耳机网-耳机大家坛

标题: 解码器的够好,播放器是不是可以不太在意了,能播放就行 [打印本页]

作者: Lingstc    时间: 2023-3-12 10:42
标题: 解码器的够好,播放器是不是可以不太在意了,能播放就行
就是给到解码器的数据,只要不丢失,哪怕有延时,有干扰,那时钟精度啥的都靠dac 部分自己缓存再重新处理,不就能保证音频的数据质量了?音源后加界面不就是为了把数据先整理好再给解码器吗

作者: 方太阳328    时间: 2023-3-12 10:52
我不太懂,但是想来应该不是吧,不然做数播的怎么卖呢。
作者: Lingstc    时间: 2023-3-12 10:55
方太阳328 发表于 2023-3-12 10:52
我不太懂,但是想来应该不是吧,不然做数播的怎么卖呢。

我也是有疑问,好的数播跟好的解码是不是在解码前的部分,有功能的重叠~想让自己买设备能最有性价比
作者: 赳赳    时间: 2023-3-12 10:56
耳机最重要,决定了听感的上限
作者: zj0575    时间: 2023-3-12 11:08
如果不听网易云音乐,QQ音乐,只用U盘听下载的无损音乐,是不是数播也比较浪费?
作者: tyl1355    时间: 2023-3-12 11:10
木桶效应
作者: tomman    时间: 2023-3-12 11:17
逻辑上来说,DAC用异步方式的话,对音源的好坏不敏感。自从用了矩声的XSP MQA用电脑播放音质提升巨大,换不同电脑也没啥区别。
作者: fixbug    时间: 2023-3-12 12:46
不考虑二房部分吗?最终不是要靠耳放推起来。
作者: 枫树行    时间: 2023-3-12 12:48
相辅相成
作者: Lingstc    时间: 2023-3-12 12:50
fixbug 发表于 2023-3-12 12:46
不考虑二房部分吗?最终不是要靠耳放推起来。

哈哈,我只想搞清楚解码和播放器,功放和音箱已经弄好了
作者: 金条铁耳    时间: 2023-3-12 13:26
虽说理论如此但是不同的音源设备出来声音还真是有不同这就很诡异只能说数字信号不是完美的0101吧
作者: 天魔团团    时间: 2023-3-12 13:45
原头就差了  靠后面是补不回来的
作者: prodomo    时间: 2023-3-12 13:47
看你的要求,要求低就无所谓。
作者: 哈戳戳    时间: 2023-3-12 13:58
赳赳 发表于 2023-3-12 10:56
耳机最重要,决定了听感的上限

耳放更重要
作者: jcboy007    时间: 2023-3-12 14:06
音源很重要,特别重要,最重要的一个环节,千万不能将就,解码和耳放功放越好,出来的差异越大,一耳朵的事
作者: oj268    时间: 2023-3-12 14:31
那你是想多了,除了耳机就属音源最重要了,倒是解码这种“中间商”优先级要低一些
作者: geo1972    时间: 2023-3-12 14:50
好的数字转盘还是挺重要的
作者: kenidcn    时间: 2023-3-12 14:53
转盘提供声底,好的结像靠声底+解码一起协调工作。声底还决定了数码味薄冷刺~安定耐听之间的取向,还有失真还原、细节捕捉,等等等等。转盘很重要的
作者: 汉保薯條    时间: 2023-3-12 16:24
kenidcn 发表于 2023-3-12 14:53
转盘提供声底,好的结像靠声底+解码一起协调工作。声底还决定了数码味薄冷刺~安定耐听之间的取向,还有失真 ...

我好奇烂转盘+好解码
跟好转盘+烂解码之间哪个强点

作者: kenidcn    时间: 2023-3-12 16:26
汉保薯條 发表于 2023-3-12 16:24
我好奇烂转盘+好解码

木桶原理,只要有明显短板就都不会强
作者: feiyue1    时间: 2023-3-12 16:34
tomman 发表于 2023-3-12 11:17
逻辑上来说,DAC用异步方式的话,对音源的好坏不敏感。自从用了矩声的XSP MQA用电脑播放音质提升巨大,换不 ...

不听mqa的话,听起来也不明显吗?个人感觉是mqa带来的效果,异步传输只是锦上添花。

作者: 异鳞    时间: 2023-3-12 16:45
都重要,讲个搭配
作者: qazpl963    时间: 2023-3-12 16:54
是的,你要是几十W的解码,那么前面烂一点,声音不会不能听的。
作者: Flandy    时间: 2023-3-12 16:56
你试试用手机当转盘和用电脑foobar简直一个天一个地,我是AB过的,手机和电脑foobar同样USB独占,手机始终会爆音,电脑foobar的音质比手机上一个档次,这就很能说明音源输出重不重要了
作者: Flandy    时间: 2023-3-12 16:58
Flandy 发表于 2023-3-12 16:56
你试试用手机当转盘和用电脑foobar简直一个天一个地,我是AB过的,手机和电脑foobar同样USB独占,手机始终 ...

同一个DSD音源,都是USB独占让DAC硬解DSD
作者: 地铁里有风    时间: 2023-3-12 16:59
没有哪个环节是不重要的。
先考虑如何把自己的本职工作做的比其他人都好吧。
作者: tomman    时间: 2023-3-12 19:02
feiyue1 发表于 2023-3-12 16:34
不听mqa的话,听起来也不明显吗?个人感觉是mqa带来的效果,异步传输只是锦上添花。

MQA的录音本来效果都不错,开不开差别不大

作者: Mrsorrys    时间: 2023-3-12 21:23
放大器对声音的改变在系统中可以说最大最直接
作者: Liu2345856    时间: 2023-3-12 21:36
先玩解码耳放,不同的的手机,PC播放器设置都能改变声音走向,所以我觉得数播只是保真简单
作者: prodomo    时间: 2023-3-12 21:45
汉保薯條 发表于 2023-3-12 16:24
我好奇烂转盘+好解码

不管什么都要在自己的最低要求之上,了解自己的需求最重要。
作者: 三千院风    时间: 2023-3-12 21:52
个人觉得在系统没有明显大短板的时候转盘比解码还要重要一些,哪怕是USB连接。
作者: sky017    时间: 2023-3-12 21:56
解码够好的情况下,其实用播放器做数播并不是性价比最高的方案,因为播放器中的相当一部分是解码,用相同的钱买数播或cd机的提升不小
作者: 张宽宽    时间: 2023-3-12 22:01
jcboy007 发表于 2023-3-12 14:06
音源很重要,特别重要,最重要的一个环节,千万不能将就,解码和耳放功放越好,出来的差异越大,一耳朵的事

是的,音源很重要。音源和耳机音箱,一个头一个尾,这俩是整个系统的最关键
作者: bitchxy    时间: 2023-3-13 10:32
从耳机到耳放到解码到转盘,   越往后,砸钱越多,提升越小。  甚至你换根耳机线   都比换解码改变更多。
作者: coolbaobao    时间: 2023-3-13 10:45
不是,不要想当然,自己随便换几个前端试试,pc 、手机、播放器……一耳朵的区别
不然一根数字信号线都能卖到上万?
另外界面是USB方案不得已而为,不是为了“把数据整理好”,helen这种才是优化数字信号

作者: yspanzer    时间: 2023-3-13 10:56
是的,你的理解是正确的。解码器把你想要的那部分功能整合做在解码器里就可以了。或者数播把你想要的那部分功能整合做在数播里也是可以的。
作者: abc284444    时间: 2023-3-13 11:06
从个人的使用感受来讲,感觉耳机,解码和耳放的带来的差异会比转盘来的大。
作者: 我不是鱼    时间: 2023-3-13 12:13
数字定生死,数字决定素质,解码决定音色
作者: winnorhong    时间: 2023-3-13 12:49
PC音源,有条件就加个DDC;数播嘛,如素质够高,不一定要DDC.
作者: ft648899461    时间: 2023-3-14 15:48
插眼
作者: zxcvbnm4173    时间: 2023-3-14 17:03
源头差了,后面救不回来的,数字界面不是万能的,想要性价比就搞个无风扇,干扰小的达菲小主机,比起普通没优化的pc有提升的
作者: laoyooo    时间: 2023-3-15 10:05
说话,我多少年前买的千元机cowon X9,虽然素质不上现在机器了, 但是推力和听感一点不差。
作者: kyocera    时间: 2023-3-15 15:45
你自己听
听不出来就不要折腾了

作者: 天空上尉    时间: 2023-3-15 15:57
hifi讲究起来连插头焊锡都有区别,你说呢

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2