耳机网-耳机大家坛

标题: dsp音箱是不是用不上太好的解码? [打印本页]

作者: 木耳用户    时间: 2023-2-10 09:50
标题: dsp音箱是不是用不上太好的解码?
我现在的音箱是kh80,像这种dsp音箱内部还要adda转换一次,是不是前段再好的解码也没什么用?短板在音箱里的解码?

作者: zealote    时间: 2023-2-10 10:38
这个疑问我也有,之前专业圈子的朋友和我说,解码提升音源输出的质量,与音箱解读信号无关,音源越好,音箱还原越好,我自己用下来也是这样,我的音箱是705p也是有dsp,但是更换不同的解码和前级声音还是有明显区别的
作者: prodomo    时间: 2023-2-10 12:50
太好这个概念不明确,满意就行吧。有数字入口的dsp音箱应该用个USB界面/数播网播就行吧,这个可以买个比较好的。
作者: 阿灰灰    时间: 2023-2-10 14:54

也不一定,如果音箱内的芯片上限够高,那前端设备拉胯还是可能会拖后腿的。
举个例子,用一个动态优秀的DAC连接8351,听感上动态是很好的,但是如果在中间再加一个动态比较差的监听控制器,那听感上动态会明显降低——亲身经历
作者: 阿灰灰    时间: 2023-2-10 15:04
zealote 发表于 2023-2-10 10:38
这个疑问我也有,之前专业圈子的朋友和我说,解码提升音源输出的质量,与音箱解读信号无关,音源越好,音箱 ...

我和真力官方、某些专业的工作室也讨论过这个问题,最终得出的结论是,确实无论前端怎么变化,最终是要在音箱内的芯片“过一遍”的。前端其他设备的染色、动态等影响听感的要素还是会影响最终结果的。当然如果直接用数字信号扔给音箱,让音箱自己去“解码”也是可行的,但如果音箱本身没有音量控制功能就要考虑其他设备的加入了,而此时如果用一个动态较差的监听控制器(监听控制器的动态普遍不如专业DAC),那可能就会造成负面影响。所以笼统地说,如果音箱自己没有音量控制能力,一个靠谱的DAC还是有必要的。
作者: 木耳用户    时间: 2023-2-10 15:23
prodomo 发表于 2023-2-10 12:50
太好这个概念不明确,满意就行吧。有数字入口的dsp音箱应该用个USB界面/数播网播就行吧,这个可以买个比较 ...

kh80没有数学输入,只有模拟输入
作者: Yuer68    时间: 2023-2-10 15:30
我kh80从a18换到序曲纯解码,明显提升,难道是我心理作用
作者: 只是一个小孩    时间: 2023-2-10 15:41
数字放大不是ad成数字信号,查一下都不会这么问。
作者: prodomo    时间: 2023-2-10 15:57
木耳用户 发表于 2023-2-10 15:23
kh80没有数学输入,只有模拟输入

没有数字输入就要考虑界面和解码了,还是好一点的吧。我的前端要求是要足够好,音箱可以够用为主。

作者: gbsweet    时间: 2023-2-10 17:29
当然有影响,丹拿core47也是dsp,啥解码就是啥声。
作者: 木耳用户    时间: 2023-2-10 17:40
Yuer68 发表于 2023-2-10 15:30
我kh80从a18换到序曲纯解码,明显提升,难道是我心理作用

说明kh80里的解码比a18好
作者: 木耳用户    时间: 2023-2-10 17:41
只是一个小孩 发表于 2023-2-10 15:41
数字放大不是ad成数字信号,查一下都不会这么问。

兄弟给科普下呗
作者: 2054    时间: 2023-2-10 17:53
这个疑问我也有,之前专业圈子的朋友和我说,解码提升音源输出的质量,与音箱解读信号无关,音源越好,音箱 ...

这也是专业领域始终还在使用模拟设备的重要原因
作者: zealote    时间: 2023-2-10 18:24
阿灰灰 发表于 2023-2-10 15:04
我和真力官方、某些专业的工作室也讨论过这个问题,最终得出的结论是,确实无论前端怎么变化,最终是要在 ...

这么说其实是两条路径(如果音箱同时有模拟和数字输入接口),一条是走模拟输入,但是模拟信号还是会过一遍音箱内部的解码,虽然解码输出的信号质量会影响最终的效果,但是突破不了音箱解码的上限?
另一条是数字信号直接输入交给音箱的解码去da转换。
不知道我怎么理解对不对,第一条路径终归多过了一遍解码,多少有点损失,而第二条路径是数字信号直接给到音箱解码,只要提高数字信号的质量就行,所以在不考虑功能性需求的情况下,数字信号直接输入声音更容易弄好,成本也更低?

作者: 木耳用户    时间: 2023-2-10 18:54

为什么与音箱里的解码无关,我没想明白
作者: huangshun839500    时间: 2023-2-10 18:54
我和真力官方、某些专业的工作室也讨论过这个问题,最终得出的结论是,确实无论前端怎么变化,最终是要在 ...

过一遍的目的是什么?
作者: 木耳用户    时间: 2023-2-10 18:55
阿灰灰 发表于 2023-2-10 14:54
也不一定,如果音箱内的芯片上限够高,那前端设备拉胯还是可能会拖后腿的。
举个例子,用一个动态优秀的DA ...

是的,我也是这么想的,我的意思是解码器如果超过音箱内部解码就没意义了,因为音箱内部解码成了最短板
作者: 阿灰灰    时间: 2023-2-10 19:01
木耳用户 发表于 2023-2-10 18:55
是的,我也是这么想的,我的意思是解码器如果超过音箱内部解码就没意义了,因为音箱内部解码成了最短板

确实有这个可能,其他品牌未知,真力the ones拆解的芯片称120+动态,我觉得以其使用特性而言,足够了。

作者: 木耳用户    时间: 2023-2-10 19:01

有道理,dac控制音量是指前级吧。其实这样的音箱应该加入音量控制功能,只是因为没有音量控制功能结果导致无端的加入了很多环节
作者: 阿灰灰    时间: 2023-2-10 19:03
huangshun839500 发表于 2023-2-10 18:54
过一遍的目的是什么?

简单的理解是,要通过GLM等组件来实现对声学环境的修正,音箱必须自己把信号转换成数字才能进行修改,然后再还原成模拟输出,所以即使你给音箱模拟信号,它还是要重新A~D,然后D~A这么过一遍。
作者: 阿灰灰    时间: 2023-2-10 19:05
木耳用户 发表于 2023-2-10 19:01
有道理,dac控制音量是指前级吧。其实这样的音箱应该加入音量控制功能,只是因为没有音量控制功能结果导 ...

是的,我当时和真力探讨的也是这个,如果我用DAC给the ones或者83X0系列模拟信号,它岂不是还要自己过一遍A~D,D~A,那不就多了一个失真环节,还不如直接给它数字信号,反正真力现在支持数字信号输入。真力的说法是,确实这么理解没问题,如果你乐意用GLM组件去控制音量
作者: 阿灰灰    时间: 2023-2-10 19:05
zealote 发表于 2023-2-10 18:24
这么说其实是两条路径(如果音箱同时有模拟和数字输入接口),一条是走模拟输入,但是模拟信号还是会过一 ...

嗯,你的理解和我的理解差不多,请看楼上我后续回复的内容。

作者: dannyshin    时间: 2023-2-10 22:47
我也有这方面疑惑一开始,但是这几周看下来,感觉如果是有源音箱,且通过USB直连音箱,就不要折腾了,折腾还是走有源,其他估计都是脑放
作者: genius_xp    时间: 2023-2-10 22:52
音色 动态还是会影响的
作者: zealote    时间: 2023-2-10 23:37
阿灰灰 发表于 2023-2-10 19:05
嗯,你的理解和我的理解差不多,请看楼上我后续回复的内容。

请问你试过走数字输入,用数播或者界面直接连有源音箱吗?声音是否比外置解码走模拟输入更好呢,或者说差不多?因为我试过不同的解码,差距还是比较明显的,按目前的理解,感觉万元级别的纯解码还没摸到705p内置解码的上限
作者: 阿灰灰    时间: 2023-2-11 00:34
zealote 发表于 2023-2-10 23:37
请问你试过走数字输入,用数播或者界面直接连有源音箱吗?声音是否比外置解码走模拟输入更好呢,或者说差 ...

以我个人认知,DAC的硬指标就是动态、失真(包含底噪),万元...Apogee Desktop应该已经喂饱DSP了吧我不碰数播、界面,电脑直接USB连接一体机输出。

作者: fenk    时间: 2023-2-11 01:00
huangshun839500 发表于 2023-2-10 18:54
过一遍的目的是什么?

学过信号处理这门课,或者从哪本专业教程上看过讲前级电路,模型都是ad dsp da,上课讲前言就会讲,所以说咱们反而显得比较莫名其妙。说模拟时代过去主要就是信号不再以模拟方式编辑和存储。那么要想处理数字信号就得先给他转化成数字吧?有源音箱都使用失真相对小的电子分频,而不是失真比较大的电感电容被动分频(不要拿耳塞那种贴片和音箱里的大家伙比),事实证明用模拟原件来做这件事代价都很大了,这里做得非常好的是PSI,使用运放等原件搭的全通滤波器,指标在现在看来很呵呵了。所以电子分频现在几乎全行业都被DSP取代了。还有就是专业有源需要至少带高低频调节功能,因为如果没有eq,任何箱子在任何房间内听起来都可能有问题,然后很多箱子都支持房间修正,这些东西想让箱子本身支持的话,你能用模拟电路来实现么?总之现实就是目前有源数字箱大都不仅指标好而且听感也好。当然,他用的AD都精度不那么高,指标一般远不如前面接的DAC,但是出来效果依然是主观客观都好。
作者: fenk    时间: 2023-2-11 01:10
阿灰灰 发表于 2023-2-11 00:34
以我个人认知,DAC的硬指标就是动态、失真(包含底噪),万元...Apogee Desktop应该已经喂饱DSP了吧{:4_1 ...

注意,阿婆几desktop的dsp还要跑很多很多插件,他算力主要是为这些真正的生产力预留的
作者: fenk    时间: 2023-2-11 01:14
阿灰灰 发表于 2023-2-10 14:54
举个例子,用一个动态优秀的DA ...

说到动态,我得承认你前端好还是可能听出来,你接一个东西还是可能拉后腿。但咱们客观点换一个角度,你有想过为啥现在这些箱子用的AD动态也就110db甚至不到么?我不觉得说是因为够用,而是您去研究下他们后面的功放模块,大致动态也就这么大。所以他们纯粹就是遵从水桶原理,避免不必要的投入
作者: 只是一个小孩    时间: 2023-2-11 12:13
木耳用户 发表于 2023-2-10 17:41
兄弟给科普下呗

简单说,信号进ad成pwm调制信号,施加高频三角波放大,最后过低通滤波还原。根本用没有过da。d类放大只是数字箱的子集。
作者: CKenny    时间: 2023-2-11 12:27
看看我的箱子参数,直接USB接自带的解码声音根本没法和另外的解码接平衡口的声音比,差太远,声场也小很多,换另外更好的一台解码变化更大,而且我这个箱子是自带音量调节的,也可以设定固定音量,方便自己加前级调节,我比较喜欢这种方式。

作者: fenk    时间: 2023-2-11 13:01
只是一个小孩 发表于 2023-2-11 12:13
简单说,信号进ad成pwm调制信号,施加高频三角波放大,最后过低通滤波还原。根本用没有过da。d类放大只是 ...

如果您指的是D类放大的话,PWM调制不需要AD,PWM属于模拟信号,用模拟器件调制即可。过了AD那妥妥就是数字范畴了。不过您说的这个很有意义,以EVE家箱子为例,他是AD—DSP调制输出PWM+D类放大,DSP除了完成分频及其他EQ等各种运算外,配合外围元件他能输出PWM波形然后进D类放大,这样就省去DA了。但不是每个厂子都这么做,应该说普遍情况数字音箱还是AD+DSP+DA。如果不是因为数字分频+均衡+房间修正的需求,其实也不会用数字的。数字放大本身的意义(比如直接调制成数字信号驱动音圈,见铁三角用过的一种技术)对于专业领域来说我觉得不是很大,使用数字处理主要为了一些功能,而且这些功能就是为广大发烧友所不齿的"科学功能":让指标好看曲线平直。

作者: fenk    时间: 2023-2-11 13:06
CKenny 发表于 2023-2-11 12:27
看看我的箱子参数,直接USB接自带的解码声音根本没法和另外的解码接平衡口的声音比,差太远,声场也小很多 ...

如果您说箱子的USB口的话,那瓶颈还可能有一个,就是内置的USB界面。这个主题之前认为的瓶颈是在DSP箱子模拟输入的AD上,毕竟木桶原理嘛。但虽然我不得不承认虽然AD在客观上有瓶颈,但主观上你给他好的音源还是有区别的。其实我觉得大家都误会了木桶原理:后级模块还有音箱本身目前都没法做到DAC那样的高指标,配套AD的指标其实就是跟着后面这个走的(那说不好听点,参照专业厂商这个思路,发烧友啥都给最好的,然后接上了一个失真发生器,到时候还改口说客观不重要只看调音,那纯粹就是吃饱了撑傻了),为什么没有人提这个系统中最大的木桶呢?

作者: CKenny    时间: 2023-2-11 13:11
fenk 发表于 2023-2-11 13:06
如果您说箱子的USB口的话,那瓶颈还可能有一个,就是内置的USB界面。这个主题之前认为的瓶颈是在DSP箱子 ...

当然,同轴口也试过了,感觉只是为了听流行或者轻音乐设定的,还是有些数码味,其他口暂时没试,所以我现在专一用两个平衡口接外置前级,前级前面是解码器。
作者: 只是一个小孩    时间: 2023-2-11 13:42
fenk 发表于 2023-2-11 13:01
如果您指的是D类放大的话,PWM调制不需要AD,PWM属于模拟信号,用模拟器件调制即可。过了AD那妥妥就是数 ...

谢谢指正

作者: fenk    时间: 2023-2-11 14:52
CKenny 发表于 2023-2-11 13:11
当然,同轴口也试过了,感觉只是为了听流行或者轻音乐设定的,还是有些数码味,其他口暂时没试,所以我现 ...

实际上我觉得现在数字箱还是致力于做好ADDA整个链路,对于数字接收他们可能没太多想法(尽管这在发烧友看来是理所当然的,都数字了为啥不直接进。但录音室的模拟设备也多了去了啊)。AOIP网络协议这种,目前可能专业圈还都不普及,他们宁愿用aoip的音频接口再模拟输出接箱子。

作者: CKenny    时间: 2023-2-11 15:24
fenk 发表于 2023-2-11 14:52
实际上我觉得现在数字箱还是致力于做好ADDA整个链路,对于数字接收他们可能没太多想法(尽管这在发烧友看 ...

你说的很对,感觉现在都在搞一体机,后级集成是够了,短板在内置解码,只能说刚刚够用,远谈不上好,和外接的解码器不能比,算是附带送的感觉。
作者: zealote    时间: 2023-2-12 18:58
阿灰灰 发表于 2023-2-10 19:05
是的,我当时和真力探讨的也是这个,如果我用DAC给the ones或者83X0系列模拟信号,它岂不是还要自己过一 ...

我今天用数播试了一下,发现实际并不是这样,走数字输入出来的声音明显要比外接解码要差
作者: 阿灰灰    时间: 2023-2-12 19:07
zealote 发表于 2023-2-12 18:58
我今天用数播试了一下,发现实际并不是这样,走数字输入出来的声音明显要比外接解码要差

实践出真知

作者: 听个响就好    时间: 2023-2-12 19:54
影响挺大的。之前去真力体验店试听8351的时候换过不同解码器,完全俩声。
我觉得可以简单理解成输入的模拟信号质量越高,再重新转数字的效果越好。

作者: horace1949    时间: 2023-4-3 11:12
听个响就好 发表于 2023-2-12 19:54
影响挺大的。之前去真力体验店试听8351的时候换过不同解码器,完全俩声。
我觉得可以简单理解成输入的模拟 ...

同83直接,解码您有没有推荐

作者: prodomo    时间: 2023-4-3 11:47
有用啊,解码差声音不好听。
作者: yuan691836511    时间: 2023-4-4 11:05
我觉得可以这么换位解释下,以为智商100的小学生,需要请一位家教,那么提问:班主任来家教和请一位退休的大学教授做家教效果一样吗,哈哈我是这么理解的不知道对不对。

作者: Planck663    时间: 2023-4-26 18:30
我觉有源音箱现若用AES数字输入,还有个问题,AES格式的数字音频信号带宽上限略低,好像支持的采样频率最高到192k。DOP封装传输DSD信号最高好像到DSD64。对于更高码率的音乐文件如PCM-384k、DSD128、DSD256、DSD512等传输都无能为力,更不用说有源音箱里面的解码器能够解这么高码率吗?有源音箱模拟输入还是有意义的,前端的高级解码器没有高码率限制,前端解码为模拟信号后输入有源音箱,可以方便播放各种音乐文件,适用性不受限。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2