耳机网-耳机大家坛

标题: 老白后知后觉给苹果音乐和JRiver升频DSD512 [打印本页]

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-12 21:18
标题: 老白后知后觉给苹果音乐和JRiver升频DSD512

今天,成功让苹果音乐升频到DSD512.

先感谢这两位先行高玩的贴子:

http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2234616

http://www.erji.net/forum.php?mo ... 10234&extra=&page=1

光看这两位的贴子,鉴于我现在的学习能力较差了,还是让我花了些功夫才实现。

下面就说下摸索过程。仅限Mac系统。

第一步,下载虚拟声卡Loopback,(参考https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6300091);(1C04E387F25FEA860C2292CA528BC096F288BFAB)

这个软件,安装是需要改变苹果系统的系统安全默认保护策略的。

具体做法是,当安装好软件初次打开时,软件提示要在系统偏好设置里允许安装扩展。

因为新近的macOS系统对系统扩展采取了新的安全保护策略,需要在恢复模式下改变。

因为没有拍照,借用网上的截图。

当按软件提示去系统偏好设置--安全性与隐私,点击允许安装时,系统提示要关机进入恢复模式进行变更。

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-12 21:26
要动系统安全设置,还是有些犹豫的。

但经不住发烧的诱惑,还是尝试了。

先让Mac mini关机,然后按住开机按钮,也不知道多少秒了,反正直到看到出现了了系统恢复界面才松开按钮。

然后选择“安全策略”点开

下一步

然后点击左上角的按钮选择重启电脑。

重启后,按提示完成安装即可。

作者: mkoyo    时间: 2023-4-12 21:30
所以是升DSD让解码走另外一套逻辑改变来得大
还是升频后,码率变高改变大?
作者: dennisgerrard    时间: 2023-4-12 21:35
为啥要升呢
作者: 留得青山在    时间: 2023-4-12 21:47
安装完成了,相对还是很容易的。

让我费了些功夫的,还是使用设置上。

其实最后发现,是非常简单的。

第一步,打开Loopback,在主界面的sources项,点+号,在打开的列表中选择你想作为播放软件的程序,比如苹果音乐,qq音乐之类的。

然后给它重新命名下,比如苹果音乐升频,以便以后好跟本尊区别开来。

然后,就不用管它了,只要保证选中了它就行。我墨迹时间长的地方就在这里,以为还要把HQPlayer也添加进去,其实根本不用。

第二步,打开HQPlayer,打开设置,这里说明一下,由于HQP的输入设备和输出设备,不能都是同一类型,否则就会出错

比如我这里就无法选择本机core audio同时作为输入和输出设备:

所以,我把虚拟声卡苹果音乐,设置为输入设备,把usbdac设为输出设备,就不成功。

只有我把USB dac连接到网桥设备,另外一个接了USB dac,并打开了NAA的笔记本,作为输出设备,

把虚拟声卡苹果音乐作为输入设备,才真正管用。

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-12 21:54
然后,进入播放阶段,就简单些了。

1,打开苹果音乐选曲开始播放

2,在HQP上按图示位置,选择好采样率。我是选择的44.1KHz

3,点击出现在曲目列表里的项目,再按确定键,就可以愉快的享受苹果音乐升频了。

作者: Pluto1    时间: 2023-4-12 21:56
这样是不是可以把 Apple Music 里面的歌曲下载下来??
作者: 留得青山在    时间: 2023-4-12 21:56
mkoyo 发表于 2023-4-12 21:30
所以是升DSD让解码走另外一套逻辑改变来得大
还是升频后,码率变高改变大?

从我有限的器材和有限的经验,我觉得,pcm升频DSD的改变大。

PCM升PCM或DSD升DSD的改变,我感知困难。

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-12 21:59
Pluto1 发表于 2023-4-12 21:56
这样是不是可以把 Apple Music 里面的歌曲下载下来??

还不是,苹果音乐的下载文件还不知道能否破解。

常见的所谓破解都是内录方式。

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-12 21:59
dennisgerrard 发表于 2023-4-12 21:35
为啥要升呢

另一种发烧

作者: mkoyo    时间: 2023-4-12 22:24
DSD的解码和PCM解码在DAC芯片层似乎是两套逻辑。所以出来的声音大不相同也是合理的
作者: ppmm308    时间: 2023-4-13 00:09
中关村东路有个贴子可参考,给嵌入式hq装airconnect,然后就可以实现苹果音乐airplay到嵌入式hq升频播放。题目叫"五分钟让HQPlayer OS内置airplay功能(无需LMS无需其他硬件),兼谈AirPlay码率",搜一下就有
作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 00:18
ppmm308 发表于 2023-4-13 00:09
中关村东路有个贴子可参考,给嵌入式hq装airconnect,然后就可以实现苹果音乐airplay到嵌入式hq升频播放。 ...

他太技术型了,我都看不懂,也弄不来~~

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 00:28
进一步给JRiver升频。

一直想实现把JRiver推送给HQPlayer,毕竟JRiver的文件管理和播放格式比roon更强大,至此总算了结了。

因为JR没有挂dac,所以,对于DSD是软件解码从705.6KHz再转码到96KHz输出(这是因为HQP的采样率我设置到了96KHz)

作者: chaos_xie    时间: 2023-4-13 00:28
mkoyo 发表于 2023-4-12 22:24
DSD的解码和PCM解码在DAC芯片层似乎是两套逻辑。所以出来的声音大不相同也是合理的

不同并不好。证明至少有一个环节有错误,不够高保真。
作者: mkoyo    时间: 2023-4-13 00:31
chaos_xie 发表于 2023-4-13 00:28
不同并不好。证明至少有一个环节有错误,不够高保真。

不认同 hifi玩的 早就不是唯一解了
作者: 等晚秋的风℡    时间: 2023-4-13 00:33
母盘刻入才192KHz
作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 00:36
哈哈,看蓝光歌剧听DSD512是什么享受?

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 01:38
为了减少各环节非整数转换,我现在把各环节都统一成88.2KHz了。

包括最后升频到DSD512,也是整数升频。

作者: pp46318    时间: 2023-4-13 07:24
进来学习一下
作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 07:53
听了一夜dt1770p,我都快忘了这是封闭耳机了。
声音很润。没觉得燥,也不觉刺。听了大半夜,补了一小觉,醒来接着听。看到快8点了,换HD600,瞬间感觉,HD600变糙了些。

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 08:33
接着升,Audirvana

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 09:09
小神本初代12吋MacBook,做了7年主力音乐本。退役后又焕发第二春了。都不用给它降频优化,它自己就降到底了。把不用的软件全删了,把NAA的优先级和飞傲驱动的优先级都调到最高实时级别。想限制它只连局域网不连广域网,不会弄暂时作罢。

作者: 创象势力登场    时间: 2023-4-13 11:01
这是什么玩法,没见过
作者: dennisgerrard    时间: 2023-4-13 11:17
这是硬件升频?能听到更多细节么

我觉得原始档案是啥bit 就是啥bit 纯粹探讨哈
作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 11:32
dennisgerrard 发表于 2023-4-13 11:17
这是硬件升频?能听到更多细节么

我觉得原始档案是啥bit 就是啥bit 纯粹探讨哈

不是硬件升频,是软件升频。

HQPlayer,算是目前最好算法的升频软件吧。

当然必须也有相应比较高的采样率的解码器。

我觉得比其他播放软件自己的升频,比如audirvana、JRiver也都能升频,效果好多了。

我觉得我听不到更多细节。

有很懂的坛友做过科普,这种升频主要是把镜像噪声尽量排除出听觉范围之外,把它对可听范围内音质的影响减低,带来更干净的背景。

而不是提高了信息量。

当然不同滤波和调制器,也会带来些细微的听感差别。

但是如果原始录音本身很差,它也无能为力。

对于普通无损的升频收益,是最大最有效的。

作者: dennisgerrard    时间: 2023-4-13 11:42
留得青山在 发表于 2023-4-13 11:32
不是硬件升频,是软件升频。

HQPlayer,算是目前最好算法的升频软件吧。

挺好的 macbook pro也有么

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 11:49
dennisgerrard 发表于 2023-4-13 11:42
挺好的 macbook pro也有么

我不知道M2处理器的苹果电脑笔记本跟它有没有兼容性问题,我M1处理器的Mac mini是没有兼容性问题的。
作者: 番茄炒蛋饭    时间: 2023-4-13 14:58
不需要这么麻烦 我有更简单的方案
作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 16:11
番茄炒蛋饭 发表于 2023-4-13 14:58
不需要这么麻烦 我有更简单的方案

方便透漏下吗?

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 16:59
不小心也煲了次机。

吃午饭睡午觉的时候,忘了把HPQ的播放停止,光停了苹果音乐,

结果它就一直用空信息在给解码器煲机,煲到烫手。

之前说的步骤,其实应该先开始HQP的播放,再开始苹果音乐等的播放。这样才不会漏音节。

休息的时候,一定要首先注意停止HQP播放。

作者: Darkeva007    时间: 2023-4-13 18:48
升频纯纯自我欺骗,看着码率大了实际上效果还不如索尼DSEE来得实在,我的大墨菊就从来不开升频,徒增功耗罢了
作者: 留得青山在    时间: 2023-4-13 18:51
Darkeva007 发表于 2023-4-13 18:48
升频纯纯自我欺骗,看着码率大了实际上效果还不如索尼DSEE来得实在,我的大墨菊就从来不开升频,徒增功耗罢 ...

大墨菊可以玩HQPlayer升频吗?如果可以做解码器用,你倒可以试试接电脑笔记本体验下效果。

跟随身播放器自带的升频效果两码事。

作者: 留得青山在    时间: 2023-4-14 04:48

虚拟声卡大法太好了,简直无所不升。
越整越明白了。其实不用分那么多项目,可以合并到一起。而且可以把所有能用到的音频软件、视频软件、甚至网页浏览器全加进去。

好处是,1,可以混着听,比如举个例,有时候看到一张专辑,信息简单,流派不明确,不知道是器乐还是声乐,需要临时在网页试听一下。这时就可以混音了。

2,HQPlayer只需要设定一次就行了。原来我分别是苹果音乐、JRiver、Audirvana三项,切换程序,就要相应去变更HQPlayer的设置,而每次变更设置还需要花一定时间,比较麻烦。现在只需要简单的暂停一个程序播放,开始另一个程序播放就行,无缝衔接。
作者: vikingbaby    时间: 2023-5-10 22:51

楼主请教一下,WIN系统jriver推送hqplayer桌面版可以吗?需要什么条件呢?是不是安装虚拟声卡解决的?谢谢

作者: wicopy    时间: 2023-5-12 09:51
感觉好神奇,周末我也试一下效果
作者: ChristianRiddle    时间: 2023-5-12 14:44
win系统可以借助虚拟声卡用hqp升频万物,代价是延迟几秒
作者: 中关村东路    时间: 2023-5-12 21:23
留得青山在 发表于 2023-4-13 00:18
他太技术型了,我都看不懂,也弄不来~~

似乎是在吐槽我写的都不够简洁啊..

作者: 中关村东路    时间: 2023-5-12 21:24
ChristianRiddle 发表于 2023-5-12 14:44
win系统可以借助虚拟声卡用hqp升频万物,代价是延迟几秒

这个是不是也不能自适应码率

作者: ChristianRiddle    时间: 2023-5-12 22:26
中关村东路 发表于 2023-5-12 21:24
这个是不是也不能自适应码率

虚拟声卡应该都不行

作者: 囫囵赏乐    时间: 2023-5-13 15:36
学习了,只是设备不支持,还得从设备开始搞起
作者: ssxbb9855    时间: 2023-10-18 10:40
留得青山在 发表于 2023-4-14 04:48
虚拟声卡大法太好了,简直无所不升。
越整越明白了。其实不用分那么多项目,可以合并到一起。 ...

楼主帮忙看看我的怎么不行?

已解决,重新安装HQPLAYER桌面版。

作者: 36728985    时间: 2023-10-18 17:35
录像带4k修复
作者: 有只野猫    时间: 2023-10-18 20:32
城会玩,这么多乱七八糟的真心折腾不起,直接Tidal+Roon升频搞定
作者: 月影寂幽    时间: 2024-8-6 09:41
楼主你好,我的系统版本是Sonoma 14.5。
安装loopback时候它没有提示需要重启之类的让插件生效。但是目前遇到的问题是会显示读取CoreAudio失败

loopback这边看上去是ok的

hqplayer的设置

能否请问下您是否遇到类似的问题。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2