耳机网-耳机大家坛

标题: 碟买得太多,会面对一个始料不及的问题…… [打印本页]

作者: coolbaobao    时间: 2022-11-12 11:18
标题: 碟买得太多,会面对一个始料不及的问题……
自从入CD坑之后买碟太多太勤(粗略估算目前有四、五千张),虽然淘淘乐,但问题也不少,没地方搁,来不及听……
但一个始料未及的问题是:买重复
刚才粗看一下,买重复的碟已经有几十张了……

因为碟太多来不及听,或者只听过一遍印象不深,再加年纪大了记性不好,造成买过就忘。
另一个原因是很多淘宝卖家画蛇添足,发布时不用原文,用机翻或自己瞎翻的碟名,所以搜购买记录搜不到,就误以为自己没买过。

但还有一个原因竟然是视觉盲区……

什么是视觉盲区呢?
举个例子,我在淘宝上搜到一张碟,看着封面有点眼熟,但又想不起来自己有没有买过,搜购买记录也搜不到……为了保险起见我在自己的碟架上先翻一遍。
比如这张碟是拿索斯出的,作者名字是B开头的,我把碟架上整理好的拿索斯B开头的那一栏翻一遍,没有,再翻一遍,还是没有,恩肯定没买过,果断下单……

等碟收到后当我把它插进碟架上拿索斯B开头那一叠的时候,见鬼了,明明已经有一张一模一样的已经插在那里了
我明明翻了两遍,不可能没看到,但是我的眼睛不知道为什么就是视而不见??

不知道这是什么症状,要不要去医院看一下……

作者: uplinkwkj    时间: 2022-11-12 11:24
这种买重的我只有一张,不过我的问题是,同一个录音要买好几套版本,有首版银圈,半音圈,日版,最开始买的新盘就是个要扔的货。收藏的,日常播放的,因为不同唱片差距是真的不小。
作者: 北冥有鹏    时间: 2022-11-12 11:27
造成这个问题的主要原因还是手头过于宽松
作者: 胡萝卜甜菜汤    时间: 2022-11-12 11:29
钱太多才会有这种问题
作者: lasnico    时间: 2022-11-12 11:31
这也可以,看来真的太多了。如果西德无字这种老的制版,和后面的声音也会不一样,可以收多个比较
作者: Mahandi    时间: 2022-11-12 11:33
后宫三千,难免有重复翻的牌,也难免有从未翻到的牌
作者: coolbaobao    时间: 2022-11-12 11:35
Mahandi 发表于 2022-11-12 11:33
后宫三千,难免有重复翻的牌,也难免有从未翻到的牌

但出现克隆人朕是没想到的

作者: 耳机俱乐部小黑    时间: 2022-11-12 11:37
cd还是重质好点吧,泛听就流媒体,听到非常喜欢的才入碟。你这是收藏癖了。
作者: 唐贵妃    时间: 2022-11-12 11:40
没必要
作者: 乡间小路    时间: 2022-11-12 11:42
我的CD碟早就拷贝到电脑里了,然后处理掉CD
作者: 阿灰灰    时间: 2022-11-12 11:43
我只要有CD就抓到硬盘里,虽然没几张大多是直接下的

作者: disorderian    时间: 2022-11-12 12:24
四五千張不算多,造成這種情況的原因應該是你對你買的碟不熟悉造成的.我只買自己知道想買的,不認識的都會在線試聽一下喜歡再買,沒發生過這種狀況.
作者: 海笑    时间: 2022-11-12 13:44
sony CD仓库机向你招手
作者: hkjey    时间: 2022-11-12 13:53
问题出于真的太有财了!
作者: hkw9049    时间: 2022-11-12 14:14
做好登记不容易重复
作者: 巴尔帝什    时间: 2022-11-12 14:26
咸鱼出掉音质差一点的那张
作者: harlemfeng    时间: 2022-11-12 14:35
多出来的送人呗。估计这么有财也懒得闲鱼处理。
作者: biodinosaur    时间: 2022-11-12 15:11
tfl,我CD一般都抓到硬盘里
作者: 天空上尉    时间: 2022-11-12 15:18
昨天还在看“盲视”的研究,没想到今天在论坛遇到了
作者: banjo945    时间: 2022-11-12 15:20
炫富就炫富,别扯其它的
作者: yefeiblackeye    时间: 2022-11-12 15:24
想到以前的一句话,如果在公司老板问你要一样东西在一分钟内没找到就等于这个东西不存在。一份随心而起的念头因为要费脑子反复找才能得到,何况可能还找不到,那想听某个音乐的心情就破坏了。设计里有几句话,少即是多,当收藏夹里有几千个内容时收藏夹也失去了存在的意义
作者: sunjp1963    时间: 2022-11-12 15:33
好脑筋不如烂笔头。在电脑上用excel建个CD目录,可以检索盘名、作曲者、演奏者、指挥、出版时间、出版商等。
作者: coolbaobao    时间: 2022-11-12 15:45
sunjp1963 发表于 2022-11-12 15:33
好脑筋不如烂笔头。在电脑上用excel建个CD目录,可以检索盘名、作曲者、演奏者、指挥、出版时间、出版商等 ...

花这工夫我宁可多买几张……

作者: coolbaobao    时间: 2022-11-12 15:46
banjo945 发表于 2022-11-12 15:20
炫富就炫富,别扯其它的

钱一点点出去察觉不到,不过回过头来算算账确实挺吓人……

作者: RacingAK47    时间: 2022-11-12 15:54
大哥买碟有个4W5W了吧
作者: 娓娓动听    时间: 2022-11-12 16:13
有同感,买多了没地方放,也会有极少的重复,大多数碟也没时间听,甚至未启封,但还是会不断的买。楼主四五千张碟不算少,建议以后减少购买数量,提升质量,多买精品。已经重复的送给真正爱乐的人,赠人玫瑰,手留余香。
作者: coolbaobao    时间: 2022-11-12 16:21
RacingAK47 发表于 2022-11-12 15:54

十块钱一张么?

作者: sith    时间: 2022-11-12 16:34
我的问题是,南方天气潮湿,好多碟起霉斑了,不知道该怎么处理。
作者: RacingAK47    时间: 2022-11-12 16:34
coolbaobao 发表于 2022-11-12 16:21
十块钱一张么?

啊这,小弟估摸错了,应该是40W50W
作者: wx1968    时间: 2022-11-12 16:43
购物强迫症!这是一种心理疾病!有重有轻!几乎每人多少都有点!症状是无休止第追求完美和广大!容易被奸商的心理暗示左右,随年龄的增加而加重!这也是老年人容易被骗的基础原因之一,解决方法有:就医,寻求心理疏导!阅读相关书籍,加强自我心理暗示!增强自我控制能力!培养更多的健康爱好!分散注意力!
作者: donthuang    时间: 2022-11-12 16:48
養成購買即建檔的習慣啊

購買後看是要馬上rip,還是唱片架上歸定位都行....
作者: moeloliMK2    时间: 2022-11-12 17:12
怎么你耳机也是重复的有2个800s
作者: Talala    时间: 2022-11-12 17:13

作者: coolbaobao    时间: 2022-11-12 17:35
moeloliMK2 发表于 2022-11-12 17:12
怎么你耳机也是重复的有2个800s

本来是一个800 一个s,折腾了很久搞不定800,一怒之下也换成s了

作者: RacingAK47    时间: 2022-11-12 17:50
coolbaobao 发表于 2022-11-12 17:35
本来是一个800 一个s,折腾了很久搞不定800,一怒之下也换成s了

俺支持你,大哥,开心了就完事了小弟也喜欢收藏卡西欧6100系列还差1支就齐了

作者: dennisgerrard    时间: 2022-11-12 17:52
哪里海淘的??
作者: coolbaobao    时间: 2022-11-12 17:58
RacingAK47 发表于 2022-11-12 17:50
俺支持你,大哥,开心了就完事了小弟也喜欢收藏卡西欧6100系列还差1支就齐了

作者: coolbaobao    时间: 2022-11-12 18:00
dennisgerrard 发表于 2022-11-12 17:52
哪里海淘的??

以前大都是presto买的
后来淘宝突然冒出很多全新洋LJ,我上百一张的碟,它十块二十块在卖……

作者: 肚子痛    时间: 2022-11-12 18:23
我原来有个两千张左右,也有楼主的问题,然后我全出了。重新买。感觉最好最经典的,最多买到两百张就足够了,其他的听下Apple music,已经非常好
作者: le123cn    时间: 2022-11-12 19:35
等你老了,孩子把这当垃圾。
作者: dennisgerrard    时间: 2022-11-12 19:54
coolbaobao 发表于 2022-11-12 18:00
后来淘宝突然冒出很多全新洋LJ,我上百一张的碟,它十块二十块在卖……
...

怕有问题。Presto靠谱!!

作者: edbljl    时间: 2022-11-12 20:43
Talala 发表于 2022-11-12 17:13

没啥大用的玩意,才几百张碟,也就省掉了找碟的时间,不能阻止重复买碟,在管理上看基本等于没提升

作者: sidewind    时间: 2022-11-12 20:54
RacingAK47 发表于 2022-11-12 15:54

十块钱一张你这是埋汰大佬呢,盗版碟都不一定买得到

均价至少50~80

作者: sidewind    时间: 2022-11-12 20:55
coolbaobao 发表于 2022-11-12 18:00
...

哈哈我买过五百张NAXOS,你晒得几张我好像至少有一半

作者: 吉祥如意1973    时间: 2022-11-12 20:56
楼主的碟怎么保存的不老化的吗,很多都脆了,印刷也掉色了
作者: RacingAK47    时间: 2022-11-12 21:01
sidewind 发表于 2022-11-12 20:54
十块钱一张你这是埋汰大佬呢,盗版碟都不一定买得到

均价至少50~80

啊这,小弟知错
作者: 泽野弘之    时间: 2022-11-12 22:29
非常担心楼主当时的精神状态~~
作者: AirDaking    时间: 2022-11-12 22:42
yefeiblackeye 发表于 2022-11-12 15:24
想到以前的一句话,如果在公司老板问你要一样东西在一分钟内没找到就等于这个东西不存在。一份随心而起的念 ...

确实
作者: wuyouming    时间: 2022-11-12 22:46
没用的,老铁,俺对烧友的统计常常听的不会超过100张。。。。有点买了100张床,常常睡的3,5张算您狠了
作者: 902letter    时间: 2022-11-12 23:54
哈哈哈我也买重了几个,后来就做了一个excel表,下次买先前先查询一下
作者: 听响新手    时间: 2022-11-13 00:06

不止,看那碟,200x4500=?
自己算吧
作者: RacingAK47    时间: 2022-11-13 00:25
听响新手 发表于 2022-11-13 00:06
自己算吧

作者: onlystart    时间: 2022-11-13 00:36

我更过分,我耳机要买重复了才开始听。比如,一个耳机刚买回来,基本不舍得听,于是又买了一个同样型号的耳机。然后才开始听之前买的这只。。。然后我现在手头耳机基本都是成双成对,最喜欢的头戴耳机同个型号已经五只了。。。
就想问一下,有没有人跟我说同一种病症的?挂号一般挂什么科室?

作者: 听响新手    时间: 2022-11-13 00:45
onlystart 发表于 2022-11-13 00:36
我更过分,我耳机要买重复了才开始听。比如,一个耳机刚买回来,基本不舍得听,于是又买了一个同样型号的耳 ...

你这是犯了 爱物症,太爱惜所购买之物了。
作者: renmin43    时间: 2022-11-13 00:54
没问题啊,听一张新版的,把初版收藏,我就是这样做的。

以前出的碟质量好。
作者: hi-wowo    时间: 2022-11-13 01:44
coolbaobao 发表于 2022-11-12 15:45
花这工夫我宁可多买几张……

人家360红衣教主,专门请人开关机,你反正也不差浅,请个美女秘书负责建立文档就好

作者: reinanaayu    时间: 2022-11-13 01:55
买重是日常操作
作者: mimia    时间: 2022-11-13 06:59
哇看到有人跟我症状一样竟然有些释然(虽然对自己的“老年痴呆”并没有帮助,嘿~),我从二十多年前开始淘打口碟的,也攒了几千张了(具体有多少懒得数也不敢数),也有那么十几张重复的,而且ylj的重复也就算了,我还有那种一开始买了品相全新的ylj,过了几年完全忘了(当中买碟和听音的爱好封印过若干年),于是又全价再海淘了一张新的!我还有两张非常喜欢的专辑一不小心买了三张!我自己也是服了自己。。。对于不想再要的碟,比如最早买的打口打到碟的(小时候都是放在discman里听,也不懂,现在这种残缺的碟我是完全不敢放在台式转盘里的),或者最开始十几二十年前当场碟摊上没有试听条件、看封面或者听说过歌手名就买下、回来听了一耳朵不喜欢就闲置了的,或者更早没有发现打口碟时买的d版甚至是引进版,这些再也不会去动了,真成“垃圾”了,但又不知道怎么能妥善处理掉,头疼ing。。。
作者: coolbaobao    时间: 2022-11-13 07:43
听响新手 发表于 2022-11-13 00:06
自己算吧

呃,没这么夸张,平均几十一张吧,而且有个积累的过程,毕竟八十年代拿索斯刚出来那会我就开始买碟了……

作者: coolbaobao    时间: 2022-11-13 07:58
mimia 发表于 2022-11-13 06:59
哇看到有人跟我症状一样竟然有些释然(虽然对自己的“老年痴呆”并没有帮助,嘿~),我从二十多年前开始淘 ...

二十多年前,大自鸣钟还是西宫?……

作者: mordoor    时间: 2022-11-13 10:32
我20多年前买过很多盗版,大多数是国外的金属音乐CD,都是大牌乐队的。因为当时虽然有打口碟,但很难找到内容好的,而且价格很高。于是急病乱投医,就买了很多盗版碟,几乎统统是10元一张,当时的10元可不便宜,一碗面条当时才2元。当时的MP3也是刚出来,不怎么会玩儿,而且也不知道资源从哪儿去找。哎,现在看来,盗版毫无收藏价值,后来搬家时都扔了,我的钱呀!!
作者: qwerqwer0854    时间: 2022-11-13 20:14
玩CD成本可不低,使用保管都是要花费不少精力。我的CD都拷进电脑里了,方便省事
作者: 顺德伟伟    时间: 2022-11-13 22:16
正常,我手头上就有两条朱鹂!
作者: 朋友妻不客气    时间: 2022-11-13 22:28
说实话,现在这年头买这类CD真是比以前便宜太多
作者: 苏下代07    时间: 2022-11-14 07:38
有钱任性
作者: 坎坎伐檀兮    时间: 2022-11-14 07:52
mordoor 发表于 2022-11-13 10:32
我20多年前买过很多盗版,大多数是国外的金属音乐CD,都是大牌乐队的。因为当时虽然有打口碟,但很难找到内 ...

毕竟当时你是享受过了,如果没有盗版CD,要么就是享受不到听觉上的快感,要么就是支付更高的成本区买正版CD,过河拆桥的心态要不得!

作者: myzcj    时间: 2022-11-14 09:07
楼主厉害了,这个节奏很快啊,买碟的乐趣多多,哈哈
作者: Frank75    时间: 2022-11-14 09:52
钱太多,碟来不及听!
作者: HK    时间: 2022-11-14 10:28
听了26年CD,只有60多张~~
作者: soma6390616    时间: 2022-11-14 16:46
老哥牛逼,4-5千张蝶,我估算一下自己收藏最多200张吧,偶尔也有小重复。有几张是坏轨以后送人收藏再买新的
作者: 很不牛的俺    时间: 2022-11-14 22:48
太凡尔晒了
作者: dingdingwobb    时间: 2022-11-15 09:30
一般都是网上买,有购买记录,搜索一下就好,有些只能线下淘的会印象深一点,而且也没那么容易买到第二张
作者: y524115238    时间: 2022-11-15 09:45
暂时只有六百来张。感觉也够听了。基本集中在古典和浪漫时期的曲子。
作者: bonobolton    时间: 2022-11-15 09:54
淘宝上拿索斯的价格太便宜了,我最近也有点疯狂了,不过也拓展了好多新曲目。
作者: zzgok    时间: 2022-11-15 12:13
CD 买的较少,基本都是数码文件,估计都有2T了,先听着。
作者: zealote    时间: 2022-11-15 12:56
买得多就容易重复,实体电子其实都一样,来不及玩、来不及听就忘了,steam、gog、杉果、gmg、humble bundle 我也老买重
作者: coolbaobao    时间: 2022-11-15 13:16
bonobolton 发表于 2022-11-15 09:54
淘宝上拿索斯的价格太便宜了,我最近也有点疯狂了,不过也拓展了好多新曲目。

naxos有一大半是我以前在presto正价买的,现在都不敢搜淘宝,怕受刺激……

作者: coolbaobao    时间: 2022-11-15 13:17
留给我的空间已经不多了……

作者: Mahandi    时间: 2022-11-15 16:43
coolbaobao 发表于 2022-11-15 13:17
留给我的空间已经不多了……

暂停购买吧,这些架子上的碟够听了,贪多嚼不烂呀

作者: 姚鹏    时间: 2022-11-15 17:48
多出来的建议送朋友
作者: Talala    时间: 2022-11-15 17:53
这着实有点多
已经是收藏家的范畴了
平时估计就能听到一两成
剩下的完全占仓库

话说你这够开店租碟了
作者: sanke2005    时间: 2022-11-15 22:35
我这只有吃饭的碟子是重复的
作者: mimia    时间: 2022-11-20 01:33
coolbaobao 发表于 2022-11-13 07:58
二十多年前,大自鸣钟还是西宫?……

哈哈,一开始在学校附近活动,四川路和长寿路的人行天桥下呀、街边呀、商场门口呀。。。那时没有互联网,也不知道其他地方;后来有了互联网,就淘日版碟去文庙淘欧美碟去大自鸣钟了,话说淘日版碟起家第一次去大字鸣钟看到那些个欧美碟的价格真是震惊到我。。。

作者: 仙梦情真    时间: 2022-11-20 10:58
太多了,根本听不过来,老实说碟的收藏意义不大,如果孩子志向不同以后早晚给你贱卖掉,不如现在卖掉些听不过来的,释压发烧成本。
作者: q6_6per    时间: 2022-11-20 14:57
唯一的症状是,钱多。
作者: funyorh    时间: 2022-11-20 15:10
早就转数字和流媒体了,多年不见实体碟了
作者: coolbaobao    时间: 2022-11-20 16:32
仙梦情真 发表于 2022-11-20 10:58
太多了,根本听不过来,老实说碟的收藏意义不大,如果孩子志向不同以后早晚给你贱卖掉,不如现在卖掉些听不 ...

为什么别人的ip都显示市 ,只有你和我显示到区……

作者: 激光鼠    时间: 2022-11-20 18:58
原因就是钱多,对你来说买碟的钱是小钱,不放在心上。
穷人不可能出现这种情况,我以前也买碟,有一千多张,家里唯一一张重复的碟是老婆买了送我的,买回来才发现我已经有了,从此她再也不给我买碟了。
作者: 仙梦情真    时间: 2022-11-20 19:24
coolbaobao 发表于 2022-11-20 16:32
为什么别人的ip都显示市 ,只有你和我显示到区……

应该是个人设置问题,我这都是显示到市
作者: 谁不服我服谁    时间: 2022-11-20 19:29

作者: erjiniu    时间: 2022-11-20 19:53
好碟值得重复购买,同一个录音版本不同确实音质有差别

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2