耳机网-耳机大家坛

标题: 说说最近玩的歌德小木桶(mpro rs1) [打印本页]

作者: banshee    时间: 2023-3-3 14:22
标题: 说说最近玩的歌德小木桶(mpro rs1)
一切要从一个发错的快递开始
我本来歌德只玩大碗的,比如最近买了gs1000x,前一阵出掉了gs3000e。
但是有一天我收到了一个快递,看箱子觉得不对,说好的披萨盒呢,怎么那么小巧?
打开一看更不对了,小小的木桶,旧旧的木色,缠绕的细线,又硬又扁的头梁,钢网掉漆单元黄胶。
就是下图这只

作者: banshee    时间: 2023-3-3 14:24
我心想:坏了,卖家玩掉包么?细看,方棍,细线,黑单元,mpro。反正我没玩过小碗,先听着再联系卖家呗。

这一听,完,怎么那么甜,怎么那么透,女声像喝了贴农夫山泉牌的依云,不仅有点甜,还顺滑,乐器像上了蜡的漆面,亮中带闪,刚中有润。

赶紧研究这是个啥,一研究就入坑了。

作者: banshee    时间: 2023-3-3 14:25
后面就陆续搞了gh2/4,rs1i/e,mpro i版来听,有些借的有些买的。

歌德的版本,说多也多,说清楚也不难,就看插头、线、头梁、单元、编号。

rs1i,典型特征是全程黑头梁大插头,主要是黑单元,单元贴网布那一面和木桶口齐平。3w号左右换凸出一节红单元,和rs1e初期一样。以歌德味、基本素质、老化程度三个维度来看的话,rs1i是平衡偏歌德味一点。

作者: banshee    时间: 2023-3-3 14:25

rs1e,3w+的编号,最早一批和rs1i最后一批一样,除了头梁,3w2以后换成了小插头、黄头梁、单元也缩回去了。过渡版我没听过,我自己的是3w3的典型版,通透感和人声比rs1i差点意思,但基本还算是个歌德。同样一首曲子,以拨弦乐器为例,古筝或者民谣吉他,有着丰富的泛音,der~~~,mpro方棍>1i>1e
这种二次泛音不是对原音乐文件信息还原出来的,而是歌德通过单元特性加出来的,俗称音染,但是染的好听

mpro i版,对应的就是rs1i,会比rs1i通透感强一些,有点小清新的意思。后来我买了一个,很喜欢。

mpro 方棍,对应的则是眼睛rs1 vb,解析可能比i版稍微弱一点点,但是影响不大,毕竟味道浓啊,mpro i加的是味精,方棍的可是鸡精。
作者: banshee    时间: 2023-3-3 14:27

gh吧,声音就往现代去了,gh2有点两头翘的调音,gh4偏上盘一点,音染都相比rs1i要少,于是乎“歌德味”就不浓了,既有音染的原因,也有人声稍远的原因。综合素质和rs1e相当,但整体会比rs1e好听些,可能是因为碗浅的缘故,声音干净利落。
以hp1000为结尾吧,小碗真好玩!

作者: bnr    时间: 2023-3-3 14:42
你收到的MPRO应该是早期的了。
声音听感正如你所说,我当年听了MPRO放的钢琴和弦乐,就毫不犹豫的买了。
用到现在快20年,也没有换耳机的欲望了。
作者: banshee    时间: 2023-3-3 14:50
bnr 发表于 2023-3-3 14:42
你收到的MPRO应该是早期的了。
声音听感正如你所说,我当年听了MPRO放的钢琴和弦乐,就毫不犹豫的买了。
...

是的,方棍细线肯定在09年以前,我后面收了个黑头梁圆棍的是09年的,比方棍味道淡一点点但那甜味儿还在,更后面的rs1i和1e就越来越淡了

作者: bnr    时间: 2023-3-3 15:03
banshee 发表于 2023-3-3 14:50
是的,方棍细线肯定在09年以前,我后面收了个黑头梁圆棍的是09年的,比方棍味道淡一点点但那甜味儿还在, ...

不知你有没感受到,老版MPRO听器乐能听出更多的感觉,比如小提琴,能感受到是琴腔发出的声音。

作者: melon1718    时间: 2023-3-3 15:04
banshee 发表于 2023-3-3 14:25
mpro i版,对应的就是rs1i,会比rs1i通透感强一些,有点小清新的意思。后来我买了一个,很喜欢。

mpro 方 ...

严重同意

作者: 黄海之波    时间: 2023-3-3 15:05
其实应该听听黑标1.
作者: banshee    时间: 2023-3-3 15:28
黄海之波 发表于 2023-3-3 15:05
其实应该听听黑标1.

和烧友约了面基听黑标1,嘿嘿

作者: banshee    时间: 2023-3-3 15:33
bnr 发表于 2023-3-3 15:03
不知你有没感受到,老版MPRO听器乐能听出更多的感觉,比如小提琴,能感受到是琴腔发出的声音。

是的,腔体共振的信息明显有被加强,和我说的弦乐的颤音是一样,包括歌手唱歌时候的一些唇舌音,开声那一下和收了之后的余音,更明显

作者: 长弓在手    时间: 2023-3-3 16:32
bnr 发表于 2023-3-3 15:03

方棍儿MPRO的音色太舒服了,明明知道有音染,可就是舒服

作者: hj5abc    时间: 2023-3-3 16:46
所以为什么出了gs3000e又入了gs1000x?这俩有什么区别
作者: banshee    时间: 2023-3-3 16:57
hj5abc 发表于 2023-3-3 16:46
所以为什么出了gs3000e又入了gs1000x?这俩有什么区别

同样价格我选gs1000x,3000e的声音太精巧(虚空)了,打比方而言就是全局工笔画,用的小号笔
gske之后的2ke和3ke一个比一个细,gskx在音色上有点回归的意思,可说是是rs1e的正统高端版

作者: bnr    时间: 2023-3-3 16:58
长弓在手 发表于 2023-3-3 16:32
方棍儿MPRO的音色太舒服了,明明知道有音染,可就是舒服

能让自己听得舒服的就是适合自已的。至于最接近现场的,我们都没在当时的录音现场,怎么知道现场的声音,就不用比较去了。

作者: hj5abc    时间: 2023-3-3 20:48
banshee 发表于 2023-3-3 16:57
同样价格我选gs1000x,3000e的声音太精巧(虚空)了,打比方而言就是全局工笔画,用的小号笔
gske之后的 ...

gs3ke不是比2ke增强中低频嘛,我听下来是这样的,宽松厚润,可能我没怎么折腾前端。这样看来,gskx是不是比3ke更加浓厚?
作者: 金城武    时间: 2023-3-3 20:52
学习了
歌德记得我听过以前坛友的
流行的神
作者: 长弓在手    时间: 2023-3-3 22:47
bnr 发表于 2023-3-3 16:58
能让自己听得舒服的就是适合自已的。至于最接近现场的,我们都没在当时的录音现场,怎么知道现场的声音, ...

我因为太喜欢方棍儿mpro的泛音,今年入手了RS1x😄,算是弥补了一点多年前着急用钱卖掉方棍儿的遗憾

歌德是个个性鲜明,很好玩的品牌

作者: banshee    时间: 2023-3-4 07:56
hj5abc 发表于 2023-3-3 20:48
gs3ke不是比2ke增强中低频嘛,我听下来是这样的,宽松厚润,可能我没怎么折腾前端。这样看来,gskx是不是 ...

浓厚不一定,声音更结实是的。我朋友听了觉得3ke精致些歌德味道在人声上还明显些,我和他对“歌德味”的理解不一样,所以他最爱rs1i我最爱mpro
作者: wghwang    时间: 2023-11-25 11:11
你的方棍mpro进线处是半圆口还是方口?
作者: afythjx    时间: 2023-11-25 14:12
该更新啦,RS1X和gs3000X有听过吗,是不是歌德味淡了

作者: banshee    时间: 2023-11-26 00:09
afythjx 发表于 2023-11-25 14:12
该更新啦,RS1X和gs3000X有听过吗,是不是歌德味淡了

都听过了,解析力和声场都不错,不偏科之后就没那么甜了
gs1000x倒是不错,性价比比gs3000x高

作者: grrr    时间: 2023-12-21 23:08
Mpro配eflat耳罩行不
作者: 周都督    时间: 2023-12-22 17:28
玩了好几年歌德,现在只想留着PS500
相对声音比较平衡
作者: banshee    时间: 2024-1-5 13:13
grrr 发表于 2023-12-21 23:08
Mpro配eflat耳罩行不

可以的,我就是这么用

作者: melon1718    时间: 2024-1-30 09:06
长弓在手 发表于 2023-3-3 22:47
我因为太喜欢方棍儿mpro的泛音,今年入手了RS1x😄,算是弥补了一点多年前着急用钱卖掉方棍儿 ...

rs1x 也有那个泛音么

作者: 墙上的肖像    时间: 2024-2-2 09:05
wghwang 发表于 2023-11-25 11:11
你的方棍mpro进线处是半圆口还是方口?

这两者有什么区别吗?

作者: wghwang    时间: 2024-2-3 16:10
墙上的肖像 发表于 2024-2-2 09:05
这两者有什么区别吗?

年份不一样,声音也不一样,楼主这个应该是方口进线的,应该是03版之后的版本,半圆口进线的年份比较早更经典,大概是01年到03年之间。歌德早期的调音均衡宽松没那么刺激,我玩过的 一些不同年份的rs1眼睛版也 一样,最宽松耐听的是粉头va版rs1。歌德耳机不同年份,调音理念也不同。
作者: 寂寞的云    时间: 2024-2-4 13:23
mproi小碗里最全面的耳机,rs1i偏爵士摇滚,声音更冲,更硬一点!至于e版无论是mpro还是rs1都少了歌德原有的那股歌德味了,中频变厚,速度变弱,低频变软,入手后没多久都出掉了!
作者: xman366    时间: 2024-2-4 14:02
banshee 发表于 2023-3-3 14:27
gh吧,声音就往现代去了,gh2有点两头翘的调音,gh4偏上盘一点,音染都相比rs1i要少,于是乎“歌德味”就不 ...

gh4 明显很中性 GH2偏下盘

作者: bobocrack    时间: 2024-3-1 08:54
banshee 发表于 2023-3-3 16:57
gske之后的 ...

那gske对比rs1e呢,算升级么
作者: banshee    时间: 2024-3-6 15:30
bobocrack 发表于 2024-3-1 08:54
那gske对比rs1e呢,算升级么

那是一定的,rs1e不行,gske还是可以的,当然gski更好

作者: sailing2000    时间: 2024-3-6 15:45
发错快递了,赶紧寄回去。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2