耳机网-耳机大家坛

标题: 绿坛,绿坛啊,还信线材无用论? [打印本页]

作者: ssqf    时间: 2022-12-20 11:47
标题: 绿坛,绿坛啊,还信线材无用论?

那哥们儿标题不够猛,我再开一个反对派轰我的时候轻点开炮
本帖主旨是大家畅快讨论一顿,看谁说的有理,互通有无
至于人身攻击这样无脑无能无理取闹行为就免开尊口了
作为箱子用户,耳机不是对线更敏感吗
怎么还有人信线材无用论
在这里我要“大放厥词”:
1.听力因人而异,听不出来你的问题
2.专业音频领域同类专业线材差价也很巨大,他们不如你专业还是耳朵不如你?
3.数字线你真以为是小学信息课本的01011101001啊,实时的数字音频流所谓的0010011化身数不清的微弱电流信号,电流传导因线而异,USB线同轴线照样影响听感。
4.电源线等整套系统素质找不出短板来就能明显体会到了,如果整套的hufi换个解码都能都被糊掉,何况区区电源线乎?
5.数都数不清的电源处理,含银焊锡、WBT等级的插接件,各种线材绞绕屏蔽形式。人类连导体微观的晶粒都打通,各种专业或者Hi-End器材秉持的最短线路优质机内线基,无数一等一的老牌工业强国都在折腾的就是一个优质传导性能高保真信号,他们都是一个玄字了结?你要觉得你最聪明那就是你啦
6.还是试听,除了耳朵有别,盲听测试对AB切换速度有要求,否则人类主观听感会迅速占领导致失准。做不到秒切换,只能长期试听,那就失去了盲听的意义,但听感差距事实存在,这就是为什么老烧不认线材无用论。

图1,谁能想到把导线在铁箍子上绕几圈就变好听了?还真是
图2,最近听力有点下降,但仍然不在木耳范围

作者: 酷儿哥    时间: 2022-12-20 12:51
虽然玩线材时间短,但目前给我的体验是线材肯定是有用的,看你是什么设备和线材,入门级别设备倒腾国产线材然后说听不出区别所以线材没用,这样的人应该是多数吧,耳朵收获,有就是有没有就是没有,不瞎说
作者: 爱科技扇子    时间: 2022-12-20 12:55
呃,

音箱影响大些,因为它的阻抗低——4欧和8欧,而即使是随身听耳塞也有32欧。如果你能理解扬声器系统q值的取值范围的话,就能猜到世界上第一根音响用线就是monster cabke搞出来的喇叭线。

当然,喇叭线一出世就被试听认定为没什么鸡儿卵用,不过这不妨碍“发烧线”这么一个产业兴旺发达。
(题外,所以我想功放推耳机,低频应该过衰减了)

数字信号部分请重修《信号与编码》,请深刻理解“校验”

无数一等一的老牌工业强国都在折腾的就是一个优质传导性能高保真信号,不过用于探测重力波什么的。人类耳朵自20至20k(最好情况下),等响曲线在1k到3k,用不着“优质传导性能高保真信号”

“优质传导”或许要等到将来,猫猫也学会hifi?不过我猜它们不会蠢到为自己听不见的东西掏腰包

这里要不要补充一下“趋肤效应”?

图一,加电感不加屏蔽,可以给差评。此外,所谓想不到的,可以多准备现金。

说一千道一万,最终不如蒙上眼睛。

作者: 汉堡多放酱    时间: 2022-12-20 12:55
线材无用不无用我倒是不关心,但是你这种一上来就说那听感说事的,基本上也就这样了,肚子里也没什么知识,好歹学学电路的知识,信号传输的知识,再来谈有没有用好吧。

作者: 汉堡多放酱    时间: 2022-12-20 12:56
还有,注册没几天不要来引战。玩耳机音响就是图一开心,就你掌握流量密码了?
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 13:37
卡西姆2019 发表于 2022-12-20 13:14
哈哈,又一个疯子或者奸商来了。

人身攻击-1
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 13:38
汉堡多放酱 发表于 2022-12-20 12:55
线材无用不无用我倒是不关心,但是你这种一上来就说那听感说事的,基本上也就这样了,肚子里也没什么知识, ...

纸上谈兵谁都行
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 13:39
汉堡多放酱 发表于 2022-12-20 12:56
还有,注册没几天不要来引战。玩耳机音响就是图一开心,就你掌握流量密码了?

老id忘记密码了
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 13:44
酷儿哥 发表于 2022-12-20 12:51
虽然玩线材时间短,但目前给我的体验是线材肯定是有用的,看你是什么设备和线材,入门级别设备倒腾国产线材 ...

明白人来了,透彻。能就体验论事的是一档,上来就摆课本的是二档,人身攻击的最low
作者: hdhmaill    时间: 2022-12-20 13:52
爱科技扇子 发表于 2022-12-20 12:55
呃,

音箱影响大些,因为它的阻抗低——4欧和8欧,而即使是随身听耳塞也有32欧。如果你能理解扬声器系统 ...

以前有个老前辈讲过,喇叭线主要是阻值越小越好。音箱阻抗一般是4欧8欧的,线阻的变化可能会对音箱表现有影响。但有多大的影响这就难说了,以专业音响工程音响布线
来说,也是要求喇叭线越短越好,直流线损会比较大。电在线材中传输,受趋肤效应,有的线材会加大线径,镀金镀银。。。。还有就是接头问题,再好的线,接不好也是没用的
4N线加热就会快速氧化,以前看展示会,德国一线材厂做的展示,6N线DIY接头基本是冷接,成品线是真空焊接不使用焊料。。。

作者: cokesum    时间: 2022-12-20 13:53
我怎么觉得楼主是友军啊

把我的意大利
娘们端上来
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 13:54
呃,

音箱影响大些,因为它的阻抗低——4欧和8欧,而即使是随身听耳塞也有32欧。如果你能理解扬声器系统 ...

你说的有理,不过CD抓轨,和直接播CD听起来有区别,如何解释?
作者: IceSeven    时间: 2022-12-20 14:01
怎么说呢,线材有用,但提升不大,更像是锦上添花的东西。没有器材会因为线不对而完全没法听,线材带来的微弱提升和价钱相比,带来的边际效应太小了,还不如换个大件或者耳机。
作者: Talala    时间: 2022-12-20 14:08
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: flashelf    时间: 2022-12-20 14:35
线材有用没用,争论很多时候就是这些没有什么逻辑的帖子引发的,不玄的也玄了。
作者: txlao    时间: 2022-12-20 14:39
怎么了?好像绿檀人就这点智商一样,时不时来个见红贴
作者: 吉祥如意1973    时间: 2022-12-20 15:02
如果升级线材的钱够升级解码,耳放,或者耳机,不如升级这些效果更明显
作者: Amier    时间: 2022-12-20 15:34
连大桥都有固有频率跟吹来的风产生共振,升级线当然有他自己的频率,特别是在传输信号的时候会和信号产生共振造成不同线材声音不一样
作者: penxiang    时间: 2022-12-20 15:40
平民发烧友居多,很正常
作者: wwwwww426    时间: 2022-12-20 15:41
对线材的认识往往经历这样一个过程,
线材怎么可能有用?
线材真tm有用!
线材也就这点用。
作者: 欲望之剑    时间: 2022-12-20 15:41
不是无用,是贵价线材不值
作者: Msn08    时间: 2022-12-20 15:54
线材不是没用,只是性价比低得离谱,预期花几千换取那点点提升,还不如直接入多一个风格完全不一样的耳机或者器材。
作者: zealote    时间: 2022-12-20 15:59
这玩意成流量密码了
作者: 夜音寒。。。白    时间: 2022-12-20 16:03
你误会那哥们儿了,他只是想吹一吹DIY,踩一踩大厂,线材有用他一清二楚。
作者: airfancy    时间: 2022-12-20 17:18
不想参与打架,简单说一下自己的情况
我目前只烧得起万把块的信号线 一对线接碟机和耳放 一对接耳放前级和音箱,换上这两对线之前 用过一两千的和三四千的。在万把块这个范围内 我相信线是有用的 因为再贵的没认真对比过 也不好意思去蹭听
作者: 烧刀大叔    时间: 2022-12-20 17:27
呃,

又是科学怪。。你说的校验,它只校验数字的完整性,但并不抹杀完整性外的其它细微特性。你说的检验,是针对于对或错,达标不达标,但并不针对完整以上的水平。。
作者: shaeyoung    时间: 2022-12-20 17:34
用处不大
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 17:48
cokesum 发表于 2022-12-20 13:53
我怎么觉得楼主是友军啊

把我的意大利

老哥v5,意大利娘们都有
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 17:49
IceSeven 发表于 2022-12-20 14:01
怎么说呢,线材有用,但提升不大,更像是锦上添花的东西。没有器材会因为线不对而完全没法听,线材带来的微 ...

有道理,但有时候好线材不一定多贵的情况下,换回机线落差还是比较明显的
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 17:50
flashelf 发表于 2022-12-20 14:35
线材有用没用,争论很多时候就是这些没有什么逻辑的帖子引发的,不玄的也玄了。

逻辑紧密结合实践后,我也只能信耳朵,起初尤其电源线我是根本不信的
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 17:54
Talala 发表于 2022-12-20 14:08
初看这是一个聋子发烧坛
再看其实是个疯子吵架坛

您说的啥我压根没看到就屏蔽了,估计好不了我可没举报啊
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 17:58
hdhmaill 发表于 2022-12-20 13:52
以前有个老前辈讲过,喇叭线主要是阻值越小越好。音箱阻抗一般是4欧8欧的,线阻的变化可能会对音箱表现有 ...

谢谢指导。线材容抗包括一系列影响声音的参数在专业线材里有标明,有时候兼听则明,确实比较贵的专业线和入门级专业线参数有区别声音也有区别。我用的佳耐美入门话筒线和MOGAMI录歌确实在7506耳机里听着有差别。
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:00
txlao 发表于 2022-12-20 14:39
怎么了?好像绿檀人就这点智商一样,时不时来个见红贴

大佬误会了,我是觉得耳机对线材的敏感更直接,我以前给zk换过绿联的线,确实比大法原线差一大截
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:04
吉祥如意1973 发表于 2022-12-20 15:02
如果升级线材的钱够升级解码,耳放,或者耳机,不如升级这些效果更明显

是的,是个比较级。但是系统到位了,素质够高了,线材的区别会放大。就像公路自行车,几千的是骑几万也是骑,到了环法运动员那里大家体能十分接近,轮组辐条的拉力和自身刚性都会影响发力,所以辐条也有碳纤维的。辐条传递力的效率会进而影响人类肌肉有限的功率发挥。在激烈拼搏的环法赛场会直接影响到结果。
作者: 棋士    时间: 2022-12-20 18:05
主要是器材本身不好线材不是短板让很多人觉得没用,然后一大堆人就用自己的知识去解释
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:07
Amier 发表于 2022-12-20 15:34
连大桥都有固有频率跟吹来的风产生共振,升级线当然有他自己的频率,特别是在传输信号的时候会和信号产生共 ...

是的,起初我也不信音箱底下装避震钉都影响声音,后来还不是全上了。就像改装车,起初换了四条减震和弹簧,舒适车型的悬挂胶套太软搭配不上加强减震和更高K值的弹簧了,我换了加强的胶套。然后我发现,连刹车的效率也有提高。
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:10
penxiang 发表于 2022-12-20 15:40
平民发烧友居多,很正常

收到,这个其实跟财力没有太大关联,贵的线材不一定好,好的线材不一定贵。
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:10
wwwwww426 发表于 2022-12-20 15:41
线材怎么可能有用?
线材真tm有用!

太精辟了
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:14
欲望之剑 发表于 2022-12-20 15:41
不是无用,是贵价线材不值

有道理。我个人没用过五位数的线,只说四位数的,确实不一样。我用的品牌有金宝,卡达斯,高芬,苏默,佳耐美,mogami,也有mps这种好像找不到源头的偏门线,都不是多贵的。我个人也认为天价线材一定有营销手段在里面,毕竟玩那些单件六位数以上器材的大佬们购买力非常强大。
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:16
zealote 发表于 2022-12-20 15:59
这玩意成流量密码了

我原来十多年前的ID忘记了,这又刚注册一个,不得混个脸熟
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:17
夜音寒。。。白 发表于 2022-12-20 16:03
你误会那哥们儿了,他只是想吹一吹DIY,踩一踩大厂,线材有用他一清二楚。

哦哦,我再去看看
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:18
airfancy 发表于 2022-12-20 17:18
不想参与打架,简单说一下自己的情况
我目前只烧得起万把块的信号线 一对线接碟机和耳放 一对接耳放前级和 ...

情况差不多,我是所有线材加起来也就一两万,所以我不太敢说上万价格单品的线材钱花的冤枉
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:21
烧刀大叔 发表于 2022-12-20 17:27
又是科学怪。。你说的校验,它只校验数字的完整性,但并不抹杀完整性外的其它细微特性。你说的检验,是针 ...

收到,他说的也不是全无道理,但以我的体验,确实数字线找有口碑的,插上确实不一个听感,尤其是叠加起来,会更明显。其实很容易理解,我用到第三个转盘第四个DAC了,USB/同轴/光纤过来的声音来回切换,每一个风格各异。
作者: Talala    时间: 2022-12-20 18:21
ssqf 发表于 2022-12-20 17:54
您说的啥我压根没看到就屏蔽了,估计好不了我可没举报啊

这不就看到了?
回复删除评论就解锁了
小崽子们一看顶的人多就来举报
其实直接爆粗口骂人的即便举报了很多时候也不管,有点故意放任打架的意思
作者: ssqf    时间: 2022-12-20 18:26
Talala 发表于 2022-12-20 18:21
这不就看到了?
回复删除评论就解锁了
小崽子们一看顶的人多就来举报

哈哈有道理,我在某钟表论坛也是苦b版主,那边流量更大实在管不过来。那个东西贩子炒的比线材还玄乎
作者: Talala    时间: 2022-12-20 18:27
一般来说厂家敢卖万元的线材那确实是素质听感兼具,表现是令人折服的,直接让你器材升一级的感觉
作者: what1122    时间: 2022-12-20 18:45
钓的是鱼,没的是?
作者: Amier    时间: 2022-12-20 19:02
ssqf 发表于 2022-12-20 18:07
是的,起初我也不信音箱底下装避震钉都影响声音,后来还不是全上了。就像改装车,起初换了四条减震和弹簧 ...

最离谱的是当年美国有一条桥的固有频率,跟大风吹来的频率一样,产生共振,被吹垮了
作者: huangshun839500    时间: 2022-12-20 19:45
哇塞,这贴好有技术含量啊

作者: 酷儿哥    时间: 2022-12-20 20:32
wwwwww426 发表于 2022-12-20 15:41
线材怎么可能有用?
线材真tm有用!

赞同,线材对音色的调整作用更大,第一步是构建自己预算范围内最好的系统,第二步才是通过线材调节音色
作者: 酷儿哥    时间: 2022-12-20 20:38
ssqf 发表于 2022-12-20 18:14
有道理。我个人没用过五位数的线,只说四位数的,确实不一样。我用的品牌有金宝,卡达斯,高芬,苏默,佳 ...

耳机线我听过天仙配、bispa纯、toxic还有国产线,纯是真的让我听出和大乌原线区别的,解析提升、高频甜美,其他说实话我听不出(天仙配是ab纯)。信号线我入过tiglon和银彩35周年公主,后来出了tiglon,35一耳朵声场、解析提升,高频更亮不刺,尾音极美。电源线我听感大主流、ps1200和双皇冠,后来双皇冠出了(那时候用电不好,听不出区别)。墙插我入的replas,说实话直接上墙不如我的北方音频牛的垃圾插座,北方一耳朵安定背景黑
作者: jimmyxzy    时间: 2022-12-20 20:52
为什么说线材有用的,很快就会提到价格呢? 三大件也不说,曲目也没有,线材的品牌价格这些关键词倒是出来了,跟着一堆形容词。
作者: airfancy    时间: 2022-12-20 20:54
酷儿哥 发表于 2022-12-20 20:38
耳机线我听过天仙配、bispa纯、toxic还有国产线,纯是真的让我听出和大乌原线区别的,解析提升、高频甜美 ...

我一直想给hd800换条耳机线的 就是一直舍不得,品牌成品耳机线都好贵
作者: 无耻是种境界    时间: 2022-12-20 21:16
有人去试试开博尔的6N单晶铜吗?和机线对比一下。
作者: 雪山一枝蒿    时间: 2022-12-20 21:16
喇叭线的优劣如果科学标准评定,非肉耳云。宝华音箱要求喇叭线的阻抗低于0.1欧以下,市出售的几个有标?
作者: 莫听穿林打叶声    时间: 2022-12-20 21:22
线材肯定是有用的,有差别的,尽管这种差别不算是很大。但是也要看音响器材的档次,越好的器材,越能表现出线材的优异与否。你要是弄个90年代的松下组合音响,用啥线材都白搭
作者: 胡萝卜甜菜汤    时间: 2022-12-20 21:34
妥妥流量密码正因为主观性极强,不能量化,才能吵得不可开交啊咸菜肯定有用,但能有多大用,我也不晓得,毕竟我这破系统嘛,千人千耳,吵来吵去真不如戴上眼罩盲听
作者: cc45658525cc    时间: 2022-12-20 22:45
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
作者: wangyvewzy    时间: 2022-12-20 23:13
线材有点用,玩得太贵还不如玩新机器,这样我更赞成线材无用论,只有黄金王才配得上好音质。可黄金王是驴耳朵呀!
作者: 書蟲    时间: 2022-12-20 23:37
线材首先要质量过关,包括线的材料和加工工艺(不过这已经是市面上很多线所偷工减料的),再进一步就是作为调音的一部分了,况且你总不能说线的趋肤等特性都对声音没影响吧
作者: zealote    时间: 2022-12-21 09:29
前端器材的线材我觉得价位划分得太细了,从机线到一两千的线材差别太小,基于听过的一些线材,这个价格区间本人基本是听不出区别,到了三四千四五千确实听出了相对明显的差别,这给我不玩HiFi的家人朋友听也是差不多的结论。如果把这些多余的价格档位砍掉,把高价的产品线往下调,销售和风评应该能好很多。
作者: hdhmaill    时间: 2022-12-23 10:48
雪山一枝蒿 发表于 2022-12-20 21:16
喇叭线的优劣如果科学标准评定,非肉耳云。宝华音箱要求喇叭线的阻抗低于0.1欧以下,市出售的几个有标?

器材厂只是要你用高品质线材连接,以取得更好的听音效果。线阻是物理概念,可以测量,但发烧是耳朵收货,唯心主义,怎么测量?线材厂玩的是奢侈品概念,不说他们的线有没有用,但质量肯定比普通厂家送的好。我个人是不信换线如换机的,厂家玩的不外纯铜纯银纯金等导体,进口的99.99纯铜难道和国产99.99纯铜他不是一个东西吗?以前香港发烧友在电视上讲,能分辩出核电和火电发出的声音不同,这不是扯淡吗?音响上的接线,个人认为重点在接头和接头的连接。很早前看过一德国线材厂展示,厂家的接头与线是用真空熔接的,原理也简单,无氧铜易氧化,焊接温度会该它氧化,焊锡导电性不如铜,接头会成为线材瓶颈,所以直接将线材熔接在镀金纯铜接头上。。。我觉得这很有道理!
作者: wwllml    时间: 2023-1-18 23:22
ABX数据放一放
作者: 禄山    时间: 2023-1-22 11:01
那你去领8万去么,领了打快来我脸,欢迎你
作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-22 13:29
说白了 认为线材无用的无非要不从来没认真对比过不同的线材 要不只试过都非常廉价的线材
还有我们要认识到 人与人是不同的

作者: 禄山    时间: 2023-1-22 14:24
是啊是啊,我们都是木耳,您是金耳朵,连仪器都听不出来的区别您能听出来。虽然您连16khz以上的声音都听不出来,但是您能刚听出来还数字线的区别,好崇拜你啊
作者: 禄山    时间: 2023-1-22 14:27
ssqf 发表于 2022-12-20 17:50
逻辑紧密结合实践后,我也只能信耳朵,起初尤其电源线我是根本不信的

确实,您一定可以完全无视心理声学对人脑的影响听出两个保险丝有什么区别吧
作者: Lileio3    时间: 2023-1-22 14:32
线材对声音肯定有影响,但是由于影响的部分太多,甚至你随便搓一根线都有影响,导致水太深太深,对声音的影响也是有好有坏,几乎可以说水深不见底。所以,线材这东西,玩玩可以,玩深大可不必,因为可能性太多,人力有穷尽。
作者: JinCX666    时间: 2023-1-22 14:35
禄山 发表于 2023-1-22 14:24
是啊是啊,我们都是木耳,您是金耳朵,连仪器都听不出来的区别您能听出来。虽然您连16khz以上的声音都听不 ...

咋滴,急坏了吧,看给你急的。版主发的帖就是叫你这种人赶快滚。看你发的帖子就是一穷玩塞的沙壁没玩过器材说出这种无脑的话你跌我也不怪你,毕竟你一辈子也吃不上四个菜
作者: Boendigo    时间: 2023-1-22 16:34
过年随便聊聊,只说电源线,结论先抛: 有影响。

很多烧友说,电厂到你家电表是工业线,就你家里十几米专线或两米电源线能有作用?我开始也是这个想法,但自己试下来,感觉就是有变化,原因不了解,但两米电源线有点像PS滤镜(锐化或磨皮等),对声音产生了影响。

大家也一直提到8万盲听实验。我看过那个帖子,当时也支持无用论。但其实帖子里提到有一位是10中8的。现在结合自己经验猜测,

一.很多老烧只熟悉自己系统和环境,面对别人的不了解。
二.盲听和比赛等让人紧张,会出现失误。

最后希望所有烧友,新年快乐,身体健康。烧电源线是无止境的,在闲钱的限度内,找到适合自己的线,锦上添花。
作者: chaos_xie    时间: 2023-1-22 20:52
Boendigo 发表于 2023-1-22 16:34

很多烧友说,电厂到你家电表是工业线,就你家里十几米专 ...

10中8那位,用的是自己diy的不合格电源线,阻抗远远高于合格线。
作者: Boendigo    时间: 2023-1-22 21:46
chaos_xie 发表于 2023-1-22 20:52
10中8那位,用的是自己diy的不合格电源线,阻抗远远高于合格线。

确实是DIY的,既然主持人没有阻止,说明这根线也是可以正常工作。

我们换一个思路想,现在大家的发烧电源线,是指大厂家的规范的大批量的机线吗?还不都是个人或小作坊或小厂DIY的。测量它们说不定某些指标都不达标,但它们就为HiFi服务,既(所谓调音的)HiFi电源线。

看重调音,价值万金; 看重规范,它们也许不如十元机线。

作者: chaos_xie    时间: 2023-1-23 03:11
Boendigo 发表于 2023-1-22 21:46
确实是DIY的,既然主持人没有阻止,说明这根线也是可以正常工作。

我们换一个思路想,现在大家的发烧 ...

啥叫可以正常工作?主持人没有阻止可能是他不想把场面搞得太崩。主持人显然不认可,否则10万已经送出去了。我认为测试不合格的电源线没有任何意义。

你的思路就是缘木求鱼,有直接的调音方法不用,非要让设备工作在不正常状态,还要恰好符合自己喜好。其实心理暗示的作用更大一点吧。

作者: Boendigo    时间: 2023-1-23 09:19
chaos_xie 发表于 2023-1-23 03:11
啥叫可以正常工作?主持人没有阻止可能是他不想把场面搞得太崩。主持人显然不认可,否则10万已经送出去了 ...

正常工作就是能播放音乐,并且没有怪声。主持人设定过电源线标准,目的是求真相不是送钱。

说到调音方法,我是最认可和期待软件或数字化的方法,简单可预测且效果多样化。但这不能否认有些电源线,也可以达到某个简单调音的效果,被人推荐。

我仅仅用过几根很便宜的,因为我内心是不接受高价电源线的。但实验下来的确有变化(不是变好听)。我现在仍旧用机线,所以心理因素可能有一点,但不会是主要部分。

作者: kugongzi    时间: 2023-1-23 15:52
Boendigo 发表于 2023-1-22 16:34

很多烧友说,电厂到你家电表是工业线,就你家里十几米专 ...

.
其实家电论坛8万元盲听,没人能过是正常的,因为:
第一,电源线的区别其实很小。
第二,区别很小的时候,盲听的关键是快速切换
.
然而盲听电源线无法做到快速切换,因为换电源线需要关掉机器,再开机,再播放音乐。一开一关,已经1分钟以上了……
.
我给同城烧友盲听过网线,当时我负责快速切换两条线材,他负责猜我用的是哪条网线,我的切换速度够快,10秒左右,他6猜6中,一次过,并说不用再继续了,再猜下去都一样。

作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 17:17
kugongzi 发表于 2023-1-23 15:52
.
其实家电论坛8万元盲听,没人能过是正常的,因为: ...

找对音乐 能明显表现2条线的区别 不用快切 也一耳朵
另外档次差距太大的 也是一耳朵的差别
比如机线和奥丁2拿来ab
当然前提回放设备也不能太差
垃圾再提升也还是垃圾

作者: Boendigo    时间: 2023-1-23 17:21
kugongzi 发表于 2023-1-23 15:52
.
其实家电论坛8万元盲听,没人能过是正常的,因为: ...

盲听要快速切换,非常赞同。

你烧友能判断出网线我很佩服,我自己试过几根网线(百元内),无法识别。

作者: Boendigo    时间: 2023-1-23 17:33
野有蔓草 发表于 2023-1-23 17:17
找对音乐 能明显表现2条线的区别 不用快切 也一耳朵
另外档次差距太大的 也是一耳朵的差别
比如机线和 ...

蔓草兄,你的几篇关于网络、线电等的大作,我学习过,说句心里话半信半疑。半信是相信有变化,半疑是真的提升如此大?

好像您也是在上海吧?如果以后您方便也欢迎的话,真想去实地拜访聆听学习,用事实教育自己。当然不方便就当我没提。

再请教一个菜鸟问题,如果设备电源部分设计制作足够好,比如附带外置电源,是不是机线和奥丁几无差别?谢谢

作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 17:39
Boendigo 发表于 2023-1-23 17:33
蔓草兄,你的几篇关于网络、线电等的大作,我学习过,说句心里话半信半疑。半信是相信有变化,半疑是真的 ...

欢迎来听听看 玩hifi很多时候要耳听为实
比如之前我感觉线材避震有毛用 垫个p 玄学  骗子
但最近仔细ab了 发现还是很有影响
音响里面很多东西超乎我们平常知识范畴而已 是我们学识不够 而不是这玩意是玄学
说白了 就是平常我们太容易自以为是  只愿意自己yy 认为自己无所不知 却不肯实践 ab一下
说回线材 很多时候大家感觉提升不大
其实这样说的人 基本没机会在供电不错的前提下 试试顶级线材而已
不堆周边 很多设备 大家比的只是这设备谁下限更高
搭配好 便宜的设备不见得比高价设备素质差 甚至更好听都很正常

电源部分设计制作足够好 大概率对电源线更敏感
因为这样设计的设备 上限要比电源设计不够好的设备 要高的多的多 当然下限也比那些设计不好的高
其实你看那些同品牌 高价设备 除了芯片 都是化功夫化成本在供电上
就知道供电的重要性了

作者: Boendigo    时间: 2023-1-23 17:51
希望有机会拜访。

顶级系统,这辈子恐怕不会拥有了,把自己的系统充分发挥是很希望的。

同时觉得HiFi的理论基础缺乏,难怪很多人难以接受,看(听)到事实却不明道理,让人挠头。
作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 18:10
Boendigo 发表于 2023-1-23 17:51
希望有机会拜访。

顶级系统,这辈子恐怕不会拥有了,把自己的系统充分发挥是很希望的。

听的出好 知道怎么能声音好就行了
知道1+1=2就行了
没必要知道1+1=2的数学原理

作者: angel5631    时间: 2023-1-23 18:16
野有蔓草 发表于 2023-1-23 17:39
欢迎来听听看 玩hifi很多时候要耳听为实
比如之前我感觉线材避震有毛用 垫个p 玄学  骗子
但最近仔细a ...

以前我以为,只要cd及这些震动的有避震就行了,后来发现,功放那些避震也很关键,非常影响声场。有时候一套系统瓶颈就在避震。我们这边一个老烧就是,避震一换,全套系统都变了。而且避震位置改一下声场马上不同,这位老烧以前自己也不信避震。

作者: mastuta    时间: 2023-1-23 18:16
hifi产品销量最高的地区是中国,反正我在欧洲那些年没看见德国人,奥地利人,法国人买这种。。。

作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 18:24
angel5631 发表于 2023-1-23 18:16
以前我以为,只要cd及这些震动的有避震就行了,后来发现,功放那些避震也很关键,非常影响声场。有时候一 ...

朋友换了一下器材架下面的避震垫片
解析 动态和声音鲜活度一下子提升非常巨大
其实也没花多少钱
周边懂玩 其实花不了多少钱就能有不小的提升
大件只是上限提升 不见得 下限能比便宜的器材高很多
不玩周边 花钱比大件谁下限高 真是要说 太有钱了

当然周边不懂玩 冤枉钱肯定要不少花

作者: angel5631    时间: 2023-1-23 18:27
野有蔓草 发表于 2023-1-23 18:24
朋友换了一下器材架下面的避震垫片
解析 动态和声音鲜活度一下子提升非常巨大
其实也没化多少钱

是的,我现在一套架子包括避震都是德国一个牌子的,一套下来1w左右吧。现在就是没试线材避震咋样。我只要能听出来区别就行,但是这个论坛,科学家太多动不动喊你要理论依据,没依据就开始扣帽子说是线材托,卖家等等。我要是有那技术我都去搞科研了。

作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 18:29
angel5631 发表于 2023-1-23 18:27
是的,我现在一套架子包括避震都是德国一个牌子的,一套下来1w左右吧。现在就是没试线材避震咋样

乐淘?朋友有在玩 评价不错 我比较喜欢cms 立体感和解析提升 强的离谱

推荐我现在玩的便宜线垫
卡达斯的大木头和木头线垫 效果都蛮明显的
100不到一块 你可以玩玩看

下次他们再这样说 你让他们说一下1+1=2的原理吧 不懂就别用算数了
然后再让他们说一下摩擦力的原理和使用的算法 不懂就别走路 拿东西了

作者: angel5631    时间: 2023-1-23 18:30
野有蔓草 发表于 2023-1-23 18:29
推荐我现在玩的便宜线垫
卡达斯的大木头和木头线垫 效果都蛮明显的
100不到一块 你可以玩玩看

听说主要要电插头位置就行,我不懂理论,这论坛就是爱出科学家,动不动喊你上理论依据挺烦的。这些人都是搞科研的吗?

作者: angel5631    时间: 2023-1-23 18:32
野有蔓草 发表于 2023-1-23 18:29
乐淘?朋友有在玩 评价不错 我比较喜欢cms 立体感和解析提升 强的离谱

推荐我现在玩的便宜线垫

德国creaktiv,密度大,解析好。不改变器材走向。我不是很喜欢周边对器材声音和风格改变太大的。

作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 18:34
angel5631 发表于 2023-1-23 18:30
听说主要要电插头位置就行,我不懂理论,这论坛就是爱出科学家,动不动喊你上理论依据挺烦的。这些人都是 ...

其实你把电源线放地上和拿东西把它全程架空 AB听一下就知道了线材避震有木有用了
一分钱都不用花

作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 18:35
angel5631 发表于 2023-1-23 18:32
德国creaktiv,密度大,解析好。不改变器材走向。我不是很喜欢周边对器材声音和风格改变太大的。

这牌子我有个便宜的他们家的单一材质避震板
感觉一般 是不功不过

其实到顶级的 都有自己的风格  玩过你才能知道 某方面原来还能这样好 某些方面能提升能这么大

建议有机会试试看cms的避震垫 只要二手买的便宜 出手也不会亏 也很好出

作者: 九峻山之巅    时间: 2023-1-23 18:40

耳机系统不知道,音箱系统稍微到点档次,线材避震是可以一耳朵听出来的吧,服了,蔓草兄别费力在这个坛子启蒙支教了
作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 18:48
九峻山之巅 发表于 2023-1-23 18:40
耳机系统不知道,音箱系统稍微到点档次,线材避震是可以一耳朵听出来的吧,服了,蔓草兄别费力在这个坛子启 ...

过年空的很 打发一下时间

作者: 九峻山之巅    时间: 2023-1-23 19:10
野有蔓草 发表于 2023-1-23 18:48
过年空的很 打发一下时间

那我跟你瞎扯一下,卡打死木块垫线材还是比较损失密度感,不如多花点钱,垫hrs肉饼吧,哈哈哈

作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 19:16
九峻山之巅 发表于 2023-1-23 19:10
那我跟你瞎扯一下,卡打死木块垫线材还是比较损失密度感,不如多花点钱,垫hrs肉饼吧,哈哈哈

卡达斯除了提升韵味 还提升解析和细节  如果系统本身缺密度 是可能感觉损失密度感
但我系统里面不缺密度 反倒感觉更凝聚密度更高了点

我现在等3套cms1.0M到 好奇再上3套cms 系统还能摸到什么样的高度

作者: 九峻山之巅    时间: 2023-1-23 20:14
野有蔓草 发表于 2023-1-23 19:16
卡达斯除了提升韵味 还提升解析和细节  如果系统本身缺密度 是可能感觉损失密度感
但我系统里面不缺密度 ...

壕无人性啊。。。

作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 20:17
九峻山之巅 发表于 2023-1-23 20:14
壕无人性啊。。。

想摸摸看声音的上限或者某些方面的上限 还是要靠堆周边

作者: Boendigo    时间: 2023-1-23 20:42
绿坛有很多我这样的理科生,特点就是知其然,更想知其所以然。常识我们当然不会怀疑,但声音却是个变数。它甚至会因为自己身体疲劳而感觉不同,同时仪器可能无法测出区别,所以抱有怀疑心态也请理解。

接触HiFi一段时间后,我觉得很多人会接受一些难以明白的现象,但依旧希望掌握背后原理,这也算是知识的扩展,乐趣的提升吧。
作者: 野有蔓草    时间: 2023-1-23 21:18
Boendigo 发表于 2023-1-23 20:42
绿坛有很多我这样的理科生,特点就是知其然,更想知其所以然。常识我们当然不会怀疑,但声音却是个变数。它 ...

但有人因为1+1=2数学模型还没发现
就认为1+1=2不存在 虽然现实里面非常容易观察到这现象
这有点离谱

要承认 人类现在还有很多未知 要去发现探究
而不是认为现在人类已经无所不知
其实就算是大家非常熟悉的火
它到底属于什么物质什么形态  也是被研究了很久
也是如今才被定义为物质的第四形态,等离子体
但这不妨碍大家从史前利用火到现在 更是玩出无数的花样

作者: 酷儿哥    时间: 2023-1-23 22:03
线材就是通过特殊的结构和金属材质,对电流产生正向的谐波失真,也就是所谓的音染,同时因为金属材质不同,对信号各频段的快慢也产生了影响,也就是对音色、声场、瞬态等产生了影响。我是能听出信号线和电源线、耳机线的影响(usb没听出),音色的影响是最大的,人声远近次之,银线铜线区别明显,还有,2万以上的线才入门(有综合比较均衡的体验)
作者: Boendigo    时间: 2023-1-23 22:19
野有蔓草 发表于 2023-1-23 21:18
但有人因为1+1=2数学模型还没发现
就认为1+1=2不存在 虽然现实里面非常容易观察到这现象
这有点离谱

蔓草兄,请你相信,理性的人面对非常识的事物,即使不相信他人言论,怀疑他人感受,但一定会被客观事实说服,哪怕还不理解,只要它是客观事实。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2