耳机网-耳机大家坛

标题: 懒癌晚期的遗憾帖——分享一些个人口味的古典音乐资源 [打印本页]

作者: stevenxian    时间: 2022-8-16 20:46
标题: 懒癌晚期的遗憾帖——分享一些个人口味的古典音乐资源
写在前面的前面——幸福往往是摸得透彻,而敬业的心却常常隐藏。
一直想着写一个类似日记的帖子,分享一下自己听过的一些自己觉得很有意思的录音。今天也终于下定决心开贴。纯票友向,而且嘛,是个acg党来着(阿兰·吉尔伯特大湿躺枪),选曲、选碟喜好也仅仅凭借个人的独断和偏见,可能绝大部分曲目会选的稀奇古怪2333。

当然选曲、选碟的时候,也会综合一下个人理解的演绎、录音水平和录音年代。过于古早的历史录音尽管很多都很精彩,但是鉴于绿坛还是hifi论坛,就不做过多分享了,可能会稍微提一句吧2333也有计划将录音大致分为,早期立体声(60年代以前),模拟黄金时代录音(60年代末-70年代末),早期数字时代(80年代-00年),以及新录音(00年以后),但是想想这样的分类也没什么依据,可能也会增大一些负担。总之也还不是很成熟的想法吧。反正就是懒癌的随缘。

不知道这个帖子能更到什么时候,争取能尽量周更吧,更得太快自己吃不消不说,一股脑下载的东西也难言消化2333。不知道什么时候会反复横跳回到acg状态,也不知道什么时候会变成不存在的帖子2333

资源的话网络资源为主,链接不出意外会放在封面下方(磁链或度盘)可能会夹杂一些自抓以及一些非正式出版的录音(非正式出版的录音就难以保证真·无损了)。每个录音会尽量挑选能搞到的高码率版本,也会尽量写明曲目和演出人员(根据通行的翻译,或者是自己随手一翻)以及录音时间(手打难免疏漏),以及一两句放上来的理由,每个录音大概会占一楼吧。写在前面的话大致这么多吧。

上个帖子不知道为什么发着发着变成了手里一定要有实体版的个人口味帖,大概是因为想着自己口味的东西,大概费点力气,都要搞到实体版吧,否则怎么能说的上是个人口味精选呢。然而并不是所有录音,都能以可以接受的价格搞到实体版,于是嘛,个人感觉这个帖子也挺有出现的必要。

有些东西,错过就是错过了,遗憾是难免的,只是还要向前看。

作者: yuin01    时间: 2022-8-16 20:53
楼主好有感叹啊!
作者: stevenxian    时间: 2022-8-16 20:55
开篇第一包。

magnet:?xt=urn:btih:F268B2584ADE9D1EEA35952A258C4EABB15C97B7

magnet:?xt=urn:btih:62B97C6D8269981521165F102243E9DBBEDC94C4

布列兹在CBS的录音全集,16-44.1规格
2014年sony出品

不知道哪个链接好用,于是放上来两个。2014年的包子,如今实体版已经再难寻觅了。个人一直认为布列兹是有录音以来最伟大的指挥家之一,从深度,以及从亨德尔到Ferneyhough的涉猎广度也着实惊人。常见的布列兹包子一共三个,环球、索尼、华纳各打了一包,再加上一些零散的录音,隔壁帖子也凑了一些这里就不再赘述了。总之个人觉得常见的这三个包子,每一张都值得反复聆听。索尼这一包名盘也不少,慢慢听足够很久很久了。

附一下另一个帖子放过的另外两个包子链接,均为自抓。

环球:/s/1U6d3lAjyAB2YTofQDn-Naw?pwd=9zac

华纳(Erato):/s/1voGUvPoNpiGjejcntgc79w?pwd=1oad

作者: stevenxian    时间: 2022-8-16 21:04

magnet:?xt=urn:btih:019D8F243AC36AEAE59F2CDC36E3E565531A81C2

斯特拉文斯基:春之祭,玛芙拉,16-44.1规格

指挥:艾奥弗斯/艾特沃施
乐团:德意志青年爱乐乐团,哥德堡交响乐团
2006年BMC出品

同样是一直没能搞到的一张。可能是我听过最漂亮的春之祭之一(另外三个大概是布列兹,库伦齐斯和斯特拉文斯基本人)。

作者: stevenxian    时间: 2022-8-16 21:06

magnet:?xt=urn:btih:6ED3026D61F123D819C9518A93CEB385D2D8BCD4

艾奥弗斯/艾特沃施:零点;贝多芬:第五交响曲,16-44.1规格

指挥:艾奥弗斯/艾特沃施
乐团:哥德堡交响乐团,现代合奏团
2001年BMC出品

先不论Eotvos自己的作品,单单是这一个第五交响曲就足够震撼了。

作者: 吴迪00后    时间: 2022-8-16 21:26
开局即是重磅,好!
作者: Bruckner8    时间: 2022-8-16 21:28
stevenxian 发表于 2022-8-16 20:55
开篇第一包。

感谢楼主一直以来的无私分享,发自内心钦佩您的博学和谦厚!尤其是对古典音乐名团变迁和指挥流派的来龙去脉前世今生如数家珍,我从您的帖子和点评捉虫里学到许多!

作者: gongfulong    时间: 2022-8-16 21:28
楼主得癌症了?????
作者: 土猫猫    时间: 2022-8-16 21:35
Bruckner8 发表于 2022-8-16 21:28
感谢楼主一直以来的无私分享,发自内心钦佩您的博学和谦厚!尤其是对古典音乐名团变迁和指挥流 ...

绿檀有不少无私分享的大师,烧友之福啊

作者: stevenxian    时间: 2022-8-16 21:35
Bruckner8 发表于 2022-8-16 21:28
感谢楼主一直以来的无私分享,发自内心钦佩您的博学和谦厚!尤其是对古典音乐名团变迁和指挥流 ...

佩服大师的热情2333

我这种万年不上一次线的是真的懒…………

作者: stevenxian    时间: 2022-8-16 21:36
gongfulong 发表于 2022-8-16 21:28
楼主得癌症了?????

草看了这句吓自己一跳2333

懒癌,虽然也没救吧。

作者: miaoqun    时间: 2022-8-16 22:33
土猫猫 发表于 2022-8-16 21:35
绿檀有不少无私分享的大师,烧友之福啊

感谢大师的心得和作品分享

作者: jimguo    时间: 2022-8-17 07:49
gongfulong 发表于 2022-8-16 21:28
楼主得癌症了?????

网络俏皮话。严重深度的习惯都叫癌。直男癌等。可搜索深入观察

作者: 两厢爱好者    时间: 2022-8-17 09:10
辛苦啦!谢谢分享!
作者: llbird2021    时间: 2022-8-17 09:22
stevenxian 发表于 2022-8-16 21:06
magnet:?xt=urn:btih:6ED3026D61F123D819C9518A93CEB385D2D8BCD4

艾奥弗斯/艾特沃施:零点;贝多芬 ...

这个贝五,如果早30年,拿个三星带花、上几个榜单应该很容易的。

作者: yangoo    时间: 2022-8-17 09:56
stevenxian 发表于 2022-8-16 20:55
开篇第一包。

华纳(Erato):/s/1voGUvPoNpiGjejcntgc79w?pwd=1oad
不知道为什么我访问不了这个,是失效了吗?

作者: llbird2021    时间: 2022-8-17 10:02
yangoo 发表于 2022-8-17 09:56
不知道为什么我访问不了这个,是失效 ...

刚才试了下可以的。可能是浏览器的问题。

作者: yangoo    时间: 2022-8-17 10:06
好的,我试试弄个别的浏览器

作者: yangoo    时间: 2022-8-17 10:34

可以了,不是浏览器的事,大约是http后面应该有个s才行。
作者: 寒山暮雪    时间: 2022-8-17 10:53
Steven大神的分享贴必须支持!
作者: helllover    时间: 2022-8-17 11:47
衷心感谢!
作者: 心无剑    时间: 2022-8-17 12:01
似雨露,似春风!远远柚子,营养丰富!真爱乐福音!
作者: jimolr    时间: 2022-8-17 12:16
谢谢您
作者: 流窜人口    时间: 2022-8-17 12:43
谢谢分享
作者: xtb888    时间: 2022-8-17 12:49
新帖来了,热情顶楼主~~
作者: Bruckner8    时间: 2022-8-17 12:51
开篇第一包。

Boulez环球的包子太牛逼了!!我下了之后爱不释手,个人觉得风格与阿巴多80大寿那个交响合集互补(Boulez类似古典乐指挥里的英美分析哲学流派)。期待这个包子里面重制的高清指环视频能早日流出来(这套指环的音频几乎是我个人心中的最佳拜罗伊特现场版)。太喜欢了!我自己在网上找了几张图补充一下:

作者: esa    时间: 2022-8-17 12:59
非常感谢
太多精彩作品了
作者: zeppelin    时间: 2022-8-17 15:52
Bruckner8 发表于 2022-8-17 12:51
Boulez环球的包子太牛逼了!!我下了之后爱不释手,个人觉得风格与阿巴多80大寿那个交响合集互补(Boulez ...

BOULEZ拜罗伊特指环,舞美在当时很有争议

作者: Bruckner8    时间: 2022-8-17 15:59
zeppelin 发表于 2022-8-17 15:52

个人最喜欢大都会新版蓝光指环,最适合入门。有关舞美的讨论:

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2274776

作者: Bruckner8    时间: 2022-8-17 16:22
stevenxian 发表于 2022-8-16 21:06

感谢推荐!下来听了之后,完全认同豆瓣大佬的评论:“究极强破天花板的贝5,具有「本真」精神的非period instrument演绎,跟currentzis持平,真正的catharsis;从谱面阅读 到乐团技术 再到录音都伟大得无懈可击!

作者: bomberb2    时间: 2022-8-17 20:27
Bruckner8 发表于 2022-8-17 16:22
感谢推荐!下来听了之后,完全认同豆瓣大佬的评论:“究极强破天花板的贝5,具有「本真」精神的 ...

有这么厉害?

必须听听

作者: sboll    时间: 2022-8-17 22:05

刚听完,确实相当不错

作者: sunnycougar    时间: 2022-8-17 22:53
楼主开新帖了啊,感谢分享!
作者: 邪胡子    时间: 2022-8-18 00:36
感谢楼主无私分享!
作者: yjj0814    时间: 2022-8-18 08:13
楼主厉害!相当好的资源
作者: lnzk515    时间: 2022-8-18 14:16
感谢楼主无私分享,精华。
作者: mop1818    时间: 2022-8-20 13:38
布列兹属于比较有个性的指挥。
作者: duoduo88    时间: 2022-8-20 19:35
感谢楼主分享好资源,就是不懂2333是干嘛的?能说点听得懂的吗
作者: xiaohmao    时间: 2022-8-20 21:23
刚听完,很喜欢!
谢谢懒癌分享靓碟!
作者: bomberb2    时间: 2022-8-21 21:14
zeppelin 发表于 2022-8-17 15:52

布列兹 这套拜罗伊特的指环 我有DVD光盘,
期待 有蓝光资源 可以洗版

作者: xae    时间: 2022-8-22 22:17
谢谢!没想到布列兹还有这三个大包,谢谢大xian再次分享!
作者: stevenxian    时间: 2022-9-16 15:43
继续。

我觉得绿坛发帖开坛做法有说法的。最近居然把上次发的一个大包和两个单张都搞到手了。说不出话。于是继续开坛做法。

/s/17OvsOebDa0ck6pbF3AC-SQ?pwd=yue7

勃拉姆斯:交响曲全集,16-44.1规格

指挥:阿尔布雷希特
乐团:汉堡爱乐乐团
1987-1997年汉堡爱乐大厅现场演出录音,汉堡爱乐会员限定碟,非卖品

上次奶活了那三张,Gerd最好的一套勃交,不知道能不能奶出来2333

作者: Bruckner8    时间: 2022-9-16 15:51
stevenxian 发表于 2022-9-16 15:43
继续。

我觉得绿坛发帖开坛做法有说法的。最近居然把上次发的一个大包和两个单张都搞到手了。说不出话。 ...

感谢分享!我最近勃拉姆斯中毒,就喜欢这个!

P.S. 我猜到他最好的一套勃交了(我有那套贝交):

作者: stevenxian    时间: 2022-9-16 16:20
Bruckner8 发表于 2022-9-16 15:51

P.S. 我猜到他最好的一套勃交了(我 ...

感觉exton出的读响这套不如汉堡爱乐那个。

Gerd和读响的现场勃一和德安魂都很赞(之前另一个帖子都发过,读响会员碟非卖品),可能是他和读响最好的勃拉姆斯录音了。

作者: Bruckner8    时间: 2022-9-16 16:37
stevenxian 发表于 2022-9-16 16:20

Gerd和读响的现场勃一和德安魂都很赞(之前另一个帖子都发 ...

感谢指点!我仔细听一下汉堡爱乐这套勃交。刚才把他的读响贝交翻出来听了一下,真不错:没有古乐派慢乐章飞快的幺蛾子,层次和声部(管乐是亮点)丰富,很有想法,至少没有明显短板,几乎可以和S先生那套贝交媲美了(S先生90大寿包子里面的贝布交全集是神演级别的,个人心中的最佳非顶尖乐团版本)。这几天研究一下Gerd这位大神。

作者: stevenxian    时间: 2022-9-16 17:22
Bruckner8 发表于 2022-9-16 16:37
感谢指点!我仔细听一下汉堡爱乐这套勃交。刚才把他的读响贝交翻出来听了一下,真不错:没有古 ...

s先生吼啊。除了Oehms那个大包,和n响的贝交布交(altus),读响的勃交布交(denon),哈雷的勃交布四(imp),明尼苏达的布九(rr)舒伯特(水星,早期录音)都挺舒适的。

Gerd好东西不少,传统曲目和现当代都很6,canyon/exton大部分(贝 勃 布 舒伯特 德沃夏克),chandos一些(比如drso的德安魂),supraphon一些(比如czpo的勃一现场),各种会员碟有一些(读响的勃 马勒 德沃夏克,汉堡的勃 马勒),只是实在太零散了(尤其是现当代曲目)。

作者: Bruckner8    时间: 2022-9-16 18:09
stevenxian 发表于 2022-9-16 17:22
s先生吼啊。除了Oehms那个大包,和n响的贝交布交(altus),读响的勃交布交(denon),哈雷的勃交布四(i ...

S先生的我收了一半(之所以没在绿坛分享,因为太小众了,而且需要一定的鉴赏力积累才能品出其中妙处)。Gerd的唱片确实太过零散而且资源很少,刚下了他的布九,听着不错,收他的唱片基本不会踩雷——从汉堡爱乐那套勃交来看,感觉比Gielen稍微厉害一些,但是还不及苏特纳那套勃交(Suitner代表了一种不过分强调力度的勃交风格的极致顶配演绎,喜欢力度感勃交则推荐旺德,加迪纳那套是最佳古乐版本,Gardiner的勃四比DG大禾花的小克莱伯还要牛逼):

Albrecht, Czech Phil 1994.1.25-31 - Bruckner Symphonie Nr.9.jpg (35.21 KB, 下载次数: 58)

Albrecht, Czech Phil 1994.1.25-31 - Bruckner Symphonie Nr.9.jpg

作者: tenijrewww    时间: 2022-9-16 20:46
stevenxian 发表于 2022-9-16 15:43
继续。

我觉得绿坛发帖开坛做法有说法的。最近居然把上次发的一个大包和两个单张都搞到手了。说不出话。 ...

多谢分享!

作者: stevenxian    时间: 2022-10-3 15:56
继续开坛做法。

/s/15f9v7EA1r_Fz1CucnctMMg?pwd=a34g

格里塞:声学空间,16-44.1规格
Kairos出品

按理说并不冷门的作品,并不冷门的录音版本现在却很难搞到。迷惑。

作者: stevenxian    时间: 2022-10-3 16:00

/s/1U_E9Rs5EduB4NpgDwA7xMQ?pwd=2jjp

格里塞:穿越临界的四首歌,16-44.1规格
Kairos出品

坎大师的这个穿越临界的四首歌一样伟大啊。顺便前两年Hannigan那张穿越临界的四首歌(就是那张《受难》)还是挺惊艳的。

附一个Hannigan版链接,24-44规格:magnet:?xt=urn:btih:124DF71E4668D61586C3C8F35DBB96D445F39195

作者: bomberb2    时间: 2022-10-3 17:09
这两张不了解,请解惑
作者: stevenxian    时间: 2022-10-7 23:17
bomberb2 发表于 2022-10-3 17:09
这两张不了解,请解惑

建议配合luan师傅的《傅里叶之笛》系列乐评食用。

https://mp.weixin.qq.com/s/dmGOx7pwhCZD0vgQe0EBww

给luan师傅的号打个广告吧,luan师傅这个《傅里叶之笛》系列乐评是我见过最好的原生中文乐评,没有之一了(然后就被某些卖音响的公众号洗稿了,令人感叹)。

作者: jiangyb    时间: 2022-10-7 23:35
感谢诸位大神分享资源和心得。
作者: bomberb2    时间: 2022-10-8 09:29
stevenxian 发表于 2022-10-7 23:17
建议配合luan师傅的《傅里叶之笛》系列乐评食用。

https://mp.weixin.qq.com/s/dmGOx7pwhCZD0vgQe0EBw ...

哇,这个现代音乐变成了玩数学的,不知道 是否能欣赏得来

试试看

作者: lam8888    时间: 2022-10-8 10:09
继续。

谢谢分享。

作者: 不要超越地平线    时间: 2022-11-27 20:09
这贴不应该沉
作者: dick_xie    时间: 2023-2-20 17:30
谢谢,学习了

作者: renkai6300    时间: 2023-11-12 04:48
开篇第一包。

这套碟没有封面小册子的吗?

作者: scljeff    时间: 2023-11-12 10:46
Bruckner8 发表于 2022-9-16 15:51

P.S. 我猜到他最好的一套勃交了(我 ...

R網 沒找到這幾張 不知道哪裡有??   感謝介紹好東西

作者: yzwen    时间: 2023-11-12 10:55
谢谢分享格里塞少见资源。
最近无意听了贝里奥的交响曲,被第三乐章被惊到了,马勒竟然可以这么玩?!比我第一次听肖斯塔科维奇第十五交响曲中出现罗西尼的威廉退尔序曲还震惊,看来听惯了古典要来点现代派洗洗脑了
作者: scljeff    时间: 2023-11-12 11:29
stevenxian 发表于 2022-9-16 17:22
s先生吼啊。除了Oehms那个大包,和n响的贝交布交(altus),读响的勃交布交(denon),哈雷的勃交布四(i ...

可以請問一下大佬 "s先生" 是哪個"S"  學習一下  
作者: sidewind    时间: 2023-11-12 11:39
scljeff 发表于 2023-11-12 11:29
可以請問一下大佬 "s先生" 是哪個"S"  學習一下  

大概是Stanislaw Skrowaczewski,名字好长翻译都记不住

作者: scljeff    时间: 2023-11-12 19:53
stevenxian 发表于 2022-9-16 16:20

Gerd和读响的现场勃一和德安魂都很赞(之前另一个帖子都发 ...

感謝推薦 Gred  貝交真的不輸 C. Kleiber,  真的很喜歡,  錄音細節不少..  還在努力 K 布交   (比古樂編制Hanoncourt, bruggen,gardiner厚重許多, 速度不算慢)S先生的找到 90歲那套  晚一點品嘗

作者: stevenxian    时间: 2023-11-13 12:06
scljeff 发表于 2023-11-12 10:46
R網 沒找到這幾張 不知道哪裡有??   感謝介紹好東西

简单扫了一眼网盘,Gerd在canyon/exton的东西大多在这儿了。能想起来的还差一个布四,一个舒八舒九,一个德九(我记得我都发过懒得找了),回头传一下吧。

/s/13IwCiHBvBPX16Jk0UtJEsw?pwd=ap4k

作者: stevenxian    时间: 2023-11-13 12:07
yzwen 发表于 2023-11-12 10:55
谢谢分享格里塞少见资源。
最近无意听了贝里奥的交响曲,被第三乐章被惊到了,马勒竟然可以这么玩?!比我 ...

当代吼啊

作者: stevenxian    时间: 2023-11-13 12:15
既然帖子顶上来了那就继续开坛做法吧。(顺便前面发的那张声学空间搞到了,单开贴真的有说法)

/s/1LqGuS85FMdtOm0-Rdtz1uw?pwd=r4i8

贝多芬:钢琴奏鸣曲全集,迪亚贝利变奏曲,16-44.1规格

钢琴:库尔蒂
analekta出品

我心心念念的几套贝钢奏之一,另外两套Goode,El Bacha早年版都已经搞到了,就是这套实在不好搞,令人感叹。

作者: stevenxian    时间: 2023-11-13 12:20

/s/1DetoGTvWd0ZhZYRrAYnsyw?pwd=rq68

舒伯特:鳟鱼五重奏,艺术歌曲
hungaroton出品

科奇什加takacs的鳟鱼大概是我最喜欢的鳟鱼之一,再加上ranki伴奏的艺术歌曲,哎呀怎么就是这么难买……

作者: lam8888    时间: 2023-11-13 14:20
谢谢分享。
作者: lzleele    时间: 2023-11-13 14:44
谢谢老师精彩音乐的分享
作者: 柴科玛尼诺夫    时间: 2023-11-13 16:01

哪位大佬能分享个度盘的吗?

作者: scljeff    时间: 2023-11-13 17:34
stevenxian 发表于 2023-11-13 12:06
简单扫了一眼网盘,Gerd在canyon/exton的东西大多在这儿了。能想起来的还差一个布四,一个舒八舒九,一个 ...

只找到這張

Gerd.Albrecht.-.[Brahms.Ein.Deutsches.Requiem.YNSO].专辑.(flac)

链接:https://pan.baidu.com/s/1THy5HS4qM7BE7XenwOn-8A?pwd=3o1e
提取码:3o1e
--来自百度网盘超级会员V8的分享

作者: lwfwww    时间: 2023-11-13 17:47
感谢大师的心得和作品分享
作者: lam8888    时间: 2023-11-13 22:21
scljeff 发表于 2023-11-13 17:34
只找到這張

Gerd.Albrecht.-..专辑.(flac)

谢谢分享。

作者: stevenxian    时间: 2023-11-15 18:19
scljeff 发表于 2023-11-13 17:34
只找到這張

Gerd.Albrecht.-..专辑.(flac)

大概就是我抓的这个读响会员碟吧。

http://erji.net/forum.php?mod=vi ... 2187623&page=17

作者: Ptqy    时间: 2023-11-20 13:10
stevenxian 发表于 2023-11-13 12:06
简单扫了一眼网盘,Gerd在canyon/exton的东西大多在这儿了。能想起来的还差一个布四,一个舒八舒九,一个 ...

感谢分享! 顺便问一下大神有没有Gerd的读响马9,一直很想听这张。
作者: yxz    时间: 2023-11-20 14:08
感谢分享!
作者: llbird2021    时间: 2023-11-21 21:52
stevenxian 发表于 2023-11-13 12:15
既然帖子顶上来了那就继续开坛做法吧。(顺便前面发的那张声学空间搞到了,单开贴真的有说法)

大侠你好,kuerti这套贝多芬,悲怆第一乐章1分39秒,似乎有抓轨破音?方便的话能不能更新一下这一乐章?谢谢!

作者: 吴迪00后    时间: 2023-11-22 08:43
Kuerti的贝多芬第3张CD里面的信息乱了
作者: esa    时间: 2023-11-22 12:51
不少精品
多谢分享
作者: 吴迪00后    时间: 2023-11-22 16:44
Kuerti的贝多芬奏鸣曲堪称妙品,非常细腻,很有古典乐派的味道。谢谢楼主!
作者: llbird2021    时间: 2024-2-18 16:10
stevenxian 发表于 2023-11-13 12:15

大侠好,kuerti这套贝多芬,CD2 悲怆第一乐章1分39秒,似乎有抓轨破音?很喜欢这个悲怆,您方便的话能不能更新一下这一乐章?谢谢!

作者: 85643456    时间: 2024-6-2 12:43
谢谢分享啊!!!!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2