耳机网-耳机大家坛

标题: 各位老师、前辈好。小可想配一套纯2.0的HIFI入门音响,特此真心请教,先谢过! [打印本页]

作者: huguangyu    时间: 2023-7-10 14:40
标题: 各位老师、前辈好。小可想配一套纯2.0的HIFI入门音响,特此真心请教,先谢过!
老师们好,最近新房装修完毕。想在家里不大的客厅里(客厅横宽只有3.5米,铺的地板,沙发后是小书橱)搞一套纯的2.0系统。我没有任何观影需求,只是没事单纯的坐沙发皇帝位听听古典弦乐,钢琴和一些人声。自己也在网上找了很长时间,现在各种器材,箱子是眼花缭乱。我想求助的问题如下

1:因为我需求简单且预算有限,所以音源和功放初步看的是雅马哈的202功放+雅马哈303CD机,音箱看的是KEF-q350、达尼皇太子6(有点超越算),不知道如何或者有什么其它推荐?

2:现在很多数字播放器做音源的,我看了一圈好的数字播放器都是天价。如果想抛去CD机做音源,单纯的用数字播放,有什么性价比高的推荐,比如用笔记本电脑播放无损资源+功放的组合?
先谢谢大家的帮助,请大家帮忙

作者: huguangyu    时间: 2023-7-10 15:31
自己先顶一下
作者: 音响小白    时间: 2023-7-10 18:15
古典是指交响乐吗?8寸10寸起步了
作者: hifisxf    时间: 2023-7-10 20:01
不知楼主的听音距离和面积?
能回放好弦乐、钢琴和人声这三样,那么可以涵盖八九十的听音范围了;
俺会选择英国ATC7 MK3,功放看看KT88推挽胆机,CD机再看看欧博~
作者: 小江水    时间: 2023-7-10 20:18
贵族D1
作者: birdy233    时间: 2023-7-10 22:26
雅马哈新的低端机别碰了吧,经典萝卜声,手里有台as201我16年买的了,听了一段时间,现在都吃灰中,很少开声。功率虚,声音没啥厚度力度
作者: 引子    时间: 2023-7-10 23:19

这个预算的话,功放占多一点比较好。便宜喇叭也有不错的;便宜进口功放没有好的,或者看看国产的功放吧。

我会推荐火狼MC02喇叭,用传声A5或者T7功放

作者: 运河延伸段    时间: 2023-7-10 23:22
山灵的前端看看。。配个矩声解码。。后端纽曼或真力。。
人声很好搞定,钢琴其实音域很广,听音两米多的话,六寸,最好八寸。。。便宜点惠威M5A。。。
作者: sunnygod    时间: 2023-7-10 23:25
这种玩有源起步先吧,金琅a5m
作者: tonypower    时间: 2023-7-10 23:33
建议首先放弃考虑kef,能把声音做成那样还卖这么贵的价格,真不怕丑的。 不信现场去听下就知道
作者: 浊浪淘沙    时间: 2023-7-10 23:41
海鲜街买监听音箱,eve205  4.5k,focal cms 65 6k,adam artist 5, 纽曼120 ,再买个景丰播放器,初烧绰绰有余
作者: 无耻是种境界    时间: 2023-7-11 00:53
赞同楼上的,试试有源吧,金瑯a5m试试。
作者: 万物化醇    时间: 2023-7-11 06:08
乐聆3 黑烬
作者: 勿空66    时间: 2023-7-11 10:19
推荐一手:乐富豪 登腾   功放:传声 小黄鱼来个二手   
不会找资源的话还是建议流媒体  直接一个苹果笔记本做前端
作者: 菜园子    时间: 2023-7-11 12:11
预算不多还是有源监听箱起步吧,纽曼\真力\天朗
作者: huguangyu    时间: 2023-7-11 12:55
birdy233 发表于 2023-7-10 22:26
雅马哈新的低端机别碰了吧,经典萝卜声,手里有台as201我16年买的了,听了一段时间,现在都吃灰中,很少开 ...

谢谢老师。现在预算有所增加,如果是达尼皇太子的校箱子+NAD368的功放+数字音源这套能满足初烧简单的听室内嘛
作者: huguangyu    时间: 2023-7-11 12:57
hifisxf 发表于 2023-7-10 20:01
不知楼主的听音距离和面积?
能回放好弦乐、钢琴和人声这三样,那么可以涵盖八九十的听音范围了;
俺会选 ...

谢谢前辈哈,现在我预算有所增加,如果是达尼皇太子箱子+NAD368的功放+数字音源这套,我的听音要求比如小提琴,钢琴和女声能基本满足入门HIFI吗

作者: 2054    时间: 2023-7-11 12:58
HOLO之类的国产解码接电脑或者IPAD,搭配有源监听
作者: huguangyu    时间: 2023-7-11 12:59
勿空66 发表于 2023-7-11 10:19
推荐一手:乐富豪 登腾   功放:传声 小黄鱼来个二手   
不会找资源的话还是建议流媒体  直接一个苹果笔记 ...

HIFI这玩意感觉真的坑啊,我现在咬牙预算又增加了,哈哈。不知道达尼皇太子+NADC368合并功放这套能满足入门hifi初级吗

作者: hifisxf    时间: 2023-7-11 13:14
huguangyu 发表于 2023-7-11 12:57
谢谢前辈哈,现在我预算有所增加,如果是达尼皇太子箱子+NAD368的功放+数字音源这套,我的听音要求比如小 ...

前辈绝不敢当,烧友而已,楼主敏锐,及时调整预算, 发烧终归还是得看年轻人!
皇太子潜力同样很大,不过,感觉厚度密度还是不如小7,因此应搭配厚润些的功放比较合适,在这个价位NAD没啥优势,集成解码方便而已;
俺的听音口味是以英国声为基础的,根本是楼主自己的听音口味和理念;
如选择皇太子,功放搭配或可看看英国赛乐士CYRUS小钢炮,如选择小7,或可看看挪威HEGEL95,串流也包括了;
纯属脑放,学习关注下~

作者: mrxjy    时间: 2023-7-11 14:38
金琅a5m妙皇太子6,都用过
作者: 2054    时间: 2023-7-11 14:40
hifisxf 发表于 2023-7-11 13:14
前辈绝不敢当,烧友而已,楼主敏锐,及时调整预算, 发烧终归还是得看年轻人!
皇太子潜力同样很大,不 ...

还是用有源吧,这个价位监听多性价比高一些

作者: hifisxf    时间: 2023-7-11 14:53
2054 发表于 2023-7-11 14:40
还是用有源吧,这个价位监听多性价比高一些

2054兄,感觉监听箱子的声音走向不同于HIFI箱子,并且可调整空间有限,后劲不足,当然,到达兄台监听箱子的层级,或许就是“殊途同归”吧~

作者: fao145    时间: 2023-7-11 16:04
不到一定投入的无源难成气候,反而不如有源了
作者: 2054    时间: 2023-7-11 16:10
hifisxf 发表于 2023-7-11 14:53
2054兄,感觉监听箱子的声音走向不同于HIFI箱子,并且可调整空间有限,后劲不足,当然,到达兄台监听箱子 ...

对入门系统来说,减少调整的变量更好。同价位监听系统在素质上占有,在味道上不足。但入门系统应该素质为先。
要说后劲,最后都是推翻重来。

作者: hifisxf    时间: 2023-7-11 16:28
2054 发表于 2023-7-11 16:10
对入门系统来说,减少调整的变量更好。同价位监听系统在素质上占有,在味道上不足。但入门系统应该素质为 ...

对于初次入手的系统策略,与兄台有异;人为分为味道和素质,或许是无奈之举;
所谓素质,是否为表达音乐的必要因素,器材终归是为音乐服务的~

作者: 2054    时间: 2023-7-11 16:34
hifisxf 发表于 2023-7-11 16:28
对于初次入手的系统策略,与兄台有异;人为分为味道和素质,或许是无奈之举;
所谓素质,是否为表达音乐 ...

对于入门到中端的系统而言,素质肯定是第一位的。音箱搭配最多的问题就是功率太小,先把音箱推好了,再说好不好听,一味追求味道,往往声音是不平衡甚至不健康的

作者: hifisxf    时间: 2023-7-11 16:41
2054 发表于 2023-7-11 16:34
对于入门到中端的系统而言,素质肯定是第一位的。音箱搭配最多的问题就是功率太小,先把音箱推好了,再说 ...

音响性和音乐性元素应该相对平衡的,而不是一味强调一方;
感觉所谓素质和味道,为标和本,表和里;
至于由哪方入手,因人而异罢了~

作者: 2054    时间: 2023-7-11 16:49
hifisxf 发表于 2023-7-11 16:41
音响性和音乐性元素应该相对平衡的,而不是一味强调一方;
感觉所谓素质和味道,为标和本,表和里;
至 ...

话没错,但放在入门到中端的系统,尤其入门系统上,首先还是应该保证基本素质,在此基础上适当搭配一些音色。用监听系统的话,前级、音源足够让系统声音有足够的音色了

作者: hifisxf    时间: 2023-7-11 17:01
2054 发表于 2023-7-11 16:49
话没错,但放在入门到中端的系统,尤其入门系统上,首先还是应该保证基本素质,在此基础上适当搭配一些音 ...

2054兄,感觉现在烧友选择首次系统,似乎有源箱子比重为主;
想省心、又想好声,这种好事儿好像不太容易办到;
在未明确自己听音口味,确定自己声音美学的情况下,必然会盲目些,预算有限情况下,一定会妥协些;
如何取舍妥协,就看个人如何侧重选择;
或许应该多听听现场音乐会,乐器和人声的实际声音,核心是美的发现,之后是真的坚持~

作者: 2054    时间: 2023-7-11 17:10
hifisxf 发表于 2023-7-11 17:01
2054兄,感觉现在烧友选择首次系统,似乎有源箱子比重为主;
想省心、又想好声,这种好事儿好像不太容易 ...

用现场去选器材估计很难选,用对比器材去选器材更容易找到自己想要的声音
作者: hifisxf    时间: 2023-7-11 17:20
2054 发表于 2023-7-11 17:10
用现场去选器材估计很难选,用对比器材去选器材更容易找到自己想要的声音

嗯,也有道理;
聆听音乐现场,不是为了声音拷贝(目前也无法复制),而是为了发现音乐之美,之后器材去临摹这种美~

作者: 2054    时间: 2023-7-11 17:24
hifisxf 发表于 2023-7-11 17:20
嗯,也有道理;
聆听音乐现场,不是为了声音拷贝(目前也无法复制),而是为了发现音乐之美,之后器材去 ...

用现场还仅限古典,听流行的现场效果肯定还不如CD
作者: genius_xp    时间: 2023-7-11 17:36
作为过来人,我来说说吧,入门是可以用笔记本作为音源的,不过音质比较差,底噪比较大,然后第一步你可以用一个usb异步声卡,这样可以较大程度的改善音质,让你听一阵子,然后听听你就会不满意了,这时候,你就要升级解码器了,一般解码器都有usb输入,你又可以用一阵子了,等不满意时候,还可以单独升级一个usb界面,然后通过界面提供的I2S接口输入进解码器,改善音质。音箱你可以选个好一点的有源音箱入门,听着觉得噪的时候,再换成无源音箱搭配功放。至于设备怎么选,入门肯定比较便宜,建议你自己去TB,海鲜市场看看,选一个自己能接受的,然后慢慢换。不用一步到位,一步也无法到位,边听边升级。先弄响,再弄好听。
作者: huguangyu    时间: 2023-7-11 19:34
hifisxf 发表于 2023-7-11 17:20
嗯,也有道理;
聆听音乐现场,不是为了声音拷贝(目前也无法复制),而是为了发现音乐之美,之后器材去 ...

是这样,我以前一直买的蓝牙音箱。从最开始的bose电脑桌面到蓝牙,再到b&o的蓝牙音箱都用过,但买的都是品牌入门款或者大众款。后来有次在本地音响店偶尔听到一次hifi系统(当时老板说那套是入门级的,大概2万多一套),有了对比后就觉得自己以前的蓝牙箱子听的不得劲,感觉总是混,闷,电子味,听不出让人感动的味道。说白了就是没有喝酱酒那种回味悠长的感觉,具体我也说不好那种区别。所以这次新家装修完,就想着搞一套纯hifi,只听音乐。
作者: hifisxf    时间: 2023-7-11 19:49
huguangyu 发表于 2023-7-11 19:34
是这样,我以前一直买的蓝牙音箱。从最开始的bose电脑桌面到蓝牙,再到b&o的蓝牙音箱都用过,但买的都 ...

也无所谓是否为“入门器材”的;
也没啥“金耳朵”,大家的耳力都是彼此彼此,关键首先是必须相信自己的耳朵,而不是他人的嘴;
楼主的一句“让人感动的味道”,足以剑指器材选择的基调!
感觉器材搭配的核心就是三频平衡,主题就是找到“让人感动的味道”;
为此,兼听则明,明心爱乐~

作者: 悄悄清风    时间: 2023-7-11 20:11
刚入门只听人声不大动态还是推荐思奔达3/1,海鲜市场现在准新箱子一个w。配个四千的胆机。石机用傲立或者国度后级,剩下的钱买个好点的CD
作者: hifisxf    时间: 2023-7-11 20:19
如选择书架箱子,思奔达一定在俺的选项之内~
作者: huguangyu    时间: 2023-7-11 20:21
hifisxf 发表于 2023-7-11 19:49
也无所谓是否为“入门器材”的;
也没啥“金耳朵”,大家的耳力都是彼此彼此,关键首先是必须相信自己的 ...

先生谈吐不凡,想来绝非常人
作者: hifisxf    时间: 2023-7-11 20:25
huguangyu 发表于 2023-7-11 20:21
先生谈吐不凡,想来绝非常人

楼主谦逊灵秀,未来必有所成!
作者: andy5354    时间: 2023-7-11 20:31
2.0HIFI入门音响。笔记本电脑  一百五的usb线  70元的usb转同轴和一百五的同轴线  大几千的国产有源音箱  开声,好听就留下入门了。觉得不好听全部退货,加钱换更高阶的器材深造。
作者: birdy233    时间: 2023-7-11 22:03
huguangyu 发表于 2023-7-11 12:55
谢谢老师。现在预算有所增加,如果是达尼皇太子的校箱子+NAD368的功放+数字音源这套能满足初烧简单的听室 ...

nad声音一般但也比雅马哈好点。皇太子我记得早一两年本地代理直接报价5.5,是会比网上便宜点,现在不知。确实还是一个自己感受的问题,皇太子还是有点味道,但低频高度爱好者可能感觉不够,有些箱素质高但可能不对胃口,有些味道好但差点素质。最后还是线下现场选自己喜欢的声音。

作者: 无耻是种境界    时间: 2023-7-12 01:44
非得玩无源,我就推荐一下DIY吧,厦门王博科学测量制作(消声室+科学测量制作),闲鱼目前有卖一对,绅士宝7140铍膜高音+魔雷636碳纤维中低音,之前卖家挂过7999,现在涨价回去了,可以问下还有之前7999的价不?搭配个大推力的D类或者AB类会很棒。要不是我打算上德系组合了,我早就秒了,绝对退烧级搭配了。
作者: 勿空66    时间: 2023-7-12 09:16
huguangyu 发表于 2023-7-11 12:59
HIFI这玩意感觉真的坑啊,我现在咬牙预算又增加了,哈哈。不知道达尼皇太子+NADC368合并功放这套能满足入 ...

建议去试听,皇太子有点类似IE800s,听男生,女生不一定好听。NAD我认识人都没用过就不评价了

作者: 飞云鸿    时间: 2023-7-12 09:50
悄悄清风 发表于 2023-7-11 20:11
刚入门只听人声不大动态还是推荐思奔达3/1,海鲜市场现在准新箱子一个w。配个四千的胆机。石机用傲立或者国 ...

我就在在用1/3,相当满意
作者: 悄悄清风    时间: 2023-7-12 11:49
飞云鸿 发表于 2023-7-12 09:50
我就在在用1/3,相当满意

攒钱升级2/3 1/2

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2