耳机网-耳机大家坛

标题: 亲测hifi最大的短板果然是耳机 [打印本页]

作者: 莫忘初心    时间: 2022-7-9 19:31
标题: 亲测hifi最大的短板果然是耳机

用hd25听两万的系统和千元级声卡两者没多大区别。系统的声音厚润一点泛音多一点,声卡只是声音干薄一点,其他相差甚微,甚至让我怀疑只是风格的区别。千元声卡超过两万系统%95的音质,换成hd800s两万多的系统就对声卡降维打击了。很明显提升音质最重要的肯定是耳机,耳机不好前端带来的提升就是微乎其微的。烧到一定程度觉得升级前端提升不大就是耳机在拖后腿。如果我只用hd25评价前端那肯定可以得出2w的系统千元系统差距甚微,解码耳放就是玄学大坑的结论。

作者: 未尽之蓝    时间: 2022-7-9 20:23
最终音质上限在于扬声器
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-7-9 21:04
S16+004+M19怎么就2万了?
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-7-9 21:04
你线材不都是百元入门铜彩?
作者: jack59168    时间: 2022-7-9 21:07
一寸大一寸强
作者: Msn08    时间: 2022-7-9 21:21

这......先不说标题起的有歧义,我就想问谁2万的前端还只配HD25???
作者: 莫忘初心    时间: 2022-7-9 21:30
ChristianRiddle 发表于 2022-7-9 21:04
S16+004+M19怎么就2万了?

m19换m8了。老烧说m8比m9好。

作者: 莫忘初心    时间: 2022-7-9 21:50
ChristianRiddle 发表于 2022-7-9 21:04
你线材不都是百元入门铜彩?

我线材平均也有4-5百了。一套也近3k了。
作者: 莫忘初心    时间: 2022-7-9 21:52
Msn08 发表于 2022-7-9 21:21
这......先不说标题起的有歧义,我就想问谁2万的前端还只配HD25???

别说hd25、hd650的解码反馈能力都是瓶颈,我上个解码升级成004,650可听不出多大提升,hd800s和k812则提升很明显。
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-7-9 22:10
莫忘初心 发表于 2022-7-9 21:30
m19换m8了。老烧说m8比m9好。

都算一手上市全新原价是吧

作者: ChristianRiddle    时间: 2022-7-9 22:11
莫忘初心 发表于 2022-7-9 21:50
我线材平均也有4-5百了。一套也近3k了。

你的8平还是16平的线材一根只要四五百吗,太划算了吧

作者: 莫忘初心    时间: 2022-7-9 22:17
ChristianRiddle 发表于 2022-7-9 22:10
都算一手上市全新原价是吧

全算全新价2w5都有了,其实不应该以价论声。享声p1贵有用吗?铜彩线本来就便宜,400~500百一根在铜彩里都算中档的了
作者: 未尽之蓝    时间: 2022-7-9 22:59
莫忘初心 发表于 2022-7-9 22:17
全算全新价2w5都有了,其实不应该以价论声。享声p1贵有用吗?铜彩线本来就便宜,400~500百一根在铜彩里 ...

你跟以价论声的人不要争吵
作者: 未尽之蓝    时间: 2022-7-9 23:01
在基本驱动的前提下,越靠后端影响越明显,懒得反驳
作者: clory98    时间: 2022-7-9 23:05
是的,耳机>耳放>解码
作者: Msn08    时间: 2022-7-9 23:16
莫忘初心 发表于 2022-7-9 21:52
别说hd25、hd650的解码反馈能力都是瓶颈,我上个解码升级成004,650可听不出多大提升,hd800s和k812则提 ...

重点错......

1、标题这样写,给人感觉好像是说音响(或者说耳机)系统整个行业,前端都发展得很好,耳机却很一般。压根就是拖了整个行业后腿。

2、我一般看到最多的是刚入烧的人,只看重耳机不看重前端,例如搞个次旗舰、旗舰却发帖问1000-3000前端怎么配,一不就土豪,直接上万甚至几万的系统配旗舰。我还真没见过谁拿2万的系统只推HD25、HD6系列的,当然你非要说6系天下第一当我没说。

综合下来你这贴表达的很那啥.......各种说不出的奇怪。

作者: 蓝色号角    时间: 2022-7-10 00:20
好马配好鞍
作者: 北非烤翅    时间: 2022-7-10 01:02
耳机(扬声器)是整个系统失真最大的一环,甚至比其它还大上百倍。
作者: seiran    时间: 2022-7-10 01:16
这不是说明hd25对前端不敏感适合干活么, 我小风扇也这个感觉.
作者: 两厢爱好者    时间: 2022-7-10 06:49
瞅瞅看是什么(⊙o⊙)
作者: tszhiying    时间: 2022-7-10 07:51
木桶理论,没什么好争的
作者: bemini1    时间: 2022-7-10 08:06
hd25和650可没你说的那么挫,尤其是25对前端很敏感
作者: 影子武者    时间: 2022-7-10 08:12
只能说HD25千元声卡就能充分驱动,并且这个耳机上限不高。
作者: XHXHXH    时间: 2022-7-10 08:13
亲测一只hd25就下结论?只能看出来hd25的上限不高而已。
作者: ygj1988    时间: 2022-7-10 08:23
轻烧党应该改名为标题党
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-7-10 08:31
未尽之蓝 发表于 2022-7-9 22:59
你跟以价论声的人不要争吵

别人一提以价论声,你就跟个猴一样往上窜,看都没看明白这是以价论声的问题吗,偷换逻辑还真有笨比搁这往里踩的啊,原来笨比还有孝子?笨比他妈给笨比开门,笨比到家了?
作者: 未尽之蓝    时间: 2022-7-10 08:41
懒得跟狗吠
作者: jlum    时间: 2022-7-10 08:46
难道不是电源线么
作者: 烧友王    时间: 2022-7-10 09:03
我觉得前端更重要,耳机就用701,旗舰耳机换着玩,越玩越开心,一直有提升
作者: 巴巴布巴    时间: 2022-7-10 09:24
天热,大家冷静冷静,冷静冷静!
作者: 音乐阳光    时间: 2022-7-10 09:47
最终发声的就是耳机,T1,800s,k812接个1000块钱的小尾巴发出的声音已经可以让大多数人接受了。只是二房解码级别上去后耳机的上限更高了。
作者: 音乐阳光    时间: 2022-7-10 09:53
再想想为什么现在耳机大厂都在出32欧的低阻。k812的官方宣传片就是接了一个手机
作者: 莫忘初心    时间: 2022-7-10 10:06
影子武者 发表于 2022-7-10 08:12
只能说HD25千元声卡就能充分驱动,并且这个耳机上限不高。

千元声卡只是干薄一点,素质已经发挥的差不多了。感觉完全发挥好hd25二手千元的mojo或者天龙d300一体机就能做到了。这耳机解析还是很容易出来的,我以前的nfb28,9018。水平相当于iha6+da300吧。   这时候hd25解析仍然能和6系相当。
作者: 影子武者    时间: 2022-7-10 10:17
莫忘初心 发表于 2022-7-10 10:06
千元声卡只是干薄一点,素质已经发挥的差不多了。感觉完全发挥好hd25二手千元的mojo或者天龙d300一体机就 ...

发烧器材这玩意儿,价格的倍差跟提升就是需要加个百分比的关系。基本2K开始,素质提升就非常有限了。
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-7-10 13:29
未尽之蓝 发表于 2022-7-10 08:41
懒得跟狗吠

你连正面回复都不敢,搁这又懒得怎么样又要在主楼里回复秀一下,多捞哦
作者: neverwinter    时间: 2022-7-10 13:57
ChristianRiddle 发表于 2022-7-9 22:11
你的8平还是16平的线材一根只要四五百吗,太划算了吧

这么粗也只有一些音箱系统会用得到了

作者: wudilong    时间: 2022-7-11 01:56
支持楼主,扬声器的失真是整个系统最大的一环,扬声器有天然的物理限制,大部分音箱和动圈耳机其实就是鼓,而音乐何止鼓,还有弦、空管、人声,是无法很好还原的。扬声器是很难做好的,需要常年累月的声学经验积累,故能做好的都是技术很厉害的公司,小作坊是不可能的。而至于系统的其他环节是相对容易的。扬声器所谓的搭配也是无奈之举,因为扬声器不容易做好,故一般是先确定扬声器后,再升级前端。
至于以价论声,大部分情况是对的,价格是供求的体现,如果产品不好,出来也只能降价出售。楼主的实验也比较辩证科学,就是通过一定的定量,控制变量来说明问题,楼主也知道hd25去搭配2万的系统是做实验而不是真的这样搭配。而如果为了否定以价论声,要去折腾极端的情况,如刻意乱搭配,那就没有必要了。
作者: davyshao    时间: 2022-7-11 14:17
楼上回答专业!就实用而言,我认为家庭耳机系统,2000+元前端加上2000+元解码&耳放加上2000+元大耳,总计花费7000+元就可以“初烧”了,在这个基础上要再提升一耳朵,换个1-2W的耳机确实是最好的选择。但如果是手机+小尾巴+耳塞,就算几W的耳塞,也未必有以上“初烧”的水准。
作者: angel5631    时间: 2022-7-11 14:21
ChristianRiddle 发表于 2022-7-10 08:31
别人一提以价论声,你就跟个猴一样往上窜,看都没看明白这是以价论声的问题吗,偷换逻辑还真有笨比搁这往 ...

现在看到这种帖子我都不回了,淡定点,这种事情见太多了。就这算啥?切不说这个2w系统水分咋样,就这套系统,加上山寨线,送我我都不要,再加上hd25.......听歌我觉得太受罪了

作者: 莫忘初心    时间: 2022-7-11 16:48
angel5631 发表于 2022-7-11 14:21
现在看到这种帖子我都不回了,淡定点,这种事情见太多了。就这算啥?切不说这个2w系统水分咋样,就这套系 ...

何庆华歌诗德精音这种要算定价有水分,那金波这种可以说是定价有海份了
作者: 未尽之蓝    时间: 2022-7-12 10:41
莫忘初心 发表于 2022-7-11 16:48
何庆华歌诗德精音这种要算定价有水分,那金波这种可以说是定价有海份了

你在做实验,结果有些人就不敢正面回,顾左右言他,没啥意思,可见现在的有些人烧到脑子坏了
作者: 鬼狐    时间: 2022-7-12 10:47

错,是耳朵,同样的声音,有的人耳灵敏度高能推的很开,有的人耳可能就不灵敏。这与耳膜、和与耳朵连接的神经系统有关系。什么润、干、泛音啥的,只要是个正常的音响都有。听没听到只和你的耳朵有关系。
作者: 莫忘初心    时间: 2022-7-12 12:11
未尽之蓝 发表于 2022-7-12 10:41
你在做实验,结果有些人就不敢正面回,顾左右言他,没啥意思,可见现在的有些人烧到脑子坏了

就是云发烧喷子。自己听都没听过的东西都能云出来听感去喷

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2