耳机网-耳机大家坛

标题: 注册十周年了,准备写一些耳机听感回馈一下论坛 [打印本页]

作者: charmania    时间: 2021-9-10 14:54
标题: 注册十周年了,准备写一些耳机听感回馈一下论坛

注册十周年了,准备写几个帖子分享一下玩过的各种耳机听感。我是一个很懒的人,大部分时间都是自己默默地玩。但是这么多年在论坛上还是学到了不少东西的,也该写点东西回馈。

(偶尔鸽鸽莫怪

全家福

全家福

作者: charmania    时间: 2021-9-10 14:55
下面列表是玩过的耳机,大部分还在手上。这就当一个预告贴好了,坛友们有什么想问的想让我写的可以留言。

[td]动圈:HD800 (3xxxx)HD800S (8xxx)T1 (6xxx)银乌ZMF AuteurMPROGH4Z1RMutex R10
平板:HE1000 V2HE6SE V2AnandaGL2000LCD2 Rev2
静电&气动:ESP95XGL850
已出:LCD3 FazorZ7M2Elear[/td]

作者: 伊凡塞斯    时间: 2021-9-10 15:09
期待...

作者: happylo    时间: 2021-9-10 15:14
charmania 发表于 2021-9-10 14:55
下面列表是玩过的耳机,大部分还在手上。这就当一个预告贴好了,坛友们有什么想问的想让我写的可以留言。
...

持有耳机的阵容真强大,期待楼主大作。

作者: BurN1ng    时间: 2021-9-10 15:57
期待

作者: simplettt    时间: 2021-9-10 16:56
前排 非常感兴趣hifi man 中高端大耳的推力要求跟新技术动圈大耳的对比 比如银乌对比HE6se这种 望解疑

作者: xiaotan02    时间: 2021-9-10 17:13
居然没有1266
sus
作者: charmania    时间: 2021-9-10 19:01
simplettt 发表于 2021-9-10 16:56
前排 非常感兴趣hifi man 中高端大耳的推力要求跟新技术动圈大耳的对比 比如银乌对比HE6se这种 望解疑

好的 银乌和HE6SE算是两个极端了吧

作者: charmania    时间: 2021-9-10 19:02
感谢LS各位支持,就小分享一下
作者: 深夏映冬    时间: 2021-9-10 19:18
请楼主聊聊小乌和Z7M2。
作者: 邪胡子    时间: 2021-9-10 21:14
期待楼主大作!

作者: charmania    时间: 2021-9-11 00:10
深夏映冬 发表于 2021-9-10 19:18

好的,我思索一下明天说说
作者: charmania    时间: 2021-9-11 00:13
xiaotan02 发表于 2021-9-10 17:13
居然没有1266
sus

个人感觉平板旗舰税有点高,现在玩的主要还是动圈旗舰和平板次旗舰。如果把所有耳机出掉可能会入sus吧,搭配一个比较刚硬的动圈,就足够了。

作者: wx1968    时间: 2021-9-11 02:03
楼主从清朝来的吗?说你狠,你就竖着写!看着费劲!

作者: 九玲玲    时间: 2021-9-11 03:49
看到频响图就知道此事并不简单
作者: 冬瓜大师    时间: 2021-9-11 08:44
全是硬货,期待!最好说下搭配,包括线材,电处,什么的
作者: charmania    时间: 2021-9-11 10:27
九玲玲 发表于 2021-9-11 03:49
看到频响图就知道此事并不简单

包括了替换耳罩的频响,耳机其实也没那么多

作者: charmania    时间: 2021-9-11 10:31
wx1968 发表于 2021-9-11 02:03
楼主从清朝来的吗?说你狠,你就竖着写!看着费劲!

我才发现手机上看排版有问题 抱歉了

作者: charmania    时间: 2021-9-11 10:36
深夏映冬 发表于 2021-9-10 19:18

这俩在我手上都没有留很久,就试水说说吧。我的方法是频响为主+素质+风格。频响能反应一个耳机的大部分听感,但不是全部。

小乌和Z7M2我看来都是平价流行耳机的代表,性价比都挺高的。虽然是封闭式,但Z7M2的低频其实更利落干脆。小乌虽然低频几乎平直,但中低频相对高频有明显抬升,让音乐整体有一种蓬松浪漫的色调。Z7M2则走的是打击感、力度感方向。两者风格不同,都属于质量兼优。

中高频放一起说,两者都有明显的高频染色。Z7M2问题还是在于高频不平整以及9-10khz明显的峰,整体比较刺激。这里有一个频响的问题。在GRAS系列人工耳上测Z7M2是没有9khz峰的,GRAS在这个频段自带一个谷会抵消掉这里的峰。在B&K人工耳以及我这里用的minidsp EARS上则是有的,我的个人听感也有。中频的中高段例如女声、钢琴、小提琴、短笛,Z7M2会偶尔出现锐利感. 在大部分流行歌曲里其实这都不是太明显,但在高频偏多的摇滚、金属特别是吊镲声会明显体现出来。相对而言,Z7M2的中频中低段是比较标准的,例如对男声、吉他的回放。虽然低频有隆起,但没有污染到中频。

小乌整体会比Z7M2暗一些,中频比z7m2要饱满,男声稍微贴脸,女声则后退一些。乐器上,小乌的染色比z7m2更明显,除了非常偶尔的金属声整体而言小乌的高频是柔化过的,没有太大侵略性,也没有z7m2上的锐利感。由于高频染色幅度更大,小乌对大部分器乐的表现能力不如z7m2。但小乌单元的潜力非常大,换了银乌和大乌耳罩后可以接近这两者85%以上的三频调音。

素质方面,我觉得两者差不多。小乌的声场结像是众所周知的弱点,而Z7M2只能说在封闭式里算非常不错,头中效应不明显。两者对比的话,我会觉得小乌的扩散性也就是边界感比较弱,但是声场大小反而是z7m2比较宽。结像和定位也是z7m2略好。解析不好说,小乌受耳罩影响太大,而且掩蔽效应等因素三频会影响解析。小乌换上银乌的耳罩整体清晰度明显提升,换上大乌耳罩则更进一步。

总的来说,两者都是高性价比的流行好手。听人声多一点的建议小乌,配乐多一点的建议Z7M2。硬摇滚金属这种取决于你想走极端路线还是中和路线,刺激选Z7M2,浪漫选小乌。

作者: ariahe    时间: 2021-9-11 12:05
楼主,Z1R可以讲讲么,好不好,怎么推,适合听什么,谢谢
作者: charmania    时间: 2021-9-11 12:35
ariahe 发表于 2021-9-11 12:05
楼主,Z1R可以讲讲么,好不好,怎么推,适合听什么,谢谢

Z1R应该会跟Z7M2和Mutex R10一起开帖子说。我个人玩Z1R不是特别深就先不细说了,坛子有不少大佬发过折腾经验。
简单概括一下就是特色明显的偏科耳机,官方价有点高,但是做工佩戴非常好。前段的话找细腻的搭配会比较合适,个人觉得不需要大推力。
跟Z7M2一样高频稍微有点刺激,但好很多。硬素质包括解析声场宽松度拉Z7M2一大截。风格上,喜欢低频量偏多氛围感好的会对胃口。弱点是还不够通透,但在封闭式耳机里算不错了。

最后就是换耳罩可能改善高频刺激,但风格会有变化。

作者: xt1277240309    时间: 2021-9-12 04:56
楼主您好,能讲讲HE6SE V2和HD800S吗?现在刚入了V2不久再想还要不要入800或者800S,其实我觉得V2听古典不差就不知道有没有必要
作者: anguoqing99    时间: 2021-9-12 07:45
大乌这个耳机你建议如何搭配解码和耳放?

作者: charmania    时间: 2021-9-12 08:49
anguoqing99 发表于 2021-9-12 07:45
大乌这个耳机你建议如何搭配解码和耳放?

大乌没玩过...小乌买半年坏了两次直接把我劝退了
作者: charmania    时间: 2021-9-12 09:05
xt1277240309 发表于 2021-9-12 04:56
楼主您好,能讲讲HE6SE V2和HD800S吗?现在刚入了V2不久再想还要不要入800或者800S,其实我觉得V2听古典不 ...

这个问题好

HE6SE V1我没听过,HE6SE V2跟我遥远的记忆中的HE6还是有点不一样的。个人感觉是HE6SE应该用的是新的振膜工艺,整体会比HE6偏软和细腻一点点,但远没有ananda hek系列那么明显。
也因为这些特点,V2我觉得是很全面的一副耳机,从纯人声到流行到爵士古典都没问题。从频响上也看得出来:除了1-2khz下沉典型的hifiman调音外全频的波动基本在5db以内,因此声音整体是很平衡的。9-10khz小加强让器乐带有一种光泽感。
同时HD800S走的也是类似的全面路线,相比HD800更沉稳但也不如后者在古典回放上那么极致。HD800的调音在听流行等现代风格音乐时可能高频会偏多,但对古典现场录音特别是大编制来说刚刚好,因为这些往往是偏暗的。独奏室内乐小编则不好说,取决于具体录音。

所以我会建议如果入的话选HD800,会跟HE6SE V2比较互补。

作者: xt1277240309    时间: 2021-9-12 13:51
charmania 发表于 2021-9-12 09:05
这个问题好

HE6SE V1我没听过,HE6SE V2跟我遥远的记忆中的HE6还是有点不一样的。个人感觉是HE6SE应该 ...

感谢楼主的回答,您HE6SE是用什么推的呢?我需要参考一下我的升级路线

作者: charmania    时间: 2021-9-12 23:58
xt1277240309 发表于 2021-9-12 13:51
感谢楼主的回答,您HE6SE是用什么推的呢?我需要参考一下我的升级路线

暂时不聊前端了,我属于一台耳放打天下类型。大推力然后输出阻抗不高的就能搭配。前端具体咨询坛子里狗哥蓝天总吧。
作者: 有只野猫    时间: 2021-9-13 00:55
charmania 发表于 2021-9-12 23:58
暂时不聊前端了,我属于一台耳放打天下类型。大推力然后输出阻抗不高的就能搭配。前端具体咨询坛子里狗哥 ...

狗兄也不说什么耳放,难道还是那个珀璞?

作者: cbib    时间: 2021-9-13 01:00
charmania 发表于 2021-9-12 09:05
这个问题好

HE6SE V1我没听过,HE6SE V2跟我遥远的记忆中的HE6还是有点不一样的。个人感觉是HE6SE应该 ...

he6高频非常亮 然后有点静电的丝滑感

作者: charmania    时间: 2021-9-13 08:55
cbib 发表于 2021-9-13 01:00
he6高频非常亮 然后有点静电的丝滑感

我听着he6se v2的高频倒不是很亮也是比较丝滑的,至少比arya hek是要暗一些,但是极高频有一个突起(新hifiman我感觉多少都有),打击乐器上还挺明显。另外就是录音激励过头的人声,有新系列hifiman的朋友们可以听听许美静的快乐无罪第二段副歌的第一句。
作者: charmania    时间: 2021-9-13 08:56
有只野猫 发表于 2021-9-13 00:55
狗兄也不说什么耳放,难道还是那个珀璞?

狗兄玩的太多了 我也搞不清楚

作者: cbib    时间: 2021-9-13 12:09
charmania 发表于 2021-9-13 08:55
我听着he6se v2的高频倒不是很亮也是比较丝滑的,至少比arya hek是要暗一些,但是极高频有一个突起(新hi ...

我是用功放推的
因为当时没有合适的耳放
你说的很正确 我也是这个听感
有幸一个朋友借我听的
总算听过这个耳机了

作者: charmania    时间: 2021-9-13 18:33
cbib 发表于 2021-9-13 12:09
我是用功放推的
因为当时没有合适的耳放
你说的很正确 我也是这个听感

功放推我没怎么试过,不过也是热门玩法了

作者: xt1277240309    时间: 2021-9-14 03:29
charmania 发表于 2021-9-13 18:33
功放推我没怎么试过,不过也是热门玩法了

同V2,去听了一下,确实

作者: cqqcqz    时间: 2022-7-28 11:28
能说说mutex r10嘛
作者: julien0421    时间: 2022-7-28 15:52
我也想过,但办公室的问题是没法改电源,总不能把办公室墙插扣下来换了吧,所以线材也没法用。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2