耳机网-耳机大家坛

标题: 为什么要推荐ATC呢? [打印本页]

作者: 2054    时间: 2023-12-21 14:49
标题: 为什么要推荐ATC呢?
曾经想过买ATC,最后没有选择。说说我为什么也会推荐ATC:
1、便宜。ATC的价格从20年前到现在一直很稳定,到现在小七也是几千元就搞定。加上有有源版和专业版的存在,在后级加音箱的市场中,5万的20、10万50、12万的100都非常有性价比。对于一款进口品牌音箱来说,称得上是很便宜。
2、稳定。ATC的声音不高贵,但全面且好听,播放人声弦乐交响乐都没有大问题,虽然没有明显的优点但也没有明显的缺点。尤其更换高音之后,高频不再是ATC的短板,顶多算不上他的优点罢了。而且ATC从入门到300都保持相对稳定的风格,从20年前到现在风格也是统一的。现在的单拿意力BW和十年前的他们风格可以说有非常大的变化,今年的阿卡佩拉和去年的阿卡佩拉就可能有很大区别。风格的稳定,全面且偏中频的风格让他的受众更加广泛,让推荐他的人不会有风险。
3、口碑好。在录音监听里面,ATC、PMC专业版都有巨大的市场占有率,基本上穷一些但不是很穷的工作室都买了ATC25、50,有钱一些的都买了PMC BB5、BB6。多年前来ATC稳定的出品让他在专业和民用市场都有非常稳定的口碑,产品没有塌房的,二手保值率高。
ATC当然也有不足,低频是最大的问题,有源版100、150的功放限制了系统的上限,然后民用版定价偏高了一些,民用版50A要14万,专业版才10万多,差距有些大。

作者: oddo    时间: 2023-12-21 15:12
ATC声音沉闷,没有活生感
作者: 2054    时间: 2023-12-21 15:20
oddo 发表于 2023-12-21 15:12

音色的选择都是很个性化的

作者: baikal    时间: 2023-12-21 15:27
可惜没听过ATC的大音箱
作者: 2054    时间: 2023-12-21 15:28
baikal 发表于 2023-12-21 15:27
可惜没听过ATC的大音箱

风格和20差不多,低频动态更大,整体大一号呗

作者: sailing2000    时间: 2023-12-21 15:35
即使不玩atc的烧友,也很少见成为atc的黑粉,最多说厌倦了这种风格,声音有不足,而不会说这种音箱坑人。
发烧友怎么可能才一对音箱,不能适应发烧友多变的兴趣。如果要我选5类音箱退烧,ATC肯定在我的选择之一。
作者: 2054    时间: 2023-12-21 15:41
sailing2000 发表于 2023-12-21 15:35
即使不玩atc的烧友,也很少见成为atc的黑粉,最多说厌倦了这种风格,声音有不足,而不会说这种音箱坑人。
...

用ATC可能有些无趣,但一定不会有怪声。而且只要舍得在前端砸钱,还是可以多变的

作者: sailing2000    时间: 2023-12-21 16:01
2054 发表于 2023-12-21 15:41
用ATC可能有些无趣,但一定不会有怪声。而且只要舍得在前端砸钱,还是可以多变的

我现在不玩ATC了,玩日本富士通的那个全频,td712,508,307都搞了一对,适用的功放是另外一个类型了,所以不能搞太多种类。后面如果再添,估计还会把atc搞回来一对。

作者: 2054    时间: 2023-12-21 16:07
sailing2000 发表于 2023-12-21 16:01
我现在不玩ATC了,玩日本富士通的那个全频,td712,508,307都搞了一对,适用的功放是另外一个类型了,所以 ...

全频的话,适用范围还是窄了些

作者: 493833908    时间: 2023-12-21 16:17
atc不适合客厅,不开大声压就没低没高,大声压下真好听但是居民楼受不了
作者: 2054    时间: 2023-12-21 16:18
493833908 发表于 2023-12-21 16:17
atc不适合客厅,不开大声压就没低没高,大声压下真好听但是居民楼受不了

这个和本人的体验颇不同。正常70-80分贝就已经很好了

作者: 493833908    时间: 2023-12-21 16:43
2054 发表于 2023-12-21 16:18
这个和本人的体验颇不同。正常70-80分贝就已经很好了

可以找个没人的时间试一下,如果原本已经能够满足了,开大声压试一次没准会觉得有惊喜

作者: 2054    时间: 2023-12-21 16:50
493833908 发表于 2023-12-21 16:43
可以找个没人的时间试一下,如果原本已经能够满足了,开大声压试一次没准会觉得有惊喜

如果七八十分贝的音量声音都不平衡的话那这个系统肯定就有问题。
作者: angel5630    时间: 2023-12-21 17:08
atc高音喇叭就在那了,高频能有多好也突破不了喇叭本身参数。
作者: wkd15jordan    时间: 2023-12-21 17:13
atc好的,还有个缺点是灵敏度低了点,这样想推好胆机就不大好选择
作者: 2054    时间: 2023-12-21 17:15
wkd15jordan 发表于 2023-12-21 17:13
atc好的,还有个缺点是灵敏度低了点,这样想推好胆机就不大好选择

用胆机搭配ATC的的确也比较罕见了,不过本坛有网友还真听过arc前后级推20的。
作者: wkd15jordan    时间: 2023-12-21 17:17
2054 发表于 2023-12-21 17:15
用胆机搭配ATC的的确也比较罕见了,不过本坛有网友还真听过arc前后级推20的。

我相信书架用胆应该可以,20稍微难了些,很难推
作者: 2054    时间: 2023-12-21 17:19
wkd15jordan 发表于 2023-12-21 17:17

肯定难哦。那位网友听的是arc150瓦的后级。很难想象是什么效果。
作者: angel5630    时间: 2023-12-21 17:23
wkd15jordan 发表于 2023-12-21 17:17

我听过一次atc100,,100瓦胆机推的,味道好,其他就算了。而且突出中频毕竟平淡

作者: 2054    时间: 2023-12-21 17:25
angel5630 发表于 2023-12-21 17:23
我听过一次atc100,,100瓦胆机推的,味道好,其他就算了。而且突出中频毕竟平淡

100瓦胆机推ATC100。这个搭配也是很奇怪。
作者: angel5630    时间: 2023-12-21 17:28
2054 发表于 2023-12-21 17:25
100瓦胆机推ATC100。这个搭配也是很奇怪。

主要确实不好推动,我看过别人几十万前端砸下去推不动atc50,还搞了单声道纯后级。

作者: 2054    时间: 2023-12-21 17:31
angel5630 发表于 2023-12-21 17:28
主要确实不好推动,我看过别人几十万前端砸下去推不动atc50,还搞了单声道纯后级。

ATC自己那个不怎么样的功放推馒头中音都是用100瓦,还是电分的。玩有源版的确是性价比比较好的。
作者: baikal    时间: 2023-12-21 17:32
2054 发表于 2023-12-21 17:19
肯定难哦。那位网友听的是arc150瓦的后级。很难想象是什么效果。

我记得效果挺好,刷新了我对书架箱的认知。
我对低频的效果印象比较深。

作者: 2054    时间: 2023-12-21 17:33
angel5630 发表于 2023-12-21 17:28

或者说ATC.它其实是有一些缺陷的。
作者: baikal    时间: 2023-12-21 17:33
2054 发表于 2023-12-21 17:33
或者说ATC.它其实是有一些缺陷的。

和金驰比,少了鲜活感。

作者: 2054    时间: 2023-12-21 17:34
baikal 发表于 2023-12-21 17:33
和金驰比,少了鲜活感。

价格少了很多零啊。
作者: angel5630    时间: 2023-12-21 17:35
和金驰比,少了鲜活感。

中频也有点肥大。高频不行其实是很多英国音箱和器材的缺点,比如naim

作者: zhouwuxi118    时间: 2023-12-21 17:47
atc最大的优势是相对性价比高,耐听耐听耐听其实非常重要
作者: clark8888    时间: 2023-12-21 17:55
国行价比海外高多少比例?
作者: sailing2000    时间: 2023-12-21 18:47
2054 发表于 2023-12-21 16:07
全频的话,适用范围还是窄了些

在我的空间(15㎡左右)全频+超低音够用了,90%以上的都没有问题。主要是环节少,对功放功率要求低细腻度要求高,反而容易玩了,另外一种感觉。
作者: 尚逸    时间: 2023-12-21 19:01

作者: 宏声3    时间: 2023-12-21 20:40
考验功放的音箱
作者: tblyc123    时间: 2023-12-21 21:50
ATC 100确实好听
作者: 指环王3    时间: 2023-12-22 21:00
和金驰比,少了鲜活感。

拿来比较都是对金驰的一种羞辱

作者: 2054    时间: 2023-12-22 21:02
指环王3 发表于 2023-12-22 21:00
拿来比较都是对金驰的一种羞辱

这个价格差距太大了,不好拿来比呀。
作者: 指环王3    时间: 2023-12-22 21:03
2054 发表于 2023-12-22 21:02
这个价格差距太大了,不好拿来比呀。

排除价格因素,声音确实没有可比性。PS:恭喜老兄出关

作者: sethjsdm    时间: 2023-12-24 22:17
oddo 发表于 2023-12-21 15:12

沉闷无非是高频不够亮,ATC的高音就那样,论高音的鲜活度肯定比不过宝华那种钻石高音和劲朗的铍高音,但有的人不需要那么亮的高音,需要更均衡一点的,ATC就很好,高音不亮但够用

作者: angel5630    时间: 2023-12-25 10:55
sethjsdm 发表于 2023-12-24 22:17
沉闷无非是高频不够亮,ATC的高音就那样,论高音的鲜活度肯定比不过宝华那种钻石高音和劲朗的铍高音,但 ...

高频解析都没的,啥叫够用。你对比下其他音箱那个小提琴就知道

作者: sethjsdm    时间: 2023-12-26 00:22
angel5630 发表于 2023-12-25 10:55
高频解析都没的,啥叫够用。你对比下其他音箱那个小提琴就知道

所以专门听交响的人肯定不会买ATC,他们会买以高音著称的箱子,ATC以中频人声著称,买回来就是听口水歌,听流行,听摇滚,听爵士,听二次元用的,专听器乐的根本不是ATC的受众人群

作者: angel5630    时间: 2023-12-26 15:29
sethjsdm 发表于 2023-12-26 00:22
所以专门听交响的人肯定不会买ATC,他们会买以高音著称的箱子,ATC以中频人声著称,买回来就是听口水歌, ...

你对交响了解太片面了,交响要求的是全面而不是高音好,交响动态大,低频也很猛,整个声音密度质感都很高,其实弄好了,人声比atc更好。毕竟软趴趴中频。

作者: baikal    时间: 2023-12-26 15:51
大神,我想买ATC
作者: gxtrzz    时间: 2023-12-26 15:51
和金驰比,少了鲜活感。

同样配置,WB最便宜的P1听感还不如ATC20,价格却是ATC20的一倍。当然P1的功放前级那些都配好,应该会提升很多,但都算下来价格就不止一倍了。

作者: 2054    时间: 2023-12-26 16:49
baikal 发表于 2023-12-26 15:51
大神,我想买ATC

我猜你不见得会喜欢

作者: baikal    时间: 2023-12-26 16:56
2054 发表于 2023-12-26 16:49
我猜你不见得会喜欢

也没个地方可以听一下,哎

作者: baikal    时间: 2023-12-26 16:57
2054 发表于 2023-12-26 16:49
我猜你不见得会喜欢

Focal Sopra 2到是有卖二手的

作者: 2054    时间: 2023-12-26 17:43
baikal 发表于 2023-12-26 16:56
也没个地方可以听一下,哎

上次那对20换石机听听呢
作者: baikal    时间: 2023-12-27 04:24
2054 发表于 2023-12-26 17:43
上次那对20换石机听听呢

那对已经卖了,听不到了。

作者: 2054    时间: 2023-12-27 12:01
baikal 发表于 2023-12-27 04:24
那对已经卖了,听不到了。

都有乌托邦了,就别看ATC了,蹲SCALA去
作者: 巴尔帝什    时间: 2023-12-27 16:47
493833908 发表于 2023-12-21 16:17

还是要在前级上找原因

作者: 飞翔的脚印    时间: 2023-12-28 14:09
12W能拿下ATC100吗?
作者: baikal    时间: 2023-12-28 14:22
飞翔的脚印 发表于 2023-12-28 14:09

专业版能吧,砍价

作者: 2054    时间: 2023-12-28 14:26
飞翔的脚印 发表于 2023-12-28 14:09

专业版连脚架13万以内,现在可能略涨了点

作者: 飞翔的脚印    时间: 2023-12-28 14:29
似乎找总代反而价格更高?
作者: 2054    时间: 2023-12-28 15:23
飞翔的脚印 发表于 2023-12-28 14:29
似乎找总代反而价格更高?

专业版北京就有总代呀

作者: 飞翔的脚印    时间: 2023-12-28 16:29
2054 发表于 2023-12-28 15:23
专业版北京就有总代呀

想选民用版

作者: 2054    时间: 2023-12-28 16:30
飞翔的脚印 发表于 2023-12-28 16:29
想选民用版

民用版贵不少了。但胜在二手更好出

作者: sailing2000    时间: 2023-12-28 20:32
baikal 发表于 2023-12-28 14:22
专业版能吧,砍价

q牌500还在玩吗?如果后面上落地可能我也要从这个玩起

作者: baikal    时间: 2024-6-18 10:53
sailing2000 发表于 2023-12-28 20:32
q牌500还在玩吗?如果后面上落地可能我也要从这个玩起

不好意思刚看到这条留言。
Q Acoustis Concept 500已经卖掉了。
这音箱有3个缺点,我觉得不太适合要求高的玩家。

第一,低频不容易出来,需要硬推。
第二,单元素质不高,上限低,无法受益于大电流大功率的功放。
第三,这音箱比较挑摆位,如果想要声场好,需要距离后墙远一些。

作者: daviw    时间: 2024-6-18 11:18
在展会上听过ATC100,那声音听过之后就恋恋不忘,声音的密度,中频的饱满,以及很接近自然的声音,一直是梦中情人。只可惜太占地,没有房子伺候它,尤其太笨重,年纪大了都不敢轻易玩
作者: yyxing    时间: 2024-6-18 13:36

群星前级搭20主动,加一个ATC 70炮,和沉闷没啥关系。交响的确不算出彩,但摇滚、电音、爵士和人声都非常满意,模拟感十足。在广州海印听了一大圈,3-15万价位(箱子)听感最好的居然是全套ATC配无源40落地,比Playback Dream后级推的无源50感觉还要给力,感觉应该是摆位的问题。比较失望的有两套,一是McIntosh 75周年那套2000W巨无霸后级推自家落地,效果还行,但声价比过低,听感甚至没有atc 40这套厂妹组合来得痛快。二是JBL 4349与MARK LEVINSON 的前后级组合,主要问题是干和散,也不知道是哪个环节出了问题。
作者: 2054    时间: 2024-6-18 13:43
yyxing 发表于 2024-6-18 13:36
群星前级搭20主动,加一个ATC 70炮,和沉闷没啥关系。交响的确不算出彩,但摇滚、电音、爵士和人声都非常满 ...

我觉得他换了高音之后肯定不是沉闷了
作者: ou85    时间: 2024-6-18 13:44
daviw 发表于 2024-6-18 11:18
在展会上听过ATC100,那声音听过之后就恋恋不忘,声音的密度,中频的饱满,以及很接近自然的声音,一直是梦 ...

较多人一起听及吵闹地方,大声压音箱会有优势,像ATC 及JBL及号角音箱。
如果经常一个人听,还是选择细节丰富的音箱会听得更舒服。
作者: ou85    时间: 2024-6-18 13:47
以前到一烧友处,他的系统听音人数在5到10人毫无压力,非常出彩,但是他自己一个人听就老觉得不满意,想小点音量欣赏都不行。
作者: freeonesboy    时间: 2024-6-18 14:07
ou85 发表于 2024-6-18 13:47
以前到一烧友处,他的系统听音人数在5到10人毫无压力,非常出彩,但是他自己一个人听就老觉得不满意,想小 ...

小音量下高频细节会比高音量差很多,这符合人耳的响度曲线。。当然大部分设备小声音细节做的都一般。。。。

作者: Lzf1978723    时间: 2024-6-18 16:21
群星前级搭20主动,加一个ATC 70炮,和沉闷没啥关系。交响的确不算出彩,但摇滚、电音、爵士和人声都非常满 ...

Atc全套配无源40,请问功放和cd是atc什么型号的?
作者: qq86913268    时间: 2024-6-18 17:00

我也是听过一圈,atc7加炮的那一套也是觉得最好听的

作者: angel5630    时间: 2024-6-18 18:52
2054 发表于 2024-6-18 13:43
我觉得他换了高音之后肯定不是沉闷了

也只是不闷。而且atc我是觉得的味道太重了点。交响和欧洲那一众对比真不行。而且这论坛上面最大问题是不提atc难推,反而吹这货秒天秒地秒空气,起步atc7在5w以内无敌,低频秒杀落地箱等等,不是下面有个帖子吗,说atc是压在所有hiend音箱品牌身上的一座大山,说的atc太牛逼了。

作者: yyxing    时间: 2024-6-18 19:01
Lzf1978723 发表于 2024-6-18 16:21
Atc全套配无源40,请问功放和cd是atc什么型号的?

CDA2 前级+CD一体机
P1后级

作者: kent5    时间: 2024-6-18 20:26
展会听了会主动的50,感觉声音很丝滑,好像包裹了一层丝绸?
作者: Lzf1978723    时间: 2024-6-18 21:04

那其实就是说这个atc自家的前级cd一体机的功劳不少,决定了他的音色!他的那个自家合并功放我听过,这个一体机我没听过。兄弟能不能够描述一下它的音色?谢了!
作者: yyxing    时间: 2024-6-20 13:08
Lzf1978723 发表于 2024-6-18 21:04
那其实就是说这个atc自家的前级cd一体机的功劳不少,决定了他的音色!他的那个自家合并功放我听过,这个 ...

主要特色在古典大动态,酣畅淋漓。同一首曲子,我的20加了低音炮感觉场面上也还是要差一头。此外,声场也不逊于另一个房间的50(但宽松感肯定不如的)。但还是之前说的,摆位应该是主要原因,不然不符合逻辑。
细腻度,感觉比20要稍差。定位精准度,乐曲的形体感,也是20要稍好(但音源和前级的变量也应该一起考虑)。且现场没有试20,所有与20的对比都是记忆中的自家设备。

总结,40这套最打动我的不是某个单独的指标,而是整体的乐感、流畅度和动态,听着舒服。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-6-20 19:38
493833908 发表于 2023-12-21 16:43

请教一下,喇叭正对着听者,不会失去立体感吗?我尝试不同摆位,都感觉是需要把喇叭摆正,人坐在喇叭侧前方45度角附近才好听,有临场感。

作者: ou85    时间: 2024-6-20 22:19
fearsdotcom 发表于 2024-6-20 19:38
请教一下,喇叭正对着听者,不会失去立体感吗?我尝试不同摆位,都感觉是需要把喇叭摆正,人坐在喇叭侧前 ...

你的状况是因为环境硬反射太多,所以音箱摆正感觉还好点。
如果环境吸音较合适,音箱对着皇帝位肯定是更好听 声场也更好。
作者: 音响小白    时间: 2024-6-20 23:31
fearsdotcom 发表于 2024-6-20 19:38
请教一下,喇叭正对着听者,不会失去立体感吗?我尝试不同摆位,都感觉是需要把喇叭摆正,人坐在喇叭侧前 ...

我也试了很多摆位,音响平行侧墙效果最好,最自然,正对着人声场打不开
作者: 493833908    时间: 2024-6-21 10:04

是否要内凹,是要根据环境而定的

作者: fearsdotcom    时间: 2024-6-21 15:56
音响小白 发表于 2024-6-20 23:31
我也试了很多摆位,音响平行侧墙效果最好,最自然,正对着人声场打不开

嗯嗯同感 。。。。估计这样是适合大部分音箱的摆放

作者: fearsdotcom    时间: 2024-6-21 15:57
ou85 发表于 2024-6-20 22:19
你的状况是因为环境硬反射太多,所以音箱摆正感觉还好点。
如果环境吸音较合适,音箱对着皇帝位肯定是更 ...

哦哦好吧,确实没有做吸音。不过我看本地门店做了吸音也是平行摆放,没有正对皇帝位,不知道是不是有其他讲究。

作者: hi-wowo    时间: 2024-6-22 18:48
baikal 发表于 2023-12-26 15:51
大神,我想买ATC

如果你喜欢比较厚的声音,同时大的动态,你选ATC没错,不过记住,江湖传言,想听真正的ATC声音,50只是起步
作者: 鬼獭    时间: 2024-6-22 19:44
五月北京音乐产业园那个展会,有一个广东“靓歌”牌子的功放推老款的atc100,我从来没听过atc发出这么牛的声音,音场开阔,动态大,最难得是高密度声音中带着水润光泽感。。。
以前听过麦景图、pass等搭配,都没有这次来的震撼。头一次领教了atc100真特么牛逼。
要不是价钱太贵真就搬一套了,国产的,卖八万八。。。
作者: baikal    时间: 2024-6-23 02:47
hi-wowo 发表于 2024-6-22 18:48
如果你喜欢比较厚的声音,同时大的动态,你选ATC没错,不过记住,江湖传言,想听真正的ATC声音,50只是起 ...

暂时放弃ATC了,以后择机

作者: 2054    时间: 2024-6-23 10:50
音响小白 发表于 2024-6-20 23:31

摆位也是一人一策,因人而异的。不用纠结。自己觉得好就行。
作者: angel5630    时间: 2024-6-28 11:32
baikal 发表于 2024-6-23 02:47

交响多就别考虑atc,很偏科,虽然不知道这货为啥冠上监听的名字,但是一点都不监听。上一定级别音箱都会很在意高频,但是atc要不是用户都说太糊,甚至都不会换掉那个垃圾高音

作者: zhdpg    时间: 2024-6-28 23:54
angel5630 发表于 2024-6-28 11:32
交响多就别考虑atc,很偏科,虽然不知道这货为啥冠上监听的名字,但是一点都不监听。上一定级别音箱都会 ...

Atc高音就那样,所有型号都偏暗,这样能更好的突出人声,我用Atc听听人声美的很,美之声好像出了一款Atc顶级中音加丹拿顶级高音的结合体,但好像烧友并不怎么买账

作者: baikal    时间: 2024-6-29 07:38
zhdpg 发表于 2024-6-28 23:54
Atc高音就那样,所有型号都偏暗,这样能更好的突出人声,我用Atc听听人声美的很,美之声好像出了一款Atc ...

都顶级,没有对比差距就没有突出的特点

作者: angel5630    时间: 2024-6-29 20:57
baikal 发表于 2024-6-29 07:38
都顶级,没有对比差距就没有突出的特点

全面也是特点,正经hiend就不应该是削弱一部分来突出特点。

作者: 指环王3    时间: 2024-6-29 21:14
听过很多次没吱声那个12寸的,很低劣,别说什么顶级单元,那几个单元如果说顶级就是碰瓷了
作者: hi-wowo    时间: 2024-6-30 02:57
zhdpg 发表于 2024-6-28 23:54
Atc高音就那样,所有型号都偏暗,这样能更好的突出人声,我用Atc听听人声美的很,美之声好像出了一款Atc ...

美之声之前好像有代工ATC,后来ATC收回自己做,美之声出了几款模仿ATC的箱子,但是卖的并不好。
作者: hi-wowo    时间: 2024-6-30 03:02
baikal 发表于 2024-6-23 02:47

嗯,看你口味,

作者: baikal    时间: 2024-6-30 07:31
angel5630 发表于 2024-6-29 20:57
全面也是特点,正经hiend就不应该是削弱一部分来突出特点。

可能美之声音箱没真的做到全面吧。
作者: angel5630    时间: 2024-6-30 09:56
baikal 发表于 2024-6-30 07:31
可能美之声音箱没真的做到全面吧。

没听过,我觉得atc这种单元就是为了这种风格设计,改了反而可能不对。现在音箱思路都是低失真,所以盆都是高强度,低质量或者金属,或者陶瓷,或者小口径。atc那种大口径,涂胶软盆失真是极大的。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2