耳机网-耳机大家坛

标题: PC终究还是麻烦 [打印本页]

作者: zealote    时间: 2022-5-19 10:57
标题: PC终究还是麻烦

补充一下:谢谢大家的各种建议,这个不是爆音,啥音乐软件都不开就有,声音不是很大,平板大耳插上就听不太出,耳塞或者低阻高敏的大耳,就能听到,而且是今天突然出现的,硬件方面一年多了也没动过,估计就是电脑作为开源主机的毛病,发帖只是想吐槽一下pc。

一开始倒腾PC是软件问题,DSD不出声,后来弄好了,结果换不同的软件,设置还不一样,软件问题整完了,耳机升级了,发现从PC里出来有类似底噪的噪声,声音也平面,后来装了usb卡,加了界面,声音好多了,噪声没了,本来打算就先这样过渡一下,后面上一个好一点的数播,结果今天突然出现时隐时现的“哔哔”声,一开始以为是耳放或者解码的问题,后来依次排查之后,还是PC的问题,我服了(还出现过驱动问题,兼容性问题,开独占影响其他功能的正常使用)。

PC就是这样,不知道什么时候会冒出一个奇怪的问题,以前玩游戏就是因为pc这个不稳定的毛病,早早的加入主机阵营,省心不折腾,优化还好,还有高质量独占作品。

今天这个时代,大家的时间精力都很宝贵,体验上的问题,能花钱解决的,尽量一步到位,否则既花费精力又浪费金钱。PC什么的老老实实作为生产力工具就完了,影音、游戏,专业的事还是交给专业的机做。

(谁说界面没用?接上界面,顶多是偶尔会有“哔、哔”的声音,而且时隐时现,我USB直插PC,那叫一个不绝于耳“哔——————————— ————————————————————”)

作者: sidewind    时间: 2022-5-19 11:02
看上去是电磁兼容问题,是不是有独立显卡、外接硬盘之类的辐射大件?

我这边是外接的14T硬盘,读盘的时候用胆机能听到类似频率的底噪
作者: qazpl963    时间: 2022-5-19 11:05
不清楚PC怎么影响到数播出“哔哔”声。感觉这是数播的问题吧。也许大电流系统能听出来,。。

目前PC影响到数播,我唯一能听出来的就是,1升频,2ROON和DLNA,3ROON的主时钟优先级。建议上套光纤隔离。。。反正也便宜。。
作者: kenxu1118    时间: 2022-5-19 11:07
主要是觉得PC方便啊,我用笔记本基本没有什么问题
作者: clory98    时间: 2022-5-19 11:11

肯定不是PC的问题,我都是边玩游戏边升频,显卡转的戝热,但从来不会有任何底噪声,和各种乱七八糟的问题,所以虽然我之前有数播,但发现压根没啥区别。。不过电源,主板,内存都是比较好的,内存1000一根
作者: neverwinter    时间: 2022-5-19 11:16
PC的电源和主板是关键,差的主板DPC延迟会比较高,容易爆音
作者: akmfour    时间: 2022-5-19 11:21
PC网线走网播爽多了,USB拔掉没那么多问题
作者: zealote    时间: 2022-5-19 11:21
sidewind 发表于 2022-5-19 11:02
看上去是电磁兼容问题,是不是有独立显卡、外接硬盘之类的辐射大件?

我这边是外接的14T硬盘,读盘的时 ...

感谢建议,唉。。谁知道呢?一直没这问题,今天突然就出现了,硬件部分没动过,机箱里都是固态硬盘,也没接别的东西。pc不折腾了,周末出去听听数播吧。
作者: 张花花    时间: 2022-5-19 11:30
09年开始用PC做数字输出到解码,PC更新换了3台,从来没遇到过楼主说的问题。
可以看电影可以听音乐可以玩游戏,PC这么方便这么多能的设备怎么可能替换呢。
作者: zealote    时间: 2022-5-19 11:30
qazpl963 发表于 2022-5-19 11:05
不清楚PC怎么影响到数播出“哔哔”声。感觉这是数播的问题吧。也许大电流系统能听出来,。。

目前PC影响 ...

没有数播呀,就是pc—界面—解码—耳放,通过加界面,可以显著缓解这个问题,说明问题应该在界面之前,换个播放器当转盘也没这个声音了。
作者: 张花花    时间: 2022-5-19 11:32
sidewind 发表于 2022-5-19 11:02

我这边是外接的14T硬盘,读盘的时 ...

我内置18T的硬盘,不管什么时候都不会有底噪

作者: foxpix    时间: 2022-5-19 11:32
某种程度上,麻烦就是发烧和玩的过程
作者: zealote    时间: 2022-5-19 11:34
kenxu1118 发表于 2022-5-19 11:07
主要是觉得PC方便啊,我用笔记本基本没有什么问题

确实方便,pc就是这样,大部分时间没问题,但是不知道什么时候突然就冒出一个问题,我也不懂计算机方面的专业知识,就很烦躁
作者: 天使之城VOiCE    时间: 2022-5-19 11:37
为什么不考虑无线或网播而一定要纠结usb 你本来就知道pc优化异常麻烦
作者: 张花花    时间: 2022-5-19 11:40
zealote 发表于 2022-5-19 11:34
确实方便,pc就是这样,大部分时间没问题,但是不知道什么时候突然就冒出一个问题,我也不懂计算机方面的 ...

我也不懂,连自己装机都不会。
我电脑配置,i7 8700,华硕ROG 主板、海韵钛金电源、金士顿最便宜的DDR4内存、三星nvme装win10、希捷企业盘一个18T音乐存储。主板USB口直接输出给解码,没界面、没USB卡之类的、电脑不作任何优化。

作者: 朗月清风    时间: 2022-5-19 11:42
我也是PC接USB一体机,虽然没有什么明显噪音,其他的和楼主一样确实不方便,偶尔用飞利浦的DVD,自己刻了CD蝶感觉声音都不一样,上一个台阶,现在考虑还是CD机方便,
作者: 风卷残云    时间: 2022-5-19 11:49
楼主,按你的描述可能是你那台PC有问题啊。我的还是一台老机i5-750,换了海韵钛金无风扇600W电源+矩声USB卡(element H,老虎鱼线电)+船SU6界面,声音还是挺不错的,比不上CD机接解码,但是能够让人安心地听歌,没有燥的问题
作者: zealote    时间: 2022-5-19 11:50
clory98 发表于 2022-5-19 11:11
肯定不是PC的问题,我都是边玩游戏边升频,显卡转的戝热,但从来不会有任何底噪声,和各种乱七八糟的问题, ...

能不能听出噪声要看你的耳机和系统,对音源敏不敏感,之前那个类似底噪的声音我只在两副耳机上听到过。
pc这玩意每个人软硬件差别都很大,而且电脑这东西可能99.99%的时候用着没问题,但是突然可能就会出一个莫名其妙的问题,这就是电脑的特性,可扩展性和硬件优势没话说,但是稳定性和优化是搞不过专机的,无论办公、游戏、还是影音,而且这玩意特复杂,出了问题还不好排查、解决,玩主机这么多年出什么问题都有经验了。电脑我用的时间比tm主机多多了,我就没怎么见过一样的问题,每次解决起来还特麻烦,只能两手一摊。
也可能我和PC八字不合,一直以来我的电脑都比一起玩游戏的朋友好,但感觉我这边出问题还比较多。
作者: sirumcz    时间: 2022-5-19 11:54
有时候其实是跟解码本身的驱动也有关系,我以前都是主板usb口直连的解码,结果有次心血来潮搞了一整套外置界面时钟电源套,结果就是疯狂爆音,换macos就没有问题,一到win10就裂开。最后只好割肉界面升级了解码。问题再也没有出现过了。

不过pc的疑难杂症出现了要解决起来有时候是真的很麻烦,最后往往就是换一堆硬件重装系统,然后默念问题不再出现。
作者: 张宽宽    时间: 2022-5-19 11:54
非要用电脑的话还是用苹果的吧,方便省事,MBP就行
作者: 林生的耳机    时间: 2022-5-19 11:59
你是什么电脑啊?

作者: 林生的耳机    时间: 2022-5-19 11:59
张花花 发表于 2022-5-19 11:40
我也不懂,连自己装机都不会。
我电脑配置,i7 8700,华硕ROG 主板、海韵钛金电源、金士顿最便宜的DDR4 ...

换个Mac Mini看看

作者: 小琵琶    时间: 2022-5-19 12:01
附近有没有无线路由器
作者: 张花花    时间: 2022-5-19 12:03
林生的耳机 发表于 2022-5-19 11:59
换个Mac Mini看看

没有Mac mini,但有顶配的MBP,试过,不如台式机

作者: 林生的耳机    时间: 2022-5-19 12:05
张花花 发表于 2022-5-19 12:03

我还想试MBP呢,你这么一说我就想断了心
作者: 王总大帅    时间: 2022-5-19 12:15
pc最好是专机,不要装显卡和其他驱动,有些驱动之间有冲突。
作者: 耳机俱乐部小黑    时间: 2022-5-19 12:21
nuc和daphile吧,除了不能玩游戏,其他比pcwin好多了
作者: zealote    时间: 2022-5-19 12:47
林生的耳机 发表于 2022-5-19 11:59
你是什么电脑啊?

台式机
作者: zealote    时间: 2022-5-19 12:49
张花花 发表于 2022-5-19 11:30
09年开始用PC做数字输出到解码,PC更新换了3台,从来没遇到过楼主说的问题。
可以看电影可以听音乐可以玩 ...

很正常,电脑这玩意每个人软硬件都不一样,使用习惯也不一样,遇到的问题更不一样
作者: 随声前行    时间: 2022-5-19 12:52
我猜这种声音多半是软件问题,驱动冲突可能性很大,这种哔声爆音多是可能foobar的插件不支持一些特定格式的音乐,尤其以破解的DSD,DSF,ISO后缀文件居多。。我以前最开始就是铁了心想用电脑烧到底,到处下免费资源,各种破解SACD下了一大堆。结果下了很多音乐根本就不想听,也不耐听,懒得整理,最后都闲置了。
这就是我后来转CD机的契机,反正楼主也是玩主机游戏的,买碟或者数字版游戏应该也是能接受买实体碟片的。
曲库的话,其实不用特别担心,我个人感觉一个人喜欢的音乐其实是有限的,不可能市面上所有音乐都爱听。精选自己喜欢的音乐,不买合集,100-200张CD可以听很久了。如果主听流行的话,流行老歌的CD只要不是大热的首版发烧碟,都是白菜价。
作者: zealote    时间: 2022-5-19 12:55
天使之城VOiCE 发表于 2022-5-19 11:37
为什么不考虑无线或网播而一定要纠结usb 你本来就知道pc优化异常麻烦

网播我也不懂啊,也完全没用过,看别人的帖子又要折腾一堆设备,想想都头疼,用usb主要我有不少正版高码率文件。
作者: tblyc123    时间: 2022-5-19 12:58
上个usb隔离器吧,tigerfish有一款我在用,没有任何底噪

作者: 耳盲    时间: 2022-5-19 13:02
直接搞个仙籁m1t,方便是真方便
作者: 天使之城VOiCE    时间: 2022-5-19 13:16
zealote 发表于 2022-5-19 12:55
网播我也不懂啊,也完全没用过,看别人的帖子又要折腾一堆设备,想想都头疼,用usb主要我有不少正版高码 ...

网播支持UPNP的话可以通过网线或者是WIFI进行数据传输 这种传输方式是属于文件型,也就是一个字节一个字节的传输,效果会比传统的同轴光纤和USB要好很多。最重要的是这样的话能尽量不与PC接触,来自PC的干扰就自然不存在。高码率文件的解码那就跟解码芯片有关了 一般现在的都不是问题

作者: 烧刀大叔    时间: 2022-5-19 13:19
我倒觉得电脑易用性最好了,想怎么听就怎么听,还可以多媒体、音综。而且也从来没出过什么问题。数播我觉得鸡肋。用数播我还不如上cd。
作者: qazpl963    时间: 2022-5-19 13:21
弄条双头USB线,把供电和接地隔离开,如果界面不需要USB电的话弄个无电源线的USB线。。USB供电对声音影响挺大的(不一定是负面的)。然后数据方面可以中间再接个USB处理,比如说比较热门的tX-USBultra+钟+线电,或者Phoenix USB,有途径的可以考虑考虑3R或者Absolute TIME。
作者: 落花萧然    时间: 2022-5-19 14:24
usb界面还是算了吧
毛病太多,而且音质不敢恭维
直接数字声卡吧
作者: julien0421    时间: 2022-5-19 14:51
clory98 发表于 2022-5-19 11:11
肯定不是PC的问题,我都是边玩游戏边升频,显卡转的戝热,但从来不会有任何底噪声,和各种乱七八糟的问题, ...

的确。数播和树莓派本质上都是个简化了的PC。PC有噪声什么的,大概率要么主板是便宜的,要么电源便宜的,要么有什么大功率的显卡之类。 PC整理好了还是挺OK的

作者: goodfortune    时间: 2022-5-19 14:54
我觉得pc最简单方便,用途广泛
作者: julien0421    时间: 2022-5-19 15:33
张花花 发表于 2022-5-19 12:03

确实,好多人开口就MAC效果多好多好,也不知道他们到底自己有MAC实践过没有,有的人怕是想当然觉得苹果必然好

作者: zealote    时间: 2022-5-19 16:36
julien0421 发表于 2022-5-19 14:51
的确。数播和树莓派本质上都是个简化了的PC。PC有噪声什么的,大概率要么主板是便宜的,要么电源便宜的, ...

数播是简化pc没毛病,但关键就是在于PC不可能只为听音乐服务,实际上大多数场景拿PC听音乐就是顺带的,所以不可能为了听音乐去牺牲其他功能,所谓的重整不就是把PC给专机化,那我其他需求怎么办,重新再买个电脑?到头来还不是一个电脑,一个数播。
另一个问题就是家用PC这种开源的主机的稳定性,这次背景里的“哔哔”声是今天突然出现的,而这台电脑我用了一年多,硬件从来没动过,难道是今天突然我的主板电源就变廉价了,还是显卡进化成3090了?

作者: julien0421    时间: 2022-5-19 17:43
zealote 发表于 2022-5-19 16:36
数播是简化pc没毛病,但关键就是在于PC不可能只为听音乐服务,实际上大多数场景拿PC听音乐就是顺带的,所 ...

那你就买数播就完事了,也没俩钱儿,还持续折腾PC干嘛。我的PC是没出过这问题,声音也能接受,所以用着还行。

作者: soil    时间: 2022-5-19 17:57
尺有所短,寸有所长,适合的就是最好的。
作者: shaeyoung    时间: 2022-5-19 19:30

作者: 逐光赏乐    时间: 2022-5-19 19:32
我USB直插PC,那叫一个不绝于耳“哔

我开始用PC时也出现过类似情况,后给PC单一路供电问题就解决了。供参考。
作者: carllee    时间: 2022-5-19 20:09
矩声的USB卡我是强烈推荐
作者: carllee    时间: 2022-5-19 20:10
别用在win系统下听歌了,找个小主机,试一试daphile
作者: kingsiyu    时间: 2022-5-19 20:29
都上旗舰级别的主板 U 电源 声音保证好
作者: yqf9300    时间: 2022-5-19 22:37
我觉得是电脑USB插口问题。你换个插口试试,最好用USB2.0口,别用蓝色3.0的。
作者: pppcat    时间: 2022-5-19 23:28
楼主说的“哔哔”声感觉像是usb总线上跟别的设备有干扰... 但一直有绝对不正常

正常情况下我就在usb hub上遇见过

楼主试过隔离没
作者: kenidcn    时间: 2022-5-20 06:12
买个数播,PC硬伤太多
作者: prodomo    时间: 2022-5-20 08:10
运气不好就麻烦一点,我运气不好主板很差,最终离开pc转网播,当然网播还有其他好处结局也不算太差。
其实网播也就是用电脑主板及开发板做的,也没有玩全离开电脑。

个别前期买了很好的主板及电源,相对来说就简单一点,个别好的主板声音不错,要求不高的话可以直接听,解码都不用。。。。。
作者: 勿空66    时间: 2022-5-20 09:32
我觉得电源背锅吧
作者: 南方过客    时间: 2022-5-20 09:39
很多音乐工作室,包括专业录音设备都是PC,一说PC就众说纷纭爆音噪音,难道音乐后期都是手工合成的音乐?
作者: 林zw502    时间: 2022-5-20 09:55
用排除法找原因啊!持续爆音PC问题有可能是主板USB设计问题,或者电源供电问题。换几个其它型号的电脑,或者加个USB隔离试试看吧。
作者: zealote    时间: 2022-5-20 14:02
carllee 发表于 2022-5-19 20:09
矩声的USB卡我是强烈推荐

好东西,我就是矩声usb卡加矩声界面,声音来说不弱于一些几千块的数播,比一些老数播声音还好。有意思的是这个背景中的哔哔声只有两个加一起才能消掉个九成,长音变成偶尔出现的短音,单独usb卡或者界面都不行,难道是西装加成

作者: zealote    时间: 2022-5-20 14:06
南方过客 发表于 2022-5-20 09:39
很多音乐工作室,包括专业录音设备都是PC,一说PC就众说纷纭爆音噪音,难道音乐后期都是手工合成的音乐?

严格来讲数播、PC都是电脑,但是使用场景不同,电脑的设计、软硬件环境和优化都不同,人专业录音室和家里的PC都是电脑,但电脑和电脑可不一回事

作者: zealote    时间: 2022-5-20 14:14
逐光赏乐 发表于 2022-5-19 19:32
我开始用PC时也出现过类似情况,后给PC单一路供电问题就解决了。供参考。

感谢建议,我试试

作者: zealote    时间: 2022-5-20 14:18
pppcat 发表于 2022-5-19 23:28
楼主说的“哔哔”声感觉像是usb总线上跟别的设备有干扰... 但一直有绝对不正常

正常情况下我就在usb hub ...

还没,打算搞个隔离,反正后面找数播也考虑USB输出,感谢建议

作者: 有只野猫    时间: 2022-5-22 15:28
电脑做音源,只要接上外设,就会有无穷无尽的干扰和噪音,我也遇到这样的困惑,MBP, Mac Mini只要接上外设就会有莫名其妙的底噪,接USB过滤器也不能彻底阻断,拔掉外设就好了。最终不胜其扰,上了数播,彻底断了干扰,一了百了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2