耳机网-耳机大家坛

标题: 野牛、超一、PD21 简说三者大致区别 [打印本页]

作者: andre叁仟    时间: 2021-10-26 22:04
标题: 野牛、超一、PD21 简说三者大致区别
野牛,线材搭配铜线、铜银混编、金银钯铜合金都行,怎么个都行法?因为无论换什么线,它都不会有特别大的改变,真的服了,名称里“牛”这个字,深度概括了它这种倔强的个性,如果去试听线材只带了这只野牛,那恐怕很难做出甄别,实际个人感觉野牛是这3款里最不需要为了声音折腾线材的,如果对线材颜值没有特殊要求,原配真的可以了,声音总的来说中频略突出,但也没有到EBX21的中频那种极其出彩的程度,最大的特点或许就是……无限中庸,这当然不是贬义词,加上能不被线材或前端环境所影响,这个特点并不常见。

超一,原线是铜镀银,如果用控制力极强的前端,听着不会有问题,但若是N8、DX300这类平衡口多少拔点高频的调音,超一原线恐怕时不时要亮刺一下,这和个人听音喜好关系不大,就好比喜欢低频的人也不会享受轰头,喜欢高频的人也不至于追求亮刺,这可以说是与质感相关的尺度把控,线材搭配推荐铜线,好的单晶铜不会丢失高频延展,就跟好的银线不会抹去低频氛围一个道理,超一对线材的揭示力是这3款中最明显的,搭配了铜线的超一,高频会更加自然顺滑,如果想让中频人声更饱满并夹带一些颗粒感,建议无氧铜,例如exk原线,bispa橙都是挺不错的选择。
相比野牛,超一横向更为宽松,结相更为细腻精准,在整体均衡的基调下,仍然有着出色的低频,却也不偏科,不以过激来彰显气质。

PD21,因为有了DQSM家的图兰朵,然后看到PD21价格比图兰朵低,还只有紫色,mmcx母座还偏细,就想着可以不必在意它了,没想到这成了继超一之后最让我喜爱的一款。
先想说的是,4芯原线即便在RS6这样柔润的前端下,还是会显得偏紧偏涩,不知道是哪里出了问题,这条原线我给多动铁用着倒是挺合适,声音精致而有磁性,总之PD21我还是换了线,最终配上一条单晶铜镀银加金银合金混绞,三频分布和原线所带来的334走向极其一致,变化只是更为柔顺,细节上更圆润,这不是条百搭线,到手吃灰数月,PD21也是挑线的类型,但凡有些个性的线换上去,多少总有些不协调,如果没有PD21,这线怕是难有用武之地,如果没有这条线,我对PD21的喜爱程度可能不如图兰朵。
说回声音,PD21在不牺牲低频下潜和氛围的同时,把高频做得尤其出色,这是PD21最为吸引我的地方,弦乐和钢琴的动态收放灵活,同时中频密度高,人声精致而又鲜活,和超一那种磁性厚润的中频难分伯仲,如果说超一的特色是均衡基调下还能拥有饱满的低频,那PD21的特色就是均衡的同时还能做出亮润的高频来,让整体声音显得精神、健康、充满活力,好在睡前听也不会让人过于亢奋。

这3款要选一个作为主力确实有点难度,总结来说,中正均衡就野牛,喜欢低频就超一,喜欢高频就PD21,但这段最后的总结并不能概括它们的特色,切勿以偏概全,大致意思get即可。
最后想起还得提一下,听了PD21的声音,当时我好奇地去问商家,这声音……为啥定价比图兰朵低?商家回答说,因为用料成本比图兰朵低…… 那一刻我被DQSM的实诚折服了。

作者: 宗宗HAPPY    时间: 2021-10-26 22:11

作者: TimelessMusic    时间: 2021-10-26 22:11
感谢大佬分享听感经验!解开了好多困惑

作者: nokia737295    时间: 2021-10-26 22:38
所以厂家是以物料成本定价,不是按调音定价,感觉哪里怪怪的
作者: andre叁仟    时间: 2021-10-26 22:42
nokia737295 发表于 2021-10-26 22:38
所以厂家是以物料成本定价,不是按调音定价,感觉哪里怪怪的

如此特立独行,我当时也理了好一会思路

作者: 邪胡子    时间: 2021-10-26 22:44
这三个佩戴如何?

作者: 妖刀重现江湖    时间: 2021-10-26 23:00
深夜进来想顶一波叁仟兄,结果上来就是一波狗粮……再见…

作者: andre叁仟    时间: 2021-10-26 23:00
补充说一些缺点,虽然PD21和超一宽松度相当,但是可能因为PD21中频强调密度的关系,歌曲中如果中频信息量很大,比如灵魂乐的女声合唱,或者爵士多重奏,听感则会略显拥挤,小型简洁的编曲或者独唱则完全OK,另外用超一听一些早期爵士女伶live会发觉人声偏散,这和现场录制麦克风位置不固定有关系,加之横向声场的宽松扩大了人声的位置变化,显得结相不够凝聚稳定,这也是PD21听女声比超一更鲜活的原因,一切都是有利有弊,同价位的选择还是没有绝对的。

作者: 格格大人    时间: 2021-10-26 23:04
感谢感谢

作者: andre叁仟    时间: 2021-10-26 23:04
邪胡子 发表于 2021-10-26 22:44
这三个佩戴如何?

佩戴的话,除了PD21因为腔体较小,且斜度较直,不适合直戴,其它两个绕耳或直戴都行。我都是选择了绕耳,这样头部活动不会影响到耳塞的位置。

作者: 天国Z哥    时间: 2021-10-26 23:05
超一和野牛适合古典小编制吗?还有披头士有没有听过呢?

作者: TimelessMusic    时间: 2021-10-26 23:09
超一的人声可能需要搭配有凝聚力的线材,既能保证人声凝聚不散,又能增加低频的力量感更加有力。

作者: andre叁仟    时间: 2021-10-26 23:10
天国Z哥 发表于 2021-10-26 23:05
超一和野牛适合古典小编制吗?还有披头士有没有听过呢?

这几个古典小编制都能胜任的,尤其是PD21所演绎的弦乐,说鲜活透亮也不夸张,让不怎么听古典的我都能定定心心听很久。披头士没有听过,貌似也是同价位的,或许有路过的烧友能来补充一下

作者: andre叁仟    时间: 2021-10-26 23:12
TimelessMusic 发表于 2021-10-26 23:09
超一的人声可能需要搭配有凝聚力的线材,既能保证人声凝聚不散,又能增加低频的力量感更加有力。

有道理的,线材价格不超过塞子本身,我手里的选择不算很多,黑蔷薇配超一听了好一阵子,也算合适,但是特点不太明显。

作者: 一只熊    时间: 2021-10-27 00:30
超一这条线很漂亮,这条不是bispa澄吧?

作者: andre叁仟    时间: 2021-10-27 08:22
一只熊 发表于 2021-10-27 00:30
超一这条线很漂亮,这条不是bispa澄吧?

嗯,这是bispa irodori 彩

作者: wjnheartplace    时间: 2021-10-27 08:36
PD21 和 野牛能直推吗?
作者: andre叁仟    时间: 2021-10-27 09:02
wjnheartplace 发表于 2021-10-27 08:36
PD21 和 野牛能直推吗?

这几个我都用4.4听,没有仔细对比过直推的效果,印象中超一原线直推也不错的,如果就打算直推,也不折腾线材,DQSM的图兰朵应该是更好的选择

作者: 最长的旅途    时间: 2021-10-27 09:04
前来拜读,着实细节。

作者: andre叁仟    时间: 2021-10-27 09:20
最长的旅途 发表于 2021-10-27 09:04
前来拜读,着实细节。

大湿兄,马上有一圈一铁的平头诞生了
小蝙蝠的ST20,期待一下

作者: 最长的旅途    时间: 2021-10-27 09:24
andre叁仟 发表于 2021-10-27 09:20

我靠( ),圈铁平头

作者: wjnheartplace    时间: 2021-10-27 09:25
andre叁仟 发表于 2021-10-27 09:02
这几个我都用4.4听,没有仔细对比过直推的效果,印象中超一原线直推也不错的,如果就打算直推,也不折腾 ...

看参数应该是能直推,但是好不好听就不知道了

作者: andre叁仟    时间: 2021-10-27 09:37
wjnheartplace 发表于 2021-10-27 09:25
看参数应该是能直推,但是好不好听就不知道了

手机直推的话我觉得没必要选择千元价位的,不过我没有用过小尾巴,不知道那会是怎么样的表现,手边常备一条魁宝不凡,就是偶尔接手机听的

作者: wjnheartplace    时间: 2021-10-27 09:38
andre叁仟 发表于 2021-10-27 09:37
手机直推的话我觉得没必要选择千元价位的,不过我没有用过小尾巴,不知道那会是怎么样的表现,手边常备一 ...

素质低啊,我手里还有一个ep09,也是接手机+dc03,很喜欢平头的韵味,但是素质差太多了

作者: andre叁仟    时间: 2021-10-27 09:47
wjnheartplace 发表于 2021-10-27 09:38
素质低啊,我手里还有一个ep09,也是接手机+dc03,很喜欢平头的韵味,但是素质差太多了

嗯我就是听一会有声书 听歌还是算了

作者: ly8179    时间: 2021-10-27 09:50
支持,评测到位
作者: 穷烧木耳    时间: 2021-10-27 14:25
叁仟壕说的通透~
作者: netyro2004    时间: 2021-10-27 15:20
野牛在吃灰,外出经常听D2+
作者: Kanan123    时间: 2021-10-27 16:21
又有大作!前来学习

作者: andre叁仟    时间: 2021-10-27 16:32
Kanan123 发表于 2021-10-27 16:21
又有大作!前来学习

哈哈 大作在哪里,我也要学习

作者: eeddyy2012    时间: 2021-10-27 20:23
顶一个。

作者: xiaotyr    时间: 2021-11-5 15:41
楼主野牛带着胶圈效果会更好吗?有好的胶圈推荐吗?
作者: 乐融融    时间: 2021-11-5 16:25
小🦇越来贵了,买不起,st10s听起来还是很不错

作者: nofull    时间: 2021-11-5 16:51
andre叁仟 发表于 2021-10-27 09:20

发布了好像不是圈铁,pd21跟玛莎mk2能详细比比么,好像是同一类型。我的玛莎二掉了一边正需找替换
作者: andre叁仟    时间: 2021-11-5 18:04
nofull 发表于 2021-11-5 16:51
发布了好像不是圈铁,pd21跟玛莎mk2能详细比比么,好像是同一类型。我的玛莎二掉了一边正需找替换

玛莎2我只能靠回想了,PD21的高频给我感觉在玛莎2和玛利亚之间,属于有点特色但没有暴走的程度,前端和线材搭配合适的话,PD21的高频会给我欲罢不能的感受,我多数在白天用PD21听小编制古典,主要就是因为它的高频让整体听感偏明亮,提神而不刺激;玛莎2我当时接的阿荣给莫吉托搭配的一条铜镀银,即便是甄黑N8这样高频调音略带刻意的前端,它的高频对我来说还是比较保守的,在三频的占比中恰到好处,回想起来,玛莎2给我最大的印象是整体的蓬松,包括纵深和横向声场,以及结相的宽线条,以致于中频密度和整体能量感不及PD21,但这样流畅宽松的风格用来听爵士会很舒服,不过我对原线的玛莎2就没有深刻的印象;
相对的PD21纵横同样宽松,但是结相更偏紧致,这能让不同器乐相互之间有更明显的距离感,女声也会变清甜,和玛莎2其实差别挺大的;
以上是把不同时期用不同前端听的两个声音隔空对比说了,仅供参考吧,话说,玛莎2我是蹭听@妖刀重现江湖 ,他即将听到我换了线的PD21,我感觉这两个平头他更有发言权,对我来说这两个平头都是有着各自无法被取代的特点

作者: andre叁仟    时间: 2021-11-5 18:06
nofull 发表于 2021-11-5 16:51

哦对了,那个小蝙蝠的圈铁平头,不是st20的话,应该就是st20Pro了,据说价格不低

作者: andre叁仟    时间: 2021-11-5 18:09
xiaotyr 发表于 2021-11-5 15:41
楼主野牛带着胶圈效果会更好吗?有好的胶圈推荐吗?

胶圈我主要就用NICEHCK家的,能让野牛的中高频些许突出一些,高频的泛音再明显一点

作者: nofull    时间: 2021-11-6 09:33
andre叁仟 发表于 2021-11-5 18:04
玛莎2我只能靠回想了,PD21的高频给我感觉在玛莎2和玛利亚之间,属于有点特色但没有暴走的程度,前端和线 ...

三千一语中的啊!这个是我在几年来看到对玛莎二最精准的评价了!玛莎二就是这样,声音亮泽宽松女声细腻,就是高频被砍了!就像个漂亮mm,聊起天没啥意思
作者: 小明瑟瑟    时间: 2021-11-7 01:16
三千大佬,主力塞之前不是exqq Pro两条定制版么。。现在已经变成PD21了吗?21比exqq Pro更优秀吗
作者: andre叁仟    时间: 2021-11-7 15:06
小明瑟瑟 发表于 2021-11-7 01:16
三千大佬,主力塞之前不是exqq Pro两条定制版么。。现在已经变成PD21了吗?21比exqq Pro更优秀吗

悄悄的说……Eqxx Pro被冲在沙滩上晒太阳了

作者: zhonghao23    时间: 2021-11-7 17:31
大佬知道弱水双笛管是啥情况嘛?都开预售了,这边却一点反应都没有
作者: wjx112358    时间: 2021-11-7 22:11
三千豪这个入手了么?

作者: andre叁仟    时间: 2021-11-7 22:55
zhonghao23 发表于 2021-11-7 17:31
大佬知道弱水双笛管是啥情况嘛?都开预售了,这边却一点反应都没有

我也看到了,单端的话手里已经有两个非常满意的了,一个是图兰朵,另一个就是图里这个朋友做的,新品说实话也没有什么购买欲望了

作者: andre叁仟    时间: 2021-11-7 23:02
wjx112358 发表于 2021-11-7 22:11
三千豪这个入手了么?

RW3000 这名字就非常吸引我,再加上mmcx可换线……不过我的下一条平头将会是……买条新的图兰朵然后换上一条绝版纯银线

作者: wjx112358    时间: 2021-11-8 01:25
andre叁仟 发表于 2021-11-7 23:02
RW3000 这名字就非常吸引我,再加上mmcx可换线……不过我的下一条平头将会是……买条新的图兰朵 ...

坐等各位大佬的评测

作者: darwinok    时间: 2021-11-8 01:32
wjx112358 发表于 2021-11-7 22:11
三千豪这个入手了么?

我下单了,下下周试试写测评,以音可若瓦以往表现,可以坐2000观3000的价格表现,越高端越难做,这下脱离平价范畴了。

作者: 妖刀重现江湖    时间: 2021-11-8 14:01
玛莎2我只能靠回想了,PD21的高频给我感觉在玛莎2和玛利亚之间,属于有点特色但没有暴走的程度,前端和线 ...

PD21绝对超强!还在细细品味中…!

作者: andre叁仟    时间: 2021-11-8 14:06
darwinok 发表于 2021-11-8 01:32
我下单了,下下周试试写测评,以音可若瓦以往表现,可以坐2000观3000的价格表现,越高端越难做,这下脱离 ...

天牛跨出平价范畴了,究竟是实力还是自信,期待大佬评测!

作者: darwinok    时间: 2021-11-8 14:58
andre叁仟 发表于 2021-11-8 14:06
天牛跨出平价范畴了,究竟是实力还是自信,期待大佬评测!

收到货了。没失望哦。一耳朵提升很明显

作者: andre叁仟    时间: 2021-11-8 19:07
darwinok 发表于 2021-11-8 14:58
收到货了。没失望哦。一耳朵提升很明显

隐约嗅到了毒味

作者: 小明瑟瑟    时间: 2021-11-8 19:21
andre叁仟 发表于 2021-11-7 15:06
悄悄的说……Eqxx Pro被冲在沙滩上晒太阳了

呵呵,个人觉得不太可能的。

作者: andre叁仟    时间: 2021-11-8 20:31
小明瑟瑟 发表于 2021-11-8 19:21
呵呵,个人觉得不太可能的。

都送人了

作者: 小明瑟瑟    时间: 2021-11-8 22:48
andre叁仟 发表于 2021-11-8 20:31
都送人了

更不信了。算了,当我没问
作者: nofull    时间: 2021-11-14 00:01

跑去问客服,被告知疫情期间停止试听了。只能意淫一下,pd21用手机直推效果怎么样

作者: kanonathena    时间: 2022-7-25 15:55

野牛和超一那个中频厚,哪个暗点?

要找个声底厚,中频饱满,不刺激,调音比较有深度的塞子,有什么可以推荐的?
作者: andre叁仟    时间: 2022-7-25 21:25
kanonathena 发表于 2022-7-25 15:55
野牛和超一那个中频厚,哪个暗点?

要找个声底厚,中频饱满,不刺激,调音比较有深度的塞子,有什么可以 ...

DQSM家的图兰朵可以试试,但是那个线会绿,声音在我看来符合你的需求,野牛和超一我都没留下。
另外还推荐瑞弦的D3,不是D3+,换个BISPA SHC纯铜镀金插头,加上NICEHCK胶圈,很全能。
作者: kanonathena    时间: 2022-7-25 22:24
andre叁仟 发表于 2022-7-25 21:25
DQSM家的图兰朵可以试试,但是那个线会绿,声音在我看来符合你的需求,野牛和超一我都没留下。
另外还推 ...

好的。
最近又听回男人家的ES100了
还有个塞子,老ST10也不错。

作者: 音可若瓦    时间: 2022-7-26 07:58
感谢大佬分享听感

作者: 天堂米尼    时间: 2022-8-19 09:44
大佬,你那根PD21升级线是哪家店铺买的?能不能推荐下
作者: 宗宗HAPPY    时间: 2022-9-2 19:06
这三个我听下来还是紫色那个稍微好听点
作者: -Jerry    时间: 2023-2-6 18:17
PD21和野牛,哪个塞子解析和分离更优,准备用来打游戏
作者: saga_me    时间: 2023-2-11 10:35
超一如果用OE AUDIO的OFC或CDC无氧铜怎么样?

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2