耳机网-耳机大家坛

标题: 矩声新数播element s的几点吐槽 [打印本页]

作者: chenyx608    时间: 2023-7-16 11:43
标题: 矩声新数播element s的几点吐槽
用了一个多月了,直接上干货吐槽缺点,也说说几点优点,供想购买的朋友参考

缺点:
1.Roon认证:截至2023/7/16 还还还还没有认证成功。作为大卖点之一,到现在依旧没有确切时间,矩声该给个说法
2.MQA:矩声自己的带解码的产品是支持硬解MQA的,但是App是不支持软解MQA,所以目前内嵌的tidal看起来并不能MQA全展开(这点存疑)
3.MA Reomote:这个软件是矩声自己的播放管理软件,体验上是不如Roon的,但是强于不少数播,对于我来说最大问题不能播dsf文件,还有内嵌的流媒体不能自动推荐下一首播放(原app可以)
4.USB DAC:这个口感觉没做好,不如同轴输出的声音,密度和音色都感觉差了一截。
5.不同码率切换爆音问题:这个在打开无缝播放会出现,关闭之后重新开机能好,但是我查了下这个好像是老BUG了,不知道其他人有没有出现。

优点:
1.外形:不得不承认,音响设备的外观有助于开脑放,这个很重要。
2.MA Remote:又是他!虽然不如Roon且有一些槽点(ios版本整体算是流畅),但是对于不用Roon的用户,这个也足够了
3.接口丰富:I2S,USB-B,USB-C,光纤,同轴,AES都配备齐全,同轴和USB比,同轴优秀很多,其他接口待其他人尝试了,不过希望有机会的话加入时钟口就更好了。

关于声音这块就不做过多赘述了,每个人喜好不同,Element s的声音密度是好的,风格偏向于清新自然
最后希望赶紧通过roon认证,roon都闲置一个多月了。
另玩数播串流的朋友们多有对周边和交换机等设备的搭配组合,这个我没那么多投入,目前听不出有什么区别,也就不做评价了。

作者: ChristianRiddle    时间: 2023-7-16 13:01
usb没同轴好听,有没有可能是解码器的usb不行
作者: derekchen0866    时间: 2023-7-16 13:03
楼主的解码是哪一款,USB输出不行也可能是解码界面的锅。我曾用过矩声的XS3,同价位其实可以找到更好的分体网播和解码替代品,不过总体上感觉这家品牌还是在不断追求进步的,特别是软体部分,是许多国产厂商的软肋。
作者: dennisgerrard    时间: 2023-7-16 13:18
买过mini pro3 不喜欢他家的调教
作者: chenyx608    时间: 2023-7-16 13:34
ChristianRiddle 发表于 2023-7-16 13:01
usb没同轴好听,有没有可能是解码器的usb不行

也有可能,尝试过usb接界面+时钟和usb直连DAC,都没有同轴来得信息量大
作者: Longlongaway    时间: 2023-7-16 14:31
楼主评价中肯,我也深有感触!
作者: Jedibosin    时间: 2023-7-16 14:52
一般192以下码率的播放,同轴是强于USB的。
作者: 定音鼓    时间: 2023-7-16 15:31
最大槽点是dlna播放没有gapless,意思就是没有无缝链接播放,这点对于古典音乐爱好者不友好,不少古典音乐乐章之间是连续播放的。
可以加入带gapless的upnp选项解决。
还有一个我认为是槽点的,或者是审美观不同,非本地音乐播放,专辑左下角显示播放形式的logo标签,例如dlna,tidal,估计roon也会有,难看,如同买商品不撕标签。买矩声就是为了有专辑封面显示,你给我贴膏药。
作者: 兰迪乌斯    时间: 2023-7-16 15:36
USB输出的话,实力主要看解码的界面水平
数播主要感觉是影响声底是否干净
作者: 宝贝猪420    时间: 2023-7-16 15:37
用的aes/ebu
作者: chenyx608    时间: 2023-7-16 21:22
derekchen0866 发表于 2023-7-16 13:03
楼主的解码是哪一款,USB输出不行也可能是解码界面的锅。我曾用过矩声的XS3,同价位其实可以找到更好的分体 ...

他家的东西整体设计上我觉得像是凯音这种级别大厂的东西,没用过解码不好评论,数播这个体验还算ok

作者: chenyx608    时间: 2023-7-16 21:24
dennisgerrard 发表于 2023-7-16 13:18
买过mini pro3 不喜欢他家的调教

他家解码产品没用过,但声音这东西很看自己的喜好的
作者: chenyx608    时间: 2023-7-16 21:24
Longlongaway 发表于 2023-7-16 14:31
楼主评价中肯,我也深有感触!

感谢🙇‍

作者: chenyx608    时间: 2023-7-16 21:25
Jedibosin 发表于 2023-7-16 14:52
一般192以下码率的播放,同轴是强于USB的。

其实我也使用过I2S进行连接,但是该口下出现严重爆音问题,没有找到根源,遂弃之,目前看起来同轴在这个机子上是最优解

作者: chenyx608    时间: 2023-7-16 21:26
定音鼓 发表于 2023-7-16 15:31
最大槽点是dlna播放没有gapless,意思就是没有无缝链接播放,这点对于古典音乐爱好者不友好,不少古典音乐 ...

他家的无缝播放还有一个槽点,会少掉一两秒的的音乐,不知道是不是我个人的现象

作者: chenyx608    时间: 2023-7-16 21:28
兰迪乌斯 发表于 2023-7-16 15:36
USB输出的话,实力主要看解码的界面水平
数播主要感觉是影响声底是否干净

用过几款万元或近万元的数播,虽然不多,但是在我印象里很少会有两个口能一耳朵听出来的,之前都是要仔细AB,当然也可能是我的错觉,不过现在同轴在用,体验也很好

作者: chenyx608    时间: 2023-7-16 21:29
宝贝猪420 发表于 2023-7-16 15:37
用的aes/ebu

一直没有找到合适的AES线,有机会一定尝试🙇‍

作者: wudiyuehun    时间: 2023-7-16 21:47
chenyx608 发表于 2023-7-16 21:26
他家的无缝播放还有一个槽点,会少掉一两秒的的音乐,不知道是不是我个人的现象

大部分机器无缝都是这样,因为这一两秒不切掉的话会爆音,可能是码率不一致
作者: gaoqiaoyt1989    时间: 2023-7-16 22:00
【我为什么很少推荐国产HIFI厂家?矩声,一个让我惊喜之后无限失望的品牌。-哔哩哔哩】 https://b23.tv/hwizwn2楼主的问题,这位up主也碰到过,关键他还是两年前的旧产品就有了,说明矩声一直没解决这问题
作者: abc284444    时间: 2023-7-16 23:45
wudiyuehun 发表于 2023-7-16 21:47
大部分机器无缝都是这样,因为这一两秒不切掉的话会爆音,可能是码率不一致

对,不然只能用cd了

作者: 兰迪乌斯    时间: 2023-7-17 00:56
gaoqiaoyt1989 发表于 2023-7-16 22:00
【我为什么很少推荐国产HIFI厂家?矩声,一个让我惊喜之后无限失望的品牌。-哔哩哔哩】 https://b23.tv/hwi ...

视频没看,矩声的老产品真的让我惊喜,现在贵的一批,产品线全是一堆一体机,口碑也一般,真的不知道在搞什么鬼
作者: zj0575    时间: 2023-7-17 11:00
矩声这款数码支持cue,别的牌子几乎找不到支持这个格式的,我喜欢下载CD抓轨整轨,不支持cue太不方便。音质就不说了,我马兰士6007的usb接口听听也没觉得哪里不好。价格贵了点,打个六折差不多。
作者: 小树苗子    时间: 2023-7-17 14:26
吃个瓜
作者: 大地的怒火    时间: 2023-7-17 17:15
问题5中切换爆音,这是矩声老bug,B站有主播最近吐槽过,他的eliment X上也有,看B博主与矩声厂家近期沟通,是有解决办法可以返修解决,但矩声一般只会敷衍不给修,且会拖到你过保。
作者: 三言两语不同    时间: 2023-7-18 09:57
感谢避坑……展会有看过矩声的设计,还是不错的,声音风格不是我喜欢的类型
作者: chenyx608    时间: 2023-7-18 23:31
补充:询问后得知,Element s的认证应该会在七月份内完成,虽然跳票了一个月,但是这次应该是真的要等到了

作者: 卫华    时间: 2023-7-19 07:50
gaoqiaoyt1989 发表于 2023-7-16 22:00
【我为什么很少推荐国产HIFI厂家?矩声,一个让我惊喜之后无限失望的品牌。-哔哩哔哩】 https://b23.tv/hwi ...

感谢避坑

作者: AaronSu20220605    时间: 2023-7-25 19:05
想用它的AES接真力音箱 应该还不错吧
作者: 朋友妻不客气    时间: 2023-7-25 19:57
码率不同不是无缝不行的理由,古典专辑一整个播放,不会专辑里头都码率不同吧
作者: 矩声音频    时间: 2023-8-5 11:32

收到楼主的反馈,我们内部沟通之后针对您所提出的问题,现回复如下:

1.Roon认证:截至2023/7/16 还还还还没有认证成功。作为大卖点之一,到现在依旧没有确切时间,矩声该给个说法 ----------首先「Matrix Audio 矩声」要向所有购买element S的用户真诚的致歉,我们一直在和Roon团队密切的配合,全力推进认证工作,目前还没有获得通过。一旦有新消息我们会第一时间通过官方渠道发布,感谢大家的理解。

2.MQA:矩声自己的带解码的产品是支持硬解MQA的,但是App是不支持软解MQA,所以目前内嵌的tidal看起来并不能MQA全展开(这点存疑)
-----------MA Remote App内嵌的TIDAL是可以全展开MQA的,需要在MA Remote中流媒体回放质量那里设置为MASTER。
指导视频链接:https://weibo.com/u/6510857998?tabtype=newVideo&layerid=4915028827836507 (时间轴02:27-02:37)

3.MA Reomote:这个软件是矩声自己的播放管理软件,体验上是不如Roon的,但是强于不少数播,对于我来说最大问题不能播dsf文件,还有内嵌的流媒体不能自动推荐下一首播放(原app可以)
----------可以播放dsf文件,如果您的文件不能播放可以发给我们测试下。目前MA Remote App确实没有自动推荐下一首功能,这个需求我们已经收到了,会转给我们开发团队评估。

5.不同码率切换爆音问题:这个在打开无缝播放会出现,关闭之后重新开机能好,但是我查了下这个好像是老BUG了,不知道其他人有没有出现。
-------这可能和后端播放设备有关的,方便的话私信下联系方式,我们售后协助您排查下。

作者: 小成恋小城    时间: 2023-8-5 17:07
同矩声,帮顶,目前已经支持roon了

作者: laned    时间: 2023-8-5 19:17
element s和dmp-a6比的话,本地播放孰强孰弱
作者: 定音鼓    时间: 2023-8-10 10:56
小成恋小城 发表于 2023-8-5 17:07
同矩声,帮顶,目前已经支持roon了

2023.08.10,roon ready明明还处于认证中,你是用内部特供版本吗?

作者: 小成恋小城    时间: 2023-8-10 11:04
定音鼓 发表于 2023-8-10 10:56
2023.08.10,roon ready明明还处于认证中,你是用内部特供版本吗?

需要更新一下

作者: 定音鼓    时间: 2023-8-10 12:41
小成恋小城 发表于 2023-8-10 11:04
需要更新一下

能用到element s级别会不知道更新?
没有认证下来就是没有,除非您用的版本能绕道roon认证识别机制。

作者: 小成恋小城    时间: 2023-8-10 17:58
定音鼓 发表于 2023-8-10 12:41
能用到element s级别会不知道更新?
没有认证下来就是没有,除非您用的版本能绕道roon认证识别机制。

我没测试,送的体验到期了,固件更新的时候提示有更新以为好了

作者: 一碟诗话    时间: 2023-8-10 18:38
这机器怎么样,值得入手吗

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2