耳机网-耳机大家坛

标题: USB3.0口比2.0口输出效果更好? [打印本页]

作者: 雷孟德    时间: 2022-2-22 17:58
标题: USB3.0口比2.0口输出效果更好?
之前线一直是插主机后面的2.0楼,后来有段时间耳机里总是能听到细小的爆破音,星星点点的杂音,然后我把线插到前面的3.0口,电流杂音没有了。今天我又插回后面2.0口,电流杂音也没了,很奇怪。看来是主机内部电路时有时无出现的,现在推测想来现在天气冷,内部风扇基本不没声音,天热了风扇声音大了可能又会出现。虽然没了杂音,但我总感觉2.0出来的声音不够好,错误么,又对比了好久,不是错觉

作者: sagajytc    时间: 2022-2-22 18:19
USB3.0干扰更大,理论上是不如2.0适合hifi的
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-22 18:38
sagajytc 发表于 2022-2-22 18:19
USB3.0干扰更大,理论上是不如2.0适合hifi的

是嘛,看来我这电脑实际情况很特殊啊
作者: newbie777    时间: 2022-2-22 18:45
主要看兼容性。一般2.0对2.0,3.0对3.0可能要好些,2.0对3.0可能要差点。前接口是跳线引出,后接口是主板上做好的接口,usb后接口要比前接口供电要足些。
作者: gjz481    时间: 2022-2-22 18:52
2.0比3.0的声音好,3.0的声音不均衡。
作者: prodomo    时间: 2022-2-22 18:56
理论上2.0合适,但有可能主板的2.0做的不好。所以都试试。
作者: gusijia    时间: 2022-2-22 18:57
newbie777 发表于 2022-2-22 18:45
主要看兼容性。一般2.0对2.0,3.0对3.0可能要好些,2.0对3.0可能要差点。前接口是跳线引出,后接口是主板上 ...

有些解码的usb部分只能接2.0,接3.0会不定期死机。
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-22 19:00
gusijia 发表于 2022-2-22 18:57
有些解码的usb部分只能接2.0,接3.0会不定期死机。

原来如此
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-22 19:01
gjz481 发表于 2022-2-22 18:52
2.0比3.0的声音好,3.0的声音不均衡。

是啊
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-22 19:01
主要看兼容性。一般2.0对2.0,3.0对3.0可能要好些,2.0对3.0可能要差点。前接口是跳线引出,后接口是主板上 ...

有道理
作者: laren    时间: 2022-2-22 19:58
同好奇,自己系统上近期会发生3.0不稳定,断连重连的情况,2.0相对稳定些。声音暂时没发现太大差异
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-22 20:32
laren 发表于 2022-2-22 19:58
同好奇,自己系统上近期会发生3.0不稳定,断连重连的情况,2.0相对稳定些。声音暂时没发现太大差异

一般都是练2.0,我是因为出现杂音才试了3.0。你是一直都用3.0?
作者: The_Fts    时间: 2022-2-22 20:36
由电脑直接供电的设备,USB3.0好些,否则还是2.0靠谱,除非解码器明确表明支持USB3.0
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-22 20:51
The_Fts 发表于 2022-2-22 20:36
由电脑直接供电的设备,USB3.0好些,否则还是2.0靠谱,除非解码器明确表明支持USB3.0

明白了
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-22 20:55
我对比到的实际听感区别主要是在低频,2.0口比3.0口的低频厚一些,音乐整体的话近了一些。或许也可以理解为声场空间2.0比3.0小了,所以感觉近了。但也不是每首音乐都如此。
作者: laren    时间: 2022-2-22 20:56
雷孟德 发表于 2022-2-22 20:32
一般都是练2.0,我是因为出现杂音才试了3.0。你是一直都用3.0?

是的,之前一直都是3.0,这两天3.0一直断联就试了下2.0,可能天气寒冷电压不稳有关,以前没出现过。
粗略听下来,2.0要闷一点。

作者: 雷孟德    时间: 2022-2-22 20:57

稍微了解了下,应该是3.0比2.0供电足吧
作者: newbie777    时间: 2022-2-22 22:04
雷孟德 发表于 2022-2-22 20:57
稍微了解了下,应该是3.0比2.0供电足吧

我是说pc前接口与后接口供电是有区别的,无关2.0和3.0。大多数hifi设备使用usb2.0。通常usb2.0是白口,3.0是蓝口。

作者: boxerlc    时间: 2022-2-22 22:10
你解码只支持USB 2.0, 连USB 3.0的口还是用的2.0的连接和协议,跟2.0口没区别。如果有爆音的问题不是2.0口不如3.0,而是其他的问题,可能是软件、可能是系统、也可能是那个2.0口本身的问题。正常的2.0口播放普通采样率音频是不会爆音的
作者: 南宁速达软件    时间: 2022-2-22 22:33
换好一点的pc电源+usb独立扩展卡
作者: 龙柱    时间: 2022-2-23 09:00
我也比较好奇哪个口声音更好
我用的电 讯号独立传输的usb线 直接插的usb3.2 gen口 声音挺好就没再去试别的口
作者: wmzb    时间: 2022-2-23 09:00
对输出音频来说USB3.0肯定比2.0差
作者: 芝麻汤团    时间: 2022-2-23 09:11
2.0的设备接3.0接口还是2.0的速率,而且3.0接口的速度更快,理论上电气性能应该更好,不知道你们说的干扰更大的依据是啥?
作者: 小玩童    时间: 2022-2-23 09:23
龙柱 发表于 2022-2-23 09:00
我用的电 讯号独立传输的usb线 直接插的usb3.2 gen口 声音挺好就没再去试别的 ...

我开始就插在2.0口,后来我发现我主板有两个3.2口一个是10v,另一个20v电压我插在10v的比2.0的好听,听烧友说供电好了,能有点原因
作者: 小玩童    时间: 2022-2-23 09:25
wmzb 发表于 2022-2-23 09:00
对输出音频来说USB3.0肯定比2.0差

我3.2gen2感觉比2.0好
作者: 龙柱    时间: 2022-2-23 09:35
小玩童 发表于 2022-2-23 09:23
我开始就插在2.0口,后来我发现我主板有两个3.2口一个是10v,另一个20v电压我插在10v的比2.0的好听,听烧 ...

usb3.2 gen2 有那么高的供电?
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-23 09:37
龙柱 发表于 2022-2-23 09:00
我用的电 讯号独立传输的usb线 直接插的usb3.2 gen口 声音挺好就没再去试别的 ...

哈哈,蛮好,没有对比就没有下文
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-23 09:37
芝麻汤团 发表于 2022-2-23 09:11
2.0的设备接3.0接口还是2.0的速率,而且3.0接口的速度更快,理论上电气性能应该更好,不知道你们说的干扰更 ...

不知道
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-23 09:40
我开始就插在2.0口,后来我发现我主板有两个3.2口一个是10v,另一个20v电压我插在10v的比2.0的好听,听烧 ...

所以还是3.0供电优于3.0么,因为电压大,但有的烧友说可能会损害后面的音频机器
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-23 09:41
芝麻汤团 发表于 2022-2-23 09:11
2.0的设备接3.0接口还是2.0的速率,而且3.0接口的速度更快,理论上电气性能应该更好,不知道你们说的干扰更 ...

同问,3.0为什么干扰大,2.0输出音频为什么比3.0更合适
作者: 芝麻汤团    时间: 2022-2-23 09:47
雷孟德 发表于 2022-2-23 09:40
所以还是3.0供电优于3.0么,因为电压大,但有的烧友说可能会损害后面的音频机器

电压都是5V

作者: massage    时间: 2022-2-23 09:54
串串香吧还是,普通搞搞的话,USB卡+线电,顶多再加个电磁隔离,会比在PC端换各种配件啊插口啥的来的有意义的多。
作者: Devastat0r    时间: 2022-2-23 09:54
老主板的USB3.0都是通过主板南桥外挂第三方芯片实现的,干扰有可能比南桥自身2.0大。新主板没这个问题了,因为根本就没有2.0可选,只有CPU直通USB和外接USB之间的区别。
作者: 芝麻汤团    时间: 2022-2-23 09:57
雷孟德 发表于 2022-2-23 09:41
同问,3.0为什么干扰大,2.0输出音频为什么比3.0更合适

由于USB3.0的速度远大于USB2.0,对电路设计和接插件用料的要求远高于USB2.0,光是那个插座的电气性能就远高于2.0的插座,怎么看都是3.0的抗干扰能力更强

作者: 小玩童    时间: 2022-2-23 09:59
龙柱 发表于 2022-2-23 09:35
usb3.2 gen2 有那么高的供电?

兄弟我刚才看了一下,好像不是我说的10v供电,20v供电,是传输速度,我看瞎了哈哈哈
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-23 10:04
小玩童 发表于 2022-2-23 09:59
兄弟我刚才看了一下,好像不是我说的10v供电,20v供电,是传输速度,我看瞎了哈哈哈

作者: farwish    时间: 2022-2-23 10:05
不好说,但是3.0的设计传输速度是2.0的 十几倍,,对于抗干扰和稳定性要求都比2.0高很多,3.0口照样向下兼容2.0
3.0供电还比2.0余量更多
但是实际情况搭配2.0的机器又千差万别
我机器用的一个TI的3.0扩展卡,比主板上的2.0好很多,当然差异不一定是2.0到3.0的提升,也可能是板载卡设计的更好
多试吧
作者: wmzb    时间: 2022-2-23 11:37
小玩童 发表于 2022-2-23 09:25
我3.2gen2感觉比2.0好

USB由于无隔离所以干扰大,而3.0比2.0的信号线更多所以干扰更大。

作者: wmzb    时间: 2022-2-23 11:44
USB是为了传输数据而生,哪来的3.0比2.0更能抗干扰一说?3.0只是速率比2.0快,但是线材更多意味着干扰更大,把更多的噪声都传到解码器去了。
作者: 龙柱    时间: 2022-2-23 16:00
雷孟德 发表于 2022-2-23 09:37

正好有空对比了下 机箱前面的usb没有试 因为多了条线链接主板
后面主板上usb2.0 3.0 3.2都试了下 应该没开脑放
结果是3.2气势更好更宽松饱满有力 3.0口单曲就听了5次 2.0和3.2口单曲听了差不多15次
我的系统设备上是这样(线材设备的不同 听感肯定都会不同 主要还是楼主喜欢哪个口的声音) 而且同样的3.2口也稍有些不同 差距也都是细微的因为是木耳搞的同一首曲子听了差不多30次
一体机 590pro mk2
USB线 frontRow USB
cpu 12600k
主板 Z690
作者: 龙柱    时间: 2022-2-23 16:02

兄弟我也是特意都试了下 我的系统下也是3.2更好听
作者: 龙柱    时间: 2022-2-23 16:06
雷孟德 发表于 2022-2-23 09:37

干扰杂音那些 每个口都是一率没有
作者: farwish    时间: 2022-2-23 16:16
龙柱 发表于 2022-2-23 16:02

能告诉下你的主板芯片组吗 或者主板型号,能查到3.2的芯片,3.2的话好像华硕旗下一个芯片公司在做转接芯片,,到时候买个扩展卡试试,,我也是喜欢试试新的,技术在进步嘛

作者: 龙柱    时间: 2022-2-23 16:27
farwish 发表于 2022-2-23 16:16
能告诉下你的主板芯片组吗 或者主板型号,能查到3.2的芯片,3.2的话好像华硕旗下一个芯片公司在做转接芯 ...

cpu: i5 12600k
主板: z690(主板上有usb2.0 . 3.0 . 3.2口)
作者: 芝麻汤团    时间: 2022-2-23 17:48
wmzb 发表于 2022-2-23 11:44
USB是为了传输数据而生,哪来的3.0比2.0更能抗干扰一说?3.0只是速率比2.0快,但是线材更多意味着干扰更大 ...

3.0速率更大,频率更高,对电路,接插件和线材抗干扰性能要求更高,可见的就是3.0的各种器件的用料比2.0的好的多

作者: tianluo4sc    时间: 2022-2-23 18:19
喜欢哪个用哪个,我这usb2.0好点
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-23 19:14
是吧
作者: 小玩童    时间: 2022-2-23 20:04
龙柱 发表于 2022-2-23 16:02

呵呵,都说应该是供电好了,估计有点缘故吧,要不就是脑放,反正我感觉3.2比2.0好一些
作者: sunjp1963    时间: 2022-2-23 20:30

我用事实来说话。
今年元旦新进原创Q3.1解码耳放一体机,在用笔记本做声源时,习惯性连接笔记本左侧的USB3.0口上。播放中时不常出现卡顿现象,而且很不规律。一开始认为是Q3.1的USB口偏松,就新进了2条不同的USB线,卡顿依旧。正准备与原创厂家联系,看如何解决卡顿之事,昨天在绿坛上看见此贴和大家的观点,忽然感觉我可能也是因为插到USB3.0口才造成播放卡顿的。改插到笔记本右侧USB2.0口后听了有5-6小时,再也没有出现卡顿现象。
本人木耳,音质方面是否有影响我也听不出来

不妄下结论,用事实说话。

作者: lzxp    时间: 2022-2-23 20:41
要么2.0,要么3.1以上
跟跑分速度没关系,完全是电气性能的事
3.0能不用最好,设计规范上有硬伤,具体可百度,这里就不扯了
作者: againlong    时间: 2022-2-23 21:00
请问你这个插了好几条耳机,是可以单独控制某个口输出吗?不然的话所有的耳机都会发声了
作者: 雷孟德    时间: 2022-2-23 21:10
againlong 发表于 2022-2-23 21:00
请问你这个插了好几条耳机,是可以单独控制某个口输出吗?不然的话所有的耳机都会发声了

同时驱动耳机出声。
作者: 小玩童    时间: 2022-2-24 00:22
龙柱 发表于 2022-2-23 16:00
正好有空对比了下 机箱前面的usb没有试 因为多了条线链接主板
后面主板上usb2.0 3.0 3.2都试了下 ...

兄弟你这配置了得
作者: 假寐zzz    时间: 2022-2-24 12:59
我感觉3.0比2.0的声音稳一点 看了这帖子把USB从3.0换到2.0听了几次 总感觉有点刺 换回来好了
作者: farwish    时间: 2022-2-24 14:04
龙柱 发表于 2022-2-23 16:27
cpu: i5 12600k
主板: z690(主板上有usb2.0 . 3.0 . 3.2口)

奥奥  intel  z690原生的,怪不得强

作者: 道无问    时间: 2022-2-24 23:07
怎么能插前面 ,机箱USB插口是里面的垃圾线从主板接出来的 再好的USB线都废了 ,必须插后面主板USB口

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2