耳机网-耳机大家坛

标题: 耳塞真的是科技越先进越好听吗? [打印本页]

作者: zxwon    时间: 2023-8-21 14:33
标题: 耳塞真的是科技越先进越好听吗?
如题

作者: 创象势力登场    时间: 2023-8-21 14:53
不是,比如黑黄鹂和pk1
作者: azuresherry    时间: 2023-8-21 15:38
这个包装盒上的写这么多字,什么新重低音再生...低音...高音...蒸着...OFC,应该是为了体现先进技术而不是为了复古吧
作者: zxwon    时间: 2023-8-21 15:54
azuresherry 发表于 2023-8-21 15:38
这个包装盒上的写这么多字,什么新重低音再生...低音...高音...蒸着...OFC,应该是为了体现先进技术而不是 ...

这个是1986年的产品
作者: bgc11811    时间: 2023-8-21 16:39
这玩意我听过一阵子,听感非常宽松,有种听音箱的感觉,但是声音密度比较低。总体来说值得尝尝鲜。使用时需要非常小心翼翼,线很快会硬成铁丝。
作者: bgc11811    时间: 2023-8-21 16:44
想不明白,很多东西其实退步了
作者: GJYAudio    时间: 2023-8-21 16:46
现在音乐制作技术肯定比三十年前好吧,可是歌变得更好听了吗
作者: jymn    时间: 2023-8-21 17:13
科技如今比之前发达,但结合使用到音频调音方面,估计没做到,相关音频产业,国内大多数都是小作坊

除非这些小厂合体研发才可以做出一定世界级的产品,但是现在,为了之间的竞争,为了能活到明天,只能维持在一个不高不低的水平,只能割韭菜
作者: Ares起源    时间: 2023-8-21 17:23
最近听了几个万元左右的塞子,结论是听音乐时间长了太累,解析太高,细节太多,导致耳朵承受的信息量太大了,听一会儿就要摘下来歇歇,对比下来真不如几百块的平头塞宽松自然,久听也不累,欣赏音乐还是hufi点好听
作者: lixiaoqu    时间: 2023-8-21 17:31
大多只是瞎jb堆料罢了
作者: zxwon    时间: 2023-8-21 17:38
GJYAudio 发表于 2023-8-21 16:46

确实
作者: zxwon    时间: 2023-8-21 17:38
Ares起源 发表于 2023-8-21 17:23
最近听了几个万元左右的塞子,结论是听音乐时间长了太累,解析太高,细节太多,导致耳朵承受的信息量太大了 ...

和我遇到一样的问题了。特别是人声
作者: zxwon    时间: 2023-8-21 17:39
lixiaoqu 发表于 2023-8-21 17:31
大多只是瞎jb堆料罢了

要宣传,没办法唉
作者: 远航的路    时间: 2023-8-21 17:43
最近听了几个万元左右的塞子,结论是听音乐时间长了太累,解析太高,细节太多,导致耳朵承受的信息量太大了 ...

同感受,本质上还是没做好,调音有严重问题,开盘机品质够高吧,但没有人会在开盘机上听出这些不耐听的各种问题。大奥一代,估计不会有人听出不耐听的问题出来。
作者: Ares起源    时间: 2023-8-21 17:44
zxwon 发表于 2023-8-21 17:38
和我遇到一样的问题了。特别是人声

是的 人声解析太高的塞子都会偏薄,不耐听
作者: 远航的路    时间: 2023-8-21 17:46
GJYAudio 发表于 2023-8-21 16:46

最近听了很多70年代的经典唱片,发觉那些录音放到现在,都依然鹤立鸡群。更别说音乐的品质了。
作者: jymn    时间: 2023-8-21 17:46

现在大厂都搞成解析高频向的调音了,

为了生存,国内小厂调音必然和大厂一致,价格低那么一些,这样驶得万年船,让你喜欢不上,又无法说出缺点,所以就是现在基本都是高频解析向

作者: Ares起源    时间: 2023-8-21 17:52
jymn 发表于 2023-8-21 17:46
现在大厂都搞成解析高频向的调音了,

为了生存,国内小厂调音必然和大厂一致,价格低那么一些,这样驶 ...

这样才有数据支撑,纸面好看了方便提价割韭菜呀哈哈,初烧也确实喜欢刺激的音色,烧的时间长了还是喜欢宽松耐听点的
作者: Ares起源    时间: 2023-8-21 17:55
远航的路 发表于 2023-8-21 17:43
同感受,本质上还是没做好,调音有严重问题,开盘机品质够高吧,但没有人会在开盘机上听出这些不耐听的各 ...

是的,细节多又宽松耐听,需要的投入可太大了
作者: 等机器,等幸福    时间: 2023-8-21 17:57
“让你觉得”科技越先进=脑放越足=入坑可能性越大;

当然了,前提是“让你觉得“就可以……至于是不是真科技那是另外一回事。
真的有先进的科技,他就去发论文,是吧,报专利评职称申教授,争取什么高新技术专精特新小巨人企业去了,还可以减免税,实实在在的哟。
网上发帖子吹出来的“科技含量”嘛……嘿嘿嘿……商家吹的高兴看客傻的开心就好……
作者: jymn    时间: 2023-8-21 18:00
Ares起源 发表于 2023-8-21 17:52
这样才有数据支撑,纸面好看了方便提价割韭菜呀哈哈,初烧也确实喜欢刺激的音色,烧的时间长了还是喜欢宽 ...

调成高频解析向,刺激呀,谁的耳朵受得了?

低频只有万元以上才会有,万元以下,你就将就青菜清汤素吧

谁家的孩子那么有闲钱,买个万元以上的塞和砖?

搞成高频向,难道不是另一种瞎JB乱搞吗?

作者: 远航的路    时间: 2023-8-21 18:00
Ares起源 发表于 2023-8-21 17:55
是的,细节多又宽松耐听,需要的投入可太大了

按理说,很多万元塞子本该做出这种品质的声音出来,奈何,能做出正常声音的都不多。解析高,跟硬和刺本就不是一回事。
作者: Ares起源    时间: 2023-8-21 18:09
jymn 发表于 2023-8-21 18:00
调成高频解析向,刺激呀,谁的耳朵受得了?

低频只有万元以上才会有,万元以下,你就将就青菜清汤素吧 ...

是的 所以我对比一圈下来,平头塞还是性价比相对高的选择,几百块钱的就行,听流行足够了,真听交响,都用大耳和箱子了,小耳塞也听不出来啥效果
作者: jymn    时间: 2023-8-21 18:14
Ares起源 发表于 2023-8-21 18:09
是的 所以我对比一圈下来,平头塞还是性价比相对高的选择,几百块钱的就行,听流行足够了,真听交响,都 ...

再等等几年,不过很快年龄变老了,到时说不定潮流又回到以前的低频充足温暖的调音
作者: 鹡鸰    时间: 2023-8-21 18:16
快买啊,就见你在炒,不会真有人接盘吧
作者: sudanguo    时间: 2023-8-21 18:21
很多人怀念的是专心做一件事的年代,看书就是看书,听歌就是听歌,现在大家都太浮躁了
作者: Ares起源    时间: 2023-8-21 18:25
jymn 发表于 2023-8-21 18:14
再等等几年,不过很快年龄变老了,到时说不定潮流又回到以前的低频充足温暖的调音

现代设备真不如以前的模拟声,可能年龄大了,以前的很多多高解析设备都出了,买了个卡座,现在听听磁带感觉特别好
作者: zxwon    时间: 2023-8-21 18:34
鹡鸰 发表于 2023-8-21 18:16
快买啊,就见你在炒,不会真有人接盘吧

我有那个资本炒就好了。我现在就一台播放器,两台老机,几个耳机。和那些玩家商家比不了
作者: zxwon    时间: 2023-8-21 18:35
等机器,等幸福 发表于 2023-8-21 17:57
“让你觉得”科技越先进=脑放越足=入坑可能性越大;

当然了,前提是“让你觉得“就可以……至于是不是真科 ...

明白人
作者: zxwon    时间: 2023-8-21 18:36
远航的路 发表于 2023-8-21 17:46
最近听了很多70年代的经典唱片,发觉那些录音放到现在,都依然鹤立鸡群。更别说音乐的品质了。

对,而且人耳都是有感情的
作者: 远航的路    时间: 2023-8-21 18:39
zxwon 发表于 2023-8-21 18:36
对,而且人耳都是有感情的

以前的录音,比现在的有人味
作者: jymn    时间: 2023-8-21 18:47
Ares起源 发表于 2023-8-21 18:25
现代设备真不如以前的模拟声,可能年龄大了,以前的很多多高解析设备都出了,买了个卡座,现在听听磁带感 ...

我3年前决定重回音乐爱好的,这3年里,就连索尼的金1也是突出高频的调音,以为索尼也瞎JB搞,但是这几天看到,索尼还真不是瞎JB搞,是明确的搞,凡是有hires标签的索尼,都是以数码味,也就是刺激向的调音为现在的潮流,是区别于以前模拟味的另一端,之前还很努力在cd领域如何实现接近模拟味,现在干脆,不搞模拟味了,转搞数码味,这个大瓜一个

作者: Ares起源    时间: 2023-8-21 18:57
jymn 发表于 2023-8-21 18:47
我3年前决定重回音乐爱好的,这3年里,就连索尼的金1也是突出高频的调音,以为索尼也瞎JB搞,但是这几天 ...

可能还是符合现在年轻人的口味吧,年龄大了,高频真不耐受,一刺激就想摘耳机
作者: jymn    时间: 2023-8-21 19:00
Ares起源 发表于 2023-8-21 18:57
可能还是符合现在年轻人的口味吧,年龄大了,高频真不耐受,一刺激就想摘耳机

可以想象,假如生在00后,现在第一次听歌,也会喜欢现在的刺激型而不喜欢低频厚些,暖些的?医学上有这种可能吗?

作者: GJYAudio    时间: 2023-8-21 19:03

同样感觉,我听奥丁真的是一首歌听完绝不再听之前听太阳神也是,人声金属味不耐听,单次最多听半小时。但是我听褐鹂是可以躺在床上听睡着那种,耐听程度完全不是一个等级的。搞得我都以为旗舰塞都不适合我了
作者: GJYAudio    时间: 2023-8-21 19:04
远航的路 发表于 2023-8-21 17:46

完全同感
作者: Ares起源    时间: 2023-8-21 19:13
GJYAudio 发表于 2023-8-21 19:03
同样感觉,我听奥丁真的是一首歌听完绝不再听之前听太阳神也是,人声金属味不耐听,单次最多听半 ...

哈哈 现在旗舰塞都是素质向调音
作者: Ares起源    时间: 2023-8-21 19:15
jymn 发表于 2023-8-21 19:00
可以想象,假如生在00后,现在第一次听歌,也会喜欢现在的刺激型而不喜欢低频厚些,暖些的?医学上有这种 ...

有可能的,我儿子六岁,暑假让他看西游记,高清的视频看多了,老剧嫌画面太模糊看不下去,我觉得音频同理
作者: GJYAudio    时间: 2023-8-21 19:19
Ares起源 发表于 2023-8-21 19:13
哈哈 现在旗舰塞都是素质向调音

有素质没听感又有什么用呢?真心不理解,一副画再清楚分毫毕现画的不好看又有谁会喜欢呢我接受高素质,前提是听感好
作者: 宗開    时间: 2023-8-21 19:22
我现在把大耳调的又暖又不浑又hufi
作者: Ares起源    时间: 2023-8-21 19:23
GJYAudio 发表于 2023-8-21 19:19
有素质没听感又有什么用呢?真心不理解,一副画再清楚分毫毕现画的不好看又有谁会喜欢呢我接受 ...

所以有时候听完高素质塞子,再随便拿个原道一听,不谈素质只论氛围,真有点烧了个郁闷的感觉
作者: 天国Z哥    时间: 2023-8-21 19:41
azuresherry 发表于 2023-8-21 15:38
这个包装盒上的写这么多字,什么新重低音再生...低音...高音...蒸着...OFC,应该是为了体现先进技术而不是 ...

那时候包装是这样的
作者: jymn    时间: 2023-8-21 19:44
Ares起源 发表于 2023-8-21 19:15
有可能的,我儿子六岁,暑假让他看西游记,高清的视频看多了,老剧嫌画面太模糊看不下去,我觉得音频同理

不能这样对比,显示器每个像素点还是很柔和的

作者: Mahandi    时间: 2023-8-21 22:57
正在听索尼ex082入耳,不知真假哈,ZX2推,声底厚、宽松、能量感强,高频有穿透力,听交响辉煌大气,特别是号声,真的是辉煌,听电影音乐,有种辽阔感,很有电影音乐的味道。
感觉这就是音乐味的一种,并且佩服以前有些耳机的调音
作者: wangbin83    时间: 2023-8-21 23:12
在听威士顿es80
作者: cdzsz67    时间: 2023-8-21 23:14
lz同样的内容两个帖子热度差了一倍,可见不管耳塞越先进是不是越好听,起标题肯定是越爆炸越好。
作者: edbljl    时间: 2023-8-22 00:31
奇怪连搭配都不管就直接无脑问好听不好听?对对对!古董就是牛逼的不行秒天秒地秒空气
作者: 憨憨的hifi    时间: 2023-8-22 00:50
没意义
作者: laoyooo    时间: 2023-8-22 02:42
对于消费者来说,不能被厂家忽悠。 不是我们没钱,是是否被骗的问题。

所以我原则上买耳机把价位控制在500RMB以内, 看到有客户评价高的, 可是适当在1000人民币以里。

这样做的策略是让厂家在500以里去竞争,而不是去割韭菜。
作者: laoyooo    时间: 2023-8-22 02:48
Mahandi 发表于 2023-8-21 22:57
正在听索尼ex082入耳,不知真假哈,ZX2推,声底厚、宽松、能量感强,高频有穿透力,听交响辉煌大气,特别是 ...

我一直在找这个塞子, 可能没有新货了。

作者: 垃圾平头佬    时间: 2023-8-22 05:56
耳塞是科技,但是调音是审美
作者: 幸福启航    时间: 2023-8-22 06:48
不觉得,耳机调音师对音乐的理解,不同听众的不同需求。那些旗舰塞也就是声音取向不同,这玩意太玄学。对了现在合成的歌太多了,不好听
作者: Mahandi    时间: 2023-8-22 07:19
laoyooo 发表于 2023-8-22 02:48
我一直在找这个塞子, 可能没有新货了。

我也辨不出真假,散装货,仔细看做工很好,声音也好,各频段衔接不错,没有突兀不自然的听感

作者: nironth    时间: 2023-8-22 07:50
bgc11811 发表于 2023-8-21 16:44
想不明白,很多东西其实退步了

很正常,人类永远都不会做的,吃的比满汉全席还好了,尤其是这种主观的东西,即便好了也未必能好吃。
作者: hdl527038849    时间: 2023-8-22 10:05
耳机是的,但音响不是
作者: 远航的路    时间: 2023-8-22 11:30
Ares起源 发表于 2023-8-21 19:23
所以有时候听完高素质塞子,再随便拿个原道一听,不谈素质只论氛围,真有点烧了个郁闷的感觉

同感
作者: 峡谷楼琴    时间: 2023-8-22 17:06
Ares起源 发表于 2023-8-21 19:15

我们以前看老剧的时候可不胡,用现在的电视看老剧那肯定胡啊,都不点对点,以前的老电视机看的时候可不胡。

作者: 答案又见答案    时间: 2023-8-22 19:06
好听是一个很主观的概念,但失真是一个很客观的参数,月先进的耳机失真度越低,越接近等响曲线,频响曲线越顺滑,抖动越小,当然你觉得顺滑的,抖动小的,失真率低的反而是不好听,那就是你个人的事情了

到21世纪20年代也不乏有人还喜欢模拟味的,各有所好罢了
作者: quandx923    时间: 2023-8-23 08:11
说到这我就不得不提一个量子煲线了
作者: 等机器,等幸福    时间: 2023-8-23 08:26
科技又不是唇舌之快,更不是帖子煽情
作者: abccbaa    时间: 2023-8-23 12:27
这个全新的非常罕见 极品

hv100反正是我听过耳塞里最好听的 没有之一 282都差一档 其它耳塞更不行 包括最近十年出来的最新耳塞
作者: abccbaa    时间: 2023-8-23 12:28
hdl527038849 发表于 2023-8-22 10:05
耳机是的,但音响不是

大多数耳机在退步 音箱在进步

作者: xiaocongxu    时间: 2023-8-23 12:49

没必要厚古薄今。
虽然有不少妖魔鬼怪,但也出了很多好塞子。
作者: yumn21    时间: 2023-8-23 16:05
高瑞耳塞被随身播放器拉低了上限,如果玩sp3000,基本上万元塞就足够了,再好的塞也难发挥,除非上优秀的台机和耳放。
作者: 会魔法的cast    时间: 2023-8-23 16:49
纯素质很可能是的。但好听与否和设计师的艺术欣赏水平关系太大了,这和科技完全没有任何必然联系。
作者: zxwon    时间: 2023-8-24 00:31
我是从1991年玩到现在,去年的旗舰机器和耳机也都过了一遍,也入手了好几款,新产品也好,老产品也好,都留了一些。其实想说的挺多的,但也不好太直白的表达。就一句话:堆料和宣传只是一时的,现在的耳塞确实只适合现在的机器,但是好听与素质不是对等的。人的耳朵不是数据机器,音乐也不是理科
作者: zxwon    时间: 2023-8-24 00:31
目前百分之八十以上的人都会觉得以前单纯的八十年代的产品都是情怀坑,年轻人更是对古董有强烈的鄙视,其实无论是花多少代价去追新潮,追高科技,都是为了艺术的产品与音乐这两个本质或者对一个品牌的眷念,而不是受别人影响而为了融入而入而闪亮自己
作者: 小天天0119    时间: 2023-8-25 10:10
群内朋友拍的
作者: 国酒大卫    时间: 2023-8-25 11:40
这种胡弄玄虚的直接pass了,同价位另找
作者: 李天润    时间: 2023-8-25 12:17
振膜材料 单元的创新 分频技术 客观上还是带来了提升,但是往往会因为厂家的不用心变得瑕盖过瑜

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2