耳机网-耳机大家坛

标题: 入手一台十年前发布的声卡 [打印本页]

作者: 听个响就好    时间: 2023-2-11 13:14
标题: 入手一台十年前发布的声卡
听了一圈设备,感觉还是专业设备最耐听,于是在2023年入了一台十年前发布的声卡,不知道现如今还有多少人在用hilo。
hilo的解码性能十分优秀,有着丰富的信息量,精细而扎实的结项,以及精准的分离和层次,三频均衡音染少,还原度高,是一台能够很好诠释何为中正的机器。经常看人吐槽说“专业机器太素太直白,不好听,欠折腾”,hilo也被不少人这样评价过,但是实际上手后我并不这么认为。hilo虽然染色少而音色直白,信息量较突出,但是听感上非常张弛有度而饱满鲜活,下到流行人声上到大编制,能够忠实并恰如其分地表达不同类型的音乐,非常真实而自然。个人觉得“素”是一种缺乏信息量和还原度的表现,因为正常的声音并不会不饱满或者没有感情,或者缺乏层次和分离度,总之我认为这其实是一种偏向贬义的评价,尤其在某部分所谓“科学产品”上常常会有这种干巴巴的听感。我想这大概也是为什么有些机器虽然某些“关键”指标确实看着很高,但是从来没有专业人员会采用的原因吧。
如果说hilo的回放部分有什么不足的话,大概就是耳放的适配能力比较有限,不像专门的分体耳放可以针对阻抗调整输出。但其实hilo的耳放控制力和驱动能力在一体机里是属于上乘的,对于1840,990prox这种监听耳机绰绰有余,而对于一些奇奇怪怪的高阻或者低阻低敏就很难驱动饱满了,毕竟hilo是面向专业用途的,如果有人需要用耳机监听,也不会真的像我一样拿一对heddphone往上怼,但是即便这样,听感上依旧可以碾压一些万元机。至于只提供了一个6.35的单端口?真的,好的单端才懒得管你平衡不平衡,根本不虚。
Hilo的操作在搞明白之后其实还蛮简单的,更何况我只用它的回放功能,电阻屏上简洁明了地显示音源从哪进声音从哪出,手指点按切换就可以了,非常快捷方便。音量旋钮的刻度感也很舒服,属于一滚就不想停下来的级别。使用的过程中发热量很大,所以两侧开了一堆散热孔,南方的话还得注意下蟑螂小虫子之类的。
感觉以后有机会再折腾下线电之类的周边,解码这块基本就退烧了。

作者: 低熵咸鱼    时间: 2023-2-11 13:36
大哥该更新固件了
作者: 听个响就好    时间: 2023-2-11 14:38
低熵咸鱼 发表于 2023-2-11 13:36
大哥该更新固件了

上官网看了下,想问一下8.12和8.13差的多吗
作者: 空壳    时间: 2023-2-11 16:04
2万多?
作者: 如如2    时间: 2023-2-11 16:07
空壳 发表于 2023-2-11 16:04
2万多?

空壳总还在啊,当年的人没一个还在玩这些东西了

作者: 听个响就好    时间: 2023-2-11 17:01
空壳 发表于 2023-2-11 16:04
2万多?

价格相当坚挺
作者: chigo    时间: 2023-2-11 19:02
哪有两万,二手一万
线电必须,USB不如雷电接口的,时钟可以给一下,这样才是完全体
作者: 听个响就好    时间: 2023-2-11 19:49
chigo 发表于 2023-2-11 19:02
哪有两万,二手一万
线电必须,USB不如雷电接口的,时钟可以给一下,这样才是完全体

可惜现在过了交易高峰,暂时没有1以内的。不过不出出入入的话,声音好才是关键。话说线电有没有推荐的型号,我先了解一下
作者: chigo    时间: 2023-2-11 19:51
听个响就好 发表于 2023-2-11 19:49
可惜现在过了交易高峰,暂时没有1以内的。不过不出出入入的话,声音好才是关键。话说线电有没有推荐的型 ...

我当时用的二黄线电

现在选择多了,不过好的也不便宜,比如波兰线电
作者: 空壳    时间: 2023-2-11 20:03
chigo 发表于 2023-2-11 19:02
哪有两万,二手一万

全新不是2W多?

作者: fzyf1    时间: 2023-2-11 20:58
我前年7000出掉的,难不成又涨回来了?lyra2最近也涨了将近1000
作者: 听个响就好    时间: 2023-2-11 21:12
fzyf1 发表于 2023-2-11 20:58
我前年7000出掉的,难不成又涨回来了?lyra2最近也涨了将近1000

是的哈哈哈,我之前有看到你的帖子
作者: fzyf1    时间: 2023-2-11 21:14
听个响就好 发表于 2023-2-11 21:12
是的哈哈哈,我之前有看到你的帖子

音响器材真保值

作者: 听个响就好    时间: 2023-2-11 21:28
fzyf1 发表于 2023-2-11 21:14
音响器材真保值

主要也得东西本身不错。不过之前八九千成交属实是挺羡慕
作者: fzyf1    时间: 2023-2-11 21:33
听个响就好 发表于 2023-2-11 21:28
主要也得东西本身不错。不过之前八九千成交属实是挺羡慕

我感觉hilo比lyra2素质强,hilo我还能设置,lyra2我是请艾米总远程帮我设置的,感觉艾米总更喜欢lyra2,prismsound的音色不错!

作者: 朱启光    时间: 2023-2-11 22:21
hilo综合能力确实是非常强,缺点就是第一容易和有的耳放打架,二就是如果不折腾线性电源声音完成度差了点,三就是壳子手感有点廉价哈哈哈
作者: penxiang    时间: 2023-2-11 22:32
这货的寿命靠谱不
作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2023-2-11 22:49
weiss dac202usb是不是和这玩意一个时代的东西  也在用 貌似还行
作者: 听个响就好    时间: 2023-2-11 23:25
朱启光 发表于 2023-2-11 22:21
hilo综合能力确实是非常强,缺点就是第一容易和有的耳放打架,二就是如果不折腾线性电源声音完成度差了点, ...

壳子工艺我倒觉得还行,耳放这个以后看有没有机会尝试,目前比较有想法的就是线电,不过也是后话了
作者: 听个响就好    时间: 2023-2-11 23:28
羞答答的玫瑰 发表于 2023-2-11 22:49
weiss dac202usb是不是和这玩意一个时代的东西  也在用 貌似还行

好像是的,外观也很类似
作者: 听个响就好    时间: 2023-2-11 23:29
penxiang 发表于 2023-2-11 22:32
这货的寿命靠谱不

好像有从发布用到现在的
作者: 听个响就好    时间: 2023-2-11 23:33
fzyf1 发表于 2023-2-11 21:33
我感觉hilo比lyra2素质强,hilo我还能设置,lyra2我是请艾米总远程帮我设置的,感觉艾米总更喜欢lyra2,p ...

我当时在这两款纠结了好久,主要一方面拿不准lyra2的轻微染色是个什么感觉和什么程度,另一方面据说它的回放部分的解码好像比主解码差一些,需要 line out接耳放比较麻烦,再者不知道为什么它掉价幅度这么大,所以后来还是入了hilo
作者: boki酱    时间: 2023-2-12 02:23
现在涨捏
作者: 听个响就好    时间: 2023-2-12 03:07
boki酱 发表于 2023-2-12 02:23
现在涨捏

呐~(泪目)
作者: fenk    时间: 2023-2-12 17:18
这货为啥比我merging anubis还贵?作为通道数有限硬件也比较老的专业机来说他真是……性价比还不如HAPI了,敢和HAPI比一比嘛?毕竟HAPI都敢去砸8XR这个更加又老又贵的硬件……
还有就是,我发现这些硬件的耳机口都有一个特点,你怼上去难推的耳机会感觉推的不尽兴,感觉很弱,就像白送……但你说加个几千块钱的耳放上去……至少整体也是打个平手,让你觉得这几千块钱不如不花。如果恰好赶上一些有特点的调音,让你觉得这耳放难听到还不如直推。你说想看看这些耳机口里到底有啥名堂吧,扒开一看可能用料还不如小尾巴……

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2