耳机网-耳机大家坛

标题: 从0开始,以0结束,穷烧老白玩网播升频DSD512 [打印本页]

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 09:03
标题: 从0开始,以0结束,穷烧老白玩网播升频DSD512

从0开始,意指无基础,无了解,无知识,无技术,无器材,

以0结束,意指无成本,都是利用原有器材和老旧笔记本实现的网播升频DSD512。

一切罪恶源头归于苹果!因为它那个狭隘的usb audio传输限制,DSD只能以DoP方式传输DSD数据给解码器,

这就浪费了解码器最高一级的DSD512解码,只能解DSD256了。

(DoP传输的原理,是把DSD信号嵌入PCM信号里传输,DSD64嵌入PCM24/176.4、DSD128嵌入PCM24/352.8、DSD256嵌入PCM24/705.6,以此类推。

决定苹果设备连接解码器硬解DSD的两个上限,既要看DSD解码上限,又要看PCM解码上限。比如DSD解码达到DSD512,但PCM上限只有24/705.6(768),

那也只能解DSD256,反之,PCM上限到24/705.6(768),但DSD上限只有DSD128,那也只能解DSD128.)

让穷烧倾囊而入的M17,始终无法原生硬解DSD512;

本来可以在Windows系统实现这个愿望,可是M1处理器的Mac mini,又不能安装Windows系统。

所以,这就始终成了一个心结。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 09:17

一切机缘,始于某日浏览某鹅网,又看到了Roon这个高大上软件的练习版

(关于软件来源问题不讨论不鼓励不提供,一切请自行网上找答案,有能力的请支持正版)

说实话,鉴于在论坛里看到的关于roon的帖子,无不或者是结合昂贵的网播器材使用的,或者是技术能力深厚的玩家的经验,

这二者无一不超出了我的能力,不论购买力还是理解力。

所以以往看这类帖子,无不是蜻蜓点水的浏览下,然后也只能默默高山仰止而已。

而得到练习版,本来也只是出于好奇,毕竟也有点软件了解癖,就安装了,安装还挺顺利的,

不需要进行复杂的关闭这个防护,打开那个限制的操作,

由此开启了一番折腾之旅。

作者: because3000    时间: 2023-3-20 09:20
来学习一下,谢谢楼主!
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 09:32
最初,坛友告知,这个软件要和HQPlayer结合起来才好玩。

HQPlayer我有,就是一直不会用,既不知道设置法,也不知道播放法。以前试过拖个专辑进去播放,可始终播不起来,就雪藏起来了。

在坛友的指导下,对照着坛友的设置照猫画虎一番,还是没搞好。

也是经过近一天的无效劳动,才在坛友提示下,发现是版本不对。

找到对应版本,再按照坛友的设置截图原样设置好,终于可以出声了。

这是万里长征迈出的第一步。

第二步就是把它添加进roon音频播放设备。

其实这本来也是件很简单的事情,但我半天搞不定。按Roon设置里的默认地址localhost添加后,

HQP并不响应roon播放指令。

还是在坛友提示下,把默认地址改成本机ip地址,才搞定了。

此时可以初步从roon里选择曲目,再输送给HQP升频播放了。

初尝升频甜头。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 09:52
此时,还不能称为是时下流行的网播玩法,因为只是在一台设备上,播放NAS上的音乐,而没有形成网播系统的一套核-桥架构。

我的播放器材,就是Mac mini USB连接M17而已。算是个roon核吧。

当然,如果能把roon ready算作一个桥播设备的话,倒是可以在手机上接收roon推送的曲目,但是,那个音质不好,且有手机系统的SRC限制,

即使我拿出山灵M6P,安装好安卓版roon 遥控软件,也还是有SRC限制,

把M17的模式切换到安卓系统,用飞傲roon,才是不受SRC限制的。

但这种移动设备的Roon ready玩法,虽然方便,但音质上总觉得不如直接在roon核上听更好些。

此时,渐渐的了解了roon的基本玩法,也渐渐了解了HQPlayer的基本设置,

可以升频到DSD256了。这样听了几天,

发现有坛友说,HQP升频到DSD512才是翻天覆地的变化。

不觉又触发了我的心病。

作者: 存在旅行    时间: 2023-3-20 09:57
没意义啊 ,解码能播放好512吗,好像没有几个播放器可以
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 10:23

为了折腾这个原生解码DSD512,

一,尝试在12吋MacBook(装有Windows10系统)上,也安装roon,安装HQP,

原本也安有飞傲驱动。

接好M17,roon直接播放下载的DSD512试音碟没问题,

但是要通过HQP升频DSD,别说DSD512了,连DSD64都升不动。

此路不通!

二,另辟蹊径,还是到Mac mini上想辙,不能安装物理机Windows,安装虚拟机总可以吧?

结果,虚拟机只能是适配M1处理器的版本,不能安装Windows10系统,也不能导入我以前的Windows10虚拟机系统文件,只能安装支持amd64的Windows11版本。

等安装好这一套后,关键步骤却进行不下去了,飞傲asio驱动安装不上,4.30的和4.50的都不行。

这样还是只能DoP方式解码DSD,而不能原生解码DSD。所以,又做了一番无效功。

三,买个便宜的英特尔小主机,能接受的都价格也就在千元以里,看来看去,对它的性能始终感觉存疑。差点下单最后一刻还是取消了。

(其实这点,现在看倒不是问题了,因为之前还没有学到核桥分离的玩法,如果把这个小主机做桥设备,应该毫无问题,它的处理器比我现在这个12吋MacBook要强多了,这点后面会提到)

四,利用家里的旧Windows笔记本,但唯一一个性能够的笔记本,开着网页都能听到风扇声,估计升频会变吹风机了。

而且键盘残缺,屏幕开合不能过90度,一过就黑屏。

看起来走投无路啊,只好放弃升频DSD512的想法了。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 10:51

一切,从昨天开始,峰回路转,柳暗花明!

有坛友给我介绍了个新东西。NAA,NetworkAudioAdapter的缩写。

一开始我其实没完全搞明白它的作用,只是简单的了解,它可以把电脑笔记本变成一个roon 桥设备。

在台机和笔记本上都安装好了,

但也只是匆匆试了下,发现台机和笔记本可以互相传送roon播放曲目,但是还是不能解码DSD512.

直到有坛友问我,NAA到底是个硬件还是个软件,

我也很懵懂,赶紧查了查,大致明白它是软件,好像是开启了系统底层的某种音频设备共享协议,可以把电脑笔记本或其它系统的网播器材变成一个局域网上共享的音频播放设备。

这么一查,才发现,NAA是属于HQPlayer的,而不是开始误认为是属于roon的,而我仅仅在roon里用,根本没有起到作用。

于是,打开MacBook,接好M17,开启NAA,

再到Mac mini上,打开HQP,到设置里,找到NetworkAudioAdapter下的飞傲M17,把各项升频滤波设置好保存,于是,就成功了!

至此,实现了0成本,初步玩通了roon+HQP+NAA的核桥分离,升频DSD512,无线网播玩法。

现在回头说明,我这个废物利用的12吋MacBook,由于电池健康度不到50%了,性能大为降低(原本性能就不高),CPU主频从1.1G降频到0.79G,但是作为roon桥设备,播放dsd512并无压力。

所以,英特尔掌机其实也可以胜任这个的。

具体的探索过程,感兴趣的可以看我的日记式杂感帖子:

没想到,大名鼎鼎的Roon很简单就用上了

作者: hkjey    时间: 2023-3-20 13:12
楼主要的,一台过时的电脑装上达菲全都给您
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 13:14
hkjey 发表于 2023-3-20 13:12
楼主要的,一台过时的电脑装上达菲全都给您

达菲确实还不了解。

不过我是“因材施玩”,

已经是现有这么个设备状况了,也只好在这个基础上挖掘了。
暂时也就满足了。

作者: helix    时间: 2023-3-20 13:20
达菲可以,树莓派也可以,安装moode audio,QQ音乐的推送也能升频
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 13:21
helix 发表于 2023-3-20 13:20
达菲可以,树莓派也可以,安装moode audio,QQ音乐的推送也能升频

嗯,等过一段时间又不安心了,也去学习学习。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 13:44
弹丸之地的桌面,终于摆下了全部器材。MacBook启用合屏不睡眠,也就很省地儿了

作者: 丽音    时间: 2023-3-20 14:26
你这512DSD不是整倍数的设置

作者: 丽音    时间: 2023-3-20 14:30
正确设置应该是这样的

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 14:33
丽音 发表于 2023-3-20 14:26
你这512DSD不是整倍数的设置

不用sinc滤波,那个48K DSD选项不用勾的。

以前bit rate那里,确实用48K x 256(512),会有刺啦刺啦的杂音,现在不会了,所以我也就选到48K了。

我现在的设置是自适应采样率,也就是44.1和44.8都可以各自整倍数升频到DSD512

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 14:35
留得青山在 发表于 2023-3-20 14:33
不用sinc滤波,那个48K DSD选项不用勾的。

以前bit rate那里,确实用48K x 256(512),会有刺啦刺啦 ...

嗯,最下面那张图你圈示的那个设置项是整数倍升频的关键设置/

作者: 丽音    时间: 2023-3-20 14:36
是的,这样就是44.1能整倍数升品到512,但96的不是
作者: 丽音    时间: 2023-3-20 14:39
bit rate那里不如直接选44.1*512是不是更准确?
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 14:39
丽音 发表于 2023-3-20 14:36
是的,这样就是44.1能整倍数升品到512,但96的不是

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 14:41
丽音 发表于 2023-3-20 14:39
bit rate那里不如直接选44.1*512是不是更准确?

也许是,因为我也发现,我勾选48K,似乎并没有实际意义。ESS芯片的M17,貌似无法48K整数倍升频,但也可能我还没找对设置。

作者: 丽音    时间: 2023-3-20 15:31
那个整倍数打勾的话,至少每种频率的都是整倍数,从原理和心理都是合乎情理的,你说呢?
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 15:32
丽音 发表于 2023-3-20 15:31
那个整倍数打勾的话,至少每种频率的都是整倍数,从原理和心理都是合乎情理的,你说呢?

哈哈,是这个道理,我就去改。
作者: tn529    时间: 2023-3-20 15:49
以前一直没搞清楚NAA是个啥东西,所以一直在用HQplayer做本机播放,现在终于搞明白了。楼主喜欢折腾的话,还可以搞个Daphile和Windows的双系统
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 15:50
tn529 发表于 2023-3-20 15:49
以前一直没搞清楚NAA是个啥东西,所以一直在用HQplayer做本机播放,现在终于搞明白了。楼主喜欢折腾的话, ...

哈哈,好的 过段时间无聊了就去重新学习
作者: hkjey    时间: 2023-3-20 15:58
留得青山在 发表于 2023-3-20 13:14
达菲确实还不了解。

不过我是“因材施玩”,

退烧遥遥路漫长,不断尝试会有新发现
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 16:16
hkjey 发表于 2023-3-20 15:58
退烧遥遥路漫长,不断尝试会有新发现

硬件器材的上升空间不足。软件方面倒还是可以继续学习继续折腾。
作者: hkjey    时间: 2023-3-20 16:29
老舊的macbook macmini或pc都可以,不用怎麼投資的
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 16:37
hkjey 发表于 2023-3-20 16:29
老舊的macbook macmini或pc都可以,不用怎麼投資的

哈哈哈,那就好,硬件玩不起,软件还玩不起吗?

下一步,就去学习达菲是怎么回事。

作者: 丽音    时间: 2023-3-20 16:41
这东西弄明白了原理,可玩性极高,什么宽松大气,空气感,临场感,每件乐器的位置清晰可辨,最主要久听不累,一张专辑下来感觉非常好。
作者: 丽音    时间: 2023-3-20 16:43
最重要的是经常把ROON标注好的标签和自己做好的各种设置备份,下次更新或重做系统,安装好ROON后分分钟导入即可。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 16:48
丽音 发表于 2023-3-20 16:43
最重要的是经常把ROON标注好的标签和自己做好的各种设置备份,下次更新或重做系统,安装好ROON后分分钟导入 ...

好的。备份很重要。
你前条说到的那些感觉,我还不能都体验到,慢慢学习吧。反正现在觉得,还是很兴致勃勃的。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-20 20:38
环节多了,总是有些奇怪的毛病。

今天就是为了倒一下MacBook的电源线,关机了。

等倒完再开机,就出状况了。Mac mini这边的roon和HQP都显示是DSD512,

可M17却是显示24/705.6,亮的也是黄灯。

又是一通紧折腾,MacBook上重启,重开NAA,重连M17,

Mac mini上重起,重开roon,重开HQP,重新设置HQP,

重起M17,重连M17,

总之各种折腾都没好,

然后,又突然好了,

结果最后还是不知道到底是哪个环节的原因。

也只好稀里糊涂的继续用了。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-21 07:11

每个环节看上去都没毛病啊,

NAA和飞傲驱动,都是DSD512

roon和HQP也是

但M17的采样率就是显示768,黄灯。

改成升频DSD256也一样:

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-21 08:23
丽音 发表于 2023-3-20 16:43
最重要的是经常把ROON标注好的标签和自己做好的各种设置备份,下次更新或重做系统,安装好ROON后分分钟导入 ...

升频512那边,暂时还没解决M17为什么不能解DSD的问题,

怀疑是MacBook扩展坞的USB口传输问题;

现在把M17接回Mac mini,也是各种水土不服,

最后发现,48K DSD不能勾,adaptive output rate这里也不能勾。勾上就会有杂音干扰。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-21 08:58
找到病根了,就是M17对48K整数升频DSD好像支持的不好。

对44.1整倍数升频DSD或48整倍数非整数升频DSD没问题。

所以勾选48K DSD,虽然有时可以,但很容易就出毛病。
作者: ppaladin    时间: 2023-3-21 10:51
mark之,有时间照猫画虎下
作者: clark8888    时间: 2023-3-21 11:18
楼主在这里折腾不好的,可能naa的问题,需要进hqplayer群截图讨论解决
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-21 11:26
clark8888 发表于 2023-3-21 11:18
楼主在这里折腾不好的,可能naa的问题,需要进hqplayer群截图讨论解决

现在就是不能兼顾44.1倍数和48倍数双整数升频

只能都按44.1倍数升频。

我接在本机上也是这个毛病,应该不是NAA的问题,是M17的问题(usb?ESS芯片?不懂涉及哪个的兼容性)。

作者: justicet    时间: 2023-3-21 11:53
马克一下
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-21 16:20

句号。

突然就想画个句号了。也许这才是真正的0.

体验了升频DSD512,觉得就那么回事,

摸着越来越烫手的M17,对着娇气的HQP,还有来回插拔usb连接线引起的连接故障(光为解决在Windows里出现的不可识别的硬件就折腾了1个小时),

把时间浪费在这种不断折腾上,实在有点得不偿失了。

还是用回JRiver吧,听音乐,源码播放,原汁原味,也许才是真的最好。

就我这三瓜俩枣的固定和移动设备,

其实,电脑用JRiver,手机和M17用中子播放器和uapp,

真心比roon作为播放器的音质好。

不是说多个香炉多个鬼吗?可能还不只一个鬼,也许多七八个鬼。

无线是最精简的方案,顶多就对个路由器。而好点的路由器,也许一年甚至几年都不用重启一次。

作者: iamztigers    时间: 2023-3-24 21:28
嗯,好文章,看你折腾
作者: clark8888    时间: 2023-3-25 11:17
大部分人都会像楼主这样浅尝即止放弃折腾的,遗憾只是在山脚下无法体验顶峰的壮丽
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-25 11:19
clark8888 发表于 2023-3-25 11:17
大部分人都会像楼主这样浅尝即止放弃折腾的,遗憾只是在山脚下无法体验顶峰的壮丽

哈哈,还在爬山呢。不过顶峰是登不上去了。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-25 12:42
把24bit折叠到1bit,

再把192Khz非整数放大到44.1x512=22579.2除以192=117.6倍,

瞬间感觉像是听到了三体中的外星声音~~

作者: yspanzer    时间: 2023-3-25 13:19
对我来说 HQ不是0成本,而是巨额成本。因为早早在显卡涨价前就淘汰家里所有使用功率大的台式电脑,换成便携播放设备和数播。现在要满足HQ算力,要巨额投资算力电脑
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-25 13:26
yspanzer 发表于 2023-3-25 13:19
对我来说 HQ不是0成本,而是巨额成本。因为早早在显卡涨价前就淘汰家里所有使用功率大的台式电脑,换成便携 ...

如果不追求登顶,一个千元内的英特尔赛扬处理器无风扇掌机,可以满足中等算力了。poly-sinc这种滤波没压力。当然这是依据我现有设备算力折衷后的猜测。万一有人买了不满意别怪我误导。
作者: 苏家二少    时间: 2023-3-25 17:19
先帮顶收藏后学习
作者: handsdady    时间: 2023-3-25 17:20
yspanzer 发表于 2023-3-25 13:19
对我来说 HQ不是0成本,而是巨额成本。因为早早在显卡涨价前就淘汰家里所有使用功率大的台式电脑,换成便携 ...

不追求DSD512  SINCL 只要一块3700X  一张3060显卡就可以搞定DSD512所有滤波了
这才几个钱啊 。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-25 20:34

玩升频让我重听起贝多芬。

对比ROON+HQP升频512,(即主机上HQP推送到连接了M17的MacBook桥机)

和ROON直接推送飞傲ROON源码播放(M17在安卓模式下独立播放),

主要有如下区别:

HQP升频DSD512,我确实觉得更好听了:

1,背景更黑,我的理解,就是背景非常干净,过滤掉了一些杂音,还有就是削弱混响,减少残响;

2,动态更大,瞬态更明显,如图,弱音部分清晰可闻,强音部分气势凌厉;

3,乐器分离度更好,全奏时对于各器乐部的分辨力要好些了;同时这也顺带让我理解了神马叫:结像更准确了些

4,空气感,暂时不知道怎么理解,略过;

5,声场,还是我一个感受短板,特别是纵深声场和高低声场,略。

作者: yspanzer    时间: 2023-3-26 08:20
handsdady 发表于 2023-3-25 17:20
不追求DSD512  SINCL 只要一块3700X  一张3060显卡就可以搞定DSD512所有滤波了
这才几个钱啊 。

先算功率

作者: yspanzer    时间: 2023-3-26 08:26
留得青山在 发表于 2023-3-25 13:26
如果不追求登顶,一个千元内的英特尔赛扬处理器无风扇掌机,可以满足中等算力了。poly-sinc这种滤波没压 ...

已经买了12瓦 千元内的英特尔赛扬处理器无风扇 工控机,作为 ROON核,不进行HQ使用。不升频设备任意选,一旦要HQ升频512,功率和机器都得上来

作者: 丽音    时间: 2023-3-26 08:28
留得青山在 发表于 2023-3-25 20:34
玩升频让我重听起贝多芬。

玩HQP就像吸毒,放弃后过几天还会惦记那个感觉,所以我说你不会放弃的,还会玩回来,而且能把手头现有的硬件玩各种滤波体验不同感觉,真的比玩咸菜保险丝来的直接。

作者: 丽音    时间: 2023-3-26 08:30
clark8888 发表于 2023-3-25 11:17

请问高手有HQP微信群吗?真盼望能建一个!~谢谢

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-26 08:32
yspanzer 发表于 2023-3-26 08:26
已经买了12瓦 千元内的英特尔赛扬处理器无风扇 工控机,作为 ROON核,不进行HQ使用。不升频设备任意选, ...

哦,我也是看中过这个,差点下单。

也是,连Mac mini都不给力,虽然在poly-sinc滤波升频DSD512还可以,但毕竟不能玩sinc滤波。

大功率台机的问题就是都带风扇,也占台面。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-26 08:34
丽音 发表于 2023-3-26 08:28
玩HQP就像吸毒,放弃后过几天还会惦记那个感觉,所以我说你不会放弃的,还会玩回来,而且能把手头现有的 ...

嘿嘿~~

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-26 10:09
丽音 发表于 2023-3-26 08:28
玩HQP就像吸毒,放弃后过几天还会惦记那个感觉,所以我说你不会放弃的,还会玩回来,而且能把手头现有的 ...

这个滤波比较吃cpu了,但感觉比之前的poly-sinc- gauss- hires-lp的效果是好点。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-26 10:43
看来我还是对Mac mini的性能过于乐观了。即使poly-sinc滤波,也不是都能玩转。

前面那个滤波和下面这个,都比较占CPU,但是cpu占用高还可以忍受,设置保存上,花费的时间就要10几秒了,中间计算转码之类的的时间太长了,要以分钟计算,

这就不太实用了,而且,下面这个滤波声音还是磕磕巴巴的;

目前,还是这个滤波比较符合我的电脑性能,播放也比较快捷流畅:

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-26 11:02

而且,调制器的选择也不多,

在滤波选定为poly-sinc- gauss- hires-lp的情况下,只有DSD5至ASDM5这4档和DSD7、ASDM7、AMSDM7 512+fs,可以流畅播放,其它的声音会卡顿。

作者: clark8888    时间: 2023-3-26 11:17
丽音 发表于 2023-3-26 08:30
请问高手有HQP微信群吗?真盼望能建一个!~谢谢

HQ的qq群文件有各种流媒体理论攻略和app分类下载,微信没群文件功能。像楼主这样自己单打独斗的进步速度远远落后于几百人的群友讨论。玩HQ还会带动增加整个核桥分体网络优化的知识

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-26 11:31
clark8888 发表于 2023-3-26 11:17
HQ的qq群文件有各种流媒体理论攻略和app分类下载,微信没群文件功能。像楼主这样自己单打独斗的进步速度 ...

哈哈,恐怕最容易带动的还是各类器材升级吧?

我就是自娱自乐瞎玩,顺便把自己这点体验,分享给想0投入或少投入的烧友。

作者: handsdady    时间: 2023-3-26 23:00
留得青山在 发表于 2023-3-26 11:31
哈哈,恐怕最容易带动的还是各类器材升级吧?

我就是自娱自乐瞎玩,顺便把自己这点体验,分享给想0投 ...

这句话不假  群友都有推荐   然后发现交换机多了  线电也多了

不过跟线材啥的相比  这些投入都是毛毛雨罢了   但是提升确实实实在在的   说是一耳朵的提升也不过分

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2