耳机网-耳机大家坛

标题: 关于古典音乐群给想入坑的朋友一点建议 [打印本页]

作者: 清风扬    时间: 2023-10-6 23:50
标题: 关于古典音乐群给想入坑的朋友一点建议
不少古典音乐群是唱片卖家建立的,就算不是,通常也会有唱片卖家在其中施加影响力。

但请注意,这是非常正常的现象。在唱片店买过唱片的人,多半都会收到入群的邀请,有可能是直接邀请,有可能是发张小卡片。

不正常的是,个别群的营销手段太无底线,只要问唱片,就是这个好,那个好,必买系列等等。

我提到过音乐欣赏的主观判断和客观判断。主观判断就是自己喜欢听什么就听什么,不必受别人影响,也不必影响别人。

客观判断则是基于客观标准的判断,比如唱片的录音水平,压片水平,艺术家的技术水平,表演风格,审美旨趣,这些都是说的清楚,辩得明白的事实。

外行人通常把这两者混为一谈。如果没有客观判断,请问音乐比赛有何意义?音乐学生拼命练琴有何意义?艺术家追求自己的独特风格有何意义?

所以加入某个群,或者其他形式的圈子,先默默观察这里面的人说话,他们是喜欢谈客观判断,辩明版本差异,还是只会空谈这个好,那个不好,你一定要听这个,必须要买那个,就知道这个圈子是什么风气。

此外,数码音乐和实体唱片的根本区别,其实并不在于一个是虚拟的,一个是实体的。而是,一个免费,一个付费。

如果你用半个月的工资买一张数字唱片,不管它是什么码率,你都会认认真真的听完,而且绝对不会只听一遍。如果是免费的,或者100元买10个T这种近似免费的资源,那么你很可能一首曲子听不到一分钟,不好听,下一首。

长期面对这种免费的大餐,养成轻浮快进的习惯,必然造成客观判断能力下降。

关键不在于买不买唱片,而在于有没有认真对待音乐和音乐家。

坚持买唱片的人,至少对于他花钱买的那段音乐,那位音乐家,是会认真对待的。

最后友情提示,广州某商家的群,托儿较多。这里不指明,也别私信问,按上面提示的方法很容易发现。

作者: jackylzf    时间: 2023-10-7 00:05
朋友  但凡这世界上的妞  你100块能随便挑1万个   您绝对不会跟这一个死磕较劲的培养感情

作者: 清风扬    时间: 2023-10-7 00:18
jackylzf 发表于 2023-10-7 00:05
朋友  但凡这世界上的妞  你100块能随便挑1万个   您绝对不会跟这一个死磕较劲的培养感情

是这个理。所以你也不会喜欢,不会欣赏任何一个妞。她们对你而言太轻贱了,就算每个妞亲一口,全部亲完头发也白了。

作者: 蓝色号角    时间: 2023-10-7 00:31
用了两天整理一下音乐档案,15T的资源累的手腕子僵直。其实,能存进播放器一直听下去的也就不到两个T,好听的保留,不喜欢的删之。大部分资源还是两年前存进去的,新下载的连听的机会都没有。
最后推荐一下老虎鱼的录音,声音自然,不刻意追求高解析,偏重于中下盘的声音表现,听起来非常舒服。
作者: toto60    时间: 2023-10-7 00:32
入门古典基本上一开始都是听包子,各个曲目过一遍,了解自己喜欢什么曲目,之后再来挑厂牌、版本、年份,再之后才能到楼主说的感动吧(不是追求那种对感官的巅峰刺激程度,而是内心共鸣)。我听古典也二十多年了,最开始听莫扎特、贝多芬之类的,毕竟有口皆碑,之后是巴赫、亨德尔、维瓦尔弟之类的巴洛克音乐,然后是浪漫时期,肖邦、门德尔松之类,再到瓦格纳、布鲁克纳、勃拉姆斯、马勒(说实话当时听马勒有点跟风,庞大的管弦乐织体给人感官过瘾,但实际我也听不出真正的共鸣)。很多年来其实一直都很喜欢瓦格纳,之前只是随便听听序曲,马上被这种风格吸引了,我第一时间知道这不是听马勒那种大编制大动态的感官享受,是一种复杂的共鸣,这是我喜欢的感觉。之后再听几部代表作歌剧,罗恩格林、特与伊、唐豪瑟、名歌手、指环。一开始只选音质好的,现在反而更喜欢听单声道的,毕竟50年代或更早之前才是瓦格纳歌剧演绎的黄金时期,那时候拜罗伊特群星云集,虽然没赶上立体声的好时代,但技术进步不代表可以引起共鸣,关键是心态。
作者: 清风扬    时间: 2023-10-7 00:52
toto60 发表于 2023-10-7 00:32
入门古典基本上一开始都是听包子,各个曲目过一遍,了解自己喜欢什么曲目,之后再来挑厂牌、版本、年份,再 ...

单声道瓦剧,帕西法尔,克纳62年是个经典版本。51年版更神。传统德国乐团选指挥的时候,瓦剧算得上是硬指标了。卡拉扬的帕西法尔也不错。

歌唱性最好的瓦剧是瓦特。

听到歌剧,对西方古典音乐的探索算是到头了。拿索斯的历史录音伟大歌剧系列,价格低转制好。强烈推荐。

作者: xmant    时间: 2023-10-7 05:34
我觉得风大的建议太中肯了,能流传下来的都是瑰宝,我听得不多,但呆在我音源里面的都是会听很多遍的唱片,每次听都会有不同的感悟,或者会触碰到自己内心,没有鄙视链,没有大俗大雅,能引起自己共鸣的就是好唱片,自己慢慢发掘,慢慢享受。谢谢风大的建议。
作者: xmant    时间: 2023-10-7 05:38
入门古典基本上一开始都是听包子,各个曲目过一遍,了解自己喜欢什么曲目,之后再来挑厂牌、版本、年份,再 ...

向toto60老师学习。我前几年跟风听了一下马勒,结果锁定马三无法自拔。。。那段时间刚好看大明王朝1566,局部段落风格出奇的合拍,你看奇怪不奇怪,嘿嘿。

作者: 周远航    时间: 2023-10-7 05:54

为什么没提柴可夫斯基?
作者: 汉保薯條    时间: 2023-10-7 06:16

可能是音源不到位
我暂时还没试出基本满意的古典...
真实声音的自然弥散感在耳机太难实现了
还有古典巨大的音量差异 声音小的时候凝聚穿透 还能保持泛音和回弹
这都不是hifi难题了 是录音难题...
不过感觉CD更容易放好古典 数位太难好听了

作者: abccbaa    时间: 2023-10-7 07:38
蓝色号角 发表于 2023-10-7 00:31
用了两天整理一下音乐档案,15T的资源累的手腕子僵直。其实,能存进播放器一直听下去的也就不到两个T,好听 ...

一开始收集过很多dsd 百t以上 后来不听了
太麻烦了

作者: abccbaa    时间: 2023-10-7 07:40
是这样的
很多古典群里推荐的名碟 并不是这个曲子最好听的版本
最好听的版本反而很少有人知道和推荐

作者: abccbaa    时间: 2023-10-7 07:43

一开始还是听巴赫吧

觉得好听再听听其他的

从来不觉得听古典是能培养的

这种喜欢就是喜欢 不喜欢就是不喜欢

我是小学时候第一次听到巴赫就觉得好听 每个音符都那么有逻辑

如果对巴赫没感觉 那其实不算古典爱好者

我倒是觉得你说的那些音乐家到听了三年之后再听

先听听很多意大利 奥地利 西班牙 德国的小编制乐曲

找些不知名的听 里面很多曲子非常好听

还是要强烈推荐 斯梅尔策 论优雅 他的曲子顶尖水平

还要推荐拉莫 论热烈 他的曲子也是顶尖水平

还有你说的共鸣 hifi系统基本听不出的 几百万的系统也不行 要现场

作者: pp46318    时间: 2023-10-7 07:43
说的很对,楼主好人
作者: 寂光    时间: 2023-10-7 07:55
蓝色号角 发表于 2023-10-7 00:31
用了两天整理一下音乐档案,15T的资源累的手腕子僵直。其实,能存进播放器一直听下去的也就不到两个T,好听 ...

老虎鱼的录音怎么获得呢?请问大佬
作者: 寂光    时间: 2023-10-7 07:56
楼主是理智的玩家,感谢分享
作者: soil    时间: 2023-10-7 07:59
有理,支持。
作者: lingyutingquan    时间: 2023-10-7 08:01
好文,感谢楼主
作者: zealote    时间: 2023-10-7 08:13
abccbaa 发表于 2023-10-7 07:43
一开始还是听巴赫吧

觉得好听再听听其他的

听古典绝对可以培养,我上学那会觉得古典乐都什么玩意,但我知道这玩意能留下肯定是好东西,所以我会有机会就会听,现在古典乐是我听得最多的类型了。
另外,审美体系都是靠后天学习建立的,所以理论上不存在不能培养的审美。
作者: Jay309    时间: 2023-10-7 08:35
这种群我进过后来退出来了。基本就那么几个退休老头和不上班土豪聊天,从来不谈录音水平、版本差异,天天发童丽口水和老掉牙歌视频,浪费我手机内存流量
作者: 清风扬    时间: 2023-10-7 08:45
Jay309 发表于 2023-10-7 08:35
这种群我进过后来退出来了。基本就那么几个退休老头和不上班土豪聊天,从来不谈录音水平、版本差异,天天发 ...

你说的群和我说的群其实不一样。

退休老头还会建群,紧跟时代应该表扬,如果有土豪发红包就更好了,定期领个红包说声谢谢老板,多滋润。不发红包,那算哪门子土豪?必须退群。

作者: 清风扬    时间: 2023-10-7 08:57
古典音乐就像是古代京城,四面城墙都有门,每面城墙上开的门还不只一个。想进城的,可以从任何一个门进,无论是巴赫门,圣桑门,柴门,肖门,又或者普希尼的一首歌剧。

从来没有进过城的人,不用纠结从那个门进,也不用担心必须要多好的设备。按照自己的本能选一个喜欢的就行了。这个问题点到为止。

作者: flowly    时间: 2023-10-7 09:30
不要过度研究  哈哈 只是听最经典的合集 然后再找出 自己喜欢听的 很过瘾了
作者: yeti_han    时间: 2023-10-7 09:49
音乐欣赏是很个性化的东西,为什么要进群?
CD唱片不需要在淘宝买,海淘又便宜又保真。
作者: yspanzer    时间: 2023-10-7 10:06
卖的肯定说张张唱片都是精品。买的有想要的就买,没有就不买,随遇而安。要是着了销售的道,你想买A款,A款没有,说到你买C款,然后你帮人数钱,然后还要说声谢谢大哥你推荐那么好的东西。
作者: ferenc    时间: 2023-10-7 10:13
十年前听mono,现在还是觉得录音好了舒服……
尤其是马勒,马勒就是录音好了爽
从那天起对马勒就特别共鸣,特别喜欢大地之歌。虽然歌词不一样,他把王维那种在现实中扑腾挣扎到心灰意冷与世无争和世界告别的心态吃的透透的。
最近在听蒙特威尔第。
我买碟一般都是qobuz听好了直接照着去tb或者外网买盘,觉得喜欢的收一下。最近收的是pollnin的锤子键琴,三乐章老爷子弹得真帅气。
作者: 清风扬    时间: 2023-10-7 10:23
yeti_han 发表于 2023-10-7 09:49

就算你把海淘的详细流程发出来,还是有人不会去海淘。因为海淘需要量,一张两张的海淘,就冲那个邮费和手续,宁愿淘宝。海淘往往都是看到打折的时候一次性多买几套,然而不同城市海关的严格程度不一样,遇上严的,可能还得开车去海关完税取货。

以前专门发过一个帖子,现在的网店,很多是代购模式,大部分是预定和预售,不敢存货,找他门相当于散户找中间人,中间人再按订单集中拿货赚个手续费,一张两张的买,自己淘和找淘宝价格差不多。在商户群里能够提前知道这类信息,提前订货,享受一定的折扣。

买与不买,进群不进群,也是一个性化的东西,没必要问为什么。

作者: 清风扬    时间: 2023-10-7 10:45
yspanzer 发表于 2023-10-7 10:06
卖的肯定说张张唱片都是精品。买的有想要的就买,没有就不买,随遇而安。要是着了销售的道,你想买A款,A款 ...

电脑城装机哄小白是这套路。唱片托儿的套路更直接一些,几个人上来一起吹捧就行了,但是具体上说不出个所以然。新唱片这个问题还不算严重,因为定价是透明的,又不涉及品相问题。加上网络发达,往往国内没有上架就从外网知道了相关信息。

二手唱片比较乱。我不只一次看到同一版本,二手唱片卖的比新的还贵,完全是骗小白。

作者: rava    时间: 2023-10-7 11:00
1.首先为什么是免费,盗版就是盗版,正版的从来没有免费的
2.听多了就知道自己喜欢什么了,从名盘听也没啥问题,这条路每个人都走过,坑踩不踩完全无所谓,至少买名盘不喜欢出掉也不亏
作者: 龙乘风    时间: 2023-10-7 11:06
如果你用半个月的工资买一张数字唱片,不管它是什么码率,你都会认认真真的听完,而且绝对不会只听一遍。如果是免费的,或者100元买10个T这种近似免费的资源,那么你很可能一首曲子听不到一分钟,不好听,下一首。
长期面对这种免费的大餐,养成轻浮快进的习惯,必然造成客观判断能力下降。
关键不在于买不买唱片,而在于有没有认真对待音乐和音乐家。

这一段说得很好,浮躁的社会让我们丢失和错过了很多东西。
作者: t26f    时间: 2023-10-7 11:33
楼主好像很喜欢手把手教人去爱乐,呵呵
作者: Paulium    时间: 2023-10-7 13:05
第一阶段多听,培养兴趣,自然能分辨好坏。第二是坚持,不忘初心,总有收获
作者: poonhk    时间: 2023-10-7 13:10
如果不付加上售价你就不会好好的听,那么那曲子也就这样了
作者: 萧萧雨2020    时间: 2023-10-7 13:26
还有就是古典音乐HiFi有泾渭分明的两类人,一类是录音越老越好,太多大师的录音都是早期,甚至都是单声道;另一类人就是越新越好,2023年新出的录音,大师都是当代的,录音效果自不用说了!
作者: 清风扬    时间: 2023-10-7 14:30
萧萧雨2020 发表于 2023-10-7 13:26
还有就是古典音乐HiFi有泾渭分明的两类人,一类是录音越老越好,太多大师的录音都是早期,甚至都是单声道; ...

不是你想的这样。这种强行分阵营对立的观点,脑补的成分大。

没有你所谓的泾渭分明,有些人喜欢老录音,有些人喜欢新录音,但他们并不是绝对的排斥。偏好新录音的,可能有一天发现老录音的好处开始喜欢老录音,偏好老录音的,对于确实出色的新录音也会买来听。

什么才叫老录音?历史录音的分界也没有一个严格的定义,但一般会把单声道当成历史录音。立体声大概是在56年出现。实际上立体声在大公司应用的早,小公司应用的晚,60年代后期,甚至70年代初,也就是十几年之后,依然能听到单声道录音。由于此时的单声道录音非常成熟,某些唱片的录音效果甚至优于50年代末不太成熟的立体声。

历史录音这个问题没必要多谈。总有些人不理解历史录音,也压根不打算理解历史录音,但总是忍不住发表一些似是而非的观点混淆视听,不得不更正一下。

作者: 清风扬    时间: 2023-10-7 14:47
如果你特别地喜欢某位歌手,比如说个老点的梅艳芳,是她的狂热歌迷,你会不会留心她出的所有唱片,收集她的所有唱片?

古典音乐也是一样,也有粉丝的概念,比如李赫特,米凯兰杰利,这两个人的粉丝群非常大,而他们的录音,从上世纪30年代横跨80年代。这种活动时间跨越大半个世纪,从单声道唱片一直到立体声CD留下各种录音的常青树大师,他们的粉丝难道还能分成新、老录音阵营?

后面对于容易挑起争端的观点不再回复。

作者: t26f    时间: 2023-10-7 14:54
清风扬 发表于 2023-10-7 14:47
如果你特别地喜欢某位歌手,比如说个老点的梅艳芳,是她的狂热歌迷,你会不会留心她出的所有唱片,收集她的 ...

我是里赫特粉丝,他有许多录音我都喜欢但我非常厌恶很多人去重金收集一堆什么前苏联、布拉格录音,音质垃圾不说,演绎也不咋样
还有一些人去收集所谓金线版,里头有大量味同嚼蜡的玩意儿

你以为所谓粉丝就会对他所有唱片都毫无保留去接受么,大错特错
别再用你以为的观念去“指导”别人爱乐了,太自以为是

作者: 清风扬    时间: 2023-10-7 14:56
t26f 发表于 2023-10-7 14:54
我是里赫特粉丝,他有许多录音我都喜欢但我非常厌恶很多人去重金收集一堆什么前苏联、布拉格录音,音质垃 ...

你说的都对。

作者: zakesi3333    时间: 2023-10-7 16:17
Jay309 发表于 2023-10-7 08:35
这种群我进过后来退出来了。基本就那么几个退休老头和不上班土豪聊天,从来不谈录音水平、版本差异,天天发 ...

哈哈哈哈哈

作者: abccbaa    时间: 2023-10-7 17:01
yeti_han 发表于 2023-10-7 09:49

海淘哪里有便宜的 为什么我找的全是很贵的 便宜地方网址麻烦给一下 谢谢

作者: abccbaa    时间: 2023-10-7 17:03
萧萧雨2020 发表于 2023-10-7 13:26
还有就是古典音乐HiFi有泾渭分明的两类人,一类是录音越老越好,太多大师的录音都是早期,甚至都是单声道; ...

也不是 我是哪个好听听哪个 不看名头大小 不看年代

作者: 56454136    时间: 2023-10-7 17:33
龙乘风 发表于 2023-10-7 11:06
如果你用半个月的工资买一张数字唱片,不管它是什么码率,你都会认认真真的听完,而且绝对不会只听一遍。如 ...

便宜还错了?

作者: 56454136    时间: 2023-10-7 17:36
t26f 发表于 2023-10-7 14:54
我是里赫特粉丝,他有许多录音我都喜欢但我非常厌恶很多人去重金收集一堆什么前苏联、布拉格录音,音质垃 ...

那么 前面录音不行平平无奇
金线嚼蜡
您平常都听什么呢
请推荐几个厉害的版本

作者: jimguo    时间: 2023-10-7 18:15
这些都是银行储蓄所人工服务窗口
作者: t26f    时间: 2023-10-7 19:27
56454136 发表于 2023-10-7 17:36
那么 前面录音不行平平无奇
金线嚼蜡
您平常都听什么呢

哈哈我可不会上你的当
等我一说出来您就会来抬杠

作者: 坎坎伐檀兮    时间: 2023-10-7 22:13
喜欢的就听,无所谓是花钱买的还是免费下载的。
作者: yeti_han    时间: 2023-10-8 09:50
abccbaa 发表于 2023-10-7 17:01
海淘哪里有便宜的 为什么我找的全是很贵的 便宜地方网址麻烦给一下 谢谢

我都在这儿买
www.prestomusic.com
注意邮费选可追踪轨迹的,不要选平邮,国内这段会很慢很慢。

作者: yeti_han    时间: 2023-10-8 09:55
清风扬 发表于 2023-10-7 10:23
就算你把海淘的详细流程发出来,还是有人不会去海淘。因为海淘需要量,一张两张的海淘,就冲那个邮费和手 ...

邮件通关微信公众号里就能办了。
你说的对,买与不买,在哪儿买都是自己的选择。

作者: mwolf    时间: 2023-10-8 16:50
再逼真的音效,也比不过初听时的悸动。
第一次听到太平洋影音磁带版的贝五,至今难忘。
所以不会纠结哪个版本更好,打动内心的第一耳,已经是最好的了。
作者: hsutanshih    时间: 2023-10-8 20:25
mwolf 发表于 2023-10-8 16:50
再逼真的音效,也比不过初听时的悸动。
第一次听到太平洋影音磁带版的贝五,至今难忘。
所以不会纠结哪个 ...

同感

作者: 56454136    时间: 2023-10-9 01:35
t26f 发表于 2023-10-7 19:27
哈哈我可不会上你的当
等我一说出来您就会来抬杠

我是真心问
我只听过大黄标最出名的那个
布拉格系列据说还挺难收 我也下了 我也听不进去
可能我就不喜欢他

赶紧问问我搜了听听

作者: qwerqwer0854    时间: 2023-10-9 01:43
我的电脑手机都能听古典,效果还不错,也许是运气好吧
作者: jimguo    时间: 2023-10-9 11:39
善用百度,一切资讯尽在掌握
作者: CDrom    时间: 2023-10-15 12:36
yeti_han 发表于 2023-10-8 09:50
我都在这儿买
www.prestomusic.com
注意邮费选可追踪轨迹的,不要选平邮,国内这段会很慢很慢。

在这里我只买FLAC下载,无需担心海关,也无需担心邮寄过程。几十秒就到手,你买的实体碟片上面也就是一堆排列有序的数字而已。
作者: t26f    时间: 2023-10-16 09:07
56454136 发表于 2023-10-9 01:35
我是真心问
我只听过大黄标最出名的那个
布拉格系列据说还挺难收 我也下了 我也听不进去

那就别收,还给你省钱了,本来就演的很烂,神经病才去吹这些玩意

作者: 56454136    时间: 2023-10-16 15:17
t26f 发表于 2023-10-16 09:07
那就别收,还给你省钱了,本来就演的很烂,神经病才去吹这些玩意

我是说实话 我一不喜欢霍洛维兹  而不喜欢里赫特  他的那个拉赫固然很好 但是我觉得好的版本也不少  其他我硬是没有爱听的 可能是曲目的问题
尤其布拉格系列  那选曲   要不是当年吹牛逼下下来 换个人弹我估计我都不会听

作者: t26f    时间: 2023-10-16 16:56
56454136 发表于 2023-10-16 15:17
我是说实话 我一不喜欢霍洛维兹  而不喜欢里赫特  他的那个拉赫固然很好 但是我觉得好的版本也不少  其他 ...

霍洛维茨也烂货很多,避开多幸福!

作者: yeti_han    时间: 2023-10-18 11:01
CDrom 发表于 2023-10-15 12:36
在这里我只买FLAC下载,无需担心海关,也无需担心邮寄过程。几十秒就到手,你买的实体碟片上面也就是一堆 ...

你自己开心就好

作者: dennisgerrard    时间: 2023-11-2 16:39
前排学习!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2