耳机网-耳机大家坛

标题: 有没有便宜有效的低频陷阱?求推荐 [打印本页]

作者: q6363918    时间: 2024-5-15 09:49
标题: 有没有便宜有效的低频陷阱?求推荐
上星期天把听音室的频率测了下,50-60HZ之间有个10dB尖峰,50HZ的混响时间1.3S-1.4S,很头疼。网上搜了下最少要五六千才能拿解决,一个是GIK的索菲特,一个是JMK的BT40,还不知道效果怎么样。有没有大佬用过这两种陷阱的?或者有其他更好性价比更高的方案
作者: q6363918    时间: 2024-5-15 12:05
有推荐的吗?
作者: ang1206    时间: 2024-5-15 12:16
driac live 这个才是正确的选择。
作者: xory    时间: 2024-5-15 12:29
ang1206 发表于 2024-5-15 12:16

或者其他 dsp, 低音陷阱收益很小的, 因为你这个频率比较低,波长长,低频陷阱体积要很大才行。还是 dsp 压制下吧,2-3k能搞定

作者: sun1a2b3c    时间: 2024-5-15 12:33
xory 发表于 2024-5-15 12:29
或者其他 dsp, 低音陷阱收益很小的, 因为你这个频率比较低,波长长,低频陷阱体积要很大才行。还是 dsp ...

可以叠加使用吧?效果更好

作者: xory    时间: 2024-5-15 12:35
sun1a2b3c 发表于 2024-5-15 12:33
可以叠加使用吧?效果更好

https://zhuanlan.zhihu.com/p/529028990

理论联系实际,我感觉先 dsp, 效果还不满意在物理手段

作者: fixbug    时间: 2024-5-15 12:39
沙发靠垫
作者: q6363918    时间: 2024-5-15 13:05
fixbug 发表于 2024-5-15 12:39
沙发靠垫

没用
作者: q6363918    时间: 2024-5-15 13:17
ang1206 发表于 2024-5-15 12:16

给型号啊

作者: q6363918    时间: 2024-5-15 13:17
或者其他 dsp, 低音陷阱收益很小的, 因为你这个频率比较低,波长长,低频陷阱体积要很大才行。还是 dsp ...

给型号啊

作者: sun1a2b3c    时间: 2024-5-15 13:34
性价比?看看“简单声音”这种方案?你去搜搜看应该能找到。

作者: flight8888    时间: 2024-5-15 13:43
可以试着调整摆位来解决,现在音箱是怎么摆放的?
作者: xiao116    时间: 2024-5-15 13:49

大哥用哪个dsp啊
作者: q6363918    时间: 2024-5-15 14:41
sun1a2b3c 发表于 2024-5-15 13:34
性价比?看看“简单声音”这种方案?你去搜搜看应该能找到。

看过了,没有频率这么低的低频陷阱
作者: q6363918    时间: 2024-5-15 14:42
flight8888 发表于 2024-5-15 13:43
可以试着调整摆位来解决,现在音箱是怎么摆放的?

现在是三角摆位,离后墙1.2米,离侧墙0.6米

作者: q6363918    时间: 2024-5-15 14:43
q6363918 发表于 2024-5-15 13:17
给型号啊

研究了下,好像搞不了,我不用PC,也没声卡

作者: q6363918    时间: 2024-5-15 14:43
xory 发表于 2024-5-15 12:35
https://zhuanlan.zhihu.com/p/529028990

理论联系实际,我感觉先 dsp, 效果还不满意在物理手段

研究了下,实现不了,我不用PC,也没有声卡

作者: sun1a2b3c    时间: 2024-5-15 14:53
q6363918 发表于 2024-5-15 14:41
看过了,没有频率这么低的低频陷阱

要求高就只能看看进口品牌了

作者: flight8888    时间: 2024-5-15 15:13
q6363918 发表于 2024-5-15 14:42
现在是三角摆位,离后墙1.2米,离侧墙0.6米

摆位可以根据波长公式来粗略判断,波长=声速/频率,像你差不多60hz左右的问题,就是340/60=5.66,那么1/4波长也就是第一个波峰就是1.4米,也就是低音单元平面和反射墙也就是后墙的距离在1.4米左右会对60hz的低频有影响,你的音箱离后墙1.2我不知道你有没有积算箱体长度,但想来一般箱子长度也就十几二十来公分,所以计算结果和你实际情况基本上是符合的。所以你的问题其实单纯的靠低频陷阱是不够的,要解决简单的办法就是改变1/4波长距离,如果房间够大,你可以再拉出来点,如果空间有限,那么也可以再靠近后墙一点,但是靠近的话可能也会对更高的频率带来音响,这个可以改变后再判断。还有就是尽量不要让单元和墙面平行,所以可以试着左右向内夹角摆放来改变单元到后墙反射的影响,但是要注意的是,由于你单元离后墙1.2,离侧墙0.6,那么根据三角计算箱子向内旋转到26度左右的时候低音单元会是正对墙角的,这个位置就要考虑低频陷阱了。所以既然你能测量,那么边测边调摆位,是你目前不花钱就能做到的办法。

作者: flight8888    时间: 2024-5-15 15:29
要提醒一点,作为发烧友一定要清楚,声装或是任何调整是不可能把曲线做到纯平的,事实上真调平了,声音也很难听。所以千万不要太把测试结果当回事,可能通过调整摆位或者使用一些声学布置,但是依然会造成一些频段的峰或是谷,不用管他,自己听了舒服最主要。任何音箱在任何环境里都有可能出现各种的峰或谷,所有的结果都是基于当前环境所产生的平衡,而要改变结果的最好方式就是打破平衡,但是改变之后也会产生新的平衡。所以那些真正懂摆位懂布置的老烧都不是以测量为主,还是靠耳朵听来的。
作者: q6363918    时间: 2024-5-15 15:48
flight8888 发表于 2024-5-15 15:29
要提醒一点,作为发烧友一定要清楚,声装或是任何调整是不可能把曲线做到纯平的,事实上真调平了,声音也很 ...

非常感谢,很专业,我现在也没想做的很平,其实现在听起来主要问题就是低频太强,可能是驻波导致了混响时间过长,轰的我头晕,中高频也糊了,等我回去再调调摆位看

作者: flight8888    时间: 2024-5-15 16:00
q6363918 发表于 2024-5-15 15:48
非常感谢,很专业,我现在也没想做的很平,其实现在听起来主要问题就是低频太强,可能是驻波导致了混响时 ...

在音响声学调整中还有一个教科书式的说法就是当你觉得某个频率声音多了,其实是因为你其他频率声音少了。所以你觉得你的低频太强,并不是你的低频强,而是你的中高频太少。我建议你的摆位调整可以先从缩短音箱离后墙的距离开始,试试音箱离后墙距离40公分的声音,如果觉得低频少,那么就逐步拉出来。还有就是增加一些扩散板。

作者: q6363918    时间: 2024-5-15 16:04
flight8888 发表于 2024-5-15 16:00
在音响声学调整中还有一个教科书式的说法就是当你觉得某个频率声音多了,其实是因为你其他频率声音少了。 ...

缩短距离我试过,越靠墙越不行,低频越混。我音箱是有源的,音箱上低频EQ已经拉到最低的-5dB

作者: ou85    时间: 2024-5-15 16:16
q6363918 发表于 2024-5-15 15:48
非常感谢,很专业,我现在也没想做的很平,其实现在听起来主要问题就是低频太强,可能是驻波导致了混响时 ...

我以前在淘宝上买了成品的低频陷阱,效果有,但没有自己买玻璃纤维棉捆成一团的效果好。自己捆的成本才200元以内,放在墙角中吸低频挺干净的。沙发也要用大型布艺或者皮质的,这样配合声音才干净。

作者: q6363918    时间: 2024-5-15 16:34
ou85 发表于 2024-5-15 16:16
我以前在淘宝上买了成品的低频陷阱,效果有,但没有自己买玻璃纤维棉捆成一团的效果好。自己捆的成本才20 ...

厉害,我房间没沙发,有张闲置的床,上面放了不少布艺抱枕,枕头

作者: ou85    时间: 2024-5-15 16:41
q6363918 发表于 2024-5-15 16:34
厉害,我房间没沙发,有张闲置的床,上面放了不少布艺抱枕,枕头

可以在床下面放棉被及捆成一团的衣服,这个也是很好的吸低频的。

作者: q6363918    时间: 2024-5-15 16:49
ou85 发表于 2024-5-15 16:41
可以在床下面放棉被及捆成一团的衣服,这个也是很好的吸低频的。

现在其他频率段还行,就是55赫兹这下不去,混响时间也很长,难搞

作者: ou85    时间: 2024-5-15 16:55
q6363918 发表于 2024-5-15 16:49
现在其他频率段还行,就是55赫兹这下不去,混响时间也很长,难搞

这个要足够多的吸音物品就可以的。55HZ波长在6.18米,半波在3米多点,吸音物体至少要3米这个长度才可以吸到这个频率。

作者: ou85    时间: 2024-5-15 16:58
q6363918 发表于 2024-5-15 16:49

我的沙发是3.65米,我自制的低频陷阱是1.8米,加上一些成品的一米及0.5米的吸音棉,这样才把低频驻波控制得差不多,单一长度的低频陷阱也是无法对付多频率的驻波。

作者: q6363918    时间: 2024-5-15 17:16
ou85 发表于 2024-5-15 16:58
我的沙发是3.65米,我自制的低频陷阱是1.8米,加上一些成品的一米及0.5米的吸音棉,这样才把低频驻波控制 ...

你这么一说,倒是提醒了我,把音箱掉个方向让床柜子什么的在音箱后面,正好当低频陷阱
作者: yxkw    时间: 2024-5-15 19:49
海绵塞堵导向孔也可以啊,不要用声学软件,效果不好。
作者: 音响小白    时间: 2024-5-15 20:59
ou85 发表于 2024-5-15 16:16
我以前在淘宝上买了成品的低频陷阱,效果有,但没有自己买玻璃纤维棉捆成一团的效果好。自己捆的成本才20 ...

低频陷阱怎么用塑料膜包起啊,
作者: 音响小白    时间: 2024-5-15 21:07
我自己做的,图省事,做的三角形,如果做成圆弧形会贵不少,四个墙角一共花了6百左右,2.4米高,40多厘米直角边长,东西几乎都可以买现成的,几乎就是组装,要买的工具就是打钉枪,20元,和螺丝刀
作者: 音响小白    时间: 2024-5-15 21:12

作者: 音响小白    时间: 2024-5-15 21:19
声装如果比较讲究,实在太贵了,很多都是实木,特别是那些反射,极其费工。我觉得不太在审美,反射用纸质材料,后来我嫌麻烦了用的部分放鸡蛋的凹槽板,低频陷阱像24楼,不过外表得包布,用其他材料代替玻璃棉
作者: dj730530    时间: 2024-5-15 22:19
最简单办法,用比较厚实的瓦楞纸箱,里面扔个4,5条毛巾,毛巾不要压实,摆放在音箱或者功放后,一边各一个,可以有效减少低频驻波。
作者: 2054    时间: 2024-5-15 22:47

我在用GIK,吸音效果很好。但用不用、怎么用我、用多少不能单凭测试来决定,用听感做最终的判断
作者: 文生文生    时间: 2024-5-16 00:12
窗帘
作者: njpotatobomb    时间: 2024-5-16 00:48
我用简单声音家的陷阱 测量上基本有效频段最低到120hz,50hz从理论分析,要么就需要膜式共振的陷阱,这种一般都很贵了;要么就上个psi的主动陷阱。
其实如果只是平衡性的问题调下eq也没什么不合适,只是混响时间1.3秒稍嫌太长了,这个eq无能为力
房间里尽量堆一些大件家具也会有正向效果,越乱越好
作者: johnarcam    时间: 2024-5-16 06:55
鸡蛋壳瓦楞纸
作者: 月之爆击机    时间: 2024-5-16 07:03
首先明确一点
对于绝大部分家庭房间使用环境来说,50hz位于施罗德频率以下,此时房间呈波动声学状态,房间模式起绝对主导地位,混响时间的测量值没有意义,使用吸音材料效果也很差。
合理的方式是调整音箱摆位和听音位,避开这一频率的模式,并且使用dsp辅助调整。
作者: lwo    时间: 2024-5-16 08:26
q6363918 发表于 2024-5-15 16:04
缩短距离我试过,越靠墙越不行,低频越混。我音箱是有源的,音箱上低频EQ已经拉到最低的-5dB

音箱离后墙越近低频就越强,除非贴墙,而低频越强,谷就越低。改变音箱离后墙的距离,谷所处的频率也会改变。

作者: 鬼狐    时间: 2024-5-16 13:55
三面有书的房间,听歌效果相当好
作者: q6363918    时间: 2024-5-16 15:11
鬼狐 发表于 2024-5-16 13:55
三面有书的房间,听歌效果相当好

买三面墙的书成本也很高

作者: q6363918    时间: 2024-5-16 15:13
lwo 发表于 2024-5-16 08:26
音箱离后墙越近低频就越强,除非贴墙,而低频越强,谷就越低。改变音箱离后墙的距离,谷所处的频 ...

这张图不错,我准备晚上回去把音箱调个方向,离墙距离直接拉到2米以上,我现在音箱的音频也就40HZ左右,正好避开了

作者: q6363918    时间: 2024-5-16 15:13
月之爆击机 发表于 2024-5-16 07:03
首先明确一点
对于绝大部分家庭房间使用环境来说,50hz位于施罗德频率以下,此时房间呈波动声学状态,房间 ...

恩,晚上回去把摆位大范围动一下,试试效果

作者: q6363918    时间: 2024-5-16 15:15
yxkw 发表于 2024-5-15 19:49
海绵塞堵导向孔也可以啊,不要用声学软件,效果不好。

试过,这是我最后的方案,堵住导向孔后,低频下潜很差

作者: q6363918    时间: 2024-5-16 15:17
dj730530 发表于 2024-5-15 22:19
最简单办法,用比较厚实的瓦楞纸箱,里面扔个4,5条毛巾,毛巾不要压实,摆放在音箱或者功放后,一边各一个 ...

解决不了100HZ以下的问题

作者: q6363918    时间: 2024-5-16 15:18
文生文生 发表于 2024-5-16 00:12
窗帘

窗帘之前全都换了

作者: q6363918    时间: 2024-5-16 15:20
2054 发表于 2024-5-15 22:47
我在用GIK,吸音效果很好。但用不用、怎么用我、用多少不能单凭测试来决定,用听感做最终的判断

恩,海鲜市场正好有一对,价格还可以,可以考虑

作者: q6363918    时间: 2024-5-16 15:21
njpotatobomb 发表于 2024-5-16 00:48
我用简单声音家的陷阱 测量上基本有效频段最低到120hz,50hz从理论分析,要么就需要膜式共振的陷阱,这种一 ...

我说的那两款都是可以吸50HZ的,不过都很贵,晚上回去重新调整下摆位再试试,现在怀疑是音箱后面的大窗户导致的

作者: q6363918    时间: 2024-5-16 15:23
johnarcam 发表于 2024-5-16 06:55
鸡蛋壳瓦楞纸

要这么简单就好了,哎

作者: hljm4a1    时间: 2024-5-16 16:43
角落堆那种三角形的有用,可以试试。还有就是psi的主动陷阱,论坛以前有朋友一直推,说效果很好。
其他的,在反射区摆一点长方形那种就行了,这个貌似没有什么技术含量。
作者: ou85    时间: 2024-5-16 17:15
q6363918 发表于 2024-5-16 15:23
要这么简单就好了,哎

鸡蛋壳瓦楞纸我本地有人贴过,连中高频都吸得不好,更别说低频了,很多人都没实践过。
我的房间有22平方,是正方形(4.8*4.68米),驻波在40hz68hz80hz有较严重的驻波。网上说的纸箱装旧衣物,有用,我一口气做了十多个!网上卖的三角形及长方形的低频陷阱:纯海棉的,木质的,木质框架加吸音棉外包布艺的都买过。还有按刘汉盛的空间发烧书指导买多孔海棉捆成一团的。还有按家电普兰老烧的方案,用玻璃纤维棉捆成一团(外面要包扎好)。试验下来,玻璃纤维团效果最好,要配合大型布艺/皮质沙发(3米以上长度),还需要大面积窗帘,还要有大型书架等多种吸与扩散作用配合才能让听音室声音清晰 层次分明  空间定位准确  有着非常好的临场听感!
   我的听音室花了五年的调整(期间还不断的去听别人调整好的听音室才能有进步),我个人觉得听音室真的没几个人可以调整好,就家人这一关就没几个人可以搞定。
作者: yxkw    时间: 2024-5-16 19:59
q6363918 发表于 2024-5-16 15:15
试过,这是我最后的方案,堵住导向孔后,低频下潜很差

我用的是这种低频陷阱,35*35,高180,聚酯纤维,个人感觉效果不错。

作者: ou85    时间: 2024-5-17 07:15
q6363918 发表于 2024-5-16 15:13
恩,晚上回去把摆位大范围动一下,试试效果

试验了吗,有没效果

作者: baikal    时间: 2024-5-17 07:25
ou85 发表于 2024-5-16 17:15
鸡蛋壳瓦楞纸我本地有人贴过,连中高频都吸得不好,更别说低频了,很多人都没实践过。
我的房间有22平方 ...

正方形房间是真的难做好。

作者: q6363918    时间: 2024-5-17 10:31
ou85 发表于 2024-5-16 17:15
我的房间有22平方 ...

我还有,正好有个空房间给我折腾,我的房间面积跟你一样,不过我是3.5米X6.5米的尺寸。昨天又调了几小时已经调的差不多了,就是牺牲了点低频下潜。真是不试不知道,发现真是房间里的什么东西放什么位置都有影响,没想到影响最大的竟然是我房门,由于是在我老家房子里折腾的,房门还是十多年前的老房门,密封性很差,这周先手动搞一下,看看效果,不行就直接换门了。
作者: q6363918    时间: 2024-5-17 10:32
yxkw 发表于 2024-5-16 19:59
我用的是这种低频陷阱,35*35,高180,聚酯纤维,个人感觉效果不错。

我是两个30*30,两个高120的叠一起的,一边两个

作者: q6363918    时间: 2024-5-17 10:36
ou85 发表于 2024-5-17 07:15
试验了吗,有没效果

摆位效果不大,还是堵导气孔,加房间里物品的布置效果大一点

作者: ou85    时间: 2024-5-17 12:09
q6363918 发表于 2024-5-17 10:36
摆位效果不大,还是堵导气孔,加房间里物品的布置效果大一点

摆位对声音的定位及层次是有非常大的作用。
你现在关注度在驻波上,刚好摆位并不能把驻波消除掉,所以你觉得摆位没用。
驻波想处理掉,房间的比例是最关键的,其次就是里面的物品。
想消除驻波,最傻的方案是塞住倒相孔,真的是最傻最傻的方法!
作者: sklbmm1    时间: 2024-5-17 14:57
你房间的问题不止是低频驻波,应该是全频段的混响时间都太长,可以考虑用聚酯纤维处理下,那个50HZ的波峰用EQ削下峰就行了
作者: q6363918    时间: 2024-5-17 17:02
ou85 发表于 2024-5-17 12:09
你现在关注度在驻波上,刚好摆位并不能把驻波消除掉,所以你 ...

是的,但是以现在的条件,已经没有其他办法了,但是曲线确实比之前好不少,声音听起来也清晰了,低频基本不轰头了

作者: szc7635    时间: 2024-5-17 21:06
50hz是麦克风底噪吧。。

作者: q6363918    时间: 2024-5-19 18:15
你现在关注度在驻波上,刚好摆位并不能把驻波消除掉,所以你 ...

老哥说的有道理,不能塞导气孔,门的密封弄好后,解决了大半问题
作者: hiendx    时间: 2024-5-19 18:35

是的,我最近的调整经验也发现塞导向孔会改变声音的比例,最好不要无脑塞

包括我之前那对IN8有源音箱,背面有环境EQ开关,实际试用下来,也会影响声音的高中低比例,导致声音不够自然真实,所以我后面调整音箱都是尽量通过摆位,不去改动音箱本身的默认配置

作者: tblyc123    时间: 2024-5-20 00:29
q6363918 发表于 2024-5-17 10:31
我还有,正好有个空房间给我折腾,我的房间面积跟你一样,不过我是3.5米X6.5米的尺寸。昨天又调了几小时 ...

可以在门后面挂厚厚的东西,

作者: zhdpg    时间: 2024-5-21 18:19
最省钱的办法就是换密闭箱,房间里多放点东西就好了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2