耳机网-耳机大家坛

标题: 仔细对比了hd800s,hd650和原道,已经怀疑烧生,烧hifi就是为了听“难听”的音乐? [打印本页]

作者: 轻烧党    时间: 2021-8-29 19:51
标题: 仔细对比了hd800s,hd650和原道,已经怀疑烧生,烧hifi就是为了听“难听”的音乐?
     先是用这三个耳机听芒种,为了纯粹公正对比三个耳机都上台听的,hd800s和650都很好听,好奇的换成原道,竟然没差到哪去,低频氛围旋律人声听感都可以,在台机的加持下人声结像也比直推清晰很多。这价格可是差了千百倍啊,听感竟然差不多,悔恨之泪都要流出来了。然后试了迈克尔杰克逊的歌曲,原道表现竟然也不错,节奏感和人声完全没问题。听的我已经怀疑人生了。
一气之下我换了雅尼现场音乐会,hd800s明显最好听,650差一截但也不错,原道开头钢琴一响我就吐了……又糊又失真太大了,各种乐器都很假很糊,高频很闷而且没有延伸,低频很假毫无质感。声场上只有左右声道完全没声场,听了几秒就听不下去了。
然后换了维瓦尔第的四季,小提琴一响又吐了,脚软的就像泥化到湖里一样。弦的金属感完全没有。向上的延伸完全是闷住的。
         前两个原道表现好到让我怀疑买更贵的耳机的意义何在。后两个原道根本就是秒摘根本不能听。
          我已经搞不清为了感受耳机而刻意挑选难以回放的音乐。还是为了自己喜欢的音乐而挑选耳机。我现在挺喜欢听大编制听协奏曲的,但是最开始也是从只听口水歌,动词打次入的烧。

作者: 待庵    时间: 2021-8-29 19:55
人是会变滴,听音乐也是这样

作者: 椎名真空    时间: 2021-8-29 19:57
所以老烧喜欢听古典,或者说为了古典去折腾东西,就是因为流行它对器材需求的上限摆在那,一般的器材都能有不错的体验了,关键还是看调音本身而非素质了。仔细想想找调音对的耳机也是另一种折腾方式。
作者: 轻烧党    时间: 2021-8-29 20:23
椎名真空 发表于 2021-8-29 19:57
所以老烧喜欢听古典,或者说为了古典去折腾东西,就是因为流行它对器材需求的上限摆在那,一般的器材都能有 ...

一个老烧说流行主要就是做给平时用手机外放佩塞电视机电脑扬声器等设备的普通人播放的,如果一个流行乐用那些设备的效果比hifi设备差很多,那它就不是成功的流行乐制作,就流行不起来。

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2021-8-29 20:27
原道听古典还是可以的,当然,和冻焰相比还是差不少。
作者: BLACKQUEEN    时间: 2021-8-29 21:14
一套好的前端确实对任何耳机都有素质上的加持,但搭配出来的听感就因人而异因歌而异了

作者: 张花花    时间: 2021-8-29 21:14
一开始都是听口水歌、比如摇篮曲,后来才慢慢分叉的
作者: 泉水无声    时间: 2021-8-29 21:18
太欺负原道了吧

作者: grrr    时间: 2021-8-29 21:45
即便是古典编制。能比铜环600好听的耳机又有几个,那种光芒四射的不是更直接爽快吗,

作者: TK421    时间: 2021-8-29 22:05
我同学那个300的大法wh-c510“网课耳机”,那个低频和低频下的氛围,哎呀,爽死;听流行除了解析力差一个档次,他是面发声,hd25是点发声以外,完全不输hd25,真的太猛了。
而且自带mp3劣质录音优化效果,原本很刺的合成器,大法直接把那部分抹平了,反而人声很舒服。听的我都怀疑自己是伞兵了,出力不讨好。
最后验证结论:不听古典真的没必要买发烧友耳机。

作者: 耿直弟弟    时间: 2021-8-29 22:17
我说原道很像650,有些人说我不对,不过我要相信自己的耳朵。但是我觉得原道还是差650很多。

作者: 莫忘初衷    时间: 2021-8-29 22:23
前端不行 拉不开差距

作者: 耿直弟弟    时间: 2021-8-29 22:25
其实耳塞是最容易出好声的,不管多少价位,不管什么类型的音乐,耳塞总能给人最好的听感,大耳就比较难,其实我有些后悔上台,以前用390mod   361,用一条威索尼克的gr07就能让我很感动。

作者: 耿直弟弟    时间: 2021-8-29 22:28
耿直弟弟 发表于 2021-8-29 22:25
其实耳塞是最容易出好声的,不管多少价位,不管什么类型的音乐,耳塞总能给人最好的听感,大耳就比较难,其 ...

360mod,打错了,也说下390其实390普通版我也不太喜欢,调音没内味了。就算插上耳塞都素的一匹,背景很黑解析力很好,声场很立体,但是那种味道没有了,听不下去。

作者: ZIMUzz    时间: 2021-8-29 22:37
你想想那些口水歌也做成古典的水平手机外放还能不能听
作者: Mahandi    时间: 2021-8-30 00:13
流行对器材素质的要求也高的,要想把人声和配乐的乐器重放得准确也绝非易事,并不是所有的流行都会针对手机和便携直推而作出渲染。只不过,听古典的时候,如果失真明显你会受不了,而听流行的时候,如果失真明显,但音色对上你的味了,你就会接受
也就是说,与其说古典对器材素质的门槛高,倒不如说听古典的时候,人的门槛高
作者: 人生从简    时间: 2021-8-30 01:02
有些流行就耳塞来说 确实感觉好像拉不开差距(虽然你听细节还是有差别的),但一想到价格差距就不淡定了……

作者: 平民玩家    时间: 2021-8-30 02:06
我想知道原道跟当年mx500相比?

作者: 轻烧党    时间: 2021-8-30 05:43
TK421 发表于 2021-8-29 22:05
我同学那个300的大法wh-c510“网课耳机”,那个低频和低频下的氛围,哎呀,爽死;听流行除了解析力差一个档 ...

原道直推听流行我也觉得不好听,上台之后声音的扎实丰满度透明度人声结像一耳朵提升,虽然还是失真很大,很糊。但流行就听起来不错了

作者: 轻烧党    时间: 2021-8-30 05:53
耿直弟弟 发表于 2021-8-29 22:17
我说原道很像650,有些人说我不对,不过我要相信自己的耳朵。但是我觉得原道还是差650很多。

原道套海绵三频分布真有点像650

作者: sam老解    时间: 2021-8-30 06:18
感觉大编制就是对耳机的考试一样
之前去耳机店,老板给我试了800s的kann直推和上放用平衡线,老实说流行乐没听出多大差别,换到大编制,能感觉直推高频有点刺
作者: 鹿城拾光    时间: 2021-8-30 06:28
原道好听?我听过就扔了

作者: 轻烧党    时间: 2021-8-30 06:34
Mahandi 发表于 2021-8-30 00:13
流行对器材素质的要求也高的,要想把人声和配乐的乐器重放得准确也绝非易事,并不是所有的流行都会针对手机 ...

刚才又试了几个流行,里面偶尔有吉他,镲片,小提琴,钢琴之类的。但音色明显都被修过,明显修成了原道擅长表现的那部分音色。他敢把小提琴变成古典录音里那种一拉一股子木腔共振擦弦声泛着金属的甜味那种给表现出来吗。钢琴也不敢配那种低音琴键能体现撞击力度共鸣的音色。

作者: coolbaobao    时间: 2021-8-30 06:41
仔细对比了红酒和可乐,鱼子酱和老干妈,已经怀疑食生,美食就是为了吃“难吃”的食物?
作者: ゛Endぐ    时间: 2021-8-30 07:27
古典乐不是听音能力有问题的挡箭牌,评论声音时应该先检查一下自己的听音级别,实际上人声的覆盖范围及其的广,除超低频之外的几乎全频段均有覆盖。听不听的出耳机差异,应该从自己找问题,而不是从音乐类型强行找问题。
你的能力还远远没到可以从音乐类型上挑刺的水平,加油兄弟,好好听歌,不要迷茫。

作者: 轻烧党    时间: 2021-8-30 07:58
゛Endぐ 发表于 2021-8-30 07:27
古典乐不是听音能力有问题的挡箭牌,评论声音时应该先检查一下自己的听音级别,实际上人声的覆盖范围及其的 ...

人声区别也大,但流行有旋律就能好听,有些甚至拿我的手机外放也好听

作者: 轻烧党    时间: 2021-8-30 08:01
TK421 发表于 2021-8-29 22:05
我同学那个300的大法wh-c510“网课耳机”,那个低频和低频下的氛围,哎呀,爽死;听流行除了解析力差一个档 ...

我还偷偷用朋友地摊40元的游戏耳机试过网红歌,素质一塌糊涂,一样很好听。

作者: bli_losi    时间: 2021-8-30 08:40
原道上台机本来表现就很好,器乐更带劲

作者: snlfsnef    时间: 2021-8-30 08:46
美图秀秀真的很好用一般也够了

作者: 远航的路    时间: 2021-8-30 08:55
轻烧党 发表于 2021-8-30 05:53
原道套海绵三频分布真有点像650

同感

作者: 轻烧党    时间: 2021-8-30 08:57
bli_losi 发表于 2021-8-30 08:40
原道上台机本来表现就很好,器乐更带劲

主要是上台后人声丰满度和低频氛围够了。乐器只能说当个旋律陪衬还凑合,听主乐器的古典之类的一耳朵就没法听了,和650都差太远,流行听感和hd800s,hd650都差不多。

作者: 远航的路    时间: 2021-8-30 09:07
耿直弟弟 发表于 2021-8-29 22:17

原道音色和声音表现形式确实像650,当然真实素质肯定不能跟650比,但这个价位做到这个声音表现能力,已实属难得。

作者: 安音收藏lox    时间: 2021-8-30 09:26
1. 好的音源可以覆盖大部分耳机本身的特质,高级音源下会出现不同档次耳机被风格统一化的现象,十万cd系统下,hd600和hd800差不多好听。
2.大部分响度战争以后的录音都是合成器和电子母带,从出生到发布上市,都没有任何的基于现实录音的微反差等细节,响度均衡之后的明暗感情也几乎磨平,所以很容易出现高低阶装备听出的意境和情感差不多的情况,你用山泉水或者自来水煮茶,最后如果都狂加奶,两种水质的差异并不重要了。所以发烧要远离合成器音乐。
3.综上最需要欣赏门槛的应该就是: 器乐强弱音极多,旋律复杂,录音及现场演奏,情感通过连续的强弱音,旋律,乐章编排和录音和为一体的音乐
集大成者就是古典录音,京剧,演歌,各类爵士现场,等等,这些音乐是最容易一耳朵判断hifi器材走向和高低的‘
作者: 轻烧党    时间: 2021-8-30 09:50
安音收藏lox 发表于 2021-8-30 09:26
1. 好的音源可以覆盖大部分耳机本身的特质,高级音源下会出现不同档次耳机被风格统一化的现象,十万cd系统 ...

我解码加数播才过1万,不过喂原道还是一耳朵比手机电脑ipad强很多感觉耳机潜力就是伪命题

作者: 13678079466    时间: 2021-8-30 12:01
我认为耳机潜力有两个方面,一个主要是投入的钱比上音质提升,比如一个耳机投入一万增加一个单位的音质,另一个耳机投入一万增加两个单位的音质那第二个耳机潜力就可以说大。第二个就是说音质上限了。我认为潜力上限是综合考虑,是要和其他耳机比出来的而不是对于自己加2万提升1%就算潜力了。使劲往上不计成本的话一个hd600加多少也赶不上sus,但限定在5万范围内hd600的潜力就可以说巨大了。

作者: Mahandi    时间: 2021-8-30 12:01
轻烧党 发表于 2021-8-30 06:34
刚才又试了几个流行,里面偶尔有吉他,镲片,小提琴,钢琴之类的。但音色明显都被修过,明显修成了原道擅 ...

跟据你的描述,那几首流行倒像是音质不佳而不是别的,文件问题,两端延伸差很容造成那种差距

作者: 耿直弟弟    时间: 2021-8-30 12:08
Mahandi 发表于 2021-8-30 12:01
跟据你的描述,那几首流行倒像是音质不佳而不是别的,文件问题,两端延伸差很容造成那种差距

流行录音挺多都不太好,录音好的都不会难听。

作者: V5RT    时间: 2021-8-30 12:10
听人声差不多?要不是我手上也有原道,800,T1我差点就信了

作者: myzcj    时间: 2021-8-30 12:13
看来原道是真牛逼
作者: 耿直弟弟    时间: 2021-8-30 12:17
V5RT 发表于 2021-8-30 12:10
听人声差不多?要不是我手上也有原道,800,T1我差点就信了

调音风格和布局是像650,但是要和推好的650比那差很远的。这塞子在手机上体验650的味道还是挺不错的。

作者: 耿直弟弟    时间: 2021-8-30 12:18
myzcj 发表于 2021-8-30 12:13
看来原道是真牛逼

是的性价比极高

作者: 逍遥蜀客    时间: 2021-8-30 12:21
耿直弟弟 发表于 2021-8-29 22:25
其实耳塞是最容易出好声的,不管多少价位,不管什么类型的音乐,耳塞总能给人最好的听感,大耳就比较难,其 ...

耳塞就是戴的时间长了就不舒服,对听力的损害最严重

作者: Mahandi    时间: 2021-8-30 12:34
耿直弟弟 发表于 2021-8-30 12:08
流行录音挺多都不太好,录音好的都不会难听。

嗯,如果录制是秉承着写实的作风而不是渲染,同时录音器材的素质也高的话,录制出来的音质和古典不会有太大的差距

作者: 轻烧党    时间: 2021-8-30 13:16
Mahandi 发表于 2021-8-30 12:34
嗯,如果录制是秉承着写实的作风而不是渲染,同时录音器材的素质也高的话,录制出来的音质和古典不会有太 ...

你这么一说我试了试hifi人声发烧碟。里面的乐器明显好多了,音色几乎和古典唱片里的乐器一样真实一样好。用hd800s听伴奏的小提琴和笛子给我毒到了。这次原道就完了,有人声的时候乐器听个旋律还好。间奏秀乐器的时候hd800s给我毒到,原道给我恶心到了。但是听忘川彼岸,听芒种,听人间惊鸿客,原道还真听感和hd800s差不多好。

作者: Mahandi    时间: 2021-8-30 18:29
轻烧党 发表于 2021-8-30 13:16
你这么一说我试了试hifi人声发烧碟。里面的乐器明显好多了,音色几乎和古典唱片里的乐器一样真实一样好。 ...

应该是我羡慕你,你还有800s可玩

作者: Van的皮革    时间: 2021-8-30 21:28
听流行一耳朵感受的是调音

作者: 轻烧党    时间: 2021-8-30 21:38
Van的皮革 发表于 2021-8-30 21:28
听流行一耳朵感受的是调音

对的旋律音色好听就行,不管多糊多假这两点做好就好听

作者: kioshima    时间: 2021-8-30 21:51
早知道原道

作者: koei81    时间: 2021-8-30 22:05
我觉得纯听口水歌的,AirPods是最好的选择。

作者: Van的皮革    时间: 2021-8-31 11:48
轻烧党 发表于 2021-8-30 21:38
对的旋律音色好听就行,不管多糊多假这两点做好就好听

那也不是吧哈哈哈,素质差异在某些部分区别挺明显的,但是像650这种耳机调音确实很舒服

作者: jschishi    时间: 2021-9-21 11:35
幸亏它是原道,要换成9500,你就晕菜了
作者: akmfour    时间: 2021-9-21 15:00
是你听800和650太久了,已经习惯,原道有新鲜感
多听几天熟悉了就会把原道扔掉
就跟美女只能远观,拉近了各种瑕疵都一览无遗
作者: 肚子痛    时间: 2024-6-18 13:46
都是玩乐而已,开心就好啦

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2