耳机网-耳机大家坛

标题: MusicBee音乐管理软件使用贴 [打印本页]

作者: yvev    时间: 2022-5-2 12:46
标题: MusicBee音乐管理软件使用贴

在某个帖子回帖时,我贴了一张我用这个软件显示的专辑截图,然后收到了好几个朋友的回复和私信,觉得这个界面显示内容挺好的。我就开个新贴说说这个软件的使用方法,不再在其他帖子里面回复免得打扰楼主。
安装什么的都省略了。虽然这个软件用的人少,但搜搜也能找到相关帖子。
安装完成后,在首选项上可选语言,有简体中文选项。我一直用的英文,好处是涉及到标签名称,英文方便一些。在中文语言下,某些标签名称也可以用中文,但不是太方便也不是所有标签都有对应中文。为了说明方便,我下面的截图是改成了中文语言的。

一. 如何导入我已经整理过了的音乐文件
首先,你要建个新的音乐库

第一项 “在此文件夹创建新库” 你所选的路径,不是你音乐文件放置的路径,是MusicBee管理你的音乐文件所使用的数据库文件所在的位置,放在本机就行。
第二项 “库名称”,你给自己音乐库取的名称。
第三项 “选择文件夹” 这个才是你音乐文件存放的位置

可以是本机,也可以是映射的网络盘符,还可以是同网络下的其他机器,比如你的NAS.
点击“添加网络共享”,就可以找到同局域网下其他机器的共享文件夹,点选后显示的路径就是上图最后一个列表的那种方式

然后就会扫描你的文件夹将里面的音乐文件扫描添加到库。

可以创建多个库,比如DSD文件一个库,hi-res24bit一个库,普通无损一个库,自己看着办吧。需要注意的是,当你搜索时,不能跨库搜索,你得在不同库之间切换才行。MusicBee管理万把张专辑没有什么问题。我在官方论坛看到个帖子说打开库很慢,不过他有12万张专辑在里面了。
多个库之间可以切换

关闭软件重新打开后,默认是你关闭时所在的库

扫描完成后,你可能会发现,事情并不是你想的那么美好,很多专辑都乱套了。
这里就涉及到一个问题:你如何定义一个专辑?

首选项-排序/分组 中,你可以定义哪几个标签决定了文件显示在一个专辑中
专辑名称项不能改。其他的可以选择。大多数朋友会把一张专辑的文件放在同一个文件夹下,开始的时候选 路径 选项应该是一个不坏选择
即使如此,在软件的严谨要求面前,你会发现,你以前无论多么小心严谨的做过的标签,都会有很多错漏的地方
慢慢改正和添加吧!
我现在不是通过路径定义专辑的,下面是我的选项:

不同的定义各有利弊,对如何显示有很多影响,以后再说这点。
除了文件夹扫描方式添加以外,还有其他方式添加。今天先不说这个。

在主板位置,可以选如何显示你需要显示的东西,这个也是MusicBee最核心的显示区域。
选“专辑和曲目”,效果是这样的:

选择“专辑”,效果是这样的:

这个效果就是很多朋友喜欢的。
这两个方式,都是可以自定义显示选项的,专辑图标下面显示的标签,都可以通过字段定义来实现。
这个稍微有点复杂,下次我会说说如何定义。

005 - 副本.jpg (160.97 KB, 下载次数: 197)

005 - 副本.jpg

作者: yvev    时间: 2022-5-2 13:28
不要超越地平线 发表于 2022-5-2 12:59
顶下Y兄。感觉界面和JRiver一样一样的。

这类管理软件的界面都差不多,大同小异的。
MusicBee的好处一是免费,二是给使用者的自由度大,很多管理功能都能够由使用者自己定义。自由度大了要求门槛又高了
这个没有MAC版本

作者: qinghuahe    时间: 2022-5-2 16:57
楼主有心了!很期待下一贴关于自定义显示标签的相关内容!
作者: afon    时间: 2022-5-2 17:51
不得不承認自己是超級小白...
現在所有收藏都存在nas內,是按(大部分是古典樂)作曲家姓名英文字母排序的。
主要是靠電腦的檔案總管(也用nas自帶程式)來管理的,但若能以更簡單的操作
就會顯示唱片所有的資料,包括封套照片等等就最好。至於在檢索方面,因現時
收藏已有相當多,而且當中又有以演奏家/樂團等作分類的,如karajan指揮的貝多芬
交響樂全集,所以在檢索希望能分作曲家及演奏家兩類別都能搜到。
另外,已習慣foobar2000,所以只單純要個操作簡便而智能度高,又要瀏覽時一目了然的
管理軟件。
因此,我希望軟件能自動將這些有多個分類的唱片列好。
若不太麻煩,請指示應如何操作以達成以上的要求,謝。
作者: afon    时间: 2022-5-2 19:08
不要超越地平线 发表于 2022-5-2 18:33
用JRiver可以比较容易做到你说的这种分类。

它有个智能播放列表,可以依据你的媒体库变化自动更新。

收到,不過我裝過jriver試用版,之後就怎麼也當我的是試用版,
所以最後都沒有認真試用。

作者: nicholas_ykw    时间: 2022-5-2 21:19
MusicBee研究了一会,不知道如何删除库,文件都是在NAS上,之前直接总的文件夹,导致库里的文件很乱,所以想删除重新导入
作者: yvev    时间: 2022-5-2 22:08
nicholas_ykw 发表于 2022-5-2 21:19
MusicBee研究了一会,不知道如何删除库,文件都是在NAS上,之前直接总的文件夹,导致库里的文件很乱,所以 ...

当初创建库时候,第一项 “在此文件夹创建新库” 你所选的路径 里面找到你的库名称的文件夹,删掉,重新启动MusicBee就行了。

作者: nicholas_ykw    时间: 2022-5-2 22:23
yvev 发表于 2022-5-2 22:08
当初创建库时候,第一项 “在此文件夹创建新库” 你所选的路径 里面找到你的库名称的文件夹,删掉,重新 ...

多谢指点,觉得你那个专辑的显示效果不错,后面摸索了一下,没有能够实现

作者: lsesame    时间: 2022-5-2 22:48
感谢楼主的使用分享!
作者: yvev    时间: 2022-5-2 22:51
nicholas_ykw 发表于 2022-5-2 22:23
多谢指点,觉得你那个专辑的显示效果不错,后面摸索了一下,没有能够实现

那个显示效果需要用到自定义标签和虚拟标签,等我有空我再写写

作者: nicholas_ykw    时间: 2022-5-2 23:24
yvev 发表于 2022-5-2 22:51
那个显示效果需要用到自定义标签和虚拟标签,等我有空我再写写

OK,期待教程例外网络共享路径发现重复了,但是发现没有办法能删掉其中一个

作者: yvev    时间: 2022-5-5 11:43

如何自定义专辑封面下方的显示内容

很多朋友都觉得这个软件显示成这样很赞:

专辑封面下面,依次列出:
第一行:专辑名称
第二行:艺术家
第三行:专辑曲目数 - 时长
第四行:音频属性精度
------------------------------------------------------------------------------------
在主显示区域左上方,点击出来菜单:

在专辑封面状态下,下面就会有 Customize Panel项,中文名“自定义面板”

自定义面板内容:

中文界面是这样:

我从这里开始用英文版,因为标签名称这些最好还是用英文名称

上面四行就是在封面下面显示内容

第一行 album 和第二行 Album Artist 都是自带的原始字段名,直接选择即可
后面两个 Track-Time 和bite1两个字段需要自己定义,在没定义之前选择框列表中是没有的
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
现在关闭这个编辑框,去把Track-Time 和bite1两个字段定义了

到主菜单--首选项,点击Tags (1)

在这里定义自定义标签,包括虚拟标签
点击 “Define New Tags”

红框内就是我自定义的两个虚拟标签
在没有使用过这个标签之前,默认标签名称叫 Virtual数字 这个样子
第一列为名称,第二列为表达式
我的内容如下,可以直接复制进去

Track-Time
<Album Track Count> Tracks - <Album Duration>

bite1
$If(<Bit Depth>=1,$If($Left(<Sample Rate>,1)=2,DSD64,$If($Left(<Sample Rate>,1)=5,DSD128,DSD256)),<Bit Depth>"Bit "$Replace(<Sample Rate>," ",))

如果表达式错误,对应名称前会有红色提示符

bite1定义了DSD文件的显示方式,如果是DSD文件,显示为DSD64或DSD128或DSD256, 没有定义DSD512, 因为我没有这类型,文件太大

不想深究这个表达式是如何写的,那你就可以保存了,然后回到开头,去把这两个自己刚才定义的字段名称选中,就OK了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上图后面三个点的按钮,就是表达式编辑框

右边选择框有三个选项

一个字段选择器,原始字段标签和自定义标签在这里都可以用
一个是函数选择器,里面有所有函数列表
一个是标记选择器,你甚至可以自定义显示的内容

我们前面用了字段和函数,你也可以试着更改,比如,你还想显示文件类型,那把bite1改一下
bite1
$Upper(<.Ext>) $If(<Bit Depth>=1,$If($Left(<Sample Rate>,1)=2,DSD64,$If($Left(<Sample Rate>,1)=5,DSD128,DSD256)),<Bit Depth>"Bit "$Replace(<Sample Rate>," ",))

现在出来的效果就是这样的:

最后一行加了文件类型

嗯,这个显示不太美观,那就使用一下markup选择器
bite1
{color: 111,111,111}[$Upper(<.Ext>)]{color: 0,0,0} $If(<Bit Depth>=1,$If($Left(<Sample Rate>,1)=2,DSD64,$If($Left(<Sample Rate>,1)=5,DSD128,DSD256)),<Bit Depth>"Bit "$Replace(<Sample Rate>," ",))

现在出来的效果是这样的:

想不想知道你到底有多少类型和精度的音乐文件?
左边栏上部

点击Virtual Tags (虚拟标签) 选中自己定义的bite1

现在左栏列表变成了这样:

如果点左栏列表,主面板不显示内容,重新加载一下这个库就行了。

作者: yvev    时间: 2022-5-5 11:47
nicholas_ykw 发表于 2022-5-2 23:24
OK,期待教程例外网络共享路径发现重复了,但是发现没有办法能删掉其中一个

这个确实是个bug,我图片显示的那个网络地址其实已经不存在了,但是仍然在列表中

作者: yvev    时间: 2022-5-5 11:48
qinghuahe 发表于 2022-5-2 16:57
楼主有心了!很期待下一贴关于自定义显示标签的相关内容!

已更,见14楼

作者: yvev    时间: 2022-5-5 15:28
不要超越地平线 发表于 2022-5-5 11:52
Y兄是程序猿?

请允许我仰望下人猿泰山~~

哈哈,确实是

作者: nicholas_ykw    时间: 2022-5-5 21:48
yvev 发表于 2022-5-5 11:48
已更,见14楼

看到了,多谢分享了那个网络路径不能删除对于有强迫症的人很难受啊,所以最后我决定把软件卸载了重新安装一次,哈哈

作者: tblyc123    时间: 2022-5-6 00:25
我不想存那么多音乐,不好听的,音质不好的通通删掉,就这样还是日渐增长。。。。。
作者: qinghuahe    时间: 2022-5-6 13:47
谢谢你的解答,请接受我的仰望!那天看到你的回复我就下载来试了一下,感觉还是很有趣的,自定义的标签也琢磨了一个晚上,还算有所收获。"Track Time"那栏,我一开始也是这么搞得(参照下拉框说明琢磨的,本人非程序员),后来发现一个问题,这语句在分轨专辑里显示正常,在单轨CUE+WAV/FLAC专辑里会显示“tracks”和“duration”为0的情况,“tracks”那项我参照你的语句用if函数实现了兼容(“album track count”/“track count”),但是专辑时长,我一直找不到门路,不知道你是否介意赐教?
作者: yvev    时间: 2022-5-6 15:25
qinghuahe 发表于 2022-5-6 13:47
谢谢你的解答,请接受我的仰望!那天看到你的回复我就下载来试了一下,感觉还是很有趣的,自定义的标签也琢 ...

$If(<Album Duration>=0:00,$Sum(<Time>,<Album>),<Album Duration>)

这个表达式在已经添加入库的整轨文件应该有效
我不太喜欢整轨文件,整轨的都被我分割了

作者: yvev    时间: 2022-5-6 17:14
qinghuahe 发表于 2022-5-6 13:47
谢谢你的解答,请接受我的仰望!那天看到你的回复我就下载来试了一下,感觉还是很有趣的,自定义的标签也琢 ...

又想了下,改成这样:
$If(<Album Duration>=0:00,$Sum(<Time>,<path>),<Album Duration>)
$sum函数按路径统计要安全一些。按专辑名称的话,万一库中有同名专辑呢

作者: qinghuahe    时间: 2022-5-6 18:12
谢谢!我回头试试。有专业能力就是不一样!
作者: tyl1355    时间: 2022-5-6 18:36
不能跨库搜索是个大弊端

作者: yvev    时间: 2022-5-6 20:19
tyl1355 发表于 2022-5-6 18:36
不能跨库搜索是个大弊端

跨库确实是个问题。后来发现,可以建一个大库,使用过滤器来分别显示不同要求,过滤器之间切换和库之间切换差不多。搜索时不使用过滤器,搜索结果就相当于跨库搜索了。

这个软件实测管理两三万张专辑,打开库和搜索速度都不错。
只要专辑数量要求不是超高,完全可以只建一个库。

作者: tyl1355    时间: 2022-5-6 21:42
yvev 发表于 2022-5-6 20:19
跨库确实是个问题。后来发现,可以建一个大库,使用过滤器来分别显示不同要求,过滤器之间切换和库之间切 ...

建一个库
然后分成不同的目录存放不同类型的专辑
音乐库:流行、古典、爵士、布鲁斯
这样应该可以实现管理在一个库里管理所有专辑

作者: yvev    时间: 2022-5-6 22:10
tyl1355 发表于 2022-5-6 21:42
建一个库
然后分成不同的目录存放不同类型的专辑
音乐库:流行、古典、爵士、布鲁斯

可以这样弄。专辑的所有字段都可以作为分组依据,比如Genre / publisher/composer这些字段都可以分组显示。
过滤器和分库主要用在数据库太大的时候

作者: yvev    时间: 2022-5-7 18:07
qinghuahe 发表于 2022-5-6 18:12
谢谢!我回头试试。有专业能力就是不一样!

找了个整轨文件试了下
已扫描入库的整轨专辑中,duration为0的话,选中专辑,点击右键 send to --> Music Libary
直接就显示duration时长了,不用表达式,直接就<album duration>也行

作者: yvev    时间: 2022-5-13 10:06
不要超越地平线 发表于 2022-5-11 17:57
学习了

你用MAC, 又不用这个

作者: menlou3    时间: 2022-9-15 11:54
怎样显示所有标记“喜欢”的音乐的歌单?
作者: menlou3    时间: 2022-9-16 10:34
menlou3 发表于 2022-9-15 11:54
怎样显示所有标记“喜欢”的音乐的歌单?

新建自动歌单,过滤条件为“喜欢“  

作者: menlou3    时间: 2022-9-16 10:37
我的库是按文件夹显示的,库中有很多文件夹,每个文件夹有好多不同专辑的歌曲。现在,我想在Musicbee中给每个文件夹指定一张独立的图片(能否修改默认的文件夹显示图片的逻辑呢?修改为新的指定的图片)      
作者: 123lmljx    时间: 2022-9-16 11:08
请教楼主,用这款软件管理音乐文件,用其他软件比如foobar2000播放可以吗?
作者: yvev    时间: 2022-9-17 22:44
123lmljx 发表于 2022-9-16 11:08
请教楼主,用这款软件管理音乐文件,用其他软件比如foobar2000播放可以吗?

不能自定义播放器
但是在sendto中有一个功能,可以添加工具,任何可以命令启动执行的工具都行。
在preference-->Tools可以添加:

applition path 是foobar2000执行文件位置
parameters 可以这样填:/add /immediate "<Path><Filename>" /play

选择播放曲目,右键,然后在sento菜单中就会有:

其实在Search菜单中,Locate in Windows Explore是我更喜欢的方法,直接就打开曲目所在文件夹。

作者: 123lmljx    时间: 2022-9-18 22:12
yvev 发表于 2022-9-17 22:44
不能自定义播放器
但是在sendto中有一个功能,可以添加工具,任何可以命令启动执行的工具都行。
在pref ...

谢谢。

作者: 莎莎    时间: 2022-11-25 20:14
你好打扰了,请问你有碰到过musicbee把整个文件夹连同音乐一起删除的情况吗?我也不知道我一顿操作怎么磁盘里的歌就全没了……回收站里也没有……我应该只是在标签页里删除了我以为是库的文件……
作者: yvev    时间: 2022-11-26 11:07
莎莎 发表于 2022-11-25 20:14
你好打扰了,请问你有碰到过musicbee把整个文件夹连同音乐一起删除的情况吗?我也不知道我一顿操作怎么磁盘 ...

第一个选项从音乐库中删除,但不会删除文件夹及其音乐文件
第二个选项就会删文件了

作者: 莎莎    时间: 2022-11-27 02:16
yvev 发表于 2022-11-26 11:07
第一个选项从音乐库中删除,但不会删除文件夹及其音乐文件
第二个选项就会删文件了

谢谢你,我找到我丢失的音乐文件了,但是它们不是被我删除了,而是跟另外一个文件夹的歌曲合并了……原因我还没找到……

作者: yvev    时间: 2022-11-27 20:51
莎莎 发表于 2022-11-27 02:16
谢谢你,我找到我丢失的音乐文件了,但是它们不是被我删除了,而是跟另外一个文件夹的歌曲合并了……原因 ...

有几个方式都可能被移动到另一个文件夹,比如“发送”,“整理”......
整理的话,与你定义文件名模板有关
其实,MUsicBee的整理功能很强大,慢慢摸索
祝你好运

作者: 莎莎    时间: 2022-11-28 01:15
yvev 发表于 2022-11-27 20:51
有几个方式都可能被移动到另一个文件夹,比如“发送”,“整理”......
整理的话,与你定义文件名模板有 ...

那可能是整理被我乱搞成这样了……呜呜谢谢你

作者: 已注销800年    时间: 2023-3-18 22:11
musicbee dsd的输出模式楼主清楚如何设置吗。现在PC端输出不了dsd
作者: yvev    时间: 2023-3-19 10:04
已注销800年 发表于 2023-3-18 22:11
musicbee dsd的输出模式楼主清楚如何设置吗。现在PC端输出不了dsd

musicbee对DSD的支持并不太好。
如果你会设置foobar2000里的foo_dsd_sio,那么设置好后可以直接使用它

进入configure界面后,里面的foo_dsd_sio边上的configure也可以对foo_dsd_sio进行设置

或者,装DAC的WIN下的驱动,然后使用:

DSD播放的三个选项:

第一个所有输出都为PCM
第二个大概率会出白噪音
我一般用第三个

不能播DSD的话,还有一个值得注意的点是音量
感觉设置都正确就是不播DSD,退出程序,在系统托盘那里将接入的设备的音量最大化,然后程序里面的播放音量也最大化
有时程序会自动固定音量最大化,播放正常,有时莫名其妙不正常,有可能就是这个音量的问题。至于啥时正常啥情况又不行,我也搞不清楚

作者: 已注销800年    时间: 2023-3-19 19:24
谢谢楼主。musicbee估计在完善中我就是用的下图第二个选项,死活出不来dsd

不过觉得musicbee很合适电脑端整理数据。能加上roon的版本管理就更强大了

作者: jiangyb    时间: 2023-3-19 20:17
感谢楼主分享。装了以后一直没搞明白如何用,看了楼主帖子才知道它如此强大。
roon不认ape,这也挺讨厌。过去的文件ape居多。
musicbee是不是应该都认?包括SACD的iso?如果所有格式都认就能统计全了自己的音乐文件了。
作者: yvev    时间: 2023-3-19 21:07
已注销800年 发表于 2023-3-19 19:24
谢谢楼主。musicbee估计在完善中我就是用的下图第二个选项,死活出不来dsd

不过觉得musicbee很合 ...

MusicBee有一个推送到hQPlayer的插件,去插件那里搜索HQPlayer就可以找到
不过这个插件的工作状态相当不稳定,作者也没更新过
安装后,播放器里面选:

设置在“插件”里

它也可以找到内网其他打开的HQPlayer:

这个插件能正常工作的几率可能和第二个选项播出来DSD的概率差不多
如果能播放,HQPLAYER显示是这样的:

曲目栏那里显示HTTPStream. 比roon传的还多个封面

先在musicBee里面设定好播放器为HQPlayer, 关掉。
打开HQPlayer,然后启动musicbee, 点击专辑播放。按这个步骤大概率可以让HQPlayer工作一下

作者: yvev    时间: 2023-3-19 21:10
jiangyb 发表于 2023-3-19 20:17
感谢楼主分享。装了以后一直没搞明白如何用,看了楼主帖子才知道它如此强大。
roon不认ape,这也挺讨厌。过 ...

支持ape,支持整轨cue显示。但是,不支持ISO

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2