耳机网-耳机大家坛

标题: 说老实话我听不出什么声场…… [打印本页]

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 14:29
标题: 说老实话我听不出什么声场……
看各种评价测试,总是提什么声场……,声场宏大,横向声场多宽,纵向多宽……
声场有边界感……
声场半圆
声场是方的……
前方横铺声场……

我真听不出什么声场,基本声音都是在脑袋中的,有时感觉声音在上面,有时感觉在背后……,真谈不上声场
还有所谓:结像……这个都是什么高级词……

或许我是木耳吧,但我老实,听不出就是听不出。
我听着好听就好听,不好听就不好听
没那么多有的没的

作者: bh7kqk    时间: 2021-8-6 14:48
你试试听6声道的DSD古典音乐。耳机的声场是指低能指数。
作者: 方程式发烧    时间: 2021-8-6 15:42
声场只是一个抽象的形容词,最明显的区别就是随便拿一个不太贵的封闭大耳和一个开放式的HD600,一下就能听出巨大区别
作者: grrr    时间: 2021-8-6 16:01
好好听听hd600的堂音,其他的声场,我觉得都假,大,空,

作者: g7541025    时间: 2021-8-6 16:02
闭上眼睛再试试

作者: 天空上尉    时间: 2021-8-6 16:05
听音经验不足
作者: d2b00    时间: 2021-8-6 16:12
可以去店里试一下hd800

作者: 滇池小鱼2012    时间: 2021-8-6 17:02
不要太在意这些,觉得好听就行。没必要一脸严肃的模式听音乐。

作者: anyPJ    时间: 2021-8-6 17:09
那些名词太玄学了
作者: garyvictor    时间: 2021-8-6 17:10
这个练习可以从比较经典的人头录音开始
这也是耳机上最容易感受到空间感和声场的方法之一
网上现在比较好找的就是林俊杰的某张实验性专辑
可以用耳机听听看

和人头录音现代立体声录音基本上是给音箱开发的录音方式
如果有机会的话建议试试看同一首曲目现场对比音箱
之后用耳机做回放
就会有一个初步的参考了
作者: penxiang    时间: 2021-8-6 17:14
你不是木耳,和箱子比耳机的声场是意淫出来的。

作者: prodomo    时间: 2021-8-6 17:16
听不出来就听音乐。

作者: RacingAK47    时间: 2021-8-6 17:24
能不能听出来在室内唱歌和空旷的大礼堂唱歌的区别,声场差不多可以这样理解

作者: remon5845    时间: 2021-8-6 17:31
grrr 发表于 2021-8-6 16:01

600能打的是大动态 真tamd牛

作者: 吉大宝    时间: 2021-8-6 17:40
打游戏能听脚步方位嘛
这就是广义的声场

作者: shuang007    时间: 2021-8-6 17:45
大实话必须赞

作者: 赳赳    时间: 2021-8-6 17:45
还是有大小的,流行歌不明显,古典在单端和平衡口下就有区别,楼主可以试一试哈

作者: ChristianRiddle    时间: 2021-8-6 18:10
没学过数学我也不知道1+1=2

作者: nosounds    时间: 2021-8-6 18:20
和单声道录音对比一下?

作者: 文竹苑主人    时间: 2021-8-6 18:25
多听少看

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 18:41
左右声道,有时能听出来,比如声音从左传到右,或者某个鼓点在左或右,或者某个声音在中间。 但我觉得那是录音时的音轨设置,不同点采集的音源合成时做的效果
当然多声道,比如影院等那些发出声音的位置啥的也是有的,但那些都是特殊音效吧

跟这里常说的声场还不是一回事吧,什么声场是圆,是方的,是有边界的……体会不到

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 18:46
吉大宝 发表于 2021-8-6 17:40
打游戏能听脚步方位嘛
这就是广义的声场

这个算定位吧,不能叫声场吧……?

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 18:50
滇池小鱼2012 发表于 2021-8-6 17:02
不要太在意这些,觉得好听就行。没必要一脸严肃的模式听音乐。

我也曾努力开脑放,闭上眼睛想象声音从面前的方向传来……
但是,想得我累,甚至想象得恶心有点想呕:那声音明明就是在左右耳朵集中在脑中啊。这用力产生的不适有点像打FPS游戏的晕

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 18:54
RacingAK47 发表于 2021-8-6 17:24
能不能听出来在室内唱歌和空旷的大礼堂唱歌的区别,声场差不多可以这样理解

那是混响,不算什么声场吧?
室内也分大小,分是否有很多吸音的物料,大礼堂也看是什么大礼堂了,普通大礼堂或者音乐厅,音乐厅是经过声学设计的,目的是让比如歌剧演员不用麦克风也能把声音传到很后面。现代音乐厅对声学设计更科学,但不那么侧重无唛(即需要通过遍布音乐厅各个位置的音箱来传递声音)

作者: drkbolex    时间: 2021-8-6 19:02
只要在现实世界中能听出来就行了。耳机就听一乐,开心嘛,何必难受。(找个大youtuber的asmr就听出来了)
作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 19:12
drkbolex 发表于 2021-8-6 19:02
只要在现实世界中能听出来就行了。耳机就听一乐,开心嘛,何必难受。(找个大youtuber的asmr就听出来了)

现实世界里我的听力没有问题,不说听风辫器耳听八方吧,也算灵敏

哈,我已经放弃去构建什么所谓的“正确的听音观”
这东西本来就主观,没啥正确与否的标准,自己喜欢就喜欢呗,没那么多统一的标准和名词

作者: sheerhear    时间: 2021-8-6 19:29
这个描述,感觉像是头中效应

作者: ccav91    时间: 2021-8-6 19:44
BelrayC 发表于 2021-8-6 18:41
左右声道,有时能听出来,比如声音从左传到右,或者某个鼓点在左或右,或者某个声音在中间。 但我觉得那是 ...

相信自己的感觉,你说的没错,别太信以为真。老烧很多名词都是编出来的。什么声场圆形扁形椭圆形,边界感,润滑度,光泽度,安定感,松香味,换根保险丝都能够全面提升。看看笑笑就好了,屁都不是。还有人说这个耳机听这种交响乐不行,乐器没有感情。我tm真想给他一耳光。你见过哪个乐器有感情的?

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 19:53
ccav91 发表于 2021-8-6 19:44
相信自己的感觉,你说的没错,别太信以为真。老烧很多名词都是编出来的。什么声场圆形扁形椭圆形,边界感 ...

哈哈

保不准人家真能听出来呢?咱也不敢断定是编。
但我不会因为我听不出来而不敢讲,或因此觉得就弱就差就低等级

器物是为人服务的,我肯定算是一种人吧,我选我喜欢的,他要做我的生意挣我的钱,就要考虑我的喜好,别指望我为哪些我感知不到的东西多付费。

如果真有所谓“正确的听音观”,我认为是:诚实
而不是加戏

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 19:58
sheerhear 发表于 2021-8-6 19:29
这个描述,感觉像是头中效应

看着名词似乎是,但我听所有耳机耳塞都这样。难道你们听只有少数耳机才在脑中吗?都是在眼前传来?

作者: 蓝色号角    时间: 2021-8-6 19:59
此时此刻无数老烧的感受是一样的,对牛弹琴。
直到有一天,楼主头戴耳机忽然血脉偾张、浑身颤栗的那一刻,也就完成了初烧向老烧的华丽蜕变。

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 20:08
哈哈,牛就牛吧,牛会寻找牛的快乐,人喜欢的牛未必会喜欢,关键是牛出钱。

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 20:16
有时候啊,我觉得是最早有人文笔好,能借用很多修辞手段去类比,借喻,通感…而更多人去学习模仿,也照样用这种比喻。
剩下的更多人当了真。

古人,嗯,在描述声音时曾说:绕梁三日余音未绝……,这是什么声场?,如果跟风照说的人多了,会不会形成一种固定用词:绕梁感? 这个塞子好,能绕5圈半!换线后估计能绕7圈!
古人,记得应该是孽海花?曾描述,那声音仿佛一条钢索直入天际,直上到目力不及的地方,眼见着势颓要落下,却悠悠地又转而向上……
那么跟着说的人多了,会不会形成种标准说辞:钢丝高度? 你能听出多少米?

作者: SoHard.    时间: 2021-8-6 20:17
吉大宝 发表于 2021-8-6 17:40
打游戏能听脚步方位嘛
这就是广义的声场

这是定位

作者: 战天aaaaa    时间: 2021-8-6 20:23
先说说用的什么器材,没推好,耳机不行,都可能有明显的头中效应,脑子里出声,难受。实际上体验声场找对稍微入门点音响就很直接,你就是听流行也能明显听出来人在面前而不是脑袋里

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 20:26
战天aaaaa 发表于 2021-8-6 20:23
先说说用的什么器材,没推好,耳机不行,都可能有明显的头中效应,脑子里出声,难受。实际上体验声场找对稍 ...

sp2k,kann alpha,NR6,
U18S
金乌
AAW canary
1697ti
榭兰图
D3+
FD3pro

大致就这些

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 20:29
战天aaaaa 发表于 2021-8-6 20:23
先说说用的什么器材,没推好,耳机不行,都可能有明显的头中效应,脑子里出声,难受。实际上体验声场找对稍 ...

音箱,我不会响在头中,因为它们就在我眼前,它们放哪我觉得声音从哪来

作者: 战天aaaaa    时间: 2021-8-6 20:30
BelrayC 发表于 2021-8-6 20:26
U18S
金乌

都是随身设备啊除了金乌,可以试试入手一个台式耳放,用大耳或者音响,听听古典,你会听出来声场是啥的,当然非得说声场形状感觉就是闲的没事干,重点还是音乐,录音是怎么样的

作者: 战天aaaaa    时间: 2021-8-6 20:31
BelrayC 发表于 2021-8-6 20:26
U18S
金乌

耳塞基本不太用考虑声场,只互相对比或许有点差异,但是发声单元就限制了声音表现

作者: 战天aaaaa    时间: 2021-8-6 20:35
BelrayC 发表于 2021-8-6 20:29
音箱,我不会响在头中,因为它们就在我眼前,它们放哪我觉得声音从哪来

不应该在音响中间吗,你听着还能明显分声音从箱子里来啊,那有点点奇怪,可以去别人家或者店里多听几对看看是不是摆放什么的问题

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 20:39
战天aaaaa 发表于 2021-8-6 20:35
不应该在音响中间吗,你听着还能明显分声音从箱子里来啊,那有点点奇怪,可以去别人家或者店里多听几对看 ...

只有一对箱子的,当然我不会特别去区分左右声道各自响了什么。但通常一对箱子会摆在眼前啊,我会觉得声音从眼前过来
环绕比如7.1声道那些,当然能听到左左右右前前后后的

为金乌订了一台QA390限量,还没发货呢

作者: gbsweet    时间: 2021-8-6 20:41
玩箱子,空间只要到位,瞬间就明白啥叫声场了。

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 20:45
gbsweet 发表于 2021-8-6 20:41
玩箱子,空间只要到位,瞬间就明白啥叫声场了。

估计不会玩箱子啦,太占地方,和家具也不容易和谐,除非单独拿间房弄,但犯不上。
以前曾经在地下室做了一套影视房,后来搬地方后,就没再搞了

作者: 007fz    时间: 2021-8-6 20:50
BelrayC 发表于 2021-8-6 18:46
这个算定位吧,不能叫声场吧……?

没有一个场,你怎么能定位?由远及近,你仔细想想

作者: Yetoo    时间: 2021-8-6 20:50
BelrayC 发表于 2021-8-6 19:53
哈哈

保不准人家真能听出来呢?咱也不敢断定是编。

就像一个节目里女生喝红酒说喝出了古堡的味道

作者: 赳赳    时间: 2021-8-6 20:51
BelrayC 发表于 2021-8-6 20:39
只有一对箱子的,当然我不会特别去区分左右声道各自响了什么。但通常一对箱子会摆在眼前啊,我会觉得声音 ...

金乌用不了那么大的
spk 加 amp就够了

作者: minkun22    时间: 2021-8-6 20:59
以前也一直追求声场,某天尝试了音箱后才知道这个才是真正的声场,耳机都是模拟的假声场

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 21:03
Yetoo 发表于 2021-8-6 20:50
就像一个节目里女生喝红酒说喝出了古堡的味道

还有某饮料:喜悦的味道……

以后我要点评其他饮料:你这个没有喜悦的味道啊

喝一口酒,悲怆的味道入胸怀
吃一口菜,豪迈的味道扑面来

作者: BelrayC    时间: 2021-8-6 21:04
赳赳 发表于 2021-8-6 20:51
金乌用不了那么大的
spk 加 amp就够了

没事,QA390LE买来玩玩,或许还可以上点其他大耳

作者: god淡定    时间: 2021-8-6 22:19
本来就是,都是在你耳朵边发声,不在脑袋里面在哪里

作者: pcjustin    时间: 2021-8-6 22:31
何必这样,不就听音乐,听久就知道了

作者: 入坑的小新手    时间: 2021-8-6 22:43
普通耳机喇叭发声直接向耳道震动,声音在脑袋里面。
我听到的开放式耳机像“反向”发声,声音就“像”在耳朵外,或者肩膀那里发声的,这就是声场吧!

作者: 姚鹏    时间: 2021-8-6 23:21
设备不大行啊,不是耳塞就是封闭式,来一套完整的台式开放耳机吧

作者: RacingAK47    时间: 2021-8-6 23:21
看来楼主是故意的

作者: guitar2033    时间: 2021-8-6 23:33
声场和定位我觉得还好,结像更难描述,还有什么点状结像……
作者: handsdady    时间: 2021-8-6 23:47
BelrayC 发表于 2021-8-6 19:58
看着名词似乎是,但我听所有耳机耳塞都这样。难道你们听只有少数耳机才在脑中吗?都是在眼前传来?

听箱子是可以的  明显是歌手在面前唱歌   耳机我也是没法有音箱那种声场  所有的声音都是在脑子中间   不管从650到大乌都一样

作者: handsdady    时间: 2021-8-6 23:51
入坑的小新手 发表于 2021-8-6 22:43
普通耳机喇叭发声直接向耳道震动,声音在脑袋里面。
我听到的开放式耳机像“反向”发声,声音就“像”在耳 ...

嗯   我听流行  感觉有些伴奏是这样的  大概在肩膀 或者在略微后脑的位置

作者: 小天天0119    时间: 2021-8-7 00:55
没事的 忽忽悠悠就瘸了
作者: 天国Z哥    时间: 2021-8-7 01:02
相信自己的感觉,你说的没错,别太信以为真。老烧很多名词都是编出来的。什么声场圆形扁形椭圆形,边界感 ...

乐器咋没感情了?我作为器乐爱好者非常不赞同。

作者: 天国Z哥    时间: 2021-8-7 01:09
handsdady 发表于 2021-8-6 23:47
听箱子是可以的  明显是歌手在面前唱歌   耳机我也是没法有音箱那种声场  所有的声音都是在脑子中间   不 ...

2.0或者2.1前置那肯定是在前面唱歌啊……,而且塞子声场形状区别那么大真的听不出来吗?就算都是像在头里面发声那头也该有扁有圆了啊。

作者: 天门    时间: 2021-8-7 01:16
是大脑不一样,

作者: xymordos    时间: 2021-8-7 01:57
说实话我也听不出来,除非很差或很好的时候分别很大,其他都差不多。跟喇叭完全没法比。
作者: opned    时间: 2021-8-7 02:14
水帖还是你厉害,学习了

作者: 野有蔓草    时间: 2021-8-7 02:34
要承认 人与人是不同的
作者: 话画    时间: 2021-8-7 03:23
多实践才能下定论,可以去hifi的音频店里试听一些旗舰耳机。然后直接问店员这个问题,一般都能解决你的疑惑。

作者: tasteoffate    时间: 2021-8-7 07:02
很早很早 我也听不出声场 看你发言 有点同感

作者: BelrayC    时间: 2021-8-7 07:49
话画 发表于 2021-8-7 03:23
多实践才能下定论,可以去hifi的音频店里试听一些旗舰耳机。然后直接问店员这个问题,一般都能解决你的疑惑 ...

要什么级别的旗舰?别跟我说要价格100万以上那种

作者: BelrayC    时间: 2021-8-7 08:11
opned 发表于 2021-8-7 02:14
水帖还是你厉害,学习了

作者: BelrayC    时间: 2021-8-7 08:13
handsdady 发表于 2021-8-6 23:47
听箱子是可以的  明显是歌手在面前唱歌   耳机我也是没法有音箱那种声场  所有的声音都是在脑子中间   不 ...

看来我并不孤单

作者: zqqlee    时间: 2021-8-7 08:17
和楼主一样,我听塞子,听不出声场。

作者: qkj111    时间: 2021-8-7 08:29
BelrayC 发表于 2021-8-6 19:58

绝大部分耳机都有头中效应

作者: qkj111    时间: 2021-8-7 08:31
BelrayC 发表于 2021-8-6 20:08
哈哈,牛就牛吧,牛会寻找牛的快乐,人喜欢的牛未必会喜欢,关键是牛出钱。

对牛弹琴的意思现在的人都用错了。这个牛是喜欢音乐的。

作者: 娓娓动听    时间: 2021-8-7 08:35
对耳机,20多年老烧也没听出来

作者: zhouwuxi    时间: 2021-8-7 09:14
听不出来多好啊,一步到位省钱了

作者: 高地慢板    时间: 2021-8-7 09:16
耳机由于发声单元是贴着耳朵的,声场和音箱及现实世界相比小太多了,因此耳机的声场是需要对比才能听出来的,只有一幅大耳(还是封闭式)的情况下听不出来也不算奇怪

作者: yspanzer    时间: 2021-8-7 09:21
bh7kqk 发表于 2021-8-6 14:48
你试试听6声道的DSD古典音乐。耳机的声场是指低能指数。

哪里有6声道DSD听?SACD机吗?

作者: BelrayC    时间: 2021-8-7 09:23
zhouwuxi 发表于 2021-8-7 09:14
听不出来多好啊,一步到位省钱了

还不是这个意思
我并不是说我听所有耳机都差不多,有我喜欢的,也有不喜欢的,且似乎真与价格有关,大部分贵有贵的道理。
我就是对所谓声场听不出。

作者: zhouwuxi    时间: 2021-8-7 09:38
BelrayC 发表于 2021-8-7 09:23
还不是这个意思
我并不是说我听所有耳机都差不多,有我喜欢的,也有不喜欢的,且似乎真与价格有关,大部 ...

在b站上有一个科普视频,用好几个耳机,让你听结像,声场,下潜啥的,当然b站音频被压缩的厉害,但是一路听下来,真的不是很容易听出分别,后来我也就不纠结了,因为我觉得我是听歌,不是器材pk,太累了。

作者: ejcatz    时间: 2021-8-7 09:47
声场和结像是有的。平时用平头塞就能听得出来。声场听过有边界(氛围)和无边界(干净)两种,形状椭圆(左右宽中间结像在脑中),圆形(左右宽中间结像在正前方或前斜上方),方形倒是没听过。结像个人理解就是发声点,听过有凝聚的点状和发散的面状两种。
作者: subuliao    时间: 2021-8-7 10:12
grrr 发表于 2021-8-6 16:01

难道不是600模拟室内堂音才是最大的假吗

作者: BelrayC    时间: 2021-8-7 10:21
subuliao 发表于 2021-8-7 10:12

卡拉OK不就是模仿澡堂音吗?在我理解就是混响吧,所谓不同声场

作者: BelrayC    时间: 2021-8-7 10:23
ejcatz 发表于 2021-8-7 09:47
声场和结像是有的。平时用平头塞就能听得出来。声场听过有边界(氛围)和无边界(干净)两种,形状椭圆(左 ...

玄之又玄,众妙之门

作者: grrr    时间: 2021-8-7 10:29
subuliao 发表于 2021-8-7 10:12

还好,这个假造就了奇迹。

作者: 康定司机    时间: 2021-8-7 10:40
颅内玄学开关未开启

作者: 匠师坊    时间: 2021-8-7 10:53
音箱要听纵向最好是5.1以上,耳机嘛!要特别好的耳机,还要看录音,外加脑放。

作者: yejiu    时间: 2021-8-7 10:58
场 ,  首先的得有距离 空间吧, 大部分录音都是针对箱子, 耳机 耳塞 听人头录音吧 能有直观的感受  ,其他常规录音基本都有头中效应,耳机 耳塞声场应该都是脑放开的 ,根据声音大小 方向 大脑自行模拟的结果,不真实。

耳机 耳塞所谓的声场, 你得靠自己多想像;声场还是得箱子吧,个人感觉不知道对不对
作者: BelrayC    时间: 2021-8-7 11:05
yejiu 发表于 2021-8-7 10:58
场 ,  首先的得有距离 空间吧, 大部分录音都是针对箱子, 耳机 耳塞 听人头录音吧 能有直观的感受  ,其 ...

脑放连接嘴放键盘放?

作者: subuliao    时间: 2021-8-7 11:27
grrr 发表于 2021-8-7 10:29
还好,这个假造就了奇迹。

还好,也就是森海都要出售消费业务罢了

作者: Van的皮革    时间: 2021-8-7 12:39
你需要800s

作者: mark1957    时间: 2021-8-7 17:56

大多情况下就是如此。

作者: BelrayC    时间: 2021-8-7 22:32
怪怪龙di洞 发表于 2021-8-7 22:27
我的理解是,xyz坐标空间范围的宽或窄,尤其是古典里各种乐器齐奏,你会感觉到边际感,有些耳机相对横向宽 ...

至少我觉得你已经很牛了,话术了得。
精准定位,共同构建声源矩阵……

作者: zeissiez    时间: 2021-8-8 00:27
很简单,播放器上的EQ将10kHz以上的频段减少20dB,对比不EQ
作者: cytotoxin    时间: 2021-8-8 00:47
能听出来自己喜欢什么音乐就好,别的都是扯淡。

作者: 话画    时间: 2021-8-8 03:09
BelrayC 发表于 2021-8-7 07:49
要什么级别的旗舰?别跟我说要价格100万以上那种

同样一首歌,拿hd650插手机听,再拿一个he1000上个耳放听,就听前面开头几句,来回的对比。抛开不可抗力的因素,正常人应该都能听出声音远近的区别

作者: babyface523    时间: 2021-8-8 03:55
听不出挺好啊,省钱烧器材了
作者: 泉水无声    时间: 2021-8-8 05:26
我一开始也听不出来,后来听的耳机多了,自然就能够听出来了,明显800S比其他的耳机声音要宽一圈
作者: BelrayC    时间: 2021-8-8 08:48
话画 发表于 2021-8-8 03:09
同样一首歌,拿hd650插手机听,再拿一个he1000上个耳放听,就听前面开头几句,来回的对比。抛开不可抗力 ...

那是因为推不动

作者: BelrayC    时间: 2021-8-8 08:50
babyface523 发表于 2021-8-8 03:55
听不出挺好啊,省钱烧器材了

感觉上很多时候反而是那些不贵的耳塞耳机专强调“声场”。

作者: wiljaywoowoo    时间: 2021-8-8 11:04
一个是现在平衡播放器多了,声场这东西更容易做,一个是中高端耳塞素质明显比若干年提升了,声场这一块差别没那么大,耳塞的声场不能和大耳和音箱比,但不管耳塞,大耳,音箱 声场还是需要一些想象力的,可以说是脑放,前后左右上下各种乐器都会有一定距离,这个距离通过耳机呈现以及耳朵分辨声音远近,众乐器相辅相成杂而不乱,低频的直下丹田,低频直侵心肺,高频的直冲天灵盖,这个爽才是烧hifi的理由,也是很大程度是声场给予的,而不是所有声音挤在一起混成一团,没有声场声音排列不开。

作者: BelrayC    时间: 2021-8-8 11:23
wiljaywoowoo 发表于 2021-8-8 11:04
一个是现在平衡播放器多了,声场这东西更容易做,一个是中高端耳塞素质明显比若干年提升了,声场这一块差别 ...

你说的声场更近似定位。
这和玄学家讲的声场是圆的,扁,椭圆的,方的,环形中间空的…还不太一样。他们说得有模有样,恨不得能给你个长宽高数字出来。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2