耳机网-耳机大家坛

标题: 关于susvara的认知 [打印本页]

作者: acclimatise    时间: 2024-3-30 23:18
标题: 关于susvara的认知

聊聊我对于hifiman susvara的认知,由于本人纯发烧友,不懂技术,所以只能从纯感性的角度写一些文字,而且解释下我为啥会买as3200推,以及我为什么不推荐别人买as3200推,另外提一嘴目前玩耳机的阶段。这里面基本都是我个人的主观偏见,甚至可以说是胡思乱想,说的不对是正常的,各位见谅。
正文:其实如果纯论音色,我最喜欢的耳机是早期版本的He6,我为什么会喜欢呢?我想来想去,我总结为:它既有平板耳机推开后混响较大的优势,又有足够快的衰减速度,使得乐器声音足够的脆,使得乐器非常清晰,乐器质感的非常的好。这两点优势有一点不难,但是兼顾,就厉害了。平板耳机的单元方式,它的平板单元面积在那,推开了混响就是比动圈有优势。混响开大了,声音就有更大的厚度和动态,但声音一般可能会显得比较钝,失真更大,可是he6的声音是很金属的,是非常爽快的。所以,一个好听的he6,是既让人震撼,又让人觉得悦耳的。
但he6的横向声场是有限的,这个也是很多烧友更加喜欢原配硬绒耳罩的原因,硬绒耳罩既有支撑,不会使得声音变糊,又使得声音更有蔓延感,更模拟一些,更自然一些。
那么到susvara这副耳机,它的风格是更加宽松,以我的理解,它试图去模拟一个比he6的声场更加宽阔高大的音乐厅,它更加注重空间感,更加朦胧一些,而且sus实在比he6更加难推一点。那么这些特点,使得susvara在驱动不那么恰当的时候,声音不够干脆果断了,甚至说偏软。所以我在驱动这只耳机的时候,我的想法就是想让它直接干脆一点,最好是清晰一点,中性一点的,当然我也试过几个功放,之前发过帖子,知道的就都知道了,不知道的就算了。
我是抱着这个想法换到雅马哈as3200的,as3200的特点就是干脆,直爽,清晰,甚至是空气感,也许是由于雅马哈同时也是乐器厂,我觉得as3200的最大优势就是钢琴或者吉他的乐器声音,但这个功放同时是没那么丰厚的中频的,没有那么强的人声感染力的,声音没有欧系的高级感。
这个也是我不推荐as3200给别人的原因,因为我有我的解决方案,我的系统线材价格几乎和三大件是1比1的,高级线材能弥补声音的厚度,模拟度,以及提供各个方面的提升。如果只用机线,二嫂k01xd+as3200是有些刺耳的,我真的喜欢不起来,但是最后加上各种线材的加持,我可以达到满意的程度。
如果各位sus烧友,没有打算玩高端线,可以买一些声音更暖厚,更流畅的放,但我是没有选到合适的,声音多少会偏油腻,金属质感差一些或差很多。susvara基本上就是在太软和失去模拟味道之间找到一个平衡,这个是我的看法。
另外我想分享下我对于归宿n2耳机线的看法,以及我目前在用什么耳机线。经过我对于好几个高级耳机线的观察,我发觉基本上这些耳机线在阻抗上都是有些许不同的,曾经有烧友私信我,他买了归宿n2觉得声音吃声场,他用金嗓子,当时我还不太懂,现在我大概知道了,因为归宿n2的阻抗要大一些,那么你调的增益,或者音量就要大一些,再加上这根线比较强调模拟的中频,背景比较黑,遇上金嗓子的声音特性,效果不会太好。
我现在手里的是新版的归宿n2, 之前也买过老版的,这是二进宫,其实老版和新版差不多,新版略微均衡一点,老版低频软一点,偏中频一点点,但总体大差不差。老版的时候我曾经惊呼这条线很厉害,当时我的电源线用的都是蛇王sigma nr v2和xc,可是当我换到晶彩梵高之后,我觉得声音就太厚了,听着有点累,声音太凝聚了(蛇王声音确实比梵高还要更细一点),这就涉及到非常复杂的系统搭配问题。这次买了新版的n2,感受仍然是类似的。我自己现在常用的线,变成了原线,或者丝带 海姆达2耳机线,原线居然比归宿n2听感还好,这种话我自己说出来都感觉有点吃惊,但事实确实如此,当你系统的线素质够顶,原线的那点素质缺憾就无所谓了,反而买一条太强调个性的高价耳机线,有点抢戏。
可是,我并不是只有susvara这一个耳机,我发觉归宿n2最搭配的一只耳机是新版的he1000v2 stealth,连hekse都不行,就只有he1000v2 stealth,效果绝佳。我自己把这条线挂上闲鱼了,但心态是可以出可以不出,出是因为专门为二奶耳机买这么一条耳机线太奢侈了,不出是因为he1000v2 stealth的毛病全被这条线治愈了。
he1000系列基本上都有高频过亮的问题,应该是从黄金振膜换到普通振膜的原因,我觉得是这个原因,这并不是hifiman故意做的,而是如果想要保留这种开放式的空间风格和高解析,无法解决的副作用。但我已经说过,我不懂技术,所以也有可能说错。而如果想要在普通振膜上做到声调均衡,声音要糊不少的。从单元架构到音色特色,其实和susvara最类似的,我遇到过的,反而是最便宜的deva pro,当然声音实力是天差地别的,但调性是很统一的。
我还有一个看法,hifiman的所有平板,其实都可以用功放推的,一颗树上结不出两种果子,本质都是he5,he6的各种变种,只不过灵敏度不同,导致需要的功率很参差,这个是我长期留有as3200的最主要的原因,它的增益调节和高低频eq调节是我用过的功放中最好的,我自己最近买了山灵的ca80 cd功放一体机,试了试几个便宜的hifiman的耳机,用功放口推,声音都很不错,比我想象中要好一点,也验证了这一点。

作者: RRRAYYY    时间: 2024-3-31 00:20
我理想的音色可能是介于he6se和sus之间,不过这两个我一个也搞不动 现在hekv2摆烂中。。。
作者: 有只野猫    时间: 2024-3-31 02:23
进来好好学习下,感谢分享
作者: Mokus    时间: 2024-3-31 06:19
好帖mark
作者: hk1959    时间: 2024-3-31 07:56
顶一下
作者: zcpyun    时间: 2024-3-31 08:12
ANANDA nano值么入手吗
作者: Yin93035382    时间: 2024-3-31 08:58
感謝分享,經驗之談
作者: 随声前行    时间: 2024-3-31 09:47
既保持动态和瞬态不打折,又能保留原本的调音取向,的确不容易。he6se其实差在解析和微细节的保留,我最近发现这个耳机对音源要求不是特别高;Sus则对音源和线材的要求远高于he6se,在功放下的Sus搭配入门的音源虽然也很出色,但会让人有升级的动力,想进一步将其喂饱,音源越好越有临场感。
作者: 莫扎特穷    时间: 2024-3-31 10:01
大佬分析的非常中肯,我觉得hekse配m4的效果最舒服,和朋友换玩几套系统了,但是我周边几个朋友就是觉得配n2更好我说不过,efk做放配老版n2推sus效果是绝佳,新版微微有点厚声更适合总司令和高文,金嗓子的话如果偏解析,其他配线都到顶级那就不需要耳机端的线分担那么多力了,比如前后都抬就会用力过猛
作者: 莫扎特穷    时间: 2024-3-31 10:02
新版sus的原线貌似也有变化,音场更暖一些
作者: tianpansquare    时间: 2024-3-31 10:28
建议行距重新设置下 看起来很累
作者: 艾舍长    时间: 2024-3-31 11:55
好分享!最终还是以个人欣赏品味,结合系统整体配置展开。

前排支持悟空。
作者: 音质评标    时间: 2024-3-31 12:38

大功率是前提,现在用的X16+H16+灵音RP,可算是把SUS推的好听了
作者: acclimatise    时间: 2024-3-31 16:01
随声前行 发表于 2024-3-31 09:47
既保持动态和瞬态不打折,又能保留原本的调音取向,的确不容易。he6se其实差在解析和微细节的保留,我最近 ...

你又买6se了?cd机买了吗?
作者: acclimatise    时间: 2024-3-31 16:01
莫扎特穷 发表于 2024-3-31 10:02
新版sus的原线貌似也有变化,音场更暖一些

没听说有啥区别,我的就是新版,老版也同时有过。

作者: acclimatise    时间: 2024-3-31 16:02
莫扎特穷 发表于 2024-3-31 10:01
大佬分析的非常中肯,我觉得hekse配m4的效果最舒服,和朋友换玩几套系统了,但是我周边几个朋友就是觉得配n ...

新版确实更厚一点,新版m4就更明显,厚的不像样了,没有老版好听,n2吃搭配的,最后只能耳朵收货。

作者: acclimatise    时间: 2024-3-31 16:03
zcpyun 发表于 2024-3-31 08:12
ANANDA nano值么入手吗

这取决于你的听音经历,手中器材,和预算吧。

作者: acclimatise    时间: 2024-3-31 16:24
susvara的帖子我应该就不会再出了,以后我看看其他牌子的好耳机,或者更多关注音乐本身了。
作者: line916    时间: 2024-3-31 16:25
感谢分享
作者: 随声前行    时间: 2024-3-31 18:27
acclimatise 发表于 2024-3-31 16:01
你又买6se了?cd机买了吗?

还没,就这两个月去广州办事,顺便把CD机定了。he6se我也是比较好奇,所以就入手了,声音很正,素质不错,但这耳机插针部分开孔太小了,只能插原线,应该开孔再大一些的,不过总体是非常有意思的耳机。等我CD机入手了估计就会开个贴,不过我后续可能准备玩个小箱子双修,如果短期耳机没有大的技术突破,估计就是把系统的周边修修补补这样了。
作者: acclimatise    时间: 2024-3-31 20:08
随声前行 发表于 2024-3-31 18:27
还没,就这两个月去广州办事,顺便把CD机定了。he6se我也是比较好奇,所以就入手了,声音很正,素质不错 ...

he6se的线可以去改插头,dhc舍不得可以去用丝带线改,效果很好。

作者: 宝贝猪420    时间: 2024-3-31 20:34
学习了
作者: 随声前行    时间: 2024-4-1 09:33
acclimatise 发表于 2024-3-31 20:08
he6se的线可以去改插头,dhc舍不得可以去用丝带线改,效果很好。

好的感谢!手上刚好有条便宜的线先改改试试

作者: bluesky76    时间: 2024-4-1 10:27
对he6的评价 是一针见血。 既有偏古典气质的低频残响 又有偏现代的颗粒张力  这个既有又有 就是它值回票价的地方。   搭配上 其实不那么敏感 吃点粗粮就行 倒是在阻尼 耳罩上可以按自己口味下点功夫

sus  属于更有木味那一档 更柔顺细腻  我个人觉得 古典气质和宽松度上更好  但价格溢上去了 搭配难度也上去  更吃细粮了  
作者: zfvic    时间: 2024-4-1 11:03
用he6se 的线材还是要找性价比高的,耳机本身的价值也就那要,太高投入没必要,不如换sus
作者: acclimatise    时间: 2024-4-1 11:03
bluesky76 发表于 2024-4-1 10:27
对he6的评价 是一针见血。 既有偏古典气质的低频残响 又有偏现代的颗粒张力  这个既有又有 就是它值回票价 ...

再也不会有he6这种耳机了,比较可惜。
he6声音很好,年代久远,佩戴夹头,还有版本差异,声音越好的做工越差,没得办法了。
其实如果把susvara换he6的硬绒耳罩,也能得到很类似he6的音色,但声音其他方面有劣化,我后续把he6出了,就没往这个方向深耕,将来或许可以尝试尝试,等sus便宜了,我再买一台在耳罩方面继续探索。

作者: 流浪狗19    时间: 2024-4-1 11:37
幸好从大佬手里抢到了一支样品版HE6
作者: wkd15jordan    时间: 2024-4-1 13:02
如果我复玩耳机,必定只会从KK和HE6中选择,SUS,在我角度听,不正!
作者: acclimatise    时间: 2024-4-1 16:37
wkd15jordan 发表于 2024-4-1 13:02
如果我复玩耳机,必定只会从KK和HE6中选择,SUS,在我角度听,不正!

你随便吧。susvara明显是技术能力更强的耳机,正不正是价值判断。
我是经历过he6当初在产的时候被喷的跟孙子似的,也长期被舆论所误导过,现在感觉又有过誉的嫌疑,到底行不行,每个人心里有自己的答案吧。
kk就是另外一个话题了。

作者: acclimatise    时间: 2024-4-1 20:40

其实hifiman susvara的驱动潜力是非常大的,比我更牛逼的玩家应该也有的是,只不过他们都不玩论坛了,或者不屑于发帖了。
我自己的态度就是,我现在满意就够了,何况已经比更广泛的大多数在这个耳机上深耕很多了,susvara即使推的七七八八,不那么完美,都是足以打掉很多耳机的存在,可以晋升为跨时代的王者。
我倒是希望其他的国产品牌能够做出更加牛逼的耳机来,这样可以反过来倒逼hifiman出个二代sus啥的。

另外我想说的是,hifiman的耳机,其实只要你愿意慢慢换搭配,在一个合适的功率区间,合适的风格搭配下,也是可以出来类似he6 那种刚猛的声音的,只是非常费事,并不是完全不能达到的。
没有说一定如何如何,相信自己的耳朵吧。

作者: zcpyun    时间: 2024-4-3 16:35
acclimatise 发表于 2024-3-31 16:03
这取决于你的听音经历,手中器材,和预算吧。

目前是红夜曲推
作者: hj5abc    时间: 2024-4-5 04:38
acclimatise 发表于 2024-4-1 11:03
再也不会有he6这种耳机了,比较可惜。
he6声音很好,年代久远,佩戴夹头,还有版本差异,声音越好的做工 ...

你照片里这个硬绒是不是官方在售的,39块钱那对?如果是的话,我有,但和HE6的原装硬绒已经不一样了,内径变小,声音也暗了
作者: hj5abc    时间: 2024-4-5 04:52
还没听过sus,就he6来说,听古典录音的时候,有时会不自觉联想到在音乐厅听现场的感觉。

声学设计优秀的音乐厅,背景很黑,声音的收放控制非常牛,乐器群起来的时候能有充分的混响,但停止的时候背景一瞬间非常安静。。HE6会让我有这种感觉。
作者: acclimatise    时间: 2024-4-5 09:36
hj5abc 发表于 2024-4-5 04:38
你照片里这个硬绒是不是官方在售的,39块钱那对?如果是的话,我有,但和HE6的原装硬绒已经不一样了,内 ...

这个到底是哪个我早就记不清了,而且he6的耳罩换到sus上就是显得小的。我玩he6的时候,可能在2020年-22年,而且我有过各种各样的耳罩,可能前后不小十几副,我听过的he6耳机也列举了,如果加上sus的各种耳罩,那就更多。而且我还换过手机,这个帖子的所有图,都是搜肠刮肚才找到的,才放上来的。我印象中,hifiman he6现在官方买的39的耳罩,和我碰到过的原厂带的,最主要的区别还是海绵的回弹度不一样,至于开孔大小还真没注意过,你如果想买开孔大一点的,有一个叫得丰的店,他家的he6的绒耳罩,套上去明显大一点。
我曾经试图在各家卖耳罩的地方买过原配绒,但是都买不到。
而到底用哪副耳罩更佳,与你的he6版本更相关,以及你的设备搭配相关,我的长期带的其实是蛋白皮的。所以重要的是你了解不了解特点而灵活运用,而不是记住结论。
现在我手里一副he6也没有了,我基本放弃了这个耳机,只是曾经玩过。我手里有一副he6se, 一副v2,一副560, 但这三幅耳机我基本也不听。。基本上就是纪念作用,也许哪天就心血来潮卖了。。
而he6在我的帖子里作用是论述性作用,通过对比的方式引出与sus的区别,不过只有同时长期拥有2个耳机对比之后才能懂,hifiman新式调音很多人是不接受的,尤其腰子型的耳机,我寄我的arya organic给一位老烧,他给我的回复就非常不好,但这都是很正常的。

作者: hj5abc    时间: 2024-4-5 13:08
感谢悟空大的用心回复

现阶段还不敢玩到sus,投入大,都说难玩好。对于我低烧来说,二手六千多的HE6,三千多的HE6se可能是更具性价比的存在。我的是早期HE6,确实能让我体会到一种“高保真”的音色,中性刚劲的底子搭配起来也更容易。最近在听6se v1,搭配原装的绒面皮罩(类似sus那种),又是另外一种取向,更柔润,松弛的氛围感,但又不是hekse那种一软到底的感觉。从大佬们的评价里,我隐约感觉sus就是这两种感觉的结合吧

作者: johnzzz    时间: 2024-4-5 14:43
hj5abc 发表于 2024-4-5 13:08
感谢悟空大的用心回复

现阶段还不敢玩到sus,投入大,都说难玩好。对于我低烧来说,二手六千多的HE6,三千 ...

如果是11开头的V1能把它搞厚声就很顶了。
作者: acclimatise    时间: 2024-4-7 08:13
hj5abc 发表于 2024-4-5 13:08
感谢悟空大的用心回复

现阶段还不敢玩到sus,投入大,都说难玩好。对于我低烧来说,二手六千多的HE6,三千 ...

我回忆了下,he6的原绒耳罩,恐怕是hd800老耳罩那种天鹅绒,声音很好,但是时间长了会老化的。
后来的不用那种了。

作者: 耳科老中医    时间: 2024-4-10 11:34
希望国产品牌越做越好
作者: nick092123    时间: 2024-4-10 17:43
acclimatise 发表于 2024-4-1 20:40
其实hifiman susvara的驱动潜力是非常大的,比我更牛逼的玩家应该也有的是,只不过他们都不玩论坛了,或者 ...

大佬,你对比过sus最新的黑线版和前一版的透明线版吗?听说差异比较大
作者: acclimatise    时间: 2024-4-10 18:34
nick092123 发表于 2024-4-10 17:43
大佬,你对比过sus最新的黑线版和前一版的透明线版吗?听说差异比较大

我对比过,22年我买过一只全新sus,23年又买了一只。前者透明线,后者黑线。没区别。
sus和hekse都是单晶铜单晶银混编。
自己有图册的自己去看吧,我拍过,但是上传压缩图片就看不清了。

作者: nick092123    时间: 2024-5-25 17:47
acclimatise 发表于 2024-4-10 18:34
我对比过,22年我买过一只全新sus,23年又买了一只。前者透明线,后者黑线。没区别。
sus和hekse都是单 ...

非常感谢
作者: mczhanglang1    时间: 2024-5-25 22:38
wkd15jordan 发表于 2024-4-1 13:02

sus是HiFi 的终点

作者: mczhanglang1    时间: 2024-5-25 22:42
hj5abc 发表于 2024-4-5 04:52
还没听过sus,就he6来说,听古典录音的时候,有时会不自觉联想到在音乐厅听现场的感觉。

声学设计优秀的音 ...

要知道he6可是15年前的耳机

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2