负责
作者: 激光鼠    时间: 2024-6-1 18:38
二手不给售后好像是违法的吧?
鼠产品售后出来都不管几手,只要是
作者: 激光鼠    时间: 2024-6-1 18:39
激光鼠 发表于 2024-6-1 18:38

鼠产品售后出来都不管几手,只要是鼠产品都有售后
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 18:43
poonhk 发表于 2024-6-1 18:03
二手又不是他卖你的,应该找你的商家,即是一手买家负责

为什么要找一手买家呢,产品在保修期就应该享受一手买家的待遇!未在保修期哪个会闲来无事去找商家呢,出问题最多问一下可以付费维修,明事理的也不可能去找商家麻烦。
在保修期不是一手那就不管不问,这是什么道理,到底是认一手还是认自己产品的保修期?
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 18:47
激光鼠 发表于 2024-6-1 18:38

我是因为以旧代换新代,遇到糟心了,因为买的二手的东西,商家一查询就知道你不是在他那买的,表示活动结束了换不了,其实自己知道是因为不是一手用户造成的,其实活动结束时间是没公示的,都由商家说的算。
另外想花1万多预订一个新品机(还没量产),非一手用户也不能提前预订,只能等批量了才能。
很糟心的事。
作者: 轻风徐来    时间: 2024-6-1 19:15
本人混迹于一手二手hifi市场六七年,还没有碰到过不给售后的事。关键是你要事先做好功课,找那些口碑好、信誉佳的商家并保存好互相沟通的记录。现在是网络社会,碰到不讲道德的商家就给他曝光,看他以后再怎么混。
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 19:54
轻风徐来 发表于 2024-6-1 19:15
本人混迹于一手二手hifi市场六七年,还没有碰到过不给售后的事。关键是你要事先做好功课,找那些口碑好、信 ...

我遇到的情况,估计你没仔细看,是区别对待一手和二手买家
作者: 轻风徐来    时间: 2024-6-1 20:00
我看了,好的商家他不管你是几手,只要在质保期内,都保修。过了保,都维修。没有区别对待。
作者: 轻风徐来    时间: 2024-6-1 20:03
最近入了序曲解码器,去维修。

作者: 轻风徐来    时间: 2024-6-1 20:03
二手的
作者: 轻风徐来    时间: 2024-6-1 20:04

作者: 轻风徐来    时间: 2024-6-1 20:07

作者: 轻风徐来    时间: 2024-6-1 20:10
保修期好像过了二个月
作者: 98898qq    时间: 2024-6-1 20:17
物品在保质期内,手续齐全拿过去就务必有售后服务,不管几手,人家朋友送的东西就不能享受这项服务了吗?不管hifi器材还是家电
作者: 98898qq    时间: 2024-6-1 20:19
fangyongfa 发表于 2024-6-1 10:07
我是因为以旧代换新代,遇到糟心了,因为买的二手的东西,商家一查询就知道你不是在他那买的,表示活动结束 ...

这是就是吊着客服
作者: haohao9396    时间: 2024-6-1 20:25

按照道理只要是保修期内,就应该是一样对待呀,过保了那么应该收取维修费是正常的。区别对待就不合适。
作者: 轻风徐来    时间: 2024-6-1 20:39
是呀!我的序曲解码器是二手的,况且过保三个月了人家还免费修,这就是好的商家。

作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 20:41
轻风徐来 发表于 2024-6-1 20:10
保修期好像过了二个月

你遇到的是良心商家啊
作者: 轻风徐来    时间: 2024-6-1 20:46
是的,要学会保护自己是首先的。
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 20:47
haohao9396 发表于 2024-6-1 20:25
按照道理只要是保修期内,就应该是一样对待呀,过保了那么应该收取维修费是正常的。区别对待就不

最近我尝试用旧版设备换新,却遇到了一些烦心事。由于我买的是二手商品,商家一查询就知道我并非是在他们那里购买的,因此拒绝了我的换新请求,表示换新活动已经结束。我明白,这其实是因为我不是一手用户所导致的。让我感到不满的是,活动结束的时间并未公示,完全由商家说了算。

换新活动原本是需要补足差价的。例如,我手中的老版本设备原价8000,而新版本设备的价格是14000,我原本准备补足6000的差价进行升级。然而,商家却以活动结束为由,拒绝为我更换,这种对待一手买家和二手买家的区别待遇让我感到失望。

此外,我还想预订一款价值一万多元的新品设备,但这款设备还未量产。然而,作为非一手用户,我连提前预订的资格都没有,只能等到设备量产后再购买。这种限制让我感到颇为无奈。
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 20:47
98898qq 发表于 2024-6-1 20:19
这是就是吊着客服

有道理,就是吊着客户,吊着买家
作者: kalumm    时间: 2024-6-1 20:56
fangyongfa 发表于 2024-6-1 10:07
我是因为以旧代换新代,遇到糟心了,因为买的二手的东西,商家一查询就知道你不是在他那买的,表示活动结束 ...

怎么看着像HEKSE换Susvara

作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 21:15
kalumm 发表于 2024-6-1 20:56

不是哈,国产的
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 21:16
kalumm 发表于 2024-6-1 20:56

如果he1000se能换sus,那估计都会去换哦。我的不是耳机的问题
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 22:18
qxyff2 发表于 2024-6-1 11:53
二手价才是真实价格

二手价能在一定程度上说明市场对这个产品的认可度
作者: 草莓冰淇淋    时间: 2024-6-1 22:36
fangyongfa 发表于 2024-6-1 11:31

但现在来说车在社会上算是必需品了,而mp3只是个消遣的工具,这俩不能一块比
作者: jmxzwen    时间: 2024-6-1 22:44
都买二手不买商家的,商家要饿死啦,当然对二手恨之入骨
作者: xiaozhu9527    时间: 2024-6-1 22:56
二手要流通说明大家认可,人家卖升级玩玩新的也正常的。
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-1 23:04
jmxzwen 发表于 2024-6-1 22:44

这理论感觉有点问题啊,那试问二手又是从哪里来的呢?还不是买的商家的。不可能非得买了一代产品,出了二代产品又买二代,一代就放家里闲置或者当废品卖了,出了三代新产品就闲置一二代。这也不现实啊,不去做好服务,商家小家子气,生意注定做不大。
作者: edbljl    时间: 2024-6-2 00:06
jmxzwen 发表于 2024-6-1 22:44

你是极端分子,你思想就挺极端的,总有人不喜欢破鞋,商家多了去饿死一两个傻子有什么稀奇呢...

作者: poonhk    时间: 2024-6-2 00:10
fangyongfa 发表于 2024-6-1 18:43
为什么要找一手买家呢,产品在保修期就应该享受一手买家的待遇!未在保修期哪个会闲来无事去找商家呢,出 ...

你又不是买家,凭甚么有保修期呢,你付费是付给一手买家,那么理应由一手买家负上售后责任呀,手上有商品就算买家那么地上搭到的也是买家?小偷也是买家?也该给保?你说有单据,单据上又不写你的名,拿男朋友送的包包去退钱也该退留男朋友而不是女人,对不对
作者: 海洋Ocean    时间: 2024-6-2 02:09
fangyongfa 发表于 2024-6-1 11:31

车是车,hifi是hifi,受众少,出一台是一台,市场大小决定了他们的底气。
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-2 08:14
poonhk 发表于 2024-6-2 00:10
你又不是买家,凭甚么有保修期呢,你付费是付给一手买家,那么理应由一手买家负上售后责任呀,手上有商品 ...

不管怎么说,打压二手买家,就是自掘那个,买家们又不是傻的,打压了二手更不可能成为一手买家。你觉得呢。
作者: 轻风徐来    时间: 2024-6-2 08:23
fangyongfa 发表于 2024-6-2 08:14
不管怎么说,打压二手买家,就是自掘那个,买家们又不是傻的,打压了二手更不可能成为一手买家。你觉得呢 ...

对的
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-2 08:40
轻风徐来 发表于 2024-6-2 08:23
对的

有些商家割韭菜越来越猖狂了,看不惯他们的嘴脸。以前呢是暗地里打压二手,现在明目张胆的区别对待一手买家和二手买家。不知道有没有相应的法律法规监督这种行为。
作者: poonhk    时间: 2024-6-2 10:54
fangyongfa 发表于 2024-6-2 08:14
不管怎么说,打压二手买家,就是自掘那个,买家们又不是傻的,打压了二手更不可能成为一手买家。你觉得呢 ...

二手买家本来就不会变成一手买家,就不在考虑范围内,不打压二手只会令潜在一手买家向二手或者水货流去,对经销商来说明显是弊处远大于利,原厂来说其实是没所谓,但是原厂也需要考虑经销商意见,不然见他的客户都买二手就没人肯进他的货,然后一手你都买不到看你那里来二手
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-19 08:00
poonhk 发表于 2024-6-2 10:54
二手买家本来就不会变成一手买家,就不在考虑范围内,不打压二手只会令潜在一手买家向二手或者水货流去, ...

谁说的二手买家不会变一手,狭隘!
你打压二手,才是真的让人瞧不起!
作者: kfcv50eat    时间: 2024-6-19 14:06
某些国产小作坊想钱想疯了呗,就是一个格局小心眼窄,反正遇到这种情况我宁愿不买它家的产品。市场经济,还想反过来pua消费者,谁给它们的自信?
作者: 明知做戏    时间: 2024-6-19 14:30
从前几年开始,只买二手,一手到手折价七折,谁玩得起。就靠买卖二手,我把想玩的国产一体机和解码耳放分体几乎试了个遍,到最后没亏多少钱。要是全买新的然后卖,早揭不开锅了
作者: 轻风之语    时间: 2024-6-19 14:37
GK把JS1的产品在鱼上出了,才腾出荷包买JS2的新品——JS2说那是因为他的产品好,有号召力;
GK在鱼上入了JS2的二手,没买他的新品——1)JS2声称某鱼的存在是市场毒瘤!2)JS2发表声明说鱼塘游过的产品一律失去保修!

作者: fangyongfa    时间: 2024-6-19 19:53
kfcv50eat 发表于 2024-6-19 14:06
某些国产小作坊想钱想疯了呗,就是一个格局小心眼窄,反正遇到这种情况我宁愿不买它家的产品。市场经济,还 ...

有道理,关键是区别对待二手买家,格局太小
作者: fangyongfa    时间: 2024-6-19 19:54
轻风之语 发表于 2024-6-19 14:37
GK把JS1的产品在鱼上出了,才腾出荷包买JS2的新品——JS2说那是因为他的产品好,有号召力;
GK在鱼上入了JS2 ...

可恶,区别对待二手

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2