耳机网-耳机大家坛

标题: 是不是只有多单元能实现分离度和空间感都很好的听感? [打印本页]

作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 17:48
标题: 是不是只有多单元能实现分离度和空间感都很好的听感?
最近在听森海的单圈,突发这个奇想,和原来听过耳塞的听感对比了一下,感觉解析度啥的都不差,就是分离和空间感不如手上飞傲家的圈铁静(举个例子)
配图与问题无关

作者: lianzai503    时间: 2023-10-31 18:00
森海的声音更细腻耐听些
作者: LeonardZ    时间: 2023-10-31 18:32
我用IE600和IE900与飞傲FX15对比,也发现了这个问题,现在把600,900都出了,准备冲圈铁静骨传导的混合单元超旗舰了
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 18:34
LeonardZ 发表于 2023-10-31 18:32
我用IE600和IE900与飞傲FX15对比,也发现了这个问题,现在把600,900都出了,准备冲圈铁静骨传导的混合单元 ...

是不是现在的超旗舰都会在分离和空间上下功夫或者说这两个性能可以称得上是“高素质”的指标?
作者: 123egg    时间: 2023-10-31 18:48
像奥丁群星之类的混合单元超旗舰和如今的单圈比无疑是碾压趋势,虽然我手里出了一堆也就只剩单圈和混合单元了

作者: 天国Z哥    时间: 2023-10-31 19:00
私以为,多单元主要的作用是拓展频率范围,使得在低失真下尽量在更低频和更高频发生滚降。多单元的缺点是频段衔接不好做,多单元带来的相位问题和分频电路导致的劣化。优化分离度和空间感,除使用更好的单元外,更主要的是靠更精细地调整声学腔体(主要是振膜前腔后腔)和靠阻尼控制内部气流来控制出音口的声音的频率响应和声音相位。比如结项不清,通常就是相位问题导致的,而且并不是多单元才会有相位问题。
作者: TManson    时间: 2023-10-31 19:05
大耳不都是一单元的吗
作者: zhouyong0102    时间: 2023-10-31 19:09
对这个想法有些怀疑,单元多了,会不会相位不同步。
作者: 听个响就好    时间: 2023-10-31 19:17
个人觉得脑放因素比较显著,如果真是这样常见的音箱单元数绝对起飞
飞傲的东西咋说呢,用料做工都不错,就是声音没有正常过,完成度不行(题外话)
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 19:45
天国Z哥 发表于 2023-10-31 19:00
私以为,多单元主要的作用是拓展频率范围,使得在低失真下尽量在更低频和更高频发生滚降。多单元的缺点是频 ...

也就是可以这么理解,分离和空间主要依靠单元“好”而不是“多”?z哥有没有这俩性能好的单圈入耳推荐一下?
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 19:45
zhouyong0102 发表于 2023-10-31 19:09
对这个想法有些怀疑,单元多了,会不会相位不同步。

就是说在衔接好的情况下
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 19:48
听个响就好 发表于 2023-10-31 19:17
个人觉得脑放因素比较显著,如果真是这样常见的音箱单元数绝对起飞
飞傲的东西咋说呢,用料做工都不错,就 ...

我的表述可能有些问题,多单元可能要要求“多种”单元,比如圈铁这样。飞傲家fh9和fx15我都听过,感觉是可以和原来那些老旗舰打的,到没觉得那么不堪,近几年的多单元也没听过
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 19:49
TManson 发表于 2023-10-31 19:05
大耳不都是一单元的吗

大耳比如说hd800系列,感觉分离和空间感还是不是很能接受
作者: TK421    时间: 2023-10-31 19:50
耳塞听感受耳道影响很大,可能会出现评价非常极端的情况。
我之前就觉得同学的什么万元杂牌(我认为是杂牌)混合单元被我当时的百元塞ie40p爆杀,不论是调音还是素质。
更不说跟平头比了。
作者: leobonjovi    时间: 2023-10-31 19:50
私以为,多单元主要的作用是拓展频率范围,使得在低失真下尽量在更低频和更高频发生滚降。多单元的缺点是频 ...

本帖答案
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 19:52
TK421 发表于 2023-10-31 19:50
耳塞听感受耳道影响很大,可能会出现评价非常极端的情况。
我之前就觉得同学的什么万元杂牌(我认为是杂牌 ...

平头我听着一般是纵向比较突出,40没玩过,手上有条100,也是纵向很好,除了解析比较差感觉真的太值了
作者: 天国Z哥    时间: 2023-10-31 19:53
life_is做题 发表于 2023-10-31 19:45
也就是可以这么理解,分离和空间主要依靠单元“好”而不是“多”?z哥有没有这俩性能好的单圈入耳推荐一 ...

由于各方面的原因,我能给出的最靠谱的建议还是自己去店里听。单纯想要更宽广自然的声场,我觉得可以找那些以“半开放式后腔”“半开放式前腔”等类似关键词做卖点的,或者直接问店家然后自己听。不过这类设计通常也容易导致声音能量不够,出现某种某一频段明明声压很大但还是感觉声音很虚的现象。总体来说还是建议自己听。
作者: 听个响就好    时间: 2023-10-31 20:02
life_is做题 发表于 2023-10-31 19:48
我的表述可能有些问题,多单元可能要要求“多种”单元,比如圈铁这样。飞傲家fh9和fx15我都听过,感觉是 ...

fh9我持有过小半年,应该是我踩过的最大的坑。fx15听过两次,就一般般吧。不过毕竟每个人喜好都不一样哈哈,我是偏好中频低染色的那类,所以大部分塞子我都听着不太舒服。
作者: RacingAK47    时间: 2023-10-31 20:28
N40
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 20:36
RacingAK47 发表于 2023-10-31 20:28
N40

是的,ak哥
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 20:38
听个响就好 发表于 2023-10-31 20:02
fh9我持有过小半年,应该是我踩过的最大的坑。fx15听过两次,就一般般吧。不过毕竟每个人喜好都不一样哈 ...

我也是这种偏好哥,有推荐的塞子吗,除了超旗舰
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 20:44
天国Z哥 发表于 2023-10-31 19:53
由于各方面的原因,我能给出的最靠谱的建议还是自己去店里听。单纯想要更宽广自然的声场,我觉得可以找那 ...

感谢z哥这么仔细的科普,受教了。
不知道z哥有没有这种感受,楼上有个兄弟让我想起原先听大耳的时候也有这种感觉,像hd800系列,应该已经算很能打的了吧?也是感觉空间感一般,是不是动圈这方面就是稍差?
作者: 听个响就好    时间: 2023-10-31 20:50
life_is做题 发表于 2023-10-31 20:38
我也是这种偏好哥,有推荐的塞子吗,除了超旗舰

我这人比较念旧,最干净是小二小四,带点舞台混响的pp8s也不错,听到最后留了这两个牌子的
作者: 听个响就好    时间: 2023-10-31 20:57
life_is做题 发表于 2023-10-31 20:44
不知道z哥有没有这种感受,楼上有个兄弟让我想起原先听大耳的 ...

个人粗浅的经验来说,应该说不同类型的单元呈现音乐的侧重和整体听感是不太一样的,动圈大耳表达音乐的整体感和完整感特别好,比较容易沉浸到音乐里。现在的很多旗舰平板或者气动更注重细节和密度感的呈现,比较强调结项的准确性和清晰感。
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 20:58
听个响就好 发表于 2023-10-31 20:50
我这人比较念旧,最干净是小二小四,带点舞台混响的pp8s也不错,听到最后留了这两个牌子的

作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 20:59
听个响就好 发表于 2023-10-31 20:57
个人粗浅的经验来说,应该说不同类型的单元呈现音乐的侧重和整体听感是不太一样的,动圈大耳表达音乐的整 ...

感谢科普
作者: 听个响就好    时间: 2023-10-31 20:59
life_is做题 发表于 2023-10-31 20:59
感谢科普

谈不上科普,就相互交流哈哈
作者: 听个响就好    时间: 2023-10-31 21:02
life_is做题 发表于 2023-10-31 20:59
感谢科普

而且耳放的作用很重要,不同的耳放和同一个耳机的适配度不同,再加上风格上的差异,在音色,空间感这些主观感受上带来的影响也会特别大。比如个人就觉得序曲纯放对录音里空间感的表达是比较差的。
作者: 天国Z哥    时间: 2023-10-31 21:02
life_is做题 发表于 2023-10-31 20:44
不知道z哥有没有这种感受,楼上有个兄弟让我想起原先听大耳的 ...

hd800可以说是动圈天花板之一了,如果觉得它的空间构建还是不够好,一方面可能是搭配的设备不够恰当,一方面可能是你想要的空间感和森海认为的最佳空间感有出入,当然还有可能是你那个hd800状态不佳,毕竟老耳机了,耳罩,阻尼状态都不一定好,hd800s又不一样。
作者: 天国Z哥    时间: 2023-10-31 21:04
听个响就好 发表于 2023-10-31 20:50

虽然我没能成功尝试过深入耳状态的小四,但我感觉我不太喜欢那种太过干净的声音。我还是喜欢带点混响。

作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 21:13
听个响就好 发表于 2023-10-31 21:02
而且耳放的作用很重要,不同的耳放和同一个耳机的适配度不同,再加上风格上的差异,在音色,空间感这些主 ...

大佬太谦虚了,耳塞推荐上放吗?耳放和换线相比的话哪个提升更大?
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 21:14
天国Z哥 发表于 2023-10-31 21:04
虽然我没能成功尝试过深入耳状态的小四,但我感觉我不太喜欢那种太过干净的声音。我还是喜欢带点混响。

小四还能试试,pp8s价格直接劝退
作者: 天国Z哥    时间: 2023-10-31 21:24
life_is做题 发表于 2023-10-31 21:14
小四还能试试,pp8s价格直接劝退

你要尝试小四这一类更干净更偏直达声的声音的话,可以尝试鱼九定制的私模

作者: 乐彼主任    时间: 2023-10-31 21:30
哪个耳塞声场能比ie900,你真的有用强力解码去做对比吗
作者: 路过过    时间: 2023-10-31 21:52
玩过一堆老旗舰单圈,只能说听感各有千秋但空间感都不如手头的u18s,打彩六用这个耳机跟开挂一样
作者: skr907    时间: 2023-10-31 22:51
路过过 发表于 2023-10-31 21:52
玩过一堆老旗舰单圈,只能说听感各有千秋但空间感都不如手头的u18s,打彩六用这个耳机跟开挂一样

空间感就是混响形成的,混响越多空间感就越强,但同时声音就会越混浊。。。。。

这么小儿科的小知识或说小生活经验,玩过老年代的音响吗?那时候的功放、组合音响什么的都喜欢带混响电路,模拟各种音乐厅,电影院的空间回响感。。。玩过这些,你很容易知道空间感是怎么来的。。。。

作者: 听个响就好    时间: 2023-10-31 23:03
天国Z哥 发表于 2023-10-31 21:04

嗯能理解
作者: life_is做题    时间: 2023-10-31 23:10
乐彼主任 发表于 2023-10-31 21:30
哪个耳塞声场能比ie900,你真的有用强力解码去做对比吗

只有个mp3
作者: gaocheng1991    时间: 2023-11-1 00:10
个人觉得多单元还是强在音色调整的灵活性,单圈就没那么多整活的余地了。
作者: poonhk    时间: 2023-11-1 01:12

圈是一寸长一寸强,塞子的圈太小所以有极限,但是多单元很多都设计得不够好,特别是圈很吃腔体,你都要兼顾其他单元还怎样搞好腔体呢,而没圈的多单元,低频一定不行
作者: hj5abc    时间: 2023-11-1 01:24
我坚持一个观点,塞子听多单元,最好是带有动铁单元的。单圈听大耳,最好是开放式大耳。

作者: 乐彼主任    时间: 2023-11-1 07:06
life_is做题 发表于 2023-10-31 23:10
只有个mp3

在座的的都是钛菊,p6p,你拿个mp3听什么森海,多单元,你拿个mp3根本没有资格听歌
作者: life_is做题    时间: 2023-11-1 09:37
乐彼主任 发表于 2023-11-1 07:06
在座的的都是钛菊,p6p,你拿个mp3听什么森海,多单元,你拿个mp3根本没有资格听歌

在座的没有六万我不是很能认可
作者: 程剑侠    时间: 2023-11-1 10:19
现在的问题就是,动圈是否已经到达技术瓶颈。动圈做出好声音是比较困难的,目前除了国际大厂,基本都在多单元发展,是因为动圈技术突破资金投入巨大?还是近年厂家躺平割jc?
作者: 听个响就好    时间: 2023-11-1 10:32
life_is做题 发表于 2023-11-1 09:37
在座的没有六万我不是很能认可

一时间不知道这人是在反串还是真二百五哈哈哈
作者: LeonardZ    时间: 2023-11-1 12:19
程剑侠 发表于 2023-11-1 10:19
现在的问题就是,动圈是否已经到达技术瓶颈。动圈做出好声音是比较困难的,目前除了国际大厂,基本都在多单 ...

之前用ie900试验过,比如说我在2k左右拉个5db的eq,然后测频响曲线,和原频响曲线对比,不只是2k这里有变动,其他地方也会冒出来一点。后面也尝试给IE900耳套原调音棉的位置再放了一层,削齿音,结果测下来其他频段也受影响。多单元的话,每个单元负责的频段较小,而且更容易调整,只要相位做好了匹配,达到理想中的调音比单圈容易很多
作者: 只是一个小孩    时间: 2023-11-1 12:33
因为相位问题,多单元耳塞比不过单圈。以音箱回放作为参考。
作者: poonhk    时间: 2023-11-1 14:34
程剑侠 发表于 2023-11-1 10:19
现在的问题就是,动圈是否已经到达技术瓶颈。动圈做出好声音是比较困难的,目前除了国际大厂,基本都在多单 ...

一直旗舰动圈几乎都是那几间大厂包办,就是因为动摇研发成本高,小厂根本搞不来,多单元组合又好卖,何乐而不为
作者: 白嫖党    时间: 2023-11-1 16:11
因为森海的声场是扁的,没有纵向哪里会有空间感?
作者: 煲耳朵的小Q    时间: 2023-11-1 16:21
个人感觉主要看调音风格,比如铁三角家的主打人声解析分离度就好,森海的味儿正,单圈还比较均衡且注重氛围。飞傲的无论塞子还是播放器都比较硬,所以会觉得分离度好,而且和播放器也有关,播放器会放大和改善原本耳机的声音特点。
作者: life_is做题    时间: 2023-11-1 16:35
白嫖党 发表于 2023-11-1 16:11
因为森海的声场是扁的,没有纵向哪里会有空间感?

我现在听的600,用平衡线的话其实还好,原来听800s真的是纵向特窄
作者: 玫瑰诱惑    时间: 2023-11-1 16:46
问题是放古典无论大小编制,多单元的空间感,声场,乐器的质感都被单单元的森海吊着打。
作者: zxleils    时间: 2023-11-1 17:04
空间感和分离度的具体实现方法和技巧是各个hifi厂家的高度机密。而且与播放器,和音源录音质量也有很大关系
作者: 天国Z哥    时间: 2023-11-1 19:44
LeonardZ 发表于 2023-11-1 12:19
之前用ie900试验过,比如说我在2k左右拉个5db的eq,然后测频响曲线,和原频响曲线对比,不只是2k这里有变 ...

对,这也是多单元的主要优势之一,我忘了每个单元能保持平直响应的频率范围有限,多个单元组合理论上也更容易能构建出更广频段的平直频率响应
作者: 垃圾平头佬    时间: 2023-11-1 20:02
其实还有平板
作者: _Mock    时间: 2023-11-1 22:52

专业啊,请教一下,在用多单元耳塞听某些曲目的时候,会发生很奇怪的现象,各个声部的结像拉的很开,东一个西一个的,并且各个声部的音量大小很不统一,某些本来应该是衬托的声音凸显出来,对主音形成了干扰,形不成一个整体的听感,是不是就是所谓的多单元塞的割裂感,这种现象是音源本身的问题,还是耳塞的分频调教有问题呢

作者: 天国Z哥    时间: 2023-11-1 23:07
_Mock 发表于 2023-11-1 22:52
专业啊,请教一下,在用多单元耳塞听某些曲目的时候,会发生很奇怪的现象,各个声部的结像拉的很开,东一 ...

应该是频率响应曲线和相位都有问题,可能哪个单元坏了或者哪个阻尼堵了(不然问题不会这么大)

作者: _Mock    时间: 2023-11-2 09:54
天国Z哥 发表于 2023-11-1 23:07
应该是频率响应曲线和相位都有问题,可能哪个单元坏了或者哪个阻尼堵了(不然问题不会这么大)

啊,这么严重吗,主要是绝大部分歌曲是没有问题的,所以我就在想是不是刚好某个制作有些问题的音源让我遇到了

作者: 天国Z哥    时间: 2023-11-2 10:10
_Mock 发表于 2023-11-2 09:54
啊,这么严重吗,主要是绝大部分歌曲是没有问题的,所以我就在想是不是刚好某个制作有些问题的音源让我遇 ...

哈哈哈,看来是我想多了如果确认其他曲目没问题,只有这首很怪的话,那肯定就是曲目本身的问题了

作者: gorger    时间: 2023-11-2 10:39
只有一单元的就是全频音箱,N单元的就是N分频音箱而已,各有优缺点。耳机这样的小功率器件,用全频喇叭可以了。
作者: Caribbean德柱    时间: 2023-11-2 11:10
多单元更容易提高素质,但单单元也不见得做不到
作者: 白嫖党    时间: 2023-11-6 11:14
life_is做题 发表于 2023-11-1 16:35
我现在听的600,用平衡线的话其实还好,原来听800s真的是纵向特窄

因为600有了3k峰所以有了纵向600是ie系列纵向最好的
作者: life_is做题    时间: 2023-11-6 12:21
白嫖党 发表于 2023-11-6 11:14
因为600有了3k峰所以有了纵向600是ie系列纵向最好的

我感觉那些pro系列的纵向都比600好
作者: 白嫖党    时间: 2023-11-6 22:12
life_is做题 发表于 2023-11-6 12:21
我感觉那些pro系列的纵向都比600好

ie600已经是森海纵向最好的了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2