耳机网-耳机大家坛

标题: 听感分享 TH909红 VS TH900MK2白 [打印本页]

作者: pw909    时间: 2022-9-3 09:47
标题: 听感分享 TH909红 VS TH900MK2白

首先感谢好朋友@我爱喝牛奶 提供的设备,序曲耳放和th900mk2白。听感是比较主观的东西,系统不同、听的歌也不同、耳朵也不同,如果和大家意见不一致,请大佬们一笑而过,不用和小弟较真。大家玩的开心就好,千万别争吵闹得不开心

测试系统,解码ud505(4x升频+ShortDelaySharpRollOff滤波+2号声音模式+1号usb bulk pet模式+输出信号增益0db)、耳放序曲(平衡输入)和bha100(平衡输入)、线材都是自己手搓的(电源线86215、信号线11301、耳机线也是自制)。测试主要是流行歌、电音、偶尔几个古典。

解码可能有点拉,ud505信噪比不太好,听古典可能会影响动态,但是我主听流行歌,动态范围基本只有60 70db,ud505是够用的,之后朋友会再借我船sda6,如果差别不大,到时候就不多说了。
多说一嘴,ud505乱七八糟的设置很多,学习成本稍高,默认设置声音可能一般,如果稍微折腾一下设置,声音也还不错(乐观)。th900mk2我之前用过红色蛮长时间的,这次初听白,听一下就是熟悉的感觉,th900mk2红白声底还是极其相似的。

正式听感分享,下文用900代替th900mk2白、909代替th909红
先说我个人的总结(主观性比较强,大佬们见笑了):
900适合古典、909适合流行和电音
对我来说,bha100推909的流行歌、女声非常满意,累了就拿出来听听郁可唯之类的,真是一桩美事。偶尔自己diy点线,也挺开心的(乐观)。

他们两个的声音差别主要是耳罩和内部结构的差别导致的,耳罩能看出丰达在细节上的调音有多强,两款耳罩的形状、厚度、材质、内部空间、布料的厚度、布上的毛绒密度都不一样。官网有详细的介绍,两款耳罩的型号分别是exep91和exep99。900的耳罩(exep91)内孔非常大,戴上之后包覆性不强,漏音多、低频下潜会有损失,好处是会让声音通透程度增加,结像更细小。909的耳罩(exep99)感觉更为流行而设计,内孔不再是大圆孔,而是椭圆,但是没有天龙d9200、d7200的那么窄,而且耳罩的后方,靠近耳朵背后一面有特别设计,包覆性很强,官方描述“
耳の後方を隙間なく覆うようにフィットし音漏れを低減する、低反発クッションと厳選した高級合皮を採用した高級イヤーパッド。

声场: 900 > 909,900略大
通透: 900 > 909,900明显更通透
漏音: 900 > 909,900更多
隔音: 909 > 900
氛围感:909 > 900
声音的空灵感:900 > 909
声音的分离度:900 ≈ 909
声场大小基本一样,初听会觉得900声场大,其实仔细ab感觉差不多,但是由于th900更通透会误以为声场更大。th900声音空一些,氛围弱,再加上结像细小,听流行歌不是特别好,但是900这种通透和空间感说不定听古典会更好,更大气。

高频的亮度:900 > 909
高频的结像大小:909 > 900
表达能力有限,只能用形象的比喻了:把《萨顶顶-大梦天华》1:57~2:00的弦乐,比作绳子,序曲推900像2mm粗的白绳子,序曲推909像5mm粗的白绳子,bha100推909像1mm粗的灰绳子,ud505直推909像2mm粗的起毛的闪光绳子

低频下潜: 909 > 900
低频震撼程度: 909 > 900
909的感觉像是低频能狠狠砸下去,而900则感觉被他的耳罩给泄音了,没有那种震撼感,也砸不下去。这一点,我之前用d9200和th900mk2红,也感觉d9200的下潜更深。
909听《Smare-Arvb》有一种把椅子都震塌的感觉,非常震撼。

人声距离: 900 > 909,909配bha100的女声很绝。
人声薄厚: 909 > 900,不光是人声,900感觉整体都会薄一点,应该是耳罩的布更厚、毛绒更密,而且漏音更多导致的。

后记,我是基本只听流行歌,中日韩为主、欧美也有,电音也听,但是基本不听古典。我一直在找一个女声绝美,素质高,声音分离度高、有层次感、立体感的耳机,一路上试过d7200、th900mk2红、k812、d9200、大z1r、th909,蹭听过arya、hekse、ananda等男人家平板,目前最喜欢最满意的就是th909,现在身边也只留下了k812和th909。

作者: pw909    时间: 2022-9-3 09:52

补充内容:
1. 白色的是网吧一次性耳罩,非常薄,不影响音质有很便宜,买了一大包。用来保护耳罩。丰达这俩和k812的耳罩有多坑人,我趁着他们还是完好的,先保护起来。
2. 序曲高低增益推丰达两个都有轻微底噪。可能是耳放部分的热噪声,也可能是电的问题,宿舍用电。
bha100低增益推丰达无底噪,高增益有。

3. 序曲非常非常烫,可能这就是纯甲吧,手摸三秒就受不了了。

4. 解码带输出信号电平控制的会好一点,尤其是耳放用碳膜电位器的,低音量会有偏音段,这时候可以解码降低输出增益,耳放调大音量,避开偏音段。

5. 丰达的这两个都很难搞,搞不好声音很刺、低频很轰、人声很薄,纯纯的难听,比如ud505直推。序曲能控制住高低频,高频亮而不刺、低频下潜深干净,就像洪七公的亢龙有悔,收放自如,但是人声不如bha100好听。bha100整体也不错,听流行歌的高性价比之选。

作者: 我爱喝牛奶    时间: 2022-9-3 09:52
帮顶
作者: 月之爆击机    时间: 2022-9-3 10:01
序曲耳放和这两个的适配性如何?
作者: pw909    时间: 2022-9-3 10:06
月之爆击机 发表于 2022-9-3 10:01
序曲耳放和这两个的适配性如何?

高低频可以控制住,还行,但是人声不如bha100好听。如果只听流行歌,可以选bha100性价比很高,稍微牺牲一点点低频下潜和高频亮度。
作者: junlong001227    时间: 2022-9-3 10:35
哇,厦门的烧友,可惜我没玩台机,只玩随身的。有时间去厦门找烧友蹭听台机。
作者: 血腥玛丽丨    时间: 2022-9-3 10:36
听说th900紫很不错
作者: pw909    时间: 2022-9-3 10:39
血腥玛丽丨 发表于 2022-9-3 10:36
听说th900紫很不错

新出的,有点贵,还没试过

作者: 梦5    时间: 2022-9-3 10:39
顶,写的很详细
作者: pw909    时间: 2022-9-3 10:40
梦5 发表于 2022-9-3 10:39
顶,写的很详细

谢谢

作者: 绿野仙踪jj    时间: 2022-9-3 10:43
丰达这个单位素质真的很变态,一耳朵细节比手里面hd800更多,感觉解析差不多是adx5000那档,低频很舒服,动圈里面仅次于大乌,中频略凹,但是我觉得人声远近厚度刚刚好,不会出现结像太细的毛病。高频我还是觉的细碎了点,偏躁。配合价格,真的还蛮良心。
作者: pw909    时间: 2022-9-3 10:56
绿野仙踪jj 发表于 2022-9-3 10:43
丰达这个单位素质真的很变态,一耳朵细节比手里面hd800更多,感觉解析差不多是adx5000那档,低频很舒服,动 ...

可以用线材稍微补一下,我和朋友一起仔细ab了我的线和原线,原线声会燥一点。我的线太丑了但是用料很足,我自己搞的。

作者: ChristianRiddle    时间: 2022-9-3 11:02
能量感强过头
作者: pw909    时间: 2022-9-3 11:04
ChristianRiddle 发表于 2022-9-3 11:02
能量感强过头

趁年轻,耳朵还健康,狠狠听

作者: Nero_Du    时间: 2022-9-3 11:08
没玩大耳,但是写的非常好,泉州烧友帮顶!
作者: pw909    时间: 2022-9-3 11:10
Nero_Du 发表于 2022-9-3 11:08
没玩大耳,但是写的非常好,泉州烧友帮顶!

谢谢

作者: 498958212    时间: 2022-9-3 11:12
耳机线这么粗,戴耳机就像头上梳了条辫子
作者: pw909    时间: 2022-9-3 11:14
498958212 发表于 2022-9-3 11:12
耳机线这么粗,戴耳机就像头上梳了条辫子

我喜欢粗的哈哈哈,开个玩笑,我喜欢用料足的,这个线还不错和909蛮配的

作者: SaltBlobfish    时间: 2022-9-3 11:18
感觉TH900MK2系列换上椭圆耳罩都会更适合流行,副厂的yaxi耳罩、原厂的TH610和TH909都是椭圆的,不过yaxi耳罩高度是上低下高,TH610和TH909是前低后高。紫碗看目前的评测应该是更流行人声取向,中频是所有版本最突出的。
作者: z1reizw    时间: 2022-9-3 11:23
909用N8ii能直推么
作者: pw909    时间: 2022-9-3 11:31
z1reizw 发表于 2022-9-3 11:23

抱歉,我没试过,所以不好推荐了。不过丰达这两个耳机真的很难搞,搞不好就是刺耳又轰头,人声又薄又远。序曲挺强的,我觉得两头处理得很好,人声已经很不错了但是还差点意思。bha100的高频低频差点意思,但是人声非常好。

作者: pw909    时间: 2022-9-3 11:36
SaltBlobfish 发表于 2022-9-3 11:18
感觉TH900MK2系列换上椭圆耳罩都会更适合流行,副厂的yaxi耳罩、原厂的TH610和TH909都是椭圆的,不过yaxi耳 ...

大佬给我下毒紫碗了。可是有点贵,看结构还是900的结构,单元肯定是都一样,主要是结构调音,我猜可能声底还是900的底子。之前网上也有很多人说900白和红差别蛮大,我用过很久的th900mk2红,这次用白,感觉真的声音底子极其相似,可能有微调,但是不大。纯主观听感,主观言论,大佬勿怪,就是交流讨论一下
作者: 林建达    时间: 2022-9-3 11:37
你好,请教一下自制电源线,我刚刚接触,线头和插头的连接,我目前是把线头扭成一坨,然后直接怼到插孔,螺丝拧紧就完了。请问这样是否合适,是否需要锡焊,或者使用接线端子会更好?
作者: 朱启光    时间: 2022-9-3 11:37
z1reizw 发表于 2022-9-3 11:23

凉凉。909别看播放器了,c9都推不动
作者: 朱启光    时间: 2022-9-3 11:40
pw909 发表于 2022-9-3 11:36
大佬给我下毒紫碗了。可是有点贵,看结构还是900的结构,单元肯定是都一样,主要是结构调音,我猜可能 ...

楼主没觉得bha100平衡口低增益底噪也巨大么,序曲纯耳放推非常好,ud505的解码赶紧换,船6不错比较性价比序曲也很好,就是后者要加界面,不存在什么60db不60db, 基本上就是全面提升
作者: pw909    时间: 2022-9-3 11:41
林建达 发表于 2022-9-3 11:37
你好,请教一下自制电源线,我刚刚接触,线头和插头的连接,我目前是把线头扭成一坨,然后直接怼到插孔,螺 ...

电源线一般是压接,但是你可以压紧之后再焊上,我是这样搞的。

作者: pw909    时间: 2022-9-3 11:42
朱启光 发表于 2022-9-3 11:40
楼主没觉得bha100平衡口低增益底噪也巨大么,序曲纯耳放推非常好,ud505的解码赶紧换,船6不错比较性价比 ...

bha100平衡口低增益无底噪,高增益底噪较大。蛮神奇的,序曲高低增益都有底噪。

作者: kingrocky    时间: 2022-9-3 13:32
909和白900我都有,两个都很好听
作者: pw909    时间: 2022-9-3 13:45
kingrocky 发表于 2022-9-3 13:32
909和白900我都有,两个都很好听

确实不错,我觉得这两个风格还是有蛮大区别的,可以搭配听不同的音乐

作者: 宗開    时间: 2022-9-3 15:00
据说  据说900把壳子去掉  惊为天人
作者: pw909    时间: 2022-9-3 15:30
宗開 发表于 2022-9-3 15:00
据说  据说900把壳子去掉  惊为天人

去掉壳子一点低频都不剩,声音会刺破耳朵的

作者: pw909    时间: 2022-9-3 15:44
耳罩调音大法,原装耳罩安装方法,缝合线对准前面的白色螺丝。仔细看,里面的布编制方向有点奇怪,909是十字,900是一个方向的。布的厚度,900厚一些。材质、孔的形状、厚度都不一样。

作者: pw909    时间: 2022-9-3 15:49
909和900耳罩互换=耳机型号互换,真有意思
作者: SaltBlobfish    时间: 2022-9-3 17:05
pw909 发表于 2022-9-3 15:49
909和900耳罩互换=耳机型号互换,真有意思

版内大佬之前写过的文章:TH900与5副耳罩——耳罩如何影响声音
http://www.erji.net/forum.php?mo ... amp;highlight=th900

他的总结是:  "就内径开孔形状来说,经验是圆形的声场更大,声场更容易到耳后,腰形的设计容易使声音能量集中,增加声音厚度,并形成更像球形的声场。就耳罩厚度来说,超薄的耳罩会让耳机处于一个类似压耳的状态,这种状态下声音更平顺,声场打比方就像两个盘子扣在双耳上,纵深最差。而随着耳罩的增厚,声场变得愈发像球体(从扣在耳朵上的盘子变成扣在耳朵上的碗)。材质对声音的影响,皮质耳罩会更亮,更清晰,绒制的结象更松软,不排除可能会带一些染色。"

玩TH900的乐趣在于可以同时从前端和耳罩下手,调整声音到自己满意的程度。楼主听流行音乐的话,可以尝试各种材质的腰型耳罩,看怎么让声音饱满浑厚的恰到好处,又不会损失太多透明度,这比玩线材和前端成本低多了,还不占空间(力士的耳放据说很适合TH900,但是太大太重了,对于桌面HIFI党不太友好)。

作者: rickcgos    时间: 2022-9-3 20:13
老哥,z1r和909比怎么样、hugo2的话是不是还是z1r好点呢、
作者: alberth200    时间: 2022-9-3 20:19
z1r人声如何
作者: RacingAK47    时间: 2022-9-3 20:33
大佬812用啥推的
作者: pw909    时间: 2022-9-3 20:47
rickcgos 发表于 2022-9-3 20:13
老哥,z1r和909比怎么样、hugo2的话是不是还是z1r好点呢、

z1r当时用bha100和ud505推的,感觉比th900更适合流行歌,但是和th909没有直接ab过,只有间接比较。我个人听感,z1r女声不如d9200,d9200女声和th909差不多。

作者: pw909    时间: 2022-9-3 20:48
alberth200 发表于 2022-9-3 20:19
z1r人声如何

z1r当时用bha100和ud505推的,感觉比th900更适合流行歌,但是和th909没有直接ab过,只有间接比较。我个人听感,z1r女声不如d9200,d9200女声和th909差不多。

作者: pw909    时间: 2022-9-3 20:50
RacingAK47 发表于 2022-9-3 20:33
大佬812用啥推的

不是大佬,只是普通烧友,k812感觉是一个下限很高的耳机,如果是听流行歌,用ud505直推、bha100、序曲,有差距但是没感觉差很大。th909倒是区别很大。

作者: pw909    时间: 2022-9-3 20:52
SaltBlobfish 发表于 2022-9-3 17:05
版内大佬之前写过的文章:TH900与5副耳罩——耳罩如何影响声音
http://www.erji.net/forum.php?mod=view ...

谢谢大佬,我之前玩d9200时,也玩耳罩,折腾了各种材质和结构。和这位大佬的观点基本都一致。

作者: 呵呵的故事    时间: 2022-9-3 22:15
pw909 发表于 2022-9-3 20:52
谢谢大佬,我之前玩d9200时,也玩耳罩,折腾了各种材质和结构。和这位大佬的观点基本都一致。

您的这篇听感我也挺同意的。后来我自己也都买了91和99两副耳罩(但是懒得开贴写了),99相比91给人的感觉确实是人声的厚度提高,更适合流行。另外同样是腰型内孔的耳罩,99跟yaxi皮的声音差别也很大(两者皮质不一样,支撑海绵的硬度也不一样,99摸起来会硬很多,yaxi则像软沙发),99声音更有冲击力、听起来更“hifi”一点(比较强烈的耳罩固有特性),要换线的话就不适合太直白或者强调力量感的线,但yaxi皮的听感更柔和,中频质感相比99还能稍好一些,性格更中庸,线的搭配上不太适合太秀气的线,适合力量和质感型的线。
作者: pw909    时间: 2022-9-3 22:42
呵呵的故事 发表于 2022-9-3 22:15
您的这篇听感我也挺同意的。后来我自己也都买了91和99两副耳罩(但是懒得开贴写了),99相比91给人的感觉 ...

感谢分享,之后我准备买一副exep91的,和我自己的99换着用。但是看丰达官网,最近91好像没有货,要等。

作者: 呵呵的故事    时间: 2022-9-3 22:49
pw909 发表于 2022-9-3 22:42
感谢分享,之后我准备买一副exep91的,和我自己的99换着用。但是看丰达官网,最近91好像没有货,要等。

是的,我是前两个月买的,99亚马逊一直有货,但91拍下无货,最后在闲鱼买的二手

作者: alberth200    时间: 2022-9-4 10:32
pw909 发表于 2022-9-3 20:47
z1r当时用bha100和ud505推的,感觉比th900更适合流行歌,但是和th909没有直接ab过,只有间接比较。我个人 ...

但是9200声场小了点,听惯大声场再听小的别扭

作者: pw909    时间: 2022-9-4 16:30
alberth200 发表于 2022-9-4 10:32
但是9200声场小了点,听惯大声场再听小的别扭

是的,d9200声场小点,但是声音该有的都有。就是高频有点刺,和丰达家的耳机问题一样,能搞好就蛮好听的。
作者: 5410    时间: 2022-9-4 20:31
909好耳机,同价位我认为最强,我的458号前几天刚出了
作者: hj5abc    时间: 2022-9-4 21:39
th900白和k812对比怎么样,比较杂食,喜欢人声和乐器一样多
作者: alberth200    时间: 2022-9-5 07:55
5410 发表于 2022-9-4 20:31
909好耳机,同价位我认为最强,我的458号前几天刚出了

疯了,为啥出?我的407号。

作者: 5410    时间: 2022-9-5 10:48
alberth200 发表于 2022-9-5 07:55
疯了,为啥出?我的407号。

耳机多了就出了,有一说一声音真的很好

作者: 龙二HiFi.    时间: 2022-9-24 18:56
这耳机和宾利乌咋选呀 我拿来听金属乐
作者: 玻璃渣渣渣    时间: 2022-9-24 21:44
龙二HiFi. 发表于 2022-9-24 18:56

金属乐直接900红,最便宜也最适合,一代二代都行。909这种更钝的声音相比而言没那么适合金属。
作者: 玻璃渣渣渣    时间: 2022-9-24 21:48
龙二HiFi. 发表于 2022-9-24 18:56

忘了说宾利乌了,宾利乌更不适合金属
作者: 龙二HiFi.    时间: 2022-9-24 22:41
玻璃渣渣渣 发表于 2022-9-24 21:48
忘了说宾利乌了,宾利乌更不适合金属

宾利乌适合什么呀
作者: 爱猪人士懒熊熊    时间: 2022-11-16 19:12
血腥玛丽丨 发表于 2022-9-3 10:36
听说th900紫很不错

紫色和普通版本有什么区别呢?

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2