耳机网-耳机大家坛

标题: 2021hifi谈(82)这几年的hifi [打印本页]

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 10:49
标题: 2021hifi谈(82)这几年的hifi

1,前提:器材有用。
2018年重新发烧,这是自从1998年不接触hifi,算是又重新开始了
淘宝店铺买了全想解码和功放、书架音箱,当时听的挺好的…

当时全想便携耳放也买了一个。
ipad  mini2接上便携耳放,听铁三角耳机MSR7,立即惊为“好声音”了…
确实比耳机直接连接ipad强太多了。
这是对于器材的最初认识:器材确实比直推好!
2,折腾的开始
18年春节前,淘宝店铺陆续又买了AKG240MK2 ,拜亚DT990pro,AKG701。
淘宝上天津李工解码耳放又陆续买了几套,听的声音从好听,到不同耳机不同器材听感不一样,开始想尝试升级和器材搭配。
3,开始器材搭配
听风1耳放、听风2耳放陆续闲鱼拍了以后,
解码器伟良1541买了一个成品,接上换了管子的听风1耳放推的K701声音饱满润泽,有了音乐感动心灵的感觉了。
听风1耳放有底噪,很快出手了。
又淘宝精音拍了V200耳放和V800解码器,听了几天又升级了运放,声音确实背景黑清晰了。
3,hifi入门
19年夏天,路过北京去三鼎听了一个多小时的HD650(感谢店铺的帅哥,让我听…帅哥说那套系统大概十几万吧,弄的我心里很紧张,不会操作、不懂高级器材的搭配,又怕听时间长了影响店铺正常生意),才有了高级的声音的亲身感受 ,才知道自己的器材和好声音的差异。
回来后,咬牙拍了一个1399元广州的黑盒小金标HD650(卖家买了几年没有怎么听,但是耳罩搁置着发霉了)。
听了HD650,正好手机偶然看到耳机大家坛,注册看帖子,才知道自己不知道的世界如此美丽…
看了M版主森海塞尔耳机历史的帖子,才知道650的来历,才知道还有一个HD600也是鼎鼎大名…
19年那个650帖子,就是当时折腾的记录。

作者: 赳赳    时间: 2021-12-5 10:55
前排临听,山赤老大,下面还有吧?

作者: 待庵    时间: 2021-12-5 11:01
期待下集

作者: reidme    时间: 2021-12-5 11:05
650听得如何?

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 11:07
这几年折腾的音源
1,电脑
发现器材有用,尤其解码,陆续买了十几个解码和界面,当时笔记本电脑上下载的驱动程序至少十个
每次换个解码,的重新设置,当时弄得我很麻烦
笔记本电脑接上不同解码,声音不同…
当时只能有音色和音质的不同,这样初步的感觉,还没有现在各种器材搭配的心里有谱。
笔记本电脑接上界面,再接解码…
笔记本电脑接上usb净化电源,再接解码…
笔记本电脑usb信电分离,再接解码…
现在知道了:usb输入解码,还是需要净化或者信电分离会更好听。
2,CD
最早闲鱼拍了一个山灵普通CD机,仓盒进出老出问题…
买了个旧的日本CD,问题不少,陆续维修的钱,比买的价格都多
后来淘宝店铺买了一个全新的度高,一直用到现在也没有事。
升级的诱惑,又闲鱼拍了一个君子阿菠萝CD,确实声音饱满甜润,比度高好听。
3,数播
由于高级CD太贵,CD碟的投入也是很大,就想听听数播了。
淘宝店铺买了少帅的树莓派解码板,装了一个小数播,由于电脑水平太差,搁置了
几百元淘宝买个旧款wav数播,听的感觉不错…
很快发现:音乐格式限制了
闲鱼拍了爵聆数播12P,确实手机操作很方便,加上论坛能免费下载各种资源,就开始听了。
陆续又闲鱼拍了爵聆16R、18D,声音越来越好,尤其18D还有网络电台,前几天我让厂家加上蓝牙,目前是够用了
流媒体不懂

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 11:10
reidme 发表于 2021-12-5 11:05
650听得如何?

挺好的
黑尼龙网版本透明度很好,加上650中频低频优势,现在单端原线用小莱曼推的声音很耐听。

作者: reidme    时间: 2021-12-5 11:12
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 11:10
挺好的
黑尼龙网版本透明度很好,加上650中频低频优势,现在单端原线用小莱曼推的声音很耐听。

继续写,分享快乐

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 11:25
耳机线材的认识
1,原线
耳机原线,是厂家的“最优解”…
建议烧油,先听听看再说…
像我这样器材多,愿意花时间精力各种搭配找好声音的人不多。
就像19年和天津李工聊他的解码,他说各种运放他都尝试过,他出品的解码里的运放是搭配最合适的,尽量别换,因为不同运放的电压电流各种指标一般人是不懂的…他也没有时间具体讲解。
2,单端,还是平衡
一般来说,耳机单端推好,要比平衡推好的代价大。
单端是味道,平衡是清晰。
看你,怎么选择了…尤其投入
3 升级线
各种材质、各种品牌的升级线,听感不同,至于哪种听感好,真不好说…
需要看个人喜欢因素,需要每个人器材搭配因素…
所以,升级线,必须自己好好听听看,自己选择,别人的都是参考。

作者: grrr    时间: 2021-12-5 11:28
明天开始折腾马克电路的双1865。

作者: shuizhita    时间: 2021-12-5 11:28
刚开始入门,耳机插手机上听着也可以。随后插到笔记本上,感觉好很多。现在正在等我的播放器,一样能更上一层楼

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 11:31
信号线材
信号线,我原来重视不够,总以为几十块钱的够用,一百多块钱的不差。
去年尝试百通8402,今年8408,还有MPS M8,才知道线材对于器材的声音影响很明显。
当然我只尝试过最高五百元左右的信号线,更贵的没有用过…应该是提升更明显。
建议烧油,线材尽量旗舰级别的……老旗舰级别也行

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 11:32
grrr 发表于 2021-12-5 11:28
明天开始折腾马克电路的双1865。

期待分享

作者: 悠久的风    时间: 2021-12-5 11:45
老哥可以啊,为爱发电!支持分享
作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 11:49
一家之言:

1 ,如果大几千投入,是耳机投入尽量大,还是器材投入尽量大
我个人感受,田忌赛马:
耳机普通,器材高级,效果最好。
如果有升级的打算,先买个高级耳机,用个普通器材推,也是可以的,但是效果我觉得不如普通耳机高级器材好
2,音源、解码、耳放,投入比例
对于愿意折腾的,我觉得还是倒着来有意思:先选择好耳放,再搭配解码,再听听不同音源。
具体听感,可以看厂家介绍,可以看坛友分享,可以去实体店试听,还可以租赁器材,或者找可以无理由退货的店铺。
3,一体机,还是分体
我是觉得:分体器材最好,可以变换搭配,可以升级。
当然搁置器材空间有要求除外。
一体机,只是入门或者放置空间合适而已。

作者: 树啊树小羽    时间: 2021-12-5 12:16
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 11:10
挺好的

现在不好收到吧

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 12:29
树啊树小羽 发表于 2021-12-5 12:16
现在不好收到吧

基本上不好找到了…尤其成色还可以的。这是04年、05年的耳机。
我收了一个一万八千号,
舍长也收了一个一万五千号。

作者: 树啊树小羽    时间: 2021-12-5 12:32
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 12:29
基本上不好找到了…尤其成色还可以的。这是04年、05年的耳机。
我收了一个一万八千号,
舍长也收了一个 ...

你们要是听腻了可以让给我

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 12:33
树啊树小羽 发表于 2021-12-5 12:32
你们要是听腻了可以让给我

哈哈
我是不出了,收藏。

作者: 树啊树小羽    时间: 2021-12-5 12:35
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 12:33
哈哈
我是不出了,收藏。

多少收的,我参考下,收时要注意哪些地方?麻烦私信我,我打算收一个,谢谢

作者: reidme    时间: 2021-12-5 12:38
不要停

作者: 子夜公园    时间: 2021-12-5 12:46
感谢山老师分享心得!引起共鸣,非常值得参考

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 13:28
音箱系统之我见

音箱系统,是综合要求高,而且经济投入比较大的一个hifi方向。
我96、97年听过美之声监听一号,雨后初晴音箱,好的声音有过印象。
18年夏天北京798专门去欧博公司听了号角音箱。
我的音箱系统只是门口转转
我现在有三对音箱:百变龙监听5号,梦幻之声落地,德宝书架。功放有音乐传真A2,君子爱美,和马兰士PM30。
音箱对空间要求很高,我家里小就简单折腾了。
听感最好的,是音乐传真推百变龙监听音箱,真有音乐海洋的空间感
疫情开始,几乎没有听音箱了,主要听耳机系统了。
前天我们这里的老烧,群里发了罗杰斯3/5A老版本的视频,他家里281耳放推HD800,专门有个听音室放ATC有源音箱和南瓜解码器等等。
我觉得音箱系统至少要几十万投入的

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 13:44
关于hifi的认识
我是觉得,hifi是个多属性的,也是多元化的。

从经济投入看,是奢侈品消费行为,丰俭由人,也要量力而行。真LV和A版使用功能都一样的
从社会角度看,是纯个人爱好。哪有很多烧油是一模一样同一种感觉的?
从美学角度看,是个人享受美好的音乐体验行为…说实话真是无法分享的。

所以每个人的hifi认识,hifi分享,未必都一样,应该多包容……层次不同、角度不同吗。

一千个人的心里,会有一千个哈姆雷特

作者: 艾舍长    时间: 2021-12-5 13:48
山赤兄周末好分享!勾起了我2年多前入坑的回忆。。。

这篇感觉开始年终总结了,本来以为2021会有100篇的,还有18篇,加油哇ヾ ^_^

作者: 笔剑随心    时间: 2021-12-5 13:55
"先选择好耳放",同感,好耳放能一下挖掘出耳机潜力,这耳机是不是自己的菜一耳了然,方便折腾。
作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 13:56
艾舍长 发表于 2021-12-5 13:48
山赤兄周末好分享!勾起了我2年多前入坑的回忆。。。

这篇感觉开始年终总结了,本来以为2021会有100篇的, ...

hifi像是走到哪里写到哪里的旅程…
更是放松自己,体验美好的入禅时光…

有感而发,未必100篇才能100分

作者: 艾舍长    时间: 2021-12-5 13:58
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 13:56
hifi像是走到哪里写到哪里的旅程…
更是放松自己,体验美好的入禅时光…

嗯呐,随心所欲不逾矩。

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 14:09
个人建议:hifi要有备用器材
我这几年折腾,各种想不到
幸亏器材多,能发现问题在哪。
18年就一个全想解码,尝试rca转平衡输入解码,结果解码2次没有声音,陆续2次发广州维修
建议烧油,要有备用器材,1、2百的耳放就行,便携解码或者便携解码耳放,备用信号线、电源线等等。
有问题时候,换个器材看看问题在哪?
真要维修,手里也得有个听的啊

作者: gao午时风    时间: 2021-12-5 14:40
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 14:09
个人建议:hifi要有备用器材
我这几年折腾,各种想不到
幸亏器材多,能发现问题在哪。

备用器材可太重要了,evo修了3个月,那段时间差点退烧

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 14:46
gao午时风 发表于 2021-12-5 14:40
备用器材可太重要了,evo修了3个月,那段时间差点退烧

三个月
那确实需要二房,或者另外的器材了。
看来我的找个合适的时间,才能让高登售后保养GA09MK2了

作者: bearxy1    时间: 2021-12-5 17:09
拜读楼主大作,两套器材很重要

作者: gjd254405475    时间: 2021-12-5 17:20
学习学习

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 17:25
hifi,少不了折腾
hifi是从个人体验,同时情感共振,再到心灵净化的过程。
是从唯美的小资,成长为胸怀天下的物我共融的大师之路。
hifi过程中,忘记那些不愉快,多享受美好声音世界吧……我们的折腾都是为了结果美好啊!

作者: 邪胡子    时间: 2021-12-5 18:13
来学习,帮顶山赤兄!

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 18:22
邪胡子 发表于 2021-12-5 18:13
来学习,帮顶山赤兄!

作者: 太难老    时间: 2021-12-5 18:23
学习了

作者: 太难老    时间: 2021-12-5 19:13
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 11:07
这几年折腾的音源
1,电脑
发现器材有用,尤其解码,陆续买了十几个解码和界面,当时笔记本电脑上下载的驱 ...

请问18D手机操作方便吗

作者: 太难老    时间: 2021-12-5 19:15
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 11:31
信号线材
信号线,我原来重视不够,总以为几十块钱的够用,一百多块钱的不差。
去年尝试百通8402,今年8408 ...

这线淘宝上随便买吗?有没有推荐的店,老哥

作者: newbie777    时间: 2021-12-5 19:16
楼主的经历恰好印证了那句老话:一入绿坛深似海,从此钱包是路人。
作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 19:44
太难老 发表于 2021-12-5 19:13
请问18D手机操作方便吗

爵聆数播手机操作方便

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 19:45
太难老 发表于 2021-12-5 19:15
这线淘宝上随便买吗?有没有推荐的店,老哥

尽量买熟悉,或者坛友推荐的卖家的。

作者: 太难老    时间: 2021-12-5 19:47
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 19:45
尽量买熟悉,或者坛友推荐的卖家的。

老哥有推荐的店吗?

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 19:48
太难老 发表于 2021-12-5 19:47
老哥有推荐的店吗?

我买北极光的多,这是我群里烧油推荐的。

作者: 太难老    时间: 2021-12-5 19:49
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 19:48

我去看看,谢谢你

作者: 太难老    时间: 2021-12-5 19:56
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 19:48

老哥,没有

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-5 20:10
太难老 发表于 2021-12-5 19:56
老哥,没有

是这个

作者: 太难老    时间: 2021-12-5 20:13
好的

作者: cbib    时间: 2021-12-5 20:18
艾舍长 发表于 2021-12-5 13:58
嗯呐,随心所欲不逾矩。

你这棋是个定式啊
下一步 黑往上走小飞?
作者: 落花萧然    时间: 2021-12-5 20:37
先去听现场音乐会
国家级交响乐团的现场不插电演出
然后再玩儿发烧
会冷静很多
作者: kioshima    时间: 2021-12-5 20:46
学习学习

作者: 扬天任a    时间: 2021-12-5 20:57
膜拜一下 , 我还没找到合适的耳放 。下一步折腾解码。
至于线材 电源 usb信电分离 啥的,都是后话了

作者: gdliu    时间: 2021-12-6 08:08
进来学习!几百元淘宝买个旧款wav数播是啥?
我一直是CD党,朋友给了1T的无损想试试,不想连电脑
作者: 两厢爱好者    时间: 2021-12-6 08:39
路漫漫其修远兮

作者: 艾舍长    时间: 2021-12-6 11:14
cbib 发表于 2021-12-5 20:18
你这棋是个定式啊
下一步 黑往上走小飞?

老司机666,琴棋书画音乐舞蹈,雅致!

作者: 山海一    时间: 2021-12-6 14:51
学习了!

作者: grrr    时间: 2021-12-6 19:51
U16同轴给双1865,耳放是ksa5(虽然山在但很好听),单端hd600黑线铜环。

首先说的是u16这个界面的场感还是可以的,
整个声音会前置了些,乐器什么的不会显得夹头,这个解码的模拟电路很复杂,出来的细节也非常丰富,高频延伸在hd600比较充足,人声方面通透不缺情感(黄红英的《落水天》),切换到雷婷的《罗威森林》中频还是这么准,并没有那种600把女声老化的节奏,人声表现得非常的自然顺畅,密度充实,伴奏的亮度稍微低于人声,这个调音算比较满意,能量分布合理。《阳春白雪》演奏下乐器,我认为如果太大音量会显得太刺激,降低了下声压,乐器的定位准确,全部清晰呈现,完全没有乱的迹象,但是hd600的素质有限,空间还是不够大到812那种,更没有800的辽阔,声音的质量算是合理的。 这是二奶机的地方,基本上没有好的线材。总结下,好机。

作者: L-Kangwei    时间: 2021-12-6 19:54
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 11:07
这几年折腾的音源
1,电脑
发现器材有用,尤其解码,陆续买了十几个解码和界面,当时笔记本电脑上下载的驱 ...

用过几年爵聆的数播,便宜,耐用,支持的格式也多

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-6 20:14
L-Kangwei 发表于 2021-12-6 19:54
用过几年爵聆的数播,便宜,耐用,支持的格式也多

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-6 20:15
grrr 发表于 2021-12-6 19:51
U16同轴给双1865,耳放是ksa5(虽然山在但很好听),单端hd600黑线铜环。

首先说的是u16这个界面的场感还 ...

解码听感如何?

作者: grrr    时间: 2021-12-7 00:01
山西人在赤峰 发表于 2021-12-6 20:15
解码听感如何?

今天用歌诗德u16界面,明天换xing界面再试试看,我感觉这两个界面的风格差异不小。这个差异比解码还大真的不足为过。
最后就看看搭配,东西不多,撮合的搭配听听看。

作者: 天空上尉    时间: 2021-12-7 09:37
现在慢慢的很喜欢看烧友的长文故事,有相似踩雷,也有共同的感悟,娓娓道来,甚是温暖

作者: langman905    时间: 2021-12-7 12:16
那个围棋,一看就是瞎摆的。懂围棋的不会下出来那种局面
作者: mark1957    时间: 2021-12-7 20:28
艾舍长 发表于 2021-12-5 13:58
嗯呐,随心所欲不逾矩。

照片拍得好,自己的?

作者: 太难老    时间: 2021-12-19 22:05
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 20:10
是这个

入了8408,相信老哥

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-19 22:16
太难老 发表于 2021-12-19 22:05
入了8408,相信老哥

8408比8402我感觉粗一倍呢。
线材是咸菜,调味的,还是需要器材搭配差不多了,再来微调。
每个人主观感受和喜欢不同,仅供参考

作者: 太难老    时间: 2021-12-19 22:21
山西人在赤峰 发表于 2021-12-19 22:16
8408比8402我感觉粗一倍呢。
线材是咸菜,调味的,还是需要器材搭配差不多了,再来微调。
每个 ...

现在的系统声音方面还是满意的,我看了你儿个帖才入的

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-19 22:27
太难老 发表于 2021-12-19 22:21
现在的系统声音方面还是满意的,我看了你儿个帖才入的

前一段闲鱼买的10561和11301平衡信号线,我没有专门具体比较,但是接上耳放声音还是不同的。
这三四百的线买的起,千元起步的整不起了

作者: holefiller    时间: 2021-12-20 04:00
山西人在赤峰 发表于 2021-12-5 11:49
一家之言:

1 ,如果大几千投入,是耳机投入尽量大,还是器材投入尽量大

楼主这点我很赞同,前端投入获得的收益绝对比同价位的耳机投入收益大,可惜很多人不信,拼命买万元耳塞,哈哈

作者: 太难老    时间: 2021-12-23 20:25
老哥,请教下

作者: 太难老    时间: 2021-12-23 20:26
方向按线上的字走是什么意思

作者: 太难老    时间: 2021-12-23 20:59
太难老 发表于 2021-12-23 20:26
方向按线上的字走是什么意思

大概懂了,让字因顺着走

作者: 山西人在赤峰    时间: 2021-12-23 21:44
太难老 发表于 2021-12-23 20:59
大概懂了,让字因顺着走

我是平衡信号线,分公母头,对应解码耳放插座,所以没有看方向。
rca信号线,有的是标识方向的,或者是你说的按字体方向,比如10651,第一个1是接解码,最后一个1是接耳放。

作者: 太难老    时间: 2021-12-23 21:48
山西人在赤峰 发表于 2021-12-23 21:44
我是平衡信号线,分公母头,对应解码耳放插座,所以没有看方向。
rca信号线,有的是标识方向的,或者是你 ...

我再去看看,谢谢老哥

作者: 风卷残云    时间: 2021-12-23 22:46
赳赳 发表于 2021-12-5 10:55
前排临听,山赤老大,下面还有吧?

下面没了

作者: 77528sula    时间: 2023-9-28 20:54
山赤大哥,我是学生初烧。请教您一下二手1000左右有什么解码推荐吗?听交响和女声比较多,具体可以看我第一个帖子。感谢!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2