耳机网-耳机大家坛

标题: 8020加配了7040,困扰多时的问题解决了,求高手探讨原因 [打印本页]

作者: lk_yeah    时间: 2021-7-4 18:39
标题: 8020加配了7040,困扰多时的问题解决了,求高手探讨原因
以前我一直是听200块的麦博M200纪念版音箱的。去年买了个普瑞声纳的E3.5,感受是细节方面比麦博丰富多了,然而出现一个问题,某些歌曲会出现嗡嗡的感觉,这种感觉以前听麦博是没有的,听各种耳机也没有,当时我认为是音箱有问题,联系过厂家,厂家只说每个人感觉不一样,如果我认为音箱有问题可以发给他们来检测,随后我遇到别的事情,也没发给厂家,这事就不了了之了。后来我入手了8020D,它给我的感觉是声音非常真实,虽然很平淡,但很符合我的口味。不过8020依然存在嗡嗡的感觉,只是比普瑞声纳弱了不少。我感到非常困惑,堂堂真力难道存在问题,还是我的耳朵有问题呢?前几天忽然意识到,会不会是频响范围造成的。查了下E3.5和8020的频响范围,E3.5是80-20k,8020是66-20k,它们的低频都不算低。又查了其他一些音箱,甚至一些廉价的音箱,低频都比这两个音箱低。那就是说,E3.5和8020的低频都很烂啊。于是我入手了7040A,调好了相位后,果然嗡嗡的感觉没有了,低频震撼。

下面是我的推测和理解,不知道对不对,请高手指正:E3.5和8020的频响范围的低频都不算低,特别是E3.5达到80。当歌曲出现低于它们频响范围的情况时,它们按自身的低频下限进行输出,造成了失真,就出现了嗡嗡的感觉。而我用上了低音炮之后,低频部分交给了对此擅长的低音炮,低频输出准确,就不再有嗡嗡感觉了。
作者: Auuio    时间: 2021-7-4 18:54
嗡嗡是部分低频反射叠加造成的驻波,是你环境产生的和箱子没关系。加了炮之后低频从上面音响变到地面的炮出来改变了低频位置罢了。其实不加炮做下声学吸音和调整摆位就能消除驻波。
作者: lk_yeah    时间: 2021-7-5 12:54
Auuio 发表于 2021-7-4 18:54
嗡嗡是部分低频反射叠加造成的驻波,是你环境产生的和箱子没关系。加了炮之后低频从上面音响变到地面的炮出 ...

虽然我确实是把音箱都放在桌子上,没用支架,但是我试过听歌的时候用手拿起音箱的,那会嗡嗡并没有改观啊

补充一句,用E3.5的时候,商家有送一对比较厚的海绵垫,我垫在音箱下面的,那个应该可以吸音吧

作者: Auuio    时间: 2021-7-5 13:15
lk_yeah 发表于 2021-7-5 12:54
虽然我确实是把音箱都放在桌子上,没用支架,但是我试过听歌的时候用手拿起音箱的,那会嗡嗡并没有改观啊 ...

拿一下变量太小,很简单的例子,你直接去一家真力体验店听,带消声室的最好,他们前方是没有桌面的,并且摆位都是调好的,就不会听到嗡嗡嗡的驻波。那个音箱下面的海绵垫是减震(桌面共振)的,和吸音没啥关系,吸音/扩散一般是墙面声学处理。还有音响是不会超出自身频响范围输出的,这个大可放心。

作者: prodomo    时间: 2021-7-5 13:40
lk_yeah 发表于 2021-7-5 12:54
虽然我确实是把音箱都放在桌子上,没用支架,但是我试过听歌的时候用手拿起音箱的,那会嗡嗡并没有改观啊 ...

把音箱换个地方听听,我的音箱不嗡嗡。

作者: 风尘居士    时间: 2021-7-5 22:50
很明显一楼的朋友说的是正确的!你把8020搬到别的房间或者搬到这个房间的中央位置试听,也不会有“嗡嗡”声。

作者: cherrypepsi    时间: 2021-7-6 00:41
刚看一楼的描述第一反应就是箱子放桌上了吧,往下看果不其然。上个落地架就解决80%了,其他的调整离墙距离,加低频陷阱之类的自己试试。
作者: lk_yeah    时间: 2021-7-6 08:52
既然大家都这么说,那我买个支架吧。请问大家,那种放在桌子上的提高10-几十厘米的支架可以吗?
作者: 脑洞略大    时间: 2021-7-6 08:59
如果没记错的话,真力是有详细介绍如何摆位的
作者: 风尘居士    时间: 2021-7-6 09:57
lk_yeah 发表于 2021-7-6 08:52
既然大家都这么说,那我买个支架吧。请问大家,那种放在桌子上的提高10-几十厘米的支架可以吗?

买支架并不能解决“嗡嗡”声!你的状况有三种可能:音箱放在角落,造成低频堆积,某频段能量过盛引起的;第二个可能是房间里某物体的共振频率与音箱的某低频频段恰巧重合,造成“嗡嗡”声;第三也可能是音源曲目本身录音有问题。

对应的解决方法:1、墙角加吸音材料;2、尝试改变房间某物体的摆放位置或压上重物,亦或搬离房间;3、多试听不同音乐材料,如果发现有2首以上的曲目出现同类问题,可排除录音问题。

作者: lk_yeah    时间: 2021-7-6 10:01
脑洞略大 发表于 2021-7-6 08:59
如果没记错的话,真力是有详细介绍如何摆位的

那些我看过了,不过对我来说可操作性并不高,一来有些术语技术的不是很明白,二来我也不可能按照非常理想的位置摆放音箱,毕竟房间不大,家具也很多,所以只能是在力所能及的方面想想改善方案。

作者: 风尘居士    时间: 2021-7-6 10:03
风尘居士 发表于 2021-7-6 09:57
买支架并不能解决“嗡嗡”声!你的状况有三种可能:音箱放在角落,造成低频堆积,某频段能量过盛引起的; ...

补充:支架可以解决两个问题,解决与桌体产生的共振;消除桌面引起的声反射,对于后者完全可以调整8020的仰角来解决。

作者: lk_yeah    时间: 2021-7-6 10:15
风尘居士 发表于 2021-7-6 10:03
补充:支架可以解决两个问题,解决与桌体产生的共振;消除桌面引起的声反射,对于后者完全可以调整8020的 ...

感谢热心回答

我是用了一张宜家的桌子,1m6*80的,放置在房间一角,不过桌子并没有贴近墙面,大约有10厘米间隙。两个8020放在桌子的两边,前后方向比较靠近桌子的中间偏后的位置,8020之间是两个显示器。要说摆放在角落,我觉得应该不算是房间角落了。音源曲目原因应该也不是,不是一首歌这样。至于你说的第二个原因,我就想不出来是什么东西了

作者: jhliuyu    时间: 2021-7-6 10:49
买个umik-1测量麦克风,用REW测一下低频驻波吧,瞎摆没用的
作者: 风尘居士    时间: 2021-7-6 10:58
lk_yeah 发表于 2021-7-6 10:15
感谢热心回答

我是用了一张宜家的桌子,1m6*80的,放置在房间一角,不过桌子并没有贴近墙面,大约有10 ...

按你说的摆位问题不大,那么也可参照说明书调整后面的拨码开关,适当降低某频段低频分贝,实在不行再买支架尝试。

有一点可以肯定,正常情况下,真力音箱自身绝不会有问题,我用的是8030,起初也有你说的问题,都是通过各种调整解决了,下图是我的摆位,环境应该比你的要差,供参考。

作者: 海喵    时间: 2021-7-6 12:34
小喇叭的嗡嗡声,很大程度上不一定是驻波和干扰,而是音箱设计时候为了弥补低音问题,特意改善了低音的调音,所以常常显得,声大,但下潜不足,混。一旦换上好的大尺寸喇叭,那个下潜好了,震撼度高了,响度不一定会很高。但也有少部分小喇叭低音做的很好的。

还有一个问题我也遇到过混乱嗡嗡声,后倒相管的摆放,严重影响低音的质感,主要是距离墙和两只音箱之间距离,还有房间大小布局。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://erji.net/) Powered by Discuz! X3.2