耳机网-耳机大家坛

标题: 正方形房间如何声学处理 [打印本页]

作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-29 10:02
标题: 正方形房间如何声学处理
新房子装修听音室, HIFI用, 落地箱子, 主听古典音乐吧, 正方形, 3.4米*3.5米,高度2.8米, 怎么处理这个奇葩房间啊, 头疼, 希望大家能帮出主意啊!暂时阳台也没办法打出去的。感谢大家出出主意

阳台没法打出去

阳台没法打出去

作者: 牛牛球    时间: 2021-11-29 10:35
根据摆放位置,箱子后面上低频陷阱(80密度玻璃棉、宽度、厚度最好50以上)。你看我自己以前做的。不然正方形驻波肯定非常严重。侧面就扩散、反射

作者: 魔魔呢    时间: 2021-11-29 11:45
简单按了下计算器。
门对面的墙摆音箱,尽可能贴墙摆放。音箱间距2.1米。
按照40%原则,人坐在门那面墙的中间,距墙1.4米。这样人跟两个音箱的距离也差不多是2.1米
4个墙角低频陷阱,音箱后墙扩散(如果是窗户那就挂厚窗帘),第一反射点吸收。
木地板可以不铺地毯,光滑瓷砖地板必须铺地毯
作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-29 11:47
学习了 意思墙角 一定要做好吸音 不然正方形 就是各种驻波了 对吧, 收到了!不行买两个那个威巨声的吸音桶如何?
作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-29 13:38
魔魔呢 发表于 2021-11-29 11:45
简单按了下计算器。
按照40%原则,人坐在门那面墙的 ...

好的  收到!感谢指导

作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-29 13:45
魔魔呢 发表于 2021-11-29 11:45
简单按了下计算器。
按照40%原则,人坐在门那面墙的 ...

还有 人坐在 窗户这边好 还是门这边好, 门这边墙上可以装扩散板, 窗子这边 可能不太好装扩散或者吸音板, 屋顶 准备都用泡沫扩散板, 两变墙体也可以考虑用一些。

作者: 莫忘初衷    时间: 2021-11-29 14:40
没招 DSP吧 你把房子堆满低频陷阱都没用 摆位DSP 自己看着弄吧

作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-29 16:27
莫忘初衷 发表于 2021-11-29 14:40
没招 DSP吧 你把房子堆满低频陷阱都没用 摆位DSP 自己看着弄吧

HIFI用DSP 你是说金嗓子那个么 ?

作者: 莫忘初衷    时间: 2021-11-30 09:18
zhuangzhong 发表于 2021-11-29 16:27

用个低管 或者买小尺寸的音箱

作者: prophet63    时间: 2021-11-30 09:52
音响要摆哪里?屋里没床是吧,空屋子

作者: 鬼狐    时间: 2021-11-30 09:59
耳朵距离音箱1米5,啥处理都不用
作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-30 11:32
莫忘初衷 发表于 2021-11-30 09:18
用个低管 或者买小尺寸的音箱

听交响不少啊 基本不听人声, 小箱子 总是有一定局限性啊。、

作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-30 11:32
prophet63 发表于 2021-11-30 09:52
音响要摆哪里?屋里没床是吧,空屋子

肯定了 这个房子内 任我折腾, 声音第一, 其他都可以不考虑

作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-30 11:33
鬼狐 发表于 2021-11-30 09:59
耳朵距离音箱1米5,啥处理都不用

这个算是近场监听么?

作者: 古都中心    时间: 2021-11-30 11:41
不想折腾换套真皮大沙发,墙角也有座位那种,其他的摆放点家具啥的。跟我一样,我的是5*5米,有一个墙角我放了个桶装水,这样低频驻波基本搞定,对了箱子稍微内倾角
作者: cokesum    时间: 2021-11-30 14:06
zhuangzhong 发表于 2021-11-30 11:32
肯定了 这个房子内 任我折腾, 声音第一, 其他都可以不考虑

隨意折騰就好説

四個墻角全部包起來,石膏板後面用隔音材料填充。

左右的墻面做非平行處理

綠色部分做擴散,我假設你的座位後面的墻(黃色部分)會有書架,放唱片啊這些。如果後面是光墻的話,做強吸音。
天花板做擴散,地面應該不需要特殊處理。

作者: 宵暗小町    时间: 2021-11-30 14:13
zhuangzhong 发表于 2021-11-29 16:27

minidsp shd studio,数字进数字出。

作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-30 15:32
古都中心 发表于 2021-11-30 11:41
不想折腾换套真皮大沙发,墙角也有座位那种,其他的摆放点家具啥的。跟我一样,我的是5*5米,有一个墙角我 ...

你的面积大  我这个小不点 没办法

作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-30 15:34
cokesum 发表于 2021-11-30 14:06
隨意折騰就好説

收到 这个墙角都可以折腾 好的, 我知己石膏板处理 内部做填充吸音棉 收到 谢谢, 这个角度有什么要求的么?

作者: 交响无际    时间: 2021-11-30 16:11
zhuangzhong 发表于 2021-11-29 11:47
学习了 意思墙角 一定要做好吸音 不然正方形 就是各种驻波了 对吧, 收到了!不行买两个那个威巨声的吸音桶 ...

可以看看PSI AVAA,这几年用下来,还是挺满意的,地上没地方的话,就装个架子放在顶角,先把50Hz的混响压到400ms一下再说。
另外,这个尺寸可能就别考虑倾斜角度了,这个视频一开始就讲的这个问题。
iMusic 讲堂:拨开室内声学的迷雾(下篇:声学改善小窍门)
https://v.youku.com/v_show/id_XOTE0NjI0NTMy.html?spm=a2h0c.8166622.PhoneSokuUgc_2.dtitle

除了4个墙角,其实天花板和墙壁的顶边,也是加低频陷阱的好位置。

作者: zhuangzhong    时间: 2021-11-30 16:23
交响无际 发表于 2021-11-30 16:11
可以看看PSI AVAA,这几年用下来,还是挺满意的,地上没地方的话,就装个架子放在顶角,先把50Hz的混响压 ...

十分感谢您!好好学习下

作者: cokesum    时间: 2021-11-30 19:43
zhuangzhong 发表于 2021-11-30 15:34
收到 这个墙角都可以折腾 好的, 我知己石膏板处理 内部做填充吸音棉 收到 谢谢, 这个角度有什么要求的 ...

不糾結,只要盡力不平行,不成直角就可以

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-1 08:36
cokesum 发表于 2021-11-30 19:43
不糾結,只要盡力不平行,不成直角就可以

还有疑问  我这个图能看出来, 前面是有门, 后面是有落地大玻璃窗, 音箱应该布置在哪一端呢?门这边 我可以吸音或者扩散上墙, 如果是窗户那边 我就是做那种比较高大的, 移动的, 不过 一般前段 是以吸音为好还是扩散为好,我这个空间。谢谢

作者: cokesum    时间: 2021-12-1 10:56
zhuangzhong 发表于 2021-12-1 08:36
还有疑问  我这个图能看出来, 前面是有门, 后面是有落地大玻璃窗, 音箱应该布置在哪一端呢?门这边 我 ...

兩套方案,紅色是我現在的擺位方式,好處是動綫比較好處理,綫材拜訪那些比較好搞。缺點是玻璃hold不住能量,但是我覺得如果沒有擾民問題的話,稍微開大聲一點就可以解決。

綠色方案也可以,但是綠色方案的問題是左右反射點的反射能量不對等。而且對右邊窗戶的處理是個問題,你很難在不影響采光的情況下處理聲學處理。這套方案可能最後需要在微調階段讓左右的喇叭内傾角度不一致來解決。調整難度比較高。

http://erji.net/forum.php?mod=vi ... p;extra=&page=1
這個是我的聽音室的擺放,現在我把器材架擺回到了比較傳統的喇叭中間位置,主要是爲了減短模擬綫的長度。

作者: 交响无际    时间: 2021-12-1 11:46
cokesum 发表于 2021-12-1 10:56
兩套方案,紅色是我現在的擺位方式,好處是動綫比較好處理,綫材拜訪那些比較好搞。缺點是玻璃hold不 ...

我肯定选红色了,左右对称硬墙是基础了。

我的正前方也有个窗户,有段时间也一直在琢磨怎么弄,呵呵。

你这个窗户还是对称的?打开窗户,相当于两个超级吸音黑洞了,出去的声音都回不来,多好呀,hohoho

窗户的上下左右都可以做上20-60cm厚的吸音,如果感觉中高频吸得太多的话,表面再挡上穿孔吸音板或木条。

录音棚的玻璃监视窗好像都是做成多层倾斜的吧?

现在我是在窗户上,褶皱挂了2-3层PVC透明水晶帘,看起来有点破,不太显好,不过挺便宜的,希望起到一点隔音、扩散中高频的作用吧。

以下是我之前想到的,供参考了解吧。

一、隔音方面
1.搜到有个indow的产品,说可以降低10~20db。
https://indowwindows.com/solutions/window-noise-reduction/
大概就是量好尺寸后,再窗户框内侧加一层隔音玻璃或亚克力玻璃,四周围用密封条塞上。
国内有这种东东吗?感觉自己弄的话也不是太复杂了,加个1~2层的话都问题不大。就是不知道用什么材质比较好了,玻璃的话,太沉,有点危险吧。是不是亚克力就行了?
我看目前背景噪声的频谱,大部分已经是100Hz以下了。是不是到这个频率的话,就不光是窗子的问题了?要做墙体的隔音处理才有用呢?

2.之前在淘宝上收藏过“郎博万消声片窗帘”,感觉还挺有意思的,隔音还保留80%的通风

二、窗户可否又“透光透明”,又能“吸声”“扩散”呢?
1.目前窗台有大约18cm左右深度(再做深点也问题不大),可否用透明材料做个QRD扩散呀
我好像之前看到过国外有人用铝合金条做的扩散,用这种亚克力透明护墙角、或者PVC透明方管做,怎么样呀?嘻嘻嘻

2.百叶窗怎么样呀?
现在也有智能遥控的,除了长条片的,蜂窝格的,还看到了香格里拉可调光的

3.挂点水晶坠窗帘?

4.用水晶玻璃方块柱子做个skyline?哈哈哈
不过尝试算来算去,QRD的扩散,想做到300Hz都已经是个庞然大物了,更别说100Hz了

5.大家觉得这种空气纤维,会有吸声作用吗?现在有很多空气纤维坐垫,可以搜搜看,价格不便宜了

6.这几年一直在找基于马大猷院士超微孔理论的声学产品,好像面向民用市场的不太好找呀
如果弄点透明薄膜,在上面打上超微孔,会不会有一定吸声作用呢?

作者: 交响无际    时间: 2021-12-1 11:59
兩套方案,紅色是我現在的擺位方式,好處是動綫比較好處理,綫材拜訪那些比較好搞。缺點是玻璃hold不 ...

其实你还可以考虑一下,面向左上角45度坐着,把前角都堆上,做个大点的低频陷阱了吧。
国外这样的案例好像也不是很多了,好像这篇算一个吧
https://blog.discmakers.com/2011/07/building-a-home-studio-focus-on-acoustics-and-get-the-most-of-your-home-recordings/

我之前也在ppt上,画过45度布局图,还用comsol做过仿真分析,仿真结果还真是挺好的。

只是空间会相对浪费一些,音箱距离可能会近一些。不过,我的是5.1,2.0的话,应该可以再往后面坐一些,拉宽一些。

作者: cokesum    时间: 2021-12-1 12:05
交响无际 发表于 2021-12-1 11:59
其实你还可以考虑一下,面向左上角45度坐着,把前角都堆上,做个大点的低频陷阱了吧。只是空间会相对浪费 ...

45度角有個大問題是丑啊.....

還有就是絕大部分房間其實是個長方形,45度角擺出來怪怪的

作者: 交响无际    时间: 2021-12-1 12:12
交响无际 发表于 2021-12-1 11:59
其实你还可以考虑一下,面向左上角45度坐着,把前角都堆上,做个大点的低频陷阱了吧。
国外这样的案例好 ...

这是我之前用Comsol做的45度布局和90度布局的频响仿真结果对比,可以看着玩,呵呵。

作者: 交响无际    时间: 2021-12-1 12:27
cokesum 发表于 2021-12-1 12:05

嗯,肯定是挺怪的了,呵呵

不过布置好了,应该还挺好看的吧,45度布置的基础,是不是还可以更方便搞成嵌入式的,挺有control room的感觉吧,hohoho

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-1 14:02

收到, 好的 那我就采用红色的摆放方式, 好处理一些, 玻璃那块 我是大的玻璃推拉门, 真空厚玻璃那种, 说实话 打开听也没啥大问题。当然夏天太热, 音箱后面我可以放几个带轮子的那种2。2米高的那种扩散板或者吸音板, 这样,不过具体用哪种我也不太懂。

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-1 14:08
交响无际 发表于 2021-12-1 12:12
这是我之前用Comsol做的45度布局和90度布局的频响仿真结果对比,可以看着玩,呵呵。

你这还真是废了挺大精神去搞的哦!厉害了, 我那个侧面一面窗户是落地, 其实就是推拉门来着, 落地大玻璃窗哦,听音乐 其实到可以打开, 全部打开 估计声音都跑了 不过这样, 夏天可能不行, 毕竟这边热, 要开空调, 这个45度摆放 还真可以学习下, 看看行不行。感谢支招啊!

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-1 14:28
cokesum 发表于 2021-12-1 12:05

我跟你一样用的非凡的唱机 不过用的气浮的全套, 素质还不错啊。还有也打算用威巨声 ,是不是有必要买两个桶回来, 那个东西可以根据频段来吸收低频, 还有 房顶, 两侧, 用你这种黄色的带扩散和吸音的, 还是直接那个泡沫的扩散的,分别用到哪里, 国产的这些大部分不考虑, 不准确, 威巨声估计也就是我唯一能选择的了

作者: cokesum    时间: 2021-12-1 16:23
zhuangzhong 发表于 2021-12-1 14:28
我跟你一样用的非凡的唱机 不过用的气浮的全套, 素质还不错啊。还有也打算用威巨声 ,是不是有必要买两 ...

都是非凡的唱機啊,他們家的東西大毛病沒有,小毛病不斷。
關於墻角修正我覺得最好的是裝修的時候直接封裝,如果不願意大改,那麽
不差錢用這個

差錢用

挂起來是

側墻的第一反射位可以用

作者: cokesum    时间: 2021-12-1 16:25
zhuangzhong 发表于 2021-12-1 14:28
我跟你一样用的非凡的唱机 不过用的气浮的全套, 素质还不错啊。还有也打算用威巨声 ,是不是有必要买两 ...

建議不要直接吸,像我之前自己的帖子裏面説的。低頻吸收需要體積,一般我們買的到的都不可能吸到100以下。退而求其次,把駐波位置驅離聽音位比較現實

作者: 交响无际    时间: 2021-12-1 18:44

买40块5cm厚40kg容重1.2x0.6m的聚酯纤维板面,堆落在一起,应该比大桶效果好吧。
如果真的要吸超低频,80hz以下的,还是建议看看AVAA吧,除了太贵,效果还是挺好的。

我之前在客厅玩,40Hz压下来5dB,46Hz从95dB压到88.8dB,82.6Hz从74dB填坑到83.5dB。50Hz混响时间从800~900ms,降到了500ms。superchuck还是挺难管到这么低了。

作者: renmin43    时间: 2021-12-1 20:53
zhuangzhong 发表于 2021-11-30 11:32
听交响不少啊 基本不听人声, 小箱子 总是有一定局限性啊。、

这么小的房间用大箱子或落地箱,听一会儿你耳朵就木了。

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-2 08:39
交响无际 发表于 2021-12-1 18:44
买40块5cm厚40kg容重1.2x0.6m的聚酯纤维板面,堆落在一起,应该比大桶效果好吧。
如果真的要吸超低频,8 ...

看来这个是好东西, 不过这些应该后期可以买, 暂时我应该装修阶段, 估计还是直接把墙角让他做平最好吧, 内部填充吸音棉还是什么呢, 斜角人家肯定是石膏板, 内部空的不知道填充什么

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-2 08:42
renmin43 发表于 2021-12-1 20:53
这么小的房间用大箱子或落地箱,听一会儿你耳朵就木了。

主要我现在一个朋友, 3米宽度不到,4米长 用的柏林全套推的中明琴, 完全没有感觉到说没法听, 落地箱子用小音量 感觉听着也很不错, AB直接对比的小明琴, 确实落地全面多, 驻波听着还好!没有特别严重

作者: 云海    时间: 2021-12-2 09:47
吸收低频玻璃棉好,封近墙里里没事,露外面有粉尘毒害~
作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-2 09:59
云海 发表于 2021-12-2 09:47
吸收低频玻璃棉好,封近墙里里没事,露外面有粉尘毒害~

直接石膏板封闭到墙里了 还有用不啊??

作者: 交响无际    时间: 2021-12-2 10:18
zhuangzhong 发表于 2021-12-2 08:39
看来这个是好东西, 不过这些应该后期可以买, 暂时我应该装修阶段, 估计还是直接把墙角让他做平最好吧 ...

https://www.jochenschulz.me/en/blog/rockwool-glasswool-hemp-best-absorber-material
这篇文章有很多常见吸音材料流阻率的参数

40Kg/立方容重的聚酯纤维吸音板棉,流阻率大概是10000 Pa*s/m2,和40Kg容重的岩棉差不多了。
比Owens的40~48Kg/m3容重的玻璃棉25000~27000 Pa*s/m2的流阻率,还是有不小差距的。

家里填充什么,取决于施工队的专业程度和手艺吧,封不好的话,岩面、玻璃棉吸到肺里出不来?

国外DIY和国内录音棚好像用Rock wool岩面比较多

国内有钱人都用Owens Corning红棉?

聚酯纤维应该是最环保的吧
https://www.ixueshu.com/document/10a911bfed7419ce8e0eb046a7d46b45318947a18e7f9386.html
《聚酯纤维用于低频降噪的研究》应该是聚酯纤维吸声性能分析,比较好的paper了。还有一篇是测9mm厚的那种,印象中好像是混响法测的,感觉可借鉴性少了点。
40Kg容重5cm厚的聚酯纤维板棉,应该还是挺好的选择,60、80kg的都还挺贵的。可以去坤耐网上店看看。

封石膏板,隔音用?家庭影院好像比较流行做弹性剪力墙吧。只是superchunk低频陷阱吸音的话,直接用布包上,或在表面加点木条?
比较先进/复杂/麻烦/效果好的是做加铁板的,德国名字叫VPR,也叫CBA (Compound Baffle Absorber)

作者: 交响无际    时间: 2021-12-2 10:33
zhuangzhong 发表于 2021-12-2 08:39
看来这个是好东西, 不过这些应该后期可以买, 暂时我应该装修阶段, 估计还是直接把墙角让他做平最好吧 ...

如果隔音要求不高,又准备一直折腾的话,声学装修是不是可以先叫停呀。

大房间的话,当然可以像这样,好好搞一下。
https://www.bilibili.com/video/BV1zL4y1p7hT?spm
https://www.bilibili.com/video/BV1gv411N7xC?spm
https://www.bilibili.com/video/BV1aw411d7zq?spm

小房间的话,比例又不理想的话,是不是还是搞模块化的比较好呀。否则,如果只是“象征性”的装一遍,很容易低频没吸到,中高频全吸没了。

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-2 11:14
交响无际 发表于 2021-12-2 10:33
如果隔音要求不高,又准备一直折腾的话,声学装修是不是可以先叫停呀。

大房间的话,当然可以像这样, ...

是啊 所以我赶紧上来做功课, 装修在4月份, 我提早准备好东西。也希望各位给我帮助, 让我少走弯路, 想着封这种墙角, 确实只能装修期搞最好了。

作者: 交响无际    时间: 2021-12-2 11:48
zhuangzhong 发表于 2021-12-2 11:14
是啊 所以我赶紧上来做功课, 装修在4月份, 我提早准备好东西。也希望各位给我帮助, 让我少走弯路, 想 ...

一直还挺喜欢ASC TubeTrap的思路,就是太难看了,hohoho
https://www.acousticsciences.com/

实际测下来也是,把自己“围起来”,消峰填坑的效果,远比在墙上间隔5-10cm,挂10-20cm厚的多孔吸音,有用的多。

不是专业用的、小房间的声学装修,也不可能做个0.6米厚的墙吧。所以还不如不做,留点白墙,吸完低频后,处理完第一反射点后,中高频混响,还能多留点。

压力型的好的成品都不便宜,自己做的话,还挺麻烦的。

这个感觉还是表述得挺直观的
https://community.sw.siemens.com/s/article/sound-absorption
尤其是对1/4波长吸声,空腔作用的介绍吧,说得挺清楚的

网页浏览器直接翻译的,供参考

实验数据表明,在壁和吸收性样品之间保留四分之一的波长可使给定频率下的吸收最大化。
这是因为声波的压力与空气分子速度之间存在反比关系。
当波撞击墙壁时,分子速度会减慢,因为墙壁会阻止空气分子的运动。在墙壁上,有一个高压,低速的位置。
高压低速位置称为节点。
低压,高速位置称为波腹。
在低压区域,分子的密度较小。因此,在低压区域,分子可以以更高的速度自由移动。

当空气分子与吸收性材料之间发生摩擦时,声音就会被吸收,从而导致声能以热量的形式消散。
空气分子的速度越高,摩擦力越大,吸收越大。
空气分子的速度越低,摩擦和吸收就越小。
查看该图,您可以看到低压高速度区域距离墙壁只有四分之一波长。因此,应将吸收性材料放置在距壁四分之一波长处,以最大程度地吸收波。

将吸收性材料放置在距离墙壁四分之一波长处的概念有时称为“四分之一波长规则”。
请注意,将材料放置在距离壁四分之一波长处可使该相应频率的吸收最大化。如果需要吸收宽范围的频率,则必须使用一块厚的材料,以使在许多频率下,材料与壁之间的距离为“四分之一波长”。在材料成本和“四分之一波长规则”所针对的频率范围之间需要权衡。
作者: 交响无际    时间: 2021-12-2 12:17
zhuangzhong 发表于 2021-12-2 11:14
是啊 所以我赶紧上来做功课, 装修在4月份, 我提早准备好东西。也希望各位给我帮助, 让我少走弯路, 想 ...

在我看来,除非是要搞剪力墙或做嵌入式的音箱,否则好像都可以后期弄吧。

墙角的低频陷阱也都有模块,便宜的贵的都有,外观是不是比直接封上装修的还能好看点?以后还可以拆走,转让。

如果不是找国内外知名声学设计公司做的话,“软件”可能比“硬件”更重要了。

1.标准、目标
2.amroc,REW room sim,sbir分析,comsol仿真
3.买个测试麦克风(如minidsp umik1或umik2),沿着中轴线,不断的用REW测,找sweetspot 皇帝位,(找炮位),音箱摆位
4.处理问题频率的混响、频响

还可以结合这个挺老的视频,翻翻这两个标准看看
https://v.youku.com/v_show/id_XNzE1MDIzNTc2.html

ITU-R BS.1116-1 1 METHODS FOR THE SUBJECTIVE ASSESSMENT OF SMALL IMPAIRMENTS IN AUDIO SYSTEMS INCLUDING MULTICHANNEL SOUND SYSTEMS
EBU Tech 3276-1998 Listening conditions for sound programme material- M&S
https://www.itu.int/dms_pubrec/itu-r/rec/bs/R-REC-BS.1116-1-199710-S!!PDF-E.pdf
https://tech.ebu.ch/docs/tech/tech3276.pdf
好像都有中文版,我还没找到

Donato Masci在LLB 2018的Studio Design and Multichannel Audio的讲演视频,是我看过的比较系统的专业介绍了。
按照时间线,讲了整个室内声学设计的发展历史,可以系统的了解一下,从低音陷阱,LEDE,RFZ等。不系统的看一遍,很容易被碎片化的“前软后硬”,RFZ等概念理念经验搞乱。

作者: 云海    时间: 2021-12-2 12:21
zhuangzhong 发表于 2021-12-2 09:59
直接石膏板封闭到墙里了 还有用不啊??

你查查声博士旗舰店里详情介绍,有装修图样。
一般是墙体贴矿棉,玻璃棉,石膏板封装,再装木制扩散板。
作者: 交响无际    时间: 2021-12-2 12:49

请大牌的WSDG和石井对于这个比例大小的房间,应该是不太合适吧

还是挺喜欢John H. Brandt的这种设计
https://jhbrandt.net/our-work/
https://www.jhbrandt.net/resources/#tools

网站上还有很多图纸资料
可以找到在Radio Octave频道看到Mixing Studio Build - Broadband Frequency Traps with Wave Guides系列的一步步施工,挺详细的。

True Sound Studios的那一套Building A Professional Recording Studio视频,也算是非常详细了

先多看看,找找感觉?呵呵

作者: 交响无际    时间: 2021-12-2 13:00
交响无际 发表于 2021-12-2 12:49
请大牌的WSDG和石井对于这个比例大小的房间,应该是不太合适吧

还是挺喜欢John H. Brandt的这种设计

https://v.youku.com/v_show/id_XMzYzMTIwMjQ4.html?from=s7.8-1.2

https://space.bilibili.com/701517653/?spm

https://www.bilibili.com/video/BV1iK41157N4?spm

这几个国内的,也挺好的,推荐一下吧

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-2 13:56
交响无际 发表于 2021-12-2 13:00
https://v.youku.com/v_show/id_XMzYzMTIwMjQ4.html?from=s7.8-1.2

https://space.bilibili.com/70151 ...

好的 十分感谢, 那我好好看看再动手, 确实模块化 现在也有的卖,也方便

作者: 交响无际    时间: 2021-12-4 14:01
zhuangzhong 发表于 2021-11-29 11:47
学习了 意思墙角 一定要做好吸音 不然正方形 就是各种驻波了 对吧, 收到了!不行买两个那个威巨声的吸音桶 ...

那个大筒挺贵的,但对性能的期望建议还是保守些吧。那个物理尺寸,我一直还挺怀疑的。

刚刚又搜了一下,官方网页只看到了100Hz
https://vicoustic.com/product/vari-bass-ultra?g=0&melamine-colors=White%20Matte

这个网页有画的,80Hz 0.3,63Hz不到0.2,挺符合这个物理体积尺寸的。
https://www.auralexchange.com/product/vicoustic-vari-bass-ultra-adjustable-acoustic-bass-traps-set-of-2/

之前好像也没见过有人发过实测对比结果

刚刚搜到一个国外的,挺符合我的预期的,至少我没看出有什么用了,呵呵,这钱花的~~
当然可能与摆位有关,不过至少看完这些,又是这个价位,我肯定就不考虑了,嘻嘻

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-7 13:57
交响无际 发表于 2021-12-4 14:01
那个大筒挺贵的,但对性能的期望建议还是保守些吧。那个物理尺寸,我一直还挺怀疑的。

刚刚又搜了一下 ...

好像挺多人多说那个没啥用, 看来只能AVAA 这个主动低频 或者那种CBA压力式的低频陷阱了哦, 真是头痛啊!

作者: laozhishu    时间: 2021-12-7 14:52
马口铁的CBA看着不错,看到隔壁论坛有人DIY,10厘米厚薄,缺点就是太重
作者: prodomo    时间: 2021-12-7 15:59
如果是我,卧室放个高端的无线音箱就好了。。。。
作者: 交响无际    时间: 2021-12-7 16:03
zhuangzhong 发表于 2021-12-7 13:57
好像挺多人多说那个没啥用, 看来只能AVAA 这个主动低频 或者那种CBA压力式的低频陷阱了哦, 真是头痛啊 ...

我现在两个前角,从地上叠着落了几十块40kg容重聚酯纤维板棉,堆成了2米多高x1.2x0.6米的两个大方块,感觉效果也挺好的,还挺便宜的

http://www.acousticmodelling.com/porous.php
你可以用这个计算器,算算看吸声系数

吸声材料的流阻率可以参考一下这个链接,如果里面也有Owens Corning玻璃棉,
https://www.jochenschulz.me/en/blog/rockwool-glasswool-hemp-best-absorber-material

用Comsol画几个长方体,加入多孔吸声材料,仿真看一下,就知道了,挺好玩的。

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-8 08:34
交响无际 发表于 2021-12-7 16:03
我现在两个前角,从地上叠着落了几十块40kg容重聚酯纤维板棉,堆成了2米多高x1.2x0.6米的两个大方块,感 ...

好的 收到 我看看哈哈

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-8 08:35
prodomo 发表于 2021-12-7 15:59
如果是我,卧室放个高端的无线音箱就好了。。。。

这个好像声学处理和放什么箱子关系不大吧

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-8 08:35
laozhishu 发表于 2021-12-7 14:52
马口铁的CBA看着不错,看到隔壁论坛有人DIY,10厘米厚薄,缺点就是太重

是啊  成本不高, 不行回头我做几个这东西试试看了

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-8 08:42
我现在两个前角,从地上叠着落了几十块40kg容重聚酯纤维板棉,堆成了2米多高x1.2x0.6米的两个大方块,感 ...

Absorber thickness (mm)       这个是厚度对么?
Flow resistivity (Pa.s/m2)     这个又是怎么计算出来了 面积吗?
Air gap (mm)              这个怎么填写?

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-8 09:13

哦, 我看了下你说的 有两种, 岩棉 48公斤的,还有就是 红色玻璃棉 5公分 48公斤的, 欧文斯你说的这个牌子, 用哪种好呢, 还有 我那边应该也可以做两个1、2米高的 20-30公分厚的这种箱体。还有那个ABC   这两个都做下 还是做一种就够了?

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-8 09:38

我刚才操作了下, 好像200毫米和300毫米厚度变化不大, 如果都是25000流阻的那种。不过这个我不知道,面积从哪里计算呢, 还有那个最下面是空腔间隙么?

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 10:29
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 08:42

Absorber thickness (mm) ,是多孔吸声材料的厚度              这个是厚度对么?对的
Flow resistivity (Pa.s/m2) ,流阻率,是多孔吸声材料的最重要的性能参数            这个又是怎么计算出来了 面积吗?一般是厂家提供的产品参数或测试报告提供
Air gap (mm) ,空腔距离,多孔吸声材料距离后墙/硬墙的距离,             这个怎么填写?材料紧贴墙的话,就填0。如果为了省材料省成本的话,可以留10cm左右空腔。

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 10:53
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 09:13
哦, 我看了下你说的 有两种, 岩棉 48公斤的,还有就是 红色玻璃棉 5公分 48公斤的, 欧文斯你说的这个 ...

还有家里、幼儿园、做衣服用的聚酯纤维,Polyester

建议还是把这篇paper多看看,《聚酯纤维用于低频降噪的研究》
https://www.ixueshu.com/document/10a911bfed7419ce8e0eb046a7d46b45318947a18e7f9386.html
流阻率也不是越高越好,材料密度多大,声音不容易进到材料内部了

用这个计算器,也能对比出来的,10000 Pa*s/m2就挺好的了

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 10:57
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 09:13
哦, 我看了下你说的 有两种, 岩棉 48公斤的,还有就是 红色玻璃棉 5公分 48公斤的, 欧文斯你说的这个 ...

建议肯定是多种吸声材料或结构混合着用,避免对某些频率吸收过多

听音位前面的左右两侧,尽可能对称布置吧

红色玻璃棉好像就一种吧

作者: 2054    时间: 2021-12-8 11:02
交响无际 发表于 2021-12-8 10:53

建议还是把这篇paper多看看,《聚酯纤维用于低频降 ...

如果严格来弄,个人在家是很难做到的,没有测试条件和加工条件。我觉得一般用户在家用用玻璃棉吸吸低频就足够了

作者: prodomo    时间: 2021-12-8 11:04
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 08:35
这个好像声学处理和放什么箱子关系不大吧

卧室不好摆位,这个比较麻烦。
又看了一下不是在卧室(图误导了),只是一个正方的房间。可以试试放在墙角两边,人面对墙角。

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 11:07
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 09:38
我刚才操作了下, 好像200毫米和300毫米厚度变化不大, 如果都是25000流阻的那种。不过这个我不知道,面 ...

嗯,20-30cm的厚度,是不算厚了,我看专业录音棚装修,好像有很多都是做0.6m厚的,hohoho
20-30cm厚+10cm空腔,对付100hz以上,效果还是可以的

如果想处理100hz以下,用多孔吸音,还是需要巨大巨大体积的

关于吸声原理,还是挺喜欢西门子这篇图文讲述的,推荐一下
https://community.sw.siemens.com/s/article/sound-absorption

尤其是对1/4波长吸声,空腔作用的介绍吧,说得挺清楚的

网页浏览器直接翻译的,供参考

实验数据表明,在壁和吸收性样品之间保留四分之一的波长可使给定频率下的吸收最大化。
这是因为声波的压力与空气分子速度之间存在反比关系。
当波撞击墙壁时,分子速度会减慢,因为墙壁会阻止空气分子的运动。在墙壁上,有一个高压,低速的位置。
高压低速位置称为节点。
低压,高速位置称为波腹。
在低压区域,分子的密度较小。因此,在低压区域,分子可以以更高的速度自由移动。

当空气分子与吸收性材料之间发生摩擦时,声音就会被吸收,从而导致声能以热量的形式消散。
空气分子的速度越高,摩擦力越大,吸收越大。
空气分子的速度越低,摩擦和吸收就越小。
查看该图,您可以看到低压高速度区域距离墙壁只有四分之一波长。因此,应将吸收性材料放置在距壁四分之一波长处,以最大程度地吸收波。

将吸收性材料放置在距离墙壁四分之一波长处的概念有时称为“四分之一波长规则”。
请注意,将材料放置在距离壁四分之一波长处可使该相应频率的吸收最大化。如果需要吸收宽范围的频率,则必须使用一块厚的材料,以使在许多频率下,材料与壁之间的距离为“四分之一波长”。在材料成本和“四分之一波长规则”所针对的频率范围之间需要权衡。

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 11:07
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 09:38
我刚才操作了下, 好像200毫米和300毫米厚度变化不大, 如果都是25000流阻的那种。不过这个我不知道,面 ...

另外,我原来被流阻、比流阻、流阻率搞晕过,而且每个文献的写法还都不一样,单位用的也不一样,哈哈哈,尤其是比流阻,还有两种单位Pa s/m=Kg/m^2 s=rayls
声阻抗(Z,Acoustic Impedance):平面声压与波阵面方向上的体积速度的比值;这一量适用于管道中的声传播,是个平均值;

声阻抗率(z,Specific Acoustic Impedance)对流体中任一表面,其上质点声压与该质点上的法向流体速度的比值;这一量反映了任意空间的任意边界的任意质点处的声压与流体速度之间的关系,用的最广。但要注意其中的法向指的是流体外法向,而非结构表面外法向;

比声阻抗(率)(ζ,Normalized Acoustic Impedance;Specific Normalized Acoust Impedance):即声阻抗或声阻抗率经过空气的特性阻抗ρc规一化后的量。

作者: prodomo    时间: 2021-12-8 12:31
又看了一下不是在卧室(图误导了),只是一个正方的房间。可以试试放在墙角两边,人面对墙角。
作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-8 12:32
交响无际 发表于 2021-12-8 10:53

建议还是把这篇paper多看看,《聚酯纤维用于低频降 ...

你这个两种混用 是怎么用, 两个贴在一起 还是咋整的?这个我看60赫兹那块都能到0.5左右 这个已经很高了吧, 就是那个CBA 好像也就是0.6,这个混合用做个1.6米高 1米宽的, 厚度200或二者300 的 能用来处理5、60赫兹的么?还差点?

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 13:27
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 12:32
你这个两种混用 是怎么用, 两个贴在一起 还是咋整的?这个我看60赫兹那块都能到0.5左右 这个已经很高了 ...

https://amcoustics.com/tools/amroc?l=353&w=343&h=280&r60=0.6

你这个房间的房间模式room mode,最大问题频率是,48.58Hz,50Hz,61.25Hz,尤其是正方形引起的48.58Hz和50Hz挤在一起,这是重点吧

现在能实地测一下吗?

针对60Hz的压力型吸音板,Q值如果窄的话,用处可能不大了。

再找找BBC A55型吸音块的资料参考参考?

我不是混用了。租的房子,没条件正规做声学装修,只是自己拿聚酯纤维当乐高积木,在屋里堆着玩,hoho

另外除了吸声系数,可能还有吸声量的问题。这个频率的声音能量还是挺大的,如果只有口罩大小,再好的吸声性能,能消减的声波能量也不多吧。

1.建议找专业声学设计公司或团队咨询咨询,看看他们怎么说,接不接50Hz的活。一般可能只保证100Hz的混响时间吧。没了解过,估计起步价也是几万起吧。

2.别说20-30cm厚了,我堆了两落1.2x0.6x2m的,对40-60Hz超低频的效果,都挺有限的

3.所以说,可以考虑先买2个avaa,摆好位置,应该能把50Hz压下来10db左右,50Hz混响时间降到600ms左右。然后再买20-40块聚酯纤维,或买点成品吸音板,针对左右,房顶,后墙的第一反射点处理一下,就挺好的了。

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-8 13:59
交响无际 发表于 2021-12-8 13:27
https://amcoustics.com/tools/amroc?l=353&w=343&h=280&r60=0.6

看来这能如此了 先AVAA 然后再买两个GIK 那个 低频陷阱 带膜的那种只针对低频的那个 大个头方块

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 14:21
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 13:59
看来这能如此了 先AVAA 然后再买两个GIK 那个 低频陷阱 带膜的那种只针对低频的那个 大个头方块

有AVAA为什么还买GIK低频陷阱?

买:
1.minidsp umik1或umik2+免费rew软件
2.avaa
3.Trinnov Audio ST2 ST-2 PRO

然后折腾音箱摆位,优化听音位。

AVAA摆位相对简单,不过不同位置和高度,结果也是不一样的,还是要边摆边测。

至少3-6个月基本就过去了

后面的事,看看优化后的REW结果再说吧,嘻嘻嘻

哦,对了,也别光听我说AVAA好,再去问问还有什么不好吧,至少去闲鱼问问为啥转让呗

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-8 16:19
交响无际 发表于 2021-12-8 14:21

买:

创诺这个 是类似调声的?HIFI好像使用不多, AV用的很多, 挺厉害的,第一步的买好了 等着第二步 哈哈, 这个中高频也要处理的啊, 所以 GIK还是要买  不过买那种中高的, 还有就是2D的那种扩散了

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-8 16:21
交响无际 发表于 2021-12-8 13:27

你那现在混响时间,100HZ以下的降到多少了啊

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 16:34
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 16:21
你那现在混响时间,100HZ以下的降到多少了啊

246ms

作者: 交响无际    时间: 2021-12-8 16:42
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 16:19
创诺这个 是类似调声的?HIFI好像使用不多, AV用的很多, 挺厉害的,第一步的买好了 等着第二步 哈哈,  ...

如果不用Trinnov,你这个房间频响±12db,甚至±15db,应该都打不住了

50Hz至少给你弄个+15db的大峰

85Hz没准还有个-12db以上的大谷

100-250Hz上蹿下跳,±6db

呵呵,瞎说的,等你REW测完就知道了,当然,如果能忍受的话,也没问题了,嘻嘻嘻

当玩具玩呗,2.0的也不算贵,二手也很容易转吧,大不了,到时候转给我玩玩,哈哈哈

都有GIK的预算,就那么几块,那么贵,反正我是舍不得,嘻嘻,相比起来,trinnov更好玩了

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-9 09:03
交响无际 发表于 2021-12-8 16:42
如果不用Trinnov,你这个房间频响±12db,甚至±15db,应该都打不住了

50Hz至少给你弄个+15db的大峰

好的 回头看看创诺的价格多少, 哈哈

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-9 09:20
prodomo 发表于 2021-12-8 12:31

这个到时候要试试看了 两种方式

作者: buzzcock    时间: 2021-12-9 10:41
交响无际 发表于 2021-12-8 14:21

买:

大佬帮忙看一眼,客厅党,长边摆放,听音距离3米左右,是不是只能靠avaa处理了

A83ADA02-0DF3-427d-A74F-9C7C25B192BD (1).png (194.57 KB, 下载次数: 45)

A83ADA02-0DF3-427d-A74F-9C7C25B192BD (1).png

作者: 交响无际    时间: 2021-12-9 11:37
buzzcock 发表于 2021-12-9 10:41
大佬帮忙看一眼,客厅党,长边摆放,听音距离3米左右,是不是只能靠avaa处理了

这是什么样的客厅和音箱会出这样的图呀,好奇中,呵呵

如果只看这个图的话,超低频消散非常好了,不用上avaa了

把相位、频响优化处理一下试试?

发个左右声道单独的频响和相位吧,不会是因为客厅不对称造成的吧?

RT60带show data panel的也可以再看看

作者: buzzcock    时间: 2021-12-9 15:36
交响无际 发表于 2021-12-9 11:37
这是什么样的客厅和音箱会出这样的图呀,好奇中,呵呵

如果只看这个图的话,超低频消散非常好了,不用上 ...

大概是这样

布局

布局

作者: 交响无际    时间: 2021-12-9 16:57
buzzcock 发表于 2021-12-9 15:36
大概是这样

瞎说一些小想法,仅供参考吧

1.我之前在客厅玩时,发现卧室/厨房/卫生间门的开关,还是有点影响的,可能要讲究一点“仪式感”,嘻嘻嘻

2.如果沙发和电视柜可以对调的话,可能能提高一点点对称性,有利于中间结相

3.这是一对8寸桌面或书架音箱?家里看电视,当然坐沙发也无所谓了。如果听音乐的话,我原来都是搬个小椅子,坐在沙发前面,形成2.4米等边三角形(2.4米其实都感觉有点远了)。8寸音箱超过2.5-2.7米以上的话,直达声占比可能少了些。“挪近1米,效果提升1倍?”(我瞎说的,hoho)。而且这样坐,也可以离后墙稍微远些。

4.可以考虑加个低音炮,找个90Hz以下,频响没有大坑的跑位,然后给左右音箱做低频管理。看片听歌效果会好很多。只是2.0想100Hz以下没大坑,是不太可能的。

5.勾选一下L/R频响图下面的phase相位,看这个L+R缩略图,可能还是有些相位问题吧。

6.发个RT的图吧,看火焰图,超低频的混响已经足够好了,不用再上AVAA了。如果想试试的话,可以在客厅平面图左上角位置的地上放一个AVAA,还可以在这个角的屋顶角放一个,这两个位置放AVAA的改进效果可能是最明显的。45Hz的大峰有可能可以能压下来7-8db。

如果是我自己的话,先弄个Trinnov 2.0,看看能优化到什么程度,很有可能就挺完美的了,嘻嘻嘻
btw,我还没用过trinnov了,哈哈哈,不好意思了~~~

前几年用过Dirac,调完之后,可平了,连坑都填上了,声音明显清楚很多,可惜不是我喜欢的声音。平时用用音箱自带的,也凑合了,没再折腾,trinnov多声道的,还挺贵的,hohoho

虽然自己没用过,看过这个视频,从结果参数看,还是挺值得推荐的。
https://www.bilibili.com/video/BV1Wz411b7SS

作者: 交响无际    时间: 2021-12-9 17:17
buzzcock 发表于 2021-12-9 15:36
大概是这样

https://www.bilibili.com/video/BV16b411v7oK
这个客厅还是挺值得看看吧

作者: buzzcock    时间: 2021-12-10 10:24
交响无际 发表于 2021-12-9 16:57
瞎说一些小想法,仅供参考吧

1.我之前在客厅玩时,发现卧室/厨房/卫生间门的开关,还是有点影响的,可 ...

感谢大佬的经验之谈!之前有考虑过用dirac,平常是roon播放,也试过一些dsp的处理,但是感觉听感不自然,创诺实在太贵了,回头把朋友的林道夫搬来试下room perfect效果;现在是6.5寸的书架箱,把后导向孔塞住测得的数据(不然没法听歌曲低频多一点就是嗡嗡声了),听音位距离后墙大概40cm,后墙做了吸音处理,后墙两个角落也放置了低频陷阱;也测过关门之类的,曲线变化不明显,由于环境限制,目前只能把音箱用悬浮架放在电视机柜上,后期有条件折腾再撤掉电视柜,换一个小落地或者换一个密闭书架箱放到落地脚架上。附相位及rt60数据

PHASE (1).png (170.08 KB, 下载次数: 59)

PHASE (1).png

作者: 交响无际    时间: 2021-12-10 12:01
buzzcock 发表于 2021-12-10 10:24
感谢大佬的经验之谈!之前有考虑过用dirac,平常是roon播放,也试过一些dsp的处理,但是感觉听感不自然, ...

没敢说6.5寸,8寸应该差不多能到30多Hz了。我想的是,客厅应该至少会放个落地或8寸了吧。

如果听流行音乐/电影音乐,加1-2个炮,还是提升挺大的。6.5寸,超低频声音会有些紧吧。

我看你都提到了avaa,之前看到的火焰图消散又挺好的,所以才提trinnov的,2个avaa和2.0的trinnov也差不多吧。

可以结合这个视频和这两个标准,考虑一下自己的声学处理的目标吧
https://v.youku.com/v_show/id_XNzE1MDIzNTc2.html
ITU-R BS.1116-1 1 METHODS FOR THE SUBJECTIVE ASSESSMENT OF SMALL IMPAIRMENTS IN AUDIO SYSTEMS INCLUDING MULTICHANNEL SOUND SYSTEMS
EBU Tech 3276-1998 Listening conditions for sound programme material- M&S
https://www.itu.int/dms_pubrec/itu-r/rec/bs/R-REC-BS.1116-1-199710-S!!PDF-E.pdf
https://tech.ebu.ch/docs/tech/tech3276.pdf

看一下单独左声道的相位,再看看右声道的相位,看看相位差。图看不清楚的话,导出数据,在excel里算一下差值。

火焰图严重误导呀,光看火焰图,以为T30都很短了。这个RT60图,就对了。

音箱距离前墙的距离,影响特别大,可以看看这个网页计算器
http://www.mh-audio.nl/acoustics/CancellationFreq.html

感觉吸音板、低频陷阱距离音箱放得越近,效果越明显。声音虽距离增加的衰减还是挺大的。

如果是我折腾的话
1.调转方向,把音箱挪到现在沙发区域
2.把现在沙发区域的长方形,搭上木架,塞满吸音
参见True Sound Studios频道的Building A Professional Recording Studio - Part 12 (insulation and fabric 1 of 2)视频

或者做成John H. Brandt这种,https://www.jhbrandt.net/,https://www.jhbrandt.net/resources/#tools这个网页有不少图纸资料
Radio Octave频道,有不少John Brandt设计施工的视频,也非常挺详细了

3.如果不想大折腾的话,我可以考虑在目前沙发房顶做一个巨大,越大越好的吸音体(低频陷阱),有点像顶柜,hohoho

4.左右两侧可以考虑弄点窗帘?现在电动控制的轨道也不贵吧
https://www.bilibili.com/video/BV16b411v7oK
我原来买过不少二手的,宜家ANNAKAJSA 安娜卡萨 窗帘,好像是最厚最重的一款。很多人买完都不喜欢,闲鱼准新的还挺划算的。

或者考虑弄点移动吸音板,推来推去?可能也不是太好看。好看点的,都挺贵的。

5.后墙顶部,装条挂画器轨道(1米10元左右),买点挂画器配件,可以挂点,15-30cm厚的吸音板,还可以调整倾斜角度/高度/空腔距离。

作者: 交响无际    时间: 2021-12-10 12:12
zhuangzhong 发表于 2021-12-8 16:19
创诺这个 是类似调声的?HIFI好像使用不多, AV用的很多, 挺厉害的,第一步的买好了 等着第二步 哈哈,  ...

这个也挺“HIFI”吧?还是找石井团队做的声学,我看也有trinnov和avaa,嘻嘻http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300102z8a9.html
https://www.bilibili.com/video/BV1aw411d7zq

作者: buzzbuzzcock    时间: 2021-12-10 17:03
交响无际 发表于 2021-12-10 12:01
没敢说6.5寸,8寸应该差不多能到30多Hz了。我想的是,客厅应该至少会放个落地或8寸了吧。

如果听流行 ...

学习了,根据您发的资料,我慢慢研究,再次感谢!
作者: 交响无际    时间: 2021-12-10 19:02
buzzbuzzcock 发表于 2021-12-10 17:03
学习了,根据您发的资料,我慢慢研究,再次感谢!

1.加1-2个AVAA放在墙角,位置理想的话,把50Hz混响时间降到600ms以下,应该问题不大。
找到2019年在客厅玩时,只加了1个avaa的效果对比
40-60Hz大概压下来4db,填上了82.5Hz的一个-8~9db左右大坑
RT60的50Hz混响时间,T30值从0.854ms降到了0.565ms,Topt值从0.865ms降到了0.576ms

2.再买40块(第一批可以先买20块,不够再加,运费基本上没什么区别)5cm厚,40Kg容重的1.2x0.6的聚酯纤维板面,堆在家里允许堆的墙角或房顶角/边上,比如现在的沙发上面,做个superchunk低频陷阱,把100Hz以上的中低频,吸一吸
尽量集中堆放,控制外表面积,越大越厚越好,千万别小于10cm薄薄的平铺。
superchunk低频陷阱,吸低频的时候,也会同时吸中高频。
中高频吸得多的话,可以外面挡上些穿孔吸音板,或当上点木条(我用的是二手宜家双人床的排骨板,正好有1.2米宽的,嘻嘻)

3.如果中高频还在500ms以上的话,再弄点厚窗帘,铺块厚地毯(别满铺,1/3-1/2就足够了),吸一吸。窗帘比较好,还可以不拉开,堆在一起用。

方法比较野蛮粗暴,看起来有点low,仅供参考吧,嘻嘻

作者: 鬼狐    时间: 2021-12-10 22:31
玩hifi忌讳的是前级声音部分经过dsp处理,玩av忌讳的是前级声音部分不经过dsp处理
作者: laozhishu    时间: 2021-12-11 11:44
交响无际 发表于 2021-12-10 19:02
1.加1-2个AVAA放在墙角,位置理想的话,把50Hz混响时间降到600ms以下,应该问题不大。
找到2019年在客厅 ...

老兄玩得很认真,这几天都在看你的帖子,信息量很大。有个问题请教:120hz的驻波,用什么方法可以精确降下来?目前我是用炮处理80hz以下的低频驻波,但是100hz附近的驻波搞不定,想尝试你推荐的40kg容重聚酯纤维,不知道是否可行?

作者: 交响无际    时间: 2021-12-11 13:38
laozhishu 发表于 2021-12-11 11:44
老兄玩得很认真,这几天都在看你的帖子,信息量很大。有个问题请教:120hz的驻波,用什么方法可以精确降 ...

见笑见笑,我一直“闭门造车”瞎玩,最近正陷入困惑,“敢问路在何方”中。感觉是前进的方向,非“Hifi”,非“AV影院”,更像是加强版的电脑多媒体5.1音箱,哈哈哈

不过能和大家分享一些自己之前看到的有意思的东西,还挺开心的,嘻嘻嘻

你说的是频响的“驻波”,还是混响的“驻波”?我自己也挺困惑的
1.按照百度百科,和这位声学博士老师讲的,应该就是低频声波房间里的分布,房间模式,https://www.bilibili.com/video/BV16b411v7oK
2.频响的大峰,不知道叫成“驻波”,合不合适。
3.RT混响时间非常长的频率,有些停驻,消散慢的频率。这是前几年从一个《家庭影院单低音炮调试基础教程视频》里看到的(刚才搜了一下,找不到了)

你说的120Hz有驻波,应该是频响上有个大峰?大概多少db呢?大概有多宽呢,从多少Hz到多少Hz呢?
1.REW有个心理声学平滑psychoacoustic,我看国外视频里用的很多,应该也是挺有参考意义的,如果心理声学平滑没太大问题,应该对听感影响不是太大了。
2.这几年我好像不是太怕频响有大峰,用一般的IIR型DSP EQ压下来,就非常好了,对音质影响也挺小的。最怕的是频响有大坑,IIR型只压峰,不填谷的。(大概的原因,我理解是,谷是因为房间里直达声被抵消,增加直达声,抵消的能量也会被增大,而且可能这种增益对音质影响会很大)
(btw,前几年试过FIR型校准,听流行音乐、看电视,声音清晰非常多,效果挺好的。可是听小提琴、大提琴,感觉音色差了特别多,后来就放弃了。当时那个设备只是几千块的,还有18ms的延时,我也没反复尝试太多,仅供参考了解吧。所以还挺想过几年再试试trinnov的,嘻嘻)

根据我前几年在客厅折腾时的印象,影响到120Hz频响的因素可能还是挺多的。

1.肯定还是要从音箱摆位,和听音位优化,搞起吧,120Hz应该和音箱距离后墙的距离,相关性挺大的吧。边调,边测。也有很多在线SBIR计算器,可以算着玩玩。
http://tripp.com.au/sbir.htm
http://www.mh-audio.nl/acoustics/CancellationFreq.html
REW也有room sim模块

2.用REW或其它软件的Generator发声器,播放120Hz的正弦波,举着麦克风或手机分贝app,满屋子找,看看哪里的声压级比较高。
对声压级高的地方,高速低压区,改动改动家具布局(我记得之前,我还调整过空气净化器的位置,嘻嘻嘻),或加些速度型的吸声材料,如多孔吸声材料。
在声压级小的地方,低速高压区,加些压力型的吸声模块。
我自己试下来,距离音箱越近的地方,调整变化越明显。

上午刚翻出一套,几年前145Hz填坑的截图,可以看着玩吧

1.在音箱左侧,放120x60x18mm聚酯纤维

2.音箱后吸音板调整角度,从10度降低至7-8度

3.音箱后面吸音板(从10度降低至7-8度这块),后面空腔,再加些聚酯纤维吸音棉

作者: 交响无际    时间: 2021-12-11 13:53
laozhishu 发表于 2021-12-11 11:44
老兄玩得很认真,这几天都在看你的帖子,信息量很大。有个问题请教:120hz的驻波,用什么方法可以精确降 ...

你房间的混响时间大概是什么水平呢?

如果中高频还很长,可以试试加些聚酯纤维。

如果中高频已经没剩多少了,那可能要考虑压力型的吸音板了

120hz的1/4波长大概是0.7米左右,要不考虑考虑移动型的吸音板?我现在就在身后围了6块,真是挺难看的,嘻嘻

作者: laozhishu    时间: 2021-12-11 14:44
交响无际 发表于 2021-12-11 13:38
见笑见笑,我一直“闭门造车”瞎玩,最近正陷入困惑,“敢问路在何方”中。感觉是前进的方向,非“Hifi” ...

是在频响曲线有凸起,如果平均声压在85db的话,这个120Hz峰要98db(100Hz左肩,140Hz右键),混响EDT在0.9秒,T30在0.6秒。
书房环境比较复杂,且正方形,为了听音乐已做了重装,墙壁表面是聚酯纤维板+软包,但还是有2个峰和2个谷,音箱摆位调整余地不大,平时我是用DSP卷积滤波来处理,也就是分别调整左右音箱的频响曲线(REW)和相位(rephase),从听感上来说要比EQ好得多,但是乐器的质感下降了,显得过于平滑,缺少颗粒感,平时主要听古典乐器类,所以比较头痛。

从老兄提供的资料来看,大容重的聚酯纤维是一个办法,优点是不需要加工,缺点是占体积。

还有一个就是CBA方案,我看到隔壁论坛有人用马口铁+大容重聚酯纤维,优点是比较薄,可侧墙挂或站立,缺点是需要加工,且大面积的马口铁很重。

还得琢磨一下,谢谢老兄的资料和指点!

作者: 交响无际    时间: 2021-12-11 15:12
laozhishu 发表于 2021-12-11 14:44
是在频响曲线有凸起,如果平均声压在85db的话,这个120Hz峰要98db(100Hz左肩,140Hz右键),混响EDT在0. ...

一直收藏着一个闲鱼上湖南邵阳做低频陷阱的,还做BBC A10模块。印象中好像看到过有人留言评论,说对超低频效果一般,但对100Hz左右还是有效的,可以搜搜看吧

前几年,买AVAA之前,差点出手“微新micronew鲸鲨”,不知道现在还有没有,也可以了解一下吧。之前还看过一篇介绍文章,挺大挺重的。

一直觉得CBA和做过的模态分析实验挺像的,嘻嘻。

房顶的边角,和天花,还是非常不错的空间,可以挖掘挖掘吧。

9mm厚的聚酯纤维板,我之前也买过不少,现在堆在一边。不做防火处理的,还挺便宜的,单位体积成本其实不高,不过密度容重流阻率也可能过大。不推荐了。
这篇是9mm厚的聚酯纤维板,相关的paper,印象是用混响室法做的。
聚酯纤维装饰板吸声性能的实验研究
https://www.ixueshu.com/document/b2c79041a7c62f163f81d795512c309a318947a18e7f9386.html

作者: 交响无际    时间: 2021-12-11 15:16
laozhishu 发表于 2021-12-11 14:44
是在频响曲线有凸起,如果平均声压在85db的话,这个120Hz峰要98db(100Hz左肩,140Hz右键),混响EDT在0. ...

我是看完《聚酯纤维用于低频降噪的研究》,买的都是40Kg容重的。

要不你试试更贵一些的,60Kg和80Kg的?好的话,我也再买点,嘻嘻嘻

作者: laozhishu    时间: 2021-12-11 16:58
交响无际 发表于 2021-12-11 15:16
我是看完《聚酯纤维用于低频降噪的研究》,买的都是40Kg容重的。
https://www.ixueshu.com/document/10a ...

正在琢磨欧文斯科宁的玻璃棉,据说相对安全环保一些,再次感谢提供的信息!

作者: 交响无际    时间: 2021-12-11 17:28
laozhishu 发表于 2021-12-11 16:58
正在琢磨欧文斯科宁的玻璃棉,据说相对安全环保一些,再次感谢提供的信息!

前几年看到过,有人用这个做成了很多柱状长方块,用透声布包上,四周再用“纸护角条”固定,做成简易模块,应该也是在家里堆放做实验吧。

可是用这个计算器算的话
http://www.acousticmodelling.com/porous.php
流阻率太高的话,对超低频的吸声系数反而更低了

如果你准备diy的话,可以考虑看看油画画框。批量制造的,感觉比自己买木头都便宜,而且尺寸质量做工都非常好,尺寸还可以定制,价格也挺便宜的。

作者: laozhishu    时间: 2021-12-11 17:44
交响无际 发表于 2021-12-11 17:28
前几年看到过,有人用这个做成了很多柱状长方块,用透声布包上,四周再用“纸护角条”固定,做成简易模块 ...

好的,非常感谢,老兄不仅玩得认真,也是热心肠的烧友,赞一个!

作者: 微尘    时间: 2021-12-13 14:15

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2243477&extra=

3X3.5米的案例参考下
实际有效的方法墙角陷阱处理下基本问题不大,不会太影响中高频的回放。

作者: zhuangzhong    时间: 2021-12-14 09:19
微尘 发表于 2021-12-13 14:15
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2243477&extra=

3X3.5米的案例参考下

收到, 学习下, 哈哈

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2