耳机网-耳机大家坛

标题: 大家一起发现口水歌之美 [打印本页]

作者: ou85    时间: 2024-3-31 17:38
标题: 大家一起发现口水歌之美
近几年一提起口水录音就会引起很多人的口诛笔伐,并且还经常与低素质联系在一起。
本人听音爱好广泛,只要觉得好听的入耳的都聆听一下,个人觉得口水歌中并不缺乏非常好的唱功与很好的编曲,并不全是口水狂喷的类型。
我有空就发一些觉得很不错的专辑,大家有好的专辑也发上来交流一下

先发一张黄莉媛的媛音
这专辑的人声非常通透自然,乐器泛音丰富,非常值得一听。

作者: arfu菜农    时间: 2024-3-31 17:53
抓鬼分享下
作者: haxang    时间: 2024-3-31 18:10
太多碟了,不是李小沛监制的录音不听。
作者: ou85    时间: 2024-3-31 18:39
好薇的茉莉花与赞歌专辑集大气与清澈于一体,系统动态好的可以听到澎湃的低频!

作者: 2054    时间: 2024-3-31 18:42
口水歌当然要用金嗓子
作者: tblyc123    时间: 2024-3-31 18:45
怎么都是红歌
作者: 发烧在路上广州    时间: 2024-3-31 18:48

作者: 发烧在路上广州    时间: 2024-3-31 18:48
楼主,抓鬼分享下
作者: ou85    时间: 2024-3-31 19:32
tblyc123 发表于 2024-3-31 18:45
怎么都是红歌

下面这张就不是红歌了
作者: ou85    时间: 2024-3-31 19:34
李梦瑶的声音是非常小资的,专辑选曲也是城市民谣风格,曲风给人耳目一新的感觉。

20240331193231front2_0_904914_FkDKH5u3-Dx63q5vr6MqurwKCPKj.jpg (209.63 KB, 下载次数: 54)

作者: ou85    时间: 2024-3-31 19:35
上面相片发重复了

作者: 澜飘飘的风    时间: 2024-3-31 20:40
这类囗水歌后期加了过多的“香精”调香,初听还可以,但多听两遍就觉得腻,不耐听。
作者: ou85    时间: 2024-3-31 21:02
澜飘飘的风 发表于 2024-3-31 20:40
这类囗水歌后期加了过多的“香精”调香,初听还可以,但多听两遍就觉得腻,不耐听。

说实在的,如果连这种味精碟都不耐听,哪别的专辑就会好听?
作者: zhdpg    时间: 2024-3-31 21:06

女声我喜欢听小娟山谷里的居民,陈洁丽,梅小琴,好微,张玮伽,李梦瑶,刘紫玲,陈佳,姚璎珞,魏佳艺,童丽,陈果,周虹,孙露,白晓等等,男声我喜欢王闻,刘嘉佳,刘亮鹭,徐小明,钟志刚,江智民,大欢,陈宁,以上都是我比较喜欢的歌手,歌曲只会精选他们的那几首
作者: Yin93035382    时间: 2024-3-31 21:25
陳果這兩張也不錯

作者: ou85    时间: 2024-3-31 21:27
Yin93035382 发表于 2024-3-31 21:25
陳果這兩張也不錯

这二张我没有,下次试听一下
作者: true-blue    时间: 2024-3-31 21:32
没觉得口水歌会不耐听,不耐听的都是那些录制粗糙的流行。只是觉得好多口水歌都特意唱得慢悠悠,过份阴柔细腻,听多了可能会出现“阳痿”。
作者: Yin93035382    时间: 2024-3-31 21:39
true-blue 发表于 2024-3-31 21:32
没觉得口水歌会不耐听,不耐听的都是那些录制粗糙的流行。只是觉得好多口水歌都特意唱得慢悠悠,过份阴柔细 ...

莊心姸就沒有那麼陰柔,聽口水歌也是調劑口味
作者: ou85    时间: 2024-3-31 21:46
true-blue 发表于 2024-3-31 21:32
没觉得口水歌会不耐听,不耐听的都是那些录制粗糙的流行。只是觉得好多口水歌都特意唱得慢悠悠,过份阴柔细 ...

确实有很多口水歌录音为了突出人声,人声录音大靠近咪了。
上面李梦瑶哪张你可以听一下,完会没有慢的感觉。
作者: true-blue    时间: 2024-3-31 21:51
Yin93035382 发表于 2024-3-31 21:39

您说的那位歌手我没听过

作者: true-blue    时间: 2024-3-31 21:52
ou85 发表于 2024-3-31 21:46
确实有很多口水歌录音为了突出人声,人声录音大靠近咪了。
上面李梦瑶哪张你可以听一下,完会没有慢的感 ...

您说的那位歌手我没听过

作者: 神通广大    时间: 2024-3-31 22:10
杨玉莹的歌可以
作者: 悄悄清风    时间: 2024-3-31 22:17
ou85 发表于 2024-3-31 18:39
好薇的茉莉花与赞歌专辑集大气与清澈于一体,系统动态好的可以听到澎湃的低频!

在烧友推荐下买了赞歌,那种调子听不惯。最近迷上日本老歌,石川小百合,五轮真弓,坂本冬美。节奏慢慢听着很舒服。
作者: ou85    时间: 2024-3-31 22:21
悄悄清风 发表于 2024-3-31 22:17
在烧友推荐下买了赞歌,那种调子听不惯。最近迷上日本老歌,石川小百合,五轮真弓,坂本冬美。节奏慢慢听 ...

五轮真弓的专辑我也有,还有坂井泉水美女的专辑。
只能说各自有各自的精彩,口水歌要把通透及声场定位放出来就有感觉了。日本老歌把黄昏感放出来也很舒服。
作者: kugongzi    时间: 2024-3-31 22:49
神通广大 发表于 2024-3-31 22:10
杨玉莹的歌可以

杨钰莹的歌可以+1。这女的歌声超甜。轻轻的告诉你,月亮船,风含情水含笑,好多甜腻的歌曲
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-3-31 23:19
大家说的口水歌跟我理解的差好远哦。。。。
作者: tblyc123    时间: 2024-3-31 23:20
林忆莲  《陪着我走》,听似口水歌,远胜口水歌。
作者: true-blue    时间: 2024-3-31 23:22
渐渐地对这种口水歌没啥兴趣,论唱功基本木有,都是这种调。。。流行,我还是喜欢Céline Dion这种有唱功有魅力的歌手。
作者: haiyang9929    时间: 2024-4-1 00:59
不错不错
作者: Xsa    时间: 2024-4-1 01:28
口水歌我只听陈大爷和姚阿姨
作者: 发仔    时间: 2024-4-1 01:53
南方二重唱,听不腻。

作者: 一曼森一    时间: 2024-4-1 07:52
CD偶尔一听还是可以

作者: shoutup    时间: 2024-4-1 08:27

以前我还是会听一下童丽和陈洁仪的歌,后来就没有后来了,大把港台流行歌曲原唱,为什么要听翻唱,翻唱水准可能会超越原唱也不是我的菜。翻唱可能只喜欢爵士乐,我不喜欢不代表别人,我尊重别人的爱好,不捧不踩。
作者: ou85    时间: 2024-4-1 09:03
早十多年有一段时间西藏类的歌曲非常流行,米线是我较早接触到的西藏类型的歌手。米线声音算是比较纯粹藏味声音:高亢 纯洁 还带点高源味道。

作者: ou85    时间: 2024-4-1 09:04
Victor_Derbobo 发表于 2024-3-31 23:19
大家说的口水歌跟我理解的差好远哦。。。。

你觉得的口水歌是怎么样的呢,交流一下

作者: lxmgggg    时间: 2024-4-1 09:18
shoutup 发表于 2024-4-1 08:27
以前我还是会听一下童丽和陈洁仪的歌,后来就没有后来了,大把港台流行歌曲原唱,为什么要听翻唱,翻唱水准 ...

这么多喜欢听国内垃圾口水翻唱只能说明审美确实太低了,认知决定上限无认知则无下限,鸡国的大部分人流行审美还处于农耕文明时代就是泥腿子刚洗干净就光脚爬出了田。

作者: ou85    时间: 2024-4-1 09:21
上面有几个朋友说口歌手没唱功,我觉得如果你是唱片公司老板,如果一个一点唱功都没有的歌手你会用几十万去帮别人出一张专辑么?
还有像以前港台流行的歌手,很多都是演员出名后再出的唱片,基本上都是半路出家的,连半专业都算不上,反观现在的口水歌手,基本上都是半专业及专业歌手,很多还是专业院校出来的(像大家批评最多的童丽从小学就开始学习声乐,得过全市一等奖,中学毕业后就开始专门学习声乐。),对比之下哪个有唱功哪个没唱功一目了然。
我还再举一个例子:黄绮珊这几年都在春节联欢晚会亮相,唱功也得到大家一致好评,她新出了一张“口水”专辑,大家在淘宝雅韵店网上可以试听,大家听听一个有唱功的人唱口水专辑的声音是怎样的。

作者: turnberry    时间: 2024-4-1 10:48
lxmgggg 发表于 2024-4-1 09:18
这么多喜欢听国内垃圾口水翻唱只能说明审美确实太低了,认知决定上限无认知则无下限,鸡国的大部分人流行 ...

作者: mzshmily    时间: 2024-4-1 11:01

口水歌不是不能听。一首歌、一首曲,首先是要好听。
再往上一点,就是听者听后对这首歌、这首曲所要表达的感情、意境的理解。
这样就要演唱者、演奏者对这首歌、这首曲的理解和演绎。
这两者一致了,就耐听了。
所谓的口水歌不耐听听,就是听者对演唱者演绎这首歌的不认同。
众多口水歌中,不乏唱的很好的。好听了就被大家留下来了。
同时,也不是每一个歌手的每个专辑的每首歌每首曲都很好听。以前的专辑可能更多一点,现在能够让人完完整整把一张专辑听完的已经很少了。
于是,数播的出现让大家多了很多选择,从每个专辑中选择自己喜欢的,点个小红心,保留下来。

作者: 悄悄清风    时间: 2024-4-1 11:35
越山向海 发表于 2024-4-1 11:13
对翻唱歌曲不感兴趣,流行歌曲经常听林忆莲、邓丽君、韩宝仪、王菲,民歌喜欢张也、谭晶、雷佳、王丽达。近 ...

到一定年纪就会喜欢戏曲唱腔,老兄给介绍几位,我去找找有没有专辑
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-4-1 11:40
ou85 发表于 2024-4-1 09:04
你觉得的口水歌是怎么样的呢,交流一下

见笑了。我其实没去研究过这个称呼具体指什么。而是非常主观地给了它一个我自己的理解。

我这里“口水”歌指的主要是一众流行歌,特别是“偶像派”的歌手的歌。当然,貌似最近两年,偶像派实力派这个区分已经很少有人提及了。

“口水”重点就是他们那飘忽不定的唱功和与其唱功不符的传唱热度,有些歌还蛮好听。

作者: ou85    时间: 2024-4-1 11:54
Victor_Derbobo 发表于 2024-4-1 11:40
见笑了。我其实没去研究过这个称呼具体指什么。而是非常主观地给了它一个我自己的理解。

我这里“口水 ...

哦,偶像类型的统称

作者: laoyooo    时间: 2024-4-1 12:13
基本都是垃圾蝶, 浪费资源。
作者: zhangran1z    时间: 2024-4-1 15:28
第一眼看成了彭。。。听国内正经人声首推王菲,专辑制作水准在流行音乐里拔尖了,听口水人声,直接听孟庭苇。
作者: 北非烤翅    时间: 2024-4-1 17:32
这是味精歌。口水歌是那些粗制滥造、成不了经典的大部分流行歌,特别是现在的流行歌。一些唱功好的味精歌偶尔听听也还可以。
作者: 清风扬    时间: 2024-4-1 21:38
在HIFI圈子里,口水歌其实是指咪放在嘴边,把歌手张嘴时的“吧叽”或者吞口水的声音也录下来了。之所以这样录,就是造成歌手离你非常非常近,就在耳边的感觉。

后来经常有人嘲笑这是在听口水,这种做法已经不常见了。

把咪摆的非常近,故意拾取并放大细节的做法,由来已久。
作者: 丑鬼    时间: 2024-4-2 17:39
口水歌手环是可以的。不是不能听,是录音公司加了太多口水了,口水太多,腻味。
作者: cxz289    时间: 2024-4-3 01:11
感谢楼主分享
作者: 岁月回声    时间: 2024-4-3 10:46
主要是有的舔耳朵实在受不了
作者: ou85    时间: 2024-4-3 19:50
   今晚介绍的是雷佳的蒲公英,是专业歌手,又是李小沛录音,并且录音室是在中央电台480平方录音棚录音的,全部都是真乐器。这碟符合所有的发烧因素了!
   雷佳确实是专业的,声线佳气息控制力好。专辑内容是各族的传统民歌,整体感觉还是可以,但感觉不hifi

作者: ou85    时间: 2024-4-3 20:40
   这张专辑有了几个烧友提到的发烧要素:专业歌手雷佳,神级录音师李小沛,央台480平录音棚,全真乐器配乐!
   说实在的认识这专辑的没几个,听过的更是少之又少!这说明了什么问题呢?!
   这专辑人声确实专业:声线一流  气息控制到位,配乐还可以,整体可以听,但绝对没有太hifi 的听感

作者: lxmgggg    时间: 2024-4-3 23:36
ou85 发表于 2024-4-3 20:40
这张专辑有了几个烧友提到的发烧要素:专业歌手雷佳,神级录音师李小沛,央台480平录音棚,全真乐器配乐 ...

这种级别的歌手也不是口水歌手啊人家已经是国家队的水准了人世间里面的主题曲就是她唱的啊可以说是近十年来最顶级演唱之一,但又国内流行乐又存在另外一个问题好的歌手是有好作品太少。

作者: duoduo88    时间: 2024-4-3 23:56
这张专辑有了几个烧友提到的发烧要素:专业歌手雷佳,神级录音师李小沛,央台480平录音棚,全真乐器配乐 ...

这张瑞鸣的发烧碟是个玩文件的都有啦,别说的那么夸张好吗。而且人家也不是口水歌手
作者: ou85    时间: 2024-4-4 08:36
duoduo88 发表于 2024-4-3 23:56
这张瑞鸣的发烧碟是个玩文件的都有啦,别说的那么夸张好吗。而且人家也不是口水歌手

你可以多问问几个烧友,看看有几个人听过的。我本地40多个烧友,只有我有这专辑,听过的才三个。
口水我觉得褒义词,这是录音的进步的表现,只是有的烧友为了突现自己的与众不同而打压的而已。

作者: ou85    时间: 2024-4-4 08:41
lxmgggg 发表于 2024-4-3 23:36
这种级别的歌手也不是口水歌手啊人家已经是国家队的水准了人世间里面的主题曲就是她唱的啊可以说是近十年 ...

没有哪个歌手就天生是口水的,口水指的是录音,但这个是录音进步的表现。
你们不要一提到口水就哪么敏感好么,好像与口水联系一下就要变成粗俗的发烧友。
我个人是不介意直接表白我会听这样的口水专辑,因为我觉得我心态还算高尚,所谓身正不怕影子斜。

作者: ou85    时间: 2024-4-4 08:53
古典我也在听,听了我也没觉得自己立马变得有文化有气质。
国外及港台流行我也在听,也没觉得哪个的唱功可以冠绝全球。
国乐我也在听,也可以发现音乐的美好。
甚至儿歌也有让我觉得非常有感觉的,像 让我们荡起双浆 这首歌曲会次听都觉得心灵得到洗礼。
所以音乐我觉得能不能让你心灵得到洗礼与升华,或者让自己心态平和,又或者让自己受伤的心得到抚慰!这才是音乐的力量及本质。
听个音乐也想分层次及阶层,哪是虚荣心在作怪。自己抚心自问一下,听什么音乐是想得到什么呢?
作者: ou85    时间: 2024-4-4 09:08
越山向海 发表于 2024-4-4 09:03
瑞鸣的dsd录音确实不行

所以这就是问题了,口水狂喷的录音大家说不是真的。专业歌手加李小沛先生按大家高保真的要求录音出来的专辑大家又觉得录音效果不行!这怎么办呢,是不是要让国外的顶级录音师录一张口水示范专辑给大家,让大家品鉴一下真正好的专辑是怎样的才可以呢?

作者: ou85    时间: 2024-4-4 09:16

其实类似的问题还有像央台的很多专业歌手,在电视及春晚上听都觉得还可以,但想收一张专辑却发现怎样买都没有录音好的!还收到了好几张特别难听的!这又反应了什么问题呢?
作者: lxmgggg    时间: 2024-4-4 10:10
ou85 发表于 2024-4-4 08:41
没有哪个歌手就天生是口水的,口水指的是录音,但这个是录音进步的表现。
你们不要一提到口水就哪么敏感 ...

你连口水歌的概念都搞不清还是别聊了。

作者: ou85    时间: 2024-4-4 10:23
lxmgggg 发表于 2024-4-4 10:10
你连口水歌的概念都搞不清还是别聊了。

这个世界本无口水歌,说的人多就有了口水歌了。
请问有哪个专业的书本及杂志上有定义了什么叫口水歌么?如果没有哪口水歌的概念从何而来呢,难道要以你为标准?

作者: duoduo88    时间: 2024-4-4 10:27
ou85 发表于 2024-4-4 08:36
你可以多问问几个烧友,看看有几个人听过的。我本地40多个烧友,只有我有这专辑,听过的才三个。
口水我 ...

有啥好问的,什么圈子成就什么水平
作者: ou85    时间: 2024-4-4 10:29
duoduo88 发表于 2024-4-4 10:27
有啥好问的,什么圈子成就什么水平

说的是,我会尽快提升自己听音水平,争取早日只聆听高雅音乐,脱离普罗的粗俗水平。
但在这之前,请你介绍一下你认识的高雅烧友群体,让我也知道他们是否真的一点也不沾染此等粗俗的音乐的。

作者: lxmgggg    时间: 2024-4-4 10:52
ou85 发表于 2024-4-4 10:29
说的是,我会尽快提升自己听音水平,争取早日只聆听高雅音乐,脱离普罗的粗俗水平。
但在这之前,请你介 ...

自己欣赏水平低就大方承认不是什么丢人的事,我介绍你进专门听古典,爵士,布鲁斯,摇滚,民谣 ,r@b的群你听得懂吗能接上话吗?

作者: ou85    时间: 2024-4-4 11:12
lxmgggg 发表于 2024-4-4 10:52
自己欣赏水平低就大方承认不是什么丢人的事,我介绍你进专门听古典,爵士,布鲁斯,摇滚,民谣 ,r@b的群 ...

接不上,因为没听过

作者: ou85    时间: 2024-4-4 11:12
lxmgggg 发表于 2024-4-4 10:52
自己欣赏水平低就大方承认不是什么丢人的事,我介绍你进专门听古典,爵士,布鲁斯,摇滚,民谣 ,r@b的群 ...

但我并不觉得你水平高
作者: lxmgggg    时间: 2024-4-4 11:16
ou85 发表于 2024-4-4 11:12
但我并不觉得你水平高

你怎样觉得都没事啊没人能控制别人的思想。

作者: taotao2021    时间: 2024-4-4 11:41
Yin93035382 发表于 2024-3-31 21:39

原来爱用HD820西装听庄心妍,后来上了音箱系统,发现大部分录音的声场表达稍弱

作者: zheng_nick    时间: 2024-4-4 12:16
发仔 发表于 2024-4-1 01:53
南方二重唱,听不腻。

这个TIDAL里找到了

作者: Yin93035382    时间: 2024-4-4 12:37
taotao2021 发表于 2024-4-4 11:41
原来爱用HD820西装听庄心妍,后来上了音箱系统,发现大部分录音的声场表达稍弱

音箱系統重播發燒口水歌通常都這樣集中在中頻,錄音比較平,所以很多人拿35a聽人聲小品,純粹聽音色
作者: wkw    时间: 2024-4-4 13:24
口水歌一词到了今天已经有多个不同的定义了
且看看一位 70年代在香港和东南亚红极一时的 “歌王” 尹光 对一个口水歌小网红解析在70年代时的口水歌是什么。
还有一条台湾教育部门编制的国语辞典中口水歌的定义

作者: ahs371    时间: 2024-4-4 13:24
zhangran1z 发表于 2024-4-1 15:28
第一眼看成了彭。。。听国内正经人声首推王菲,专辑制作水准在流行音乐里拔尖了,听口水人声,直接听孟庭苇 ...

王菲的录音除了天空之外,就没找到效果好的。王菲、孟庭苇可不算口水歌。

童丽等的人声千篇一律,音调感情缺少变化、唱歌缺少特色,配器都是抄袭那些容易出好声音的吉他、古筝等音节单调的旋律,用百十元的电脑音箱听起来好像也不错。如果与原唱相比,就知道差距了。实际上国外也有翻唱的这种所谓发烧碟。他们的歌声像教科书一样,没有毛病,听起来很单调。

作者: Yin93035382    时间: 2024-4-4 13:27
wkw 发表于 2024-4-4 13:24
且看看一位 70年代在香港和东南亚红极一时的 “歌王” 尹光 对 ...

尹光的口水歌接地氣,很好
作者: 如此沉寂    时间: 2024-4-4 22:41
ahs371 发表于 2024-4-4 13:24
王菲的录音除了天空之外,就没找到效果好的。王菲、孟庭苇可不算口水歌。

童丽等的人声千篇一律,音调 ...

同意。
在红楼梦里有一句话:“词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。”作诗要以“意”(内容)为先,文辞格律次之,不要因过分注重辞采形式而损害了内容。唱歌也是如此,要以表达出歌曲的意义和感情为先,而不是一味炫耀柔美的音色和技巧。唱气势雄浑的歌要提足中气让嗓音变粗一些、而唱撕心裂肺的歌唱到声音沙哑也未尝不可。
像童丽这类什么“发烧歌手”唱什么都忘不了卖弄,全是一股子甜腻腻的味儿,听两首就腻歪得紧。唱的歌又总是那些陈词滥调,怎么配和王菲比。

作者: taotao2021    时间: 2024-4-5 01:07
如此沉寂 发表于 2024-4-4 22:41
同意。在红楼梦里有一句话:“词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的, ...

虽然私下85%听口水歌,还是消受不起童丽的颤声唱法

作者: ou85    时间: 2024-4-5 08:26

童丽是属于有自己个性的口水歌手,并且唱腔也有自己的特色,我个人可以接受。毕竟世界哪么多种类的人,大家不能要求每个人都是王菲吧,并且王菲也只有一个。
作者: ou85    时间: 2024-4-5 08:32
wkw 发表于 2024-4-4 13:24
且看看一位 70年代在香港和东南亚红极一时的 “歌王” 尹光 对 ...

按这样的理论大部大家喜欢的港台歌手都是口水类型了,因为他们很多歌都是口水日本的。
还有国内的大牌专业歌手也是这个类型了,因为他/她们唱的歌都没几首是原唱的,都是反复地唱前人的歌曲。

作者: shoutup    时间: 2024-4-5 08:33
如此沉寂 发表于 2024-4-4 22:41
同意。在红楼梦里有一句话:“词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的, ...

我试过一次去音响店试用乐富豪听童丽的歌,哇,听一首腻到我不行了,不过好多人好像喜欢这种靡靡之音,舒服嘛
作者: 无题无题    时间: 2024-4-5 08:52
国外人声碟也是口水碟,只不过口水录得比我们早
作者: ou85    时间: 2024-4-5 08:58
shoutup 发表于 2024-4-5 08:33
我试过一次去音响店试用乐富豪听童丽的歌,哇,听一首腻到我不行了,不过好多人好像喜欢这种靡靡之音,舒 ...

如果系统细节丰富解析力高,并且调整得人声离人较近,童丽的人声听起来就没有哪么腻了。

作者: shoutup    时间: 2024-4-5 09:38
ou85 发表于 2024-4-5 08:58
如果系统细节丰富解析力高,并且调整得人声离人较近,童丽的人声听起来就没有哪么腻了。

解析力够高的话又听到嘴唇的口水声了

作者: ou85    时间: 2024-4-5 09:55
shoutup 发表于 2024-4-5 09:38
解析力够高的话又听到嘴唇的口水声了

口水声肯定是听得更清楚了,但确实感觉没低解的哪么腻,有兴趣的可以对比一下。

作者: Jedibosin    时间: 2024-4-5 10:11
ou85 发表于 2024-4-5 09:55
口水声肯定是听得更清楚了,但确实感觉没低解的哪么腻,有兴趣的可以对比一下。

楼主抓轨分享一下,这样大家可以有一个讨论的基础。确保音源一致。

作者: wkw    时间: 2024-4-5 10:57
ou85 发表于 2024-4-5 08:32
按这样的理论大部大家喜欢的港台歌手都是口水类型了,因为他们很多歌都是口水日本的。
还有国内的大牌专 ...

是可以这样理解了。 “口水歌” 这个词汇是中文独有,够幽默接地的。英语里并没有类似意境的单独词汇,起码我是没见过,而多见的是会说这首音乐的原作/前作是什么什么的介绍一下,然后才介绍后来者。我们常听的音乐,不论是通俗流行还是高雅古典都存在大量重复改编版本,到了现在大家经常说的  “口水歌”  已经多了更多定义和表达范围,到底是什么呢就心领神会了

作者: duoduo88    时间: 2024-4-5 17:25
wkw 发表于 2024-4-5 10:57
是可以这样理解了。 “口水歌” 这个词汇是中文独有,够幽默接地的。英语里并没有类似意境的单独词汇,起 ...

你说的非常对!有人就是为了解释而解释,强行把翻唱和口水画等号
作者: ybcqb    时间: 2024-4-5 17:40
ou85 发表于 2024-4-3 19:50
今晚介绍的是雷佳的蒲公英,是专业歌手,又是李小沛录音,并且录音室是在中央电台480平方录音棚录音的, ...

这张比黄莉媛好得太多了.

作者: ybcqb    时间: 2024-4-5 17:49
另,我个人比较喜欢听这几个女歌手:三君一英、林翠萍、陈小云、江蕙、李碧华、林慧萍、林美惠、林美英、林淑容、林玉英、马玉芬、石小倩、谢采云、许岚岚、叶瑗菱、尤雅、李采霞.....,
作者: true-blue    时间: 2024-4-5 18:02
ou85 发表于 2024-4-5 08:26
童丽是属于有自己个性的口水歌手,并且唱腔也有自己的特色,我个人可以接受。毕竟世界哪么多种类的人,大家 ...

个性、特色?不就是阴柔细腻,慢悠悠的风格嘛,这不就是大多数翻唱的特点嘛!能有高音吗?有能假音吗?能有震音吗?啥都木有。。。就是慢悠悠,平庸的不再平庸。当然,音乐有很多风格种类,这种特色,您喜欢就好,听音乐也只不过是取悦自己。但是,你硬要将这种级别要拉上档次的话,我觉得是您的不对。
作者: taotao2021    时间: 2024-4-5 20:08
私下听口水歌寻求的是感动和回忆。
所以每次听以后的以后都会触发戴着HD820第一次听惊为神曲的回忆。
Revox A77加HD650听的是抚仙湖,索尼TC-355加HD800听的是爱你爱得很辛苦。。。。。。。

作者: 留香小筑    时间: 2024-4-5 21:45
duoduo88 发表于 2024-4-5 17:25
你说的非常对!有人就是为了解释而解释,强行把翻唱和口水画等号

虽然我不知道口水歌的定义,但是我也觉得翻唱不等于口水,要不然那些歌唱家们都在翻唱老歌,那都成了口水歌手了
作者: pwrgz    时间: 2024-4-6 08:37
ou85 发表于 2024-4-3 19:50
今晚介绍的是雷佳的蒲公英,是专业歌手,又是李小沛录音,并且录音室是在中央电台480平方录音棚录音的, ...

雷佳是楼主介绍的较好的歌手

作者: 金怀祥    时间: 2024-4-6 11:38
童丽确实好听。她以自己特有的腔调化解了中气不足的缺陷。她作为歌手,我个人是认可她所做的贡献的
作者: 春风十里    时间: 2024-4-7 11:41
从现代录音(比如所谓加味精)的角度,推荐楼主听孙露《城市民谣》,AM里也有。说不好吧人声很牛,说好吧还是因为人声过牛。
作者: ldhdk    时间: 2024-4-7 12:56

记得当年还是通过**媒体的推荐买了这张CD,在我认为这张就是HIFI级别的专辑,演录俱佳。

作者: Yin93035382    时间: 2024-4-7 13:15
就算是翻唱都有很多种,聽聽這張吧,同樣是發燒碟

作者: ygyxh    时间: 2024-4-8 02:15
mzshmily 发表于 2024-4-1 11:01
口水歌不是不能听。一首歌、一首曲,首先是要好听。
再往上一点,就是听者听后对这首歌、这首曲所要表达的 ...

ni你的观点有道理

作者: htc98_7    时间: 2024-4-10 11:14
生活节奏快,压力大,口水减压。。。

作者: ou85    时间: 2024-4-11 11:35
   雷婷这张家乡谣里面的歌曲 很多人绝对是没有听过的,算上不是太口水的口水专辑。但选曲真心一流:全部内容听感流畅,清新又舒服。特别喜欢 口弦这首,好听,真心好听!

作者: 竹酒论嘤熊    时间: 2024-6-1 21:44
好好好,就喜欢这样的分享贴,尤其是楼主还给出了优点,大爱。
听音乐是一件很主观的事情,时间不同,经历的事件不同,听得次数不同等各种的环境下听音乐的感受也不同,没必要吵,求同存异嘛。试听下喜欢的就买,再给楼主点个赞,不喜欢的就丢开,没必要分个高低上下,自己爱听就行了!
作者: 竹酒论嘤熊    时间: 2024-6-1 21:45
竹酒论嘤熊 发表于 2024-6-1 21:44
听音乐是一件很主观的事情,时间不同,经历 ...

汗,点赞功能居然还没开放,那就点个收藏吧
作者: ou85    时间: 2024-6-1 21:54
竹酒论嘤熊 发表于 2024-6-1 21:44
听音乐是一件很主观的事情,时间不同,经历 ...

难得有承认自己喜欢口水歌的同好,很多喜欢口水歌的烧友都是偷偷地静静地听的

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2