耳机网-耳机大家坛

标题: 不同储存对声音到底有影响吗? [打印本页]

作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 12:19
标题: 不同储存对声音到底有影响吗?
以后看过一篇文章介绍各个品牌内存卡声音的差别,神乎其神,后在烧友群交流,大多数烧友是不信的,有几位理论派的烧友从科学的角度解释储存卡是对声音没有影响的,很多概念我都听不懂,但有理有据。今天我用山灵m7搭um indigo耳塞来对比,um indigo是一副还原很好,中正杂食的耳塞,自己的内存卡用的闪迪金红a2卡,秒切换对比闪迪卡与播放器自带储存内相同歌曲,得出结论:山灵自带储存声音更暖更饱满更hufi,闪迪卡更清晰更清秀更hifi!我是该相信科学还是听感?

作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 12:25
如果问闪迪卡和播放器自带储存哪个声音好听,我更喜欢闪迪卡的声音!
作者: RacingAK47    时间: 2022-5-19 12:27
好像有吧,本木耳听不出来
作者: Pluto1    时间: 2022-5-19 12:40
当然是听感  不同tf卡的存储介质 材料 芯片不同 也造成了声音不同
作者: 野生果子狸    时间: 2022-5-19 12:57
这论坛就你这种人多了……别人都跟看神经病一样看绿坛
作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 13:01
野生果子狸 发表于 2022-5-19 12:57

请问你又是哪种人?闭上你的臭嘴吧!
作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 13:08
野生果子狸 发表于 2022-5-19 12:57

你可以不赞同我的观点,你也可以提出你的观点,相互交流,别一开口就出言不逊攻击别人,绿坛就是你这种人太多了,别人才会把绿坛叫打架坛。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 13:18
旗木尻尻吸 发表于 2022-5-19 13:10
indigo怎样?耳机店老板是很推荐,我就试听了下,感觉有点闷,按说圈铁静骨全有,也许是我听的时间太短?网 ...

这个耳塞还是有点吃推力的,用azla热塑套会通透很多,建议搭配中正的播放器,我个人认为这个耳塞还是很全面的,你自己再去试一下吧。
作者: wjnheartplace    时间: 2022-5-19 13:35
听说是有影响的,但是区别不大
作者: Jay309    时间: 2022-5-19 13:41
不同播放器影响程度不一样。比如用rtos系统的单片机播放器对存储卡的要求较高;而像安卓系统的播放器就没太大影响。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 13:43
旗木尻尻吸 发表于 2022-5-19 13:37
我用p6p推的,感觉没鸟家的通透,毕竟对这个啥单元都有的塞子挺感兴趣,有空再去试试吧。

朱鹂吗?朱鹂的人声好听通透,但染色很重,已经不是歌手原本的声音,感情味道少了。
作者: sijk    时间: 2022-5-19 13:58
有影响尤其是低频泛音特别明显 除了大法信仰卡其他都不怎样么行 非要选其他就选闪迪至尊超极速
作者: kukuyige    时间: 2022-5-19 13:58
有影响而且有天大影响。就好比优质刻录机几乎是来者不拒,劣质刻录机挑盘而且容易刻废盘,固态硬盘也是如此,好的读取流畅对声音完全没有影响,劣质的读取困难卡顿所以对声音肯定有影响。我摄影时好的SD卡几乎是快门瞬间储存,破烂得等很长时间。
作者: hk845587102    时间: 2022-5-19 14:02
听得出来的都是金耳朵
作者: moesolo    时间: 2022-5-19 21:51
买金砖的时候老板也是这么说的,但我觉得数据上可能有差别,但这数据对于人耳辨识来说应该是微乎其微的。就好比一大锅菜多放一勺盐或少放的区别,数据上肯定是不一样,但吃起来差别有到能分辨的地步吗?
作者: 你的样子    时间: 2022-5-19 22:06
有几位烧油跟你说没有影响…,你又听出有区别,那还需要问啥?你就相信你自己不就行了吗,尽量买好的存储卡,反正既然你听出区别了,“有区别”会一直在你脑子里的
作者: 一生挚爱    时间: 2022-5-19 22:10
有影响,影响还比较大

我记得以前索尼储存卡有专门的说明
作者: pppcat    时间: 2022-5-19 22:22
按道理不应该有区别,但谁知道周边电路会怎么样,比如读卡器会不会从vcc带进来噪声啥的...

真要有机器对这个特别敏感,可能设计也欠考虑吧,不应该是高级货的特征。

作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 22:29
用户1 发表于 2022-5-19 21:32
能听出区别的不用去看耳科,该看看脑了

听不出区别耳朵脑子一起看吧!
作者: pacman    时间: 2022-5-19 22:30
科学都不相信了那还信什么?
作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 22:32
pacman 发表于 2022-5-19 22:30
科学都不相信了那还信什么?

现在的科学也不一定全对,现在的科学理论未来说不定都会推翻。
作者: 白驹过隙123    时间: 2022-5-19 22:33
怎么没人做个盲听测试发b站上,能盲听出来质疑的人就都会闭嘴了。现在是一堆人说自己能听出各种区别,然后被另一群人怼。直接做个盲听视频做个了断不行吗,免得争来争去了
作者: soledads    时间: 2022-5-19 22:45
确实有区别,很多人听不出来也正常,不必计较,换耳机线、换电源线都听不出区别的大有人在。
乐彼、乾龙盛等厂家都明确说了不同内存卡会影响声音。
我听下来,红金卡是偏清亮的声音,高频好。红黑卡更厚实一点,max白卡是暗暖的声音。还有红灰、雷克沙我都对比过了,声音各不相同。现在我连车载音响插不同卡,都能听出区别。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 22:45
白驹过隙123 发表于 2022-5-19 22:33
怎么没人做个盲听测试发b站上,能盲听出来质疑的人就都会闭嘴了。现在是一堆人说自己能听出各种区别,然后 ...

一般人能盲听出来,那就说明差别很大了,如果差别不大,可能很多烧友盲听不出,但一万个烧友只要有一个能盲听出也能证明确实有区别,盲听只是一个游戏而已,别太当真了!即使盲听猜不对,也不能证明听不出区别,因为盲听听出差别还要去分辨是属于哪个器材,还要考验大脑的记忆分辨能力。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 22:53
用户1 发表于 2022-5-19 22:33
你敢双盲我就敢信

我没把握,差别没那么大,而且盲听不能证明什么,好比非常像的两个双胞胎,如果站在一起让我去比较,我能看出一点点差别,但你要我去盲猜出其中一个是哪一个,我一样没把握,但又不能否定两个站在一起我看不出差别。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 22:55
soledads 发表于 2022-5-19 22:45
确实有区别,很多人听不出来也正常,不必计较,换耳机线、换电源线都听不出区别的大有人在。
乐彼、乾龙盛 ...

你比我厉害,我感觉有差别,但也不敢百分百肯定,怕被潜意识骗了。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 22:57
用户1 发表于 2022-5-19 22:32
这是典型的反智理论

一千年前很多理论不就被推翻了吗?反智的是你。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-19 23:10
hk845587102 发表于 2022-5-19 14:02
听得出来的都是金耳朵

你可以去尝试一下,看听不听的出,尽量用高素质的旗舰耳塞。
作者: hk845587102    时间: 2022-5-19 23:11
李鬼 发表于 2022-5-19 23:10
你可以去尝试一下,看听不听的出,尽量用高素质的旗舰耳塞。

还真没试过 有机会试一下
作者: jimmyxzy    时间: 2022-5-19 23:49
真要比较,应该盲听比较不同的tf卡。机内存储和外置卡的外围电路都不一样,这样比较至少有2个变量,推断不出你的结论。
作者: 情唯    时间: 2022-5-20 00:47
三星白卡路过
作者: 260625694    时间: 2022-5-20 01:57
能听出来就不用再问了,相信自己的耳朵,别搁那讲科学,hifi本来就是玄学。又不是全部人都是麦文学,说实话我以前没想过存储卡的问题,但想想看存储卡的读取速度不一样,以及颗粒不一样可能真的会影响解码。改天有机会我也买几个不同存储卡试试看。
作者: 260625694    时间: 2022-5-20 02:00
用户1 发表于 2022-5-19 23:43
所以你认为现有的所有科学理论到未来都有可能被推翻,所以他们不可信?这样我是否可以理解成就算这些理论 ...

听歌本来就是听个开心,心里因素不能说没有。但有些人确实耳朵就是迟钝,有些人耳朵就是灵敏。置顶帖都有木耳到金耳的等级介绍。你听不出来,不代表别人听不出来。

作者: 野有蔓草    时间: 2022-5-20 02:13

认真ab过的人都感觉有区别  毕竟理论要落于实践
但越无知的人会越感觉这世界的简单
很容易坚定认为自己全知全能 自己就是科学
看起来满口科学 其实只相信自己认知中的科学 毕竟缺什么的人最喜欢提什么
这样的人肯定感觉没区别 特别这样要多花钱的去实践的 必须没区别

作者: NOMOS虫虫    时间: 2022-5-20 11:31
这个纯粹伪科学,存储卡读出数字量信号,也就是010001这种格式,这个会带来啥干扰…
作者: vinlexegg    时间: 2022-5-20 11:37
我们还是回来讨论水电火电风电核电的听感区别吧~
作者: 李鬼    时间: 2022-5-20 14:23
用户1 发表于 2022-5-19 23:45
因为发这种帖子的99.99%都过不了盲听,lz自己也觉得自己过不了。

不是发这种贴,是大部分烧油都通不过严格的盲听测试,但并不影响烧友们欣赏音乐,不要太把盲听当一回事。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-20 14:27
用户1 发表于 2022-5-19 23:43
所以你认为现有的所有科学理论到未来都有可能被推翻,所以他们不可信?这样我是否可以理解成就算这些理论 ...

科学无止境,要信科学也不能全信,要有怀疑精神。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-20 14:29
用户1 发表于 2022-5-19 23:28
看来你连盲听是什么都没搞懂,跟你废话真是浪费时间。

你觉得没必要回复那就好走不送!
作者: 李鬼    时间: 2022-5-20 14:29
jimmyxzy 发表于 2022-5-19 23:49
真要比较,应该盲听比较不同的tf卡。机内存储和外置卡的外围电路都不一样,这样比较至少有2个变量,推断不 ...

你的建议不错!我试试。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-20 14:33
NOMOS虫虫 发表于 2022-5-20 11:31
这个纯粹伪科学,存储卡读出数字量信号,也就是010001这种格式,这个会带来啥干扰…

你也认真去比较比较呗,话别说的太早。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-20 14:35
用户1 发表于 2022-5-20 14:27
打开我的第二个帖子,我懒得解释

你的那个帖子我回帖反驳过……
作者: a1552718100    时间: 2022-5-20 15:44
确实是有影响
以前我用软盘存了一首mp3,声音很软
后来我用硬盘存了一首mp3,声音很硬
我觉得用tf卡声音可能会有点薄
作者: oj268    时间: 2022-5-20 16:22
单片机有区别,还挺明显的,安卓机没用过不评论
作者: wx1968    时间: 2022-5-20 16:34
哈哈哈!
作者: prodomo    时间: 2022-5-20 17:06
没有在意,够听就行了不追求最好。
作者: 创象势力登场    时间: 2022-5-20 17:08
劣质的储存会严重影响,因为速度、缓存、文件纠错也很重要
作者: 嘟嘴女孩    时间: 2022-5-20 17:45
绝对有影响,就像不同的刻录盘不同的声音一样,那些所谓科学老骚认为声音一样的那才叫不科学
作者: 风卷残云    时间: 2022-5-20 17:57
没玩过存储了。
卡都合格的话,虽然我不相信会有区别,但是我觉得楼主这种折腾的精神挺好的,发烧不就是对比、折腾么,自己觉得开心了,心情愉悦了就是达到目的了。
作者: 514PRO    时间: 2022-5-20 19:05
李鬼 发表于 2022-5-19 22:57
一千年前很多理论不就被推翻了吗?反智的是你。

1000年前?你上学时学的物理、化学这些都是1000年前诞生的理论?

作者: wwwwww426    时间: 2022-5-20 19:27
内置存储与外置存储的电路是不同的。电路是不同的。电路是不同的。
你以为内置存储器是山灵自己做的?你知道全世界有几家会做存储颗粒吗?
作者: 灯塔    时间: 2022-5-20 20:41
都没心情来的影响大
作者: edbljl    时间: 2022-5-20 20:56
有区别又如何?听久了都一个样,更多是自我安慰,人耳的听感本身就不稳定
作者: hp63092652    时间: 2022-5-20 20:56
嘟嘴女孩 发表于 2022-5-20 17:45
绝对有影响,就像不同的刻录盘不同的声音一样,那些所谓科学老骚认为声音一样的那才叫不科学

刻音频耳朵听扯不清,刻个视频不就一眼可辨了吗。虽然后者码率更高。

作者: zerorh    时间: 2022-5-20 22:49
有影响,但是很细微,最大的不便是TF卡读写速度没有内置高性能卡速度快,而且稳定
作者: woyoump    时间: 2022-5-20 22:55
不同卡对音质是有影响的,不过还是看机子敏感度,乾龙盛家的对卡很敏感
作者: chinarefers    时间: 2022-5-20 23:06
这个所谓的影响才是真正的扯淡!!!
作者: jimmyxzy    时间: 2022-5-21 00:24
李鬼 发表于 2022-5-20 14:29
你的建议不错!我试试。

加油,记得盲听
作者: jimmyxzy    时间: 2022-5-21 00:26
woyoump 发表于 2022-5-20 22:55
不同卡对音质是有影响的,不过还是看机子敏感度,乾龙盛家的对卡很敏感

那厂家有推荐的卡吗?不知道他调音时用的什么卡。
作者: gentlemanljw    时间: 2022-5-21 05:28
tf 必须 闪迪红黑
作者: 可可爱鱼腩    时间: 2022-5-21 07:19
你让别人给你换一下内存卡,做一下ABX双盲测试,就知道自己实际上能否区分出来了。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-21 08:31
可可爱鱼腩 发表于 2022-5-21 07:19
你让别人给你换一下内存卡,做一下ABX双盲测试,就知道自己实际上能否区分出来了。

很多烧友喜欢拿盲听来说事,在我看来盲听的意义不大。
作者: pacman    时间: 2022-5-21 09:08
我悄悄告诉你,能听出不同tf卡区别的,是机器太烂的缘故,因为I/O做不好,所以挑卡。
作者: woyoump    时间: 2022-5-21 09:30
jimmyxzy 发表于 2022-5-21 00:26
那厂家有推荐的卡吗?不知道他调音时用的什么卡。

他家推荐闪迪红黑
作者: 李鬼    时间: 2022-5-21 10:25
514PRO 发表于 2022-5-20 19:05
1000年前?你上学时学的物理、化学这些都是1000年前诞生的理论?

1000年前的基本都已经推翻了还学什么?
作者: 李鬼    时间: 2022-5-21 10:34
可可爱鱼腩 发表于 2022-5-21 07:19

我说四驱车开起来比两驱车稳定,你要我开一辆车猜是四驱还是两驱,我也猜不出。
作者: jimmyxzy    时间: 2022-5-21 13:51
woyoump 发表于 2022-5-21 09:30
他家推荐闪迪红黑

这个卡读取速度和稳定性都很好,虽然写入速度略低,但是播放器也不需要写入。
作者: jimmyxzy    时间: 2022-5-21 14:50
李鬼 发表于 2022-5-21 10:34
我说四驱车开起来比两驱车稳定,你要我开一辆车猜是四驱还是两驱,我也猜不出。

没说只开一辆啊,两辆轮流开,前提是不能看轮子

作者: 2204101018    时间: 2022-5-21 20:14
两者之间有关系吗?
作者: 野有蔓草    时间: 2022-5-21 20:33
2204101018 发表于 2022-5-21 20:14
两者之间有关系吗?

问一下 你ab过吗?2张不同品牌的tf卡不难找吧
建议你自己ab一下 再来看看自己说的这句话

说听不出来的 估计都没自己去ab过 靠自己的直觉来下的评价吧

真要是ab听不出

要不设备真的太烂 努力赚钱换好的
要不还是别玩hifi了 真的

作者: 514PRO    时间: 2022-5-23 14:57
野有蔓草 发表于 2022-5-20 02:13
认真ab过的人都感觉有区别  毕竟理论要落于实践
但越无知的人会越感觉这世界的简单
很容易坚定认为自己全 ...

怎么AB的,别告诉是你一个人搞的AB,你试试让别人给你更换,10次中9次再说。

作者: 野有蔓草    时间: 2022-5-23 19:13
514PRO 发表于 2022-5-23 14:57
怎么AB的,别告诉是你一个人搞的AB,你试试让别人给你更换,10次中9次再说。

你怎么知道我没让别人更换过 对比过
我当然一开始也不相信存储卡有区别
你ab过吗?建议你自己去ab一下   再来回我
一看你回的话就知道 你肯定是在键盘 没自己ab过

作者: bnvtony    时间: 2022-5-23 20:18
我相信没什么分别
不同品牌内存卡都是基于同一个行业标准制造的,只有电子管密度不一样而已
只要内存卡速度能满足歌曲播放的读的要求,就没区别
作者: 李鬼    时间: 2022-5-24 15:05
bnvtony 发表于 2022-5-23 20:18
我相信没什么分别
不同品牌内存卡都是基于同一个行业标准制造的,只有电子管密度不一样而已
只要内存卡速 ...

实践得真知,就像耳机升级线,从理论上来讲也是影响传导速度,但实际试下来,可以改变很多。
作者: 2204101018    时间: 2022-5-27 20:13
野有蔓草 发表于 2022-5-21 20:33

确实,我没不起两张卡。
作者: 2204101018    时间: 2022-5-27 20:19
野有蔓草 发表于 2022-5-21 20:33

建议多读点书,声音出来的时候跟内存卡基本上是没有关系的。你搞过电路设计没有?写过程序没有?
算了,讨论这个其实挺无聊的。
你觉得好就行了。

作者: 野有蔓草    时间: 2022-5-27 21:09
2204101018 发表于 2022-5-27 20:19
建议多读点书,声音出来的时候跟内存卡基本上是没有关系的。你搞过电路设计没有?写过程序没有?
算了, ...
不会下蛋就没资格评价蛋好不好?不会烧菜就不配评价菜好不好吃?

嗯 世界如你觉得这么简单就好了  
内存要什么ecc 反正协议都会纠错 数据那么准确 不会出错的
windows从来没有过蓝屏 都是大家的幻觉
视频画面会破碎 声音会破音 肯定也都是不存在的

作者: 2204101018    时间: 2022-5-27 22:45

不争论了。你喜欢就行了。

作者: hp63092652    时间: 2022-5-27 23:04
514PRO 发表于 2022-5-23 14:57

既然有区别应该10次中10次才行。

作者: 野有蔓草    时间: 2022-5-27 23:05
2204101018 发表于 2022-5-27 22:45
内存,纠错,蓝屏?这有必然联系吗?不会烧菜就不配评价菜好不好吃?
耳机好不好听你的意思 ...

是没必然联系啊
好像大部分美食家是都不会烧菜 但不妨碍他们对美食的评价
所以会不会设计电路  写没写过程序
不知道你扯这些干嘛
会不会这些 跟你听不听的出存储卡有没有区别
是没什么关系

很多事情 既然那么多资深玩家都说有区别  
那就别以为玩的比你多的人都是傻子 谁不想省钱  
老老实实自己花钱再买张卡 对比一下 要是感觉没区别 再来骂
当然十几块钱都不舍得 那你开心就好  活在自己的世界也蛮好

作者: 李鬼    时间: 2022-5-27 23:15
hp63092652 发表于 2022-5-27 23:04
既然有区别应该10次中10次才行。

这就过份了啊,可乐可乐和百事可乐配方和口感不一样,但一般人盲喝不出,有个人说能盲喝出区别,他能10次对9次,你说不够,既然有区别,就要全对!有个人更厉害,100次能对99次,你可以说不够,就要全对才算,要1000次对1000次,1万次对1万次,1亿次对1亿次……这不扯淡吗?
作者: hp63092652    时间: 2022-5-27 23:17
李鬼 发表于 2022-5-24 15:05
实践得真知,就像耳机升级线,从理论上来讲也是影响传导速度,但实际试下来,可以改变很多。

这么说就麻烦就大了!同牌子同型号的一批线材由于制造过程中产生的一致性差异理论上实际上也是有差别的,插头接触电阻、线阻、电容、电感不可能一样,虽然仪器能测量出。那么问题来了,究竟该买哪一条? 还如何操作呢。

作者: hp63092652    时间: 2022-5-27 23:24
李鬼 发表于 2022-5-27 23:15
这就过份了啊,可乐可乐和百事可乐配方和口感不一样,但一般人盲喝不出,有个人说能盲喝出区别,他能10次 ...

应该不过份。既然有差别专业的人肯定100%能分辨。不抽烟的人好烟孬烟一个味,老枪们绝不会出错。

作者: 野有蔓草    时间: 2022-5-27 23:25
hp63092652 发表于 2022-5-27 23:17
这么说就麻烦就大了!同牌子同型号的一批线材由于制造过程中产生的一致性差异理论上实际上也是有差别的, ...

众所周知 世界上没有完全相同的一件东西
要追求完全一样的东西
可能是在刻舟求剑了
要接受这个世界是不完美的

作者: hp63092652    时间: 2022-5-27 23:37
野有蔓草 发表于 2022-5-27 23:25
众所周知 世界上没有完全相同的一件东西
要追求完全一样的东西
可能是在刻舟求剑了

所以说米缸里添两粒米或者少两粒米理论上有差别(实际也有差别针对测量仪器来讲)感受不到的,占比要达到一定程度才有实际意义。就耳塞来讲,32欧的单元直流电阻左右差都有有1、2欧,这么大的比例,玩的人还是不也乐乎。

作者: 野有蔓草    时间: 2022-5-27 23:38
最后说一下
lz只是分享自己通过实践出来的发现 好意的分享
因为理论上 这应该是没有区别的
但实践中lz发现居然区别不小
其实不少品牌和资深烧友也都从实践中发现存储卡声音是有区别的
lz是希望大家关注到自己平常可能没关注到的细节
不是说改善声音就要换播放器 耳塞
可能小细节的改善 声音就能让你满意 不用再更换大件了

下面的反驳麻烦别从简单的数据带纠错这样的来讨论
因为明显这个理论解释不了现实中大家实践出来的结果
如果要反驳 那就请自己实践一下  证明自己ab过 没区别 你们感觉有区别是幻觉
而不是拿自己认知中的知识去解释其实你未知的现象

就如苹果掉在地上 那怕牛顿没创造出万有引力理论 苹果还是会掉在地上
任何科学 都是从既有事实中发现理论
如果理论无法解释 那就要去创造新的能去解释的理论
而不是非要用现在的理论去强行解释万物 我们现在的科学没到这地步
如果你坚信我们现在的科学就能解释万物了 建议你去信神更容易解释万物

作者: 野有蔓草    时间: 2022-5-27 23:45
hp63092652 发表于 2022-5-27 23:37
所以说米缸里添两粒米或者少两粒米理论上有差别(实际也有差别针对测量仪器来讲)感受不到的,占比要达到 ...

所以要去实践 看看人耳听到的里面 真正敏感的什么 而不要去纠结器材测出来是-120还是-117
因为现在仪器还是描述不准确人对声音全部真正的敏感点
目前仪器测试的参数只能描述某些人能感知的点而已
所以做个能响清晰质量不错的耳机不难 但做个好听甚至值钱的耳机 就难了

如果真的仪器能完全描述出我们对声音所有的感知点 怎么可能还会有音响玄学
说白了 音响玄学就是目前科学还是不能完全解释我们现在碰到的现象 也描述不准确我们现在碰到的问题
也可能是这些知识太跨学科 简单的声学无法解释这一切 可能还要包括材料学 电子学 心理学等等学科才行
现实是没有人能统筹或者跨这么多学科 创造新的理论 新的测试仪器来解释我们现在音响上的玄学
所以目前音响玄学无解 还是要靠大量实践去弥补参数无法测试的不足
当然有些可能有科学的解释 但出于商业利益 很多品牌都把自己的发现 秘而不宣

作者: hp63092652    时间: 2022-5-28 00:06
野有蔓草 发表于 2022-5-27 23:45
所以要去实践 看看人耳听到的里面 真正敏感的什么 而不要去纠结器材测出来是-120还是-117
因为现在仪器 ...

仪器还是极其重要的,否则产品的合格性都不能保证。没有设备手段的支撑连下一个产品往哪个方向努力都搞不清。仪器可以检测出所有的参数,问题是不知道到底人们究竟喜欢哪一套参数。

作者: 野有蔓草    时间: 2022-5-28 12:43
hp63092652 发表于 2022-5-28 00:06
仪器还是极其重要的,否则产品的合格性都不能保证。没有设备手段的支撑连下一个产品往哪个方向努力都搞不 ...

你太高估电声里面 仪器对声音好坏评价的作用了
电声里面的仪器更多的作用是在于保证生产的产品具有一致性
研发的时候调整有可以参考对比的数据
至于声音的好坏 那个仪器能评价?至少这个行业里面是没有的
不相信可以要代工的名义 电话些大的耳机 音箱的代工厂
问问他们  我要做个声音好的耳机 音箱 有没有公认可以评判的参数
不可能这些业内的人不懂 就知乎的人懂吧

作者: 李鬼    时间: 2022-5-28 13:10
hp63092652 发表于 2022-5-27 23:17
这么说就麻烦就大了!同牌子同型号的一批线材由于制造过程中产生的一致性差异理论上实际上也是有差别的, ...

你说的没错,我买过两条一样的线,声音是有不同。有个大佬说他的两条朱鹂声音也有差别。
作者: 李鬼    时间: 2022-5-28 13:15
hp63092652 发表于 2022-5-27 23:24
应该不过份。既然有差别专业的人肯定100%能分辨。不抽烟的人好烟孬烟一个味,老枪们绝不会出错。

人不是机器,怎么可能百分百????百事可乐和可口可乐口感差别算是比较明显了,但盲喝不说一万对一万次,就是1千对一千次,一百对一百次也难!
作者: 李鬼    时间: 2022-5-28 13:18
hp63092652 发表于 2022-5-27 23:24

老枪绝对不会出错????盲抽分出芙蓉王和白沙,你能100次对100次?就算能100对100次,但10000次能对10000次?
作者: 李鬼    时间: 2022-5-28 13:25
野有蔓草 发表于 2022-5-28 12:43
你太高估电声里面 仪器对声音好坏评价的作用了
电声里面的仪器更多的作用是在于保证生产的产品具有一致 ...

是的,好听有很多种,不好听也有很多种。
作者: wxcxyz    时间: 2022-5-28 14:39
乐彼不知道,前几天想买播放器,略微研究过乾龙盛的产品,乾龙盛这么说是没问题的,因为乾龙盛用了单片机系统,因为嵌入式系统并不是多任务的,而是单进程单线程的基于时钟的任务处理模式,不同存储卡对于读取效率会有差别,进而影响到不同存储卡读取的数据可能会有us甚至ms级的时间差,进而进行处理的时候可能也会有微小时间差,进而影响听感,没毛病(不过这个也是可以通过优化程序改进的)。
不过对基于安卓的系统来说,一定是更快的处理器,更大的内存(相对单片机),一定数据预读取,处理音频文件一定都是从内存中读取,只要不是存储卡坏了,那就一点影响都没有。

不过楼主题目起的有点略玄学,容易起争执。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2