耳机网-耳机大家坛

标题: JBL4329P低频余震,怎么解决? [打印本页]

作者: cstar    时间: 2024-5-22 20:56
标题: JBL4329P低频余震,怎么解决?
这个音箱声音挺好的,唯一的问题是一旦音乐里有低频,总是嗡嗡的震,而且浑浊不清。看到一个说法是因为箱体过大导致什么阻尼下降,倒相管前置离喇叭又过近造成的,说是设计问题。不管如何,看看能不能解决吧。
标配的L82架子,有点后仰,而且跟音箱的接触面粘了一圈海绵,我该保留还是去掉?
如果堵住一个倒相管,能否减少低频共振?
客厅有地毯,沙发,白墙无装饰。
谢谢

作者: hiendx    时间: 2024-5-22 21:27
不清楚你听到的是不是我试听时候听到的箱音,我当时放了一首张学友的歌,人声和低频的嗡嗡声混在一起,效果非常糟糕,所以打消了买的念头
作者: true-blue    时间: 2024-5-22 21:37
可能是听音环境不太理想或者空间太小
作者: Me,Myself    时间: 2024-5-22 21:47
大概率听音环境? 离后墙离侧墙远点试试呗
作者: cstar    时间: 2024-5-22 21:49
Me,Myself 发表于 2024-5-22 21:47
大概率听音环境? 离后墙离侧墙远点试试呗

不是前倒相管吗?后墙也影响?

作者: cstar    时间: 2024-5-22 21:50
true-blue 发表于 2024-5-22 21:37
可能是听音环境不太理想或者空间太小

房间7*4,听音部分5*4。面积不小,确实没有专门处理

作者: cstar    时间: 2024-5-22 21:50
hiendx 发表于 2024-5-22 21:27
不清楚你听到的是不是我试听时候听到的箱音,我当时放了一首张学友的歌,人声和低频的嗡嗡声混在一起,效果 ...

明智,好多kol喊低频无敌,确实无敌

作者: true-blue    时间: 2024-5-22 22:43
cstar 发表于 2024-5-22 21:50

听音面积比我的客厅大,我客厅只有17平方。我用的是core 7,虽然是前导向孔,但还是要离墙90CM低频才不会混,而且离后墙足够了,声场会打得更开。LZ可以试试在听音室拍拍手听听会不会出现回响大,或者用手机外放,如果听音空间杂物不多会出现声音反射严重。

作者: cstar    时间: 2024-5-22 23:04
true-blue 发表于 2024-5-22 22:43
听音面积比我的客厅大,我客厅只有17平方。我用的是core 7,虽然是前导向孔,但还是要离墙90CM低频才不会 ...

我回头试试。喇叭太大,也怕扰民。除了低频问题,这个箱子音质其实不错,并不是动次打次那种

脚架上垫的泡沫,理论上不会造成低频问题?

作者: true-blue    时间: 2024-5-22 23:48
cstar 发表于 2024-5-22 23:04
我回头试试。喇叭太大,也怕扰民。除了低频问题,这个箱子音质其实不错,并不是动次打次那种

脚架上垫 ...

理论上音箱下的垫越绵软,透明度越差,会使声音更暖点。其实听音箱也不一定要大声,在夜深人静上小音量听更细腻动听。玩音箱除了听音环境摆位也极其重要,试试拉开离后墙远点。

作者: true-blue    时间: 2024-5-23 00:12
以个人经验来说,选音箱选要衡量自己的听音空间环境去选多大的喇叭,还要进行摆位调整,也可以将海绵塞音箱的导向导等等。觉得那些总是说一定选大喇叭,落地箱这些的。。。可能会带来无尽的折腾烦恼。有源音箱还有高低音的调节功能也可以试一下。如果听音空间不适合,怎么也会使声音不平衡,要么声音不够饱满,要么低频量太多,挺烦恼的。
作者: 一根红线入云霄    时间: 2024-5-23 01:58
我感觉这牌子就是偏低音的,哈曼卡顿均衡些
作者: luyuan777    时间: 2024-5-23 02:48
低频驻波吧,想办法找吸音的东西呀
作者: ACWOLFAU    时间: 2024-5-23 04:57

需要eq调节吧。买房间声学矫正的东西。比如说ik multimedia的arc 4 studio,Sonarworks SoundID Reference,dirac live,国产黑烬echo3什么的。
公认便宜的最好的是dirac live,我买的适配硬件是minidsp的shd studio,接在音源和解码之间。

有钱的话买更好的风暴功放带的dirac art或者林道夫功放带的arc。

这种东西效果拔群,每个人都该有,仅仅我wiim网播自带的房间矫正beta测试版出后都能听出区别,没这么浑浊了。

作者: 让我烧死得了    时间: 2024-5-23 07:31
找个被子平铺在音箱前的地上试一下。
作者: andy5354    时间: 2024-5-23 08:50
我是加超低音或者EQ 64Hz下拉解决
作者: cstar    时间: 2024-5-23 09:05
让我烧死得了 发表于 2024-5-23 07:31
找个被子平铺在音箱前的地上试一下。

音箱前面有地毯

作者: cstar    时间: 2024-5-23 09:06
andy5354 发表于 2024-5-23 08:50
我是加超低音或者EQ 64Hz下拉解决

调EQ,是加一个能调EQ的设备在音源和音箱之间?音箱本身只有一个-3DB的简单调整,不够

作者: wayp2000    时间: 2024-5-23 09:11
拿到室外听下,看看还有木有
作者: cstar    时间: 2024-5-23 11:34
wayp2000 发表于 2024-5-23 09:11
拿到室外听下,看看还有木有

找广场舞大妈帮忙接电?

作者: mindflayer    时间: 2024-5-23 11:53
没看懂是箱子震还是空间震(驻波,房间内其他东西共震)等
如果是空间震 改善箱子支撑可能效果不佳 因为空间内该震的还是震
据说低频吸音效果也难 需要很大量材料
最好办法是麦克风测一下峰在哪个频率 前面加eq 把峰拉下来
甚至我觉得换箱子都不一定解决 因为空间没变 另一个箱子重新那个频率还是震
个人理解供探讨

作者: lxmgggg    时间: 2024-5-23 12:04
看楼主描述基本属于摆位不当和房间空荡荡没一点声学处理导致的。
作者: mindflayer    时间: 2024-5-23 12:27
mindflayer 发表于 2024-5-23 11:53
如果是空间震 改善箱子支撑可能效果不佳 因为空 ...

第一个问题是低频驻波,这个比较意外,因为在入手翠鸟之前,我用的是8寸3分频的有源监听音箱Kali IN8 v2,虽然这款音箱低音一般,但是也有45db的下潜,参数和翠鸟是差不多的,但是IN8在我的环境放测试低频的曲目,声压很大也几乎没有驻波,所以我一直对IN8在我环境的低频质量相当满意,以至于我以为翠鸟的双5寸,等效7寸,应该不会有问题,结果是想当然了,真实情况是驻波问题很严重,低频曲目嗡嗡得让人烦躁
来自另一帖子,看来我的理论不一定正确

作者: cstar    时间: 2024-5-23 12:59
mindflayer 发表于 2024-5-23 11:53
如果是空间震 改善箱子支撑可能效果不佳 因为空 ...

箱子,房间的东西基本不会有什么震的可能。之前宝华的6.5寸,也不存在这个问题

作者: supermen    时间: 2024-5-23 13:31
离墙1.5米试试,我的adam a8h就是拉得离墙1.5米,低频才不浑浊,我的音箱也是前导向孔。
作者: andy5354    时间: 2024-5-23 13:36
cstar 发表于 2024-5-23 09:06
调EQ,是加一个能调EQ的设备在音源和音箱之间?音箱本身只有一个-3DB的简单调整,不够

可以先在电脑上安装免费EQ软件64hz下拉试试,可以解决问题再考虑选用什么设备。
作者: cstar    时间: 2024-5-23 15:37
andy5354 发表于 2024-5-23 13:36
可以先在电脑上安装免费EQ软件64hz下拉试试,可以解决问题再考虑选用什么设备。

提醒了我,我的老掉牙的播放器有EQ调节,虽然LO的声音不好,至少可以试试。然后再看如何搭配

作者: cstar    时间: 2024-5-23 15:38
supermen 发表于 2024-5-23 13:31
离墙1.5米试试,我的adam a8h就是拉得离墙1.5米,低频才不浑浊,我的音箱也是前导向孔。

可以试试,但是如果真这样,也没有解决办法,离墙1.5米就在客厅中央了

作者: supermen    时间: 2024-5-23 17:55
cstar 发表于 2024-5-23 15:38
可以试试,但是如果真这样,也没有解决办法,离墙1.5米就在客厅中央了

我家也是大白墙,没有声装,长7.5×宽3.2×高4米,拉的这么远,声音很好听。以前是离墙不到1米,声音很憋屈。不能离太远,就多摆点东西吧,

作者: cstar    时间: 2024-5-23 20:23
试过了,把音箱搬到屋子中央不管用,强行调EQ可以,但是低频残了,声音显得很干。
决定了,换掉
作者: fixbug    时间: 2024-5-23 20:35
脚架太单薄,共振了吧,或者是功放问题
作者: 天使之城VOiCE    时间: 2024-5-23 21:59
箱子离侧边135cm,离后墙70cm,高度就高音单元跟你坐下来时头顶齐平
作者: 不良制品    时间: 2024-5-24 10:17
是不是房间驻波问题?换个房间试下
作者: stardht    时间: 2024-5-24 11:31
我也在用这音箱没你说的这种现象

作者: ahs371    时间: 2024-5-24 11:39
cstar 发表于 2024-5-23 20:23
试过了,把音箱搬到屋子中央不管用,强行调EQ可以,但是低频残了,声音显得很干。
决定了,换掉

以前遇到过同样的问题。老房子客厅大小与楼主差不多,6.5寸落地音箱,搬回家时没声装是光板墙,在音像店感觉很不错的系统搬回家后就没办法听,高音燥,低音强劲但浑浊。前后左右折腾摆位效果很小,后来买了块高2米宽3米的厚挂毯挂在后面沙发上方的墙上,好多了,勉强能听,但不耐听,就听的很少。后来搬家新房客厅直接进行了隔音、吸音、扩散声装,音箱搬过来后音箱脱胎换骨了,声音非常纯净好听。
第一个经验:没有声装的房子不要买音箱距离、听音距离超过1.2米的音箱。

后来在9平米书房的电脑桌上放了一对新买的JBL305,用ifi micro iDSD一体机当解码连接电脑,没有声装,声音平平淡淡不说,同样是中低音嗡嗡响,用Foobar的EQ调整后,消除了嗡嗡声,但那个频段的声音也是变干涩了。就这样凑合听了,每天大约2小时,也就看电脑时候听个背景音乐。一年后消除Foobar的EQ调整,嗡嗡声没有了,但听着还是平平淡淡。二年后突然感到JBL305变好听了,才知道JBL305也是需要煲机的。后来又折腾摆位、折腾隔音、折腾音源,过去差不多10年了,现在认为JBL305是最最超值的音箱,除了捶胸感差,低频弱一些,密度稍稍差一点,其他都非常满意,网上说的JBL305的其他缺点都不存在。

第二个经验:在没有声装的房间音箱距离不要大于1.2米,门窗应隔音,摆位、音源也很重要。

一般烧友愿意投资音箱、功放、解码,愿意折腾摆位等这些方便搞的东西,大部分都不愿意搞声装这些麻烦的事,还有很多认识不到音源的重要性。而音源与声装恰恰是玩好音箱不能回避的基本条件。

作者: cstar    时间: 2024-5-24 13:43
ahs371 发表于 2024-5-24 11:39
以前遇到过同样的问题。老房子客厅大小与楼主差不多,6.5寸落地音箱,搬回家时没声装是光板墙,在音像店 ...

305在我电脑桌子上,也好多年了。确实比新的顺滑,但音质的底子还是那样,同级来说很好,越级不存在。

另外我的客厅,正面有地毯、布沙发,虽然不是声学处理,但也不算光板。而且原来的6.5寸无源就没这问题,当然宝华的低频本来就一般。所以对我来说,直接找个低音不那么充足的音箱,比折腾房间声学要省事些

作者: 祀星    时间: 2024-5-24 14:39
和LZ同样的问题,4329p买来一听有些曲目低音嗡嗡的,我是摆在电视柜上,音箱下面垫了块5cm厚的花岗岩石板,没什么效果,依然轰,家里没做声装的条件,听歌直接用的QQ音乐推送到音箱的,后来试了试用蓝牙模式调EQ,轰头问题缓解了一点
作者: cstar    时间: 2024-5-24 14:41
祀星 发表于 2024-5-24 14:39
和LZ同样的问题,4329p买来一听有些曲目低音嗡嗡的,我是摆在电视柜上,音箱下面垫了块5cm厚的花岗岩石板, ...

调EQ强行降低低音输出,可以明显改善,但是低频残了,跟其他量不大但是质量高的低频音箱比,就还不如了

作者: 祀星    时间: 2024-5-24 14:55
cstar 发表于 2024-5-24 14:41
调EQ强行降低低音输出,可以明显改善,但是低频残了,跟其他量不大但是质量高的低频音箱比,就还不如了

确实蛋疼,只能等以后哪天有机会腾个屋给音箱换个地方再试了,本来买这个箱子就是图方便,没打算在前面接一堆设备的,所以也不想弄那些矫正的东西,之前用了好多年的6.5寸箱倒是听着没什么明显问题,这升级升出烦恼了

作者: gouhun    时间: 2024-5-24 15:05
看来确实存在三段不够平衡的问题,708P应该就会准确很多。
作者: cstar    时间: 2024-5-24 15:30
祀星 发表于 2024-5-24 14:55
确实蛋疼,只能等以后哪天有机会腾个屋给音箱换个地方再试了,本来买这个箱子就是图方便,没打算在前面接 ...

换地方没什么用,网上有个说法,箱体过大,导致低频松散,太多。估计可以堵倒相孔试试。我懒得折腾了,中高音也不够华丽,换箱子算了

作者: andy5354    时间: 2024-5-24 16:01
拉EQ只是个省事省钱的折中办法,改善了轰头驻波牺牲了音质。 做物理房间处理 / 低音炮 / 有源吸音柱 / 带数码房间处理的器材。。。。
作者: ACWOLFAU    时间: 2024-5-24 17:23
楼主懒得研究声学环境,那就换个小的吧。大箱子还是别再买了,浪费钱。
作者: q6363918    时间: 2024-5-25 11:12
mindflayer 发表于 2024-5-23 12:27
第一个问题是低频驻波,这个比较意外,因为在入手翠鸟之前,我用的是8寸3分频的有源监听音箱Kali IN8 v2 ...

低频驻波确实很难搞,我也才解决了一部分

作者: eysirs    时间: 2024-5-25 12:13
啥叫余震?

作者: b8800    时间: 2024-5-27 19:29
我量了一下,离墙只有22cm,也就是贴墙摆放的,但是没有你们说的问题
作者: b8800    时间: 2024-5-27 19:34
换一个音乐试试,可能是唱片录制问题,国内唱片公司的录音都加强了低音的,有一张德德玛唱片,在丹拿音响里也是低音问题,没法听,换别的CD就没这个问题
作者: cstar    时间: 2024-5-27 22:34
b8800 发表于 2024-5-27 19:34
换一个音乐试试,可能是唱片录制问题,国内唱片公司的录音都加强了低音的,有一张德德玛唱片,在丹拿音响里 ...

直接换了音箱,问题解决了

作者: q6363918    时间: 2024-5-28 13:04
cstar 发表于 2024-5-27 22:34
直接换了音箱,问题解决了

换哪个音箱了?

作者: muren18    时间: 2024-5-28 17:10
简单,大概率是离墙太近了,拉出来大概1米试试。我的经验是这种大喇叭80公分到100公分的距离要保证的
作者: cstar    时间: 2024-5-28 18:23
q6363918 发表于 2024-5-28 13:04
换哪个音箱了?

丹拿轮廓

作者: cstar    时间: 2024-5-28 18:23
muren18 发表于 2024-5-28 17:10
简单,大概率是离墙太近了,拉出来大概1米试试。我的经验是这种大喇叭80公分到100公分的距离要保证的

没用,拉到屋子中间还那样

作者: b8800    时间: 2024-5-28 19:11
不是离墙远近问题。我贴墙都没这个问题,换一个音源试试,可能是音乐本身录音问题
作者: q6363918    时间: 2024-5-29 14:56
cstar 发表于 2024-5-28 18:23
丹拿轮廓

轮廓怎么样?前段时间还在看轮廓20和ATC20的

作者: cstar    时间: 2024-5-29 15:39
q6363918 发表于 2024-5-29 14:56
轮廓怎么样?前段时间还在看轮廓20和ATC20的

我很满意,做工精细,声音清亮,三频均衡,柔和耐听(试听的功放+数播7W+)。可能有人觉得不够厚重?对我来说,算是老宝华的升级版

作者: q6363918    时间: 2024-5-30 13:03
cstar 发表于 2024-5-29 15:39
我很满意,做工精细,声音清亮,三频均衡,柔和耐听(试听的功放+数播7W+)。可能有人觉得不够厚重?对我 ...

你这价格上了几个档次啊,要我有这预算的话,就考虑马上上市的信心20有源版了,哈哈

作者: cstar    时间: 2024-5-30 14:08
q6363918 发表于 2024-5-30 13:03
你这价格上了几个档次啊,要我有这预算的话,就考虑马上上市的信心20有源版了,哈哈

我就买了个箱子,功放都还没配。估计下来6W左右。确实不便宜,但听了一圈,有源也就真力的8351感觉不错,那个也差不多价格了

作者: q6363918    时间: 2024-5-30 15:24
cstar 发表于 2024-5-30 14:08
我就买了个箱子,功放都还没配。估计下来6W左右。确实不便宜,但听了一圈,有源也就真力的8351感觉不错, ...

我现在就是有源,再换有源的话还是优先考虑偏hifi的,真力的话,从欣赏角度网上差评较多,也没机会试听,不考虑

作者: cstar    时间: 2024-5-30 15:44
q6363918 发表于 2024-5-30 15:24
我现在就是有源,再换有源的话还是优先考虑偏hifi的,真力的话,从欣赏角度网上差评较多,也没机会试听, ...

如果追求声音的准确,不管是定位还是解析,尤其是交响乐,有源三分频性价比高,无源的达到那个水平投入会高很多。如果是家用,流行、弦乐、轻音乐等为主,更在意音色,耐听度等,无源搭配更合适。仅为个人感受

作者: q6363918    时间: 2024-5-30 15:46
cstar 发表于 2024-5-30 15:44
如果追求声音的准确,不管是定位还是解析,尤其是交响乐,有源三分频性价比高,无源的达到那个水平投入会 ...

你这个投入完全可以上弦歌了

作者: cstar    时间: 2024-5-30 16:02
q6363918 发表于 2024-5-30 15:46
你这个投入完全可以上弦歌了

虽然没听过弦歌,但我觉得轮廓已经够用了,对于复古造型没有特殊需求

作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-30 16:19
个人觉得空间问题占大部分原因,你可以试试在房间里喊话拍手,看看有没有回音。

声学处理可以用软件层面的dirac,也可以用物理层面例如低频陷阱等处理。如果你不确定声学处理的效果,我建议可以买只minidsp的测量麦,或者咸鱼借可以,最近有看过价格,50元7天借用。测量麦到手后,你可以用dirac的14天试用,可以针对20-20000hz的空间进行数字层面的调整,大概感受一下声学领域认为怎样才是正确的声音。

但个人不建议用dirac进行声学处理,原因很多人都说了,包括我自己的经验:当声学问题严重时,dirac处理后的声音是清晰的,但是声音变薄,在聆听位的效果还可以,但是稍微偏移了聆听位,声音就变畸形了。

所以还是建议物理层面的声学处理,轻微的声学处理可以使用dirac等软件处理。
作者: zhdrgi    时间: 2024-6-5 02:02
同4329p 不是箱子离墙一米 而是你聆听位置离后面的墙起码要一米,前导向听直达声。
作者: zhdrgi    时间: 2024-6-5 02:04
cstar 发表于 2024-5-30 15:44
如果追求声音的准确,不管是定位还是解析,尤其是交响乐,有源三分频性价比高,无源的达到那个水平投入会 ...

4329的低频真的很足,没有声装就考虑自己的听音位置,靠墙的沙发是没法听的,能给你听吐
作者: fearsdotcom    时间: 2024-6-5 09:18
瞬间打消我尝试JBL的打算 。。。。虽然大书架概念很美,但这个12寸单元实在是多余。我琢磨普通客厅听歌,8寸都绰绰有余了。
作者: cstar    时间: 2024-6-5 09:33
fearsdotcom 发表于 2024-6-5 09:18
瞬间打消我尝试JBL的打算 。。。。虽然大书架概念很美,但这个12寸单元实在是多余。我琢磨普通客厅听歌,8 ...

4329的低音是8寸,只是箱子做得很大。箱子内部空间大,对低频来说,有利有弊

作者: fearsdotcom    时间: 2024-6-5 10:04
ACWOLFAU 发表于 2024-5-24 17:23
楼主懒得研究声学环境,那就换个小的吧。大箱子还是别再买了,浪费钱。

感觉普通人还是玩个高档小书架好了 。。。。而且听精致的器乐,我越来越感觉中高频音色、质量才是重点,低频就一烘托,量大不是好事。现在纠结C1、皇室2哈哈,皇室便宜好多,可惜没有丹拿的中低频弹性。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-6-5 10:09
cstar 发表于 2024-6-5 09:33
4329的低音是8寸,只是箱子做得很大。箱子内部空间大,对低频来说,有利有弊

哦哦,看错型号了,以为是L100那种12寸。单个中低音8寸,中频的音色不会被拉低么?这配置奇奇怪怪的,还不便宜。。。
作者: fearsdotcom    时间: 2024-6-5 10:12
cstar 发表于 2024-5-30 16:02
虽然没听过弦歌,但我觉得轮廓已经够用了,对于复古造型没有特殊需求

新轮廓20吗?有没有跟C1对比过?3万左右我看老C1也在范围内,不知道跟弦歌、新轮廓比怎么样。
作者: cstar    时间: 2024-6-5 10:25
fearsdotcom 发表于 2024-6-5 10:12
新轮廓20吗?有没有跟C1对比过?3万左右我看老C1也在范围内,不知道跟弦歌、新轮廓比怎么样。

是新的,20i,高音单元是上代旗舰用过的。只跟40年对比了一下,一耳朵差别。音质完全符合我的胃口,就没再对比了。估计弦歌能更好点,玩的也是旗舰单元下放的游戏,这玩意没头,对我来说,上代旗舰单元已经够好了

作者: fearsdotcom    时间: 2024-6-5 10:38
cstar 发表于 2024-6-5 10:25
是新的,20i,高音单元是上代旗舰用过的。只跟40年对比了一下,一耳朵差别。音质完全符合我的胃口,就没 ...

40年不就是弦歌么?没搞明白丹拿这几个型号。新轮廓20i比40年好是嘛,多少入手的?应该要2万多吧,这价位还有个皇室2,我好纠结哈哈。

作者: cstar    时间: 2024-6-5 11:36
fearsdotcom 发表于 2024-6-5 10:38
40年不就是弦歌么?没搞明白丹拿这几个型号。新轮廓20i比40年好是嘛,多少入手的?应该要2万多吧,这价位 ...

40年比轮廓低一个档次,弦歌比轮廓高一个档次。

轮廓20i,现在带票价格应该在3W左右,看你能砍到什么程度。2W多应该没戏,毕竟官价51800呢

作者: Newswolf2    时间: 2024-6-5 12:28
1 堵住导向管试听一下就知道。是不是导向管引起的低音过重,或者说导向管的某一个频率的波峰。2 房间低频驻波的嫌疑比较大。跟楼上烧友们说的一样,你把音箱往前挪挪,应该能听到变化。您可以到b站或者说油管上去看一下关于房间低频驻波的视频。就会对这个概念有不同的认识。
作者: Newswolf2    时间: 2024-6-5 12:32
另外可以到网上搜一个APP。叫spectroid, 可以实时显示那个高低频区域的波峰波谷。你让音箱播放白噪音,就能看到。当然也可以扫频。我之前检测自己的音箱在100赫兹左右有一个明显波峰。我人耳听音位置向前进1 1m,半米或者往后挪,测出来的这个波峰都不一样。音箱离墙的距离调整之后也是不一样。所以这个音响距离的调整和人耳距离的调整其实是很微妙的。也是实打实的会产生变化的。用手机软件来实测这个频率高低,相对会比较科学一点,是可观的。当然也要结合一下耳朵的实际听感。

作者: lchair    时间: 2024-6-11 16:23
如果功率给足那就是阻尼问题。
作者: sethjsdm    时间: 2024-6-11 16:40

没得解决,这个箱就这样,要不你自己把箱体换成超高密度板,要不就换箱子,我多次在各种地方都留言过不推荐JBL 4329P,但奈何价格实在低廉(新出的时候将近2W,后面跌到了1W),而且JBL花了大价钱给多位KOL发视频发软文搞所谓的「评测」来推销这款箱,但我实际试听过,听一首歌的头1分钟就不想继续听下去了,就是这么难听,这个箱和当下的素质流取向的听音风格是背道而驰的,走的是大几十年前那种深邃、悠扬、朦胧的声音,不适合当代烧油,只适合50岁往上的。另外,价格跌的这么厉害,有没有想过到底是为什么,好东西会发售一年就跳水吗?JBL 708P发售多年怎么都不见跳水,市场数据不会骗人的。而且说实话,说这个箱低频厉害的,我觉得惠威M5A低频也很厉害,又软又弹,很柔和很舒服,但人家卖7000左右价位,对自己定位很精准,性价比拉满,4329P是什么玩意?我花1.4w买2对M5A,一对自己听,一对送人,我都不会买4329P。我个人建议啊——趁早二手卖掉吧,赶紧换箱子。
当然,以上论断有点绝对,只是基于我个人听感和听音观,仅代表我个人意见。

作者: sodisni    时间: 2024-6-11 16:43
sethjsdm 发表于 2024-6-11 16:40
没得解决,这个箱就这样,要不你自己把箱体换成超高密度板,要不就换箱子,我多次在各种地方都留言过不推荐 ...

708p发售第二年618好像小跳了一回
作者: sethjsdm    时间: 2024-6-11 16:44
sodisni 发表于 2024-6-11 16:43
708p发售第二年618好像小跳了一回

这个4329P是跳了下来就没上去过了,性质不一样

作者: sodisni    时间: 2024-6-11 16:50
sethjsdm 发表于 2024-6-11 16:44
这个4329P是跳了下来就没上去过了,性质不一样

话说708p是真不错,比听大耳舒服太多
作者: tblyc123    时间: 2024-6-11 17:00
cstar 发表于 2024-5-22 21:50

房间7*4,听音5*4,我猜你音箱放在房间客厅的长边了。如果墙上还有瓷砖什么的强反射材料的话,低音肯定嗡嗡的啦。

作者: cstar    时间: 2024-6-11 17:16
sethjsdm 发表于 2024-6-11 16:40
没得解决,这个箱就这样,要不你自己把箱体换成超高密度板,要不就换箱子,我多次在各种地方都留言过不推荐 ...

低频,估计特别好的声学环境能改善。主要是声音直白,发干,虽然监听箱子容易这样,但这个有点突出。高音也不怎么样,有点暗。然后箱体过大导致低频问题,有人提过,我不专业,不敢下结论。

价格问题,还是因为国内产的吧,基本现在国产的,或者被国内公司收购后的品牌,产品价格至少6折起谈。这些年玩这个的人不多了,想走量怎么办?奢侈品可以涨价,音响大概率只能打折。在国外,折后基本还是2W+的价格,标价是3W左右。这个不只是JBL的问题

作者: cstar    时间: 2024-6-11 17:17
lchair 发表于 2024-6-11 16:23
如果功率给足那就是阻尼问题。

内置的功放,高频50W差了点,低频250W,肯定够了。阻尼问题,有人提过,不懂

作者: xiaolongx99    时间: 2024-6-20 14:18
上周刚入手4329P,5月出厂的箱子,发现蓝牙播放,偶尔出现1-2秒声音间断,Airplay投送效果比蓝牙好,没有声音中断。但有多个苹果设备同时操作Airplay时,偶尔出现“哒哒哒哒哒哒” 𥖨音,音响像是失控了。第2天找商家换一对,3月份出厂的。蓝牙连接、Airplay都没出问题,但是发现用有线连接2只音箱后,主箱声音比副箱声音大许多。换用无线蓝牙连接,两边声音差不多。
怀疑买到的是翻新机,有问人碰到这种问题?商家是官方授权的门店。
作者: cstar    时间: 2024-6-20 17:11
xiaolongx99 发表于 2024-6-20 14:18
上周刚入手4329P,5月出厂的箱子,发现蓝牙播放,偶尔出现1-2秒声音间断,Airplay投送效果比蓝牙好,没有声 ...

我没有用蓝牙播放,都是有线连接,没有声音不一致的问题,也没有声音中断或者杂音。两只箱子不管是网线还是蓝牙,声音也完全一致。主要看看箱体新旧程度,序列号包装箱和箱体一致性,螺丝是否全新等等。其他的,是不是翻新也看不出来。

作者: xiaolongx99    时间: 2024-6-21 08:54
cstar 发表于 2024-6-20 17:11
我没有用蓝牙播放,都是有线连接,没有声音不一致的问题,也没有声音中断或者杂音。两只箱子不管是网线还 ...

箱码、包装都是全新,也没拆过痕迹。我曾问过哈曼高端音响京东自营旗舰店,客服说现在低于官方价格的机器大部份是官翻机,非正常渠道。我是到JBL官方授店自提的,感觉JBL产品品控不至于这么差,2台都有问题。

作者: xiaolongx99    时间: 2024-6-26 11:33
xiaolongx99 发表于 2024-6-21 08:54
箱码、包装都是全新,也没拆过痕迹。我曾问过哈曼高端音响京东自营旗舰店,客服说现在低于官方价格的机器 ...

问题终于解决了,好事多磨,在商家换了第3对新箱,当场开箱试听。测试无线连接,左右音量平衡。颜色由棕色换成黑色,发现黑色更耐看。不过4329P开箱都没有保修卡,不知是否本来不在国内销售的。

作者: 橙月eevr    时间: 2024-6-26 12:32
离侧面墙体太近了
作者: cstar    时间: 2024-6-26 16:01
xiaolongx99 发表于 2024-6-26 11:33
问题终于解决了,好事多磨,在商家换了第3对新箱,当场开箱试听。测试无线连接,左右音量平衡。颜色由棕 ...

保修一年,没什么意义

作者: CameLF    时间: 2024-6-26 22:57
箱声还是驻波,前者要减震,后者要调摆位和声学处理。
作者: topchang    时间: 2024-6-29 08:02
我的也是4329p,刚开始离墙近放刀郎的山歌寥哉有的歌曲有低频轰头,把箱子放的离墙远一点,我的是1米左右就没有了
作者: 达尔多    时间: 2024-6-30 19:15
有没有倒相管海绵啥的塞一下试试。
作者: Bruise    时间: 2024-7-10 15:58
topchang 发表于 2024-6-29 08:02
我的也是4329p,刚开始离墙近放刀郎的山歌寥哉有的歌曲有低频轰头,把箱子放的离墙远一点,我的是1米左右就 ...

离后面墙一米?这家里也没那么大地方啊
作者: 薇墟    时间: 2024-7-10 23:49
xiaolongx99 发表于 2024-6-21 08:54
箱码、包装都是全新,也没拆过痕迹。我曾问过哈曼高端音响京东自营旗舰店,客服说现在低于官方价格的机器 ...

这么夸张吗?官翻机?
作者: topchang    时间: 2024-8-28 06:39
Bruise 发表于 2024-7-10 15:58
离后面墙一米?这家里也没那么大地方啊

音箱后面有个低音调节,调一下就不轰头了,但我觉得影响音质

作者: Bruise    时间: 2024-9-11 17:19
topchang 发表于 2024-8-28 06:39
音箱后面有个低音调节,调一下就不轰头了,但我觉得影响音质

是的,轰头感少点,但是也属于自废武功

作者: daviw    时间: 2024-9-11 19:24
用带低通滤波的低音炮组2.1系统,把最容易产生驻波的超低频交给低音炮,然后调节低音炮的音量,可以基本解决驻波问题,而且这种方式不会像校准一样把低频变得单薄,既获得低频的烘托感,也可得到低频的质感,这种系统我已经玩 十几年了,对于一般家庭(难以声装)是行之有效的办法。我向来喜欢大箱子,大箱子从容感、宽松感可是个宝,千万不要轻易舍大取小
作者: 觉今非2011    时间: 2024-9-11 19:27
祀星 发表于 2024-5-24 14:39
和LZ同样的问题,4329p买来一听有些曲目低音嗡嗡的,我是摆在电视柜上,音箱下面垫了块5cm厚的花岗岩石板, ...

不要直接放电视柜上面,柜子下面都是空的。共振非常严重

作者: 觉今非2011    时间: 2024-9-11 19:38
daviw 发表于 2024-9-11 19:24
用带低通滤波的低音炮组2.1系统,把最容易产生驻波的超低频交给低音炮,然后调节低音炮的音量,可以基本解 ...

2.1确实是非常好的系统,低音炮的摆位和相位调节需要花点功夫

作者: lchair    时间: 2024-9-16 21:20
哎。问的是低频余震。答的居然是房间声学。都是人才
作者: ou85    时间: 2024-9-16 21:29
lchair 发表于 2024-9-16 21:20
哎。问的是低频余震。答的居然是房间声学。都是人才

证明你不懂还是大家都不懂!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2