耳机网-耳机大家坛

标题: 【8分中性2分染色】-原创OPA Q3.1试听分享 [打印本页]

作者: 智者乐水    时间: 2022-4-20 10:21
标题: 【8分中性2分染色】-原创OPA Q3.1试听分享

东西来自论坛巡回试听活动报名试听,说一下试听感受:
声音方面
1.整体声音特点:
平衡、中性、略素的基础上,带有一定染色和调音(主要在高频部分),略有一些胆味感,比较杂食,四平八稳,但对于有特定喜好要求的人(比如想要圆润、清新、厚重、大气等)可能不能满足需求。
2.素质:
整体没有明显短板,解析、下潜、声场等都够,解析相对弱一些,但结合价位看不是问题
3.三频:
低频:略弥散、宽松,并非紧致和强调速度感力道感的声音,下潜和解析层次一般,但整体量感合适完全不缺,并且有氛围,属于无功无过的范围,个人觉得这个低频表现各类音乐都没啥不适合
中频:相对平淡,没有圆润感厚实感,但也没有干涩生硬等不好的听感,比较素
高频:三频中最有特色的频段,有些胆机听感,表现在泛音比较充分,尤其是极高频泛音,使得声音带有一定染色(我估计是某种高频失真),有一定延伸感和华丽感,像是一根针始终悬在声音的最高处,但这部分高频染色并未增加实际信息量,没有给空间感临场感带来提升,是一种单纯的高频染色,另外不排除有的人会觉得高频飘、刺激,如果搭配不当可能会偏亮,需要注意不要推本身高频过亮的耳机。
使用感受
1.优点:完全不热,不论多久都是温温的,边角的倒角处理合适,体机比较适合桌面(就是太重),低阻适配不错
2.缺点:音量采用无极调节,没有刻度,没啥安全感,接口有一定公差,此外待机状态耳机会发出轻微哒哒声,数播同轴推流下暂停音乐时会有明显噪声,播放音乐后消失,可能是有直流
其他
蓝牙没试,接口看图,没有平衡输入。

作者: zhangran1z    时间: 2022-4-20 10:52
q2.1很难听,声音发虚,不像是原创应有的水准,不知道3.1有没有改进。
作者: 仙梦情真    时间: 2022-4-20 10:57
zhangran1z 发表于 2022-4-20 10:52
q2.1很难听,声音发虚,不像是原创应有的水准,不知道3.1有没有改进。

Q3.1大幅改进了Q2.1的声音,我认为很不错,这个声音如果换个壳,比如金波来设计外观,这个价就很好卖了
作者: 我大概是只基吧    时间: 2022-4-20 17:06
q3.1刚刚买来听音乐有极其小的底噪但是不随音乐大小变化,然后过一段时间又没有了反复确认确实没了,不知道为什么
作者: 智者乐水    时间: 2022-4-20 21:43
仙梦情真 发表于 2022-4-20 10:57
Q3.1大幅改进了Q2.1的声音,我认为很不错,这个声音如果换个壳,比如金波来设计外观,这个价就很好卖了:l ...

这种外观,低调,看着就不贵不会被怀疑瞎买东西
作者: HadRichI    时间: 2022-4-21 08:02
q2.1我觉得声音有点扁平,也有松软和弥散的特性,可能就是传说中的虚吧
作者: kenxu1118    时间: 2022-4-21 08:42
外观严重不利于脑放开启
作者: sgn_1979    时间: 2022-4-21 09:03
低阻高阻耳机都兼顾吗楼主
作者: 智者乐水    时间: 2022-4-21 09:10
sgn_1979 发表于 2022-4-21 09:03
低阻高阻耳机都兼顾吗楼主

可惜我没用高阻试,这个得留给其他人尝试了,不过低阻平板动圈还可以

作者: sgn_1979    时间: 2022-4-21 10:20
您图上平衡口推的平板耳机阻抗是多少欧
作者: 智者乐水    时间: 2022-4-21 10:27
sgn_1979 发表于 2022-4-21 10:20
您图上平衡口推的平板耳机阻抗是多少欧

图上这个我没找到参数,不过我用42欧100db灵敏度的平板听了,没啥问题

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2