耳机网-耳机大家坛

标题: 今年花钱买罪受了,今年升级系统,声音却劣化了。享声d280普通版和诗韵AP-10,大神... [打印本页]

作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 08:40
标题: 今年花钱买罪受了,今年升级系统,声音却劣化了。享声d280普通版和诗韵AP-10,大神...
先说想买数播的原因。原来是双系统,节奏坦克幻想曲2推HD598,另一路双莲花接马兰士功放+无源音箱。双系统都用PC做音源,听了好长时间,感觉很不错。今年解码耳放更新了钰龙DA10,耳机也换成了HD650,还是PC做音源。更换完之后,反而找不到听音感觉了,专业术语不会说,反正用原来系统听着很顺滑的音乐资源,变得毛刺,甚至有的资源感觉人声和背景音乐都脱节了,系统的解析力确实比以前高了,但乐感用躁和乱形容不为过,我再也找不到沉浸到音乐中的感觉了。折腾了好久不知道问题在哪里。
在这样的背景下,自己琢磨不用PC做音源了,换个数播,不知道方向对不对。所以现在在享声D280和诗韵ap10中选一个,各位大神对我这种情况有什么分析指导,这两种数播推荐哪个适合呢?

作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 08:44
自己顶楼
作者: soil    时间: 2021-10-28 08:50
楼主已经领悟到发烧的真谛,把听音作为一个系统看,缺哪里补哪里,问题-提高-再问题-再提高,直到满意。
同意楼主的思路,换数播,或者是改良PC。
作者: 耳机俱乐部小黑    时间: 2021-10-28 08:55
js最喜欢你这种类型的,说啥你信啥,论坛里面瞎几把扯淡的人也不少,建议你还是找地方多听听其他搭配,按照自己的理解和想法慢慢玩。

作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 08:57
soil 发表于 2021-10-28 08:50
楼主已经领悟到发烧的真谛,把听音作为一个系统看,缺哪里补哪里,问题-提高-再问题-再提高,直到满意。
...

看了您的回复,有点儿慌,我怎么听着像他们说的入坑了呢。

作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 09:00
耳机俱乐部小黑 发表于 2021-10-28 08:55
js最喜欢你这种类型的,说啥你信啥,论坛里面瞎几把扯淡的人也不少,建议你还是找地方多听听其他搭配,按照 ...

天津这边,试听的机会和场所并不多,甚至找不到像样的体验店。我基本都是盲狙,这也很无奈。
作者: y524115238    时间: 2021-10-28 09:20
发烧的真谛就是折腾。真正听音乐,其实一个手机配塞足以
作者: 轻烧党    时间: 2021-10-28 09:21
喜欢宽松顺滑先收个二手qa661最有效,还便宜。ap10也是紧硬线条的风格,表面上突出细节解析但不见得好听

作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 09:24
轻烧党 发表于 2021-10-28 09:21
喜欢宽松顺滑先收个二手qa661最有效,还便宜。ap10也是紧硬线条的风格,表面上突出细节解析但不见得好听

考虑过这个661,值得参考,谢谢您。

作者: 轻烧党    时间: 2021-10-28 09:35
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 09:24
考虑过这个661,值得参考,谢谢您。

hx500,ap10都是适合偏糊的系统,听说过有人加了以后觉得声音太紧太硬听感不宽松不如不加的。661适合偏凌厉的系统。这个还得看搭配。

作者: 邪胡子    时间: 2021-10-28 09:39
ap10不错。
所有设备最好都上墙,不要用公牛这种垃圾插线板,很拖后腿

作者: 仙梦情真    时间: 2021-10-28 09:39
我觉得楼主可以先把650插节奏坦克上对比一下598

作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 09:52
仙梦情真 发表于 2021-10-28 09:39
我觉得楼主可以先把650插节奏坦克上对比一下598

您的思路是,我这种是不适应650的风格造成的?确实650用节奏坦克推,有点浑,有点儿混,没有598声音华丽。导致乐感不细腻,层次感也差了。所以我才换的解码耳放。可是换了之后的问题,让我有换回去的欲望。

作者: penxiang    时间: 2021-10-28 09:56
问题不在PC上。 数播只是给了一个简单的解决方案。
作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 09:57
邪胡子 发表于 2021-10-28 09:39
ap10不错。
所有设备最好都上墙,不要用公牛这种垃圾插线板,很拖后腿

您说的这个思路是,供电和设备干扰的原因?把这几个设备都换成墙插,这可是个费劲的事。我以前的思路里还真没有这个。
作者: longvacation    时间: 2021-10-28 10:01
马兰士的调音很有特色,喜欢的话,建议线下音像店听听其他设备的升级产品,而不是耳机店的方向。。
作者: 仙梦情真    时间: 2021-10-28 10:03
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 09:52
您的思路是,我这种是不适应650的风格造成的?确实650用节奏坦克推,有点浑,有点儿混,没有598声音华丽 ...

我觉得一个是你习惯了598的声音,另外看你描述的听感确实是没有把650推好,不知道有没有试过给650上平衡呢

作者: ChristianRiddle    时间: 2021-10-28 10:25
从hufi变hifi,就要开始重视音源了,方向没错
作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 10:28
仙梦情真 发表于 2021-10-28 10:03
我觉得一个是你习惯了598的声音,另外看你描述的听感确实是没有把650推好,不知道有没有试过给650上平衡 ...

就是用卡侬平衡口推的,举个例子,有的音源歌曲人声比那套系统大了,乐器背景远而且小,感觉脱节。有的音源歌曲,甚至背景音乐节奏和人声不匹配了,乱成一团。我习惯的听感是人声和乐器越和谐越好,哪个突出都感觉不对头。

作者: 仙梦情真    时间: 2021-10-28 10:34
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 10:28
就是用卡侬平衡口推的,举个例子,有的音源歌曲人声比那套系统大了,乐器背景远而且小,感觉脱节。有的音 ...

安定感欠缺,声音躁,确实是PCHIFI升级路上的一道坎,越好的耳机越能暴露PC的问题,脱离PC确实是良策,不过数播也并不好选,建议从二手比较好出的牌子中选择,万一失败,还可以更换其它方案,比如在DA10前增加独立界面,改善音源的电信号质量。

作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 10:40
仙梦情真 发表于 2021-10-28 10:34
安定感欠缺,声音躁,确实是PCHIFI升级路上的一道坎,越好的耳机越能暴露PC的问题,脱离PC确实是良策,不 ...

这也是我现在的方向,但从我的认知来讲,现在的数播是独立界面的升级版本。买界面还不如上一个大品牌的数播(二手大品牌数播也可以接受)。

作者: chegnchuling    时间: 2021-10-28 10:45
换PC转数播的思路没错,特别这两年数播风生水起,这个价位档次LZ还可以考虑下仙籁,品牌没有享声诗韵那么久远,但在数播研发上算专业的
作者: 永远是初烧    时间: 2021-10-28 10:48
650即使是直推也不会有任何毛刺感,声音是非常的温润醇厚的。最大的问题估计还是你的解码耳放。650干冷的声音我只在拓品EX5上面听到过。

作者: 仙梦情真    时间: 2021-10-28 11:10
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 10:40
这也是我现在的方向,但从我的认知来讲,现在的数播是独立界面的升级版本。买界面还不如上一个大品牌的数 ...

恩,数播不是很垃圾的话是比同档界面要好。

作者: alexiyan    时间: 2021-10-28 11:14
耳机HD650阻抗300欧姆,需要足够电压才能产生有效驱动电流,至少要一个ifi DAC CAN这样指标的耳放。
作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 11:47
alexiyan 发表于 2021-10-28 11:14
耳机HD650阻抗300欧姆,需要足够电压才能产生有效驱动电流,至少要一个ifi DAC CAN这样指标的耳放。

DA10也曾是钰龙旗舰,我觉得300欧的耳机推不动的可能不大。

作者: fixbug    时间: 2021-10-28 12:00
这台?

作者: weiqiang110112    时间: 2021-10-28 12:09
fixbug 发表于 2021-10-28 12:00
这台?

对,就是这个,我的是黑色的。

作者: 远方之朋    时间: 2021-10-28 13:08
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 12:09
对,就是这个,我的是黑色的。

可以去鞍山西道时代数码广场一层B06试听

作者: 远方之朋    时间: 2021-10-28 13:09
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 08:44
自己顶楼

等我的590pro到了试试

作者: questioned    时间: 2021-10-28 13:27
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 09:00
天津这边,试听的机会和场所并不多,甚至找不到像样的体验店。我基本都是盲狙,这也很无奈。

天津去一趟北京不难吧……

作者: 智者乐水    时间: 2021-10-28 13:50
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 09:00

我也在天津,愿意的话可以见面交流哈哈

作者: cbib    时间: 2021-10-28 14:25
解析提高之后 周边都要调整 很麻烦
解析提高容易让音乐不这么好听了
影响声音的因素太多 让声音好听更难
作者: 远方之朋    时间: 2021-10-28 14:34
智者乐水 发表于 2021-10-28 13:50
我也在天津,愿意的话可以见面交流哈哈

我也在天津

作者: 随声前行    时间: 2021-10-28 16:30
放弃电脑,上台质量有保证的CD机,慢慢投资CD碟片,问题解决。
作者: 林zw502    时间: 2021-10-28 16:44
把598插DA10上试过没?
注意要严格调到两个耳放输出的音量一致再对比。
解码耳放之间的差别远没有你描述的那么大的,况且你也不是推的HD800那样高解析的耳机。

作者: 邪胡子    时间: 2021-10-28 17:41
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 09:57
您说的这个思路是,供电和设备干扰的原因?把这几个设备都换成墙插,这可是个费劲的事。我以前的思路里还 ...

那就搞个好点的排查,最好不带开关那种

作者: snowgundam    时间: 2021-10-28 18:42
LZ你需要USB隔离器,说不定就行了
作者: pp46318    时间: 2021-10-28 20:04
有句话叫没有对比就没有伤害,原来我也觉得自己的系统不错,小有成就,后来用同一首曲子跟别人的系统一比,才知道差距原来那么大

作者: cbib    时间: 2021-10-28 20:07
怪怪龙di洞 发表于 2021-10-28 18:25
发烧就是音乐-素质-音乐,pc原来可以的话,就不用换,换信号线、换电源线插头插尾线材、换插座等 惊喜就在 ...

是的
每换一个东西 都要重新调整很多

作者: drkbolex    时间: 2021-10-28 20:28
解决毛刺感ap10恐怕不能行,试试aurender的n100c,tb上有租的。
作者: 大东西    时间: 2021-10-28 21:15
远方之朋 发表于 2021-10-28 14:34
我也在天津

那么咱们天津的烧友是不是线下聚一下

作者: LVNB    时间: 2021-10-28 21:18
snowgundam 发表于 2021-10-28 18:42
LZ你需要USB隔离器,说不定就行了

没错,这个才是目前LZ的系统最大的短板,PC做转盘需要对信号做优化处理,否则源头的水不够纯净,后面的解码功放怎么搞都很难出好声音

而且如果PC的信号输出优化好了后,其实也未必就比数播的差,理论上数播也就是一台专用的电脑来播放音乐嘛

作者: wood333    时间: 2021-10-28 21:28
看楼主系统pc是最大短板,换个树莓派都会有明显提升,当然更好一点的话上cd也是可以的,整体升级系统是有点费事,但是那种更高级的声音绝对值
作者: 巴尔帝什    时间: 2021-10-28 23:44
LZ思路挺对的,先换数字,有条件再改善下供电和咸菜吧,我看就差不多了,不用买太贵的
作者: 巴尔帝什    时间: 2021-10-28 23:45
对了,你是不是没有更新驱动,DA10界面应该有专用的驱动的,记得先安装
作者: 远方之朋    时间: 2021-10-29 05:01
大东西 发表于 2021-10-28 21:15
那么咱们天津的烧友是不是线下聚一下

好啊,正好向你们学习学习。

作者: 冬瓜大师    时间: 2021-10-30 12:16
PC嘛,必须优化,可以查下坛子里的帖子,另外只用数值输出,PC仅作转盘,尽量用声卡同轴+WASPI输出,或则USB+WASPI,次之ASIO,我用前者能得到我的数播8成左右的效果
作者: hcb0000424    时间: 2021-10-30 23:02
追求高了,需要大补
作者: es88    时间: 2021-10-30 23:26
PC和解码最好都换了。
作者: erjiniu    时间: 2021-10-31 11:22
树莓派几百块可以了,数播大同小异
作者: 逍遥游a    时间: 2022-3-13 18:40
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 08:57
看了您的回复,有点儿慌,我怎么听着像他们说的入坑了呢。

就是一个坑!
作者: 逍遥游a    时间: 2022-3-13 18:43
weiqiang110112 发表于 2021-10-28 09:57
您说的这个思路是,供电和设备干扰的原因?把这几个设备都换成墙插,这可是个费劲的事。我以前的思路里还 ...

到电源影响声音应该还有八千里路吧?目前肯定听不出区别!
作者: baiduakg    时间: 2022-3-13 18:46
你之前的音乐资源从哪里来的?
作者: rmr545    时间: 2022-3-13 19:58
JS最喜欢楼主这样的,加油,慢慢折腾。等你钱花到位了,折腾劲过了。也就懂了:就是一耳机而已。随便拿设备能推个7788就行了,很多歌曲再听也听不出花来的。吹毛求疵的那是盯着你口袋里的钱。
作者: penxiang    时间: 2022-3-13 20:29
换了数播也这样呢? 期待后续
作者: xunzhaofantexi    时间: 2022-3-14 10:32
我觉得上数播还不如先把DA10换了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2