耳机网-耳机大家坛

标题: 大Z1R换罩实录 [打印本页]

作者: howieding    时间: 2024-2-20 23:31
标题: 大Z1R换罩实录
都说耳机换罩换套犹如音箱换摆位,声音会发生重大变化,理论上当然原套是最原汁原味,不过实在不想啥都不折腾就出了刚入手不久的大Z1R。

这不最近一个帖子里有人推荐了400多的一个美国品牌的耳罩,说从未感受到如此巨大的提升变化,搞得我心痒痒。

于是初十下单,客服完全不专业,说是没有适配大Z的耳罩数据,那就先买来试了再说。同时买了适配HD800s和MDR-Z1R的羊皮款。

今天到货立马对比测试。
替换耳罩比原装稍微薄一点软一点,耳罩孔也大一点,佩戴舒适度是增加的,也没那么闷热。

为了装这个替换耳罩是需要动动脑筋的,一定要对准耳朵孔位置以及卡扣位置,用了一把指甲钳搞定一切。

声音,果然一耳朵提升,不再闷糊,三频终于协调了,音乐的韵味出来了,号称细节毕现的素质终于体现出来了,不仅流行,连古典都好听了。这是之前大Z从未给我的感觉。

ps 可惜的是HD800s不成功,居然一耳朵闷糊了,哪怕有了一丢丢增加的低频,但总体音乐氛围丢了,变得好平庸,只有退下。

作者: cdzsz67    时间: 2024-2-21 02:11
帮lz补充一下换给z1r的是zmf universe lambskin uni-ls lz手工还挺细,可以把耳罩滤网也拆了,不劣化声音,内部空间更大更轻松。

另外zmf那个是800耳罩,不是给s的,S已经够动词打次了。
作者: howieding    时间: 2024-2-21 09:55
这个网罩我觉得挺好的,谢谢你的推荐。这的确是一款十分值得尝试的替换耳罩。
作者: 创象势力登场    时间: 2024-2-21 10:14
羊皮耳罩100mm的30一个,400是镀金罢(疑
作者: fantasyer06    时间: 2024-2-21 10:22
hd800不要选择皮的,用绒的
皮的是会闷糊,偏低频
作者: cdzsz67    时间: 2024-2-21 10:23
创象势力登场 发表于 2024-2-21 10:14
羊皮耳罩100mm的30一个,400是镀金罢(疑

你咋不说原装的1200一对,dekoni的1000一对声音还特别奇葩呢。60一对的你买7对送给7个人,能有一个觉得能听算我输好吧。并且友情提醒,z1r耳罩是110mm。

作者: 暗奏    时间: 2024-2-21 11:02
想問下對比過其他耳罩嗎 為啥選這個  zmf網也好多選擇
作者: RacingAK47    时间: 2024-2-21 11:06
好套
作者: 经天纬地chen    时间: 2024-2-21 11:51
好贵,如果便宜点我也想试试换 zmf
耳罩
作者: howieding    时间: 2024-2-21 12:03
fantasyer06 发表于 2024-2-21 10:22
hd800不要选择皮的,用绒的
皮的是会闷糊,偏低频

好滴,谢谢
作者: howieding    时间: 2024-2-21 12:04
暗奏 发表于 2024-2-21 11:02

我只对比了原装的,其他我没有
作者: howieding    时间: 2024-2-21 12:05
经天纬地chen 发表于 2024-2-21 11:51
好贵,如果便宜点我也想试试换 zmf
耳罩

400元还行呀,总比万多元的耳机闲置着好。我觉得这个耳罩听古典特别好
作者: 经天纬地chen    时间: 2024-2-21 12:52
howieding 发表于 2024-2-21 12:05
400元还行呀,总比万多元的耳机闲置着好。我觉得这个耳罩听古典特别好

能给个链接 吗
作者: howieding    时间: 2024-2-21 13:21
经天纬地chen 发表于 2024-2-21 12:52
能给个链接 吗

淘宝搜ZMF耳罩,只有一家ENDGAME,选择uni-LS的型号,就是通用小羊皮

作者: winston    时间: 2024-2-21 13:37
好像没货了,楼主不会买的最后一副吧。
作者: luohongjue    时间: 2024-2-21 13:55
800只能用原装耳罩
作者: howieding    时间: 2024-2-21 14:32
winston 发表于 2024-2-21 13:37
好像没货了,楼主不会买的最后一副吧。

居然还真缺货了
作者: howieding    时间: 2024-2-21 14:33
luohongjue 发表于 2024-2-21 13:55
800只能用原装耳罩

看来想通过耳罩提升800s的低频,一定会影响中高频的表现
作者: luohongjue    时间: 2024-2-21 14:36
howieding 发表于 2024-2-21 14:33
看来想通过耳罩提升800s的低频,一定会影响中高频的表现

只能换线换前端提升

作者: cdzsz67    时间: 2024-2-21 15:42
endgame的zmf耳机二手保修政策搞得不清不楚的影响用户购买欲, 不如多进一点本就没有保修一说的zmf耳罩吧, 让更多烧友感受一下zmf zach优秀的音乐品味
作者: 而立之男    时间: 2024-2-21 15:56
耳罩的调音效果是非常明显的
作者: cdzsz67    时间: 2024-2-21 16:04
暗奏 发表于 2024-2-21 11:02

我误打误撞玩出来的, 对比了3款zmf, uni-ls是zmf耳罩里面specs最接近大z原配, 声音变化最安全, 价格也是偏低一档, 总之综合最值得公开推荐的.

相反的来讲, 就是还有比uni-ls改善佩戴更多, 声音潜力可能更大的款, 但是我感觉就比较个人化, 受不受用更多取决于系统跟z1r配合度和口味了.

至于比其他牌子耳罩, 前几年玩过太多了, 就没有能听的, 所以我也从来没表达过觉得大z可以换耳罩. 唯独现在试到zmf感觉玩这只耳机终于要毕业了. zmf的调音 确实很有一套.

作者: howieding    时间: 2024-2-21 16:43
而立之男 发表于 2024-2-21 15:56
耳罩的调音效果是非常明显的

是的,我本来以为大奶罩的闷糊没得救了,没想到换了罩听张学友都那么ok
作者: SaltBlobfish    时间: 2024-2-21 17:51
我帮th900mk2从原厂订了一副zmf bokeh混合耳罩,含运加关税花了911,付钱的时候心都在淌血。
作者: penxiang    时间: 2024-2-21 20:22
ZMF 居然还给这么多品牌 做耳罩
作者: 夜鹰110    时间: 2024-2-21 20:33
cdzsz67 发表于 2024-2-21 16:04
我误打误撞玩出来的, 对比了3款zmf, uni-ls是zmf耳罩里面specs最接近大z原配, 声音变化最安全, 价格也是 ...

请问有没试过 zmf 打孔的
作者: cdzsz67    时间: 2024-2-21 21:38
夜鹰110 发表于 2024-2-21 20:33
请问有没试过 zmf 打孔的

要避免内圈有打孔的款式,低频会太少,高频失控。接触面和外圈打孔影响小一些。

作者: xman366    时间: 2024-2-21 22:36
这耳罩不就是东莞做的
作者: howieding    时间: 2024-2-21 22:57
xman366 发表于 2024-2-21 22:36
这耳罩不就是东莞做的

肯定是的,不过也拿不到便宜场货
作者: touchmore    时间: 2024-2-22 01:49
howieding 发表于 2024-2-21 16:43
是的,我本来以为大奶罩的闷糊没得救了,没想到换了罩听张学友都那么ok

大奶罩不闷糊呀 你没推开吧

作者: howieding    时间: 2024-2-22 07:13
touchmore 发表于 2024-2-22 01:49
大奶罩不闷糊呀 你没推开吧

嗯嗯,讨论的前提是设备不垃圾。当然音质都是主观评价的东西,每个人的脑放都不同,没有标准,只有类聚和群分
作者: xman366    时间: 2024-2-22 08:15
howieding 发表于 2024-2-21 22:57
肯定是的,不过也拿不到便宜场货

真皮的100多  

作者: howieding    时间: 2024-2-22 11:49
xman366 发表于 2024-2-22 08:15
真皮的100多

如果东西一样倒是可以试试

作者: xman366    时间: 2024-2-22 13:40
howieding 发表于 2024-2-22 11:49
如果东西一样倒是可以试试

做这玩意的就一家

作者: howieding    时间: 2024-2-22 13:52
xman366 发表于 2024-2-22 13:40
做这玩意的就一家

我看了一圈,和ZMF规格一样的没有。工艺从来就不是什么难点,还是看规格尺寸和用料吧

作者: cdzsz67    时间: 2024-2-22 14:38
howieding 发表于 2024-2-22 13:52
我看了一圈,和ZMF规格一样的没有。工艺从来就不是什么难点,还是看规格尺寸和用料吧

那些淘宝款基本就是买多少扔多少

作者: howieding    时间: 2024-2-22 15:20
cdzsz67 发表于 2024-2-22 14:38
那些淘宝款基本就是买多少扔多少

的确,一百元丢几副也是钱

作者: 胡发乱烧    时间: 2024-2-22 16:22
cdzsz67 发表于 2024-2-21 02:11
帮lz补充一下换给z1r的是zmf universe lambskin uni-ls  lz手工还挺细,可以把耳罩滤网也拆了 ...

兄弟和楼主大功德啊
太好了 一直觉得大z耳罩太厚 密封太实
戴着不舒服 声音也变得闷厚
作者: cdzsz67    时间: 2024-2-22 16:37
胡发乱烧 发表于 2024-2-22 16:22
兄弟和楼主大功德啊
太好了 一直觉得大z耳罩太厚 密封太实
戴着不舒服 声音也变得闷厚

z1r这耳机至少80%的问题来自用料不够好 (不是设计不够好, 完全是用料缩水) 的耳罩和头梁. 我相信原型机设计出来应该是满意的, 但是产品成本控制最终破坏了设计师的努力.

作者: howieding    时间: 2024-2-22 20:12
cdzsz67 发表于 2024-2-22 16:37
z1r这耳机至少80%的问题来自用料不够好 (不是设计不够好, 完全是用料缩水) 的耳罩和头梁. 我相信原型机设 ...

同意你的判断,单元的质素绝对是OK的。看看多少头梁和耳罩掉皮就应该知道材料不咋地

作者: bo18    时间: 2024-2-22 20:23
上去某宝看好像已经没有uni-ls这个型号饿了
作者: bo18    时间: 2024-4-25 11:27
说在前面:前两天收到了这对耳罩,首先要感谢楼主【指甲钳】的启示,会心一笑,完美解决了手工开孔的精确性和便捷性问题

耳罩到手后,没有立刻动手拆换,诚如楼主所言,还是需要小折腾一下。这里简单分享一下Z1R更换耳罩可能涉及的一些难点或关注点,供有兴趣的同好参考:

1. 大Z1R耳罩的设计是带卡扣的,有一个专门用于衔接耳罩和耳机本体的圆形卡扣环,所以安装要分两步,第一步要先把耳罩装到卡扣环上,第二步再装到耳机本体上;

2. ZMF耳罩套上去卡扣环之后,耳罩的橡皮膜会把卡扣完全包住,卡扣无法露出来卡到耳机本体上去,所以就需要用到楼主说的指甲钳将耳罩的橡皮膜开孔;

3. 由于耳罩正面的开口是椭圆形的,并不是正圆形,所以开孔的时候不能随意定位,最好是参照原装耳罩的角度来开孔,先把唯一的圆柱卡扣的开孔位置找好,开好了这个圆柱卡扣再开扁平卡扣的孔

作者: banshee    时间: 2024-4-26 10:36
bo18 发表于 2024-4-25 11:27
说在前面:前两天收到了这对耳罩,首先要感谢楼主【指甲钳】的启示,会心一笑,完美解决了手工开孔的精确性 ...

👍,细致了
之前一直在找z1r的替换耳罩,原来手边最多的zmf就可以
看来是时候重新玩一下z1r了

作者: 沱助we123    时间: 2024-4-26 11:34
耳罩也是一个玄学课题
作者: SaltBlobfish    时间: 2024-4-26 11:45
沱助we123 发表于 2024-4-26 11:34
耳罩也是一个玄学课题

耳罩不玄吧,不同耳罩换上去测出来频响天差地远,甚至远大于前端和线材,真的是换罩如换机。

作者: 沱助we123    时间: 2024-4-26 11:51
SaltBlobfish 发表于 2024-4-26 11:45
耳罩不玄吧,不同耳罩换上去测出来频响天差地远,甚至远大于前端和线材,真的是换罩如换机。

这不就是玄学吗?耳罩材质一变,听感天差地别

作者: SaltBlobfish    时间: 2024-4-26 11:57
沱助we123 发表于 2024-4-26 11:51
这不就是玄学吗?耳罩材质一变,听感天差地别

换耳罩声音改变这很正常吧,完全没有争议和玄学的地方,改变方向也是可以预测和解释的。
ZMF老板Zach就直接演示过同一个耳罩轻微旋转就可以造成可闻的频响改变,何况不同的耳罩材质。

作者: 沱助we123    时间: 2024-4-26 12:01
SaltBlobfish 发表于 2024-4-26 11:57
换耳罩声音改变这很正常吧,完全没有争议和玄学的地方,改变方向也是可以预测和解释的。
ZMF老板Zach就 ...

玄学不一定是毫厘之间的差异,也可以是天差地别的差异,毕竟只是换了耳罩材料,而且耳罩形状没有大的改变,代表声音反射大的方向也没发生改变

作者: SaltBlobfish    时间: 2024-4-26 12:11
沱助we123 发表于 2024-4-26 12:01
玄学不一定是毫厘之间的差异,也可以是天差地别的差异,毕竟只是换了耳罩材料,而且耳罩形状没有大的改变 ...

小羊皮耳罩相比蛋白皮可以减少声音反射,而且ZMF小羊皮耳罩封闭性比Z1R原厂耳罩差(更不伏贴于脸),但这种不伏贴刚好可以减少低频过量带来的闷糊感,在配戴上也会更凉爽。

作者: bo18    时间: 2024-4-26 14:21
沱助we123 发表于 2024-4-26 12:01
玄学不一定是毫厘之间的差异,也可以是天差地别的差异,毕竟只是换了耳罩材料,而且耳罩形状没有大的改变 ...

改变的程度暂且放一边不说,变化是肯定有的,原因之一是材质,另外耳罩的形状也是有影响的
拿本帖提到的Z1R原装耳罩和ZMF替换耳罩来说,厚度和角度都有不一样
顺便提一下声音,换完耳罩后我简单听了几首曲,如上面提到的,其中一个变化声音没那么闷了,但从另一个角度而言,低频相对没那么扎实

这个纯粹看个人喜好,变化摆在这,好坏看个人

作者: cdzsz67    时间: 2024-4-27 01:35
zmf这个耳罩之所以能给z1r用,倒真不在于声音“优化”了多少,主要是第一个佩戴肯定更舒服了,第二个声场定位没有变奇怪,没有变窄。有这两点这个耳罩至少是“可换”的,也是很多(很多)别的耳罩就不行的。首先是至少可用,其次调音变化喜好看个人。客观来说声场规整度和层次感应该比原装还好一点。听惯了uni-ls一耳朵切原装明显觉得频响没那么平了。
作者: mc0713    时间: 2024-5-2 00:36
楼主这耳罩是不是买贵了
我是98买了一对

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2