耳机网-耳机大家坛

标题: 把玩十年后 对马兰士PM6004的感悟 [打印本页]

作者: whitethunder    时间: 2024-4-8 23:24
标题: 把玩十年后 对马兰士PM6004的感悟
相信有一部分玩家,和我一样,是从马兰士入门的。

揣着一万大洋的总预算,网上扒文、线下试听,把看似不充足的预算,实际数个月的工资,中间抽出几乎1/3选择了这台PM6004。

What HiFi 五星大奖常客,大概可能想必是不会错的。

就这样,发烧路开始了,那是公元2011年。

在2024年,我打算由这台PM6004开始,回看自己过往的一些看法,其中一个看法便是:马兰士入门的机器,只能出声而已,驱动力和信噪比都很差。

作者: whitethunder    时间: 2024-4-8 23:40
在2024年,当我长期持有这台PM6004,搭配过若干个不同周边设备后,我对PM6004的最大体会,也是10年前对其最大的误会

1)信噪比非常不错,干净的底声

2)整体声音柔美,甜度适中

3)动态控制力,虽然只有区区45w (8欧),但是足以驱动带有8.5英寸纸盆低音,且三分频的落地喇叭

第三点我相信非常多玩过该机器的人都不会同意,没有关系。后面我会慢慢列出搭配这套系统的周边,或许从这张图里你就能管中窥豹一番

- 自制的避震板 来自宜家的产品
- 相当粗壮的电源线 来自某大牌顶级纯铜型号

之所以大部分人不会同意我的观点,是因为大部分人可能未必会动用相当夸张的周边来搭配,完全没有必要。不过我情况特殊,后面再表。

作者: 让我烧死得了    时间: 2024-4-9 07:52
膜拜注册20年大佬

作者: 鬼狐    时间: 2024-4-9 08:19

发烧友这个群体,属于越玩越迷失,越玩离真实越远,所以玩音响没问题,千万不要当发烧友。单独谈论功放的声音,是最没有依据的。马兰士,你得看驱动啥,我马兰士一体机都用了快十年,只有你这个一半钱。用它驱动全频的,驱动2分频。三分频,那感觉就是完全不一样。
作者: hljm4a1    时间: 2024-4-9 08:20
等着听课
作者: p222    时间: 2024-4-9 10:15
呃,那就是好还是不好
作者: whitethunder    时间: 2024-4-9 16:45
标题: RE: 把玩十年后 对马兰士PM6004的感悟
最初,也是听What Hifi的推荐,我给马兰士PM6004搭配了一套KEF Q300书架喇叭,原因太简单不过了,有爽文推荐,KEF看上去也比较大牌,而且在我总预算1W前提下还能压得住,于是就买了。
不过说真的,这对号称技术很牛逼的喇叭,从头到尾都没有给我带来任何愉悦感。我能对音乐,或者高级器材的任何幻想,直到我在用了差不多8 9 个年头后把它卖了,都无法在这对喇叭上呈现。

总体的感受是,在PM6004驱动下,完全没有任何的低频动态可言,只能听听人声。而我,则比较喜欢大动态的曲子,交响、Chill House,电影原声等等。

至于为什么KEF给我留下了非常恶劣的影响,因为我后来升级了一套KEF R3,就是上一代无Meta版本的R3。因其单元材质的设计,导致孱弱的PM6004驱动起来更困难,那真的是另一个噩梦的开始……

作者: whitethunder    时间: 2024-4-9 19:40
在很长一段时间,我觉得Q300可能是素质太差了,所以开始想着换对喇叭试试,,于是同品牌KEF比较高档的R3就买了回来。

以前有朋友对我说,不建议玩KEF,说是KEF做影院的箱子多。在入手R3之前,我不信,直到几年后我玩了一些其他的箱子,我才知道KEF 整体的上限有多低。

R3在PM6004孱弱的驱动力下,声音的整体提升是有的,但是非常明显的感觉,动态更差了。或许是KEF所有单元使用材料的问题,我感觉马兰士非常不适合驱动KEF这类箱子。

如果你经常看网上的视频,有一个叫做企业发烧的奸商,他做了很视频来介绍马兰士,其中就有马兰士驱动KEF。要不是这个箱子我自己也玩过,真的会再次相信这种洗脑视频。

由于R3的升级,带来了新的问题:驱动力不足。为了玩好这对箱子,我觉得是时候更新PM6004了。

作者: Xsa    时间: 2024-4-9 20:06
我的更入门,是5开头

作者: hmcb    时间: 2024-4-9 21:32
这份体验很特别,静等细说
作者: hathaway    时间: 2024-4-9 21:41
期待后续
作者: snowgundam    时间: 2024-4-9 22:24
真是血泪升级史啊
作者: mindflayer    时间: 2024-4-9 22:36

支持楼主,最喜欢这种有实际体验和心得的文章了,比那些进来甩两句酸话就走或放个虚无飘渺广告的帖子令人信服
我的箱子和功放也是看what hifi 盲狙的 整体满意还在慢慢摸索,楼下楼主对黑格尔的评价也看到了美国TAS才把H190V评为HI-END音质,NICE BUDGET呢,我还很心动了一下,后来看到有评论说黑格尔的风格是淡如水那种,还在观望中....
我的观念是只相信自己的体验(自己在体验中成长或改变),别人踩过的坑不去踩,别人说好的很一般就呵呵了;
作者: wfp666    时间: 2024-4-9 22:49
作为和楼主同用过马兰士pm6007和kef q350的人,想说这是个乌龙凤雏组合,很拉不知道是两个都拉还是其中一个拉,感觉像是kef更拉
作者: whitethunder    时间: 2024-4-9 22:58

自从感受到马兰士PM6004搭配KEF R3书架式喇叭后,毅然决定尽快赶紧马上更新功放,当时有一个词叫做阻尼系数,一个从来没有听说过的品牌黑格尔引入眼帘。

10年前刚发烧时,网上炮文都会扒个遍。然而现在又多了油管视频这个渠道,于是乎关于黑格尔的视频也都扒了个遍:各路媒体一路高歌猛进,吹的相当神乎其神。废话不多说,来了个中档级别的H190来玩玩,因为喇叭公价1W多,功放2W多也算是合理,再有KEF R3有点难推的脾气,让我决定还是在功放上留有余量。

当时还不知道什么是避震,也完全不信那种玄乎的玩意儿,所有器材一股脑塞进电视柜。

黑格尔H190当然是比马兰士PM6004,声音的纯净度,驱动力,各方面都要好不少的。
不过,后来我知道为什么网上那么对人吹黑格尔和KEF是绝配,因为有个叫Johan的英国人,即担任KEF的销售总监,又分管KEF的亚太销售,一人领2份工资。有了这么一层关系,黑格尔和KEF在商业上的合作,也就是顺水推舟了,更何况两个品牌的脾气,还算是匹配的:黑格尔驱动力十足,而KEF急需这样的驱动力(在有限预算下)

作者: whitethunder    时间: 2024-4-9 23:31
这里再想补充一些信息,我这个人就有个毛病,不管玩什么,都必须彻底搞明白。
关于黑格尔,不知道是我孤陋寡闻,还是现在网络营销的力量强大,突然之间这个来自挪威的厂商就席卷了全球HIFI市场。我买了H190,又听了H390和H590,扒了不少油管视频,有几点和大家分享。虽然和本文主题并无直接关联,但是有些搭配方面的思考,或许也会给你点启示。

1. 黑格尔的驱动力非常强大,阻尼系数高达4000,能够驱动大部分难推的喇叭,譬如我的KEF R3。别小看R3,由于盆材质的关系,分频器原件质量的关系,KEF几乎所有的箱子都相当难驱动。而黑格尔的性格非常适合KEF这样类型的箱子。

2. 生产地的问题,我在油管上看到黑格尔主要负责人的被采访视频,其中谈到产品在中国生产的确凿证据。但是很奇怪,所有国内销售的黑格尔都贴着made in Norway(挪威制造)的标签。我不知道这算不算欺诈。

3. 在有限预算下,大驱动力的确非常讨巧。正入前面所说的,有些箱子在设计初始,就有非常难驱动的毛病。然而大部分人只能买得起入门和中档的功放,因此黑格尔相当讨巧。

回到马兰士PM6004的话题上来,马兰士在参数上标称45W (8欧),看参数大家都会对这个区区45瓦不屑一顾。即使是顶级的马兰士PM10也只有200W,这个和黑格尔动辄150,旗舰合并机高达300W的设计,那是差了不少。

于是,我曾经有一段时间把PM6004挂在了海鲜市场,干脆卖了得了,反正对比黑格尔动态气势那是差很多。不知道是不是我心太黑了,一直没卖出去,问的人也不是很客气像盘查罪犯一样,干脆打包放储藏室。

作者: whitethunder    时间: 2024-4-10 09:46
wfp666 发表于 2024-4-9 22:49
作为和楼主同用过马兰士pm6007和kef q350的人,想说这是个乌龙凤雏组合,很拉不知道是两个都拉还是其中一个 ...

KEF的单元材质,导致了不是非常容易驱动的特性。所以当有些炮文极力推荐KEF的LS50这种看上去人畜无害的入门书架箱,R3这样稍微高级的进阶箱子,大家并没有什么不妥,大牌子,做工还不错,容易获得,网上咸鱼店也有较大幅度优惠,感觉是得了便宜。

实际上,我听过当前主流的LS50, R3,搭配以素质见长的功放效果都非常不理想。而是大电流,声音粗狂一些的功放,反而会出好声。尤其我在R3轮流黑格尔H190,H390甚至H590都得到完完全全不一样的低频动态响应。总结一句话,推好KEF,尽管给他大的驱动力,不会错的。

所以,当KEF在前两年推出他的旗舰有源LS60后,我也去现场印证了我的看法。为了节省成本,KEF采用的是一套D类放大的方案:价格便宜,推力迅猛。KEF狠知道自己的弱点在哪里,但是由于多年产品规划问题,船大难掉头了。LS60的架构,由D类放大模块驱动,且中高频和低频独立运作,保证了低频部分push-push对称式的低频单元能得到充分驱动。实际听感,也是的确是低频相当有量感,得益于架构的优势,缺点也非常明显,D类放大在细节上是完全被抹平的,就好比美女照片过度磨皮一样,好看是好看了,但是你一耳就知道细节没了,这是D类放大的特性。

总结,要推好KEF,你可能需要花费数倍于箱子本身的功放成本。而我们玩HIFI,都是基于有限预算看大家如何玩的更好,而不是无限制砸预算。我听过能够完全推开R3还真的需要黑格尔H590这样的怪兽,但现实生活中有几个人这样干。因此,KEF我在玩到R3后,决定放弃这个牌子。

作者: hifisxf    时间: 2024-4-10 10:12
很真实,很生动的分享,感谢楼主;
感觉楼主对KEF相当执着,也感觉其低频下盘不好推出;
楼主对KEF的上限具体分解一下,那就更好了~
作者: whitethunder    时间: 2024-4-10 10:33
由于充分意识到KEF R3难予被驱动的特性,甚至在我的黑格尔H190驱动下都无法100%呈现最理想的低频效果,毕竟R3是三分频。所以我一度陷入彷徨,感觉功放部分要投入更多资源才可能出好声。
转机出现在我去一位新加坡老哥的家访中,他非常认真的向我介绍了一套马兰士LS502的最最最最入门的书架箱,他说“你来听听看,会有意想不到的惊喜”。新加坡老哥的主力系统是麦景图+B&W 8系落地,能有这样老烧的热情推荐,我是要重视一下的。

果然,这对区区几百块的箱子,声音宽松程度远超我印象中的KEF Q300 (这也是导致我把Q300卖掉的很大原因),搭配他的功放是非常不起眼的伟良D类蓝牙功放。伟良的功放各方面都相当垃圾,这里不多说。但是马兰士LS502的易于驱动特性,让我留下了非常深刻的音响。

回到家我就打开海鲜市场,当晚下单,几百块的东西,玩玩无所谓的。当我拿到手之后,发现这对箱子应该是马兰士委托国内某个厂家生产的,做工整体来说还是比较严谨,大厂风范,尤其钢琴漆抛光的工艺在这个价位非常难得(我自己也从事一些金属加工的行业)。我把老旧的PM6004重新倒腾出来,接上去一听,竟然比贵他很多的KEF Q300宽松很多,具有音乐性。如果你对音乐要求不是非常非常高的话,这对几百块的喇叭搭配入门功放,真的很不错,感觉马兰士LS502是针对他们家功放来开发的这套箱子。

后来,我生意上的合伙人,他知道我玩音响,说漫步者如何,我直接让他选了LS502这套搭配伟良的D类蓝牙功放,总预算控制在1000快钱,我另外送了他一幅脚架。

之所以这对喇叭那么便宜,在我买第二对LS502的时候,我驱车到上海一家马兰士经销商那边,他苦兮兮和我说,原来这批箱子都是搭配cr612一体机的,但是大部分人选择要了主机,而很少人认可马兰士出的喇叭,因此这些喇叭都被当做“垃圾”甩货了。谁能想到这些“垃圾”居然含金量不低。

不过如果你打算入手,我劝你看看行情再说,有一阶段这对箱子才500,全新的哦(怪不得那位经销商总是哭丧着脸)。如果价格炒高了,或许是卖到尾货,或者是大家都发现这颗金子了,具体买不买你们自己决定。

作者: 鬼狐    时间: 2024-4-10 10:56
居然说一个喇叭的材质不容易驱动,能不能不要臆想啊。
作者: whitethunder    时间: 2024-4-10 11:43
鬼狐 发表于 2024-4-10 10:56
居然说一个喇叭的材质不容易驱动,能不能不要臆想啊。

没这个能力来咬文嚼字,如果你觉得我说的不够专业,也可以直接指出。如果论坛上的氛围都宽松一点,大家的讨论热情也会更高涨

作者: jimguo    时间: 2024-4-10 16:14

听过对比同价位的金嗓子和马兰士。还是金嗓子更靠谱。广泛搜索用家体验是最直接的判断基础
作者: whitethunder    时间: 2024-4-10 16:53
jimguo 发表于 2024-4-10 16:14
听过对比同价位的金嗓子和马兰士。还是金嗓子更靠谱。广泛搜索用家体验是最直接的判断基础

金嗓子有人民币3000价位的机器吗,我不是很了解金嗓子

作者: whitethunder    时间: 2024-4-10 17:04
发烧路上,除了和论坛各位共勉,和大家一样,一定有一位稍微资深的玩家引路。这样的老哥,有正确的价值观,正确的听音习惯,且无私的知识分享,甚至是免费借用器材大家同乐。我相信你身边也有这样的“老大哥”。
去了新加坡老哥家访,顺便就带了跟电源线回来。我最初对电源线这东西是完全不相信的,觉得无非也就是屏蔽做好一些,线径粗一些就能提高音质。直到拿了新加坡老哥的线,回家接上系统……

说来这根线,大概千把块左右,具体牌子和型号我一概不清楚,因为当时就没想着去替换掉机线。

线接上系统,突然间我觉得低频庞大起来,能量感比之前随机线提升不止一个档次。为了印证这个突如其来的变化,我反复做了认真的AB对比,电源线真的有明显的提升,从此一个崭新的世界开启了。

我从一个线材无用论者,变成了支持者。并且曾经在论坛上一度激烈讨论线材,企图说服那些线材无用论者,但是我知道这都是徒劳,和我一样,没有自己的耳朵亲身经历,是永远不会相信的。

作者: wfp666    时间: 2024-4-10 17:45
whitethunder 发表于 2024-4-10 10:33
由于充分意识到KEF R3难予被驱动的特性,甚至在我的黑格尔H190驱动下都无法100%呈现最理想的低频效果,毕竟 ...

ls502比kef q300好听吗
作者: baikal    时间: 2024-4-10 18:08
楼主对这功放是真爱
作者: baikal    时间: 2024-4-10 18:09
今天是我注册论坛20周年纪念
作者: whitethunder    时间: 2024-4-10 19:52
baikal 发表于 2024-4-10 18:09
今天是我注册论坛20周年纪念

这是真爱,共勉

作者: whitethunder    时间: 2024-4-10 20:30
wfp666 发表于 2024-4-10 17:45
ls502比kef q300好听吗

LS502比Q300好,隔代的产品了。Q300我觉得毫无购买亮点,在这个价位必须易驱动才是王道。

作者: jimguo    时间: 2024-4-10 20:44
whitethunder 发表于 2024-4-10 16:53
金嗓子有人民币3000价位的机器吗,我不是很了解金嗓子

同价位的,当然是到线上万以后的

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 09:10
jimguo 发表于 2024-4-10 20:44
同价位的,当然是到线上万以后的

抛开价格谈性能,这算耍流氓吗

作者: willsion    时间: 2024-4-11 09:30
看到楼主关于黑格尔功放的观点,我这个普通用家对黑格尔H190搭配劲浪926有些信心了。
作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 09:38
有些事情自己不尝试,是永远无法得出正确结论的。可悲的是,由于商业环境的恶劣,假货充斥,正品暴利,所以很多朋友是很少有机会接触到真正高档的线材,前提是以一个非常合理的价格。所以之前论坛有很多朋友对线材是持有观望甚至否定态度。

有些商业逻辑,在很多行业都是相通的。像线材这样规格超级多的产品,零售利润率如果不超过50是很难让商家有活路的,我也尊重这个逻辑,因为我也做点小生意。

好在我有个朋友认识某线材的高级别代理,生意上有点相互往来,所以按中国人的人情给了我一个特价,同时货源是靠谱的。

另外他告诉我,海鲜市场有些东西,比他们成本都便宜,至于为什么,大家可以自己判断。

鉴于我的功放不是太贵,所以就挑了他们家的老三,也是纯铜最高级别,再上去就是带银的了,价格在当时有点受不了。

接上去一听,果然大牌子的线,就一个词,均衡。低频的量感显然比新加坡老哥借给我的那根线,来的层次感更分明,更有弹性,而不是只一味突出低频而已。从此,我真正意识到,电源线的作用非常大,而且是所有线缆中,比喇叭线,讯号线影响更大的存在。

作者: jimguo    时间: 2024-4-11 12:48
whitethunder 发表于 2024-4-11 09:10
抛开价格谈性能,这算耍流氓吗

马兰仕核心定位在高端入门群体的HuFi,但也出品万元以上款。所以要等价位不流氓的对比出流氓。

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 13:18
jimguo 发表于 2024-4-11 12:48
马兰仕核心定位在高端入门群体的HuFi,但也出品万元以上款。所以要等价位不流氓的对比出流氓。

10年前,能花万元买个功放的人少数吧?我记得我刚大学毕业一个月工资才四千,还是985毕业,我觉得很努力了。如果一万元买个功放,一套系统下来不得3-4万,这样的高消费恐怕很难引起共鸣的。

别说10几年前的34万,就算现在,整套系统够这个数的玩家占比,也不会是大多数吧。

我知道你可能比较有经济实力,也请考虑下普罗大众的感受。

HiFi的乐趣在于有限的资源下,把手头的物件玩好,脚踏实地,那才是本事。

作者: jimguo    时间: 2024-4-11 13:30
whitethunder 发表于 2024-4-11 13:18
10年前,能花万元买个功放的人少数吧?我记得我刚大学毕业一个月工资才四千,还是985毕业,我觉得很努力 ...

私心太过的话可以不必公开讨论问题。公开讨论的是客观话题而不是,私密财产问题。五年前硬盘存价比很贵,就不能对应市场变化看时代新产品选择了吗。
器材随时代而选择,而优选,这是论坛基本共识。

作者: jimguo    时间: 2024-4-11 13:35
出了壳第一眼定格一辈子那是鸟类。

器材随时代而选择而优选,这是论坛基本共识。新旧对比出选择。
五年前硬盘存价比很贵,就不能对应市场变化看时代新产品选择了吗。以前没有数码唱片,只能买很贵的实体盘。但现在呢。

公开讨论的是客观器材话题,而不是私密财产使用方式h问题。

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 13:47
jimguo 发表于 2024-4-11 13:35
出了壳第一眼定格一辈子那是鸟类。

器材随时代而选择而优选,这是论坛基本共识。新旧对比出选择。

知道了,您用金嗓子,我用马兰士,您高人一等,您赢了。

一万vs三千,能让您从这点差价上找到优越感,我想这个帖子也不算白发

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 14:00
由于KEF R3买回来,发现要驱动他的低频,得用数倍于他身价的功放才可以,于是我边听边看看别的选择。在浏览黑格尔功放官网的时候,我发现有一对箱子被官方搭配,并拍成图册放在网上,型号不清楚,样子挺好看,往后倾斜的设计过目难忘,细瘦的造型也挺漂亮。
后来我向一些资深玩家打听,是一对叫做德国Audio Physik,国内翻译进来叫飞星(有点匪夷所思)的喇叭。再顺藤摸瓜,发现这家德国喇叭制造商有点东西的,单元自己制造,箱体有特殊的发泡材料,慕尼黑音响展上热度也不错。所以,有一颗种子埋下了。

有时候,我倒是觉得,官方可以大大方方谈搭配的问题,譬如功放-喇叭,喇叭-线材等等。国外油管上这类视频不少,好在国内现在的商家也慢慢得去往这方面努力了。

对于绝大部分人来说,买音响器材是一件非常讽刺得事情。在付钱开箱之前,大概率只能靠网上得爽文+视频来想象产品的音质,而最需要耳朵收货的产品,很大概率是无法通过亲耳来判断的,这里有些可爱的玩家称之为“盲狙”,笑死人了。

作者: jimguo    时间: 2024-4-11 14:43
whitethunder 发表于 2024-4-11 13:47
知道了,您用金嗓子,我用马兰士,您高人一等,您赢了。

一万vs三千,能让您从这点差价上找到优越感, ...

鸟儿问答。我是在说客观的市场情况,任何人都能看出来。问题是你只会从自己个人视野角度看问题,于是就认为世界上所有人都是封闭思维。看来你上了网也是看不到世界。不过你自己的银子和命运自己玩着就好了。你着急别人,家都出不来还着什么急。说明还是不肯定。知道马兰士的外号吗。

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 14:56
jimguo 发表于 2024-4-11 14:43
鸟儿问答。我是在说客观的市场情况,你只会从自己个人视野角度出发。不过你自己的银子和命运自己玩着就好 ...

是什么样的戾气,让你出口就伤人。我承认您玩的金嗓子高级,您玩您的就是了,硬要贬低别人抬高自己,何必呢,金嗓子上面的东西多了去了,真正的大佬也没有向您这样急吼吼上来就贬低别人。平静一些,军备竞赛谁嬴谁输还是未知数。

如果说马兰士一无是处,也就没必要发帖来分享了。文章的最后会重新思考关于马兰士入门机型到底是什么样的存在,花了3000元得到了什么,以及能否满足一般的听音需求。

花钱谁不会,金嗓子银嗓子,只要知道的牌子列出来随便就可以打压你想打压的任何人,这样的人网络上是很多的,内心深处越是缺什么,越是力求向别人证明什么。

作者: 初心的心    时间: 2024-4-11 15:16
502小箱子挺好玩的
作者: gggg210    时间: 2024-4-11 16:03
whitethunder 发表于 2024-4-10 10:33
由于充分意识到KEF R3难予被驱动的特性,甚至在我的黑格尔H190驱动下都无法100%呈现最理想的低频效果,毕竟 ...

502只适合近场一米左右听音,配612倒是可以要求不高、随便听听了。

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 16:44
gggg210 发表于 2024-4-11 16:03
502只适合近场一米左右听音,配612倒是可以要求不高、随便听听了。

是的,如果书房只有10平不到的面积,来一对小喇叭,再接上一些淘汰下来的器材,这不又能覆盖一个房间的娱乐了,关键是便宜啊

作者: willsion    时间: 2024-4-11 17:03
whitethunder 发表于 2024-4-11 16:44
是的,如果书房只有10平不到的面积,来一对小喇叭,再接上一些淘汰下来的器材,这不又能覆盖一个房间的娱 ...

持续关注你分享关于飞星音箱的心得。如果跟劲浪系列音箱(例如926)有分析比较更好。

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 17:16
关于Audio Physik 国内的帖子很少很少很少,零星的一些帖子甚至还夹杂着一些负面的售后问题。不过这丝没有削减我对这个品牌的兴趣。

由于当时国内几乎没有玩家,还是只能依托国外爽文+视频来了解这个牌子,从慕尼黑音响展,到国外各个代理的视频,评价都不错。只可惜一直无源现场聆听。

转机出现在一次音响展,新的代理展示了他们的旗舰型号Cadeas,四分频的设计,中大型尺寸,声音的宽松感,低频的下潜都相当不错,重放古典和爵士这样以器乐为主的题材相当好听,听完之后,应该就是他了。
之后,我又考察了他们比较高端的几个型号,总体的听感印证了音响展上的看法:宽松,自然,而且搭配各种前端都非常容易出好声。

这不得不让我重新思考一个问题,高档的箱子,是不是都很吃前端?国内卖的好的B&W据说不怎么好推,KEF我自己尝试过,ATC那是出了名的难驱动(我实际没听过),这一票主流高级货都不好伺候,从而反观Audio Physik这样容易驱动的特性,显得难得可贵了。

文章的一开始,就提到”是否容易被驱动“的这个话题。这点对我来说很重要,由于连续2对KEF难以被驱动的特性,搞得我浪费了几乎10年时间才弄明白一个道理:不是所有喇叭都很难驱动的,真正牛逼的厂家,可以做出又易被驱动,又能出好省的多边形战士,这就是科技的力量。

有时候我也挺好奇,诸如ATC、有些丹拿的箱子,如果按1:1的预算配比来搭他的功放,又要重播交响乐、电影原声、爵士等动态较大的作品,是很难让耳朵满足的,难道这些玩家都舍得投入几倍于箱子的前端来玩?

作者: MBZhn    时间: 2024-4-11 17:19
whitethunder 发表于 2024-4-11 16:44
是的,如果书房只有10平不到的面积,来一对小喇叭,再接上一些淘汰下来的器材,这不又能覆盖一个房间的娱 ...

你的帖子从头到尾都看了,我也曾经是马兰士6系列和5系列机器的玩家 ,恰巧当初入门也入手了KEFQ300,这个搭配声音就不多说了,那真的是一言难尽,郁闷了好长时间,当然后来也都被我以低价出掉了!现在回过头来想其实也不能都怪器材,还是自己对这个的认识了解不够造成的!玩HIFI很重要的一点是搭配!如果单独来看马兰士的PM6004它毕竟只有3000左右的价格,当然也就给不了你很多的性能,虽然3000多对于别的电器说已经是不低了,但对于音响这个小小众产品来说只是入门的入门产品!而KEFQ300也一样!所以它们两组合声音很差也就很正常了!一般来说在给音箱配功放的时候功放要尽可能比音箱好,这样才能很好的驱动音箱对声音才有保证!说到底了还是搭配上出了问题!

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 17:32
MBZhn 发表于 2024-4-11 17:19
你的帖子从头到尾都看了,我也曾经是马兰士6系列和5系列机器的玩家 ,恰巧当初入门也入手了KEFQ300,这个 ...

当时是看了What Hifi的五星爽文,就是马兰士搭配KEF心想着大差不大,谁能想到是这样不靠谱。

然后我发现一个规律,无论是What Hifi还是国内各大“淘浆糊”测评论坛,价值100w的产品测评文字,几乎和1W的产品没有本质区别,大体上都是优秀,越级般的存在,值!讽刺的是,如果你把两个产品的文章对调,只是去掉型号和价格,大概率那篇文章也是能读的通的。

互联网萌芽的那段时间,这样的爽文真实坑了一代人,不仅诈骗了不少金钱,还消费了很多人宝贵的时间。

前面我提到了,在B站有个叫做企鹅发烧的账号,在时隔那么多年还在干相同的勾当,马兰士搭配KEF。他曾经做了很多期关于KEF R3的视频,我只能说目前国内HIFI的商业环境还是太恶劣了,消费者一是需要鉴别产品匹配度、真伪,二是需要以相对合理的价格买到产品。这两个痛点没有解决,这个行业注定会越来越萎缩。

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 17:56
有的朋友希望我多说说Audio Physik那我就献丑多说几句,只代表我个人观点,如果不对请大家看看就好,不要当真。

有一段时间,我非常认真得对比过Audio Physik的几个高档箱子,综合下来,我觉得一个叫做CODEX的型号是最最最值得买的。
Codex这对箱子的4分频设计,提供了无与伦比的细节回放能力,任何复杂的音乐题材中的细枝末节都可以轻松且有层次感的表达出来。按照物理规律,4分频是非常难做的,这也是为什么很多厂家或者避而远之做4分频的原因。这不只是分频器上做文章那么简单,从单元的材料特性,甚至是在设定这对喇叭最初,就要考虑到单元、分频器、箱体各个之间的搭配,并且花大量时间来做细微的调整。

Audio Physik非常难能可贵的一点,就是在即使4分频的情况下,都只做了简单的2个接线柱,你只要买上最简单的喇叭线他就能工作起来。所有复杂的工作,德国工程师都给你想办法解决了,顾客省事很多。

我不是说国内做不好高档音响,但是像高档音响产量如此之低,产品要做一致性是非常非常非常难的事情(做过工厂的都是知道,大批量生产和小批量生产,那是完全不一样的概念)。加之国内目前普通制造业的材料供应稳定性一直是一个大问题,要做好,绝对不是喊喊口号那么简单的,公司老板要有决心,要有科学的管理办法,还得有坚如磐石的执行力。说多了不展开。

还有一个难能可贵的点,作为他们几乎是次顶级的型号,需要的驱动力仍然不是那么的夸张,你从来不需要给他整一套什么前后级,家里堆得像个实验室让老婆啰嗦个不停,一台稍微不错得合并机就能推得有模有样了。

说多了,恐怕要被说成抢文了,Codex并不适合大部分人,他的规模感太强大了,家里没有40平以上的规整空间不需要考虑,上海现在市中心十几万一平,几百万的听音环境显然不是普通百姓需要了解的东西。

作者: MBZhn    时间: 2024-4-11 18:01
whitethunder 发表于 2024-4-11 17:32
当时是看了What Hifi的五星爽文,就是马兰士搭配KEF心想着大差不大,谁能想到是这样不靠谱。

然后我发 ...

马兰士搭配KEF没有问题,只是PM6004太弱鸡了!比如R3的话配马兰士,就现在的型号得配model30起步,之前的马兰士型号的ki ruyb,马兰士入门的5和6 系列的机器除了一个牌子什么都没有的!

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 18:45
MBZhn 发表于 2024-4-11 18:01
马兰士搭配KEF没有问题,只是PM6004太弱鸡了!比如R3的话配马兰士,就现在的型号得配model30起步,之前的 ...

文章还没完,等我再继续码字,如果真的一文不值,那也没必要和大家分享咯

作者: Jiuwuerqii    时间: 2024-4-11 18:49
jimguo 发表于 2024-4-11 14:43
鸟儿问答。我是在说客观的市场情况,任何人都能看出来。问题是你只会从自己个人视野角度看问题,于是就认 ...

从你这回答就知道你这人现实中不怎么聪明的样子!马兰士什么外号? 说出来让大家都听听呗, 同价位你好歹找一款,给大家科普下,搭一套同样的系统,给大家测评下好嘛? 嘴巴一张就来了?
作者: ACWOLFAU    时间: 2024-4-11 19:56
读者注意,此贴主提到线材调音。
作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 20:20
ACWOLFAU 发表于 2024-4-11 19:56
读者注意,此贴主提到线材调音。

请问这位兄台那只眼珠子看到”调音“俩字了,通篇讲了那么多,就总结了这俩字?

作者: whitethunder    时间: 2024-4-11 20:39
有位兄台提醒我有尝试线材”调音“的话题,挺莫名其妙的。那么就来讲讲我对线的看法。

在新加坡老哥给我中毒发烧电源线后,我便开始抽时间研究这方面的资料。老规矩,线上爽文+线下试听。这玩意儿不研究不知道,一旦打开真的是深坑,我在这类奉劝各位,没有一些经济实力和心理承受能力,不要去轻易尝试。

首先我咨询了我的发小,他最近在某军工保密单位给某项目做配套,其中有个别项目涉及到讯号传输的问题。由于认识很多年了,我正好需要一条同轴线,我就问他:同轴线传输的也就是0101讯号,到底有没有差别。他给我的回答,差别非常大,由于最近再给某个上天的项目做配套,因此前阵子恶补了相关的一些线缆理论基础。他给我的总结:
1. 同轴线端子如果需要焊接,热焊会有相当大概率劣化线材,需要非常小心,焊点部分要呈现饱满的状态,焊接后需要用仪器逐个测量,已完成QC,一般家用或者商家不具备这样的条件,因为这套测试设备不便宜。他更推荐用”冷焊接“, 也就是螺丝拧紧即可,这样出错的概率很小。

2. 同轴外面的那层绝缘层,可以提供非常良好的屏蔽效果。西方的理论书告诉我们基于屏蔽层厚度和内芯之间的比例关系,以达到最佳屏蔽效果,但是至于这套计算公式如何被设计出来,他至今没搞明白。

3. 线材的一致性非常重要,由于第二点的理论基础,如果屏蔽层的厚度和线芯厚度之间稍微有点公差,那么这条线就可能产生劣化。所以一捆线的前后一致性就非常重要,一定要买大牌子的。而且按他的说法,他做10条选1条,其余9条全部扔了。上天的东西,不计成本的。

4. 各种不同线材,在不同使用环境下,材料搭配,编织方式,都是需要实验的,难度就好比科学实验,一组排列组合测试下来,挑一个最佳的结果,然后量产。因此大牌子的线绝非空穴来风。

一顿畅谈后,我更迷茫了,我只是想买只鸡,现在还得学物种起源,发烧这玩意儿真操蛋。

作者: 153787736    时间: 2024-4-11 22:31
好文
作者: ldhdk    时间: 2024-4-11 22:39
题目讲的是对6004的感悟,几楼堆下来讲的全是题外话。
作者: ACWOLFAU    时间: 2024-4-12 04:47
whitethunder 发表于 2024-4-11 20:39
有位兄台提醒我有尝试线材”调音“的话题,挺莫名其妙的。那么就来讲讲我对线的看法。

在新加坡老哥给我 ...

这个,他说的是常识吧,严格保证军工项目电线的质量而已,筛选掉的是不合格的,有连接脱落隐患的。
做网络布线施工都知道如果网线数据线弯折太厉害,或者轻微受损,测试中的会达不到标称的速度。
那也是说项目里很长的线,传输数据量很大,严格测试有微小差异。又不是家里短短一两米的数据线传音频需要担心的。

你朋友只说线区别大,他在意的是抗干扰屏蔽层是否完整,连接工艺是否对线有伤害,达标线的都是一样的。

作者: wfp666    时间: 2024-4-12 07:15
看客开始对楼主发力了,绿檀的人都有这毛病,楼主你讲你的别理他们,这这种人很多
作者: whitethunder    时间: 2024-4-12 11:52
更新节奏有点慢,大家多担待。

为了不戳中有些人的G点,尽量少谈线材,有时候说点他们知识里的盲区,就会马上让他们高潮。厂家又没给我一分钱赞助,弄得一身臊没必要。

今天买了一张大师坂本龙一的专辑,如果你有机会听一听的话,其中第10首曲子Main Tittle Theme (the last Emperor)的低频部分,在非常孱弱的PM6004驱动下,居然有模有样,整体的轮廓完全没有问题,下潜也足够的深沉。只不过如果你要求完全的控制力,像弹皮球那样的Q弹低频,这台功放还是差了点。

不过这完全不影响听感,马兰士pm6004的整体音色足以让人嘴角上扬,你完全可以沉浸到音乐中。
之所以我的PM6004和绝大部分人的听后感大相径庭,除了我先前提到的,需要搭配一个容易驱动的喇叭,还有一点

我花了很大精力(代价)在供电上

作者: hifisxf    时间: 2024-4-12 12:31
楼主多角度多方面的心得和分享,必须支持一下!
作者: whitethunder    时间: 2024-4-12 19:11

哪个部件对音质影响最大?有的人说喇叭,觉得最贴近耳朵。有的人觉得是CD机,因为这是一切的源头。有的人说是功放,因为这是系统的中枢神经。如果问2024年的我,我会毫不犹豫得回答你:
电!!!

对电的最初认知,在新加坡老哥给我的一根不知名电源线,明显提升的低频量感,让我第一次感受到,原来电线是会影响音质的。有了这个理论基础,那么再投入一些应该不会错的。正如先前我后续购入了一根大厂顶级纯铜电源线后,提升那简直是一耳朵,而且那个牌子的特性,中正大气,正好符合我常听音乐类型的需要。我以前从来没有买过那么贵的电源线,算是“盲狙”。

有时候我会把马兰士PM6004拿出来热热机,接上那根比功放都贵N倍的电源线,拉一拉这台功放机的极限。

不过你问我是否值得推荐买那么贵的电源线,如果你是普通工薪阶层,我当然不推荐你。理由 1)如果你月收入几千块,如果去海鲜市场买二手的大牌线,非常非常大概率会买到假货,按月入几千的收入来承担这样的损失,可能会让你的心情变得很糟。2)如果你去正规代理那边买正规的高价货,那么真的很可能远超出你的承受范围。3)我完全不推荐你去买散线,散线从产品一致性,焊接工艺,搭配等等等等都是未知数,买到合适你的概率就好比大海捞针的一样,别花这个冤枉钱。

玩HiFi,并不只是玩HiFi,更是一个人对世界认知、学习能力的体现,少花钱,多学习,如果你身边有个好大哥,那就最好不过了。

马兰士PM6004虽然由超豪华电源线加持,但是本身信噪比差这个娘胎里带出来的问题,似乎是无法根治的,转机就在……

作者: whitethunder    时间: 2024-4-12 19:39

话说PM6004的信噪比问题,始终是让人难以长时间聆听的重要因素。简而言之就是,音量稍微调大就感觉烦躁,背景不够暗,家里人觉得吵。
接上文,如果你有个好大哥,那真的是会少走很多弯路的。话说着,好大哥给了一台某大牌的次顶级电源处理器,说是很久没用了,让我热热机。

为了避免广告嫌疑,这里只能委屈周工一下。

起初2天,没有任何波澜,只是觉得桌子上多了一坨东西而已。到了第三天,我发现背景之暗,大大超出了PM6004这种低档机本该有的水准。声音整体安定宁静,各个频率宽松自然,尤其是低频扎实程度前所未有,我简直不敢相信自己的耳朵!!!

为了验证,我把电缆重新插到没有电源处理器的墙插上,瞬间我感觉声音整个都垮塌下来,烦躁不堪,几乎无法听。

我这两天一直在想一个如何能让大家理解的比喻,来描述电源处理器,电源线对音质的影响,我比较喜欢汽车,所以就拿汽车来举个例子。

如果你坐在后排希望得到舒适的乘坐体验,大概率有两个办法来提升1)买一台奔驰S级,S级拥有行业标杆级别的后排舒适度,强悍的地盘和车身架构可以隔绝大部分路噪和风噪。2)在刚铺设的柏油道路上开,崭新的柏油路可以提供几乎完美的体验,即使是十几万的高尔夫在新的柏油路上开,也会让人心旷神怡。

那么,电源处理器就好比新铺设的柏油路,让你无论什么器材,都呈现最佳的行驶条件。而电源线,就好比奔驰S级,尽管路面不平整,但是依靠强大的车辆结构和设计,也能过滤掉大部分恼人的震动。

电源处理器和电源线比谁重要,我觉得恐怕是电源处理器,这个和汽车的原理类似,崭新的柏油路从源头就解决了问题,而奔驰S级是尽可能弥补,但是由于物理限制,任何优秀的车在旧的柏油路上行驶质感,不可能比在新的柏油路上好。

不知道这样的比喻合适不合适。码了不少字,今天也看到了另一位兄台对于电源的理解,他也是20年会员了,不容易,20年才悟到,我也一样。

作者: whitethunder    时间: 2024-4-13 08:32
最后,我想总结一下 ,价值仅有3000元的马兰士PM6004入门功放,到底处于什么样的水平,是否完全一无是处。

遥想10年前,这台功放搭配KEF入门的Q300,然后升级喇叭到R3,再降级到几百元的马兰士LS502,最后搭配Audio Physik参考系列的箱子,可谓是把这台功放的脾气摸了个遍,应该说,在合适的箱子匹配下,马兰士PM6004能够发出让人愉悦的声音,三段没有太明显的缺陷。买大厂的货的好处是,不会感觉某个地方有明显的短板。当然,如果您要幻想这台机器有多贵气,那也是不现实的。好听,耐听,符合这个价位能否取悦耳朵的效果,那就达到目的了。

电源的供应太重要了,就好比在农村土路买一台奔驰S,仍然没有在崭新的高速路上开高尔夫舒服,一个道理。我们绝大部分人都忽略了“使用环境”,而是一味得换车换车再换车(更换各种音源,功放,喇叭)。使得我们只是再非常恶劣的使用条件下弥补前端的供电的缺陷而已。当你把村前的土路换成崭新的柏油路,当你把家里的供电处理得更干净,你将打开一个全新得世界。

如果说你这里有推销线材,推销电源处理器的嫌疑,是, 也不是。我和绿坛里有些朋友,花了20年才搞明白的道理,当然非常乐意和大家分享,我平时不怎么发帖,但是最近在电源上尝到的甜头,是过往20年从来没有尝到过的。而让大家谨慎处置的是,正品大牌的电源线都是暴利,你不只能看材料本身的成本,厂家的实验成本,各级经销商的利润,导致成本1元的东西可能到市场上变成10元100元。如果你的经济条件允许,那就上吧。
到底是电源线先买,还是电源处理器先买?其实到最后,你两个都会买的,一旦你从认知上认可电源会影响声音,你一定和我一样,都会把他们买回来,但是你非要我回答到底先买哪个,我回答可能是最最最靠近功放的那根电源线,用你能够承受的所有预算,顶班上一根。

至于专线,强插,空开等,我目前还没有相关的研究,等我回点血的同时,也学习下论坛朋友们的分享。无独有偶,最近有好几篇帖子都提到了电源、电源线,足足20年了,才搞明白这个道理,不容易……

作者: ou85    时间: 2024-4-13 08:55
whitethunder 发表于 2024-4-13 08:32
最后,我想总结一下 ,价值仅有3000元的马兰士PM6004入门功放,到底处于什么样的水平,是否完全一无是处。
...

电源处理及听音空间的处理才是真正的技术,我也是玩了二十多年才开始玩电及空间,玩7年才有一点点的经验,实在太难了,但得到的效果是惊人的好。
作者: AAI    时间: 2024-4-13 09:40
支持楼主好贴。希望后续能分享下避震相关内容
作者: whitethunder    时间: 2024-4-13 09:44
ou85 发表于 2024-4-13 08:55
电源处理及听音空间的处理才是真正的技术,我也是玩了二十多年才开始玩电及空间,玩7年才有一点点的经验 ...

坑一点点填,今年我的计划是买个声学处理的设备,慢慢研究。国外油管视频很多的,远没有大家想的那么玄乎

作者: whitethunder    时间: 2024-4-13 09:45
AAI 发表于 2024-4-13 09:40
支持楼主好贴。希望后续能分享下避震相关内容

好的,马上开码

作者: hifisxf    时间: 2024-4-13 10:21
专线及接插件等电源部分的处理的意义重大,效果毋庸置疑,想要器材能够正常发挥,这个事情早晚必须去做的;
不过,与听音环境的调整类似,对于不少烧友来讲,都是很无奈的事儿,尤其是环境,没有专门视听空间,都得兼顾和妥协;
因此,尽可能在装修阶段,首先把电源部分事前规划并埋设完成;
听音环境重要,但一味强调环境的垄断地位,对于心理安慰倒是挺好的,只要没有大的环境缺陷,器材基本都能够发挥正常水平;
所以,对于烧友最重要的是,明确自己听音口味的大方向,然后,那就是器材搭配,尤其是以功放的选择为核心,当然,前提是能够代表自己听音口味的箱子已经确定下来;
期待楼主继续倾力用心的分享~
作者: whitethunder    时间: 2024-4-13 13:11
应有的朋友抬举,来补充下我在避震方面下的功夫。
有一次展会上,我在一个展台上看到一组机柜,样子挺好的,于是上去问品牌和价格相关的。当我得到价格接近10W,我当场有点绷不住了,他的名字叫 THIXAR 零震台(我其实很认真的想买,因此很认真的试图记忆这个拗口的德国牌子)。

回来后,我把这件事和THIXAR零震台的图片传给我的生意合伙人,都是从事一些金属加工业的活,厂房上亿,流水线作业,产品几乎出口海外。当我把价格告诉他们,所有人当场几乎都沉默了,他们无法理解,金属加工方面的东西,再怎么神秘也不至于这样卖吧?这帮大佬虽然有钱买GLS装逼,但他们都不傻。

一个小小的音响机架,不仅让发烧友沉默,也让一些机加工行业的大佬沉默了。

按我的性格,花钱可以,但是不能花得不明不白,在完全信服避震这件事之前,我先用最低的成本玩起来。于是就有了我再次从油管上学到的:用宜家的竹板来做避震板。

是的,宜家的APTITLIG竹板,原来作为砧板用,但是尺寸和CD机,功放等器材非常接近,正好可以拿过来试试。我们那个金属加工业正好也会用到一些避震相关的产品,类似碳纤维、竹子都是非常优秀的避震材料,加之横竖横的竹纤维排列分布,都是满足一款相当优秀避震板的材料和结构。而且我记得他的价格好像只要99元。

但是所有的避震板都不会用单一的材料,按我的理解:至少需要3层 :1)底部坚若磐石 2)中间附有一层阻尼适中的吸震材料 3)顶部也就是接触机器的那部分,最好扛谐振最优秀的材料,碳纤维或者竹子都可以,从某种角度来说碳纤维和竹子的性能是很接近的,只不过碳纤维看上去贵气而已。

因此,我在竹子的底部,增加了几颗3M的硅胶粒,选用那种带有锥形结构的硅胶粒可能进一步产生形变,从来吸收极细微震动。

用什么材料不重要,重要的是能否达到效果。即使是所谓的贵气碳纤维避震板又如何,全世界碳纤维最便宜的地方是中国厦门,音响避震这种根本无所谓重量的碳纤维,属于最最最便宜的那种,顶天几百块的东西,在THIXAR那边一块避震层板要18000,抱歉让我缓一缓。

作者: baikal    时间: 2024-4-13 13:19
whitethunder 发表于 2024-4-13 13:11
应有的朋友抬举,来补充下我在避震方面下的功夫。
有一次展会上,我在一个展台上看到一组机柜,样子挺好的 ...

期待分享

作者: whitethunder    时间: 2024-4-13 13:20
再来看看THIXAR的避震板,也都是三层三明治结构,他的有个型号也是采用竹子的顶层板,也是横竖横的编织方式。材料一样,结构一样,最终呈现的效果能有多大差距。

有时候我一直在思考这个问题,玩HIFI到底真的只是玩器材?如果我们自己不做生意根本不知道从生产-批发-零售中间需要囊括多少利润,才能养活这么一大帮人。如果我们自己不从事金属加工行业,哪里知道中国现在几乎什么都能做,任何机械的东西其实都没有本质的秘密可言。如果我们不给老婆买爱马仕,这么知道这玩意儿其实就是社交和炫富的工具而已。

抱歉THIXAR和相关的经销商,可能得罪你们了,不过我相信你们的销售不会收太大影响,动辄10W的台子,都是卖给系统几百万的买家的,那些买家根本无所谓这点小钱的,10W还是20W还是30W,其实一个样,是我的消费力没到这个层次而已。

不过在观察避震这个话题时,如果说普通的阻尼材料避震是物理攻击,那么还有2种牛逼的魔法攻击,那就是磁悬浮避震和空气避震!!!

作者: chenhuafeng    时间: 2024-4-13 14:20
看到这个帖子真的很感慨,想到了我的入门套装,Denon pma-720ae + KEF Q100,何其类似。
KEF Q100可能比Q300更难喂饱,单元更小,标称灵敏度也比Q300更低,标称55w(8欧)的天龙推他是一种毫无动态的声音,唯一可以一夸的只有声音定位还算不错。
最可笑的是,我后来换了Creek EVO100a,一台110w(8欧)的功放去推Q100,结果毫无区别…………我现在把箱子升级成fyne audio F501了,Q100打算以后当桌面音箱算了。
作者: 孔孟曾颜    时间: 2024-4-13 17:06
前面说的挺好的,后面开始信马由缰了。
作者: whitethunder    时间: 2024-4-13 19:56
chenhuafeng 发表于 2024-4-13 14:20
看到这个帖子真的很感慨,想到了我的入门套装,Denon pma-720ae + KEF Q100,何其类似。
KEF Q100可能比Q3 ...

乘KEF二手还值点钱,挂咸鱼买了,搞个容易驱动的小喇叭做副系统,KEF Q100放桌面上不小的,会很压迫的

作者: whitethunder    时间: 2024-4-13 20:25
孔孟曾颜 发表于 2024-4-13 17:06
前面说的挺好的,后面开始信马由缰了。

各种都折腾下,研究一个东西总要找点变量出来,才有参考性

作者: yxjnh    时间: 2024-4-13 22:42
同用pm6004十年,当年也是看what is hifi入的,看来这货害人不浅啊。
     准备入手kef时候,身旁一大佬(你说的对,有个大佬指点,省钱啊)劝我不买。
悠悠的说,kef是大食型,6004喂不饱的。及时止损啊,感谢那大佬、
      看您说到最后,说到电源上,也是感触良多,
除了电源净化器,其实,搞隔离电源也是一种方法,毕竟能带得动功放的电源净化器,都不便宜的。
      反而,隔离变压器价格会便宜一些,只是很占地方是真的。
以上只是我胡说八道的,大佬别当真啊
作者: true-blue    时间: 2024-4-14 03:07
对于电这个问题上,我的客厅的音响拉了专线,的确是能够不被家里其它电器所干扰。例如:冰箱的启动那一刻的干扰,电吹风等。。。但是,有没有必要还是看你的个人要求。如果家里的电器较高档的就没这个必要了。然后,对于线号线及喇叭线这些,感觉只要不用太劣质的线就行,我根本听不出区别。以上只是个人感受。打扰了!!!!
作者: whitethunder    时间: 2024-4-14 11:38
yxjnh 发表于 2024-4-13 22:42
同用pm6004十年,当年也是看what is hifi入的,看来这货害人不浅啊。
     准备入手kef时候,身旁一大佬( ...

至于电源隔离,还是电源净化,还是电源再生,讲真我没太多研究。

KEF难推不是罪,入门型号难推才是。3000的箱子要上万甚至2万的功放才推的开,如果我来做产品经理肯定会枪毙掉这样的设计思路。但是KEF他们船大难掉头,所有的单元设计、箱体设计都有传承,说改就改不容易的。

而至于很多人“盲狙”KEF失败,大概率是过分相信了KEF大牌子的影响力,还有无数爽文洗脑。

这都是HIFI行业非常致命的痛点,为什么这个行业目前越做越小众,越做越萎缩,有些品牌和商家在反人性在做生意,大家想想是不是这样。

作者: whitethunder    时间: 2024-4-14 11:42
true-blue 发表于 2024-4-14 03:07
对于电这个问题上,我的客厅的音响拉了专线,的确是能够不被家里其它电器所干扰。例如:冰箱的启动那一刻的 ...

不会的,我也试过至少几千块的讯号线、喇叭线,感觉都没有电源线来的提升如此明显。可能系统的最短板不在那一块。
作者: hifisxf    时间: 2024-9-25 23:06
好帖子,都受益~
作者: ZHI1rf    时间: 2024-9-25 23:42
想啥了,r3用最入门的惊雷250i合并功放就可以推的可以,近乎1比1的投入,我就买过这套组合,搭配好的前端,声音也是很通透,你只是没选对功放而已。现在也是用的也是惊雷加kef的组合,还算满意。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2