耳机网-耳机大家坛

标题: ES-R10试听感想 [打印本页]

作者: 百合控    时间: 2022-1-5 23:01
标题: ES-R10试听感想
前端:Burmester 001
耳放:Eddie Current Aficionado
耳机:ES-R10
新人第一帖,望各位大佬多多包涵。
首先,十分感谢初烧总免费把ES-R10(下面简称R10)样机寄给我把玩,由于耳放上面两根2a3管子很不巧的寿终正寝了,换管子花了几天时间,所以实际聆听时间不算太长,搭配也没有完全摸清楚,听感仅供参考。
R10的素质在动圈耳机里算很高的了,解析,动态,瞬态,透明度,细腻度,结项能力都很出色,低频可以下潜到比较深的频段,量感也很足,同时高频延伸也很棒,有种飘逸的感觉,在保证两端优秀的同时中频又很有感染力,因此我认为R10的适应面是比较广的(要求不高的前提下)。
值得一提的是R10的声场,在我第一次试听R10的时候我都忘了R10是封闭式耳机(摘耳机的时候才想起来,当时就挺震惊的),它没有一般封闭式耳机那种声场被压缩的感觉。虽然如此,但是R10和开放式耳机的声场给人的感受还是不太一样:R10像是营造了一个中小型音乐厅,声场虽然比较大但是声音不能消散在无限远处,而且听什么都感觉像有一丝丝回声;开放式耳机就像在室外听音乐,声音是可以向外扩散消失的。这种特性导致R10在听一些录音室录制的大编制音乐时声场显得没有开放式耳机自然,总感觉声音能量集中在了一块,所以我一度认为R10不适合听大编制。但是在我试听了一些live录音的cd之后,我惊呆了。在聆听现场录音的音乐的时候,不管大小编制,声音的层次感和空间感都很棒,定位异常精确,有种在现场听音乐的感觉,这种感觉是一般的开放式耳机给不了的。
另外还有一点让我很惊喜的是R10下古筝的表现(也许拨弦类的乐器都会不错)。用R10聆听古筝可以清楚地感受到演奏者拨弦力度的轻重缓急以及琴弦和腔体的共鸣(也许R10的木制外壳放大了这种共鸣,我用其它耳机聆听会感觉这种共鸣明显弱了不少),可以说是听醉了。
最后说一下R10不太让我满意的地方。第一,虽然R10的耳罩是我用过的耳罩里最软最舒服的,但佩戴久了还是有些闷热的感觉,而且R10整体还是比较重的,长期佩戴会有点累。第二,感觉总体声音还是不够宽松,特别是有些低频鼓点会有种比较硬朗的感觉,不太自然,可能和我系统搭配也有关系。第三,虽然作为动圈耳机素质很高,但是直接和009对比还是感觉硬素质差距比较大,算是不是缺点的缺点吧。

作者: Turii    时间: 2022-1-5 23:10
这R10多少钱?
作者: 百合控    时间: 2022-1-5 23:19
Turii 发表于 2022-1-5 23:10
这R10多少钱?

作者: furudeikarei    时间: 2022-1-5 23:29
你确定在动圈耳机里面算高的么。。。

我窃以为 最多看平800。。。和大师 大乌 甚至th900比都是明显不如的。。。

而且 窃以为 这个耳机大编制听起来无比奇怪。。。虽然 我总结不出来问题出在哪里。。。
作者: cdzsz67    时间: 2022-1-5 23:36
furudeikarei 发表于 2022-1-5 23:29
你确定在动圈耳机里面算高的么。。。

我窃以为 最多看平800。。。和大师 大乌 甚至th900比都是明显不如 ...

能不能从对比真r10的角度大概讲讲大编制的异常感

作者: 想说心里话    时间: 2022-1-5 23:48
如果是用法国雕神PA9O甲类功放作后级+前级+解码+时钟,效果会更上一层楼了。我是尝试过许多种耳放,包括美国的顶级耳放B22也不尽人意,唯独用发烧级功放机才推出了大气辉煌的精彩!

作者: furudeikarei    时间: 2022-1-5 23:53
cdzsz67 发表于 2022-1-5 23:36
能不能从对比真r10的角度大概讲讲大编制的异常感

真的听起来感觉是乐器在前方一个舞台上演奏 舞台感更好 这个r10有种你站在指挥位 然后声音从四周灌进来的感觉
完了以后就是 低频乐器不多的时候还好 一多乱糟糟的 定位也不准了 解析也变差了 很奇怪 不知道为什么。。。

反正我听下来的感觉就是 作为封闭式耳机。。。我宁可去买个th900 然后剩下的钱买个蛋鸡 follow一下th900的中频

当然插手机还是这个好一些。。。

如果你想听r10然后买这个 那大可不必。。。如果你缺个可以直推的封闭式 那可以考虑把。。。不过我觉得稍贵了。。。

作者: cdzsz67    时间: 2022-1-5 23:56
furudeikarei 发表于 2022-1-5 23:53
真的听起来感觉是乐器在前方一个舞台上演奏 舞台感更好 这个r10有种你站在指挥位 然后声音从四周灌进来的 ...

大概明白,说到底还是没人能复刻r10的腔体反射,也有可能是控不住的低频打乱了反射模式。

作者: furudeikarei    时间: 2022-1-6 00:02
cdzsz67 发表于 2022-1-5 23:56
大概明白,说到底还是没人能复刻r10的腔体反射,也有可能是控不住的低频打乱了反射模式。

嘛 这种设计层面的东西 我不好评价。。。

我个人觉得单元的调音和腔体的作用是相辅相成的。。。就算能复刻腔体的反射 如果 单元不是一个调音的也是白搭

我不是特别确定这个r10用的什么单元。。。

作者: cdzsz67    时间: 2022-1-6 00:07
furudeikarei 发表于 2022-1-6 00:02
嘛 这种设计层面的东西 我不好评价。。。

我个人觉得单元的调音和腔体的作用是相辅相成的。。。就算能 ...

我也不太清楚什么单元,不过猜测是丰达/天龙/先锋/安桥那颗纳米生物振膜的类似物(当然这四家估计也不是完全同款的单元),至少振膜材料应该是。

作者: furudeikarei    时间: 2022-1-6 00:10
cdzsz67 发表于 2022-1-6 00:07
我也不太清楚什么单元,不过猜测是丰达/天龙/先锋/安桥那颗纳米生物振膜的类似物(当然这四家估计也不是 ...

比起静电和平板 动圈耳机还是太难做了 比起开放式耳机 封闭式还是太难做了。。。

我还是肯定这个r10吧。。。起码人声还ok 我是觉得售价高了 5000多的话 可能性价比就有了。。。1w多 我实在找不到理由买它。。。

作者: Tchu1337    时间: 2022-1-6 01:37
跟 L5000 比怎么样

作者: 无耻是种境界    时间: 2022-1-6 05:04
furudeikarei 发表于 2022-1-6 00:10
比起静电和平板 动圈耳机还是太难做了 比起开放式耳机 封闭式还是太难做了。。。

我还是肯定这个r10吧 ...

这么惨的?我一直关注这个耳机,因为到时候住公司宿舍,想入手一款易推旗舰封闭式,主听流行男女声和小提琴,大提琴这种。但要是素质低的话。。那不如加钱试试zmf vc咯

作者: 小寻    时间: 2022-1-6 10:57
求问楼主这是什么箱子?

作者: 无为君    时间: 2022-1-6 11:49
cdzsz67 发表于 2022-1-6 00:07
我也不太清楚什么单元,不过猜测是丰达/天龙/先锋/安桥那颗纳米生物振膜的类似物(当然这四家估计也不是 ...

就是丰达那个纸膜单元

作者: charmania    时间: 2022-1-6 11:58
无为君 发表于 2022-1-6 11:49
就是丰达那个纸膜单元
Fostex:
439360 - AH-D2000 / AH-D5000
481842 - AH-D7000 / TH-600
548843 - TH-900
606005 - TH-X00 / E-Mu Teak

具体清楚是哪一个么,TH900那款1.5 Tesla的单元貌似现在已经不对外供应了

作者: furudeikarei    时间: 2022-1-6 12:37
无耻是种境界 发表于 2022-1-6 05:04
这么惨的?我一直关注这个耳机,因为到时候住公司宿舍,想入手一款易推旗舰封闭式,主听流行男女声和小提 ...

啊 这不惨啊。。。你期望太高了罢了。。。

毕竟仿R10。。。如果1比1仿的出来 我觉得地球上的耳机厂商会抢着要这种人才。。。

而且单元明显不可能拿到。。。我不知道作者是不是自己选的振膜做的单元还是直接买的成品单元 我感觉大概率后者 这个的限制太大了。。。但是这也是动圈的核心科技。。。

作者: snlfsnef    时间: 2022-1-6 13:23
也是生物振膜,不过和Sony的肯定不一样

作者: 小夜叉    时间: 2022-1-6 14:29
等F总评测
作者: 无耻是种境界    时间: 2022-1-6 15:37
furudeikarei 发表于 2022-1-6 12:37

毕竟仿R10。。。如果1比1仿的出来 我觉得地球上的耳机厂商 ...

定价在那,非大厂,素质甚至超不过th900,买的理由还有啥?

作者: 无为君    时间: 2022-1-6 15:44
charmania 发表于 2022-1-6 11:58
Fostex:
439360 - AH-D2000 / AH-D5000
481842 - AH-D7000 / TH-600

TH900那个不外卖,大概是thx00 或者th600这种

作者: 无为君    时间: 2022-1-6 15:45
furudeikarei 发表于 2022-1-6 12:37

毕竟仿R10。。。如果1比1仿的出来 我觉得地球上的耳机厂商 ...

一般都是去广东丰达厂买

作者: fistan    时间: 2022-1-6 15:46
无耻是种境界 发表于 2022-1-6 15:37
定价在那,非大厂,素质甚至超不过th900,买的理由还有啥?

我觉得,
TH900要推到顶级素质,代价可能远大于这个R10。

作者: cdzsz67    时间: 2022-1-6 15:51
900那单元丰达就留着霍霍自己就挺好的。本来这振膜上限就没那么高素质,两端延伸是硬伤,所以900才是永远“推不好”的一只耳机。
作者: furudeikarei    时间: 2022-1-6 16:27
无耻是种境界 发表于 2022-1-6 15:37

人声听感上比th900好一些

说真的。。。我也不知道买他的理由是什么。。。所以我没买。。。

作者: advdb1993    时间: 2022-1-6 17:16
什么地方有试听,还是有点兴趣的。
作者: 百合控    时间: 2022-1-6 20:46
小寻 发表于 2022-1-6 10:57
求问楼主这是什么箱子?

乐聆3

作者: 百合控    时间: 2022-1-6 20:49
advdb1993 发表于 2022-1-6 17:16
什么地方有试听,还是有点兴趣的。

闲鱼搜es-r10联系卖家就行

作者: xurui    时间: 2022-1-6 21:09
我买了这只R10,不过还在路上没到手,快被EMS折腾疯了,到手后跟手上的W3000ANV,AWKT,AWAS比比看。

作者: advdb1993    时间: 2022-1-6 21:22
百合控 发表于 2022-1-6 20:49
闲鱼搜es-r10联系卖家就行

咸鱼说不提供试听

作者: DDXK    时间: 2022-1-6 21:41
DIY耳机。。。卖1万多。。。还山寨SONY。。。
怕是卖家自己都不知道单元是什么材料,上阿里批发一批尺寸能装下的单元,对外一律说是生物振膜,问就是调音
作者: snlfsnef    时间: 2022-1-7 08:53
这耳机是香港那边搞的,寄过来为了少税折腾半天。有智商税部分,不过还是搞了一个

作者: Turii    时间: 2022-1-7 09:03
snlfsnef 发表于 2022-1-7 08:53
这耳机是香港那边搞的,寄过来为了少税折腾半天。有智商税部分,不过还是搞了一个

大哥交税不少啊

作者: 智者乐水    时间: 2022-1-7 09:16
外壳有厂家专门做的,给不同的diy r10供货,单元也是市场采购的,耳罩就更别说了,这些个主要配件都是从外面买来组装的,真就买个调音
作者: cdzsz67    时间: 2022-1-7 09:51
单论外观用料是下了功夫的,我就提一点国内市场已经基本不存在真榉木,那些阿里巴巴外壳都是用普通家具料,但esr10用的是真榉。其他细节完爆别的仿r10也是肉眼可见。

建议某家的q手自行圆润,你家的垃圾10用的这套量产流程,溢价三五倍最后没人买,自行阉割还是没人买,就少眼红别人认真做的。
作者: farrel    时间: 2022-1-7 09:54
我也买了。

因为作者初烧总,在我们耳机群里混,了解的多一点,说几点:
首先,外壳和一般的高仿R10是不一样的,作者用的是和真R10一样的木材,因为木材会导致调音发生很大的变化,当然了木材的年龄上没有真R10当年那么夸张。

其次,单元是作者花了很大心思搞到的一批,卖完就没有了。按照作者的说法,他是搞到了这批素质很高的单元,才会有复刻R10的想法。
我手里有封闭乌,和L5000,ESR10的单元和这两个天花板动圈单元比,素质上差距不大。
起码是不会感觉像Th900那样,明显弱一个级别,但ESR10对比上面两个封闭式天花板,听感更好,调音更好,我目前各种流行乐,小提琴这种,都是用ESR10来听的。
只有古典交响,钢琴会用L5000.

第三点,这耳机的耳罩,是完全超过市面上所有仿R10耳罩的,作为曾经正品R10的拥有者,我试过很多第三方的耳罩,但是效果都不行。
多数所谓的小羊皮耳罩,都皮质很硬,而且外形仿的不到位,当年我买第三方耳罩就花了2000块吧,后来因为一直搞不到做的好的耳罩就把R10卖了。
因为R10本身声音非常依赖这个耳罩,而耳罩仿不到位,会感觉各种声音不对劲。而这个耳罩是最像真R10的。群里很多真R10的用户,都额外定了这个耳罩,因为确实做的好。

最重要的,这个耳机的调音和素质,是真的非常非常像正品R10,所以,我可以这么说,就是让你单独听1-2天的真R10,然后隔个几天去听这个高仿,凭记忆对比的话,会觉得总体听感没有太大差别。
起码对我而言,这个耳机基本上让我觉得听很多音乐,回到了当年听R10的那种愉悦当中。

大概就这样吧。
本来是打算单独给这个耳机写个测评的。
但是现在我本人基本退烧状态,一个月也听不了几个小时,所以就随便写一点就完事了,貌似这个耳机作者就是做了这一批,估计也不会再做,所以,估计这耳机很快就卖完了,也不需要吹啥。

作者: xurui    时间: 2022-1-7 10:05
为啥你们买的都到了,我的还在路上漂

作者: cocoching    时间: 2022-1-7 11:08
我也买了,,声音还行,而且不难推,,,不太适合高阻耳放,耳机本身比较灵敏845推起来有底噪,445没有,系列也不错,,,我的900是一代的,我觉得这个毛刺控制比900可强太多了

作者: 小夜叉    时间: 2022-1-7 13:15
DDXK 发表于 2022-1-6 21:41
DIY耳机。。。卖1万多。。。还山寨SONY。。。
怕是卖家自己都不知道单元是什么材料,上阿里批发一批尺寸能 ...

比男人家那个三万多的山寨R10良心

作者: zj0428    时间: 2022-1-7 13:57
真男人那个R10简直笑话,廉价的外壳,土掉渣的头带,连接件还是塑料,卖3W,消费者在他家眼里大概已经智障到无以复加了。
作者: snlfsnef    时间: 2022-1-7 15:26
男人家那个是挂羊头卖狗肉兼割韭菜。这个毕竟还能肯定一点诚意。
作者: 小夜叉    时间: 2022-1-7 16:11
farrel 发表于 2022-1-7 09:54
我也买了。

因为作者初烧总,在我们耳机群里混,了解的多一点,说几点:

很好  这段文字就足够了

作者: DDXK    时间: 2022-1-7 16:25
小夜叉 发表于 2022-1-7 13:15
比男人家那个三万多的山寨R10良心

咸鱼上男人那个山寨打3折都没人要了,这个估计也差不多,都是智商税
做山寨R10的卖家都说自己是什么榉木,什么生物振膜单元,调音多优秀,售价跨度从1000多到现在10000多,你品你细品,何况男人以公司信用背书,卖3万多的山寨都是个垃圾,其他山寨讲的故事就敢信是真的?

像之前那啥1266复刻,本来是偷偷摸摸卖,骗一个是一个,被揭发后不装了,直接亮明比真机还好,这R10妥妥的也是一个套路。

我要说就是真男人开的坏头,带头搞山寨还大言不惭叫板真机,导致的恶果就是上行下效,卖家恬不知耻以制假售假为荣,买家以购假为荣,沉重打击国产耳机产业,跟国家倡导的自主创新完全背道而驰。

作者: dxdxdx    时间: 2022-1-7 16:37
es-r10 试听过了,在小提琴、人声这种回放上,算得上优秀,能听很久
在复杂场景和要求动态的场景下声音有些凌乱,同时不够宽松

对前端的反应很敏感,吃前端素质。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2