耳机网-耳机大家坛

标题: 索尼MDR-MV1这东西今天终于听到了! [打印本页]

作者: yulei3887    时间: 2024-1-27 13:27
标题: 索尼MDR-MV1这东西今天终于听到了!
首先我是活跃在耳塞板块的!有啥不到位和说错的,请各位大佬海涵!
索尼MDR-MV1,我很少听头戴,可这玩意最近太热了。然后主要对我胃口的原因是参数和风评这东西非常好推,然后不怎么监听的监听hifi,等了好久,终于等到了!
这玩意名字长,下面就简称mv1,东西如图(见二楼),本人一米八,这玩意线长比我臂展长,估计两米,接口6.35(自带了一个6.35转3.5的线),耳机端是单口3.5,带放拉扯的方案,有旋转固定,很牢固。线材比较粗壮,不知道什么材质,但是从线材到耳机做工一惯索尼高水准。
我脑袋比较大,带着就还好,比1000XM系列的头戴舒适度要好(我只带过一代和二代)。作为监听开放式大耳,很开放,声音我放在桌子上也能听清(手动滑稽)。监听这块,嗯……说说我的感受,我玩塞子比较多,大耳很少碰,手头的“大耳”只有一个bose的qc35的一代,已经服役了快七个年头了,以前飞机,高铁和城市里冬天的轨迹交通经常用,也是当时东北当耳包用,其余大耳虽然大奥也听过,HD800S我也听过,可研究不深,声音已经忘了不深刻。可你说这耳机监听,我一点都不觉得监听,我是一个拿塞子的眼光看这mv1,监听这事在塞子的领域给我印象比较深的感觉就是直白,没感情的耳机机器,声音准确,但是不好听,这就是我对监听的印象,所以不止一次提到当初喜欢hufi的我,一直觉得塞子除了真正干活的,好听才是关键,除非特别喜欢还原度高的,这就是我对监听的初印象。可你说MV1是监听走向,我听了好久,这玩意妥妥流行大耳啊!低频结实有力,人声靠前,而且音染这块索尼做的很聪明,保证了监听的清晰,又带了一些索味音染,可以理解为本来要吃白水煮肉却又加了淡淡的盐味,两头讨好,到我写到这里的时候,耳机里是杰伦的《说好的幸福呢》,和塞子听感非常不一样,我好像第一次有听大耳感觉到歌曲有感情,非常非常有干净,音乐的旋律,配乐,钢琴,背景的弦乐,周杰伦从喉结发出的声音,还有感情,非常到位,清晰,明了,有感情,并不监听,可又保持了监听的水准。耳机圈和单反圈子里有一句一样的话,底大一级压死人,说的应该就是这个。我没去查这头戴的单元尺寸,反正看着不大。这头戴整体听感包裹性非常好,但又不糊,解析的清晰度这块非常监听,三频没有特别突出的,都很到位,低频紧实,量算大,但收的非常快,一些慢歌的鼓点听着非常爽,一拳锤下来,duang一下,又不是特别快的又收回去,不拖沓又带感,轻微弥散感,中频这块尤其男声,人声靠前,有感情,口型非常清楚,高频顺滑不刺激,女声好听又不纤薄,又有味道,可能一下子从塞子到大耳,感觉这东西真心好听。毕竟单元尺寸差太多了,发声面积也摆在那呢。我的塞子可能要休息几天了。
MV1让我最最最喜欢的是他的驱动门槛不高,钛菊3.5和手机直推,直连电脑声音都非常好。我对一个好的塞子,或者大耳一个好的关键点首先就是易推度和舒适度,这俩不达标,啥东西都靠前端或者佩戴不多久,都不是什么好塞子或者好大耳,这东西非常好推,甚至没觉得这是个大耳。因为我在这圈子时间也挺长的,在我的初印象里,没个好台机,少说没个1W的推力或者没有索尼电磁炉啥的都不好意思说自己玩大耳,毕竟大耳圈子对于听歌环境和前端的要求非常高!肯定是声场和整体感觉跟塞子不是一个等级的东西。但好听好推才是关键。(土豪请绕路)
写到这段的时候,和上一段经历了2个多小时,干嘛去了?去全民K歌唱歌房去了。Mv1这头戴让我有到了录音师的赶脚,要不怎么说是监听的定位呢!做为返听,这东西比目前我接触到的塞子有一个最突出的优点就是不知道为啥,唱歌唱的比较轻松,可能是还原比较好,而且人声比我之前的返听要靠前一些,唱起来没那么累!相信大家有在KTV唱歌因为音响不好导致唱的非常累的情况吧!这玩意上完美解决这问题,好东西!唉~~~要是有啥塞子有这种感觉该多好啊!
最后!
如果你想买个头戴,预算不是特别高,而且没啥特别给力的前端,想直推又怕出恶声,又不太懂搭配(和我一样的话),买MV1绝对没错!非常超值,非常推荐!非常非常推荐!声音饱满,监听偏hifi又带一定音染,不会太直白,好听就完事了!
下一个测评个啥呢!希望所有烧油新年快乐!

作者: yulei3887    时间: 2024-1-27 13:28

作者: Kraakoom    时间: 2024-1-27 14:15
想知道这个和舒尔1840哪个更好,学生党过年买耳机了
作者: 八云紫    时间: 2024-1-27 14:21
索尼大法好
作者: 卡卡813    时间: 2024-1-27 14:46
听了 相当好

作者: 哈戳戳    时间: 2024-1-27 14:53
塑料壳?
作者: 沱助we123    时间: 2024-1-27 14:55

塑料壳?感觉没有1000st那种复古味了
作者: tblo    时间: 2024-1-27 16:57
这个东西有非常重要的一点:好推!及其好推!
作者: hk845587102    时间: 2024-1-27 19:24
监听风不假 索味也很足
作者: cdzsz67    时间: 2024-1-27 19:27
低推力的前端下偏两头翘显得好推,上台机更均衡,跟z1r z7m2这些是同一个调音手法。
作者: 天空上尉    时间: 2024-1-27 19:32
隔音不?最近天冷出街重新戴起我的zk,才发现隔音是这么好
作者: yulei3887    时间: 2024-1-27 19:53
Kraakoom 发表于 2024-1-27 14:15

推荐你看这个
作者: yulei3887    时间: 2024-1-27 19:53
天空上尉 发表于 2024-1-27 19:32
隔音不?最近天冷出街重新戴起我的zk,才发现隔音是这么好

隔音一般,毕竟半开放的!

作者: yulei3887    时间: 2024-1-27 19:54
cdzsz67 发表于 2024-1-27 19:27
低推力的前端下偏两头翘显得好推,上台机更均衡,跟z1r z7m2这些是同一个调音手法。

所以说啊调音很聪明!这玩意好听不贵,我觉得真不错的!

作者: yulei3887    时间: 2024-1-27 19:55
八云紫 发表于 2024-1-27 14:21
索尼大法好

大法好,才是真的好!

作者: yulei3887    时间: 2024-1-27 19:55
沱助we123 发表于 2024-1-27 14:55

但是,声音瑕不掩瑜啊~

作者: yulei3887    时间: 2024-1-27 19:56
tblo 发表于 2024-1-27 16:57
这个东西有非常重要的一点:好推!及其好推!

对!非常非常好推,啥东西都能推出来好声音!首先下限非常高,并且前端还会决定他的上限!

作者: yulei3887    时间: 2024-1-27 19:56
卡卡813 发表于 2024-1-27 14:46
听了 相当好

是不是~~~而且直推声音就非常强!不挑前端!

作者: 鬼狐    时间: 2024-1-27 20:37
800元不能再多
作者: Eutopia    时间: 2024-1-27 21:39

镂空的网罩是铝合金的,只是看着像塑料
作者: 温柔的风    时间: 2024-1-27 22:30
耳罩式留个hd25就够了,便宜耐操好声
作者: 王牌乱舞EX    时间: 2024-1-28 20:54
推荐换线
作者: 沱助we123    时间: 2024-1-28 21:39
Eutopia 发表于 2024-1-27 21:39

原来这样

作者: 沱助we123    时间: 2024-1-28 21:39
yulei3887 发表于 2024-1-27 19:55
但是,声音瑕不掩瑜啊~

声音没听过、、、

作者: yulei3887    时间: 2024-1-29 14:06
Eutopia 发表于 2024-1-27 21:39

晚上回去看看!我都没太注意!哈哈

作者: yulei3887    时间: 2024-1-29 14:07
沱助we123 发表于 2024-1-28 21:39
声音没听过、、、

我觉得挺厉害的。尤其是他这玩意啥东西都能推,没有前端要求。

作者: llok    时间: 2024-1-29 14:38
很推荐小米那个动铁,几百元,效果刚刚的
作者: hahal2012    时间: 2024-1-29 15:01
大法呀,确实经典
作者: yulei3887    时间: 2024-1-30 17:47
王牌乱舞EX 发表于 2024-1-28 20:54
推荐换线

主要没有合适的又不知道换啥
作者: 王牌乱舞EX    时间: 2024-1-30 19:18
yulei3887 发表于 2024-1-30 17:47
主要没有合适的又不知道换啥

去扬仕的店搜搜,有专门的线
作者: SaltBlobfish    时间: 2024-1-31 00:19
声音不错,但是印象最深刻的是MV1极轻,配戴感很好,甩DT700等同级耳机好几条街。
作者: 温柔的风    时间: 2024-1-31 07:53
极致小耳罩颜值天花板,可以看看

作者: 散不了的雾霾    时间: 2024-2-1 15:48
想问下,实体那边可以试听呢
作者: 我来也010203    时间: 2024-2-1 15:49
SaltBlobfish 发表于 2024-1-31 00:19
声音不错,但是印象最深刻的是MV1极轻,配戴感很好,甩DT700等同级耳机好几条街。

试了下,确实很轻,比较同意楼主,直推也能出不错的声音
作者: yulei3887    时间: 2024-2-1 15:54
散不了的雾霾 发表于 2024-2-1 15:48

甲苯线上就行!线下得看当地情况。

作者: 羊羊羊123    时间: 2024-2-1 15:56
我想知道这个耳机,需不需要换线,换什么升级线好听,大家都推荐什么线??求知

作者: yulei3887    时间: 2024-2-1 16:00
羊羊羊123 发表于 2024-2-1 15:56
我想知道这个耳机,需不需要换线,换什么升级线好听,大家都推荐什么线??求知

我没换,并且觉得不用换。可能换了潜力会更大。但是原线就非常棒!

作者: ilix    时间: 2024-2-1 16:11
之前是听过!支持一下
作者: 小杨爱耳机    时间: 2024-2-1 16:23
看宣传说适合亚洲人声,听张国荣这些效果怎么样
作者: cdzsz67    时间: 2024-2-1 16:43
确实很轻, 比一般的小包耳监听耳罩空间又大不少, 在同类里面佩戴感是顶级的, 不过还是稍稍偏小了那么一点, 耳朵大的比如我还是会碰到单元. 所以就没买.
作者: 爱吃猫跳的二狗    时间: 2024-2-1 17:05
坐标南京,想体验下,哪边可以试听
作者: 明月不夜    时间: 2024-2-1 17:21
MV1听宇多田光怎么样?
作者: freeonesboy    时间: 2024-2-1 20:24
糊不拉几的垃圾。。。买来听了一次就吃灰了。。。。
作者: 云水生    时间: 2024-2-1 20:46
调音挺好,素质不行
作者: 24楼的月光    时间: 2024-2-2 11:29
听过一耳朵,佩戴是挺舒服的,声音上不像传统的监听,听流行挺好!
作者: freeonesboy    时间: 2024-2-2 11:34
Kraakoom 发表于 2024-1-27 14:15

1840肯定比MV1好啊。。。没啥可说的。。这俩我都有。。。

作者: jackylzf    时间: 2024-2-2 11:57
楼上7788说了一堆  这只耳机的发布主要是为了工作用的 而且是作用在多声道混音用的  特殊做了HRTF优化的
并且需要搭配索尼专业的头部测量工作  更多还是为了多声道混音工作者在非专业工作场合使用的

单独只用来听歌或双声道音频 也没有那么神奇 大把可平替的产品。
作者: nature-    时间: 2024-2-2 12:00
戴久会不会压耳,不知道年前能不能听到
作者: cdzsz67    时间: 2024-2-2 12:18
jackylzf 发表于 2024-2-2 11:57
楼上7788说了一堆  这只耳机的发布主要是为了工作用的 而且是作用在多声道混音用的  特殊做了HRTF优化的
...

非工作用的话最大的亮点是佩戴, 监听耳机里基本没有佩戴比这个好的, 尺寸比这个大的就夹头, 重, 比这个小的就压耳朵, hd25那种破塑料玩意还夹头硌耳朵呢.

作者: true-blue    时间: 2024-2-2 12:24
2000多也不算便宜,不过这些重点是声音。
作者: true-blue    时间: 2024-2-2 12:26
温柔的风 发表于 2024-1-31 07:53
极致小耳罩颜值天花板,可以看看

这个能电脑直推吗?跟MDR-MV1比怎么样?

作者: 温柔的风    时间: 2024-2-2 12:31
true-blue 发表于 2024-2-2 12:26
这个能电脑直推吗?跟MDR-MV1比怎么样?

去租个听听呗,帖子看多了会影响你的判断!
作者: 不买不是人    时间: 2024-2-2 12:33
其实监听跟hifi本来也不是冲突的东西 不知道为什么默认监听的听歌就不好听总归是有喜欢这种风格的 这个东西算是SONY里面少有能听的
作者: yulei3887    时间: 2024-2-2 12:51
不买不是人 发表于 2024-2-2 12:33
其实监听跟hifi本来也不是冲突的东西 不知道为什么默认监听的听歌就不好听总归是有喜欢这种风格的 这个东西 ...

还是专业走向不一样!但是对于老百姓这俩其实都是一样的。终究还是极致的还原。但是大部分烧油还是没音染不好听。实际也就是这情况!

作者: jackylzf    时间: 2024-2-4 08:46
cdzsz67 发表于 2024-2-2 12:18
非工作用的话最大的亮点是佩戴, 监听耳机里基本没有佩戴比这个好的, 尺寸比这个大的就夹头, 重, 比这个小 ...

9500能比吗?

作者: yspanzer    时间: 2024-2-4 08:56
自从生物膜耳塞没了之后,只用过MD机送的耳塞,其余的好像都没碰过索尼耳塞耳机了。。。。。。
作者: cdzsz67    时间: 2024-2-4 09:28
jackylzf 发表于 2024-2-4 08:46
9500能比吗?

重量 9500 300g, mv1 223g
作者: jackylzf    时间: 2024-2-4 11:52
cdzsz67 发表于 2024-2-4 09:28
重量 9500 300g, mv1 223g

AKG K420 才100G  佩戴能说舒适吗?

但凡对于耳机佩戴有些了解的人 都应该清楚  耳机佩戴舒适  和耳机的重量(只要不超过400-500G)并没有直接的关系
给你一个参考的例子   QUEST VR头显  搭配精英头戴之后 重量比标配还要重  但反而佩戴起来更舒适  脖子压力更小 这是为什么?

明白一些了吗?  耳机的佩戴虽然跟VR有区别 但是本质概念是一样的  是重量全部加载给脖子  还是把重量一部分靠夹头让头部来承受?

如果耳机完全不夹头 甚至都不贴而 全靠悬挂佩戴 即使200G  时间长了你也受不了    同样如果只夹头  不承重 头梁完全不碰头的话  即使100G
时间长了耳朵也受不了

230-300没有本质的区别 关键还是看佩戴的协调  

作者: cdzsz67    时间: 2024-2-4 14:43
jackylzf 发表于 2024-2-4 11:52
AKG K420 才100G  佩戴能说舒适吗?

但凡对于耳机佩戴有些了解的人 都应该清楚  耳机佩戴舒适  和耳机 ...

你好懂哦 我可真是一点不懂了

作者: jackylzf    时间: 2024-2-4 22:22
cdzsz67 发表于 2024-2-4 14:43
你好懂哦 我可真是一点不懂了

另外您批评的HD25  150G
作者: 弓弦之舞    时间: 2024-2-9 23:20
长得挺像ma900
作者: yulei3887    时间: 2024-2-16 22:16
nature- 发表于 2024-2-2 12:00

不压,我头大有一点点,不过这种舒适性的大部分人都不会压。我头太大了。目前除了QC35,没有带着舒服的。我觉得舒适度可以的

作者: yulei3887    时间: 2024-2-16 22:16
爱吃猫跳的二狗 发表于 2024-2-1 17:05
坐标南京,想体验下,哪边可以试听

甲苯有

明月不夜 发表于 2024-2-1 17:21
MV1听宇多田光怎么样?

我觉得适应面非常广。没问题。

作者: yulei3887    时间: 2024-2-16 22:17
云水生 发表于 2024-2-1 20:46
调音挺好,素质不行

2K档还不吃前端,我觉得挺良心的!

作者: yulei3887    时间: 2024-2-16 22:18
freeonesboy 发表于 2024-2-2 11:34
1840肯定比MV1好啊。。。没啥可说的。。这俩我都有。。。

1840还没听过,吃前端不!?

作者: yulei3887    时间: 2024-2-16 22:19
jackylzf 发表于 2024-2-2 11:57
...

我觉得挺好的。我就是出于消费级去评测这头戴,好不好听很主观。你说的也没错。头戴我听的少,这玩意平替不知道有啥。我觉得挺好的。不吃前端,上限还高,2K不用台机和太好的前端,还要啥自行车。

作者: yulei3887    时间: 2024-2-16 22:20
nature- 发表于 2024-2-2 12:00

我所有市面头戴只有qc35不压耳朵。这个我这种头围的佩戴我觉得不错。所以我觉得只要头围不是我这种非常大的,都没问题。舒适度非常好

作者: yulei3887    时间: 2024-2-16 22:22
true-blue 发表于 2024-2-2 12:24
2000多也不算便宜,不过这些重点是声音。

这玩意不吃前端,啥都能听,而且没有恶声。佩戴也行,比动辄几千,还需要前端调教的大耳,我觉得MV1声价比非常高。

作者: yulei3887    时间: 2024-2-16 22:23
不买不是人 发表于 2024-2-2 12:33
其实监听跟hifi本来也不是冲突的东西 不知道为什么默认监听的听歌就不好听总归是有喜欢这种风格的 这个东西 ...

我听这玩意有一种当年第一次接触N3AP和EXK时候的感动。

作者: yulei3887    时间: 2024-2-16 22:24
jackylzf 发表于 2024-2-4 08:46
9500能比吗?

我是个塞子玩家,虽然不听大耳,但是依据我的经验,这玩意盲狙不会翻车。

作者: cdzsz67    时间: 2024-2-16 22:24
yulei3887 发表于 2024-2-16 22:19
我觉得挺好的。我就是出于消费级去评测这头戴,好不好听很主观。你说的也没错。头戴我听的少,这玩意平替 ...

综合佩戴和声音没啥平替,那个什么1840又重又夹头。上面还要拿hd25来杠,那玩意就是个户外监听,广播监听,只有一小帮信仰粉觉得声音有解析。mv1首发3k确实贵了,2k基本没毛病了。

作者: yulei3887    时间: 2024-2-16 22:28
cdzsz67 发表于 2024-2-16 22:24
综合佩戴和声音没啥平替,那个什么1840又重又夹头。上面还要拿hd25来杠,那玩意就是个户外监听,广播监听 ...

我也这么觉得。我是塞子用户。头戴第一次正八经听一下。索尼我也是好久不碰了,真心是抱着听个响的心态听的,但是意外的好听!而且我是觉得综合来看盲狙都不翻车的。这东西我也是甲苯弄来听的。我大耳经验少,但是我听起来这东西真心不错。

作者: ilix    时间: 2024-2-21 11:21

之前听过,不是塑料壳官方描述其实是铝合金的外壳
作者: 沱助we123    时间: 2024-2-24 19:06
ilix 发表于 2024-2-21 11:21
之前听过,不是塑料壳官方描述其实是铝合金的外壳

但是观感非常塑料,线材有问题

作者: hly222    时间: 2024-2-26 15:59
散不了的雾霾 发表于 2024-2-1 15:48

可以找甲苯耳机申请试听
作者: hly222    时间: 2024-2-26 16:00
yulei3887 发表于 2024-2-16 22:28
我也这么觉得。我是塞子用户。头戴第一次正八经听一下。索尼我也是好久不碰了,真心是抱着听个响的心态听 ...

我也是,租回来试听,哇塞,果断下单~

作者: 1182709    时间: 2024-4-28 17:05
牛逼啊,群内帮顶,不错的样子噢!
作者: moluguitu    时间: 2024-4-28 18:33
今年MV1是购买大耳中最满意的一款,好推R82、MUB1.QA390LE 都推的很好,音质中正,宽松自然耐听,因为佩戴太舒服,我的HD600、HD660S2、宾利乌,D9200听的很少,大多时间在听MV1,再说句由于MV1有360空间音频加持,看电影玩游戏非常震撼太爽了吧!
作者: 有一种叫围观    时间: 2024-5-4 23:54
今天去索尼专卖店试听了一下,佩戴相当舒适,声音非常满意。
作者: 有一种叫围观    时间: 2024-5-18 11:37

已购买,满意!PC设备:播放器FB2000---USB专业声卡TASCAM US-366;便携:索尼X5手机直推。

作者: cymp3    时间: 2024-5-24 23:34
听古典音乐味道对吗
作者: cymp3    时间: 2024-5-24 23:38
moluguitu 发表于 2024-4-28 18:33
今年MV1是购买大耳中最满意的一款,好推R82、MUB1.QA390LE 都推的很好,音质中正,宽松自然耐听,因为佩戴 ...

适合听古典音乐吗 谢谢
作者: moluguitu    时间: 2024-5-24 23:40
QA390LE接MV1连IPADPRO 看电影爽爆,因为MV1有360空间音频加持
作者: moluguitu    时间: 2024-5-24 23:43
小编制不错大编制一般
作者: moluguitu    时间: 2024-5-24 23:44
cymp3 发表于 2024-5-24 23:38
适合听古典音乐吗 谢谢

小编制不错大编制一般

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2